Кефир витамины: Кефир — какие витамины содержит

Кефир — какие витамины содержит

Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).

5", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
02", "dnorm":"14.6", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
2", "dnorm":"90", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
135", "dnorm":"1.3", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
2", "dnorm":"500", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
058", "dnorm":"1.3", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 29", "dnorm":"2.4", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 171,0 мкг 19,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 1,0 мкг 6,7%
Витамин D2 0,0 мкг 0,0%
Витамин D3 1,0 мкг 6,2%
Витамин E 0,0 мг 0,1%
Витамин K 0,1 мкг 0,1%
Витамин C 0,2 мг 0,2%
Витамин B1 0,0 мг 2,5%
Витамин B2 0,1 мг 10,4%
Витамин B3 0,2 мг 0,9%
Витамин B4 15,2 мг 3,0%
Витамин B5 0,4 мг 7,7%
Витамин B6 0,1 мг 4,5%
Витамин B9 13,0 мкг 3,3%
Витамин B12 0,3 мкг 12,1%
Жирорастворимые Водорастворимые

Нутриенты продукта (подробно)

Содержание витаминов в похожих продуктах

  • Молоко козье
  • Йогурт
  • Молоко коровье 2% жирности
  • Молоко цельное коровье 3,7% жирности
  • Молоко сгущённое
  • Молоко сухое
  • Масло сливочное
  • Ряженка
  • Сметана
  • Сметена обезжиренная
  • Молочная сыворотка
  • Творог 2% жирности
  • Молоко овечье
  • Молоко грудное женское

Показать все

Категории продукта

  • Все продукты
  • Молоко и молочные продукты
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Вегетарианские продукты
  • Продукты животного происхождения
  • Список всех категорий

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U. S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История кефира

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаво-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир.

Первое сообщение о пользе кефира датируется 1867 годам и связано с именем тифлисского врача Джогин. После его выступления в Кавказском медицинском обществе кефира начали делать по всей России. Из Кисловодска привезли кефирные грибки и наладили производство кефира в Москве.

Состав и калорийность кефира

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки2,8 г
Жиры3,2 г
Углеводы4,1 г

Польза кефира

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов C, A, PP, D и витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофролу желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира

Кисломолочный напиток не рекомендуется людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Напиток вреден при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях. Если кефир хранится более трех дней, то полезные бактерии в нем погибают. И напиток вызывает неприятное брожение в желудке.

Применение кефира в медицине

Молочный напиток содержит не только кисломолочные бактерии, но и дрожжевые. То есть кефир – это напиток смешанного брожения, который до сих пор нельзя создать искусственным путем. Потому что нарушается баланс и сам грибок в итоге вырождается.

– Кефир содержит витамины группы B, калий, кальций, цинк, хром. Эти компоненты благотворно воздействуют на нервную систему человека, на его интеллект, хорошо поддерживают иммунитет. Цинк способствуют похудению. Хром особенно полез для людей с сахарным диабетом. Кефир нормализует микрофлору и подавляет гнилостные процессы. От состояния нашей микрофлоры зависит очень многое. Поскольку именно там формируется наш иммунитет. Это первая защита нашего организма от проникновения чужеродных агентов.

Кефир обладает очищающим свойством. Его полезно пить при лечении антибиотиками. Этот напиток очень полезно употреблять на ночь, потому что он обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Легче засыпается. Кефир подходит людям, страдающим запорами. Если кефир трехдневный, он больше закрепляет. Его можно употреблять тем, кто страдает от диареи, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Кефир обладает мягким вкусом, с легкой кислинкой. Напиток используется в приготовлении многих блюд: салатов, коктейлей и супов. Пожалуй, самое знаменитое блюдо из кефира – холодная окрошка.

Оладьи на кефире

Один из традиционных вариантов воскресных оладушек. Их можно подавать со сгущенным молоком, вареньем, медом, растопленным шоколадом. Тесто готовится буквально за 10 минут

Фото: pixabay.com
Кефир400 мл
Сахар3 ст. ложки
Растительное масло2 ст. ложки
Пшеничная мука200 г
Сода1 ч. ложка
Сольпо вкусу

Сначала замешиваем тесто. Кефир смешиваем с мукой, солью и содой. Все размешивает венчиком до однородной консистенции, чтобы не было комков. Тесто должно быть густым как сметана. Добавляем растительное масло. Жарим оладьи до румяной корочки.

Смузи с кефиром

Когда хочется чего-то натурального и вкусного, то побалуйте себя банановым смузи с кефиром. Напиток полезен как для настроения, так и для желудка: он прекрасно нормализует работу микрофлору кишечника

Фото: pixabay.com
Бананы3 шт.
Мед2 ст. ложки
Обезжиренный кефир300 мл

Смешиваем нарезанные бананы, кефир и мед. Перемешиваем в блендере до однородной массы. Напиток готов. Можно украсить листиком мяты.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить

При выборе кефира изучите его этикетку, где указан состав напитка. Качественный кефир производят из пастеризованного молока и закваски живых молочнокислых микроорганизмов.

Магазинный кефир хранится до двух недель. Лучше возьмите максимально свежий напиток, который изготовили не менее трех суток на момент покупки.

Не поленитесь, посмотрите на географию производства кефира. Если напиток сделан за тысячу километров, то скорее всего, продукт испорчен или в него добавлены химические вещества, продлевающие срок годности напитка.

Если после дегустации вы почувствовали сладость или горечь, то продукт некачественный либо его технология производства нарушена.

Не покупайте обезжиренный кефир. Он практически бесполезен для организма.

Условия хранения. Держите кефир в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более четырех суток. Помните, на солнце напиток портится за считанные часы.

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и более

, написанные автором редакции WebMD

в этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальные преимущества для здоровья Kefir
  • Потенциальные риски Kefir

Пищевая информация

из Webmdcient Руководство

Размер порции 1 чашка

Калорийность 200

% дневной нормы*

Всего жиров 8 г

12%

Насыщенный жир 6 г

30%

Транс -жир 0 G

Холестерин 35 мг

12%

натрия 110 мг

5%

Калист 0 мг

0%

. 23 г

8%

Пищевые волокна 1 г

4%

Сахар 22 г

Белки 7 г

14%

Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 35%
  • железо 0%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 25%
  • Витамин D 0%
  • КОБАЛАМИН 0%
  • Витамин A 2%
  • 3

    KEFIR 0%

  • Витамин A 2%

KEFIR 0%

  • VITAMIN A 2%
  • KEFIR. произносится как ки-фир, это напиток, приготовленный из ферментированного коровьего, козьего или овечьего молока. Водяной кефир — аналогичный продукт, но вместо молока он имеет водную основу.

    Историки считают, что кефир возник много веков назад в горах Кавказа в Восточной Европе недалеко от современной Турции. Слово кефир происходит от турецкого слова «keif», что переводится как «хорошее самочувствие».

    Кефир часто сравнивают с греческим йогуртом, и в чем-то эти два продукта похожи. Как и греческий йогурт, кефир имеет слегка кислый вкус и создается в процессе ферментации. Однако кефир имеет более жидкую консистенцию, чем напитки из греческого йогурта. Кроме того, кефир и греческий йогурт содержат разные виды полезных бактерий.

    Неудивительно, что кефир — популярный напиток для поддержания здоровья пищеварительной системы. Продукт содержит около 30 уникальных видов пробиотиков, «хороших бактерий», которые, как известно, улучшают здоровье кишечника и могут способствовать процессам пищеварения в организме.

    Кефир можно купить в продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи или приготовить самостоятельно.

    Информация о питании

    Одна чашка клубничного кефира Нэнси содержит:

    • Калории: 200
    • Белок: 7 грамм
    • Жир: 8 грамм
    • Калифорния: 23 грамм
    • Fiber: 1 Gram
    • .

    Кефир является хорошим источником: 

    • Витамина C
    • Кальция
    • Витамина K
    • Фолиевой кислоты
    • Фосфор

    Кефир также является отличным источником минерального магния. Исследования показали, что магний поддерживает такие процессы, как нервные импульсы и сокращение мышц, и помогает нормализовать сердечный ритм.

    Потенциальная польза кефира для здоровья

    Кефир содержит много полезных питательных веществ и поддерживает здоровье пищеварительной системы благодаря высокой концентрации пробиотиков. Исследования выявили ряд потенциальных преимуществ для здоровья людей, употребляющих кефир:

    Средство от запоров

    Было доказано, что пробиотики и дрожжи в кефире улучшают баланс полезных бактерий в кишечнике, помогая организму облегчить запоры, помимо других преимуществ для здоровья.

    Поддержка пищеварения

    Кефир содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая, по мнению ученых, оказывает расслабляющее действие на нервную систему, помогая организму в процессах, обеспечивающих продвижение пищи по пищеварительному тракту.

    Здоровье сердца Польза

    Ученые обнаружили, что «хорошие» бактерии в ферментированных продуктах, таких как кефир, могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Нижний Холестерин

    Ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста и кимчи, содержат высокие концентрации бактериальных пробиотиков, которые могут снизить уровень холестерина.

    Потеря веса Польза

    Исследование Стэнфордской медицинской школы показало, что пациенты с шунтированием желудка, которые употребляли пробиотики, содержащиеся в кефире, теряли вес быстрее, чем пациенты, которые не принимали пробиотики. Ученые продолжают изучать связь между потерей веса и пробиотиками.

    Потенциальные риски кефира

    Вы можете купить кефир с фруктовым вкусом или пить его в чистом виде. Если вы выбираете фруктовый вкус, обратите внимание на содержание сахара — некоторые бренды содержат столько же добавленного сахара, сколько фруктовые йогурты или соки. Другой вариант – купить или приготовить водный кефир.

    Пищеварительный дискомфорт

    Продукты и напитки, содержащие пробиотики, могут вызывать пищеварительный дискомфорт, особенно при первом их употреблении. Побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота, являются общими.

    9 Доказательная польза кефира для здоровья

    Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Кефир, основной продукт питания во многих культурах по всему миру, стал невероятно популярным в сообществе сторонников естественного здоровья.

    Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника. На самом деле, многие люди считают его более питательным, чем йогурт.

    Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденных исследованиями.

    Кефир происходит из некоторых частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Его название происходит от турецкого слова «keyif», что означает хорошее самочувствие после еды (1).

    Это ферментированный напиток, традиционно приготовленный из коровьего или козьего молока.

    Изготавливается путем добавления в молоко кефирных грибков. Это не злаковые зерна, а зерновидные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

    В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных грибках размножаются и сбраживают сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем зерна извлекаются из жидкости и могут быть использованы снова.

    Другими словами, кефир — это напиток, а кефирные грибки — это закваска, которая используется для приготовления напитка.

    Молочнокислые бактерии злаков превращают лактозу молока в молочную кислоту. Это то, что делает кефир кисловатым, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

    1 чашка обезжиренного кефира содержит (2):

    • Белки: 9 грамм
    • Кальций: 24% дневной нормы (DV)
    • DV130: DV30
    • Витамин B12: 29% от суточной нормы
    • Рибофлавин (B2): 25% от суточной нормы
    • Магний: 7% от суточной нормы
    • Витамин D : 12% от суточной нормы

    тип используемого молока.

    Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, в том числе органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

    Безмолочные варианты кефира можно приготовить из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такого же профиля питательных веществ, как у кефира на молочной основе.

    Краткое описание

    Кефир — кисломолочный напиток, приготовленный из кефирных грибков. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

    Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при попадании внутрь (3).

    Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, способствуя пищеварению, контролю веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

    Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником.

    Кефирные зерна содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя это разнообразие может варьироваться (7).

    Другие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

    Резюме

    Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие ферментированные молочные продукты.

    Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

    Включает пробиотик Lactobacillus kefiri , уникальный для кефира.

    Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, в том числе Salmonella , Helicobacter pylori и E. coli (8, 9).

    Кефиран, разновидность углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

    Резюме

    Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, защищающие от вредоносных бактерий.

    Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и вызывает серьезную озабоченность в западных странах. Это особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск переломов.

    Обеспечение достаточного потребления кальция — один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

    Полножирный кефир является не только отличным источником кальция, но и витамина К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавки с K2 снижают риск переломов на целых 81% (12, 13).

    Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенной абсорбцией кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

    Резюме

    Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин К2. Эти питательные вещества имеют большое значение для здоровья костей.

    Рак является одной из основных причин смерти в мире. Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле растут бесконтрольно, например, в опухоли.

    Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя иммунную систему. Так что вполне возможно, что кефир может бороться с раком (15).

    Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

    Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы у человека на 56% по сравнению с экстрактом йогурта всего на 14% (18).

    Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

    Резюме

    Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Однако ни одно из текущих исследований не включало людей, поэтому необходимы дополнительные исследования.

    Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

    Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

    Более того, многочисленные данные свидетельствуют о том, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

    К ним относятся синдром раздраженного кишечника, язвы, вызванные инфекцией H. pylori , и многие другие (21, 22, 23, 24).

    По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

    Резюме

    Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению различных пищеварительных состояний.

    Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

    Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

    Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах лактозы намного меньше, чем в молоке.

    Они также содержат ферменты, которые могут еще больше расщепить лактозу.

    Вот почему кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

    Имейте в виду, что можно приготовить кефир, который на 100 % не содержит лактозу, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

    Резюме

    В кефире мало лактозы, потому что его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу. Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

    Аллергические реакции вызываются воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

    Люди со сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

    Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

    Необходимы исследования на людях, чтобы лучше изучить эти эффекты.

    Резюме

    Ограниченные данные исследований на животных позволяют предположить, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

    Если вы не уверены в качестве покупного кефира, его легко можно приготовить дома.

    В сочетании со свежими фруктами кефир представляет собой полезный и вкусный десерт.

    Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и супермаркетах, а также в Интернете. Имейте в виду, что кефирные зерна для молочных и немолочных напитков отличаются.

    Вы также можете найти много сообщений в блогах и видеороликов, обучающих приготовлению кефира, но процесс очень прост:

    1. Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных грибков в небольшую баночку. Чем больше вы используете, тем быстрее будет культура.
    2. Добавьте около 2 чашек (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, питающихся травой, самое полезное. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) свободного места в верхней части банки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *