Капучино кофе что: Капучино / Cappuccino

Содержание

Капучино / Cappuccino

> Напитки >

Напиток на основе эспрессо со вспененным молоком. Вкус капучино идеально сбалансирован. Благодаря свежесваренному эспрессо он насыщенно кофейный, с ярко выраженным ароматом, а из-за молока — мягкий, с натуральной сладостью.

Достоверной информации о возникновении капучино и точной версии происхождения названия нет. Существуют легенды о монахах-капуцинах с севера Италии, добавивших молоко в кофе еще в XVI веке; о жителе Гренобля господине Монене, придумавшем напиток в 1685 году; о том, что жители Вены назвали кофе со взбитым молоком в честь капуцинского монаха Марко д’Авиано, вдохновившего христиан на борьбу с армией Оттоманской империи. Возможно, всё дело в цвете напитка, отдаленно напоминающем коричневый цвет одеяния монахов (cappuccino -«капуцин»), или в том, что пышная молочная пена на капучино напоминает капюшон (от итальянского cappuccio).

В любом случае, сейчас капучино является одним из самых известных кофейных напитков и пользуется заслуженной популярностью во всем мире.

Рецепт

Ингридиенты:

  • 1/3 эспрессо
  • 1/3 молоко
  • 1/3 молочная пена
  • холодное молоко (+4○) 0.5-1.5% жирности
  • корица, какао или тертый шоколад

Для стандартной порции капучино (120-150мл) используется чашка демитас с толстыми стенками. Чашку заранее подогреть и приготовить в нее порцию эспрессо (30-50 мл). Капучино состоит из трёх примерно равных частей: 1/3 эспрессо, 1/3 молоко, 1/3 молочная пена. В питчер налить холодное молоко (+4○) 0.5-1.5% жирности. Учитывайте, что вспенивание увеличит объем молока примерно вдвое. Вспенить при помощи капучинатора молоко до однородной консистенции, гладкой, без крупных пузырей.

Вспененное молоко аккуратно влить в чашку с эспрессо. Время приготовления капучино не должно занять более 1.5 минут. Правильная температура готового капучино – 65○. По желанию, сверху капучино можно посыпать корицей, какао или тертым шоколадом.

Почему «Азбука кофе»?

Гарантия
качества

Любые формы
оплаты

Быстрая
доставка

Выгодные
цены

Кофе капучино (cappuccino) — что такое, рецепт, приготовление, калорийность, состав

Кофе капучино – напиток на основе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает первое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить идеальный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как правильно употреблять этот напиток?

Кофе капучино — что это такое?

Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.

Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».

Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.

Состав кофе капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Дополнительные ингредиенты капучино:

  • Сахар — хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка — самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.

Рецепт кофе капучино 

Классический капучино готовят на основе эспрессо.

Пропорции капучино:

  1. 1/3 кофе.
  2. 1/3 молока.
  3. 1/3 молочной пены.

Что потребуется для приготовления напитка?

  • Эспрессо — 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

  • Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
  • Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
  • В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
  • Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Кофе капучино в домашних условиях: рецепт

Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.

  1. Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
  2. Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
  3. Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
  4. С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
  5. Процедите сваренный кофе.
  6. В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
  7. Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.

Сахар для капучино подают отдельно.

Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.

Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.    

Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Состав напитка Калорийность 100 мл капучино Калорийность порции капучино (150 мл)
Капучино с молоком 2,5% жирности 36 кКал 54 кКал
Капучино с молоком 3,2% жирности 41 кКал 61 кКал
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности 60 кКал 90 кКал
Капучино с 1 ч.л. сахара 50 кКал 74 кКал
Капучино с сахаром и какао-посыпкой 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара 54 кКал
80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром 67 кКал 100 кКал

Сколько кофеина в капучино

Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг. Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином. Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.  

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Чашки для кофе капучино

Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.

  • Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
  • Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
  • Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.

Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.

Капучино: отличие от других рецептов кофе

Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?

Чем отличается капучино от латте?

  1. Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
  2. Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
  3. Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
  4. Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.

Чем отличается капучино от мокачино?

  1. Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
  2. Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов.
    По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
  3. Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
  4. Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.

Чем отличается капучино от американо?

  1. Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
  2. Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.

Чем отличается капучино от эспрессо?

  1. Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
  2. Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.

Чем отличается капучино от макиато?

  1. Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
  2. Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
  3. Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».

Чем отличается капучино от кофе с молоком?

  1. Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
  2. Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
  3. Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.

Чем отличается капучино от раф кофе?

  1. Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
  2. Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают.  Для капучино вспенивают только молоко.

Как правильно пить капучино?

Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.

Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.

По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.

Итальянцы считают, что время капучино — утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.

Капучино: наш вывод

  • Кофейный напиток с добавлением вспененного молока и высокой, конусообразной шапкой пены.
  • Имеет среднюю калорийность и крепость, бодрящий эффект снижен из-за частичной нейтрализации кофеина молоком.
  • Основной вкус – кофейно-молочный, ярко выраженный.
  • Лучше пить без сахара.
  • Оптимальное время для употребления — до 11 утра.
  • Имеет ряд отличий от других рецептов кофесодержащих напитков.
  • Самый популярный напиток в европейских и американских кофейнях.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Глубокое погружение: что такое капучино? | Торговля кофе

Хватай свои гидрокостюмы, мы погружаемся в некоторые из наших любимых напитков в кафе. На этот раз мы вернемся еще дальше назад, чем его популярность в 80-х, чтобы добраться до сути капучино.

Ключевые факты
Произношение: cap·puc·ci·no

Определение: напиток на шесть унций, содержащий эспрессо и вспененное молоко первое известное использование было в Италии в 1900-х, вскоре после того, как эспрессо-машина стала популярной.

Что такое капучино?

Это популярный напиток для многих и стандарт в меню любого кафе, но что это на самом деле?

По мере своего развития капучино был несколько стандартизирован, так как итальянский способ питья капучино требует, чтобы напиток на основе эспрессо был не больше шести унций, приготовленный наполовину из молока и наполовину из пены. В большинстве обычных кофеен вы можете заказать капучино объемом до 12 унций, но один важный аспект остается неизменным: кофейный напиток должен быть приготовлен с характерной густой молочной пеной.

Со временем напиток превратился из довольно воздушной, жесткой пены в кремообразную микропену. Микропена имеет более мелкие и плотные пузырьки воздуха, которые приятнее на вкус и легко интегрируются в пенку эспрессо.

История капучино

Говорят, что современный капучино был назван в честь монахов-капуцинов в Италии, так как уникальное сочетание цветов эспрессо и молока напоминало одеяния монахов. Капучино был популярен в Италии в начале 19 века.00-х годов, напоминающий кофейный напиток по-венски с пеной и специями. По мере того, как капучино путешествовал по миру, напиток на основе эспрессо становился все более простым, хотя в Италии все еще принято посыпать капучино шоколадным сиропом или порошком.

Как приготовить идеальный капучино

Пена почти синоним капучино. Вы можете получить эту бархатистую, мягкую микропену, начав с холодного молока прямо из холодильника. Затем вы слегка погрузите паровую трубку, чтобы при ее включении вы сразу же услышали большие глотки воздуха. Как только холодное молоко начнет нагреваться (около пяти секунд и 100 градусов по Фаренгейту), поднимите кувшин с молоком так, чтобы вы больше ничего не слышали.

Этот процесс называется аэрацией или процессом добавления воздуха в молоко. Важно как можно быстрее впустить как можно больше воздуха, равномерно, иначе молочные белки станут менее податливыми, а пена станет жесткой и мыльной. Это похоже на то, почему яичница-болтунья становится намного более воздушной, когда вы взбиваете ее, пока она холодная, а не прямо на горячей сковороде.

Когда у вас будет готовая шелковистая молочная пена, налейте ее в порцию эспрессо, пока чашка не наполнится на шесть унций. Не стесняйтесь использовать ложку, чтобы зачерпнуть больше или меньше пены поверх вашего напитка, как традиционный капучино!

Вкусовой профиль

Капучино — это относительно крепкий эспрессо-напиток со стандартным соотношением одной части эспрессо к двум частям вспененного молока и пены. По сравнению с кофе латте идеальный капучино имеет более интенсивный кофейный вкус, а также более сливочное ощущение во рту из-за большего присутствия воздуха в молочной пене. Недалеко от эспрессо макиато, капучино сохраняет сильный кофейный вкус с более выраженной молочной сладостью.

Вариации

В Италии капучино часто добавляют сверху шоколадный сироп или порошок. В других странах Европы напиток более упрощенный: только эспрессо, молоко и пена.

«Сухой» капучино — это вариант приготовления только с пеной и без горячего молока. Поскольку для этого требуется очень большое количество молока без ущерба для качества пропаренного молока, большинство бариста предложат напиток с меньшим количеством молока, например маккиато, поскольку цель сухого капучино часто состоит в том, чтобы уменьшить количество молока.

Аналогичные напитки

Флэт уайт – это напиток из эспрессо, очень похожий на капучино по вкусовым характеристикам и размеру. Ключевое отличие заключается в наличии густой пены на капучино, тогда как на флэт уайт пены меньше. В более современных версиях пена будет иметь аналогичную текстуру, но с большей плотностью в капучино.

Кофе латте — это как старший брат капучино. Если вам нравится более молочный напиток, но кафе, в котором вы находитесь, не предлагает большой капучино, выберите латте с дополнительной пеной.

Рекомендации по выбору кофейных зерен

Когда приходит время покупать кофе для приготовления идеального капучино, как понять, что выбрать? Вот несколько наших рекомендаций в зависимости от того, предпочитаете ли вы традиционный капучино или что-то более универсальное.

Для традиционного капучино

Глубокая темная прожарка сочетается с горько-сладким шоколадом и изюмом в итальянской обжарке Oren’s, напоминая нам о чем-то очень традиционно итальянском.

Для капучино без кофеина

Joe’s Nightcap House Без кофеина насыщенный вкус какао, поджаренного миндаля и патоки, которые идеально сочетаются со вспененным молоком для более спокойного и успокаивающего капучино.

Для универсального капучино

Hang Tough от Stay Golden наполнен глубоким шоколадным вкусом, сладким миндалем и лимонными конфетами. Это идеальное дополнение к взбитому молоку в виде эспрессо или само по себе в качестве кофе с фильтром.

Для удивительного капучино

Sumatra Kerinci Honey обладает землистым, но приятным сладким вкусом с нотами спелой сливы и фруктово-цветочными нотками грейпфрута.

Что такое капучино?

Капучино — это кофейный напиток на основе эспрессо, который можно найти в кофейнях по всему миру. Это популярный напиток, состоящий из одной трети эспрессо, одной трети вспененного молока и одной трети вспененного молока. Для капучино характерна воздушная молочная пена.

Капучино изобрели в конце 19 века00-х годов, и зародился он в Италии. Название капучино происходит от коричневого оттенка напитка, который сравним с оттенком одежды монахов-капуцинов.

Какой кофейный напиток капучино?

Капучино – напиток на основе эспрессо, поверх которого налит толстый слой вспененного вспененного молока. В зависимости от рецепта, вы обычно делаете это с одной или двумя порциями эспрессо. Важно отметить, что капучино имеет значительно более сильный вкус эспрессо, чем другие напитки на основе молока, такие как латте. Но он также имеет толстый слой молочной пены, что делает его вкусным и чрезвычайно популярным среди видов кофейных напитков.

Вы можете разнообразить свой капучино, изменив соотношение пропаренного и вспененного молока. Капучино с вспененным молоком называется сухим капучино.

Откуда капучино?

Капучино родом из северной Италии в 1930-х годах. Первоначально он был сделан в венском стиле с использованием взбитых сливок и был известен как «Казупинер». По мере роста популярности эспрессо-машин с паровыми трубками в 1950-х годах вспененное молоко заменило взбитые сливки, а напиток превратился в капучино.

Как сделать Cappuccino

  • 18 г наземного кофе
  • 4 унции молока

At A Glance