Кальвадос вкус: Отзывы о кальвадосе — мнения покупателей магазина Декантер

Содержание

Кальвадос (Calvados) — Дары Юга

Кальвадос (Calvados) бренди, произведенный из яблок или из смеси яблок с грушами. Спиртной напиток кальвадос производят при перегонке сидра. Крепость спиртного напитка calvados составляет около 40 градусов.

Назван он в честь одноименного департамента Нормандии.

Производится кальвадос исключительно на территории трех французских департаментов. На этот уникальный напиток распространяются правила апелласьонов. Впервые кальвадос был дистиллирован Жилем де Губервилем в 1553 году — об этом свидетельствует запись в его дневнике.

Цвет calvados после перегонки белый. Крепость после дистиляции составляет порядка 70%. Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Именно благодаря выдержке цвет кальвадоса меняется с белого на богатый шоколадный, и во вкусе появляется вся изысканная палитра вкуса, присущая этому благородному спиртному напитку. Вкус кальвадоса у каждого производителя свой, и технология производства держится в глубокой тайне и передается из поколения в поколение.

По этикетке кальвадоса можно узнать, из чего он сделан, а также минимальный срок выдержки каждого из входящих в состав кальвадоса спиртов. После выдержки градус напитка падает, если разливается молодой кальвадос, то добавляют воды, чтобы понизить крепость. В итоге средняя крепость кальвадоса, разлитого по бутылкам, около 40%. Например: надпись Fine, Trois etoiles (фр. « Три звёздочки »), Trois pommes (« три яблока ») говорит о выдержке в бочке не менее 2 лет; обозначение Vieux-Reserve — выдержка не менее 3 лет; надписи V.O. ( Very Old ), VO , Vieille Reserve , V.S.O.P. ( Very Superior Old Pale ), VSOP — не меньше 4 лет; Кальвадос XO ( Extra Old ), XO , Napoleon , Hors d’Age , Age Inconnu — не меньше 6 лет; Age 12 ans , 15 ans d age — не менее указанного количества лет.

Для производства кальвадоса отбираются только небольшие и обязательно самые ароматные яблоки. Этот напиток не производят из одного сорта. Для полноценного кальвадоса обязательно нужно подобрать несколько сортов яблок.

В итоге правильное смешивание самых различных спиртов позволяет не так сильно, как в производстве вина, зависеть от урожая и определенного сорта, а поддерживать идентичный вкус кальвадоса многие годы производства — чтобы напиток, который Вы покупаете, был именно тем кальвадосом, который Вы выбрали из-за этикетки. Чтобы это было возможным, производители кальвадоса выращивают 30-40 разных сортов яблок, которые при производстве подразделяются на четыре класса: кислые, сладкие, горько-сладкие и горькие. Это и есть составляющие, которые позволяют создавать разнообразные палитры вкусов кальвадоса.

 Сейчас очень много людей в России, где произрастает громадное количество яблок и груш, хотят узнать рецепт кальвадоса, технологию производства, чтобы выпускать свой домашний кальвадос.

Как было бы приятно пропустить стакан кальвадоса, произведенный у себя на даче. Конечно, это отчасти возможно, но это будет не кальвадос , а напиток только приблизительно похожий на него. Наверное, ему даже можно придумать специфическое русское название: водка-кальвадос или вино-кальвадос . 

P.S. В редакцию нашего интернет-магазина очень часто обращаются читатели с одинаковым вопросом, связанным со словом « кальвадос ». Например: « Как правильно произносить слово кальвадос » или « кальвадос ударение »? На поиски ответа на этот вопрос я потратил не так много времени, но открыл для себя одну важную вещь! Оказывается, и я неправильно произносил слово кальвАдос , делая ударение на предпоследний слог. Стыдно, конечно, что никогда не придавал произношению особого значения, теперь буду внимательнее. Итак, правильно ставить в слове «кальвадОс» ударение на последний слог. Так оно звучит намного приятнее и, по-моему, даже намного красивее. Кстати, кальвадос часто используют в кулинарии. Особенно во французской кухне. На кальвадосе готовят разные соуса и используют его для фломбирования. Калорийность кальвадоса составляет 670 кДж на 50 мл или 160 ккал.

Купить кальвадос — хороший выбор. Даже в самой Франции по статистике его пьют более чем в два раза чаще коньяка и арманьяка. Однако купить кальвадос — это еще половина дела, но как его правильно пить? Считается, что этот напиток очень сильно пробуждает аппетит.

По статистическим данным во Франции кальвадос употребляется в значительно больших количествах, чем, например, арманьяки или коньяки, родиной которых вообще-то является данная страна. Данный факт можно счесть за один из многих весомых аргументов, говорящих в пользу популярности этого напитка. А значит, кальвадос действительно представляет собою нечто интересное. Но что бы не ошибиться и в полной мере понять это – необходимо знать, как правильно пить кальвадос. Новички или просто люди плохо разбирающиеся в алкоголе часто называют кальвадос просто фруктовым бренди, или даже яблочной водкой, а иногда и коньяком.

Понятно, что это совсем не так и пить кальвадос как эти спиртные напитки было бы величайшей ошибкой. Для любого настоящего француза подобное сравнение считалось бы просто оскорбительным. Кальвадос является национальной гордостью Франции, ведь это напиток с исключительным характером. При этом строгих правил по употреблению кальвадоса не существует. Однако для того, чтобы наилучшим образом ощутить все содержащееся в нем богатство вкусоароматических качеств, следует придерживаться некоторых так сказать общих принципов о том, как правильно пить кальвадос.

Обычно кальвадос принято пить из специальных бокалов для коньяка – широких, так называемых снифтеров, или из тех бокалов, которые предназначены для белых вин. Однако стоит помнить, что это дело вкуса и как мы уже упоминали – строго четких правил о том, как пить кальвадос просто нет. Т.е. допускается бокал и любой другой формы. Просто считается, что в коньячном напитку удается наиболее удачно «раскрыться».

Оптимальной температурой сервировки для такого напитка, как кальвадос является комнатная – возможно, еще и поэтому за многие годы существования напитка не выработалось строгих правил по его употреблению. Итак, как правильно пить кальвадос? Сначала налить его в выбранный вами бокал, но пробовать не сразу, а немножко подождать, чтобы кальвадос получил возможность как следует «подышать». Само же употребление напитка можно превратить в целый ритуал. Изначально истинные знатоки рекомендуют принюхиваться к нему, что бы оценить аромат. Особенно молодой кальвадос порадует ароматом зеленых и сочных спелых яблок.

Если же вы пьете зрелый кальвадос, то к яблочной составляющей напитка прибавляются еще и легкие тона цветов, ванили и пряностей. После оценки аромата следует дегустация напитка. На данной стадии, чем ваш кальвадос моложе, тем больше будут ощутимы свежие тона яблок в его вкусе. Некоторые ценители даже советуют какое-то время согреть бокал в ладони, что бы превосходные ароматы могли раскрыться в полной мере: яблочное послевкусие и прочие.

Кальвадос не только пьется в чистом виде, но и часто используется для приготовления самых разных коктейлей — к примеру «Яблочного цвета», «Восхода солнца» и даже легендарного «Удара яблоком в голову».

Так же данный напиток может быть великолепным дополнением к кофе, темному шоколаду или же фруктам. Подобное сочетание может оказаться отличным завершением для ужина.

Кстати, очень долгое время кальвадос употреблялся исключительно в качестве дижестива, пока не выяснился один весьма занимательный факт: оказывается, что в самой Франции данный напиток принято пить и перед трапезой для улучшения аппетита, а так же и во время еды.

Есть даже распространенный специальный термин для этого — «trou normand» — дословно данная фраза переводится как «нормандская ямка». Такое название данный процесс получил благодаря тому, что небольшие порции кальвадоса употребляются во время еды между переменой блюд, т.е. в настолько короткий перерыв, словно на дороге вам попалась кочка или ямка. Считается, что благодаря такому употреблению кальвадос благоприятно воздействует на пищеварение и аппетит. И этот факт даже подтверждают некоторые врачи: по их мнению, лучше уж выпить рюмку кальвадоса перед едой, чем принимать различные таблетки для улучшения работы желудка после трапезы, да еще и обязательно имеющие разные побочные действия.

В данном деле самое главное — быть умеренным, не переусердствовать с количеством выпитого, иначе последствия могут оказать скорее негативное воздействие. Ко всему написанному выше можно добавить лишь, что кальвадос будет идеальным сопровождением для различных посиделок с друзьями. Данный приятный и согревающий напиток располагает к душевной, продолжительной и неспешной беседе.

Анекдоты

*** – Доктор, мне кажется, вы что-то не учли, когда посоветовали моему мужу принимать рюмку кальвадоса от болей в желудке!

– Да? Почему?

– Раньше он пил только вечером, а теперь начинает с семи часов утра.

*** Пил я кальвадос Три счастливых дня.

       Ой, цирроз, цирроз,

       Не циррозь меня.

Просмотров: 6396

Дата: Вторник, 10 Ноября 2015

Кальвадос — как выбрать качественный нормандский кальвадос: поплуярные марки, советы по выбору

19 Апреля 2019

Кальвадос представляет собой яблочный бренди родом из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость кальвадоса составляет примерно 40 градусов. Напиток получается путем перегонки сидра. Впервые упоминание о данном виде алкоголя датируются серединой 16 века, когда землевладелец Жиль де Губервиль упоминает в своих записях некий напиток, получаемый в результате дистилляции сидра. 

Есть легенда о происхождении яблочного виски, согласно которой у берегов Нормандии однажды потерпело крушение судно Salvador. После эту местность стали называть в честь корабля, несколько переиначив его название до Calvados.

Производство кальвадоса

В основе производства кальвадоса — более двух сотен различных сортов яблок. Каждый производитель имеет свой алгоритм и правила отбора яблок для сидра. У одних плоды более спелые и приторно сладкие, у других — с горчинкой или кислинкой. Разнообразие сортов яблок в одном напитке позволяет воссоздать неповторимый и аутентичный вкус, который доводится до идеала и «запечатывается» в стекло.

Этапы производства кальвадоса:

  1. Тщательный отбор яблок;
  2. Отжим и ферментация (брожение) плодов, в результате чего получается сухой сидр;
  3. Полученный сидр подвергается дистилляции. В зависимости от сорта напитка, кальвадос получается посредством однократной или же двойной перегонки;
  4. После перегонки кальвадос еще не имеет цвета, и в этом состоянии он не является готовым кальвадосом. Напиток выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких месяцев, в результате чего напиток получает характерный цвет и ароматный букет.

Обратите внимание! Чем дольше выдержка сидра в дубовых бочках, тем напиток получается более мягкими, с богатым и ароматным букетом.

Оттенок кальвадоса может быть как светло-золотистым, так и темно-коричневым, янтарным и даже медным. В аромате чувствуются ноты спелых яблок, в некоторых сортах напитка – вкрапления груш, а также оттенки кураги, шоколада, орехов и др.

Кальвадос Пьер Маглуар: качество премиум класса

Кальвадос Pere Magloire (Пьер Маглуар) существует вот уже более двухсот лет. Широкая известность напитку пришла в 19 — 20 веках, когда он стремительно взошел на пьедестал по продажам на территории Франции. По сей день Пьер Маглуар удерживает лидерство на европейском рынке. 

Эта марка яблочного бренди получила свое название в честь хозяина трактира в Нормандии, который развивал свое дело в 17 веке. Он был весел, легок на подъем и невероятно гостеприимен. Все гости его трактира знали, что, переступив порог заведения, обязательно смогут опрокинуть пару-тройку рюмочек кальвадоса.

Когда марка Pere Magloire появилась на рынке Франции, существовало несколько сортов кальвадоса. Яблочный бренди, известный еще с 16 века, выпускали в нескольких местностях Франции: одноименном департаменте Кальвадос, а также Манш, Орн, Эр.

Существует несколько популярных разновидностей кальвадоса Пьер Маглуар:

  1. Pere Magloire VSOP — титулованный кальвадос элегантного каштанового цвета, выдерживается в дубовых бочках на протяжении 4 лет. Отличается насыщенным вкусом с привкусом яблок, цветов. Напиток подвергается двойной дистилляции. В отличие от многих своих собратьев, подается в качестве дижестива. В 2000-х годах получал золотые медали на международных конкурсах в Париже и Лондоне, будучи лучшим в своей категории;
  2. Pere Magloire 12 year — это 12-летний яблочный виски, который создается из отборных яблок путем непрерывной дистилляции в колонне. Благодаря мягкому способу перегонки, напиток отличается мягким вкусом с нотками специй, миндаля, лесного ореха, цитрусовых и даже банана. Классический цвет Pere Magloire 12 year – золотисто-коричневый. По мнению экспертов, выдержка в течение двенадцати лет является совершенной для напитка, прошедшего процедуру однократной дистилляции;
  3. Pere Magloire Fine — это кальвадос 2-летней выдержки, который получен в результате однократной перегонки. Отличается янтарным цветом, ярким яблочным вкусом, представлен в светло-зеленой бутылке;
  4. Кальвадос Pere Magloire XO — культовый кальвадос, полученный в результате двойной перегонки и длительной выдержки в дубовой бочке. Данный сорт яблочного бренди считается абсолютной изюминкой в линейке Pere Magloire. Он сочетает в себе лучшие черты: великолепный алый оттенок, нежный аромат с нотками яблок и цветов, мягкий вкус с яблочными и ягодными полутонами. Также во вкусе присутствуют ноты ванили, ореха. Культовый напиток, завоевавший первые места на конкурсах в Америке, Англии, Франции;
  5. Pere Magloire 15 year — целый купаж спиртов непрерывной и двукратной перегонки, которые выдерживаются отдельно. После купажирования спирты органично сочетаются в выгодном тандеме. Настоящее сокровище Pere Magloire, которое получило первенство в номинации «Лучший кальвадос в своей категории» в Англии и во Франции;
  6. Pere Magloire Isadora Extra — 15-летний кальвадос, выпущенный в честь знаменитой балерины Айсидоры Дункан. Сочетает в себе аромат спелых яблок, ванили, отличается насыщенным цветом янтаря с солнечными бликами.

Вместе с тем, есть также кальвадос Pere Magloire с выдержкой 20, 40 и даже 50 лет. Они получаются посредством одинарной непрерывной дистилляции. Напитки для требовательных ценителей крепкого яблочного бренди. Отличаются богатым ароматом, насыщенным вкусом, но с отчетливыми полутонами печеного яблока и коры дуба.

Марка Pere Magloire выпускает кальвадос, купажированный из спиртов 50-летней выдержки. Достаточно редкий, по-настоящему драгоценный напиток родом из Франции.

Кальвадос Chevalier des Touches Fine

Яблочный бренди Шевалье де Туш сегодня производится под чутким руководством культового семейства Кристина Друан. Напиток экспортируется из Франции в более чем 35 стран мира, но к его букету у экспертов есть определенные вопросы. 

Кальвадос имеет трехлетнюю выдержку, светлый оттенок, при этом в его вкусе практически отсутствуют древесные нотки. Тем не менее, по мнению гурманов, напиток отличается достаточно мягкими и нежным вкусом, по цвету и аромату очень похож на перебродивший яблочный сок.  

Крепость в сорок градусов при первом глотке ощущается не резко, при этом пьется напиток вполне приятно. Благодаря насыщенному вкусу яблок, кальвадос можно не закусывать – фруктовые ноты как бы сглаживают резкость алкоголя. Крепкий напиток можно подавать и перед трапезой, и после сытного ужина.

Кальвадос Булар (Boulard) — многолетние семейные традиции

Напиток, названный в честь легендарной французской винокурни Boulard. Она была основана в начале 19 века Пьером Буларом, после чего стала настоящим семейным делом. В настоящее время на предприятии по-прежнему выпускаются алкогольные напитки, только домом руководит потомок семейства, Винсент Булар. 

Отличительная черта кальвадоса, выпущенной под маркой Boulard, — это насыщенное послевкусие. Если человек хочет познакомиться с аутентичным яблочным бренди из Франции, ему можно смело предлагать продукт с этикеткой Boulard.

ТОП-3 сортов кальвадоса «Булар»:

  1. Boulard Grand Solage — благородный купаж категории «fine». Его характерные черты: нотки ванили и яблок во вкусе, стойкий аромат яблочного сада, светлый оттенок с золотисто-медными переливами. С первых секунд знакомства с букетом вкус может показаться резковатым, но небольшая резкость сменяется нежностью ванили и послевкусии;
  2. Boulard VSOP — аристократичный, слегка резковатый кальвадос с нотками яблока и древесины в букете, а также вкраплениями ванили и сухофруктов;
  3. Boulard XO — великолепный дижестив янтарного оттенка. Во вкусе ощущаются нотки яблока, ванили, древесины, а также лесного ореха и экзотических специй.

Кальвадос Дербентский 

Мы не зря выделили кальвадос Дербентский, вокруг которого ходят споры и распри. Эксперты отмечают, что данный напиток нельзя называть классическим кальвадосом, поскольку он производится не в Нормандии. В его основе – сорта дагестанских яблок, при этом яблочный бренди настаивается в бочках всего лишь шесть месяцев. Алкоголь выпускается Дербентским коньячным комбинатом, имеет темный оттенок, яблочный привкус с нотками ванили. Представлен в высокой бутылке с фирменной этикеткой. 
Желаем приятной дегустации кальвадоса: в отличном настроении, в теплой компании, только с положительными эмоциями!

Вам может понравиться

-15%

-15%

Кальвадос: дегустация жидкого золота в Нормандии Pays d’Auge

Pays d’Auge в Нижней Нормандии — это земля густых зарослей, фахверковых коттеджей и волнистых холмов. Его гастрономия славится ультра-сливочным маслом и другими молочными продуктами, любезно предоставленными пятнистыми коровами, которые могут похвастаться пятнами каштанового цвета вокруг послушных шоколадно-карих глаз. Тем не менее, этот район также является домом для яблоневых садов, их деревья усыпаны горько-сладкими плодами, которые нужно отжать, ферментировать и перегонять в золотую жидкость, само название которой сочетается с отдел , в котором он производится с наиболее ценной продукцией.

История и потребление

Бренди кальвадос — это глянцевый ликер янтарного цвета, известный своим сладким ароматом и гладким многослойным вкусом. Изготовленный из сидра, выжатого в Нормандии, нередко более 100 различных сортов яблок комбинируются для создания интуитивно сбалансированного, точно настроенного бренди. Обозначение «Кальвадос» означает как департамент в Pays d’Auge, известный своим гобеленом из Байе и пляжами Дня Д, так и этот одноименный нектар, который производится здесь уже 500 лет.

Хотя дистиллированный сидр впервые появился в письменной форме только в 1553 году, в дневнике нормандского лесника по имени Жилль де Губервиль упоминания о яблоневых садах и пивоварнях датируются 8 веком, в частности королем Карлом Великим, и Нормандские яблоки фигурируют даже в писаниях Римской Галлии. Разнообразие ароматных, высококачественных ягод pommes в этом регионе — от апельсинов Кокса до Мелроуз и Рене де Ренетт — кажется, было так же высоко оценено две тысячи лет назад, как и сегодня. Эти сорта остаются непревзойденными, когда речь идет о производстве пирогов, соусов и, конечно же, сидра и спиртных напитков.

В 1606 году яблочный бренди был объявлен официальным продуктом департамента , когда была создана гильдия по производству сидра. Однако только после того, как законы о торговле были освобождены после Французской революции, его торговля начала осуществляться за пределами Нижней Нормандии. Популярность напитка увеличилась, когда он был представлен в столице под названием кальвадос, в честь недавно образованного постреволюционного департамента Нижней Нормандии.

В конце 1800-х годов производство кальвадоса пережило значительный бум благодаря заражению винограда насекомыми-филлоксерами, которые полностью уничтожили виноградники Франции, остановив виноделие на последнюю четверть века. Из-за того, что вино сильно пострадало, кальвадос смог оказаться в центре внимания, хотя аскетизм, вызванный двумя последующими мировыми войнами, снова ограничил его производство.

В 1942 году бренди Calvados был удостоен статуса AOC (Appellation d’Origine Controlée), престижного знака, присуждаемого высококачественным французским гастрономическим продуктам, характерным для географических регионов. Винокурни, пострадавшие во время Второй мировой войны, были реконструированы, а многие из них модернизированы, что многократно увеличило их производительность. В 1980-х годах произошло возрождение сидра, что повысило популярность кальвадоса до того широко распространенного статуса, которым он пользуется сегодня.

В Нормандии популярен кальвадос в форме trou Normand , небольшой стакан ликера, который выпивается между блюдами во время еды. trou предназначен для облегчения пищеварения и стимулирования аппетита в ожидании следующей тарелки и часто украшается шариком грушевого шербета, особенно в праздничных случаях, который действует как очищающее средство для вкуса, а также вкусная добавка. В остальном это любимый дижестив или даже аперитив.

Кальвадос Булар

Семейный ликероводочный завод Calvados Boulard в Кокенвилье, в сердце сельской местности департамента , может в настоящее время экспортировать 85 процентов мирового производства, но это не может не ощущаться как массовое производство. Он расположен в уединенном переулке в деревянном доме с прилегающим к нему амбаром из красного кирпича с шиферной крышей, в котором находится винокурня. Я прибываю прохладным осенним вечером под мелким моросящим дождем, раскрывающим тайну пышной флоры этого региона.

Клеманс, мой гламурный гид, рукой в ​​замшевой перчатке открывает тяжелую дверь винокурни. Два ряда медных перегонных кубов, закрепленных на кирпичных основаниях, сверкают в свете флуоресцентных ламп. Эти огромные контейнеры датируются 19 веком.70-х годов и ранее использовались для перевозки кальвадоса по местному городу. Сегодня они безупречно отшлифованы и поддерживают технологию двойной дистилляции, по которой здесь производят бренди с 1825 года.

Дистилляция начинается каждый ноябрь и продолжается 24 часа в сутки, шесть дней в неделю, до мая. Я нахожусь там в первый день дистилляции сезона, поэтому я знаком с видами, звуками и запахами действующего винокуренного завода. Воздух густой от излучаемого тепла, и слышен шумный гул, исходящий от котлов, в которых постоянно кипит специально приготовленный яблочный сидр, составляющий основу коньяка. Температура на винокурне будет поддерживаться на уровне около 30 градусов по Цельсию в течение семи месяцев в году, когда процесс варки неизменно излучает домашний аромат свежеиспеченного яблочного пирога.

Процесс преобразования обычного pomme в бренди мирового класса очень точен: в период с сентября по начало декабря собирают четыре семейства нормандских сортов яблок, чтобы обеспечить точный баланс горьких, горько-сладких, кислых и сладких фруктов. Эти pommes несъедобны, и Клеманс с улыбкой признает, что употребление в пищу горького сидрового яблока — «ошибка, которую каждый ребенок в Нормандии совершает хотя бы раз в жизни». Чтобы кальвадос мог получить маркировку AOC, все используемые яблоки должны быть выращены в Pays d’Auge.

Собранные яблоки прессуют и оставляют в чане на шесть недель — на две или три недели дольше, чем для обычного сидра — за это время весь содержащийся в них сахар превращается в спирт. В результате получается плоский сидр с содержанием алкоголя семь процентов, который транспортируется на винокурню и подается в котел. Сидр нагревается в течение восьми часов, в течение которых пар испаряется в верхней части перегонного куба, а самые тяжелые и лучшие ароматы конденсируются обратно в котел.

Затем конденсированная жидкость подвергается дистилляции в течение еще 12 часов, в результате чего содержание спирта в ней повышается до 70 процентов. Затем его выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких недель для окисления, за это время содержание алкоголя снижается до 60 процентов. Затем он должен выдерживаться не менее двух лет, чтобы его можно было квалифицировать как кальвадос.

Некоторые винокурни начинают заменять традиционные деревянные емкости современными хромированными чанами. Я рад видеть, что традиционные методы Boulards так же дороги, как и их собственная линия, которая наблюдала за дистилляцией кальвадоса в течение пяти поколений и подсчета.

Возраст бочек определяет характер напитка – более молодые образцы имеют более сильные танины, а размер их древесных волокон определяет результирующие древесные и фруктовые ноты. Около двух процентов кальвадоса испаряется за это время, и это традиционно называют «долей ангела» — или, возможно, более точно, как добавляет Клеманс, подмигнув, «долей дьявола».

Дегустационные заметки

Пока мы готовимся к длительной дегустации, пряные, древесные и фруктовые вариации, безусловно, обладают как ангельскими, так и дьявольскими свойствами — расплавленная гладкость напитка может выдать его дьявольское содержание алкоголя. Я узнаю, что цвет бренди становится темно-рыжим по мере выдержки, а его вкус интенсивно развивается по мере того, как время выдерживается в бочке.

Молодой кальвадос, разлитый после первых двух лет выдержки в дубовых бочках, обладает фруктовым, живым и активным алкогольным вкусом, вызывающим покалывание во рту. Он бледно-золотистого цвета и идеально подходит для коктейлей, приготовления блюд в классической кофеварке 9.0003 тру Норманд . Чуть менее живой, но все же фруктовый VSOP (Very Superior Old Pale), который обозначает кальвадос, которому не менее четырех лет.

Самым популярным из всех является сорт XO (Extra Old), который означает бренди, выдержанный в бочках не менее шести лет, хотя часто он хранится в древесине гораздо дольше. XO обеспечивает превосходный баланс древесных и фруктовых нот, что делает его идеальным дижестивом. Для сравнения, кальвадос, который выдерживался в бочках более 20 лет, полностью теряет свои фруктовые нотки, оставляя на их месте пряные и древесные ароматы. Распространенным заблуждением является то, что спиртные напитки в бутылках продолжают стареть. Клеманс объясняет мне, что на вкус влияет только время выдержки в бочке, и кальвадос будет иметь одинаковый вкус независимо от того, откупорен ли он сразу или хранится десятилетиями. Многие любят коллекционировать высококачественные ликеры, которыми они будут наслаждаться долгие годы, и Клеманс рекомендует хранить их в вертикальном положении, поскольку контакт с пробкой стимулирует испарение.

Бренди кальвадос, несомненно, ассоциируется с классом и элегантностью, и, к счастью, он не собирается терять свою универсальную и местную привлекательность. Это настоящее удовольствие посетить семейные винокурни, такие как Calvados Boulard, и уйти с полным брюхом коньяка, радуясь тому, что традиции сохраняются и лелеются. Это, безусловно, то, за что стоит поднять бокал — à votre santé !

Calvados Essentials

Винокурня Calvados Boulard приглашает посетителей на экскурсии и дегустации. Часы работы варьируются в зависимости от периода дистилляции. Информацию о бронировании можно получить по телефону +33 2 31 48 24 00 или на сайте www.calvados-boulard.com 9.0005

Из журнала France Today

Очаровательный кальвадос Яблочный бренди из Нормандии

Французский регион Нормандия хорошо известен своими пляжами времен Второй мировой войны, великолепными белыми скалами, легендарным Мон-Сен-Мишель и вкуснейшими сочными яблоками! Сады и пивоварни в этой части Франции восходят к 8 веку, поэтому неудивительно, что любимый яблочный бренди кальвадос, алкоголь, приготовленный из яблок, так популярен в Нормандии и во всем мире!

Мистер Злоключения и я провели неделю в районе, названном в честь этого самого напитка – кальвадоса.

Некоторые сообщения на этом сайте содержат партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, я могу получить небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас!). Мнение всегда принадлежит мне, и я никогда не буду рекламировать то, чем не пользуюсь или во что не верю. Кроме того, как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Что такое яблочный бренди с кальвадосом?

Кальвадос — бренди, который начинает свой путь как сидр. Основа сидра в основном изготавливается из яблок, хотя в смеси допускается определенное количество груш.

Различные сорта яблок собирают и прессуют в сок, который ферментируется в сухой сидр. Затем его перегоняют в eau de vie. После выдержки в старых дубовых бочках его можно продавать. Чем дольше он выдерживается, тем мягче становится этот французский бренди.

В садах Нормандии выращивают более 200 сортов яблок в четырех различных категориях, состоящих из разных сортов яблок — сладких, острых, горько-сладких и горько-острых, все красные яблоки. Сидр представляет собой смесь всех четырех различных сортов яблок, чтобы сбалансировать вкус и характер конечного кальвадоса.

Кальвадос производится в Нормандии?

Ликер Calvados назван в честь своего родного региона, в Calvados Normandy (в частности, Calvados Pays d’Auge), и является французским яблочным бренди и имеет собственный статус Appellation d’Origine Control (AOC). Как и шампанское, яблоки и груши, используемые для изготовления сидра, должны выращиваться в садах Нормандии, а кальвадос может производиться только в географических районах, разграниченных Национальным институтом происхождения и качества.

В настоящее время существует три AOC кальвадоса. Первый был присужден Calvados Pays d’Auge в 1942, за ним последовали кальвадос в 1984 году и кальвадос Домфронтаис в 1997 году. Районы охватывают большую часть Нормандии и имеют некоторые сходства в производственном процессе.

История и происхождение

Благодаря мягкому климату Нормандия была известна производством яблок во всей Франции. Жители хорошо знают, как ухаживать за яблоками и как лучше всего их сохранить, что чаще всего превращало фрукты в напитки.

Первое письменное упоминание о дистилляции восходит к норманнскому манускрипту 1553 года Жиля де Губервиля, который ссылается на перегонные кубы и коньячный спирт в своих «Воспоминаниях». В это время перегонка сидра производилась для местного и личного потребления, пока в 17 веке он не стал известен за пределами Нормандии.

Напиток был известен как сидр eau-de-vie du Calvados и не пользовался таким же престижем, как винный eau-de-vie. Именно в 19 веке яблочный бренди Кальвадос стал по-настоящему популярным и стал известен как утонченный спирт. [Возможно, он стал более популярным в 18 веке, но король Людовик XIV принял закон, запрещающий производителям кальвадоса экспортировать свою продукцию за пределы Нормандии, вероятно, потому, что один из королевских министров был из Коньяка.]

Введение промышленных винокурен поскольку растущий интерес к вкусу и аромату спиртных напитков привел к тому, что производители начали конкурировать за повышение их качества. Совершенствуя свои методы, они стремились побеждать в торговых мероприятиях и отображать награды на своих этикетках.

В то время как Первая мировая война показала Нормандию как образ мира и спокойствия, Вторая мировая война принесла кальвадос период хаоса. Государство монополизировало производство алкоголя для создания взрывчатых веществ для войны, но производители боролись за репутацию кальвадоса как натурального спирта.

О-де-ви из грушевого и яблочного сидра вскоре получили статус AOC и AOR, что заставило производителей придерживаться строгих правил в отношении терминологии и производства.

Кальвадос вскоре стал дорогим в результате высоких налогов из-за увеличения потребления алкоголя в 50-х годах и растущего американского влияния. Это было только в 19В 80-х производители начали создавать высококачественный продукт, сосредоточившись на выращивании фруктов в правильных условиях и выдержке спирта при постоянной температуре.

Кальвадос имел 10 официальных AOR, которые были перегруппированы в 1984 году под наименованием Кальвадос, и теперь у них есть винокурни, разбросанные по региону Нормандии на севере Франции.

Сады кальвадоса

Яблоки выращивают по всей Нормандии, и для производства кальвадоса используется около 8000 гектаров садов. 3 миллиона яблоневых деревьев являются прекрасным источником разнообразных фруктов, они обладают высокой устойчивостью к изменению климата и являются домом для многих живых организмов. В садах в основном используются натуральные удобрения и низкое потребление воды.


Производство яблочного бренди Calvados представляет собой разветвленную местную сеть, которая необходима для обеспечения средств к существованию городов и деревень Нормандии. Сады не только поставляют фрукты для изготовления кальвадоса, но и являются источником экотуризма для региона. Сотни и тысячи туристов посещают винокурни и фруктовые сады, чтобы воочию увидеть эстетику ферм и узнать о процессе.


Мистер Злоключения и я провели утро в La Galetière (в Crouttes в самом сердце Кальвадоса), исследуя фруктовый сад и проверяя процесс приготовления французского яблочного сидра и яблочного бренди Calvados.

Из чего делают кальвадос?

Кальвадос AOC

Будучи крупнейшим из трех AOC, большинство кальвадосов AOC проходят однократную перегонку (называемую petite eau) через колонный перегонный аппарат (хотя перегонка в перегонных кубах также разрешена для этого наименования). После первой перегонки эти спирты должны выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет.

AOC Calvados Pays d’Auge

AOC Calvados Pays d’Auge занимает небольшую территорию в центре Нормандии. Спирты, произведенные в этом наименовании, проходят двойную дистилляцию в медных перегонных кубах и выдерживаются не менее двух лет в дубовых бочках. Спирт из Pays d’Auge считается лучшим и лучшим кальвадосом с точки зрения качества, поскольку он предлагает элегантный вкус с хорошей концентрацией.

В этом семействе также есть более редкие версии яблочного бренди Calvados. Если вы видите на этикетке «single cask», это означает, что выдержка в дубовых бочках проводилась в одиночном, а не в бленде.

AOC Кальвадос Domfrontais

Апелласьон Domfrontais расположен вдоль западной Нормандии и использует груши вместе с яблоками для производства сидра. Сидр должен содержать не менее 30% груш Перри и должен перегоняться в колонне непрерывного действия. В отличие от двух других наименований, кальвадос в этом регионе должен выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках.

Как производят кальвадос?

Кальвадос — это яблочный бренди, поэтому яблоки имеют решающее значение при его производстве. Плоды сидра обычно маленькие и богаты дубильными веществами, веществами, которые критически влияют на старение сидра. Яблоки и груши растирают в пюре, чтобы извлечь сок «муст» (в основном, действительно хороший яблочный сок!), Который затем ферментируется в резервуаре, чтобы превратить сахар в спирт.

Ферментация обычно длится 21 день (минимум), и как только уровень алкоголя достигает 4,5%, сидры готовы к перегонке.

Кальвадос получается в результате перегонки сидра в аппарате, называемом «перегонный куб», в котором собранные пары спирта конденсируются в коньячные спирты. Для перегонки сидра используются два перегонных куба – перегонный куб и перегонный куб. В процессе дистилляции получается бесцветный, но цветочно-фруктовый коньячный спирт, который затем переливается в дубовые бочки.

Именно здесь кальвадос выдерживается не менее 2-3 лет, когда спирт впитывает цвет из древесных танинов и медленно созревает достаточно для развития более тонких ароматов и вкусов.

Для продажи яблочный бренди Calvados должен иметь крепость 40% (содержание алкоголя), что достигается мастером погреба в процессе восстановления. На протяжении всего процесса спирт смешивают с очищенной водой, чтобы снизить процент алкоголя, и переливают в разные дубовые бочки, чтобы получить желаемый вкус кальвадоса.

В процессе старения разные букеты со временем растут и объединяются друг с другом. Затем кальвадос разливают по бутылкам и готовы поставить на полку.

Существует довольно много разновидностей кальвадоса, наиболее распространенной из которых является версия Cask Strength, в которой спирт берется из верхней части бочки с естественным процентным содержанием спирта без добавления воды.

The Calvados Label

Чтобы добиться идеального баланса нот и ароматов дуба, фруктов и цветов, мастер погреба смешивает коньячные спирты разных возрастов. Купажирование требует исключительных навыков и осуществляется посредством различных дегустаций. Когда смеси разливают по бутылкам, возраст, указанный на этикетке, относится к возрасту самого молодого кальвадоса.

В случае с винтажным кальвадосом коньячные спирты, смешанные вместе, дистиллируются в одном и том же году, и, таким образом, год на этикетке относится ко всем смесям. После того, как яблочный бренди Calvados разлит в бутылки, он перестает стареть.

Выдержка кальвадоса

Выдержка отдельного кальвадоса указана на этикетке. Заявления о возрасте указывают минимальный возраст коньяка в бутылке. Вот различные категории:

  • Кальвадос Fine, VS, Trois Étoiles или Trois Pommes: этот яблочный бренди кальвадос выдерживается не менее двух лет в дубовой бочке.
  • Réserve или Vieux: этот кальвадос выдерживается три года.
  • VSOP или Vielle Réserve: когда кальвадосу исполнилось четыре года (как и коньяк).
  • XO, Trés Vieux или Hors d’âge: кальвадосу не менее шести лет, но его можно продать намного старше.

Как пить кальвадос?

Кальвадосом можно наслаждаться по-разному, будь то старый урожай или смесь молодого кальвадоса. Часто рекомендуется пить кальвадос в бокале в форме тюльпана (если у вас его нет, используйте небольшой фужер для белого вина), чтобы раскрыть различные нотки и ароматы спирта. Яблочный бренди с кальвадосом часто служит отличным аперитивом или дижестивом, его можно употреблять в качестве закуски перед едой.

Его также можно пить во время еды, хотя традиционно его пьют как виски после обильной трапезы. Бренди кальвадос хорошо сочетается с несколькими блюдами, такими как фуа-гра или нормандские сыры (например, камамбер), мясом и птицей, морепродуктами и, конечно же, в качестве послеобеденного напитка с десертами.

Мы с Мистером Злоключениями видели много нормандцев, пьющих кофе по утрам в местных барах и бистро!

Яблочный бренди «Кальвадос» также прекрасно сочетается с коктейлями. Первоначально кальвадос был известен как coup du milieu — быстрый напиток в середине еды — когда было принято предлагать небольшой стакан кальвадоса, чтобы выпить его залпом между двумя основными блюдами. В настоящее время кальвадос является ключевым ингредиентом в нескольких замечательных классических коктейлях во многих международных отелях и лучших барах по всему миру.

Посетите Calvados France и следуйте по маршруту Route do Cidre, где вы обнаружите, что многие производители яблочного сидра также являются производителями кальвадоса (производство кальвадоса часто начинается там, где заканчивается продукт сидра) и производителями поммо, и у вас есть дегустационные залы, где вы можете попробуйте их все, включая бутылки кальвадоса, чтобы удовлетворить свое любопытство!

Часто задаваемые вопросы (FAQ) о кальвадосе

Кальвадос и яблочный бренди, в чем разница?

Кальвадос — разновидность яблочного бренди, производимого во Франции. Чтобы быть кальвадосом, бренди должен быть произведен в регионе Кальвадос во Франции с использованием яблок (а иногда и груш) из кальвадоса.

Кальвадос и арманьяк, в чем разница?

Кальвадос производится из яблок сорта кальвадос, а арманьяк производится из 10 сортов белого винограда.

Кальвадос и коньяк, в чем разница?

Кальвадос производится из яблок сорта кальвадос, а коньяк производится из 6 сортов белого винограда, в частности сорта винограда Уни Блан.

Следует ли охлаждать кальвадос?

Кальвадос в основном подают комнатной температуры или слегка подогретым, держа стакан в руке, но яблочный вкус хорош и в охлажденном виде!

Следует ли хранить кальвадос в холодильнике?

Нет! Бутылку с кальвадосом следует хранить в прохладном/сухом месте и плотно закрывать, когда она не используется.

Как долго можно хранить кальвадос?

Навсегда! Срок годности коньяка неограничен, если его правильно хранить.

Какой вкус у кальвадоса?

Яблоки и груши с нотами ванили.

Рецепты яблочного бренди с кальвадосом

Кальвадос можно не только пить, хотя я поделюсь некоторыми из моих любимых коктейлей, вы также можете приготовить из него! Проверьте эти рецепты для приготовления

Приготовление пищи с кальвадосом Рецепты:

  • Напиток с кальвадосом содержит ОГРОМНЫЙ список очень вкусных рецептов с использованием кальвадоса!
  • Эпикуриус имеет множество рецептов
  • Есть 3 рецепта, которые я люблю от Food52:
    • Свинина в рассоле с кальвадосом, горчицей и тимьяном
    • Торт с рикоттой и кальвадосом
    • Клафути с инжиром и анисом
  • Poulet Vallée d’Auge от Bon Appétit божественна!

Рецептов коктейлей с кальвадосом:

  • Справочник Диффорда 20 лучших рецептов кальвадоса
  • Кальвадос Old Fashioned from Vine Pair
  • Коляска с кальвадосом от Liquor.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *