Кальвадос из яблок: Как сделать кальвадос в домашних условиях

Кальвадос из яблок рецепт • Сибирская винокурня

Яблочный кальвадос — это бренди из солнечной Нормандии, региона Франции. Этот напиток ароматный, свежий и мягкий. Можно также использовать наш оригинальный рецепт “набор трав и специй “Кальвадос яблочный” для настаивания крепкого алкоголя.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Самое трудное в технологии изготовления кальвадоса из яблок не перегонка, а приготовление сырья и сбраживание. 

Сырье для мягкого и вкусного спирта — это разные осенние и зимние сорта яблок в пропорциях:  

  • ⅖ сладких, ⅖ горьковатых и ⅕ кислых; 
  • ⅖ кислых и ⅖  сладких  и ⅕ горьковатых сортов. 

Важно, чтобы все яблоки были сочные и спелые (но не переспелые), с темными косточками. Подойдут сорта Антоновка обыкновенная, Анис серый или полосатый, Славянка, Грушовка московская, Гислоп, Трансцендент, Китайка санинская, Таежное, Мельба, Белый налив, Звездочка.  

Пошаговый рецепт кальвадоса по “белой” схеме (только из сока, без сахара):

  1. Используем созревшие на дереве яблоки. С момента сбора должно пройти не более 6-ти дней.
  2. Сортируем яблоки, отбирая чистые плоды без плесени, гнили и повреждений или хотя бы устраняем все поврежденные участки. Обязательно тщательно моем струей воды, но не трем!
  3. Давим сок.
  4. Сливаем сок в емкость, обработанную дезинфицирующим средством. Надо сразу подготовить тару для мезги. Чем меньше мякоти попадет в брагу, тем нежнее и мягче будет вкус.
  5. Как только сок отжат, вводим сухие дрожжи для фруктовых браг, примерно 20 г на 20 л сока. Более точно дозировку нужно смотреть на упаковке дрожжей. 

Фруктовые дрожжи хороши тем, что работают при повышенной кислотности, могут “кушать” фруктозу и не набраживают сернистых соединений в присутствии кислот. 

6. Ставим гидрозатвор и поддерживаем температуру не выше 15-17оС, чтобы выбродили все сахара и не развилось молочно- или уксуснокислое брожение. 

7. Ждем, пока брага перестанет выделять углекислый газ, осветлится и приобретет несладкий, горьковатый привкус. По нормативам в браге должно остаться не более 0,2% сахаров. 

8. Выдерживаем сутки в прохладном месте и снимаем с осадка. 

Есть 2 варианта подготовки браги:  
— без снятия с осадка и осветления;
— классический, с выдержкой при 5-12оС с осени до весны для завершения тихого брожения и улучшения аромата.
Какой из них применять — выбор ваш.

Для перегонки стоит использовать медный аппарат или хотя бы медную царгу.

Кальвадос из яблок — выдержка

Далее кальвадос выдерживают в дубовой бочке или, если нет возможности приобрести, то на дубовой щепе.

Ответы на самые частые вопросы

Сахар лучше не класть, он огрубляет вкус яблочного кальвадоса до фруктовой самогонки. Если яблоки излишне кислые, можно добавить сваренного сиропа из фруктозы или декстрозы до сахаристости 13-15 Брикс. 

Увеличить выход спирта и потерять в качестве букета возможно, если добавить сахара. При брожении с сахаром, по красной схеме, гидромодуль должен быть 1:6-8.

Лучший аппарат для кальвадоса — медный аламбик.

Невозможно получить действительно роскошный букет спирта на пекарских дрожжах. Можно использовать культурные или дикие дрожжи, но с дикими очень важно следить за брагой и соблюдать чистоту. Самые быстрые — спиртовые дрожжи, самые медленные и создающие роскошный аромат — винные, особенно, для игристых вин. Примеры: Pathfinder Fruit Base Ferment, Mangrove Jack’s Cider M02, Fruit Safspirit. Винные дрожжи бродят очень долго и при брожении в идеале нужно постоянное медленное снижение температуры. 

Нельзя чистить углем или иными способами кальвадосный сырец между перегонками, это убьет аромат.

У фруктовых браг очень ароматные и приятные головы, но использовать их нельзя. Вредно и самогон будет резким. Большая часть ароматики сосредоточена не в хвостах, а в подголовниках, промежуточной фракции между головами и телом.

Яблочный сок подкормки не требует.

Нельзя использовать сульфиты. 

На производстве в мезгу или в сусло (сок) вместе с дрожжами добавляют пектолический ферментный препарат (например, Пектоферм, продается в интернет-магазинах).

Если вдруг сусло перестало бродить, но сладкое, и/или есть признаки заражения сторонними микроорганизмами, можно попробовать перезапустить брожение специальным штаммом для рестарта. 

Проблемы повышенной кислотности сусла и избытка пектинов/танинов решают:

подбором и смешиванием сортов яблок;

подбором штаммов дрожжей, нечувствительных к кислоте;

добавлением пектолитического фермента при настаивании мезги;

добавлением воды или мела;

перегонкой — просто устраняют всю наброженную сивуху.

Источник


Поделитесь страницей в соцсетях и мессенджерах

Кальвадос из яблок или груш?

Почему-то большинство людей считают, что кальвадос делают исключительно из яблок. На самом деле он бывает двух видов: из яблок и из яблок и груш. Конечно, яблочный кальвадос куда более популярен, если не сказать больше: о нем знают все. А вот о смешанном почему-то забывают, несмотря на то, что он имеет не меньше значения, чем яблочный. Вообще сидр, из которого перегоняют кальвадос делают из специальных сортов яблок и груш, далеко не каждый фрукт подходит для производства кальвадоса. Яблоки, которые подходят для кальвадоса можно поделить на четыре группы: кислые, горькие, сладко-горькие и сладкие, а вот груши ни на какие группы не делятся, а просто причисляются к кислым яблокам. Их содержание в кальвадосе не должно превышать 30%.

Существует три официальных наименования кальвадоса: просто Кальвадос, Кальвадос Пей д’Ож и Кальвадос Домфронте, это не деление по видам напитка, а скорее по провинциям где производят определенный сорт кальвадоса. Последний, Домфронтэ, и является тем самым кальвадосом из яблок и груш. Давайте в целях расширения кругозора остановимся на нем немного подробнее. Сам апелласьон был создан в конце XX века, в 1997 году, то есть именно тогда были определены его строгие границы и зарегистрированы все производитель кальвадоса. Их кстати более полутора тысяч. «Грушевым» этот район стал не просто так — все дело в почве, насыщенной глиной, под которой залегают гранитные пласты. В таких условиях груши чувствуют себя гораздо комфортнее яблонь, это повлияло на состав фруктовых садов Домфронтэ. Вы и сами, наверное, понимаете, что груш в садах не больше четверти, легко посчитать: если в кальвадосе Домфронтэ требуется около 30% грушевого спирта, то и соотношение деревьев остается в тех же пропорциях. Я думаю, что Вам будет интересно узнать один маленький секрет: производители редко выдерживают те самые положенные 30%, на практике это скорее 50%, но вкусовым качествам кальвадоса это идет на пользу. Кальвадос из груш и яблок дистиллируют методом однократной непрерывной перегонки, обычно перегонный куб перегоняется от фермера к фермеру, ведь из 1500 производителей едва ли наберется пять достаточно крупных, чтобы обзаводится собственным аппаратом. Всего в апелласьоне насчитывают около двадцати дистилляторов, не слишком много, правда? Грушево-яблочный дистиллят выдерживают не меньше трех лет в старых дубовых бочках.

Для кальвадоса Домфронте подходят только самые ароматные плоды. Яблоки обычно отбирают маленькие, но пахучие. В отличие от того же коньяка, который можно из года в год делать из одного и того же сорта винограда, с кальвадосом это не пройдет. Все дело в том, что каждый год урожай яблонь, как и отдельных деревьев, так и садов в целом сильно разница, и фермерам. Чтобы добиться нужного результата приходится изрядно попотеть. Каждый производитель выращивает в среднем от двадцати до сорока сортов груш и яблонь. Ну а в Домфронте растут еще и груши.

Что тут скажешь? Кальвадос из яблок или из груш — какая разница? У каждого свои особенности, неповторимые оттенки вкуса и аромата, цвет и структура напитка. Я не советую Вам разграничивать эти два кальвадоса, потому что все они в конечном итоге дарят нам одно -наслаждение, так зачем же отказываться от чего-то прекрасного просто из-за того что там спирты из непривычного фрукта?

Рецепт французского яблочного пирога — легкий, влажный, настоящий французский с кальвадосом

Элен Дсуза

Легкий французский яблочный пирог со свежими яблоками. Удовольствие для ваших чувств. Лучше всего подавать с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Общее время: 40 минут

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

12 ломтиков

4,63 из 27 голосов Рецепт со стороны моей бабушки, которая родом из Нормандии.

Если вам нравятся рецепты домашнего яблочного пирога со свежими яблоками, обратите внимание и на немецкий яблочный пирог!

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

Перейти к:
  • 🍏 Почему этот французский яблочный пирог?
  • 📕 Что такое кальвадос?
  • 🥣 Как это сделать?
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

🍏 Почему этот французский яблочный пирог?

Можете ли вы вспомнить последний раз, когда вы съели кусочек торта и перенеслись в другое время и пространство?

Сочное, аппетитное, соблазнительное, вкусное, аппетитное и совершенно необходимое лакомство, а именно этот французский яблочный пирог с кальвадосом.

Вы поймете, что я имею в виду после 5 минут выпечки, когда аромат торта обволакивает вас вокруг пальца, затуманивая ваши чувства, превращая вас в настоящего французского яблочного пирога-раба.

И поверьте мне, вы охотно отдадитесь этому любимому торту.

Рецепт влажного яблочного пирога, конечно же, семейный, и я часто готовлю его дома.

Мужу нравится, всем нравится.

Я называю это лучшим рецептом яблочного пирога в мире!

На самом деле, это один из тех тортов, которые можно приготовить к любому празднику или случаю.

Представьте, что вы преподносите этот торт своим друзьям во время послеобеденного кофе/чая или продаете его на школьном мероприятии ваших детей!

В противном случае, конечно, я просто пеку французский яблочный пирог по рецепту для удовольствия, в середине недели, а иногда (торжественно признаюсь!), посреди ночи.

📕 Что такое кальвадос?

Кальвадос — французский яблочный бренди , широко доступный во Франции и частично в Европе.

Вы можете приобрести кальвадос в специализированных магазинах или гипермаркетах в любой точке мира.

Настоящий французский рецепт яблочного пирога Нормандии требует добавления кальвадоса поверх пирога перед выпечкой.

Чем заменить кальвадос?

Если у вас нет под рукой кальвадоса, вы также можете заменить яблочным бренди или использовать яблочный сок [безалкогольная версия].

В противном случае просто пропустите.

🥣 Как это сделать?

Приготовить этот яблочный пирог очень просто.

Просто следуйте этим простым шагам.

Полный рецепт с ингредиентами и подробными указаниями смотрите в карточке рецепта ниже.

Шаг 1

Приготовить тесто из муки и других ингредиентов.

Мелко нарежьте яблоки и добавьте их в тесто.

Шаг 2

Смажьте форму сливочным маслом, залейте яблочным тестом.

Я предпочитаю использовать качественные силиконовые формы.

Шаг 3

Посыпать торт сахаром и кальвадосом.

Испечь золотой торт.

Другие рецепты французских тортов

  • Йогуртовый торт
  • Пирог Мирабель
  • Яблочный пирог

Дорогой читатель, у тебя есть рецепт торта от бабушки, которым ты очень дорожишь?

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

📖 Рецепт

Для теста для торта:
  • ▢ 3,5 унции Просеянная универсальная мука
  • ▢ 3,5 унции сахара
  • ▢ 1 пачка растопленного сливочного масла
  • ▢ 3 яйца
  • ▢ 1 чайная ложка разрыхлителя, не соды!!
  • ▢ Щепкая соль
  • ▢ 1,1 фунта яблок ~ 4 яблока
и .
..
  • ▢ Спроектирование масла, смазку плесень
  • ▢ 2 Структуры Calvados или яблочный бренд или яблочный сод
  • 7777777777777777777777 годы. Сахар

США — Метрические единицы

  • Разогрейте духовку до 350 Фаренгейтов/180 Цельсия.

  • В миске добавьте и перемешайте до однородного теста универсальную просеянную муку, сахар, масло, яйца, разрыхлитель и соль.

    3,5 унции муки общего назначения, 3,5 унции сахара, 1 пачка сливочного масла, 3 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли

  • Очистите и выбросьте сердцевину яблок. Нарежьте их на более мелкие кусочки и вмешайте в тесто для торта.

    1,1 фунта Яблоки

  • Хорошо смажьте форму маслом, вылейте тесто в подготовленную форму и равномерно распределите. Вылейте 2 столовые ложки кальвадоса на тесто для торта и в завершение посыпьте коричневым сахаром.

    Сливочное масло, 2 столовые ложки кальвадоса, 2 столовые ложки коричневого сахара

  • Выпекайте около 30 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту/180 по Цельсию, пока верх не станет золотисто-коричневым. Проверьте ножом, пропекся ли пирог, проткнув серединку. Если он липкий, оставьте еще на 5 минут, чтобы выпекать. Нож должен вернуться чистым.

  • Лучше всего подавать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

  • Кальвадос можно заменить яблочным бренди или яблочным соком. Или пропустите (но вы пропустите некоторые вкусы)
  • Круглая форма для выпечки диаметром 9 дюймов, может быть силиконовой, может быть кастрюлей.

Пищевая ценность

Рецепт французского яблочного пирога

Количество на порцию

Калорийность 169 Calories from Fat 72

% Daily Value*

Fat 8g 12%

Saturated Fat 5g 25%

Cholesterol 61mg 20%

Sodium 84mg 4%

Potassium 98mg 3%

Carbohydrates 20g 7%

Fiber 1g 4%

Sugar 14g 16%

Protein 2g 4%

Витамин А 315IU 6%

Витамин С 1,9 мг 2%

Кальций 27 мг 3%

. 0004 * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Сделал это? Станьте популярным!Упомяните @real.masalaherb или отметьте #masalaherb!

Calvados — Buy Brandy & Congan Online

Метод покупок

Pick Up

Pick Up OptionsSacramento (Arden), CAALL Stores

Доставка до 95825

Корабль в Калифорния

Доступность продукта

Включите в магазин только покупку в магазин. Товары

Включая товары, которых нет в наличии

До 10 долларов США (1)

От 10 до 20 долларов США (6)

От 20 до 30 долларов США (3)

От 30 до 40 долларов США (2)

50 долларов США и выше (3)

9000 (5)

Chateau du Breuil (1)

Граф Луи де Лористон (1)

Жан Роже (1)

Франция (10)

Англия (5)

30 3

Кальвадос (20 3 3 90 90) Бренди и коньяк (15)

Стандартный размер 750 мл (8)

Полпинты и фляга (4)

Большие бутылки 1,5 л+ (1)

Литры (1)

Малый размер (1)

Spirits Direct (8)

Premium Selection (1)

Кальвадос от 3 9003 до 9000 (8) 9000 (7)

Энтузиаст вина (6)

Конкурс Intl W & S (1)

3,9 из 5 звезд

97 Обзоры

$ 21,99

Получите на складе

Доставка

3,8 из 5 звезд

34 34 отзывы

18,99 $

Получите ограниченное количество

Доставка Доступна

3,8 из 5 звезд

34 Обзоры

$ 12,99

Получите ограниченное количество

Доставка доступна

4 из 5 звезд

69 Обзоры

$ 18,99

Получите на складе

.

Доступна доставка

3.9 из 5 звезд

97 отзывов

14,99 $

Самовывоз В наличии

Доступна доставка

5 из 5 звезд

3 отзыва

154,99 $

Получите ограниченное количество

Доставка Доступна

4,4 из 5 звезд

18 Обзоры

$ 24,99

Получите на складе

Доставка Доступна

4 из 5 звезд

69 Обзоры

$ 32,99

.

Доступна доставка

4.4 из 5 звезд

13 отзывов

$59.99

Самовывоз Ограниченное количество

Доставка доступна

5 из 5 звезд

1 отзыв

$ 129,99

Получите ограниченное количество

Доставка Доступна

4,8 из 5 звезд

789 Обзоры

$ 24,99

Получите на складе

Доставка

4.8 из 5 звезд

789 Отзывы

$ 17,4999.

4.8 из 5 звезд

789. В наличии

Возможна доставка

4.8 из 5 звезд

789 отзывов

$12.99

Самовывоз В наличии

Возможна доставка

4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *