В кальяне дым или пар — Бросаем.Online
1. Кальян безопаснее, чем сигареты.
Это, конечно, не так. Основным действующим веществом в кальяне является обычный табак — следовательно все прелести никотина, капля которого разрывает в клочья хомячка, воздействуют в полном объеме. Кроме того, в дыме кальяна присутствует угарный газ, который способен привести к весьма неприятным последствиям.
2. Один кальян — равносилен десяти/ста/тысяче выкуренных сигарет.
Любой человек в трезвом рассудке, осведомленный о свойствах сигарет, способен оценить бредовость этого заявления. А тем, кто не способен — рекомендую выкурить одну за одной хотя бы десять сигарет. Неподготовленному курильщику такой эксперимент гарантированно вынесет мозг. Час же курения кальяна (замечу: при правильном подходе) дает лишь легкую расслабленность.
Корни подобных шокирующих заявлений лежат в некорректном переводе/интерпритировании результатов исследований египтян и англичан. В Египте кальян — существенная проблема. Там граждане курят его вместо работы. То есть, приходят с утреца в кальянник и дымят там весь день. Неудивительно, что там постоянно пытаются внедрить меры, способные хоть как-то сократить потребление кальяна — от законов, запрещающий курить во время рабочего дня, до статей в прессе, разоблачающих тлетворное влияние кальяна.
Британцы же сообщали о том, что кальян может быть равносилен двум сотням сигарет, но лишь по части угарного газа (СО). Это заявление действительно недалеко от истины, поскольку в сигарете количество угарного газа стремится к нулю, а кальян по сути устройство по производству СО. Именно СО производит большинство видимых эффектов кальяна — от легкой расслабленности и головокружения, до повышенного сердцебиения, головных болей и обмороков (в клинических случаях).
Статьи в нашем интернете по этому поводу поражают воображение. Например, в одной сообщается, что в кальяне «концентрация окиси углерода составляет от 0.34% до 1.40%». На это википедия отвечает, что «При концентрации (CO) выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты». То есть, буквально все курильщики кальяна должны срочно умереть в страшных мучениях.
Имеющий мозг и снабженный знанием человек может довольно легко снизить (но не убрать со всем) негативные последствия воздействия угарного газа: курить только в хорошо проветриваемом помещении; кальян должен иметь длинную шахту и большую колбу; после каждой затяжки нужно сделать два-три вдоха свежего воздуха; курить лучше в компании; алкоголь во время курения лучше исключить.
Несмотря на все меры, угарный газ — один из главных поражающих факторов кальяна в краткосрочном периоде. Я не знаю о последствиях для организма при длительном и регулярном воздействии СО, но говорят, что у крыс, которые дышали воздухом с повышенной его концентрацией, замедлялся рост, снижалась активность и повышалась склонность к алкоголизму (они предпочитали воде и раствору глюкозы спиртовой раствор в качестве питья).
Как известно, основной проблемой сигарет является не столько никотин, сколько смолы, которые оседают на легких курильщика и могут вызывать рак. Не берусь утверждать о полном отсутствии смол в кальянном дыму, но известно что:
1) Смола — продукт горения. А в кальяне (при распространенном у нас способе употребления, через фольгу) табак не горит. Дым образуется, когда горячий воздух проходит через влажный табак: влага испаряется, а табак при этом сушится, но не тлеет. Как только табак начинает тлеть, дым становится горьким, и дальнейшее курение бессмысленно.
Следует отметить, что ортодоксальные египтяне курят кальян иначе — они кладут уголь прямо на вымоченные листья табака, и поэтому смол там, естественно, гораздо больше. С этим связаны, кстати, разоблачающие египетские статьи, которые сплошь и рядом встречаются у нас в прессе.
2) На пачках кальянного табака указано количество смол: 0%
3) Всемирная организация здравоохранения в свое время делала доклад по поводу вреда от курения кальяна, и про смолы в нем нет ни слова.
3. Кальян не вызывает зависимости/Кальян вызывает никотиновую зависимость.
Казалось бы, противоположные утверждения, как они оба могут быть мифом? И тем не менее, это так.
Большинство наших сограждан курит кальян пару раз в месяц — по праздникам или на гулянках. Иные любителя (я, например) употребляют его три-четыре раза в неделю. Отдельные фанаты курят несколько раз в день ежедневно. Египтяне, как я уже говорил, могут дуть кальян весь день с утра до вечера.
Для первых двух групп получить никотиновую зависимость практически нереально. Содержание никотина в кальянном дыму довольно низкое, к тому же он удерживается водой при фильтрации. Любой курильщик скажет вам: накуриться кальяном довольно сложно, именно поэтому часто можно видеть картину: компания курит кальян, а отдельные граждане при этом закуривают сигареты.
В связи с этим, если не проявлять фанатизма, то никакой зависимости не будет: количества усвоенного организмом никотина будет просто недостаточно для возникновения физической зависимости. Большинство людей, курящих кальян не чаще трех-четырех раз в неделю, легко могут обходиться и без него.
Но если курить кальян помногу, по нескольку раз в день и ежедневно, то количество потребляемого никотина становится достаточным для формирования зависимости. В этом случае человеку приходится еще хуже, чем обычному курильщику — тому достаточно сигареты (пять минут), а кальянщику, чтобы накуриться, нужно дуть более часа. Этот процесс идет по нарастающей, поэтому привычки египтян, о которых говорилось выше, не вызывают удивления. Именно о таких гражданах рассказывает нам Всемирная Организация Здравоохранения, предупреждающая, что зависимость от кальяна может быть куда более жесткой, чем от сигарет.
4. Кальян можно использовать как переходное средство, чтобы бросить курить
Как раз наоборот, бросить сигареты при помощи кальяна невозможно! Как я уже говорил выше, кальяном накуриться очень сложно, и у курильщика он обычно возбуждает желание догнаться. Все мои камрады-курильщики, которые пытались курить кальян вместо сигарет, в итоге возвращались к сигаретам.
5. Курение кальяна приводит к курению сигарет, а там и до наркотиков недалеко
При отсутствии мозгов к наркотикам может привести все, что дает хоть какое-либо удовольствие.
Более того, по такой логике можно придти к удивительным выводам. Например: сегодня сосешь чупа-чупс, а завтра станешь проституткой.
Но все-таки я считаю, что начинать курить кальян можно лишь в сознательном возрасте (желательно, не ранее двадцати лет).
В общем, кальян, как и большинство средств, приносящих удовольствие, при умеренном употреблении особых проблем не вызывает. Когда же в человеке открывается фанатизм, тогда приходят и проблемы.
6. Кальян на вине или на молоке лучше, чем на воде
По части молока — это больше психологическое. На самом деле серьезного положительного эффекта не наблюдается.
Что касается вина, то плохое вино лишь испортит вкус кальяна, а хорошее переводить обычно жалко. Лучше уж внутрь употребить.
Бытует мнение, что кальян сильнее шибает, если залить в него крепкие напитки — коньяк, например. Доля истины в этом есть (особенно если залить коньяк и в кальян и в себя). Следует только помнить, что много коньяка лить не следует — дым будет насыщен спиртовыми парами, вдыхать которые неприятно. Но вообще, ощущения не стоят того, чтобы это практиковать.
7. Лучше всего кальян на фруктах
Часто вместо глиняной чашечки используют яблоки, дыню и т.д. На мой взгляд, эффект здесь тоже в основном психологический: резкого изменения вкуса не наблюдается. Зато добавляется много геморроя при приготовлении кальяна — глиняная чашечка все же намного удобнее.
Дым или пар: развенчиваем мифы
О вреде сигарет знает каждый, даже ребенок. Корреспондент «КИ» разбиралась какие существуют альтернативы сигаретам и как побороть никотиновую зависимость.
Многие полагают, что кальян — вещь гораздо более безобидная, чем сигареты. «Табачный дым проходит через слой жидкости и фильтруется, поэтому он безвреден», «Если курить раз в месяц, ничего страшного не случится», «Это просто ароматный дым, он не содержит никотина и не вызывает зависимости» — уверены любители покурить кальян. Так ли это, рассказала Кристина Мурадян, краснодарский врач-пульмонолог.
— Несмотря на то что в кальянном дыму меньше вредных веществ и никотина, чем в сигаретах, вред от него колоссален, — говорит Кристина. — Очень важно принять к сведению факт: в кальянном дыму действительно меньше смол и никотина, но при этом в организм попадает в сорок раз больше угарного газа!
Негативные последствия употребления табака через кальян и сигарет одинаковы: это нарушения всевозможных функций легких, рак легких или коронарное заболевание сердца.
— Кстати, лучше отказаться от распространенного заблуждения, что, если некурящий человек раз в месяц позволит себе побаловаться кальяном, это пройдет бесследно, — советует пульмонолог. — Как правило, кальян курят не менее часа, и за это время человек вдыхает примерно в 200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. В легкие попадает огромное количество угарного газа: считайте, что за час, проведенный в обнимку с кальяном, вы выкурите около пачки сигарет. Наносят ли вам вред такие нерегулярные вольности, решайте сами.
Миф 1. Кальян не вызывает зависимости.
— При курении кальяна человек все-таки получает дозу никотина, а это означает, что зависимость будет формироваться постепенно, — отвечает Кристина Мурадян. — Время от времени потягивая в компании кальян, некурящий человек однажды почувствует желание закурить. А так как возможности сейчас же сесть за кальян не представится, придется покупать сигареты, чтобы утолить потребность организма в дозе никотина.
Миф 2. Табак для кальяна влажный, он не горит, а усыхает, поэтому в организм человека вместе с дымом попадает мало вредных веществ.
Угли в кальяне раскаляются до 650 градусов, и в легкие курильщика поступает не только никотин, — рассказывает Кристина. — К примеру, бензапирен. Это канцероген, то есть вещество, вызывающее рак. Оно очень опасно даже в малых дозах, так как накапливается в организме.
Парить, но не в небесах
Итак, кальян — не альтернатива курению сигарет. А что насчет появившихся недавно, но уже прочно вошедших в нашу жизнь вейпов? Подробно об этом устройстве рассказал Станислав Юмашев, краснодарский нарколог.
— Вейп — современная электронная сигарета, — объясняет Станислав. — Сам процесс пользования вейпом называется парением, а не курением. Вейперы вдыхают не дым, а пар, он образуется за счет аккумуляторного нагревания спирали в атомайзере, которая нагревает картридж со специальной жидкостью.
Нарколог пояснил, что вейпинг — имитация курения, поскольку значительный ассортимент жидкостей не содержат никотина.
— Вейп помогает избавиться от никотиновой зависимости, — комментирует Станислав. — Сначала курильщики сигарет переходят на жидкости для вейпа, содержащие никотин, постепенно снижают его процент и наконец в один прекрасный день покупают жидкости без никотина.
На данный момент еще до конца не изучено воздействие парения жидкостей на организм человека, однако многие полагают, что «парящий» человек наносит своему здоровью гораздо меньший ущерб, чем при курении обычных сигарет.
— Жидкости для вейпа содержат глицерин и пропиленгликоль — элементы, которые используются в пищевой промышленности, они считаются безопасными для организма в умеренном количестве, — говорит нарколог.
Однако пульмонолог Кристина Мурадян считает иначе.
— С точки зрения врача-нарколога вейпы лучше сигарет, так как помогают избавиться от зависимости и не вызывают привыкания, — говорит врач. — Однако наши легкие не предназначены для вдыхания дыма или пара. В паре содержатся альдегиды — химические соединения, канцерогены. Глицерин же в больших дозах раздражает дыхательные пути.
Миф 3. Парение полностью безопасно.
— Неизвестно, к каким последствиям приводит постоянное вдыхание пропиленгликоля и глицерина, —
говорит Кристина Мурадян. — В некоторых марках жидкостей уже обнаружили канцерогенные вещества. Уверенно говорить о влиянии вейпов на здоровье мы сможем только через 10-20 лет.
Миф 4. Вейпы не запрещено продавать школьникам, значит, можно разрешать детям парить.
— В РФ существует запрет на продажу табака лицам моложе 18 лет, но в электронной сигарете он отсутствует, поэтому многие магазины продают вейпы несовершеннолетним, это факт, — говорит Станислав. — Однако отсутствие строгого запрета не должно вводить родителей в заблуждение. Детскому организму может навредить любое вмешательство, а мы все еще до конца не знаем, как в будущем отразится парение вейпа на здоровье парильщиков. Поэтому разрешать детям баловаться вейпом — неразумно.
Не заедайте сигареты
Выходит, что ни кальян, ни электронная сигарета не являются безопасной альтернативой курению сигарет. Так как же правильно и легко победить пагубную привычку, если хочется бросить курить?
— Отказаться от сигарет куда легче, чем от наркотиков, — говорит Станислав Юмашев. — По крайней мере, ломка и жуткие страдания вас не ждут. Вы просто должны сами понять, что сигареты не дают вам ничего хорошего. Бросайте курить резко. Никаких послаблений вроде «сегодня я выкурю вместо пачки полпачки, а завтра всего 2 штуки». Бросить курить можно и за пару дней, если держать себя в руках и бороться с психологическим фактором. И помните, что избавиться от зависимости с помощью никотиновых пластырей не выйдет. Так вы только меняете способ поступления никотина в ваш организм.
Миф 5. Если бросить курить, тут же наберете лишний вес.
— Набор веса происходит не потому, что организм нуждается в никотине и восполняет его отсутствие жирами, — смеется Станислав. — Дело в том, что люди, бросающие курить, часто не знают, чем занять руки, чувствуют себя потерянными и пытаются заменить зависимость от никотина едой. Если питаться как обычно и сдерживать свои порывы что-то пожевать, все будет в порядке.
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема «идеального кальяна» поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются — так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится — возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.
Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное — во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет — решать, конечно, тебе.
В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.
Принцип работы кальяна
Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.
Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т. е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.
А теперь пройдёмся по пунктам.
Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.
Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).
Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел — он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.
Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.
Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».
Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.
Экран: фольга или колодка
Для новичка, однозначно, колодка.
Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).
Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:
— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.
— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.
— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.
— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.
Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.
В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.
В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.
Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.
Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:
— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.
— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.
— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.
Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.
Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.
После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.
Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.
Забивка upg с отступом
Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.
После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.
Прогрев, курение, контроль жара
Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.
Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.
Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге
Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.
Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара
Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.
Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:
— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.
— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.
— Уменьшение количества угля.
В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.
При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.
Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.
Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы — но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы — спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂
Табак для кальяна во Владивостоке
Если вы любите кальян, хотите купить табак по выгодной цене, вы попали по адресу. На нашем сайте вы можете выбрать лучший ближневосточный табак для кальяна в городе Владивостоке оптом и в розницу. Вы можете подобрать для себя ваш любимый вкус, марку и крепость. Мы следим за новинками на кальянном рынке и выбираем для вас наиболее популярные вкусы ближневосточных табаков, наш ассортимент постоянно расширяется, если вы не нашли свой любимый табак, напишите нам и в скором времени он появится у вас. Самые приятные цены во всем Владивостоке, наличие удобной формы заказа и быстрая доставка — все только для вас. Наши цены приятно вас удивят. Широкий выбор табака для кальяна на любой вкус. Наш табак не только доступен, невероятно вкусен, но и кошерен. Мы работаем для вас каждый день!
Мы в Instagram: @shalomshisha
Tangiers Noir Schnozzbery
Микс нескольких ягод 25 гр
400 300 руб Tangiers Noir Welsh Cream
Бейлис 25 гр
400 300 руб Tangiers Noir Peach Ice Tea
Чай Lipton персиковый 25 гр
400 300 руб Tangiers Noir Orange Soda
Вкус апельсиновой газировки 25 гр
400 300 руб Tangiers Noir Kashmir Peach
Микс пряностей Кашмир и персика 25 гр
400 300 руб Tangiers Noir Cane Mint
Мята достаточно сильная 25 гр
400 300 руб Serbetli Peach pistachio ice cream
150 140 руб Serbetli Mint chocolate hazelnut
150 140 руб Serbetli Margarita cocktail
150 140 руб Serbetli Ice melon mix berry
150 140 руб Serbetli Ibiza
150 140 руб Serbetli Coliseum
150 140 руб Serbetli Blue curacao
Блю кюрасао коктейль
150 140 руб Serbetli Tulip
Щербетли Тулип
150 140 руб Уголь кокосовый Экоча (Ecocha)
96 куб (22 мм) топ 2018!
330 319 руб Al Fakher Gum Mastic
Альфакер Жвачка с мастикой
140 130 руб Уголь кокосовый КокоНара (CocoNara) 24 куб/пачка
Мал да удал
200 149 руб СЕВЕРНЫЙ Смотрящий Гранат
СЕВЕРНЫЙ Смотрящий Гранат
650 руб СЕВЕРНЫЙ Авторитетный Ананас
800 650 руб Blue Horse Mi Amor
Моя Любовь (к ананасам, банану, ментолу)
160 150 руб Serbetli Canna
Щербетли Канн
150 140 руб Serbetli Ice Tangerine Melon
150 140 руб Мундштук Чёрный одноразовый
Hygiene über alles
Гигиена превыше всего!
Fumari White Gummi Bear
Фумари Белые Мишки
1 000 700 руб Fumari Red Gummi Bear
Фумари Красные Мишки
1 000 700 руб Social Smoke — Chocolate Chill
50 гр.
500 300 руб Fumari Spiced Chai
Фумари Пряный Чай
1 000 700 руб Fumari Mint Chocolate Chill
Фумари Шоколад Мята
1 000 700 руб Fumari Blueberry Muffin
Фумари Черничный Маффин
1 000 700 руб Adalya Love 66
Адалья Лав 66 (маракуйя ментол)
150 140 руб Afzal Pan Raas
Топ вкус (Сандал+Ментол)
190 140 руб Serbetli Juice Bar
Щербетли Джус Бар
150 140 руб Serbetli Raspberry White Chocolate
150 140 руб Serbetli Banana Strawberry
Щербетли Банан Клубника
150 140 руб Serbetli Ice Watermelon Melon
150 140 руб Serbetli Jelibon
Щербетли Бон Желе
150 140 руб Enigma Walnut
Грецкий Орех
800 600 руб Serbetli Cola
Щербетли Кола
150 140 руб Serbetli Big Bob
Щербетли Большой Боб (Малина Черника Дыня)
150 140 руб Serbetli Pistachio Ice Cream
Фисташковое Мороженое
130 140 руб Serbetli Big Buble
Щербетли Пузырики
150 140 руб Serbetli Tiramisu
Щербетли Тирамису
130 140 руб BUTA DarkLine Taragon
200 170 руб Adalya Cinnamon
150 140 руб Adalya Vanilla
Адалья Ваниль
150 140 руб Фольга 120мм*20м (18мкм)
200 159 руб Fasil Lemon Muffin
Фасил Лимонный Маффин
150 140 руб Al Fakher Cardamon
150 130 руб Плитка электрическая
Плитка электрическая Чудо. На этой плитоньке угли разгораются быстро и качественно
1 000 599 руб Диффузор на шахту
100 руб Panda красная 96куб
Премиум уголь 22мм
330 309 руб Al Fakher Licorice
140 130 руб Уголь Oasis 22мм
340 309 руб Nakhla Mint
Нахла Мята
250 240 руб Serbetli Ice Cranberry
Щербетли Ледяная Клюква
150 140 руб Serbetli Frozen Apple
Щербетли Ледяное Яблоко
150 140 руб Serbetli Fig
Щербетли Инжир
150 140 руб Afzal Pomegranate
190 140 руб Serbetli Ice Orange Mango
Щербетли Лед Апельсин Манго
150 140 руб Serbetli Ice Grape Berry
150 140 руб Serbetli Strawberry
Щербетли Клубника
150 140 руб Odens Cold Dry
Жевательный табак Колд Драй
500 349 руб СЕВЕРНЫЙ Корица по жизни
800 650 руб СЕВЕРНЫЙ Финдаперцовый Фейхоа
СЕВЕРНЫЙ Финдаперцовый Фейхоа
650 руб СЕВЕРНЫЙ Рябиновая Барматуха
СЕВЕРНЫЙ Рябиновая Барматуха
650 руб Serbetli Passion Fruit
Щербетли Маракуйя
130 140 руб Fasil White Chocolate Berry
160 140 руб Serbetli Ice Bodrum Tangerine
Щербетли Ледяной Мандарин
130 140 руб Fasil Guarana
Фасил Гуарана
150 140 руб Serbetli Ice Peach
150 140 руб СЕВЕРНЫЙ Пиковый Виноград
СЕВЕРНЫЙ Пиковый Виноград
650 руб Serbetli Cotton candy
Щербетли Сахарная Вата
150 140 руб Serbetl Ice Berry
Щербетли Ледяная Ягода
150 140 руб СЕВЕРНЫЙ Ара Халва
СЕВЕРНЫЙ Ара Халва
850 650 руб Serbetli Blueberry
Щербетли Черника
150 140 руб Serbetli Melon
Щербетли Дыня
150 140 руб Serbetli Ice Orange Cola
Щербетли Лед Кола Апельсин
130 140 руб Ерш для чистки колбы
250 199 руб Starbuzz SERPENT Rogue
Медовые конфеты (с дыней)
900 700 руб Buta Kiwi
Бута Киви
120 120 руб Ерш для чистки шахты с деревянной ручкой короткий
Чистите шахту качественно!
250 149 руб Serbetli Lemon Fresh
Щербетли Освежающий Лимон
150 140 руб Serbetli Ice Cherry Cola
Щербетли Ледяная Вишня Кола
130 140 руб СЕВЕРНЫЙ Блатной Грейпрфрут
СЕВЕРНЫЙ Блатной Грейпрфрут
650 руб Северный Вальтовый Какао
То самое какао какаО ко ко ко ко. ..
800 650 руб СЕВЕРНЫЙ Кудрявый Персик
СЕВЕРНЫЙ Кудрявый Персик
650 руб СЕВЕРНЫЙ Личи в ажуре
СЕВЕРНЫЙ Личи в ажуре
650 руб Северный Малина в законе
Не шухери малину, бери Северный!
800 650 руб СЕВЕРНЫЙ Мастевая Дыня
СЕВЕРНЫЙ Мастевая Дыня
650 руб СЕВЕРНЫЙ Сибирская пихта
СЕВЕРНЫЙ Сибирская пихта
650 руб СЕВЕРНЫЙ Черный Арбуз
СЕВЕРНЫЙ Черный Арбуз
650 руб Fumari Island Papaya
Фумари Папайя
1 000 700 руб Fumari Strawberry
Фумари Клубника
1 000 700 руб Serbetli Grape
Щербетли Виноград
130 140 руб Serbetli Ice Mango Passion Fruit
Щербетли Ледяное Манго Маракуя
130 140 руб Serbetli Ice Banana Strawberry
Щербетли Лед Банан Клубника
150 140 руб Serbetli Sheikh
Щербетли Шейх
130 140 руб Serbetli Ice Grapefruit
Щербетли Ледяной Грейпфрут
150 140 руб Serbetli Lime Lychee Blueberry
Щербетли Лайм Личи Черника
130 140 руб Serbetli Dushes
Щербетли Дюшес
150 140 руб
Tangiers Noir Schnozzbery
Микс нескольких ягод 25 гр
400 300 руб Tangiers Noir Welsh Cream
Бейлис 25 гр
400 300 руб Tangiers Noir Peach Ice Tea
Чай Lipton персиковый 25 гр
400 300 руб
Tangiers Noir Schnozzbery
Микс нескольких ягод 25 гр
400 300 руб Tangiers Noir Welsh Cream
Бейлис 25 гр
400 300 руб Tangiers Noir Peach Ice Tea
Чай Lipton персиковый 25 гр
400 300 руб Tangiers Noir Orange Soda
Вкус апельсиновой газировки 25 гр
400 300 руб Tangiers Noir Kashmir Peach
Микс пряностей Кашмир и персика 25 гр
400 300 руб Tangiers Noir Cane Mint
Мята достаточно сильная 25 гр
400 300 руб Serbetli Peach pistachio ice cream
150 140 руб Serbetli Mint chocolate hazelnut
150 140 руб Serbetli Margarita cocktail
150 140 руб
Паровые камни для кальяна: дымовой пар распространяется от электронных сигарет к кальянам
Tob Control. Авторская рукопись; доступно в PMC 2013 1 марта.
Опубликовано в окончательной редакции как:
Tob Control. 2013 март; 22(2): 136–137.
Опубликовано онлайн 2012 август 4. doi: 10.1136/tobaccocontrol-2012-050557
PMCID: PMC3529746
Nihmsid: NIHMS402295
PMID: 22863993
0003
Кальян — это кальян (также известный как наргиле или кальян), используемый для курения ароматизированного табака. Подсчитано, что кальян ежедневно используют более 100 миллионов человек во всем мире. 1 Кроме того, похоже, что курение кальяна растет как во всем мире, так и в США. 2–5
Ограниченное число исследований показывает, что риски для здоровья, связанные с курением кальяна, сходны с рисками для здоровья, связанными с курением сигарет. 6,7 Один сеанс курения кальяна может длиться 30–60 мин, при этом делается более 100 затяжек. 8,9 Несмотря на данные, свидетельствующие о потенциальном риске для здоровья, курильщики считают кальян менее вредным, чем сигареты 10 из-за его сладкого запаха и вкуса, а также убеждения, что вода «фильтрует» дым, уменьшая воздействие токсикантов 5,11 ,12 и поэтому вызывает меньшее привыкание, чем сигареты. 5 Более того, существующая юридическая защита некурящих не распространяется на кальян, поскольку большинство общественных мест для использования кальяна не подпадают под действие законодательства о чистом воздухе в помещениях. 13
В качестве альтернативы табаку для использования в кальянах внедряется новый продукт под названием «паровые камни» (см. ). Эти термообработанные пористые материалы пропитывают жидкостью — обычно глицерином — и нагревают в кальянах, где обычно помещают табак, чтобы создать дымоподобный пар. Беглый поиск продаж паровых камней показал, что дистрибьюторы в основном экспортируют эти товары из Германии и Великобритании. Паровые камни можно найти в табачных магазинах, часто специализирующихся на нишевых продуктах, а также в барах и кафе в Европе, Азии и Северной Америке (http://www.shiazo.eu/stores.php). Паровые камни рекламировались в других местах розничной торговли; например, в магазине в Калифорнии была замечена реклама популярного бренда (см. ; 9).0005 фото: Мария Елена Гонсалес ). Эти заменители табака, по-видимому, набирают популярность, о чем свидетельствует их появление на крупных выставках розничной торговли и их растущее присутствие в основных интернет-магазинах, таких как Amazon и eBay, по ценам, сравнимым с ценами на табачные изделия для кальяна аналогичного размера (например, 10 долларов США за 100 штук). ж) (http://www.toptenwholesale.com/news/new-products-asd-las-vegas-15035.html).
Открыть в отдельном окне
Паровые камни используются вместо табака в кальянах. Маркетинг паровых камней Pure Brand называет паровые камни «здоровым способом кальяна».
Открыть в отдельном окне
Паровые камни выставлены на продажу в магазине в Редвуд-Сити, Калифорния.
Паровые камни продаются как «замена [среды] табачного листа на 100% натуральный, чрезвычайно чистый, необработанный минерал», при этом «не образуются твердые частицы и мелкая пыль, а образуются только мелкие жидкие частицы в виде пара», и утверждают, что не содержат никотина (см. ). (http://www.shiazo.us) SquareSmoke, продавец паровых камней, который также продает электронные сигареты, утверждает, что паровые камни — это «следующее поколение кальяна» и «свободны от смолы, канцерогенов, угарного газа и чувства вины, которые приходят с ними». с традиционным табаком для кальяна» 14 Другие рекламируют, что паровые камни не подпадают под регулирование табака, такое как налоги, лицензирование и возрастные ограничения. Эта деятельность кальянной промышленности аналогична деятельности электронной сигаретной и табачной промышленности. 15
Открыть в отдельном окне
Маркетинг паровых камней марки Shiazo позиционирует этот продукт как альтернативу курению.
Практически ничего не известно о потенциальных рисках для здоровья при вдыхании паров от использования паровых камней в кальяне. Самая подробная доступная информация получена с отраслевого веб-сайта, на котором указано, что паровые камни «обугливаются при температуре, характерной для кальяна, и, следовательно, запускают (sic) пиролиз» и выделяют туман из «1,2-пропандиола или глицерина». (http://www.steam-stones.info) Кроме того, при курении паровых камней в большинстве кальянов в качестве источника тепла используется древесный уголь, что приводит к вдыханию угольного дыма, основного источника угарного газа (CO) и канцерогенных полиароматических углеводородов. (ПАХ). 16
Производители паровых камней, похоже, извлекают выгоду из концепции снижения вреда, которая в настоящее время обсуждается в области борьбы против табака. В частности, эти продавцы, по-видимому, согласовывают свои маркетинговые стратегии со стратегиями продавцов электронных сигарет. Одна компания открыто позиционирует свои паровые камни как «основанные на той же концепции, что и электронные сигареты». //www.hookahforum.com/topic/45588-shiazo-steam-stones-inquiry/) и выразили интерес к тому, как их можно использовать для обхода запретов на курение (http://www.hookahforum.com/topic/44356). -бар-с-паровыми камнями-для-обхода-запрета на курение/). Отзывы пользователей о продукте на YouTube кажутся в целом положительными (хотя важно отметить, что многие рецензенты заявляют, что им были отправлены образцы продукта бесплатно). Обзоры на YouTube были сосредоточены на демонстрации и комментариях по поводу большого количества производимого пара и выражали смешанные мнения о вкусе и аромате.
Внедрению этого в значительной степени непроверенного продукта необходимо противодействовать ответными мерами общественного здравоохранения, основанными на фактических данных. Особую озабоченность вызывает тот факт, что паровые камни продаются со множеством конфетных вкусов, таких как жевательная резинка и шоколад, которые могут понравиться молодежи (). Подобно другим появляющимся продуктам, заявленным о снижении вреда, независимые исследования токсикантов, инициация молодежи, влияние на прекращение курения и двойное употребление табачных изделий имеют первостепенное значение для обеспечения того, чтобы политика и практика общественного здравоохранения успешно нейтрализовали неблагоприятные стратегии маркетинга и продвижения.
Открыть в отдельном окне
Паровые камни продаются со вкусом конфет, таких как жевательная резинка, шоколад и фруктовый пунш.
Финансирование Эта работа была поддержана грантом Национального института рака № CA-113710 и Программой исследования болезней, связанных с табаком штата Калифорния (TRDRP) № 19FT-0175.
Соавторы Юн Ок Ли и Арнаб Мукерджи в равной степени отвечали за написание рукописи. Рэйчел Грана участвовала в написании и редактировании рукописи.
Конкурирующие интересы Нет.
Происхождение и экспертная оценка Не введен в эксплуатацию; рецензируется внешними экспертами.
1. Роджерс Дж.М. Табак и беременность: обзор воздействия и последствий. Врожденные дефекты Res C Embryo Today. 2008; 84: 1–15. [PubMed] [Google Scholar]
2. Smith JR, Edland SD, Novotny TE, et al. Рост употребления кальяна в Калифорнии. Am J Общественное здравоохранение. 2011; 101:1876–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Cobb C, Ward KD, Maziak W, et al. Табакокурение через кальян: новый кризис здравоохранения в Соединенных Штатах. Am J Health Behav. 2010; 34: 275–85. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Грекин Э.Р., Айна Д. Использование аргиле среди студентов колледжей в США: новая тенденция. J Стад Алкоголь Наркотики. 2008; 69: 472–5. [PubMed] [Google Scholar]
5. Primack BA, Sidani J, Agarwal AA, et al. Распространенность и связи с курением кальяна среди студентов университетов США. Энн Бехав Мед. 2008; 36:81–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Eissenberg T, Shihadeh A. Табак для кальяна и курение сигарет: прямое сравнение воздействия токсикантов. Am J Prev Med. 2009 г.;37:518–23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Maziak W, Rastam S, Ibrahim I, et al. Воздействие CO, топография затяжки и субъективные эффекты у курильщиков кальяна. Никотин Тоб Res. 2009; 11:806–11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Шихаде А. Исследование основного дымового аэрозоля водопроводной трубы из аргиле. Пищевая химическая токсикол. 2003;41:143–52. [PubMed] [Google Scholar]
9. Шихаде А., Азар С., Антониос С. и соавт. К топографической модели курения кальяна в кафе наргиле: пилотное исследование в районе с высоким социально-экономическим статусом в Бейруте, Ливан. Фармакол Биохим Поведение. 2004;79: 75–82. [PubMed] [Google Scholar]
10. Смит С.Ю., Кербоу Б., Стиллман Ф.А. Восприятие вреда никотиновых продуктов первокурсниками. Никотин Тоб Res. 2007; 9: 977–82. [PubMed] [Google Scholar]
11. Eissenberg T, Ward KD, Smith-Simone S, et al. Курение кальяна в кампусе колледжа США: распространенность и корреляты. Дж Адолеск Здоровье. 2008;42:526–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Smith-Simone S, Maziak W, Ward KD, et al. Курение табака через кальян: знания, взгляды, убеждения и поведение в двух выборках из США. Никотин Тоб Res. 2008;10:393–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Noonan D, Kulbok PA. Новые тенденции в отношении табака: курение кальяна (кальяна) и последствия для медицинских работников. Практика медсестер J Am Acad. 2009; 21: 258–60. [PubMed] [Google Scholar]
14. PhD Marketing Inc. Корпорация PhD Marketing Inc. Square представляет паровые камни Xhale на выставке ASD Trade Shwo в Лас-Вегасе. 2012 [Пресс-релиз]. документа. http://www.prweb.com/releases/Steam-Stones/e-cigs/prweb9293079.htm.
15. Carpenter CM, Wayne GF, Pauly JL, et al. Новые марки сигарет со вкусами, привлекательными для молодежи: стратегии табачного маркетинга. Health Aff (Миллвуд) 2005; 24: 1601–10. [PubMed] [Академия Google]
16. Monzer B, Sepetdjian E, Saliba N, et al. Выбросы древесного угля как источник CO и канцерогенных ПАУ в основном дыме кальяна наргиле. Пищевая химическая токсикол. 2008;46:2991–5. [PubMed] [Google Scholar]
Паровые камни безопаснее кальяна, но только если их правильно курить
Местные новости
/ CBS Сан-Франциско
Бенджамин Плэкетт, Inside Science
(Inside Science) – это тенденция, которая дала новую жизнь производителям табака и слабое дуновение легальности индустрии каннабиса. Искусственное курение, будь то электронные сигареты или синтетические каннабиноиды, ежегодно приносит в США продажи в несколько миллиардов долларов, хотя точную цифру трудно подсчитать.
Некоторые продавцы этих продуктов утверждают, что они безопаснее, чем их традиционные аналоги. Но так же, как часто ученые говорят, что это полуправда, и, учитывая относительную новизну этих продуктов, исследования долгосрочных последствий для здоровья отсутствуют.
Последним дополнением к рынку синтетических курительных камней являются паровые камни, которые можно легко приобрести на Amazon или eBay, обычно импортируя их из Великобритании и Европы. Это пористые камни, похожие на гальку, маринованные в ароматизаторах, подобных тем, которые придают табаку для кальяна его сладкий и фруктовый вкус. Затем их нагревают в головках кальянных устройств вместо табака, чтобы создать дымообразный пар, который вдыхается.
Большинство паровых камней не содержат никотин, хотя некоторые бренды его содержат.
Ни табак для кальяна, ни паровые камни в настоящее время не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, хотя официальный представитель Майкл Фельбербаум сказал: «FDA продолжает отслеживать и узнавать больше о новых и новых продуктах на сегодняшнем быстро развивающемся рынке».
В апреле прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило предложение, которое уполномочит агентство регулировать использование табака для водяных трубок, также известного как кальян.
Это будет означать, что производители табака для кальяна должны будут зарегистрировать свои ингредиенты в FDA, а продавцы должны будут соблюдать федеральные правила, запрещающие несовершеннолетним курить их продукцию. Возрастные ограничения в настоящее время регулируются в зависимости от штата. Фельбербаум сказал, что они надеются опубликовать свое окончательное решение по этому поводу летом.
Между тем, новое исследование Университета Цинциннати сравнило безопасность безникотиновых паровых камней с традиционным табаком для кальяна. Статья была опубликована в Microchemical Journal, и ее результаты показали, что пары паровых камней содержат значительно более низкие концентрации токсичных металлов, но есть одна оговорка.
«Простая замена табака паровыми камнями не обязательно обеспечивает безопасную систему курения», — сказал Ариан Саффари, инженер-химик из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Саффари не участвовал в исследовании, но его предыдущее исследование изучало концентрацию токсичных металлов в электронных сигаретах.
«Многие токсичные металлы, которые были измерены в ходе исследования, поступили из древесного угля, используемого для нагревания камней, — добавил он, — использование вместо этого электронного нагревателя повысит безопасность. Исследование очень ясно показывает это».
Новое исследование проанализировало металлические компоненты пара парового камня во время различных 30-минутных имитационных сценариев курения с использованием двух распространенных марок — Mya и Shiazo — с подогревом с помощью традиционного древесного угля или электронного нагревательного элемента, также известного как электронный уголь.
«Двумя важными металлами, которые я постоянно наблюдал, были колумбий [ниобий] и мышьяк», — говорит автор исследования Эмберли Клаттербак.
Эти элементы или химические соединения, которые они образуют, могут отрицательно влиять на функцию почек и легких. По словам Клаттербака, другие исследования связывают мышьяк и ниобий с неврологическими заболеваниями.
Тем не менее, Клаттербак говорит, что ряд новостных статей, уже опубликованных по ее исследованию, содержат неправильную информацию — они часто называют паровые камни «нагруженными» токсичными соединениями. Ее результаты показывают, что они могут быть на самом деле безопаснее, чем традиционный табак для кальяна при курении с электронным углем.
Она говорит, что им не удалось понять, что, хотя некоторые сценарии паровых камней в ее эксперименте производили дым с высокой концентрацией токсичных металлов, это было из-за древесного угля.
«Появилось несколько статей о том, что паровые камни — это зло, но настоящая проблема — это древесный уголь. »
Это еще не значит, что паровые камни безвредны. В дополнительном эксперименте, описанном в исследовании Клаттербака, камни промывали в процессе экстракции горячей водой. После этого процесса она обнаружила в воде небольшое количество мышьяка.
Остается неясным, как именно сделаны камни; производители не раскрыли это Клаттербаку и сказали, что это коммерческая тайна.
«Некоторые камни выглядят так, будто их буквально выкопали из земли, — объяснил Клаттербак. — Мы думаем, что мышьяк, присутствующий в камнях, может быть тем, что естественным образом содержится в земле».
Марки камней, которые содержат никотин, также несут риск зависимости, как и любой другой никотиновый продукт.
Внедрение метода электронного нагрева повышает безопасность паровых камней, но предыдущее исследование Саффари проанализировало пары электронных сигарет с электронным нагревом и показало, что токсичные элементы все еще остаются проблемой. Он сказал, что тепло, подаваемое на корпуса парообразующих жидкостей и нагревательный элемент, выделяет токсичные компоненты.