Капучино и латте отличия: Разница латте и капучино

Содержание

Чем отличается латте от капучино и мокачино. Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино 1/3 эспрессо (или крепкого кофе), 1/3 горячего молока, 1/3 взбитой молочной пены

Латте 1/3 эспрессо, 4/6 горячего молока, 1/6 взбитой молочной пены.

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры ~70%
  • Далее взбивают пену

Отличие №2: Молочная пена

Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

Отличие №3: Способ подачи

Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке.

Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

Какое добавляют молоко в капучино и латте?

Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

  • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
  • много белка в молоке: пена густая и тягучая
  • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

1-1,5% — 3,3г.

2,5% — 2,8 г.

3,2% — 2,88 г.

Козье молоко – 3г

Овечье – 5г

Соевое молоко – 3г

Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

Напитки на основе Эспрессо

Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут.

Об этом в другом обзоре.

Вконтакте

Мастер-класс от бариста

Никогда не произносите в кофейне фразу: «Приготовьте мне обычный кофе». Этих безобидных слов вполне хватит для того, чтобы бариста занес вас в список наименее желанных гостей, потому как кофе с таким названием никогда не было и не будет в меню кофеен. В кофейнях варят эспрессо, капуччино, латте, мокка. Как разобраться в кофейном меню и обрести в лице бариста не врага, а приятного собеседника? Читайте путеводитель по кофейному меню и выбирайте свой напиток.

Начнем с главного — с эспрессо
«Мал золотник да дорог» — это как раз про него. Мал, потому что больше 60 мл не бывает, дорог — потому что именно от качества сваренного эспрессо зависит вкус вашего кофе. Идеальная порция эспрессо выглядит так: «сердце» — темно-коричневая основа напитка, «тело» — это средний слой, темнее по цвету, и «крема » — светло-коричневая пенистая корочка, которая и придает эспрессо сладость и карамельно-ореховый вкус. Кофеманы обычно предпочитают так называемый «двойной эспрессо». И они правы — лучшего напитка, чтобы взбодриться, собраться с силами и зарядиться отличным настроением, не найти. Два глотка — и вы почувствуете, что у вас выросли крылья. Эспрессо — замечательный природный энергетик, поэтому лучше заказывать его в начале дня. Хорошим дополнением к нему будет стакан холодной воды, шапочка взбитых сливок или молочная пенка. Кстати, пить эспрессо нужно сразу после приготовления, потому что «живет» он недолго — всего 10 секунд.

Ристретто
А это напиток для тех, кто любит погорячее. «Ристретто» значит «сжатый». Соответственно, его вкус, если можно так выразиться, еще более «сжат», чем вкус эспрессо. Ристретто понравится тем, кто любит очень крепкий, очень бодрящий кофе. По классическому рецепту для его приготовления воды берется в два раза меньше. Может показаться, что в такой порции напитка количество кофеина превышает все допустимые пределы, однако это не так — в ристретто кофеина даже меньше, чем в эспрессо. Объясняется это просто: при варке в ристретто сначала попадают кофейные масла, а кофеин начинает выделяться позже. Бариста рекомендуют перед тем, как попробовать ристретто, сделать несколько глотков чистой воды — это очистит вкусовые рецепторы и позволит ощутить всю полноту вкуса. Кстати, добавлять сахар в ристретто считается дурным тоном.

Американо
Для тех, кто не отважится попробовать эспрессо или ристретто, существует альтернативный вариант черного кофе — американо. Часто его называют «long espresso» — из-за горячей воды, которой разбавляется эспрессо. Она помогает продлить жизнь эспрессо и дольше сохранить бесценный аромат свежесваренного кофе. Хорошо приготовленный американо должен быть не слишком сладким, не слишком горьким и не иметь жженного привкуса. Американо хорошо сочетается с сиропами, особенно с мятным, айриш-кримом, карамельным. Не можете пить кофе без молока или сливок — смело добавляйте, американо от этого только выиграет.

Капучино
Вот уж поистине палочка-выручалочка.

Его просят приготовить, когда возникают проблемы с выбором кофейного напитка. На всякий случай просят уточнить: а что там? А там, внутри вашей кружки, окажется эспрессо, молоко и пена. Если точнее, то классический капучино — это эспрессо (30 или 60 мл, в зависимости от порции), молоко и пена в пропорциях 50/50. Для любителей пены придуман так называемый «сухой» капучино, с максимальным количеством пены. Такой напиток очень легкий по весу. Кстати, признак хорошо приготовленного капучино — его легкость. Если ваш стакан тяжелит руку, смело требуйте приготовить вам новый!

А теперь о главном — о капюшоне, то есть о молочной шапочке, без которой этот напиток не обходится. Привет монахам-капуцинам, в свое время придумавшим капучино. Молочный «капюшончик» должен быть без пузырей, густым, пышным и устойчивым, таким, чтобы крупинки сахара и корицы смогли удержаться на его поверхности. Капучино хорошо сочетается с коричневым тростниковым сахаром, обойдется напиток и без сахара, в этом случае сладости прибавят пропаренное молоко и пенка.

Капучино капризен, поэтому лучше не оставлять его в одиночестве, а выпивать сразу, иначе пена осядет и напиток потеряет вид и вкус. В Европе готовят классический капуччино (с добавлением алкоголя, карамели и шоколада), а вот, к примеру, в Португалии своя рецептура — там вам подадут капучино со взбитыми сливками. Будьте готовы и к таким кофейным экспериментам.

Латте
Звучит красиво, готовится просто. «Latte» по-итальянски — «молоко», соответственно, «caffe latte» — это кофе с молоком. Точнее, кофе с большим количеством пропаренного молока и нежной молочной пенкой сверху. Тут тоже все продумано: горячее молоко смягчает вкус эспрессо, а пенка не дает кофе остыть и сохраняет аромат внутри напитка. Л

а тте хорошо сочетается с ванильным, миндальным, карамельными сиропами. Для сладкоежек бариста украсят напиток взбитыми сливками, а для эстетов — нарисуют на пенке сердечко или смайлик. Кофе латте — классика утреннего кофе, напиток, который задает настроение на целый день.

Латте макиатто
«Латте наоборот» — так можно назвать этот напиток. Ингредиенты те же — эспрессо и вспененное молоко, вот только технология приготовления иная. Сначала в чашку с будущим латте макиатто льется горячее молоко, а уж потом, сквозь молочную пенку, пробивается эспрессо. В результате — напиток приобретает более тонкий и неожиданный вкус. Закрепить его поможет карамельный узор, выложенный на молочной шапочке. Корица, мускатный орех или шоколадная крошка тоже не помешают.

Мокко


Когда в латте добавляется растопленный шоколад, напиток превращается в мокко. Процедура приготовления сложностью не отличается: эспрессо, шоколад, молоко и при желании, взбитые сливки. Секрет мокко в сочетании очень горячего молока и жидкого темного шоколада (кстати, мокко можно готовить как с темным, так и с белым шоколадом). Кофейные гурманы предпочитают добавлять мятный сироп, он приглушает горечь шоколада и освежает напиток.

Приятного кофепития!

Яна Гуменник

В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.

АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.

Эспрессо и его виды

Фото: Shutterstock.com

Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.

Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20-25 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.

Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.

Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250-500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.

Напитки на основе эспрессо

Фото: Shutterstock.com

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)

Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Флэт Уайт

Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.

Макиато

Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.

Кофе по-венски

Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.

Латте

Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.

Латте-макиато

Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.

Капучино

Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.

Коррето

Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.

Кофе по-ирландски

Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Марочино

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.

Мокко

Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Бичерин

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Фраппе

Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.

Глясе

Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.

Статья для тех, кто до сих пор не проснулся.

Фраппучино, флэт уайт, мокко… Ощущение, что не в кофейню зашла, а на экзамен по иностранному. Настало время разобраться во всех этих непонятных словах с вывески из «Старбакса»! Что брать, чтобы взбодриться, почему не стоит брать фраппе осенью и делают ли американо американцы – читай в нашем материале.

Эспрессо

«Espresso» переводится с итальянского как «выразительный», или «экспрессивный», если тебе так понятней. Классический эспрессо получается, когда очень горячая вода проходит под давлением через молотый кофе. На выходе получается крепкий напиток с насыщенным вкусом.

Эспрессо – основа большинства кофейных напитков и отличный способ взбодриться. Итальянцы, например, предпочитают пить эспрессо чистым, без молока и воды. Обычно его заказывают у барной стойки, тут же выпивают и бегут по делам – так быстрее. Видимо поэтому многие думают, что слово «эспрессо» звучит как «экспрессо». Не называй его так, если ты заказываешь кофе, а не поезд в Хогвартс:)

Американо

Все просто: эспрессо плюс горячая вода в пропорции 1:4. Кофе разбавляется уже после приготовления, и свойственная эспрессо горечь исчезает. Зато появляется опасность обжечься: американо очень горячий, так что не пей его через трубочку или залпом.

Как ты понимаешь, история напитка как-то связана с Америкой. Итальянцы во время Второй мировой войны придумали американо для солдат из США, которые скучали по родному домашнему кофе. Другая его разновидность – лонг блэк, только тут кофе добавляется в воду, а не наоборот.

Капучино

Безусловно, некоторые бариста экспериментируют с соотношением молока и кофе, но классика остается неизменной.

Что еще не меняется – требования к сервировке. Капучино подают в керамической чашке, которую заранее прогревают. Кстати, когда пойдешь на свидание в кофейню, помни: капучино не пьют вечером. Согласно итальянским неписанным законам, напиток подают исключительно за завтраком вместо с булочкой. Если кофе тебе интересней парня, то просто передвинь встречу на утро:)

Латте

Если капучино – напиток кофейный, то латте скорее молочный: название с итальянского и переводится как «молоко». Заказывая кофе в Риме, не ошибись и не скажи случайно «латте» вместо «кофе латте». В первом случае тебе принесут просто стакан молока, а во втором – желаемый напиток.

Латте из-за большого количества молока слабее капучино, поэтому не так сильно бодрит.

Вернемся к рецептуре. Напиток состоит их трех неравномерных слоев: эспрессо, в два раза больше молока и столько же пены. Чтобы увидеть все три полоски, латте подается в высоком стеклянном стакане, нередко с трубочкой. Часто объем пенки позволяет нарисовать на ней смайлик или сердечко – такое искусство называется «латте-арт».

Фраппе

Опция, которую стоит отложить до более теплого времени года. Для приготовления фраппе нужны два условия: вся вода заменяется льдом, все компоненты перемолоты и перемешаны в шейкере или миксере (от фр. frapper – бить, смешивать). В готовый напиток часто добавляют сиропы, фрукты, мороженое, печенье и трубочки.

Моккачино

Самый сладкий и вкусный! К основе, которая готовится приблизительно как латте, добавляют шоколад, какао-порошок или шоколадный сироп. Как ты понимаешь, заказывать к такому кофе еще и десерт не стоит.

Чтобы добить всех сладкоежек, рецепт улучшили: моккачино украшают взбитыми сливками, зефиром, тертым шоколадом, корицей… пожалуй, я ненадолго сбегаю за этой вкусняшкой, а ты пока посмотри на котика:)

Макиато

Название звучит похоже на предыдущий напиток, но общего в них, помимо кофе, мало. Это все тот же эспрессо, в который вспененное молоко не вливают, а аккуратно выкладывают в центр ложкой. Так и образуется фирменный белый круг с коричневой каемкой эспрессо.

Раф

Знала ли ты, что этот кофе изобрели в России? По легенде, один капризный посетитель крупной сети кофеен по имени Рафаэль был все время недоволен кофеными напитками в заведении. Бариста, желая угодить клиенту, добавил в эспрессо сливки с пеной и ванильный сахар.

Напиток получился мягким, сладким и сливочным. В итоге другие посетители стали заказывать кофе «как Рафаэлю», «как Рафу» и просто «Раф-кофе», и изобретение, сделанное для одного человека, стало популярным во всем мире.

Юлия Верн 22 398 0

После соединения кофе и молока в одном бокале люди не стали останавливаться на достигнутом. Список различных рецептов постоянно пополняется. Но к наиболее востребованным до сих пор относятся латте и капучино. Многие не видят различий в этих напитках, хотя они имеются и довольно явные. Ознакомившись с данной статьей, можно узнать, чем отличается латте от капучино.

Составляющие латте и капучино схожи, в них входит молоко, сахарный песок, кофе и разные топинги. Но при этом данные напитки имеют различную технологию приготовления и вкусовые качества.

Главным отличием является разные пропорции основных ингредиентов напитков. Для капучино они берутся в равном соотношении, а в латте на одну часть эспрессо нужны две части молока и одна часть молочной пены.

Получается, что в капучино концентрация эспрессо больше, по этой причине данный напиток относят к разновидности кофе. Основное отличие латте в том, что его считают коктейлем на основе кофе.

Различия в технологии приготовления

При готовке капучино в чашку надо налить сначала эспрессо, а затем взбитое молоко, сверху выложить молочную пенку. Важно не смешивать слои.

Латте можно приготовить двумя способами. Один из них классический, он идентичен процессу приготовления капучино, разница лишь в пропорциях. Вторым способом готовится кофейный коктейль, называемый латте-макиато. Для этого нужно сначала налить в чашку молоко или сливочно-молочную смесь, а после добавить эспрессо. Пену надо положить верхним слоем или до того, как влить кофе. При правильном приготовлении напиток должен получиться слоистым.

На фото — латте

Разница в молочной пене

Для капучино необходима плотная, густая за счет насыщения воздушными пузырьками пена, способная удержать на себе сахарный песок, измельченную корицу или какао. Ее слой в чашке с напитком должен быть довольно высоким.

Пена, используемая при приготовлении латте, отличается легкостью и рыхлостью, на ней не возможно удержаться даже легким украшениям. Слой пены в бокале не большой, ее основная функция состоит в украшении напитка.

Пену для капучино нужно взбивать дольше, чем пену для латте. Для получения нужного эффекта молоко необходимо использовать натуральное с высоким процентом жирности.

Латте и капучино разница вкусов

Различия вкусов напитков состоят в следующем:


Особенности в подаче напитков

Латте и капучино имеют различия не только во вкусовых качествах, но и в правилах сервировки. Чашки для капучино и латте также различны.

  • подают в фарфоровых бокалах размером до 220 мл;
  • порция от 180 до 200 мл;
  • для большей плотности и стойкости слоя пены важно, чтобы стенки бокала были ровные.

Как, когда и с чем лучше пить латте и капучино

Есть рекомендации, как лучше употреблять данные напитки. Так как капучино содержит много кофеина, его можно употреблять после перекусов или легкого обеда, вечером от приема напитка лучше воздержаться. Пьется он через пенку, смешивать слои напитка считается плохим тоном. Для того, чтоб ярче ощутить кофе, сахар в него лучше не добавлять.

Капучино прекрасно дополняют десерты, обладающие вкусом шоколада или сливочного крема: брауни, панакота, кокосовое печенье, мусс из персика.

Латте отличается более внушительным объемом, поэтому пить его лучше между едой. Так как в нем относительно немного кофеина, употреблять напиток можно и в вечернее время. С бокалом латте дополнительно приносят ложечку, салфетку и трубочку. С помощью ложечки можно перемешать напиток, салфетка нужна, чтобы держать бокал и не было горячо руке, с помощью трубочки пьют коктейль. Латте прекрасно сочетается с десертами, имеющими фруктовый и ореховый вкус, мороженным, также отлично подойдут муссы, суфле и чизкейки.

Чем отличается латте от капучино – CoffeeBox

Многие путают латте и капучино. Оба напитка похожи тем, что их готовят из кофе и молока, но пропорции составляющих – отличаются, и подают их по-разному. Латте это горячий слоеный коктейль, один из ингредиентов которого – кофе эспрессо, а капучино – кофе, приготовленный особым способом.

Название латте родилось из словосочетания «caffè latte», переводится с итальянского как «кофе с молоком», но для простоты его сократили. В Италии, где напиток и появился, его любят готовить дома в блендере, используя для приготовления зерна кофе мокко – разновидности арабики, и подают на завтрак. В современном варианте в составе латте вместо кофе могут быть чай или мате.

Рекомендуем попробовать:

Кофе CoffeeBox Espresso

Цена от 109 грн 

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox Blend #2

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Brasil Santos

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox SweetBerry

Цена от 145 грн 

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Ethiopia Sidamo

Цена от 175 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Colombia Supremo

Цена от 130 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Nicaragua SHG

Цена от 150 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Costa Rica Tarazzu

Цена от 160 грн

Выбрать фасовку

Кофе Ethiopia Gambella Natural

Цена от 165 грн

Выбрать фасовку

 

Полный каталог зернового кофе

Название капучино происходит от итальянского названия представителей монашеского ордена «cappuccino». В 17 веке название капуцинов обозначало и цвет их облачения – оно было красно-коричневым, а в 18 столетии так стали называть кофе с яичными желтками и сливками – напиток имел такой же цвет. В 20 веке название прочно закрепилось в итальянском языке. Классический капучино готовится в кофемашинах. На родине напитка, в Италии, это традиционный кофе к завтраку с булочкой.

Различия латте и капучино

Латте состоит из 1 части эспрессо, 2 частей молока и 1 части пенки. В капучино объем самого кофе больше – готовится из равных частей эспрессо, молока и пенки. Отличаются напитки крепостью, вкусом и ароматом. Латте нежней, не так крепок, аромат его гораздо мягче. В капучино же яркий вкус эспрессо лишь немного сглаживается молоком.

К напиткам по-разному взбивают молочную пену. Общее требование – пена должна быть однородной, в ней не может быть пузырьков воздуха. У латте пена легкая, у капучино густая и плотная. На правильно взбитой пенке капучино удерживается высыпанный в нее сахарный песок.

Различается и сервировка. Капучино подается в толстостенных керамических чашках объемом не больше 210 мл, у чашек расширенный верх, это нужно, чтобы пена держала оптимальную высоту. В идеале, так, как это делается на родине напитка – в Италии – в чашках, напоминающих мисочку с ручкой. Перед тем, как разлить его, чашки подогревают, поэтому в заведениях, где готовят капучино, они, как правило, стоят на кофемашине, чтобы всегда были теплыми. Латте разливают в высокие термостойкие стеклянные айриш-бокалы в форме конуса объемом 240-360 мл.

Таким образом, эти напитки различаются вкусом за счет количества в них молока и способом подачи, который субъективно влияет на восприятие вкуса.

Рекомендуем для приготовления капучино и латте:

Coffee Box Espresso

India Plantation

В чем разница между капучино и латте?

Латте VS Капучино: как одни и те же ингредиенты могут создать такой разный вкус кофе?

Не можете решить, что заказать: латте или капучино? Или, может быть, вы хотите знать, как приготовить оба напитка дома. Вот краткий обзор этих напитков, их различий и многого другого! Затем мы подробно рассмотрим напитки, чтобы вам больше никогда не приходилось задаваться вопросом. Кстати, если вы хотите приготовить любой напиток дома, у нас есть отличный выбор премиальных, свежеобжаренный кофе для гурманов  вы можете просмотреть и заказать онлайн!

Разница между напитками капучино и латте

По сути, латте и капучино определяются такими аспектами, как текстура, пена и соотношение кофе и молока. Капучино обычно имеет больше пены, чем латте. На самом деле, по объему капучино будет иметь до 50% больше пены. Говоря математическим языком, капучино готовится из 1/3 эспрессо, 1/3 молока и 1/3 пены. В качестве альтернативы, ⅞ латте будет состоять из кофе, ароматизаторов и молока, при этом только верхняя 8-я часть будет пенистой.

Соотношение молочной пены и кофе

Если говорить еще подробнее, то латте обычно готовят из слегка вспененного молока и небольшого количества пены сверху. В латте пены обычно хватает только на первый глоток. Эта пена — идеальное место для щепотки корицы или взбитых сливок. Оттуда вы будете наслаждаться гладким сочетанием смешанного вспененного молока, эспрессо и любых ароматизаторов по желанию.

С другой стороны, пенистая верхняя треть капучино хорошо изолирует теплое молоко и кофе внизу. Одновременно пена дополняет вкус и температуру других ингредиентов. Таким образом, хотя капучино также готовят из кофе, молока и пены, пена является более заметной особенностью, которая служит другой цели.

Подводя итог, капучино имеет больше пены, чем латте. Простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского на английский. В переводе с английского latte означает просто молоко. На самом деле, если вы заказываете латте в дорогом кафе в Италии, вам могут просто дать стакан молока. Поэтому обязательно закажите кофе-латте вместо этого!

Заказ капучино или латте

Сегодня многие специализированные кофейни учат бариста добавлять одинаковое количество консистенции к вспененному молоку независимо от того, заказывает ли кто-то капучино или латте. В таких ситуациях латте часто больше, чем капучино, и в него добавляют ароматизаторы. Кроме того, капучино часто украшают дополнительной порцией пены, которую наливают прямо на напиток со дна кувшина с пропаренным молоком.

Если вы хотите более пенный капучино, попробуйте заказать «сухой» капучино, который должен быть более воздушным и иметь больше пены. В зависимости от того, насколько сложна кофейня, вам, возможно, придется объяснить это баристе.

 

Как образуется пена для капучино?

Пена в латте, маккиато или капучино образуется при смешивании молока и воздуха. В маккиато молочная пена выливается прямо в центр кофе. В латте он смешивается равномерно. В капучино его наливают к центру, чтобы создать кольцо кофе, смешанного четными третями.

Молочная пена получается путем вливания горячего пара в холодное молоко. Молоко может быть цельным, обезжиренным, 2% жирности или даже пополам (как в случае с бреве). С помощью носика для пара, прикрепленного к эспрессо-машине, создается молочная пена. Эту пену можно использовать и для приготовления латте-арта! Когда желаемое количество пенистой пены будет получено, ее можно затем нагреть до желаемой температуры.

Лучшие рецепты латте и капучино

Основной рецепт латте включает вспененное молоко, эспрессо и ароматизаторы по желанию. Вот как приготовить латте на 12 унций (маленький/высокий).

Традиционный латте Ингредиенты:

  • 10 унций молока
  • Кофейные зерна в помоле для эспрессо
  • Металлический кувшин для варки на пару 
  • Эспрессо-машина с паровым аппаратом 
  • Ароматизатор по желанию
  • Жидкостный термометр

Латте Инструкции:

Шаг 1:  Включите кофемашину, чтобы она начала нагреваться.

Шаг 2:  По мере того, как эспрессо-кофемашина нагревается, налейте 10 унций молока в металлический кувшин с носиком или другую термостойкую емкость (лучше всего керамическую или металлическую).

Шаг 3:  Начните приготовление молока на пару палочка теперь находится в центре, чтобы создать текстуру пены желаемой толщины.

Шаг 6:  В кружку или чашку налейте эспрессо. При желании добавьте ароматизатор

Шаг 7:  Налейте молоко в эспрессо и ароматизатор круговыми движениями, чтобы равномерно перемешать.

Вот некоторые из лучших рецептов латте и капучино, которые стоит попробовать!

Мокко  (по существу шоколадный латте)
Латте со льдом (Caffe Shakerato)
Flat White  (Идеальный союз латте и капучино!)
Латте с куркумой
Латте с тыквой и специями

 

Заключительные мысли о капучино и латте

Независимо от того, какой кофе вы предпочитаете, одно можно сказать наверняка: отличный эспрессо — это сердце восхитительного капучино или латте. Так где же купить отличный кофе для эспрессо? Прямо здесь! Весь наш кофе для гурманов поставляется свежеобжаренным в предпочитаемом вами стиле помола, включая полумелкий помол эспрессо. Этот вкусный кофе – идеальный выбор для приготовления латте или капучино в домашних условиях такого же качества (если не лучше), как в любой специализированной кофейне!

 

Капучино и латте (ключевые отличия) • Молотый кофе

Удивительно, но многие любители кофе не знают разницы между капучино и латте. Эти напитки на основе кофе, которые можно найти практически в любом меню уличной кофейни, часто считаются одними и теми же, но с небольшими различиями в ингредиентах.

​Однако различия между этими двумя типами кофейных напитков на самом деле ошеломляют. От ингредиентов, из которых состоят как капучино, так и латте, до того, как они сделаны, и даже история этих двух очень разных напитков различна.

​Так в чем же разница между капучино и латте?

​Оба напитка произведены в Италии, и в обоих напитках используется вспененное или текстурированное молоко. Если бы это было так просто, правда в том, что различия между этими двумя напитками немного сложнее. Начнем с истории обоих.

Немного урока истории кофе

Прежде чем мы забегаем вперед, давайте вернемся назад, чтобы вы могли понять историю как капучино, так и латте, откуда они взялись и как они стали такими популярными.

​Капучино

Самый первый «капучино» родился в Австрии в начале 19 века, где он назывался «капуцинер» (1) и немного отличался от того, что мы знаем сегодня как капучино. Он содержал сахар, специи, сливки и кофе. Слово «капучино» — это всего лишь итальянский перевод слова «капузинер».

​Однако капучино завоевал популярность в Милане в 1901 году, когда изобретатель Луиджи Беззера создал первую эспрессо-машину, которая вскоре стала стандартным оборудованием почти во всех кофейнях Европы.

​В 1930-х годах в Северной Италии капучино превратился в то, что мы знаем сегодня как капучино, смесь вспененного молока и кофе эспрессо. Несмотря на то, что слово «капучино» было просто переводом австрийского напитка «Kapuziner», капучино в том виде, в каком мы его знаем сегодня, родился в Италии.

​Латте

​Слово «латте» является сокращенной версией итальянского слова «caffe latte», которое переводится на английский язык как «кофе с молоком». В кофе латте нет ничего нового, и итальянцы веками варили и пили этот кофейный напиток в Италии.

​Тем не менее, современный латте (каким мы его знаем), который мы видим в меню таких уличных кофеен, как Starbucks, имеет современную интерпретацию классического итальянского оригинала.

Латте, который обычно подают в Соединенных Штатах, представляет собой комбинацию кофе эспрессо, приготовленного с использованием современной кофеварки эспрессо, и вспененного молока. Напротив, классический итальянский кофе-латте представляет собой просто смесь горячего молока и обычного кофе, которую часто варят дома в кастрюле мока.

Различные ингредиенты в латте и капучино

​Теперь, когда вы лучше понимаете, что такое капучино и латте, и немного знаете историю этих двух напитков, давайте посмотрим на ингредиенты, из которых состоят эти популярные кофейные напитки.

​Они оба очень похожи, и да, в используемых ингредиентах есть совпадения, но есть достаточно различий, чтобы сделать оба кофейных напитка самостоятельными. Давайте посмотрим поближе.

​Ингредиенты для капучино

Капучино всегда готовится на основе кофе эспрессо со слоем горячего или вспененного молока сверху. На этом этапе можно добавить специи и ароматизаторы, чтобы придать капучино сладость. Последний слой капучино обычно представляет собой двухсантиметровый слой молочной пены.

Вы ищете вспениватель молока, чтобы приготовить идеальный капучино дома? Без вспенивателя молока вам будет сложно получить пенистую текстуру капучино.

Латте Ингредиенты

Латте можно приготовить из любого кофе, а не только из эспрессо, как капучино. Честно говоря, для латте даже не требуется кофе, и вы найдете латте, приготовленный из матча, чая и какао, во многих крупных кофейнях.

​Однако, для простоты, стандартный американский латте обычно состоит из одной трети кофе эспрессо и двух третей пропаренного молока с молочным слоем пены сверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *