Картофель и фарш в духовке рецепты с фото: 5 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

5 рецептов с пошаговыми фото

Найдётся — ли человек, который признается в том, что ему не нравится картофельная запеканка с фаршем в духовке? Я не осмелюсь сделать такое заявление. Особенно, если картофель будет под сметанным или сырным соусом. Я опишу, как приготовить картошку с фаршем в духовке.

Магазин ножей «Bestblades» предлагает кухонные и туристические, эксклюзивные, кастомные и коллекционные ножи. Также на сайте можно найти различные аксессуары и точильные наборы. Ножи оригинальные здесь.

Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке

Предлагаю вам рецепт с фото запеканки из сырой картошки с фаршем. Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  1. Мясной фарш — 350 гр.
  2. Картошка — 4 шт.
  3. Помидоры — 1-2 шт.
  4. Майонез (сметана) — 150 гр.
  5. Сыр — 150 гр.
  6. Лук — 1 шт.
  7. Яйцо — 1 шт.
  8. Соль, приправы — по вкусу.
  9. Растительное масло — для формы.

Сперва приготовьте мясную часть запеканки. В фарш разбейте яйцо, всыпьте специи и соль, и тщательно перемешайте.

Следующий этап — подготовка овощей. С картофеля снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками, а очищенную луковицу порежьте полукольцами или кольцами, как вам удобней. Помидоры тоже порежьте кружочками.

Духовку включите на 200 градусов, пусть пока разогревается. Тем временем начинайте заполнять форму для запекания. Сначала смажьте её маслом. Затем уложите слой картофеля. Залейте соусом, приготовленным заранее. Для соуса майонез или сметану смешайте с четвертью стакана тёплой кипячёной воды, солью и специями.

Сверху распределите равномерно нарезанный полукольцами лук.

Далее накрываете всё слоем фарша и кладёте поверх него кружочки из томатов. После чего обмажьте ещё майонезом и посыпьте тёртым сыром.

К тому времени, как вы закончите, духовка должна уже разогреться до нужной температуры. Отправляйте форму в печь на 35-40 минут. По прошествии указанного времени приготовленная в духовке запеканка будет готова. Достаньте её из печи и, разделив на части подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке

Состав:

  1. Мясной фарш — 500 гр.
  2. Картошка — 5-6 клубней.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Твёрдый сыр — 200 гр.
  5. Майонез (сметана) — 200 гр.
  6. Яйцо — 1 шт.
  7. Соль, специи — по вкусу.
  8. Масло — для формы.

Для этой запеканки сырую картошку можно заготовить двумя способами — порезать тонкими кружками-пластинами или натереть на крупной тёрке. Выберите удобный для вас вариант.

Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте в сковороде с добавлением соли и специй. Затем туда же добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут вместе с луком.

Затем включите духовой шкаф, установив температурный режим на 200 градусов. Заполните форму для запекания, предварительно смазав дно и борта формы растительным маслом. На дно формы уложите слоем половину нарезанного картофеля.

Сверху поместите фарш и накройте его второй частью картошки. Залейте соусом, который готовится так: Смешайте майонез или сметану с четвертью стакана тёплой воды, разбейте в смесь яйцо, всыпьте соль и специи, хорошенько перемешайте вилкой или венчиком.

Залейте этой смесью верхний слой полностью. Затем засыпьте тёртым сыром.

Поставьте в печку на 35-40 минут. Через данное время картошечка, запечённая в духовке с фаршем и сыром будет готова. Выньте готовое блюдо и, разделив на порционные части, подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Запечённый картофель с фаршем, сыром и сметаной в духовке

Состав:

  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картофель — 8 шт.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Чеснок — 2 зубка.
  5. Сметана — 1 неполный стакан.
  6. Твёрдый сыр — 200 гр.
  7. Мясной бульон — 1 стакан.
  8. Кетчуп — 3 стол. ложки.
  9. Сливочное масло — 25-30 гр. (для жарки).
  10. Мука — 1 стол. ложка с горкой.
  11. Соль, специи — по вкусу.

Сначала отварите картошку до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, подготовьте мясную часть запеканки. Для этого сперва обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле на малом огне. Во время жарки измельчите чеснок и добавьте к луку.

Через пару минут положите в сковородку фарш и продолжайте жарить ещё минут 5-6. Как увидите, что сковорода наполнилась соком от фарша, всыпайте частями муку при непрерывном помешивании. Затем добавьте специи, соль и кетчуп. Перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не испарится почти вся. Хватит и 10 минут тушения на маленьком пламени.

К этому времени картофель сварится. Разомните его в пюре. В отдельной посуде натрите сыр на крупной тёрке, добавьте 2/3 части сыра в пюре и перемешайте.

Подключите духовку и выставьте температурный режим на 200 градусов. Пока будет греться духовой шкаф, заполните форму для запекания. Желательно использовать форму с высокими бортами. Уложите мясную часть на дно.

Сверху ровным слоем выложите пюре. Сыром можете посыпать поверхность сразу либо после 15 минут выпекания.

Если решите посыпать сыром после запекания, до потом добавьте ещё 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся корочкой.

Готовое блюдо достаньте из печки, поставьте на поверхность плиты и закройте крышкой. Пусть настоится минут 5. Затем разделите на куски и несите к столу.

А приготовленная этим же способом запеканка, но когда слои чередуются в следующем порядке. Пюре — фарш — пюре и не посыпаются сыром, а поливаются растопленным сливочным маслом, напоминает вкус детства. Когда такую запеканку давали на обед в детском саду.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Состав:

  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картофель — 4 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Яйцо — 2-3 шт.
  5. Сыр — 150 гр.
  6. Помидор — 1-2 шт.
  7. Чеснок — 2 зубка.
  8. Майонез (сметана) — 3 стол. ложки.
  9. Мука — 1 стол. ложка.
  10. Растительное масло — на противень.
  11. Соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовьте фарш, как на простые котлеты. Измельчённый лук смешайте с 2, можно даже и с 1 яйцом, заправьте солью, специями и тщательно смешайте.

Чищеный картофель и сыр натрите на тёрке, чеснок и зелень (петрушка, укроп) измельчите. В глубокой чашке смешайте ингредиенты — чеснок, картошку, сыр, зелень, майонез (сметану), 1 яйцо, муку, соль, специи.

Томаты порежьте на круглые пластины поперёк очень аккуратно, чтобы не выдавить ножом сок.

Духовку подключите на 200 градусов. Тем временем смажьте противень маслом и, слепив из фарша котлетки, уложите их на противень. Смажьте каждую котлету майонезом (сметаной) и положите по помидору.

Далее сверху накройте подготовленной смесью из сыра и картофеля и ставьте в духовку на 35-40 минут.

Минут через 20 загляните в печку. Если посчитаете, что температура велика, то убавьте до 180 градусов и продолжайте готовку. Через 35 или 40 минут достаньте противень из печи, и разложите котлетки по тарелкам.

Приятного аппетита!

Другой вариант готовки не требует смешивания тёртого картофеля с остальными ингредиентами. В этом варианте все ингредиенты кладутся на котлеты послойно. Сперва на котлету кладётся тёртый картофель. Сверху на него обжаренный лук со шпинатом.

Потом слой измельчённых варёных вкрутую яиц (2 шт.) и поверх всего тёртый сыр.

Готовится эта красота столько же времени, что и в предыдущем рецепте. И получаются вот такие котлеты под сырной шубкой.

Теперь предложу вашему вниманию видео рецепт, как приготовить вкусный картофель с фаршем и томатами под сыром в духовке:

Картошка с фаршем в духовке – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Если перед вами стоит задача быстро и сытно накормить всю семью, то эти 10 простых рецептов придутся как раз кстати. Из самого доступного набора продуктов у вас получится весьма необычное блюдо. Основными ингредиентами здесь выступают картофель и мясной фарш. Приготовленные в духовке эти продукты отлично дополняют друг друга и гарантируют вкусный и сочный результат.

Очень вкусная запеканка с фаршем и картошкой в духовке

🕜2 час. 15 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Запеканка из картошки и фарша – это очень нежное и сочное блюдо, которое объединяет сразу и мясо, и гарнир к нему. А времени и сил на приготовление этого блюда вы потратите значительно меньше.

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 68.

  • Лук очистите и мелко нарежьте.

  • Фарш смеша те с луком, посолите, приправьте по вкусу и перемешайте.

  • Обжарьте фарш на растительном масле.

  • Сыр натрите на крупной терке и разделите на две равные части.

  • Зелень помойте и нарежьте. Смешайте в миске яйца, одну часть сыра и зелень. Добавьте 200 миллилитров сметаны, соль по вкусу и перемешайте.

  • Картофель очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.

  • Добавьте в картофельную массу вторую часть сыра и оставшуюся сметану, перемешайте.

  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите первый слой из картофеля. Поставьте форму с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 35 минут.

  • Затем выложите на картофель слой из фарша.

  • Залейте сверху сырно-яичную заливку и разровняйте ее ложкой.

  • Готовьте запеканку в духовки при 180 градусах 40 минут. Запеканку подавайте в теплом виде.


Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с фаршем и помидорами в духовке

🕜2 час. 15 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Приготовить картошку и фарш так, чтобы блюдо было сочным возможно. Рецепт достаточно прост и понятен. А благодаря запеканию в духовке на поверхности образуется аппетитная хрустящая корочка.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.
  2. Затем добавьте на сковородку фарш, посолите и приправьте по вкусу, продолжайте тушить 5-7 минут под крышкой.
  3. Картофель и помидоры нарежьте тонкими дольками. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Возьмите подходящую форму для запекания с высокими бортами. Выложите нижний слой из 1/3 части картофеля, посолите его и полейте сметаной.
  5. Следующий слой сделайте из долек помидора.
  6. Затем выложите половину зажарки из лука и фарша. Посыпьте этот слой половиной сыра.
  7. Повторите такой же порядок слоев: картофель – помидоры – фарш. Слой из фарша накройте дольками картофеля, посолите, полейте его сметаной и сверху посыпьте оставшимся сыром.
  8. Готовьте блюдо в духовке при 200 градусах 60-80 минут. Получается сочно и вкусно.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт картошки с фаршем и кабачками в духовке

🕜2 час. 15 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Овощи и мясо великолепно сочетаются друг с другом в любых вариациях. Весьма незатейливое и сытное блюдо из фарша, кабачков и картофеля можно приготовить на обед или ужин. Накормить таким блюдом без труда можно всю семью.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш – 350 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Сыр – 60 гр.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Добавьте сметану, специи и соль, перемешайте.
  2. Фарш переложите в миску, посолите и приправьте его по вкусу, перемешайте.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите картофель и разровняйте его.
  4. Затем сделайте слой из фарша.
  5. Кабачок нарежьте кружочками, смешайте их с небольшим количеством сметаны, соли и специй. Выложите кабачок поверх фарша. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте, разложите по заготовке.
  6. Закройте форму фольгой и поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте ее снова в духовку на 20-30 минут. Подавайте блюдо на стол в горячем виде со свежей зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Домашний пирог с картошкой и фаршем в духовке

🕜2 час. 15 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Пироги не обязательно должны быть сладкими. Кусочек пирога из картофеля и фарша – это заряд бодрости и сил на целый день, им легко можно утолить голод. Такой пирог можно приготовить для встречи гостей и на любой праздник.

Время готовки: 170 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Молоко – 160 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 35-36 градусов, добавьте в него дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте эти ингредиенты и оставьте на 15 минут.
  2. Сливочное масло растопите на медленном огне, добавьте в дрожжевую массу. Затем добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте.
  3. Муку просейте через сито. Частями добавляйте муку в миску и начинайте замешивать тесто. Когда оно станет очень густым, переходите к замесу руками. Затем тесто прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  4. Лук очистите от шелухи и измельчите его в блендере. Смешайте фарш с луком, посолите и приправьте по вкусу.
  5. Через час тесто увеличится в объеме. Разделите его на две неравные части. Большая часть теста будет служить основой для пирога. Форму застелите пергаментной бумагой. Из большей части теста сформируйте основу для пирога с высокими бортами, выложите в нее дольки картофеля, посолите и приправьте по вкусу.
  6. Затем сделайте слой из фарша.
  7. Раскатайте меньший кусок теста и уложите поверх начинки, смажьте его яичным желтком. В середине сделайте отверстие для выхода пара.
  8. Запекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Перед подачей на стол, пирог немного остудите.

Приятного аппетита!

Картошка с фаршем под сыром в духовке

🕜2 час. 15 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Картошка с фаршем под сыром или картошка по-французски, способна сытно накормить всю семью. К тому же, это весьма необычное блюдо, со своей изюминкой и выглядит оно эффектно.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 450-500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Майонез – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле. Затем добавьте фарш, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте и тушите на медленном огне 5-7 минут.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите половину картофеля. Затем выложите слой из фарша и накройте его второй частью картофеля.
  3. Смешайте сметану, майонез, с четвертью стакана воды и яйцом, посолите и приправьте по вкусу. Этим соусом залейте заготовку.
  4. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. Ориентируйтесь на готовность картофеля.
  5. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления картошки с фаршем и грибами в духовке

🕜2 час. 15 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Картофель, грибы и фарш – основа невероятно вкусного и сытного ужина. Домашняя еда, приготовленная с любовь и заботой, не только утоляет голод, но и заряжает энергией.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш – 400-500 гр.
  • Грибы – 300-400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп сухой – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее фарш, посыпьте его солью и сухим укропом.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Разложите его поверх фарша и посолите.
  3. Грибы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их поверх картофеля, посолите и смажьте майонезом.
  4. Блюдо поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте 60-70 минут. запеченный картофель с фаршем и грибами подавайте в теплом виде со свежей зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт картошки с фаршем и майонезом

🕜2 час. 15 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Это блюдо можно назвать более простой модификацией изысканного мяса по-французски. В качестве мясной составляющей здесь используется фарш. Идеально подойдет свино-говяжий, он в меру жирный, но при этом сочный и мягкий.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картошка – 0,7-1 кг.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Фарш свино-говяжий – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
  2. Переложите картофель в глубокую миску, добавьте майонез, соль и перец, перемешайте. Оставьте картофель для маринования на 5-10 минут.
  3. Переложите картофель в форму для запекания.
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и уложите его на картофельный слой.
  5. Следующим слоем положите фарш, посолите, приправьте его по вкусу, смажьте майонезом.
  6. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им заготовку.
  7. Форму закройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. готовьте блюдо 50-60 минут. Затем уберите фольгу и запекайте еще 15 минут до получения золотистой сырной корочки.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь картошку с фаршем слоями в духовке

🕜2 час. 15 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Слоеное блюдо из картошки и фарша готовится очень просто. Благодаря своей структуре картофель хорошо пропитывается мясным соком и блюдо получается очень сочным.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 70 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Фарш выложите на раскаленную сковородку и жарьте до готовности.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Опустите картофель в кипяток, посолите и варите до готовности.
  3. Для заливки смешайте яйца, сметану и воду, добавьте соль и черный перец. Затем натрите сыр на крупной терке, добавьте его в заливку и еще раз перемешайте.
  4. Форму для запекания застелите фольгой, выложите первый слой из половины картофеля. По картошке разложите небольшие кусочки сливочного масла и вылейте 1/3 часть заливки.
  5. Затем выложите слой из фарша, его также полейте заливкой. Завершите сборку блюда слоем из картофеля, полейте сверху оставшейся заливкой.
  6. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Перед тем, как подавать блюдо на стол, остудите его и посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Картошка с фаршем в духовке без добавления сыра

🕜2 час. 15 мин. 🕜30 🍴6 🖨

По этому рецепту вы сможете приготовить нежную картофельную запеканку с мясом. Вы всегда сможете по своему вкусу усовершенствовать блюдо, добавив любимые специи, соусы, зелень или грибы. Вам обеспечен уютный и сытный ужин в кругу семьи.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Картофель – 0,8-1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Манка – для посыпки формы.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, нарежьте на более мелкие части и поставьте вариться.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте на сковородку фарш, перемешайте, посолите, приправьте и тушите 10 минут.
  3. С вареной картошки слейте воду в отдельную емкость. Перемните картофель в пюре и понемногу добавляйте отвар, в котором она варилась, чтобы пюре не было сухим. Можно взбить пюре блендером. Когда пюре остынет, добавьте одно яйцо.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой. Выложите равномерный слой из половины картофельного пюре.
  5. Затем сделайте слой из фарша, разровняйте его.
  6. Накройте мясной слой второй частью пюре. В отдельной емкости растопите оставшееся сливочное масло и полейте им заготовку.
  7. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо разделите на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Картошка с куриным фаршем, запеченная в духовке

🕜2 час. 15 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Продукты, приготовленные в духовке, сохраняют больше своих полезных свойств. Поэтому запеканки пользуются такой популярностью. Их можно приготовить из любых ингредиентов, которые найдутся в вашем холодильнике. Например, очень сытный вариант из картошки и куриного фарша.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сметана – 400 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Половину картофеля выложите в форму для запекания равномерным слоем, посолите и поперчите его.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, выложите его поверх картошки.
  4. Фарш посолите и приправьте по вкусу, перемешайте. Выложите слой из фарша. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им мясной слой.
  5. Последним сделайте слой из второй части картофеля, посолите и приправьте его.
  6. Чеснок очистите и измельчите его. Смешайте в миске сметану, чеснок и яйцо, смесь посолите по вкусу.
  7. Полученным сметанным соусом залейте заготовку и поставьте ее в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  8. Готовьте блюдо 50-60 минут. Затем достаньте запеканку, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку еще на 12-15 минут до образования румяной сырной корочки. Блюдо немного остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Картошка по-французски с фаршем в духовке

Всем известно такое популярное блюдо, как мясо по-французски. По аналогии можно приготовить вариацию с картофелем. Блюдо получится сочнее и нежнее, если в качестве мясного ингредиента использовать фарш. Можно применить готовый продукт или сделать его самостоятельно из куска мяса. Фарш лучше всего подойдет свино-говяжий — в меру жирный, при этом сочный и мягкий.

Картофель по-французски с фаршем выкладывается слоями, которые могут быть в разных вариантах, то есть все слои, в принципе, позволительно менять, кроме сыра, он всегда должен быть завершающим «покрытием». Запекать блюдо можно в маленьких порционных формочках или в одной большой жаропрочной форме.

Это сытное и питательное угощение можно сделать менее калорийным, заменив майонез сметаной. Результат будет ничем не хуже.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 10

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, нарежьте слайсами толщиной не более 5 мм. При этом старайтесь выбрать примерно одинаковые клубни, чтобы размер ломтиков сильно не отличался.

Шаг 3 из 10

Загрузите картофель в глубокую емкость, добавьте майонез, присыпьте солью и перцем. Перемешайте ложкой, чтобы майонезный соус и пряности окутали каждый ломтик.

Шаг 4 из 10

Дайте картофелю пропитаться майонезом примерно 10 минут, затем переложите его на дно жаропрочной емкости для запекания.

Шаг 5 из 10

Головку лука отделите от шелухи, вымойте, настрогайте перьями или кольцами. Затем уложите на слой картофеля, распределив по всему периметру формы.

Шаг 6 из 10

Следующим слоем будет мясной фарш. Разложите его равномерно на лук, сверху приправьте солью, нанесите тонкий шар майонеза.

Шаг 7 из 10

Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Полученной стружкой щедро посыпьте фарш.

Шаг 8 из 10

Форму накройте фольгой, установите в заранее нагретый духовой шкаф. Примерное время выпекания блюда составляет 45 минут при температуре 180 градусов. Исходя от разного сорта картофеля и степени его разваристости, период приготовления может меняться.

Шаг 9 из 10

Если вы хотите, чтобы сыр немного подрумянился, образовав золотистую корочку, уберите фольгу за 15 минут до конца процесса.

Шаг 10 из 10

Зелень измельчите, засыпьте ею уже готовое блюдо. Картофель по-французски переложите на тарелку для подачи, используя лопатку.

Картошка с фаршем в духовке — Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаем приготовить сытное и вкусное блюдо – картошку с мясным фаршем, запеченную в фольге. Уже давно кухонная фольга для нас не диковинка, а самый распространенный кухонный аксессуар. Этот металлический «папирус» позволяет в домашних условиях приблизиться к тепловой обработке, которое наиболее всего напоминает гриль, раскаленные угли и русскую печь. Кроме того, все кулинары обожают использовать фольгу просто потому, что она беспрецедентно практична. А это значит, двойное удовольствие. Во-первых, вкусное и сытное блюдо, а во-вторых, отсутствие грязного противня вам обеспечено!

Ингредиенты для приготовления картошки с фаршем в духовке:

  • картошка – 0,5-0,7 кг
  • фарш мясной (свино-говяжий) – 0,3 кг
  • сыр твердый – 50-80 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • приправа – по вкусу
  • соль, черный перец, свежая зелень – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

А также:

  • фольга для запекания

Рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке:

Картофель очистить, нарезать средними (0,5 см) ломтиками, сложить в таз, сзбрызнуть растительным маслом, посолить и присыпать приправой по вкусу. Оставить на 10-15 минут, чтобы из картошки выделился сок.

К мясному фаршу добавить измельченный репчатый лук, соль, черный перец, влить совсем немного ледяной воды, хорошо вымесить.

Сформировать из фарша котлетки-лепешки. Толщина и размер лепешек – на ваше усмотрение, но желательно не толще 2 см, чтобы они успели приготовиться в духовке.

На квадратный кусочек фольги (если фольга слишком тонкая – сверните ее в два слоя, во время запекания она не должна порваться или повредиться, иначе весь сок может вытечь и блюдо станет слишком сухим и невкусным) разложить по кругу веером картошку, сверху в центр положить лепешку из фарша. Свернуть фольгу «узелком», оставляя вверху отверстие для выхода пара. В каждый мешочек из фольги налить поровну оставшийся от картофеля сок, смешанный с остатками приправы.

Переложить картошку с фаршем в фольге на противень, запекать при температуре 180 градусов 45 минут.

Когда картошка будет уже готова (проверить мягкость картофеля деревянной шпажкой или вилкой), мешочки немного развернуть, присыпать твердым сыром, снова поставить выпекаться до желаемого вида сырной корочки – мягкой и расплавленной или румяной и хрустящей.

Картошка с фаршем готова!

Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге.

Приятного аппетита!

Тэги:

Фаршированный картофель в духовке. Рецепт с фото

Фаршированный картофель в духовке — вкусное и очень сытное блюдо, которое, как правило, готовят на праздничный стол. Чтобы начинить картошку можно использовать самые различные начинки. Это может быть отварное мясо, печень, бекон, фарш, грибы, овощи, творог, сыр. Существуют также и рецепты, где в качестве начинки используется рыба, морепродукты и рыбные консервы.

По моему, одной из самых вкусных выходит запеченная картошка в духовке с мясной начинкой, ведь это, а как никак, классика жанра. Во многих рецептах этого блюда рекомендуют перед запеканием картофель предварительно отварить, но, как показывает мой опыт, она в таком случае получается суховатой, поэтому ее я предпочитаю запекать в сыром виде. Сегодня мы будем готовить это блюдо с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Фарш – 600 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Масло растительное.

Фаршированный картофель в духовке – рецепт

Для начала приготовим начинку из фарша. Очистите луковицу и потрите ее на мелкой терке.

Соедините фарш с луком и специями.

Перемешайте до однородности.

Каждую картофелину следует разрезать на две ровные половинки – можно вдоль или пополам, как вам угодно.

Чтобы фаршированный картофель ровно стоял, с тыльной стороны нужно немного срезать основания. С помощью ложки, вращающим движением, удалите серединку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить края. Получились вот такие чашечки. Кстати, картофельную мякоть, чтобы не выбрасывать, можно мелко порубить и добавить в фарш.

Заполните их фаршем. Фарша кладите с горкой, так как во время выпекания, он уменьшится в объеме.

Натрите сыр на мелкой или средней терке. Посыпьте им картофельные лодочки.

Пергамент ил форму для запекания смажьте с помощью кисточки растительным маслом и выложите на него фаршированный картофель друг около дружки. При желании картошку можно полить сметаной и посыпать зеленью.

Выпекайте при температуре 170-180 С на протяжении 40 минут. Подавайте ее сразу же с пылу, с жару. Вот так легко и просто из обычных продуктов можно приготовить праздничное блюдо. Хорошей вам трапезы и приятного аппетита. Советую приготовить также и не менее вкусную картошку по-деревенски в духовке.

Фаршированный картофель в духовке. Фото

 

Картошка, запеченная с фаршем в духовке в фольге: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

У картофеля, запеченного в фольге в духовке, появляется привкус, отдаленно напоминающий аромат костра, углей. Наверное, в этом и есть изюминка блюда. Начинка может быть из любого фарша, например, из куриного или свино-говяжьего. Главное, чтобы фарш был приготовлен самостоятельно из качественных продуктов либо приобретен уже готовый, но у проверенного продавца. Измельченные овощи в начинке придадут мясу дополнительной сочности (помидоры) и аромата (сладкий перец).

Ингредиенты

  • 1 помидор
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 куриное яйцо
  • 1 сладкий перец
  • 200 г куриного фарша
  • 4 крупных картофелины
  • 60 г твердого сыра
  • зелень и овощи перед подачей

Приготовление

1. Для приготовления начинки понадобится свежий куриный фарш. В него можно добавить куриное яйцо, соль, по желанию специи. Помидор и сладкий перец помойте, мелко нарубите, попутно удаляя вся лишнее – плодоножки, семена. Перемешайте фарш с овощами, специями, яйцом.

2. Крупные картофелины тщательно вымойте, с использованием жесткой губки. Заверните каждую картофелину в фольгу и запекайте в духовке минут 40 при 180 градусах.

3. Достаньте картофель из духовки и дайте остыть, развернув фольгу. Затем чайной ложкой достаньте верхнюю часть овоща с кожурой, сделав импровизированную формочку.

4. Картофельную формочку наполните мясной начинкой с овощами, аккуратно утрамбовывая – начинка может слегка выступать над краями картофелины.

5. Заверните края фольги и поставьте фаршированные овощи назад в духовку, при той же температуре (180 градусов) запекайте еще полчаса. Твердый сыр натрите на мелко терке. Через 30 минут достаньте картофель, разверните фольгу и присыпьте тертым сыром. Отправьте назад в духовку еще на 5 минут.

6. Вкусный и ароматным запеченный картофель с мясной начинкой готов. Лучше подавать горячим, можно прямо так, как есть — в фольге. Для дегустаторов помладше можно убрать фольгу, снять остатки кожуры, а картофель нарезать на ломтики. Несколько веточек свежей зелени перед подачей лишними точно не будут.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.