польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления чеснока в питании
Чеснок – это многолетнее растение из рода Лук. Русское название чеснока происходит от православного глагола «чесать, рвать», что имело значение «расщепленная луковица». Чеснок именно так и выглядит, как расщепленная на дольки-зубчики луковица.
Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали 5 тысяч лет назад, еще в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели – индийцам не нравился запах.
В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и различных поверьях народов. С помощью него защищались от злых духов, использовали для вычисления ведьм. В славянской мифологии есть рассказы о «змеиной траве», с помощью которой даже разрубленная пополам змея станет целой.
Чехи вешали чеснок над дверью, а сербы натирались соком – так они защищались от злых духов, попадания молнии в дом. В России существовала традиция завязывать в косу невесты чеснок для отведения порчи. Это растение упоминается и в Библии, и в Коране, что говорит о колоссальном значении чеснока в культуре цивилизаций.
В нынешнее время рекордсменами по потреблению чеснока считается Италия, Китай и Корея. В среднем на душу населения приходится до 12 зубчиков в день.
Состав и калорийность чеснока
Калорийность на 100 г | 149 ккал |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 30 г |
Польза чеснока
В древних египетских рукописях указано, что чеснок был ежедневно в меню египтян. Его давали рабочим для поддержания сил, однажды вспыхнуло целое восстание, когда чеснок рабочим не дали. Это растение входило в состав десятков лекарственных препаратов.
Своеобразный запах и острый вкус чеснока объясняется наличием тиоэфиров.
Давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.
В чесноке содержатся и фитонциды – летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.
— Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов – профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема – в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения – при давлении, нарезании чеснока.
Поэтому, чтобы получить максимум пользы из этого растения, зубчик надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться, и чеснок можно использовать для приготовления блюд.
Вред чеснока
Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.
— Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Частое употребление чеснока противопоказано, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой. В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Это может усугубить симптоматику заболеваний, — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Применение чеснока в медицине
Чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он даже не включен в перечень лекарственных растений, что довольно удивительно, поскольку он используется в производстве препаратов, а также в народной медицине.
Фото: pixabay.comНапример, применяется настойка и вытяжка из чеснока для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может снизить риск пищевого отравления.
Множество исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом овоще, подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов.
Чеснок помогает залечивать раны, снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета. Они активнее борются с возбудителями заболеваний.
Применение чеснока в кулинарии
В чесноке съедобны не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки». Их едят в свежем виде, маринуют. Во всем мире чеснок используют в основном как приправу. Но из него делают и полноценные блюда – чесночные супы, запеченный чеснок. В Корее целые головки квасят особым образом, и получают ферментированный «черный чеснок».
А в американском городе Гилрой, который часто называют столицей чеснока, проводят целый фестиваль. Для него готовят особые лакомства – чесночные конфеты, мороженое. Причем местные жители едят чесночные сладости и вне праздника.
Чешский чесночный суп
Очень наваристый, сытный суп для зимних холодов. Хорошо насыщает, помогает бороться с чувством усталости. Подавать лучше с гренками или сухариками из белого хлеба
Фото: pixabay.comЧеснок | 10 зубчиков |
Лук репчатый | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Бульон мясной | 1,5 литра |
Сыр твердый | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Тимьян, петрушка | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Заранее сварить бульон из курицы, говядины или свинины.
Помыть и почистить овощи. Разогреть в кастрюле масло, обжарить мелко порезанный лук до золотистости. Картофель и перец нарезать кубиками.
Вскипятить бульон, добавить картофель, лук, перец и варить до мягкости. В это время раздавить чеснок через пресс. Добавить в суп, когда картофель будет готов.
Взбить яйцо с солью и перцем. Помешивая кипящий суп, влить яйцо тонкой струйкой. Оно свернется в нити. После этого приправить суп солью по вкусу, добавить зелень. Подавать в тарелке, слегка присыпав тертым сыром и сухариками.
Чесночный соус на сметане
Простой диетический соус, который подойдет для чего угодно: макать гренки, запеченные овощи, поливать мясо и рыбу
Фото: pixabay.comЧеснок | 3–4 |
Укроп | пучок |
Сметана жирная | 200 г |
Соль, перец | по вкусу |
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Измельчить укроп. Смешать со сметаной, добавить соль и перец, и подавать к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить чеснок
Хороший зрелый чеснок сухой и твердый. Зубчики должны хорошо прощупываться, а слоев шелухи не должно быть слишком много, значит, чеснок не дозрел. Не берите крупные головки – средние по размеру имеют более тонкий вкус.
Если чеснок уже прорастает, не стоит его покупать – он быстро испортится, а полезных веществ в нем намного меньше.
Хранится чеснок при невысокой комнатной температуре, в сухом темном месте. В холодильник убирать его не требуется. Чеснок хорошо хранится в коробке и связке. Если планируется длительное хранение, то предварительно просушите чеснок на бумаге.
Маринация, заморозка и тепловая обработка не слишком подходят для хранения чеснока. В процессе теряется масса полезных веществ.
Волшебный чеснок. Конспект занятия в средней группе
Л.Н. Балаценко, воспитатель, ДОУ детский сад № 110, г. Братск
Цель. Уточнить представление о чесноке, учить узнавать по запаху и вкусу. Развивать речь, воображение, умение импровизировать. Учить заботиться о своём здоровье. Расширять словарь: чеснок, зубок, жгучий, микробы, чесночный запах.
Материалы и оборудование. Игрушечный заяц Большеух. Коробка с чубчиками и головкой чеснока. Картинки по теме. Морковный и свекольный салат. Одноразовые вилки. Чеснокодавилка. Тарелка с зубчиками чеснока и леска – на каждого ребёнка.
Предварительная работа. Рассматривание иллюстраций. Разучивание рифмовок и загадок по теме. Проведение словесных и настольно-печатных игр. Приготовление и употребление детьми во время обеда чесночно-лимонного напитка, чеснока.
Воспитатель. Будьте здоровы! Дети, кто из вас чихает и кашляет? Ты, Римма? Может быть ты, Лиза? Нет! Кто же так сильно кашляет?
Дети находят игрушечного зайца. Воспитатель говорит за него.
Воспитатель. Здравствуй, Большеух! Это ты чихаешь и кашляешь?
Большеух. Не знаю, где я мог простудиться. Наверное ночью, когда спал под ёлкой. Зимние ночи холодные.
Воспитатель. Большеух, тебе нужно срочно лечиться.
Большеух. Летом в лесу все звери сами лечатся: кто травку лечебную пожуёт, кто гриб полезный съест, кто корешок сгрызёт. Но сейчас зима. Грибы и травы лекарственные снегом занесло. Что теперь делать, не знаю. Может быть, кашель сам пройдёт.
Воспитатель. Давайте поможем Большеуху. Расскажите ему, что надо делать, чтобы не заболеть.
Дети. Надо принимать витамины. Есть мёд. Пить витаминный чай. Заниматься спортом. А если заболел, врач назначит лечение: таблетки и уколы.
Большеух. А можно ли вылечиться без таблеток и уколов?
Воспитатель. Сегодня утром Валентина Ивановна принесла нам вот эту коробочку (показывает) и сказала, что здесь находится чудодейственное лекарство. Попробуйте догадаться, что это?
Дети поочерёдно опускают руку в коробку, ощупывают зубчики и головку чеснока, высказывают предположения о содержимом коробки.
Воспитатель. Посмотрим, кто из вас угадал?
Ребёнок достаёт из коробки чеснок.
Воспитатель. Да это же чеснок! Почему Валентина Ивановна сказала, что это лекарство?
Солнце греет грядку.
Играют листья в прятки.
Ты попробуй, угадать,
Кто сидит на грядке?
Белый носит сюртучок
Этот чудо-мужичок.
У него есть корешок,
Из зубчиков головка.
Микробы вредные вокруг
Он истребляет ловко.
Запасают люди впрок
Острый чудо-… (чесночок).
С давних пор русский народ знал о лечебных свойствах чеснока. Расскажите Большеуху, как чеснок помогает вам оставаться здоровыми.
Дети. За обедом мы съедаем по зубчику чеснока или выпиваем чесночный напиток с лимоном. В коридоре у нас стоит блюдце с нарезанным чесноком.
Воспитатель. Правильно. Сейчас зима, многие болеют и чтобы уберечься от микробов, давайте сделаем волшебные чесночные бусы.
Садитесь за столы и приступайте к работе.
Дети нанизывают зубчики чеснока на леску. По ходу работы воспитатель задаёт вопросы.
Воспитатель. Из чего вы делаете бусы? Какой чеснок по цвету? На что похожи по форме зубчики чеснока? Чеснок твёрдый или мягкий?
Имеет ли чеснок запах? (Ответы детей.)
По окончании работы дети надевают бусы на шею.
Воспитатель. У всех вас получились замечательные чесночные бусы.
Можно ли назвать их лечебными? (Да.)
Вот сейчас мы и полечимся. Подышим чесночным ароматом.
Проводится дыхательное упражнение.
Дети делают глубокий вдох через нос, полный выдох через рот. (3 раза.)
Воспитатель. Какой запах вы ощущали? (Чесночный. )
Теперь нам не страшны микробы, не страшен грипп, мы не будем чихать, кашлять и ты, Большеух, сейчас поправишься.
Большеух. Я сразу стал лучше себя чувствовать. И в носу не щекочет, и кашлять не хочется. Сразу захотелось побегать, попрыгать и поиграть.
Воспитатель. Дети знают интересную игру.
Проводится игра «Микробы и чесночок».
Дети распределяются на две подгруппы: микробы и зубчики чеснока. Под аудиозапись весёлой музыки микробы бегают по групповой комнате, произносят рифмовку и выполняют произвольные движения.
Микробы.
Мы микробы живём прекрасно,
Если всё в вашей жизни ужасно.
Гуляем мы, где нам хочется,
Сядем на нос и щекочемся,
Залезаем в горло, в живот,
Доставляем всем много хлопот.
Тем, кто нас приютил и приветил,
Очень плохо живётся на свете.
Микробы замедляют бег и замирают. Выбегают дети-зубчики чеснока, произносят рифмовку и выполняют произвольные движения. Затем дотрагиваются до микробов, которые медленно опускаются на пол.
Зубчики чеснока.
Мы чесночная семья,
И сила наша в дружбе.
Микробов победим всегда,
Ведь всем здоровье нужно.
Пускай они боятся нас,
Для них мы будем злые.
А с добрыми друзьями мы
Совсем, совсем другие.
Игра повторяется, подгруппы меняются ролями.
Воспитатель. Чеснок – это лекарственное растение, которое используется при простудных заболеваниях. (Рассказ сопровождается показом картинок.) Чеснок уничтожает микробы, он полезен и взрослым, и детям. Чеснок не только употребляют в пищу. Соком чеснока обрабатывают ссадины, ушибы и порезы. Чеснок полезен не только людям, но и животным. Чесночным настоем лечат даже растения. Хозяйки обмывают им листья больных растений и поливают почву. После такого «лечения» вредители комнатных растений исчезают.
Мы с вами трогали, рассматривали и нюхали чеснок. А какой он на вкус? (Предлагает детям попробовать зубчик чеснока. )
Дети. Чеснок жгучий. Острый. Горький.
Воспитатель. Конечно, чеснок горький. Но если добавлять немного чеснока в салат, он придаёт овощам приятный аромат и лёгкую остроту.
Предлагает детям попробовать морковный и свекольный салаты. Затем выжимает в салаты чеснок, перемешивает и вновь предлагает детям их попробовать. Дети высказывают мнение о том, как изменился вкус блюд.
Воспитатель. Да, чеснок прекрасно подчёркивает вкус многих продуктов. Поэтому люди с удовольствием употребляют его в пищу. Большеух, попробуй и ты салат с чесноком. («Угощает» Большеуха.)
Смотрите, наш Большеух развеселился, он больше не кашляет, не чихает. Ему помог волшебный чеснок и витаминные салаты.
Большеух. Спасибо вам, ребята! Я выздоровел! Но вот мой друг заяц Длинноног спал под ёлкой в снегу рядом со мной. Думаю, он тоже заболел.
Не знаю, понравится ли ему чеснок? Он больше любит морковку. Ребята, вы не знаете, можно ли лечиться морковкой? (Ответы детей.)
Воспитатель. Большеух, отнеси чесночные бусы своему другу. Думаю, они ему помогут. А в следующий раз дети тебе расскажут всё о морковке. До свидания!
4.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Чеснок.Его близкие родственники включают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук и китайский лук . Имея несколько тысячелетнюю историю потребления и использования человеком, чеснок произрастает в Центральной Азии и на северо-востоке Ирана и долгое время был распространенной приправой во всем мире. Он был известен древним египтянам и использовался как в качестве пищевого ароматизатора, так и в качестве традиционной медицины.
Содержимое
- Описание
- Происхождение и основные типы
- Чеснок европейский
- Выращивание
- Болезни
- Использование
- Использование в кулинарии
- Регионы
- Использование в кулинарии
- Картинки для детей
Описание
Allium sativum — луковичное растение. Он вырастает до 1,2 м (4 фута) в высоту. Его морозостойкость соответствует зоне 8 USDA. Цветки гермафродиты. Опыляется пчелами и другими насекомыми.
Происхождение и основные типы
Allium sativum произрастает в дикой природе в районах, где он натурализовался. «Дикий чеснок», «вороний чеснок» и «полевой чеснок» в Великобритании относятся к видам Allium ursinum , Allium vineale и Allium oleraceum соответственно. Идентификация дикого предка чеснока обыкновенного затруднена из-за бесплодия многих его сортов, которые могут происходить от вида Allium longicuspis 9.0008, произрастающий в диком виде в Центральной и Юго-Западной Азии.
В Северной Америке Allium vineale (известный как «дикий чеснок» или «вороний чеснок») и Allium canadense , известный как «луговой чеснок» или «дикий чеснок» и «дикий лук», являются обычными сорняками в поля. Так называемый слоновий чеснок на самом деле является диким луком-пореем ( Allium ampeloprasum ), а не настоящим чесноком. Чеснок с одним зубчиком (также называемый жемчужным или сольным чесноком) возник в китайской провинции Юньнань.
Европейский чеснок
Цветочная головка
Итальянский чеснок
В Европе есть несколько видов чеснока с охраняемым географическим статусом.
Выращивание
Чеснок легко выращивать, и его можно выращивать круглый год в условиях мягкого климата. Хотя половое размножение чеснока возможно, почти весь выращиваемый чеснок размножается бесполым путем, путем посадки отдельных зубчиков в землю. В более холодном климате гвоздику сажают осенью, примерно за шесть недель до замерзания почвы, а собирают поздней весной или ранним летом. Гвоздика должна быть посажена достаточно глубоко, чтобы предотвратить замерзание/оттаивание, вызывающее появление плесени или белой гнили.
Чесночные растения можно выращивать близко друг к другу, оставляя достаточно места для созревания луковиц, и их легко выращивать в контейнерах достаточной глубины. Чеснок хорошо растет на рыхлых, сухих, хорошо дренированных почвах в солнечных местах и устойчив во всех климатических зонах USDA 4–9. При выборе чеснока для посадки важно подобрать крупные луковицы, от которых отделить зубчики. Крупные зубчики, наряду с правильным расстоянием в грядке, также увеличат размер луковиц. Чесночные растения предпочитают расти в почве с высоким содержанием органических веществ, но способны расти в широком диапазоне почвенных условий и уровней pH.
Существуют различные разновидности или подвиды чеснока, в первую очередь чеснок с жесткой шейкой и чеснок с мягкой шейкой. Широта, в которой выращивается чеснок, влияет на выбор сорта, так как чеснок может быть чувствителен к длине дня. Чеснок с твердой шейкой обычно выращивают в более прохладном климате и дают относительно большие зубчики, тогда как чеснок с мягкой шейкой обычно выращивают ближе к экватору и дают маленькие, плотно упакованные зубчики.
Черешки чеснока удаляются, чтобы направить всю энергию чеснока на рост луковиц. Черешки можно есть сырыми или приготовленными.
Болезни
Чесночные растения обычно устойчивы и не поражаются многими вредителями или болезнями. Говорят, что растения чеснока отпугивают кроликов и кротов. Однако возбудителями, поражающими чеснок, являются нематоды и дереворазрушающие грибы, которые остаются в почве на неопределенное время после заражения почвы. Чеснок также может страдать от розового корня, типично несмертельного заболевания, которое останавливает рост корней и делает их розовыми или красными, гнилью лука-порея или ложной мучнистой росой. Личинки луковой моли атакуют чеснок, проникая в листья или луковицы.
Использование
Кулинарное использование
Измельчение чеснока с помощью пресса для чеснока
Зубчик чеснока
Чеснок широко используется во всем мире благодаря своему острому вкусу в качестве приправы или приправы.
Луковица чеснока является наиболее часто используемой частью растения. За исключением отдельных типов зубчиков, луковицы чеснока обычно делятся на многочисленные мясистые части, называемые зубчиками. Зубчики чеснока употребляют в пищу (в сыром или вареном виде) или в лечебных целях. Они имеют характерный острый, пряный вкус, который значительно смягчается и подслащивается при приготовлении.
Другие части чесночного растения также съедобны. Листья и цветы (луковицы) на головке (покрывало) иногда едят. У них более мягкий вкус, чем у луковиц, и чаще всего их употребляют в пищу, пока они незрелые и еще нежные. Незрелый чеснок иногда вытаскивают, как зеленый лук, и продают как «зеленый чеснок». Когда зеленому чесноку дают вырасти после стадии «зеленого лука», но не дают ему полностью созреть, он может дать «круглый» чеснок, луковицу, похожую на кипящую луковицу, но не разделенную на зубчики, как зрелая луковица. Он придает пище чесночный вкус и аромат, но не придает остроты. Зеленый чеснок часто нарезают и обжаривают или готовят в супе или тушеном мясе в юго-восточной Азии (например, во вьетнамской, тайской, лаосской, камбоджийской, сингапурской) и китайской кухне, и он очень обилен и недорог.
Несъедобные или редко употребляемые в пищу части растения чеснока включают «кожу», покрывающую каждый зубчик и корневую гроздь. Бумажные защитные слои «кожи» на различных частях растения обычно выбрасываются во время подготовки к большинству кулинарных целей, хотя в Корее иногда готовят незрелые целые головки с неповрежденной нежной кожурой. Гроздь корней, прикрепленная к базальной пластинке луковицы, является единственной частью, которая обычно не считается вкусной в любой форме. В качестве альтернативы можно срезать верхушку луковицы, покрыть гвоздику оливковым маслом (или другой приправой на масляной основе) и запечь в духовке. Чеснок размягчается, и его можно извлечь из зубчиков, сжимая (корневой) конец луковицы, или по отдельности, сжимая один конец зубчика. В Корее головки чеснока прогревают в течение нескольких недель; полученный продукт, называемый черным чесноком, сладкий и сиропообразный, и в настоящее время продается в США, Великобритании и Австралии.
Чеснок можно добавлять к разным видам хлеба, обычно со сливочным или растительным маслом, для приготовления различных классических блюд, таких как чесночный хлеб, чесночные тосты, брускетты, кростини и канапе. Вкус варьируется по интенсивности и аромату в зависимости от различных способов приготовления. Его часто сочетают с луком, помидорами или имбирем.
Незрелые черешки нежные и съедобные. Они также известны как «чесночные копья», «стебли» или «верхушки». Черешки обычно имеют более мягкий вкус, чем гвоздика. Их часто используют для жарки или тушения, как спаржу. Листья чеснока — популярный овощ во многих частях Азии. Листья нарезают, очищают, а затем обжаривают с яйцами, мясом или овощами.
Чесночный порошок имеет вкус, отличный от свежего чеснока. При использовании вместо свежего чеснока 1/8 чайной ложки чесночного порошка соответствует одному зубчику чеснока.
Зеленый чеснок
Зубчики чеснока маринуют, просто храня их в уксусе в холодильнике. Это также дает уксус, насыщенный чесноком, для использования в рецептах или в качестве приправы.
Регионы
Чеснок является основным компонентом многих или большинства блюд различных регионов, включая Восточную Азию, Южную Азию, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Северную Африку, Южную Европу и некоторые части Латинской Америки. Латиноамериканские приправы, в частности, используют чеснок в софрито и мофонго.
Масла можно приправить зубчиками чеснока. Эти настоянные масла используются для приправы всех категорий овощей, мяса, хлеба и макаронных изделий. Чеснок, наряду с рыбным соусом, нарезанным свежим перцем чили, соком лайма, сахаром и водой, является основным элементом рыбного соуса для окунания, широко используемой приправы для соуса, используемой в Индокитае. В Восточной и Юго-Восточной Азии масло чили с чесноком является популярным соусом для макания, особенно к мясу и морепродуктам. Tuong ot toi Viet Nam (вьетнамский чесночный соус с чили) — очень популярная приправа и соус в Северной Америке и Азии.
В некоторых кухнях молодые луковицы маринуют в течение трех-шести недель в смеси сахара, соли и специй. В Восточной Европе побеги маринуют и едят в качестве закуски. Чеснок лаба, приготовленный путем замачивания чеснока в уксусе, представляет собой разновидность маринованного чеснока, который подают с клецками в северном Китае на празднование китайского Нового года.
Чеснок необходим в ближневосточной и арабской кухне, поскольку он присутствует во многих продуктах питания. В левантийских странах, таких как Иордания, Палестина и Ливан, чеснок традиционно измельчают вместе с оливковым маслом и иногда с солью для создания ближневосточного чесночного соуса под названием Тум (تُوم; что на арабском означает «чеснок»). Хотя тум не подают исключительно с мясом, его обычно подают с курицей или другими мясными блюдами, такими как шаурма. Чеснок также является ключевым компонентом хумуса, арабского соуса, состоящего из нута, тахини, чеснока, лимонного сока и соли.
Слегка копченый чеснок используется в британской и европейской кухне. Его особенно ценят для начинки птицы и дичи, а также в супах и тушеных блюдах.
При смешивании чеснока с яичными желтками и оливковым маслом получается айоли . Чеснок, масло и крупная основа дают скордалий . При смешивании чеснока, миндаля, масла и замоченного хлеба получается айобланко . Цацики , йогурт, смешанный с чесноком и солью, является распространенным соусом в кухнях Восточного Средиземноморья.
Изображения для детей
Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Процитируйте эту статью:
Чеснок: факты для детей. Энциклопедия Киддла.
Чеснок | Fresh For Kids
Привет. Рад встрече. Вы любитель чеснока? Да? Нет? Видите ли, люди либо за нас, либо против нас — золотой середины, кажется, нет. Это из-за «чесночного запаха изо рта», конечно, но мы ничего не можем с этим поделать — это просто случается с некоторыми людьми после того, как они нас съели. Мы признаем, что это может быть плохо, но это не наша вина, и в любом случае польза от поедания нас намного перевешивает эту небольшую социальную проблему. Ответ, конечно, чтобы все нас съели, тогда никто не заметит запаха.
Вы знаете, что мы не только делаем еду вкусной, но и делаем ее действительно полезной для вас. Говорят, что у нас есть силы, чтобы держать вас сильными и здоровыми. Об этом знали древние египтяне. Каждое утро они скармливали нас своим рабам, чтобы у них хватило сил построить великие пирамиды! Возможно, тебе следует съесть нас перед следующей игрой в сорок или нетболом.
Мы родственны луковице с похожей приземистой формой вазы. Мы состоим из луковицы около 4-6 см в диаметре, с толстым, пухлым донцем, которое сужается к тонкой шейке. Каждая луковица состоит из группы из 6-12 меньших долек вокруг центральной сердцевины. Каждая долька заключена в тонкую бумажную оболочку, а вся гроздь завернута в другую бумажную оболочку. Мы можем быть белыми, серыми или пурпурными.
Доступность
Мы доступны круглый год, с мая по август.
Знаете ли вы?
- Чеснок помогает отпугнуть комаров
- Мы принадлежим к семейству лилий, но нас часто называют «острой розой»
- Мы произрастаем в диком виде как корень на юге Италии и в некоторых частях Франции
- Соединения серы в чесноке становятся активными только тогда, когда чеснок раздавлен или порезан. Вы можете проверить это, понюхав зубчик чеснока, а затем разрезав его и снова понюхав. При разрезании он пахнет совсем иначе, потому что кислород изменил некоторые соединения серы
- Как я уже говорил, мы оставляем запах вашего дыхания, но любой, кто ел чеснок, не сможет его почувствовать, поэтому поедание нас может стать коллективным занятием. Некоторые люди утверждают, что жевание петрушки устраняет «чесночный запах изо рта», но это редко работает.
Разновидности
Обычно мы продаем отдельные луковицы по цвету или месту происхождения, а не по разновидности.
Почему чеснок полезен
- Если вы едите только небольшое количество чеснока – например, 1-2 зубчика за семейным обедом, мы не сможем обеспечить вас достаточным количеством питательных веществ, но если вы будете есть много нас, мы сможем давать много пищевых волокон, калия, железа, цинка и витамина С
- У нас есть некоторые соединения серы, которые, по мнению ученых, очень полезны для нашего здоровья. Некоторые из них меняются, когда нас готовят, и главные преимущества, по-видимому, связаны с употреблением в пищу как вареного, так и сырого чеснока.
- В 100 граммах содержится 520 кДж, но съесть такое количество может быть сложно. Зубчик чеснока может весить всего несколько граммов.
Как выращивают и собирают чеснок
Как я уже говорил, мы похожи на луковицу. Длинный стебель с тонкими, серо-зелеными, плоскими листьями поднимается из нашей луковицы, и мы можем вырасти до 1 метра и более в высоту в подходящих условиях. Мы предпочитаем зимние условия и нуждаемся во влажной, хорошо дренированной почве при первой посадке.
По мере того, как дни становятся теплее, мы растем и взрослеем, так что через 6-9 месяцев после посадки наши листья начинают поникать и засыхать. Затем нас вытаскивают из земли (обычно с помощью машины), и наши верхушки отрезают, оставляя луковицу, которая очищается и упаковывается для транспортировки на рынки.
Выбор чеснока
Чтобы получить острую, легко чистящуюся гвоздику, выберите те из нас, у кого большие, пухлые, твердые, сухие луковицы.
Как хранить чеснок
Храните нас в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте. Качественный чеснок хранится месяцами.
Основные районы выращивания
История чеснока
Мы — древнее растение, которое тысячелетиями выращивали для еды и лечения. Египтяне использовали нас еще в 3750 г. до н.э., а в Китае нас ели примерно с 2000 г. до н.э. Считается, что мы пришли из гор Средней Азии и оттуда, вероятно, путешественники и торговцы распространили нас в Китай, Индию, Египет и Средиземноморье. Нас использовали греки и римляне не менее 2500 лет. Римляне, вероятно, были ответственны за наше прибытие на Британские острова.
Мы стали важным ингредиентом австралийской кухни с момента прибытия иммигрантов из Европы, а затем и из Азии.
Веселые способы есть и готовить чеснок
Нас можно добавлять практически к любому пикантному блюду в качестве приправы, а также есть в сыром виде. Им можно натирать салатники и хлеб, чтобы придать еде легкий чесночный привкус. Говорят, что при частом использовании мы помогаем предотвратить простуду.
Нас можно запекать целиком или нарезать и добавлять в соусы, масло, запеканки, жаркое, супы, соусы, яйца, овощи и салаты. Будьте осторожны, чтобы не готовить нас слишком долго или при слишком высокой температуре, иначе может появиться горький привкус.
После разделения луковицы на «зубчики» кожура удаляется, а основание обрезается перед использованием.
Попробуйте некоторые из этих чесночных рецептов.
Паста с песто
Пюре 2 чашки плотно упакованных листьев базилика, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки кедровых орешков, перец и соль.