Кальвадос – история, технология изготовления, правила дегустации напитка
Коньяк, арманьяк, кальвадос – знаменитое трио крепких алкогольных напитков, подаренное миру Францией. Самый именитый из них – первый, а самый любимый французами – последний. Именно кальвадос – бренди из яблочного сидра – они предпочитают даже арманьяку, который традиционно считается национальным напитком. Предлагаем и вам поближе познакомиться с этим «яблочным аристократом».
«Золото Нормандии» – так кальвадос называют местные жители. Символично
Родом из французской глубинки
Родину кальвадоса Нормандию нередко называют страной яблок. Здесь они активно плодоносят. В отличие от винограда. И пока южные регионы совершенствовались в производстве виноградного вина, их северным соседям приходилось довольствоваться яблочным сидром. Из него же научились делать и кальвадос.
У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции.
В 1690 году провинции Нормандия, Бретань и Мэн признаются единственными, кто имеет законное право перегонять сидр и делать «яблочный о-де-ви».
В XIX веке впервые появляется термин «кальвадос». Изначально он относился только к напитку, выдержанному в дубовых бочках и произведенному в Нормандии, но очень скоро так начали называть любой яблочный бренди.
Законным изготовителям кальвадоса понадобились десятки лет борьбы и не одно судебное разбирательство, чтобы отстоять название. Лишь в 1942 году были изданы декреты, определяющие регионы и устанавливающие контроль над производством напитка.
Существует несколько легенд о появлении названия «кальвадос». Оно имеет латинские корни и, скорее всего, происходит от двух слов «calvus» (лысый) и «dorsum» (гора, возвышение). Достаточно точное описание, если смотреть на прибрежные районы Нормандии со стороны моря. Со временем словосочетание трансформировалось в Кальвадос – название одного из департаментов региона.
Такими видели прибрежные районы Нормандии испанские моряки, зафиксировавшие название «Лысые горы» на морских картах
Регламентация подлинности происхождения напитка
Франция – крупнейший изготовитель и экспортер кальвадоса. Производство напитка здесь регламентировано тремя апелласьонами.
- Calvados AOC – самый большой по площади и количеству производителей (около 6 000). Дает основной объем продукта и включает департаменты Кальвадос, Манш, Эр и Луар, Котантан и др. Основной метод производства – одинарная дистилляция.
- Calvados Pays d’Auge AOC – небольшой субрегион в долине Ож, где производят напиток высшего качества. Здесь более строгие правила и разрешена только двойная дистилляция сидра.
- Calvados Domfrontais AOC – новый апелласьон, созданный в 1997 году, специализирующийся на производстве яблочно-грушевых кальвадосов.
Остальные крепкие напитки из сидра, произведенные в Бретани, Мэне, Нормандии, называются яблочным бренди.
Элитный кальвадос Lecompte из апелласьона Pays d’Auge. Именно этот напиток подают пассажирам бизнес-класса на авиалиниях AirFrance. Источник фото livejournal.com
Рождение кальвадоса
Производят кальвадос по той же технологии, что и коньяк, но исходное сырье другое – яблоки, а точнее, сидр. Какой путь проходит напиток от сада до дубовой бочки – рассмотрим подробнее.
Исходное сырье
Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. Они, как правило, мелкие, невзрачные, но очень ароматные и сочные. Их делят на 4 категории:
- сладкие;
- кислые;
- сладко-горькие;
- горькие.
Кальвадос никогда не делают из одного сорта. Обычно берут по 40 % сладких и горьких плодов и 20 % – кислых.
В течение октября-ноября урожай собирают, плоды моют, дробят, а из полученной кашицы отжимают сок. Затем в сусло добавляют дрожжи и ставят на брожение. Минимальная продолжительность ферментации – 21–28 дней, но не более 5 недель. По истечении этого срока получается сидр крепостью 4,5–6 % – исходное сырье для перегонки.
Особенности дистилляции
Следующий шаг на пути рождения кальвадоса – перегонка сидра. В зависимости от региона используют один из двух способов.
- Непрерывная одинарная дистилляция. Яблочное вино перегоняют до тех пор, пока не получится дистиллят крепостью 69–72 %.
- Двойная дистилляция. Для перегонки используют коньячный аламбик и сначала получают так называемую «малую воду» с содержанием алкоголя 28–30 %, а уже из нее, после второй дистилляции, – 70%-й фруктовый спирт.
Но и это еще не кальвадос. Напитку предстоит длительный процесс старения в дубе и обретения собственного стиля.
Выдержка
Выдерживают яблочный спирт в бочках из местного нормандского дуба. Сначала его помещают в новую тару объемом 250–600 л, где напиток обогащается дубильными веществами, обретает «цвет и нерв».
Через какое-то время его переливают в старые бочки. В процессе созревания цвет кальвадоса становится глубже, а свежие яблочные ароматы трансформируются в более сложный букет с оттенками ванили, печеных яблок, нотками специй и меда, глубокими древесными тонами.
Дальше начинается колдовство. Как настоящий алхимик, мастер погреба смешивает кальвадос разных возрастов, корректирует содержание алкоголя до 40 % и доводит напиток до совершенства.
Виды кальвадоса
Основных категорий кальвадоса три:
- Fine – напиток, выдержанный в дубе не менее 2 лет.
- VSOP – категория начинается от 4 лет выдержки.
- XO – младшему из спиртов бленда – как минимум, 6 лет.
Производитель может использовать и другие обозначения возраста – об этом можно узнать, если внимательно изучить этикетку.
- Кальвадос 2-летней выдержки, кроме категории Fine, может быть обозначен меткой ***, надписями «Trois pomme» (три яблока), VS.
- На 4-летнее старение указывают метки – «VO», «Vieille Reserve».
- Синоним категории «ХО» – «Extra», «Napoleon», «Hors d’Age».
- Обозначение «15 (или 25) ans d’age» указывает на возраст самого молодого спирта в ассамбляже.
Самые выдающиеся бренды кальвадоса – Pepe Magloire, Boulard, Lecompte, Busnel и др.
Какой кальвадос стоит попробовать
Мы рекомендуем кальвадос Comte Louis de Lauriston, который назван в честь генерального секретаря федерации фермеров. Тот сумел разрешить долгое противостояние производителей подпольного кальвадоса и контролирующих органов. Благодаря ему был отменен штраф на производство местного кальвадоса, который с тех пор изготавливается в соответствии с нормами закона.
Comte Louis de Lauriston Fine выдерживается в дубовых бочках два года. Это напиток со свежим вкусом, в котором отчетливо чувствуются оттенки груш, яблок и пряностей.
Кальвадос Comte Louis de Lauriston VSOP – это напиток, который выдерживался в бочках из старого дуба четыре года. Его вкус – насыщенный, со сладкими фруктовыми оттенками. Послевкусие у кальвадоса пряное и долгое.
Hors d’age в отношении кальвадоса употребляется в значении «слишком стар, чтобы определить возраст». Именно таким является Comte Louis de Lauriston Hors d’Age. Это напиток, который за последние годы получил три золотых медали, одну серебряную и Prize of Excellence. Его вкус – интенсивный и одновременно элегантный, с приятной сладостью и нотами фруктов.
Стоит также обратить внимание на Berneroy Fine, Calvados AOC – продукт от известнейшего коньячного дома «Камю», основанного в 1863 году.
Кальвадос Berneroy Fine – выдержанный кальвадос, который, согласно традиции апелласьона Calvados, получен методом непрерывной дистилляции. Созревал напиток не менее двух лет в старых бочках, благодаря чему получил меньшую концентрацию дубовых танинов и сохранил великолепный фруктовый аромат с тонами яблочных косточек. Вкус – мягкий, богатый, маслянистый с изумительным послевкусием.
О качестве кальвадоса Berneroy Calvados AOC говорят многочисленные золотые медали, полученные на престижных дегустационных конкурсах.
Правила дегустации и употребления
Пьют кальвадос из бокалов тюльпановидной формы – с широким основанием и зауженным верхом, либо из дижестивного бокала. Стандартная порция – 40–50 г.
Посмотрите на налитый в бокал напиток и полюбуйтесь его золотистым оттенком, покрутите в руке, чтобы он подышал, уловите первые фруктовые ароматы.
Поднесите согретый бокал к носу, чтобы ощутить всю мощь и ароматику букета.Пригубите напиток, насладитесь его сложным, слегка маслянистым вкусом. Французы советуют пить яблочный бренди очень-очень медленно – 50-граммовую порцию за 40–50 минут, ощущая, как его тепло приятно согревает изнутри.
«Взаимоотношения» с напитком также зависят от его возраста.
- Молодой кальвадос 2-, 3-летней выдержки можно использовать в коктейлях с соком или тоником.
- В меру выдержанный напиток категории VSOP прекрасно сочетается с пикантными сливочными сырами, шоколадными десертами, сладкой выпечкой. В Нормандии его принято выпивать одним глотком при смене блюд во время обильного застолья. Он отлично «смывает» жир и стимулирует аппетит.
- Старый кальвадос приберегите для особых случаев. Его приятно выпить в конце вечера вместе с хорошим кофе, плиткой черного шоколада, сигарой.
Но какой бы способ дегустации вы ни выбрали, уверены, кальвадос сумеет произвести впечатление. И может, даже раскроет секрет, за что его так любят французы.
С чем пить кальвадос правильно?
Кальвадос – это знаменитый яблочный или грушевый алкогольный напиток. Его получают путем перегонки сидра и выдержки спирта в дубовых бочках. Крепость обычно составляет 40%. Употребляется в чистом виде, используется для приготовления коктейлей и различных блюд.
Первое упоминание кальвадоса встречается в 1553 году. Сейчас же он считается национальным достоянием Франции, как шампанское, вино или коньяк. Производят алкоголь в трех департаментах – Манш, Орн и Кальвадос.
Вкус кальвадоса
Вкус кальвадоса отличается в зависимости от используемых фруктов, способа изготовления и возраста спиртов.
Так, существует более 100 сортов груш и 200 видов яблок, которые используют для приготовления напитка. Некоторые могут быть слаще или кислее, давать больше сока или аромата.
В слове кальвадос ударение делается на последний слог!
Производят кальвадос двумя способами – путем одинарной или двойной перегонки. Для этого используют колонну непрерывного действия или медный перегонный аппарат Charentais, соответственно. При одинарной дистилляции лучше сохраняется фруктовый аромат, а при двойной – вкус становится не таким насыщенным, раскрывается постепенно.
В более молодом напитке часто прослеживается привкус яблок или груш. Поэтому такой алкоголь часто сравнивают с десертом. А вот выдержанные сорта напоминают другие бренди. Кальвадос, из-за длительного хранения в бочках, приобретает ароматы кожи, дерева, специй.
Эволюция ароматов
Аромат кальвадоса меняется с возрастом:
- для молодых сортов (и особенно категории VS) характерны ярко выраженные запахи яблок, груш, цитрусовых, ванили, также встречаются цветочные нотки;
- для кальвадоса средней выдержки – ароматы цитрусовых, яблок, груш, кураги, ванили, кофе, шоколада, карамели, грецкого ореха;
- для очень старых напитков вкусы и запахи сочетают нотки жареного фундука, яблок, груш, различных консервированных фруктов, грецких орехов, шоколада, кофе, кожи.
Во всех видах кальвадоса запах раскрывается постепенно. У более зрелых спиртов он просто становится более насыщенным, ярким, дополняется различными ароматами: рансио, табака, дерева, лесных орехов.
Как и с чем пить кальвадос: основные особенности употребления
Кальвадос — яблочный бренди, который можно пить чистым, с кофе, яблочным соком, имбирным элем, водой или льдом. Он невероятно универсален в плане гастрономии: к нему можно подать практически любые блюда — от сыров и копченостей до более сытных блюд из красного мяса и овощей.
Чтобы оценить все грани вкуса и аромата кальвадоса, его нужно правильно подавать, пить, подбирать к нему удачную гастрономическую пару. Рассмотрим детально каждый пункт.
Дегустация кальвадоса
Сомелье создали целую инструкцию о правильном употреблении кальвадоса.
Изначально оценивается цвет напитка в бокале, его оттенок и прозрачность. Оттенки могут меняться в зависимости от возраста – у молодых сортов встречается бледно-желтый отлив, а у старых – насыщенный цвет красного дерева.
Вкушать ароматы нужно с использованием правила «первого» и «второго» носа. Сначала следует аккуратно, не слишком быстро поднести бокал к носу. После чего сделать легкое круговое движение, что позволит высвободить наиболее интересные нотки. Благодаря этому ароматы становятся сложными, насыщенными и многочисленными.
И только после этого, делая маленькие глотки, следует пригубить кальвадос. Так станут лучше различимы кислинка и сладость, выраженность вкуса в середине и конце глотка.
Бокалы и температура подачи
Кальвадос рекомендуется подавать в коньячных снифтерах или бокалах для белого вина. Также можно использовать тюльпановидные рюмки. За счет изгиба стакана кверху запахи концентрируются, а букет максимально раскрывается.
Дегустировать следует напиток, поданный при комнатной температуре – +18-22°C. Для этого кальвадос можно нагреть ладонью, а потом пить его небольшими глотками.
Обратите внимание! Хранить алкоголь нужно в сухом месте при температуре +12-15°C. Недопитый кальвадос сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-х месяцев.
Когда подавать кальвадос?
Яблочный бренди можно подавать до, во время и после еды:
- В качестве аперитива. В состав напитка входит яблочная кислота, которая способствует пищеварению. Потому он помогает запустить работу желудка перед приемом пищи. Подают в основном молодой кальвадос в чистом виде или добавляют в него кубики льда. Также он подходит для коктейлей.
- Во время еды. Бокал кальвадоса способствует лучшему усвоению пищи во время застолья. Употребляют его вместе с рыбой, сыром, яблочным сорбетом, десертами на основе шоколада. Подают молодой или слегка выдержанный напиток.
- Как дижестив. Лучше всего напиток сочетается с сигарами или плиткой черного шоколада. Подают только выдержанные сорта кальвадоса.
Вечер считается идеальным временем для крепкого алкоголя. Особенно хорош он с бокалом ароматного яблочного кальвадоса.
С чем пить кальвадос и чем закусывать?
Кальвадос можно пить как в чистом виде, так и с разнообразными блюдами. Мы предлагаем несколько вариантов:
Cыры
Подходят мягкие, твердые виды и сорта с плесенью, но их аромат не должен быть слишком резким.Фрукты
Можно использовать любые, кроме цитрусовых, потому что их кислый вкус спорит с кислотностью напитка. Хорошо сочетаются с кальвадосом персики, инжир, виноград, абрикосы, дыня.Шоколад
Лучше отдать предпочтение черному шоколаду или конфетам.Морепродукты
Идеальными считаются креветки и устрицы, запеченные или приготовленные на гриле, также подходит паста с кальмарами и другими дарами моря.Десерты
Прекрасной парой станут нежные пирожные, парфе, в состав которых входят яблоки или шоколад.Нарезка
Подходят любые колбасы и мясо без ярких запахов.
Главное, чтобы аромат и вкус блюда не перебивали вкусоароматику напитка, не спорили с ней. Иначе оценить все грани кальвадоса не получится.
Важно знать! Этот напиток отлично сочетается с кофе или черным чаем. Даже несколько капель помогут взбодриться и поднимут настроение.
Марки
В Нижней Нормандии (Франция) есть более 2 500 производителей, которые выпускают напиток с названием «Кальвадос». Но только 40 из них являются крупными, остальные – это небольшие дистиллерии с маленьким объемом производства.
Boulard. Напиток изготавливается из яблок высших сортов, перегоняется два раза. Алкоголь имеет выраженный фруктовый вкус, насыщенный аромат и красивый золотистый оттенок.
Pere Magloire. Кальвадос выдерживают как минимум 4 года. Отличается очень сложным вкусом, сочетанием большого количества ароматов.
Christian Drouin. Производится путем двойной перегонки. В букете ароматов и вкусов присутствуют нотки запеченных яблок, орехов, сухофруктов.
Château du Breuil. Напиток выдерживают в бочках из дуба не менее 3-х лет. В нем сохраняются яркие фруктовые ароматы, присутствует мощный, свежий яблочный вкус.
Что такое кальвадос и как его делают? » Яблочный бренди из Нормандии
Нормандия, несомненно, славится несколькими вещами. Есть ужасные батальные сцены, вонючий сыр — это восхитительно AF — и, конечно же, самые милые французы КОГДА-ЛИБО. Но для тех, кто ценит прекрасный спирт, пышные зеленые холмы Нормандии являются синонимом производства любимого кальвадоса.
Что такое кальвадос?
Кальвадос — это вид бренди, названный в честь своего родного региона в Нормандия . Буквально говоря, это яблочный сидр, перегнанный в бренди, но на самом деле — это нечто большее.
Начнем с того, что он сделан не из одного вида яблок; разрешено производство сотен различных сортов яблок . И мало того, что Спирит различается по местности, в которой выращены яблоки, различаются и методы производства и выдержки.
Подобно своим энергичным соседям, стили кальвадоса могут быть такими же бинарными, как коньяк и арманьяк. Кроме того, изредка кальвадос можно приготовить даже из грушевый сидр или перри .
История Кальвадоса
У Духа есть история, но будем краткими . Хотя существуют разные теории происхождения названия — , самая популярная связана с армадой и последующими кораблекрушениями.
Официальные записи о дистилляте датируются 1553 годом благодаря Жилю Пико, лорду де Губервилю (да, именно так произносится), который был нормандским оруженосцем и прилежным дневником. Пятьдесят лет спустя была создана гильдия для этой дистилляции , но только в 19 веке, когда филлоксера опустошила виноградники в Европе и уничтожила запасы коньяка во Франции, кальвадос стал популярным.
Кальвадос против коньяка
Хотя оба являются бренди, они не могут быть более разными. Коньяк делают из белого вина, а кальвадос делают из яблочного сидра. Возможно, вы не сможете почувствовать вкус винограда в коньяке, но трудно не заметить яблоки в кальвадосе.
Коньяк должен быть изготовлен из 90% винограда Уни Блан , чтобы официально считаться коньяком. С другой стороны, кальвадосу есть чем заняться, так как существует около 300 сортов яблок , которые можно использовать при его приготовлении.
Масштабы производства также сильно отличаются. Каждый год производится 200 миллионов бутылок коньяка по сравнению с шестью миллионами бутылок кальвадоса.
О, и за этим несоответствием стоит какая-то придворная интрига. Король Людовик XIV принял в 18 веке закон, запрещающий производителям кальвадоса экспортировать свой спирт за пределы Нормандии. Почему? Потому что один из королевских министров был из Коньяка. Мы знаем, верно?
Какие яблоки используются для кальвадоса?
Яблоки, используемые для производства, делятся на четыре категории , которые всегда смешиваются, если они предназначены для кальвадоса.
Горькие сортов придают вкус, терпкие сорта придают кислотность и сладкие упакованы с сахаром для облегчения брожения, а остальные горько-сладкие .
Из чего сделан кальвадос?
В Нормандии существует три наименования производства кальвадоса, и каждое из них имеет свои собственные правила.
Appellation d’Origine Contrôlée — или AOC — Кальвадос
Appellation d’Origine Contrôlée — или AOC — Кальвадос является крупнейшим из трех, охватывающих большую часть Нормандии к западу от Руана. Их можно перегонять в перегонном кубе или колонне, но большинство из них подвергается однократной перегонке через последний. После дистилляции они должны выдерживаться не менее двух лет в дубовых бочках перед выпуском.
AOC Calvados Pays d’Auge
На гораздо меньшей территории в центре Нормандии находится AOC Calvados Pays d’Auge. Требуется, чтобы они подвергались двойной дистилляции в медном перегонном кубе, а затем выдерживались как минимум два года в дубовых бочках. Производство кальвадоса из этого наименования считается одним из лучших по качеству, предлагая как концентрацию, так и уравновешенность с элегантным вкусом и долгим послевкусием.
AOC Кальвадос Домфронтайс
AOC Calvados Domfrontais — это то место, где вы найдете груши. Расположенные вдоль западной границы Нормандии, они должны содержать не менее 30% груш Перри, и, в отличие от Pays d’Auge, они должны перегоняться в колонне непрерывного действия. Кальвадос этого наименования должен выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках, что способствует более гладкому вкусу.
Как выдерживается кальвадос?
Но для кальвадоса возраст может означать любую из трех категорий . Когда указан конкретный возраст (в годах), число отражает самую молодую часть, а это означает, что смесь также будет включать спирт, который намного старше того, что напечатано на этикетке.
С другой стороны, винтажное утверждение означает, что Дух пришел из одного года, а не из нескольких разных. Кроме того, кальвадос можно разливать по возрастным категориям.
- Если это Calvados Fine , то он провел в дубовых бочках не менее двух лет. Вы также можете назвать его VS (Very Special) или Trois Étoiles (три звезды) или Trois Pommes (три яблока, как умно).
- Если вы оставите кальвадос в бочках на три года, вы можете назвать его Резерв или Vieux .
- Как и коньяк, если кальвадосу не менее четырех лет, то это VSOP или Vieille Réserve .
- XO , Trés Vieux или Hors d’âge означает, что кальвадосу не менее шести лет, но обычно они продаются намного старше.
Каков вкус кальвадоса?
Различия между разными производителями, смесями сортов яблок и возрастными категориями весьма широки. Производство может различаться даже по способу сбора яблок.
В то время как некоторые производители полагаются на ньютоновские сцены яблок, падающих с веток, другие торопятся собирать урожай с помощью специальной техники, которая их стряхивает. Тем не менее, — это не просто игра в сравнение яблок с яблоками , когда дело доходит до кальвадоса.
Один из самых уважаемых производителей кальвадоса AOC, Внук Мишеля Юара Жан-Франсуа Гийуэ, продолжает семейное наследие , производя примерно 30 различных сортов преимущественно сладких и горько-сладких яблок. Перегонка в передвижной колонне еще до выдержки в 400-литровых бочках, которые настолько выдержаны, что почти черные, в результате получается 9-каратный спирт.0009 мастерство сложности и структуры, которое будет жить веками.
К северо-востоку оттуда, в Pays d’Auge, производство культового кальвадоса Famille Dupont состоит из 13 сортов яблок, которые вырастают меньше в размерах из-за более бедных почв известкового мергеля. Двойная дистилляция в перегонном кубе в стиле Шаранта, ассортимент включает в себя все основные категории выдержки и предлагает одни из самых выдающихся бутылок кальвадоса во всей стране.
Как подавать кальвадос?
Кальвадос отлично подходит в качестве аперитива или дижестива , а также в качестве аперитива перед едой или после него в качестве вспомогательного средства для пищеварения. Традиционно, однако, это напиток, которым завершают ужин и наслаждаются им, как хорошим виски.
Бокал в форме тюльпана — лучший сосуд для кальвадоса, так как он улавливает ароматы, хотя небольшой бокал для вина также подойдет.
Совет: пейте в чистом виде без льда для максимального вкуса.
Если вы больше любите коктейли , мы предлагаем «Джек Роуз», «Цветок Нормандии» или «Коктейль урожая».
Сочетается с кальвадосом
Сочетается как нормандский. С другой стороны, местные жители также пьют кальвадос во время еды, поскольку, как сообщается, он возобновляет аппетит. Они называют это «le Trou Normand», или нормандской дыркой, которая волшебным образом появляется в вашем животе после нескольких глотков. Spirit также усиливает вкус многих блюд.
Мягкий и насыщенный характер кальвадоса с нотками дуба и карамели идеально сочетается с темным шоколадом , фруктами тарталетками , или тирамису , и качественной сигарой .
Вы также можете потягивать его с кофе премиум-класса (Панама, Эфиопия, Гондурас) или добавить кальвадос в свой утренний кофе и возродить традицию fin de siecle Café Calva, которая давала энергию и тепло рабочим и фермерам.
Если у вас копченая рыба или икра , попробуйте холодный кальвадос VS. VSOP идеально сочетается с фуа-гра и нормандскими сырами . Аппетитный факт: сливочный вкус сыра смягчает кислотность кальвадоса и раскрывает его фруктовость.
Вот еще вкусная еда, отличная компания: жареная птица или свинина, утенок в меду, морской гребешок , омар, креветки или форель. Знаешь, хорошая штука.
Какие бренди с кальвадосом купить?
Вот несколько бутылок, на которые стоит обратить внимание:
- Кальвадос Christian Drouin Яблочный бренди 25-летней выдержки
- Кальвадос Busnel VSOP Pays d’Auge
- Кальвадос Busnel Fine
9014 7 - Business Insider поговорил с соучредителями 30&40 Calvados.
- Оказывается, кальвадос отличается от коньяка по многим параметрам, даже несмотря на то, что они оба бренди.
- Команда 30&40 надеется прославить кальвадос, у которого не такая репутация, как у коньяка.
- Мы также выяснили, как лучше подавать крепкий алкоголь и с чем его есть.
- Прокрутите вниз, чтобы узнать все о яблочном бренди из Нормандии.
Вот и все; дальний садовый родственник коньяка с захватывающим фоном и фантастическим вкусом. Расскажите нам, какой кальвадос делает вас счастливым, , и расширьте свой кругозор с помощью дегустационных коробок Flaviar, посвященных бренди.
Кстати, для истинных ценителей Духа Flaviar предлагает подарочные коробки на бренди с редкими брендами.
Метакса Большой олимпийский заповедник
том: 0,7 л РТГ: 9,0 /10
Узнайте больше о:
Опубликовано 19 июня 2019 г. Обновлено 13 декабря 2021 г.
Командой Flaviar
Мы здесь, чтобы помочь людям чаще пробовать что-то новое. Мы не только рассылаем персонализированные образцы и бесплатные бутылки, мы даем людям доступ к редким и оригинальным спиртным напиткам, приглашаем их на важные мероприятия, а также обучаем и развлекаем их контентом на тему выпивки. Присоединяйтесь к нам.
Комментарии
Что это такое и как его пить
Не все бренди рождаются одинаковыми.
Спросите человека, сидящего рядом с вами, о скольких марках коньяка он слышал, и он, возможно, сможет назвать несколько громких имен без особых усилий по запоминанию.
Rémy Martin, Hennessy и Courvoisier — коньячные дома с мировым именем.
Спросите того же человека, о скольких марках кальвадоса он слышал, и вы вряд ли получите такой ответ — он может даже не знать, что такое кальвадос.
Эмерик Дютейл и Венсан Бежо стремятся изменить это отсутствие признания.
Вместе с другим соучредителем Тибо Патте французское трио запустило 30&40 — независимый завод по розливу кальвадоса в Париже.
Business Insider встретился с Дютейлом и Бежо в Лондоне, чтобы узнать о кальвадосе, о том, чем он отличается от своего кузена коньяка и как лучше всего подавать этот напиток.
Что такое кальвадос?
Соучредитель 30&40 Эмерик Дютейл. 30 и 40 / Батист Глорион БенгалияКальвадос — это разновидность бренди, приготовленная из яблок (а иногда и из груш). Как и шампанское, кальвадос должен быть выращен в определенном регионе, чтобы называться кальвадосом, и этот регион — Нормандия на севере Франции.
Кальвадос впервые появился как яблочный сидр, приготовленный путем ферментации яблок. Затем он перегоняется и выдерживается в дубовых бочках, где он должен оставаться не менее двух лет, чтобы его правильно классифицировали как кальвадос в соответствии с AOC (контролем происхождения).
Команда 30&40 сообщила нам, что в регионе насчитывается около 400 производителей кальвадоса, у каждого из которых есть свое особое сочетание сортов яблок и процессов выдержки.
Чем он отличается от коньяка?
30 и 40 Кальвадос. 30 и 40Во-первых, ингредиенты разные.
Коньяк производится путем перегонки белого вина и, следовательно, винограда, а кальвадос производится из сидра и, следовательно, яблок — основа, которая, по утверждению Бежо, работает в их пользу.
Хотя по вкусу вы, возможно, и не поймете, что коньяк происходит из вина, невозможно не заметить яблочные нотки и ароматы кальвадоса, которые дают людям ощущение знакомства с сельскохозяйственным продуктом, говорит Бежо.
Для соблюдения AOC коньяк должен быть изготовлен из 90% винограда сорта Уни Блан (известный в Италии как Треббьяно) и небольшой выбор других сортов разрешены для составления остального.
Подробнее: В чем разница между коньяком и бренди, и еще 6 вещей, которые вы не знали о напитке на основе винограда
Кальвадос, однако, гораздо более разнообразный спирт. Дуэт 30 и 40 сказал мне, что существует около 300 различных сортов яблок, доступных в соответствии с AOC кальвадоса, и этот список постоянно растет — вам просто нужно доказать, что яблоки, которые вы используете, родом из региона Нормандия. Таким образом, винокурни могут использовать десятки разных сортов яблок, чтобы приготовить только один вариант кальвадоса.
С другой стороны, Дютейл говорит: «Вас никогда не удивит коньяк. Вы никогда не найдете крошечного фермера, который делает свой собственный коньяк — которого не существует, потому что рынок слишком зрел».
Один из многих местных производителей, которых используют 30&40. 30 и 40Действительно, пара говорит нам, что ежегодно производится около шести миллионов бутылок кальвадоса по сравнению с 200 миллионами бутылок коньяка.
Так почему такое огромное несоответствие в производительности?
Дютейл говорит, что разница между коньяком и кальвадосом не ограничивается ингредиентами и методами производства, а уходит корнями в эпоху раннего Нового времени.
«В 18 веке король Людовик XIV издал закон, запрещавший людям из Нормандии экспортировать кальвадос за пределы региона», — говорит он. — Потому что один из его министров был из Коньяка.
В результате действий Людовика XIV инвестиции и, следовательно, производство кальвадоса застопорились, а экспорт коньяка взлетел до небес.
Кроме того, Дютейл говорит, что многие великие коньячные дома были созданы британскими владельцами, которые любили вкус традиционной французской eau de vie (прозрачный, бесцветный фруктовый бренди). Основателем Martell, например, был купец из Джерси на Британских Нормандских островах, а основателем Hennesy был ирландский военный офицер-якобит.
Кальвадос, тем временем, «был очень местным продуктом для местных жителей, поэтому он никогда не был очень интенсивным с точки зрения бизнеса», — говорит Бежо.
Как подавать кальвадос
30 и 40Кальвадос является хорошим аперитивом или дижестивом.
«Традиционный способ насладиться кальвадосом — пить его после ужина, — говорит Бежо.
«Но вы можете наслаждаться им так же, как хорошим виски — вы можете наслаждаться им после обеда, но также и перед едой.»
Бежо советует подавать его в бокале в форме тюльпана, который улавливает ароматы, и пить в чистом виде без льда для максимального вкуса — «маленькие фужеры тоже подходят [для подачи]», — уточняет он.
Тем не менее, пара признает, что послеобеденные напитки не совсем в моде у современной молодежи: «Мы больше видим аперитивы, такие как spritz», — говорит Бежо.
Таким образом, кальвадос прекрасно сочетается с коктейлями, добавляет он. «Это один из спиртных напитков в классических коктейлях, таких как Jack Rose, который вы можете найти в любом хорошем классическом коктейль-баре».
Что с ним есть, и ‘Trou Normand’
Употребление кальвадоса во время еды на самом деле является довольно традиционным способом потребления, говорит Дютейл.
«Люди в Нормандии пили кальвадос во время еды, чтобы возобновить аппетит.»
«Это то, что мы называем Trou Normand или «нормандская дыра», потому что она создает новую дыру в вашем животе!» — добавляет Бежо.
Итак, какая еда сочетается с яблочным ликером? «Мы сделали кое-что с голубями и грибами. У нас также были омары и классический десерт под названием «Париж-Брест», — говорит Бежо.
«Хорошо сочетается с очень насыщенными вкусами.»
Том Мюррей
Редактор развлекательных программ
Том Мюррей — редактор развлекательных программ лондонского бюро Insider, где он освещает вопросы телевидения, кино и культуры знаменитостей.