Кальвадос: характеристики и виды яблочного бренди
Коньяки, вино и шампанское — не единственное, чем славится Франция. В Нормандии, небольшом северо-западном регионе страны, давно делают еще один потрясающий напиток — кальвадос. В составе всего несколько компонентов, но после дегустации он оставляет богатое послевкусие. Напиток по популярности уступает классическому виски и виноградному бренди, но и у него масса поклонников по всему миру. Выясним, чем отличается кальвадос от других видов крепкого спиртного.
Что такое кальвадос
Технология кальвадоса схожа с той, по которой производят классический коньяк. Вот только главный ингредиент — не виноград, а сочные яблоки. На родине напитка, в городе Calvados, никогда не было дефицита фруктов. Неудивительно, что именно здесь когда-то придумали «перерабатывать» избыток сладких плодов на приготовление спиртного. Кальвадос можно назвать уникальным в своем роде напитком.
Кальвадос принято называть ничем иным как яблочным бренди. Он отличается ярко выраженным фруктовым вкусом и ароматом с нотами белых цветов, восточных специй, меда и ванили. Напиток оставляет во рту легкую кислинку. Его дегустация даже в не разбавленном виде не вызывает ни горечи, ни терпкости. Только где-то в груди разливается приятное тепло.
Кальвадос принято разделять на отдельные категории. Главный признак классификации — срок созревания в бочках фруктовых спиртов. При этом маркировки на бутылках могут быть разными — внимательно изучите этикетку.
-
Reserve, Trois pomme, Fine, VS, Vieux, — созревание 2-3 года.
-
VO, VSOP, Vieille Reserve — созревание 4 и более лет.
-
Hors d’Age, Extra, age Inconnu, XO — созревание не менее 6 лет.
Как и из чего делают кальвадос
Главное сырье при производстве — яблоки. Впрочем, в рецептуре часто присутствуют и груши, которые «обогащают» вкусовые и ароматические качества напитка.
На производство идут только определенные сорта фруктов. И подобрать идеальное соотношения яблок разной степени сладости — настоящее искусство. Вот почему сделать кальвадос — это не просто собрать фрукты с деревьев и перегнать сок. Каждый бренд держит рецептуру в секрете.
Приготовление кальвадоса заключается в выделении из плодов сока с дальнейшим его сбраживанием. Чтобы получить литр алкоголя требуется около 15-20 кг плодов. На данном этапе получается сидр, который дистиллируется. Для получения напитков класса Calvados Pays d’Auge применяется двухкратная перегонка в классическом «коньячном» оборудовании. Это будет элитный выдержанный алкоголь. А вот при получении спиртного типа Calvados Pere Magloire часто используют однократную дистилляцию. Это напитки со сроком созревания не более 2 лет. Полученную после перегонки спиртовую основу выдерживают в дубовых бочках положенное время, а потом при необходимости купажируют для получения напитка с оригинальным букетом.
Сколько градусов в кальвадосе
Крепость «среднестатистического» кальвадоса около 40 % об. Но даже те, кто не очень любит обычный бренди, признаются, что пить алкоголь на основе яблок — одно удовольствие. Никакого резкого спиртового привкуса и тяжелого аромата, которые свойственны прочим крепким напиткам, прошедшим через процесс дистилляции и выдержки.
Как правильно пить кальвадос
Кальвадос советуют пить маленькими глотками, а не залпом. Есть даже правило — растягивать рюмку напитка примерно на 40 мин. Торопиться точно не нужно, цель — распробовать каждую ноту. Бокал, наполненный кальвадосом, перед дегустацией рекомендуется немного погреть в ладонях.
Как и из чего пить кальвадос? Нужны специальные небольшие рюмки для граппы. У них «пузатое» основание в сочетании с узким горлышком и тонкая удлиненная ножка. Считается, что именно такая рюмка помогает раскрыть все грани кальвадоса. Она сохраняет аромат напитка, а при дегустации обеспечивает попадание алкоголя на «нужные» рецепторы языка.
Рюмку наполняют не более чем на треть.
Бренди кальвадос можно подать до или после основного блюда. Тут все зависит от «возраста» напитка. Например, алкоголь с выдержкой до 4 лет — отличный аперитив. Также рекомендуется подавать его в перерывах между сменой блюд, поскольку яблочный бренди улучшает пищеварение. А вот к кальвадосу с длительной выдержкой должно быть особое отношение. Его дегустируют после ужина.
Как правило, кальвадос ничем не разбавляют. По классическим канонам, нельзя даже использовать лед.
Чем закусывать кальвадос?
Закуска к кальвадосу не нужна вовсе.
Но бывает, что от рекомендаций отступают. Особенно, если говорить о странах, в которых к кальвадосу относятся как к «обычному» крепкому спиртному, а не как к благородному напитку.
Классической закуской к яблочному бренди являются все виды сыров, поджаренные тосты или несоленый крекер, десерты, шоколад и мороженое. Многие считают, что с кальвадосом прекрасно сочетается запеченное мясо.
Кальвадос — описание продукта на Gastronom.ru
Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще яблок, а также груш), одна из разновидностей о-де-ви (то есть французского бренди). Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра — который, в свою очередь, является результатом брожения яблочного сусла.
Настоящий кальвадос делают только в Нормандии, на севере-западе Франции, знаменитой своими фруктовыми садами (яблочные бренди, сделанные в других странах, называть словом кальвадос нельзя).
Лучший кальвадос всегда ставили в один ряд с лучшими коньяками, хотя такой же всемирной славы он пока не получил. Правда, французы дают этому простое и элегантное объяснение: коньяк они отправляют на экспорт, а кальвадос оставляют для себя.
Считается, что сидр (напиток крепостью всего лишь 4-6 градусов) во Франции первыми начали делать в XI веке викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные сады, и викинги стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди — eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус. В XIX веке начинает употребляться термин кальвадос— по названию одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. Один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II — судно «El Calvador» – в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Считается, что он и дал название местности, а потом и напитку.
Нормандия — яблочная страна. Ее влажный прохладный климат идеален для яблонь, и их растет здесь более 9 миллионов. Для производства сидра, из которого после перегонки и получается кальвадос, специально выведено 150 сортов яблок.
Односортового кальвадоса не бывает. Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (обычно 40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (также 40%) отвечают за танины, кислые (обычно 20%) сообщают кислотность и свежесть. Причем яблони сразу высаживают таким образом, чтобы получалось нужное соотношение — и сорта смешиваются, когда собирают урожай.
Поначалу удивляет то, что среди нормандских яблок много мелких. Но в этом есть свой секрет: чем меньше размер плода, тем ярче его аромат — и тем богаче будет аромат напитка. ..
Яблоки собирают всю осень. Отжатый из них сок путем естественного брожения, без добавления дрожжей, превращается в сидр — слабоалкогольную основу для кальвадоса. Дальнейшая технология очень схожа с коньячной: дистилляция, выдержка, купаж — разница только в сырье.
Виды и сорта
Кальвадос, выходящий из перегоночного аппарата, мало похож на тот солнечный напиток, который разливается в бутылки: он бесцветный, а крепость его — 70%. Янтарный оттенок ему придадут дубовые бочки во время выдержки, а градусы будут постепенно понижаться до 40%: во-первых, за счет естественного испарения, так называемой доли ангелов (хотя бухгалтеры компаний обычно говорят, что это доля дьявола), во-вторых, за счет добавления дистиллированной воды. При этом важно сохранить все ароматы, добиться того, чтобы кальвадос, бочка и вода взаимодействовали.
Как и коньяк, кальвадос — результат купажирования. Во время выдержки напитки продолжают смешиваться. Например, к более танинному добавляется более фруктовый. После 10 лет выдержки решается, какой кальвадос выдерживать дальше, а какой — менее интересный — смешивать с другими. И мастера купажа совмещают в единый букет различные образцы, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса.
Молодые кальвадосы — с выдержкой менее двух лет, сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый. Fine, Trois pommes, Trois étoiles — эти надписи обычно украшают как раз кальвадосы с выдержкой менее двух лет, самые демократичные по стоимости и с довольно резким вкусом. «Trois pommes» переводится с французского как «три яблока», а «Trois étoiles» — как «три звезды».
По мере взросления кальвадосы приобретают глубину — и в оттенке, и в аромате, и в послевкусии.
Слова Reserve или Vieux говорят о трехлетней выдержке кальвадоса. Они чуть темнее по цвету, всё такие же резковатые по вкусу, однако через фруктовый вкус могут проступать лёгкие оттенки дуба.
На этикетке четырехлетнего кальвадоса будет красоваться надпись V. O. (Very Old) или же Vieille Reserve. Пятилетние же маркируются как V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Такие кальвадосы становятся темно-золотистыми, а к бодрящим фруктовым ноткам присоединяются тонкие,н о ощутимые нюансы дуба.
Зрелые кальвадосы X.O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age — с выдержкой в 6 лет и более. Они необыкновенно красивы — они уже янтарные, иногда даже светло-рубиновые, а в их богатом букете улавливаются самые разные тона: печеного яблока и ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля. Чем старше оказавшийся в вашем бокале кальвадос, тем дольше и приятнее будет его послевкусие. В случае, если напиток «доходил до кондиции» дольше шести лет, на этикетке будет написано «Age … ans» или «… ans d’age» (вместо многоточия — точный возраст кальвадоса). Для истинных ценителей эти слова звучат как музыка!
Не являются редкостью и так называемые миллезимные (проще говоря, годовые) образцы кальвадоса, изготовленные из спиртов урожая одного года. Вкус и аромат таких напитков для знатоков очень и очень интересны.
Кальвадосы, как и хорошие вина, защищены по происхождению, с 1942 года у них есть свои категории АОС (апелласьоны — наименования, контролируемые по месту производства). Для каждого апелласьона определены географические зоны, сорта яблок, способы переработки и сроки выдержки. Строгие правила регламентируют даже состав почв и порядок внесения удобрений — все для того, чтобы продукт получался качественным.
Лучшие кальвадосы происходят из скромного по площади апеласьона Кальвадос Пэй д’Ож (Calvados Pays d’Auge AOC). Благодаря двойной дистилляции и продолжительной выдержке, иногда достигающей 45-50 лет, получаются благородные напитки с глубоким ароматом, богатым вкусом и удивительно долгим послевкусием. Не случайно бутылка винтажного кальвадоса из Пэй д’Ож, скажем Pere Magloire или Boulard, может стоить несколько тысяч долларов.
Двойная дистилляция применяется для того, чтобы отсечь все лишнее и оставить только «сердце» кальвадоса, так сказать, самый сок. На первом этапе перегонки из 2000 литров сидра получается всего 320 литров спирта-сырца, а на втором — из 2000 литров спирта 650 литров кальвадоса. Если представить, сколько для этого требуется килограммов яблок, становится понятно, почему Нормандия утопает в садах…
Кстати, ведущие производители из Кальвадос Пэй д’Ож предпочитают отделять спирты вручную, считая, что при автоматической дистилляции получается кальвадос среднего качества.
Второй, самый большой по территории апелласьон так и называется — Кальвадос (Calvados AOC). Здесь производят 74% всего кальвадоса. Требования к отбору яблок, процессам дистилляции и выдержки в этом апелласьоне не столь строгие, производство — менее дорогостоящее. И всё же напиток получается очень качественным.
Третий, наименее значимый апелласьон — Кальвадос Домфронте (Calvados Domfrontais АОС), где производят всего 1% кальвадосов. Главное его отличие от двух остальных — в том, что яблоки здесь смешивают с грушами.
Как готовить
Один бокал кальвадоса знатоки рекомендуют пить минут сорок — очень-очень маленькими глотками, ощущая, как тепло медленно разливается по телу, расслабляя и успокаивая. И сопровождать его разве что сигарой. Классический дижестив! Но, безусловно, это не единственный способ подачи, да и относится он в основном к выдержанным напиткам.
Молодой кальвадос — прекрасный аперитив. Французы пьют его просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Подают кальвадос и в середине ужина или обеда.
Если вам доведется оказаться за одним столом с большой компанией нормандцев, они обязательно расскажут, что такое trou normand — «нормандская дыра». И даже изобразят. Традиционный нормандский ужин не отличается диетичностью — он состоит из двух закусок, двух видов горячего — рыбы и мяса, нередко сопровождающихся отнюдь не легким сливочным соусом, и, конечно, десерта. Даже закаленные местные жители не в силах одолеть его в один присест, и, чтобы ускорить пищеварение, между переменами блюд они опрокидывают рюмочку молодого кальвадоса. А перед тем, как опрокинуть, хором поют несложную песенку про эту самую дыру. Знакомая традиция – пение и выпивание!
До, в перерыве или после — а вот во время обеда, с закусками и тем более основными блюдами, кальвадос предлагать не принято. Он хорош сам по себе и гармонирует только с сырами, прежде всего с нормандскими мягкими: нежным камамбером, острым ливаро, ароматным пон л’эвеком. Их пикантный вкус прекрасно дополняется фруктовостью молодого кальвадоса, поклонники французской «воды жизни» утверждают даже, что это сочетание удачнее, чем традиционное с вином.
Вообще у тех, кто делает и любит кальвадос, особый взгляд и на другие вещи: например, многие отвергают распространенное мнение, что подавать его нужно в коньячном бокале. Дело в том, что широкий сужающийся кверху бокал для коньяка удваивает ощущение крепости и аромат, делает его более грубым. Граздо лучше для кальвадоса подойдёт рюмка для граппы — небольшая, тюльпановидной формы: именно такая в Нормандии и используется чаще всего.
Как выбирать и хранить
Настоящий кальвадос — это исключительно напиток, созданный в определённых регионах Нормандии, провинции на северо-западе Франции. Любой другой кальвадос с точки зрения международного права, да и по факту является подделкой. Первое, что Вам нужно найти в тексте украшающей кальвадос этикетки, — это слово Calvados и надпись «Appellation d’origine contrôlée», которая переводится как «контролируемое по происхождению наименование». Она свидетельствует о том, что кальвадос — настоящий. Рядом с этой надписью будет указан один из трёх апелласьонов кальвадоса и указание на выдержку (Fin, V. S.O.P., XO и др.).
В среднем содержание спирта в напитке составляет около 40%, но показатель этот индивидуален – хотя бы потому, что крепость кальвадоса тем ниже, чем дольше выдержка. Так что уточнить количество градусов лучше, изучив этикетку.
Хранить бутылку кальвадоса надо в строго вертикальном положении, не на свету и желательно при температуре 5-15°C. В вертикальном положении — потому что кальвадос быстро впитывает любые запахи и вкусы (в противном случае вы можете почувствовать вкус и запах пробки).
Кальвадос должен храниться в герметичной бутылке. Чтобы не допустить высыхания пробки и попадания воздуха, горлышко бутылки заливают сургучом. Сделайте это, если планируете пить кальвадос лишь спустя несколько лет — тогда он не испортится.
Открытый кальвадос можно хранить не дольше 2-3 месяцев. Конечно, он не скисает как вино или пиво, но попавший воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый коньяк лучше перелить в меньшую по объёму емкость и плотно закрыть.
Кальвадос – жемчужина Северной Франции, о которой редко услышишь (и напрасно)!
Спросите у любого, какими алкогольными напитками славится Французская Республика, в ответ почти со стопроцентной вероятностью услышите «коньяк и вино». Быть может, кто-то вспомнит арманьяк. Многие смогут сходу назвать даже несколько известных мировых брендов коньяка.
Но спросите у них, что они слышали о таком напитке, как кальвадОс (именно кальвадОс, с ударением на последнем слоге), то в ответ вы почти наверняка услышите тишину или немое удивление.
Между тем, кальвадос – это очередная штуковина, которую хитрецы-французы особо не афишируют, а наслаждаются ею исключительно в узком французском кругу, подальше от глаз мировой интересующейся общественности.
И наслаждаются им почти 200 лет! Как и арманьяк, кальвадос остался в тени мировой славы коньяка.
Кальвадос – яблочный или яблочно-грушевый бренди, получаемый в результате сбраживания фруктов и двойной перегонки получившегося сидра.
Кальвадос – это преобразившийся до неузнаваемости в перегонном кубе и бочках яблочный сидр. Его родина – французская Нормандия. По одной из версий, идею сбраживать яблоки и груши в сидр привезли племена викингов, когда-то добравшиеся до северных берегов Франции (тогда ещё вовсе не Франции). С течением времени и развитием технологий переработки кому-то из нормандцев пришла гениальная мысль перегнать сидр так же, как это делали виноделы.
Существует версия, что перегонку сидра жителям Нормандии открыли выжившие испанские моряки с галеона «San Salvador», одного из кораблей Непобедимой Армады, который был потоплен англичанами в конце XVI века.
Вероятно, даже само название «кальвадос» – это ни что иное, как искаженное «Salvador»…
Наверное, это не столь уж и важно. Важен итог: к XVIII веку в Нормандии (и ближайших провинциях Ор и Ла-Манш) широко распространилось производство крепкого алкогольного напитка – яблочного бренди – кальвадоса.
С течением времени напиток обрел определенную популярность не только во Франции, но и за её пределами. Дабы пресечь злоупотребление популярностью французского яблочного бренди, власти ввели жесткие отраслевые нормы, описывающие стандарты производства кальвадоса, по сути копирующие нормы виноделов (AOC).
Если говорить об особенностях самого напитка, следует сказать, что кальвадос обладает крайне интересным и насыщенным букетом, поскольку производится из особых сортов яблок и груш (их не более 50 сортов), с повышенным содержанием танинов. Фрукты по своим свойствам делятся на сладкие, горькие и кислые; каждый из производителей создаёт на основе этих сортов свои собственные купажи (впрочем, как и все другие производители). И, кстати, интересный факт: для производства одного литра кальвадоса крепостью 40% необходимо 28 килограммов яблок (это на тот случай, если вам интересно, почему же сегодняшний пост имеет такое странное название).
В основе букета, как это ни банально, яблочные ноты, но обрамление яблочных мотивов столь велико и бесконечно, что, пожалуй, в своём богатстве ничем не уступит ни коньяку, ни арманьяку.
Кальвадос, как вина, коньяки и арманьяк, также выдерживается в бочках, так же, как и все остальные напитки, благодаря выдержке приобретает новые черты, насыщается ароматами и становится интересным.
Температура подачи близка к комнатной, чтобы богатый букет имел шансы раскрыться. Молодые же кальвадосы подают охлаждёнными до 9-12 градусов с той целью, чтобы снизить интенсивность алкоголя в аромате и вывести на первый план фруктовые ноты.
Blanche de Normandie – лаконичный напиток, который рассказывает о том, как звучит «изначальный» кальвадос, сразу после перегонки. Почти бесцветный, со строгим и сдержанным букетом, где яблочная доминанта дополнена совсем небольшим количеством штрихов ореха и корицы.
Великолепный вариант для шотов в качестве аперитива или дижестива, изумительно звучит в составе коктейлей. Coquerel VSOP – следующая эволюционная ступень развития кальвадоса. Дистиллят выдерживает в небольших дубовых бочках не менее двух лет. В букете появляется целый комплекс дополнительных черт, присущих напиткам, выдержанным в дубе.
Кроме яблочных нот, внятно ощущаются ваниль, древесные ноты, чуть корицы и даже слышна негромкая и ускользающая мята. Вариант, позволяющий проследить изменения, которые происходят с напитком после совсем непродолжительной выдержки в дубе. Дальше всё становится значительно более интересно. По мере увеличения сроков выдержки интенсивность и количество полутонов растёт, а сам напиток темнеет и приобретает необычайную глубину вкуса.Blanche de Normandie
Coquerel VSOP
Calvados Pays d’Auge Pomme Prisonniere – импровизация мастера, в которой высококачественный кальвадос Pays d’Auge (Пэй д’Ож) не только выдерживается длительное время в дубе, но и в процессе выдержки дополняется яблочным соком нового урожая. Технология производства гарантирует создание необыкновенно ароматного напитка, по своим вкусовым качествам и интенсивности напоминающего выдержанный портвейн – с той лишь разницей, что в основе букета огромное количество яблок.
На вершине же – Calvados Lecompte Pays d’Auge 18 ans, предназначенный для истинных ценителей, которые понимают, во что превращается напиток, если он встретит своё восемнадцатилетие в дубовой бочке. Здесь яблоко уходит на второй план, ему на смену приходят медовые ноты, аромат сладкого пирога, насыщенные специи, немного дуба. Кальвадос Леконт – симфония полутонов и намёков, собранная стараниями мастера купажа.
Calvados Pays d’Auge Pomme Prisonniere
Calvados Lecompte Pays d’Auge 18 ans
Кальвадос – это очередная грань искусства создания удивительных алкогольных напитков, которую вы можете открыть для себя, если решитесь начать поиск нового там, где раньше никогда не искали.
Путеводитель по яблочному бренди для любителей виски
| Адам Полонски
Традиционный спирт американского производства, яблочный бренди варьируется от невыдержанного и чистого по вкусу до выдержанного в бочках и очень сложного вкуса. (Фото Джеффа Харриса)
Когда вы узнали об американском фольклорном герое Джоне Чепмене, псевдоним Джонни Эпплсид, в начальной школе, вам, вероятно, не сказали, что он выращивает яблони по всей стране для производства сидра и бренди, а не для закусок в ланч-боксах. Яблочный бренди, исторически известный как яблочный джек, является исконным алкогольным напитком Америки. Задолго до рождения бурбона колониальные американцы использовали сублимационную дистилляцию, явно низкотехнологичный предшественник современных технологий, чтобы сохранить урожай яблок в жидкой форме. Столетие спустя Роберт Лэрд, солдат Войны за независимость, передал свой рецепт яблочного бренди Джорджу Вашингтону. Лэрд основал первую в Америке коммерческую винокурню, Laird & Co. , которая спустя два с половиной века до сих пор производит яблочный бренди в семейной собственности.
Сидр и яблочный бренди были краеугольным камнем американского алкоголя до сухого закона, когда яблочный бренди в значительной степени исчез с карты. Laird & Co. просуществовала в одиночку большую часть 20-го века. «Мы поддерживали жизнь яблочного бренди все эти годы, — говорит вице-президент компании Лиза Лэрд Данн. «Когда я был моложе, когда я говорил, что моя семья готовит эпплджек, люди думали, что я имел в виду хлопья». Возвращение эпплджек на подобающее ему место в нашем алкогольном лексиконе может показаться сложной задачей, но это почти пустяк, учитывая возобновившийся интерес к классическим коктейлям и появление ремесленного дистилляции. «Яблочный бренди похож на американский яблочный пирог», — говорит Джо Херон, основатель завода по производству бренди в Луисвилле, штат Кентукки.0009 Медь и короли . «Это гораздо более знакомо, чем люди думают. В нем есть своего рода перекрестная привлекательность наследия, мужской тип Marlboro, мужественность и авантюрность».
Как насчет яблок
Мир виски во многом зависит от выдержки в бочках. Иначе обстоит дело с американским яблочным бренди, который не требует выдержки в дубе. При выдержке в дубовых бочках всего год или два, а то и вовсе не выдерживается, американские яблочные бренди на вкус как яблоко в стакане, трещащее по швам свежим, сочным, фруктовым ароматом. Старые яблочные бренди с десятилетней выдержкой и более приобретают более похожий на виски вкус с богатыми дубовыми специями, гвоздикой и ванилью. Лучшие образцы всегда сохраняют сущность своего фруктового источника.
Несмотря на то, что существуют тысячи сортов яблок, те из них, которые используются для изготовления американского бренди, делятся на два широких лагеря: кулинарные яблоки (такие сорта, которые вы покупаете в продуктовом магазине и которые действительно захотели бы съесть) или яблоки для традиционного сидра и другие сорта семейной реликвии, которые могут быть слишком горький, слишком терпкий, слишком хрустящий, чтобы откусить. В Нормандии производители французского яблочного бренди Calvados используют сотни названных традиционных яблок для сидра, чтобы создать деревенский, утонченный и деликатный напиток. Большинство американских дистилляторов выбирают кулинарный путь — это просто то, что доступно. «В Америке недостаточно яблок для сидра, чтобы сделать много бренди», — говорит Херон из компании Copper & Kings, которая использует кулинарные яблоки. «Мы не пытаемся быть кальвадосом. Нас гораздо больше интересует американская чувственность — более крепкая, насыщенная, более фруктовая, с более теплыми тонами». Аналогично, Ликеро-водочный завод Clear Creek в Орегоне предпочитает широко доступные яблоки Golden Delicious из-за их сочного и фруктового вкуса. «У него есть яблочное качество, которое можно с гордостью демонстрировать в духе, чего не могут другие сорта», — говорит главный дистиллятор Джозеф О’Салливан.
Некоторые винокурни, такие как Laird & Co. и чикагская винокурня Rhine Hall Distillery , смешивают вместе много разных видов кулинарных яблок. Другие сочетают в себе как кулинарные, так и традиционные сорта дистилляции. Некоторые — например, одна из старейших крафтовых винокурен в стране, базирующаяся в Калифорнии 9.0009 Germain-Robin , который покупает яблоки семейной реликвии из исторических садов с вековыми деревьями в долине Андерсон — предпочитает традиционные яблоки за их исключительный баланс. «Когда мы собираем, мы получаем массу вкуса, но яблоки все еще имеют достаточную кислотность, чтобы придать ему четкость и структуру. Кулинарные яблоки, как правило, не обладают достаточной кислотностью… их вкус слишком мягкий», — говорит основатель Энсли Коул.
Apple selection — это лишь один из способов, с помощью которого яблочный бренди достигает разнообразия стилей. Как и в случае с виски, дистилляторы изучают новые вкусы с помощью таких технологий, как необычные отделки бочек (яблочный бренди с добавлением текилы, кто-нибудь?). Другие сажают традиционные яблоневые деревья и заново открывают для себя утраченные традиции. В штатах Apple Belt, таких как Нью-Йорк, Мичиган и Вашингтон, все большее число небольших фермерских ликероводочных заводов используют свой собственный урожай для производства деревенского традиционного яблочного бренди с чувством места, возрождая утраченный вкус Америки, который Джонни Эпплсид мог бы узнать сегодня. .
Из осеннего выпуска 2017 года.
Apple BrandyDistillationsFall 2017Insights
Лучший яблочный бренди с кальвадосом, который можно пить и смешивать
Нравится бренди? Любите сидр? Хотите открыть для себя новый напиток? Тогда элегантный и фруктовый кальвадос может прийтись вам по вкусу.
Родом из Нормандии, в отличие от виноградных бренди коньяка и арманьяка, кальвадос дистиллируется из сидра или перри. То, что начиналось как способ для этого богатого фруктовыми садами региона сохранить свои фрукты во время сбора урожая, превратилось в основанный на терруаре дух, достойный того, чтобы потягивать и смаковать. И хотя этому напитку уже не менее 500 лет и он неуклонно набирает популярность, возможно, он еще не получил того широкого внимания, которого полностью заслуживает.
Поскольку кальвадос изготавливается из сидра, который затем перегоняется в бренди, его вкус зависит от смеси горько-сладких, сладких, острых и горько-острых яблок или груш; терруар различных садов; и бочки, в которых он выдерживается, и как долго. Короче вариаций много.
Например, производители используют более 200 сортов яблок. Есть также три региона-производителя кальвадоса, все со своими собственными наименованиями по контролю происхождения (AOC): Calvados Domfrontais, Pays d’Auge и Calvados. И хотя он должен выдерживаться во французском дубе не менее двух лет, большинство из них выдерживается значительно дольше.
Возраст на бутылке указан для самой молодой жидкости в смеси. Термины, которые вы обычно видите, включают «VS» в возрасте не менее двух лет; «Резерв», не менее трех лет; «ВСОП», не менее четырех лет; и «XO», не менее шести лет.
Читать далее:
В то время как более молодые напитки лучше всего подходят для смешивания с коктейлями или подачи с тоником, более старые напитки требуют медленного питья. В настоящее время около 300 производителей все еще производят спирт, многие из которых очень традиционны и имеют легендарную историю. Но есть и новые бренды, такие как Avallen, которые хотят встряхнуться.
Как мы тестировали
В нашем списке лучших мы рассмотрели вкус, соотношение цены и качества, смешиваемость, где это применимо, и глубину вкуса, а также то, насколько каждый из них подходит для тех, кто впервые открывает для себя эту категорию. , а также те, которые уже любят его. Вот наш обзор лучших.
Лучшие бренди с кальвадосом на 2022 год:
- Лучший в целом — Кальвадос Avallen, 40%: 34,99 фунтов стерлингов, Virginwines.co.uk
- Лучший серебряный призер — Кальвадос Chateau du Breuil pays d’auge 15 и 41%: 68,25 фунтов стерлингов, Thewhiskyexchange.com
- Лучший для длительного послевкусия — Кальвадос Morin 20 и pays d’auge XO, 42%: £ 93.06, Amazon.co.uk
- Лучший кальвадос премиум-класса — Boulard XO auguste calvados pays d’auge, 40%: 149,99 фунтов стерлингов, Drinksupermarket. com
- Лучший кальвадос с преобладанием груши — Calvados hor Domfrontaisage domaine domainsage , 42%: 39,95 фунтов стерлингов, Masterofmalt.com
- Лучший кальвадос для питья со льдом — Кальвадос Domaine Dupont VSOP, 42%: £50,45, Masterofmalt.com
- Лучший для ярких фруктовых нот — Кальвадос Michel Huard hors d’age, 40%: £52,95, Thewhiskyexchange. com
- Лучший кальвадос для коктейлей — Christian Drouin XO calvados pays d’auge, 40%: 70 фунтов стерлингов, Mrwheelerwine.com
- Лучший к сыру — Berneroy VSOP Calvados, 40%: 33,75 фунтов стерлингов, Masterofmalt.com ком
- Лучше всего для стоимости — Père Magloire Calvados Pays D’Auge VSOP, 40%: £ 22,49, WaitroSecellar.com
Avallen Calvados
Лучший: В целом
. 40%
Весь производственный процесс Avallen, от садов без пестицидов до этикеток, изготовленных максимально устойчивым. За каждую проданную бутылку делается взнос в Bumble Bee Conservation Trust, и бренд даже взял на себя обязательство посадить 10 000 цветковых растений за первые три года своей деятельности.
С точки зрения вкуса, это доступное, но все же ароматное знакомство с кальвадосом. Изготовлено с использованием 40 различных сортов из 300 разных садов, расположенных в самом сердце Ла-Манша, Нормандия, его ключевыми идентификаторами являются цветочные, фруктовые и свежие. Он выдерживается в течение двух лет во французском дубе, а затем разливается в бутылки без добавления сахара, карамели или буазе. Красиво спелый на носу, есть нотки яблочного сидра, немного перца и намек на корицу. Подавайте долго с тоником, если вы ищете что-то простое, и украсьте долькой яблока.
Купить сейчас £34,99 Virginwines.co.uk {{#hasItems}}Сравнение цен
- {{#items}}
- {{ продавец }} £{{ цена }} Купить сейчас {{/items}}
Chateau Du Breuil Calvados Pays D’Auge 15 ANS
Лучший: Серебряный победитель
Оценка: 9/10
- ABV: 41%
- 99915 701011.
Открытие бутылки с вощеной крышкой и застежкой на красной веревке само по себе похоже на церемонию. Обладатель серебряной награды на World Calvados Awards и золотой на Международном конкурсе вин и спиртных напитков, вам не нужно просто верить нам на слово, что это хорошо. Мы также считаем, что самая молодая жидкость в этой бутылке имеет возраст 15 лет и представляет собой отличное соотношение цены и качества. Свежий и глубоко фруктовый аромат, а также интенсивное яблоко, за которым следует немного шоколада, специй корицы и миндаля с сухим послевкусием.
Купить сейчас £68,25 Thewhiskyexchange.com {{#hasItems}}Сравнение цен
- {{#items}}
- {{ продавец }} £{{ цена }} Купить сейчас {{/items}}
Calvados Morin 20 Ans Pays D’Auge XO
Лучший: для длинной финиша
: 9/10
- ABV: 42%
- .
Выдержанный не менее 20 лет и произведенный одним из старейших производителей Нормандии, вы определенно получаете то, за что платите, приобретая это лакомство премиум-класса. Морен занимается дистилляцией с 1889 года.и, если цена этого немного завышена, хорошая новость заключается в том, что в ассортименте есть много более молодых жидкостей. Ищите как 15-, так и 10-летних, которые начинаются примерно с 60 фунтов стерлингов. В XO вы найдете прекрасное печеное яблоко, ваниль, немного помадки, имбирный пряник, цветы и долгое свежее послевкусие. Восторг.
Купить сейчас £93,06 Amazon.co.uk {{#hasItems}}Сравнение цен
- {{#items}}
- {{ продавец }} £{{ цена }} Купить сейчас {{/items}}
Boulard Xo auguste Calvados Pays D’Auge
Лучший: Премиум Calvados
Оценка: 8/10
- ABV: 40%
- Размер: 70CL 9008
- 0101010%
- . , снисходительность, если хотите. Этот кальвадос с его густым, бархатистым вкусом, красивыми смелыми фруктами и долгим, медленным, миндальным послевкусием, за которым следует взрыв еще большего количества фруктов, делает этот кальвадос прекрасным глотком от начала до конца. Этот особый напиток назван в честь основателя винокурни Пьера Огюста, который открыл ее в 1825 году.0005
От гравированной бутылки до невероятно гармоничного вкуса, он стоит премиальной цены. Просто дайте ему немного посидеть во рту и наслаждайтесь его смелыми ароматами, которые развиваются от засахаренных фруктов и яблок до миндаля и имбирного пряника, вплоть до дуба и ванили.
Купить сейчас £149,99 Drinksupermarket.com {{#hasItems}}Сравнение цен
- {{#items}}
- {{ продавец }} £{{ цена }} Купить сейчас {{/items}}
Кальвадос Domfrontais hors d’age domaine pacory
Лучший: Груш-доминантный кальвадос
Рейтинг: 8/10
- ABV: 42%
- Размер:
ЭТО СЕМЕЙ более 50 различных видов груш и около 20 видов яблок. Отражая свои сады, этот дважды перегнанный кальвадос содержит высокую концентрацию груши, около 70 процентов смеси, которая затем выдерживается в дубе. Он выделяется тем, что древесина добавляет груши, сохраняя вкус фруктов с небольшой сладостью, маслянистыми тостами и специями.
Купить сейчас £39,95 Masterofmalt.com {{#hasItems}}Сравнение цен
- {{#items}}
- {{ продавец }} £{{ цена }} Купить сейчас {{/items}}
Domaine Dupont VSOP Calvados
Лучший: Calvados для питья над льдом
Оценка: 8/10
- ABV: 42%
- 9009. производит кальвадос и сидр с 1887 года и имеет более 30 акров собственных садов. Как и в случае с винами, для производства кальвадоса важен терруар. Например, на известняковых почвах региона Пэи-д’Ож растут маленькие, но очень ароматные яблоки. Существует широкий выбор винтажей и выражений, все они проходят двойную дистилляцию и выдерживаются в дубовых бочках от двух до 40 лет.
Мы выбрали VSOP пятилетней выдержки из-за его мягких, округлых нот с оттенком специй. Это гладкий, мягкий вкус, который раскрывается нотами булочек, дуба, ванили, помадки и кожи. Он достаточно хорош, чтобы пить его в чистом виде (мы рекомендуем комнатной температуры), со льдом или с каплей воды.
Купить 50,45 £ Masterofmalt.com {{#hasItems}}Сравнение цен
- {{#items}}
- {{ продавец }} £{{ цена }} Купить {{/items}}
Calvados Michel Huard Hors D’GE
Лучший: для ярких фруктов. in. Этот фруктовый номер обладает всеми восхитительными ароматами свежеиспеченного яблочного пирога. И с ванилью, небольшим количеством дерева, миндаля и нотками зеленого яблока он тоже на вкус. Сделанный из смеси трех разных урожаев и выдержанный в течение 10 лет, вы также найдете немного перца в приятно долгом послевкусии. Это и угощение, и невероятно легкий кальвадос, с которым можно не торопиться и пить чистым глотком.
Купить сейчас £52,95 Thewhiskyexchange.com {{#hasItems}}Сравнение цен
- {{#items}}
- {{ продавец }} £{{ цена }} Купить сейчас {{/items}}
Christian Drouin XO calvados pays d’auge
Best: Calvados for cocktails
Rating: 7/10
- ABV: 40%
- Size: 70cl
A немного специй и глубины от Дома Drouin, этот кальвадос XO сделан из горьких, горько-сладких, сладких и острых яблок сидра, дважды дистиллированных в медных перегонных кубах, а затем выдержанных в бывших бочках из-под бордо, хереса и коньяка. Мы любим богатое, спелое яблоко с небольшим количеством цитрусовых, имбирных пряников и оттенком абрикоса и изюма. Его приятно пить отдельно, и, хотя некоторые могут назвать это кощунством, красивые фруктовые нотки означают, что он также хорош в коктейлях.
В настоящее время его нет в наличии, но вы можете подписаться на электронные письма, чтобы получать уведомления, когда он вернется.
Купить сейчас £70 Mrwheelerwine.com {{#hasItems}}Сравнение цен
- {{#items}}
- {{ продавец }} £{{ цена }} Купить сейчас {{/items}}
Berneroy VSOP Calvados
Лучший: для спаривания с сыром
Рейтинг: 7/10
- ABV: 40%
- Размер: 70cl
Предлагая невероятную ценность для жидкости своего возраста, а также приятный фруктовый вкус, это предложение от Berneroy выдерживается около восьми лет в бочках из лимузенского дуба. Вы найдете характерное печеное яблоко, немного дерева, немного ириски и прекрасное маслянистое ощущение во рту. Возьмите свой любимый сыр с плесенью и наслаждайтесь.
Купить сейчас £33,75 Masterofmalt.com {{#hasItems}}Сравнение цен
- {{#items}}
- {{ продавец }} £{{ цена }} Купить сейчас {{/items}}
Père Magloire Calvados Pays d’Auge VSOP
Лучший: для стоимости
Рейтинг: 7/10
- ABV: 7/10
- . ABV: 7/10
- . ABV: 7/10
- . ABV: 7/10
- ABV: 7/10
- .
- Размер: 70cl
Эта торговая марка, основанная в 1821 году, названа в честь норманнского трактирщика, который был известен тем, что подавал замечательный кальвадос. И хотя есть из чего выбирать (если вы сможете его найти, 20-летний — это что-то особенное), мы выбрали VSOP.
Изготовлено из яблок, выращенных исключительно в районе Pays d’Auge в Нормандии. Оно проходит двойную дистилляцию и выдерживается в дубовых бочках не менее четырех лет, а затем смешивается и разливается по бутылкам. Нам нравится его яркий цветочный аромат с нотами жасмина и розы, а также богатыми нотами меда, ванили, лесного ореха и ириски. Мы тоже считаем, что это выгодно.
Купить сейчас £22,49 Waitrosecellar.com {{#hasItems}}Сравнение цен
- {{#items}}
- {{ продавец }} £{{ цена }} Купить сейчас {{/items}}
Вердикт: кальвадос
Из-за своей доступности, прекрасного вкуса, хорошей цены, универсальности и экологических сертификатов мы считаем, что Avallen является хорошим первым шагом к кальвадосу для новичкам в духе, а также удовлетворительный вариант для тех, кто уже любит его.
Тем не менее, для тех, кто ищет утонченную роскошь, Boulard XO auguste прекрасен, а кальвадос Domfrontais hors d’age domaine pacory также предлагает отличное соотношение цены и качества.
Коды ваучеров
Чтобы получить последние скидки на бренди, спиртные напитки и другие напитки, перейдите по ссылкам ниже:
- Коды скидок Beer Hawk
- Коды скидок The Whiskey Exchange
- Коды скидок BrewDog
0 и Mannigrottanha
любители – ознакомьтесь с
лучшими вермутами для смешивания с коктейлями или глоткамиClaque-Pepin Calvados — Импортеры французского арманьяка Коньяк Кальвадос Джин Абсент Виски
История:
Название Claque-Pépin происходит от разновидности яблок, которые при созревании гремят при встряхивании. Название переводится как семена (пепин), которые гремят (клак). Свойство – это расположен в регионе Нормандия, между Домфронтэ и Пэ-д’Ож, на ферме 17 века рядом со старинным замком Серанс, бывшим фамильным поместьем Луве семья.
Claque-Pépin официально начал свою деятельность в 2005 году. Однако нынешний владелец Бенуа Луве был погружен в мир дистилляции и выдержки на протяжении многих лет. Он начал свое «ученичество» довольно молодым у своего деда Виталия. Поработав у нескольких других производителей кальвадоса мастером погреба, он решил начать собственное кустарное производство и увековечить искусство изготовления кальвадоса, сидра и местных нормандских аперитивов, уважая нормандские традиции и окружающую среду.
Знания:
Кальвадос делают из сидра. Те фермеры, у которых есть лицензия на «кипячение», путешествуют с фермы на ферму со своими винтажными перегонными кубами (аламбиками), перегоняя сидр в кальвадос.
Работа Аламбика:
Сидр поступает в перегонный аппарат через теплообменник в верхней части и спускается лоток за лотком. Тепло превращает самые летучие элементы в сидре (воду и эфиры) в пар. Затем этот пар движется в противоположном направлении, где он концентрируется со спиртами, эфирами и ароматизаторами. Затем он концентрируется в самой маленькой колонке, из которой vie появляется на уровне 72%.
Название:
Имущество и сады идеально расположены в регионе Кальвадос AOC, прямо между Пэи д’Ож и Домфронте, где производят сидр и кальвадос с округлым и изысканным вкусом Кальвадос Pays d’Auge и более пряные ноты, типичные для кальвадоса Domfrontais.
Бенуа Луве выращивает яблоки и груши, но также покупает их у нескольких производителей поблизости, особенно в Домфронте, районе, который он любит. После того, как он сделал свой сидр, к нам приходит странствующий винокур. ферму, чтобы перегонять сидр Бенуа в соответствии с его спецификациями.
Молодой кальвадос благоухает яблоком и грушей, сохраняя тонкие ароматы фруктов. В более старых кальвадосах раскрываются ароматы цветов апельсина и цукатов, а также оттенки бальзамическая специя, дерево, коробка для сигар и шоколад.
Информационный лист Claque-Pépin
Молодой кальвадос с золотистым оттенком, ярко выраженным ароматом яблок и мягким вкусом. Это качество представляет собой смесь яблок и груш, которые происходят в основном из района Домфронте.
Идеально в качестве аперитива, в коктейлях или для приготовления блюд.
Доступен в объемах 375 мл и 750 мл.
ОТЗЫВЫ
4 звезды. Настоятельно рекомендуется. «Мне нравятся пикантные первые вкусовые пассы, а также насыщенность печеного яблочного теста, слегка приправленного корицей. делает свое дело с убеждением; при аэрации становится очевидной сочность яблока, и именно это развитие делает аромат таким приятным. Вход острый, похожий на яблоко и грушу, запеченный, пряный (теперь больше мускатного ореха и мускатного ореха, чем корицы), но богатство бархатистой текстуры звенит во мне; среднее небо плотное, шелковистое на вкус, ярко терпкое и яблочное похож на кожуру, и именно кислотность уравновешивает маслянистую текстуру, тем самым создавая солидный четырехзвездочный опыт. В конце получается нежно сладкий, сочный, спелый и удивительно свежий. (Пол Пакульт, Новые родственные души 2021)
92 балла. «Яркие, свежие ароматы напоминают яблоки и абрикосы. Мягкий, пряный вкус раскрывается нотами косточковых фруктов и кокоса, сбрызнутых медом, а завершается пряностями для выпечки. выдох.» (Вино Энтузиаст 2021)
Шелфтокер
Claque-Pépin Calvados Hors d’Age изготавливается из смеси старых сортов кальвадоса. Ароматы цветов в носу с оттенками фруктов, груши и ванили и легким оттенком дуба во вкусе с долгим послевкусием. финиш.
ОТЗЫВЫ
94 балла. «Концентрированная ваниль и специи смешиваются с оттенком фиалки в носу и во рту. Послевкусие долгое, согревающее, с оттенком душистого перца и какао.» (винный энтузиаст 2021)
4 звезды, настоятельно рекомендуется. «Вау, этот раскрывающийся нос необычайно притягателен, несмотря на то, что он потрескивает землистыми, лесными ароматами, напоминающими терновник, виноградную лозу и кору; позже нюхает после большего контакта с воздухом ореховые и волокнистые ароматы, перечные, пластмассовые, восковые, чуть фруктовые и яблочные. Вход бросает вызов обонятельным выводам, поскольку профиль вкуса предлагает очень кислые и поэтому острые ароматы несладкого яблочного сока, яблочной кожуры, яблочного штруделя и мускатного ореха; среднее небо опирается на впечатления от входа, усиливая влияние дерева, что приносит с собой маслянистая, шелковистая текстура. Послевкусие средней продолжительности, поджаренное, слегка пряное (гвоздика, соль, корица) и похожее на табак. Блестящая природа вкусового профиля компенсирует некоторую мягкость аромат.» ( Пол Пакульт , Новые родственные души 2021 )
Финалист. Большое значение. 93 балла. Отлично / Настоятельно рекомендуется
«Земляные и фруктовые ноты в аромате напоминают яблоневый сад после небольшого дождя. Ароматы сопровождаются мускусным оттенком, который смешивается со свежими яблоками. корица и ноты пикантной лимонной цедры».
(Ultimate Spirits Challenge, 2017)
Шелфтокер
Первый сертифицированный органический кальвадос, доступный в США. Средний возраст 6 лет.
Бледно-желтая амбра с цветочно-фруктовым ароматом ириса и орехов. Травяной и растительный во вкусе.
ОТЗЫВЫ
97 баллов «Сочетая все нужные ноты, он показывает свежие ароматы яблока и ванили, которые переходят в насыщенный вкус ириски и меда. Легкий, как перышко, финиш показывает соленый вкус. карамель, жареные орехи и шквал корицы и гвоздики».0518 (Винный энтузиаст, 2021)
92 балла. Превосходно. Настоятельно рекомендуется.
«Глубокие ароматы вареной груши, яблок и корицы. Чистые и чистые ароматы персика, коричневого сахара, карамели и печеного ананаса смешиваются в гладкой и полной текстуре, создавая общую снисходительный эффект. » ( Ultimate Spirits Challenge 2018)
Шелфтокер
Наш новейший органический кальвадос более глубокий, округлый и продолжительный, чем восхитительный Vielle Reserve, деликатно уравновешивающий дубовые нотки яблока и груши.
ОТЗЫВЫ
95 баллов. «Ароматы карамели и специй, а также цветочные ноты ведут вперед. Во вкусе печеная груша, сбрызнутая ирисками, и оттенки какао и лесного ореха, осветленные фиалковым оттенком. выдох. Корица согревает длительное послевкусие.» (Wine Enthusiast 2021)
Золотая медаль
(Награда Brandy Consumer Choice Awards 2021)
93 очка, Финалист. Отлично, Настоятельно рекомендуется
(Окончательное испытание духов 2020)
Шелфтокер
Темно-золотой цвет с оттенками янтаря. Нос груши, сбалансированный с ароматами дерева, табака, специй, корицы и цукатов. Вкус пахнет портвейном, грецкими орехами и древесины и представляет замечательную гладкость. Этот высококачественный кальвадос изготовлен из фруктов, выращенных в специально отведенном для этого месте.
ОТЗЫВЫ
93 балла. «Смесь ароматов ириски, сигарной обертки и кожи соблазняет в носу. Небо пересыхает спереди, перекликаясь с кожей и специями. Среднее небо оживляется терпкая цедра лимона, кожура сливы и сушеная вишня. Оттенки ванили, ириски и гвоздики переплетаются на аппетитном выходе.» (Wine Enthusiast 2021)
4 звезды. Настоятельно рекомендуется. «Вау, я улавливаю интригующие ароматы старой библиотеки, книг в кожаных переплетах, опилок, поджаренного миндаля и кленового сиропа, каждый в изобилии, каждый красиво слился друг с другом; здесь, после дополнительной аэрации, полнота букета проявляется в ощущениях сухоцветов, тростникового сахара, нуги, шоколадного батончика, и пряное яблоко. Вход маслянистый; кремовая по текстуре; поджаренный; углеподобный; пряный, похожий на печеное яблоко; запеченная груша; ореховый; и кремнистая сухая. Среднее небо повторяет все вводные впечатления, добавляя яблочная кожура, поджаренный зефир, засахаренное яблоко и кора дерева. Завершение средней продолжительности, сухое и острое». (Пол Пакульт, Новые родственные души 2021)
Шелфтокер
Цвет красного дерева, аромат сухофруктов, сигарная коробка и намек на апельсиновую цедру. Вкус очень похож на 20-летний с более сильной интенсивностью древесины и добавленной ноткой карамелизации. яблоко и прикосновение дыма. У него очень утонченное послевкусие, действительно округлое и шелковистое, в котором фрукты (яблоки и груши) все еще остаются живыми. Удивительно видеть, как они проходят так хорошо после 30 лет!
Сладкий и сбалансированный, лучше всего пить после ужина.
Шелфтокер
Блестящий медный цвет, нос подрумяненного печеного яблока со смолистыми нотками грецкого ореха.
- .
- ABV: 7/10
- . ABV: 7/10
- . ABV: 7/10
- . ABV: 7/10