Самый острый перец чили. Эволюция рекордов.
Методика измерения острых перцев по Сковиллу.
Тем, что сегодня мы можем присваивать рейтинги остроты перцам чили, мы обязаны Сковиллу.
Ещё в начале XX века американский учёный — химик, профессор Массачусетского колледжа Уилбур Сковилл, работая в крупнейшей фармацевтической компании Parke-Davis решил измерить степень остроты различных сортов перцев, с целью возможного её применения при тестировании лекарственных препаратов.
Его исследования основывались на замере содержания капсаицина — алкалоида, который содержится в стручках острого перца разных видов и придаёт ему остроту.
Он брал образцы разных перцев и растворял их в спирте, а затем просто разбавлял данный экстракт водой, до тех пор, пока ощущение остроты не исчезало. И если в изначальный раствор нужно было добавить тысячу частей воды, то острота перца в растворе соответствовала — 1000 единиц.
За точку отсчета (0) химик взял остроту сладкого болгарского перца, так-как, в его составе капсаицина практически нет. А за единицу измерения Сковилл предложил взять удельный вес капсаицина в перце. Данную единицу он назвал единицей шкалы Сковилла (ЕШС) или SHU в международной системе единиц.
Результаты исследования он опубликовал в 1912 году в научной статье под названием «Органолептический тест Сковилла». Так, таблица, или Шкала Сковилла шагнула в свет.
Сегодня для определения содержания капсаицина в перце используется высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). Подробно о методе.
От чего зависит острота перца чили.
Сразу скажу, что от природы, все стручковые перцы острые, этим они защищают себя от вредителей. Это в процессе их селекции человеком, появились разновидности перцев с большим или меньшим содержанием капсаицина или практически полным его отсутствием, как например у всем знакомого Болгарского перца.
Степень остроты перцев в естественных условиях, зависит в основном от двух факторов: видовых и климатических.
Существует 5 основных видов: Capsicum annuum, Capsicum frutescens, Capsicum chinense, Capsicum pubescens, Capsicum baccatum. Из них наиболее урожайным на супер-горячие перцы, является Capsicum chinense. Этому виду принадлежат самые острые перцы, которые только есть в мире, первая дюжина их, будет представлена мною во второй части этой статьи.
Видовые признаки связанные с остротой отражаются и на структуре плода. Это было доказано исследованием, проведённым в стенах Чилийского института перца, при Государственном университете Нью-Мексико, США.
В 2015 году руководитель научной группы профессор Пол Босланд и его команда, обнаружили с помощью флуоресцентной микроскопи, что если большинство острых перцев накапливает капсаицин в сердцевине плода (перегородках и семенах), то супер-горячие сорта имеют тенденцию накапливать его так же в околоплоднике (мягких тканях стенок). В своем отчете Босланд и др., называют это «новым открытием», поясняя, что у «супер-острых» перцев чили образовались дополнительные везикулы (пузырьки) в эндокарпии (внутреннем слое кожуры), «что приводит к чрезвычайно высоким тепловым единицам Сковилла для этих растений». Именно поэтому плоды супер-острых перцев в основном имеют бугорчатою, пупырчатую поверхность.
Существенно влияют на остроту и почвенно-климатические условия выращивания:
— Гидродинамический режим почвы, то есть близость грунтовых вод, частота и интенсивность осадков;
— Температура во время вегетации;
— Освещенность и количество солнечной радиации.
Наилучший вариант — это яркое солнце (не менее 12 часов), в сочетании с оптимальной температурой (+28°С) и хорошей увлажненностью почвы.
В искусственной же среде выращивания перцев, помимо двух этих факторов, конечно же в полном объёме задействован механизм скрещивания, селекции различных представителей супер-горячих перцев, чтобы получить наилучший результат.
Другие, порой неожиданные результаты исследований на тему «Почему перец острый», вы можете прочитать в моей одноимённой статье.
Начало истории рекордов.
До 90-х годов прошлого века, в соревновательном процессе на титул самого острого перца в мире, царило относительное спокойствие, самым острым перцем на тот период считался Habanero Red (Хабанеро красный) с уровнем тепла 350 000 SHU.
Первым острым перцем, официально зарегистрированным в книге рекордов Гиннеса, с результатом 570 000 единиц Сковилла, был сорт семейства Habanero Red Savina (Красная Савина). Двенадцать лет, с 1994 по 2006 год перец удерживал данный рекорд, пока в феврале 2007 года, не был вытеснен с первой строчки, как самый жгучий перец чили в мире, другим представителем—Bhut Jolokia с уровнем 1 001 000 SHU. Что по тем временам было чем то невообразимым.
А было это так.
В 2001 году, ещё тогда начинающий исследователь Пол Босланд, посетил Индию, чтобы собрать образцы призрачного перца, также называемого Бхут-Джолокия, традиционно выращиваемого недалеко от Ассама Индия. В индийской армии его использовали в виде перцового аэрозоля, добавляли в краску при обработке днищ судов, чтобы не налипали моллюски, а крестьяне обрабатывали перцовым раствором заборы, отпугивая тем самым слонов.
Когда Босланд вырастил и протестировал перец он обнаружил, что его острота превышает 1 миллион SHU. По словам Босланда, это «открыло шлюзы» и началась гонка за создание перцев, обладающих более 1 миллион SHU. Так появилось понятие SuрerHot Рерpers (Супер-горячие перцы), а в 2007 году перец был занесён в книгу рекордов Гиннеса.
Далее, за короткий период с 2007 по 2012 года, этого титула удостоились: в 2007 — Bhut Jolokia, в 2011 г. с разным промежутком, последовательно, его сместили сразу три вида перца: Infiniti, Naga Viper, Trinidad Scorpion Butch T, в 2012 г. — Trinidad Scorpion Moruga. А с 2013 года эту высокую планку, самого острого перца в мире, бессменно удерживает Carolina Reaper с уровнем тепла 2 200 000 SHU.
Почему в последнее время не слышно о новых рекордах перцев чили.
То что с 2013 года Carolina Reaper никто не сверг с пьедестала не значит, что не появились новые, более острые претенденты.
Конечно же разработчики супер-горячих перцев всё это время не сидели сложа руки. Так в 2017 году сразу два заводчика: Нил Прайс из Великобритании и Эд Карри из США заявили о выведении ими новых сортов перца. Нил подал заявку в книгу рекордов Гиннеса на “Dragon’s Breath” с 2 480 000 SHU, а Эд на «Pepper X» c 3 180 000 SHU. Однако обе эти заявки, как и другие, до сих пор не удовлетворены, почему, об этом ниже.
Производители перца чили «безжалостно» конкурируют друг с другом за создание самого острого перца в мире. Эта конкуренция сопровождается скандалами, обвинениями в мошенничестве, бывает и угрозами. Гонка разожгла горячие споры среди любителей чили и подняла глубокие вопросы о науке, этике и чести.
Эта конкуренция происходит в основном среди производителей из Великобритании, Австралии и США, причём США отличается наибольшей агрессивностью в этой борьбе.
Соответственно требуются более веские и убедительные доказательства первенства в этой гонке. А вот тут не всё так просто.
Есть несколько причин причин, почему с 2013 года не было официально заявлено о появлении нового рекорда на титул супер-горячий перец.
Первая — это вопрос стабильности репродуктивности сорта. Требуется не менее 6-7 лет, чтобы убедиться, что новый сорт из года в год воспроизводит заданные и заявленные заводчиком, присущие только этому сорту перца признаки. То, что разработанный перец периодически показывает пиковые нагрузки в 2.0 и даже 3.0 млн. Сковиллей, не главное. Важно, чтобы он стабильно ежегодно, выдерживал средний уровень тепла например в 1.2 млн. В первую очередь это важно промышленным производителям и продавцам перца чили.
Второе, — методика проведения исследований на уровень остроты перца. Существует несколько лабораторий в мире оказывающих данную услугу. Понятно, что все они проводят анализ современным методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), но единой методики его проведения, прозрачной и понятной для всех нет. Как не доступен для общего обозрения и полный отчёт о проведённом исследовании, так как данная информация является конфиденциальной.
Третье, — в настоящее время, единственный орган регистрирующий рекорды и выдающий сертификат- это Guinness, который делает это на основании заявки разработчика перца и представленного им же лабораторного анализа. Подписанное удостоверение подлинности должно быть представлено лицом с соответствующей квалификацией, например профессиональным садоводом. А каждая заявка требует 2 свидетельских показаний об аутентификации, которые должны заполняться независимыми лицами. Но и эти требования, порой вызывают сомнения в объективности оценки.
Приведу несколько примеров выше сказанному:
Джим Даффи создатель скорпиона Trinidad Moruga утверждал в 2011 году, когда журнал Guinness назвал Naga Viper самым острым перцем в мире, что гибрид трех перцев (Naga Morich, Trinidad Scorpion и Bhut Jolokia) не мог быть разработан в установленные сроки, поскольку для создания трехходового гибрида потребовалось бы 10 лет или больше. Более того, в 2011 году ещё два представителя острых перцев были занесены в книгу рекордов Гиннеса. В феврале месяце Infiniti (этот рекорд продержался лишь 2 недели), а сменил его в марте Trinidad Scorpion Butch T.
В том же 2011 году на фоне скандала, известный отраслевой эксперт Дэйв ДеВитт из США, призвал «создать независимый сертификационный орган, который заменит Guinness, а также проводить как минимум два отдельных теста по каждой заявке».
Складывается мнение, что Guinness сознательно не хочет и дальше объявлять новых чемпионов, потому что слишком слишком быстро стал обновляться список супер-острых перцев (пусть и не официально) и ценность награды снижается. Да и правила присвоения рекордов, как вы уже поняли, надо приводить к единому знаменателю.
Продолжение. «Топ 13. Чёртова дюжина супер-горячих перцев чили 2021».
Послесловие
Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.
С уважением, Сергей Суворов.
кто и зачем выращивает самый острый перец в мире – Архив
Российские чилихеды выращивают на своих балконах невероятно острые, инопланетные плоды различных цветов и форм. «Афиша» встретилась с новыми агрономами и попробовала один из самых острых перцев в мире.
Этот материал впервые был опубликован в журнале «Афиша» №6 (390).
Начинать стоит, как известно, с яркого эпизода. Яркий эпизод вот: на фоне хромакея за деревянным столом сидим я, Коля (Николай Григорьев, главный редактор afisha.ru. — Прим. ред.) и Лиза (Елизавета Дедова, фоторедактор. — Прим. ред.). Перед нами лежит красный стручок индийского бхут-джолокия, или перца-призрака, одного из самых острых на планете. Коля ненавидит острое, я отношусь терпимо, Лиза обожает тайскую кухню. Пупырчатая ядерно-алая поверхность не предвещает ничего хорошего. В перце миллион сковиллей, то есть гипотетически, чтобы снять его остроту, нужно выпить тысячу литров воды. Уилбур Сковилл — ученый-химик, придумавший в 1912 году шкалу жгучести; капсаицин — вещество в перце, от которого становится остро; сливки и сметана — единственный быстрый способ справиться с адским пламенем во рту, горле, желудке. Камера включается, мы надеваем латексные перчатки, чтобы случайно не потереть глаза через несколько часов после испытания, режем перец-призрак на три части.
Первые три минуты
Я тщательно разжевываю красный кусочек. Жевать нужно ближе к задней части языка, так я смогу оценить вкус до того, как слезы потекут из глаз. Первые 10 секунд ничего не чувствую, кроме необычной свежести. Главное — случайно не проглотить, иначе на следующий день будет хуже, чем сегодня. По крайней мере об этом предупреждали на форуме поклонников чилийского перца. Мест сборищ агрономов-любителей в России немного: пара пабликов в «ВКонтакте», форум со строгими правилами Chile-forum.ru и, конечно, главная закрытая гик-площадка «Лепрозорий». На одном из этих сайтов самый активный пользователь Vadaboom делится опытом высаживания 25 сортов чили на домашнем подоконнике. В комментариях другие любители выкладывают снимки своих балконов. В соседней ветке он же раздает изображение химической структуры капсаицина в векторе — для печати на футболках. Настоящее имя Vadaboom — Вадим, он тридцатилетний дизайнер российского происхождения из Штутгарта. На следующий вечер мы разговариваем о его необычном хобби: «Большинство людей привыкли к перцам из группы Capsicum annuum, то есть паприке, кайену, пепперони, а я выращиваю другую группу — Capsicum chinense. Эти перцы — едва ли не самые острые в мире, но и вкус, и аромат у них не оставляют конкурентов». В прошлом году Вадим попробовал новое селекционное американское изобретение под названием Carolina Reaper остротой в два миллиона сковиллей, чуть меньше, чем в перцовом баллончике, купленном в переходе. И не мог говорить три минуты. «По воздействию на организм каждый перец имеет свой характер. Есть перцы, от которых закладывает уши, есть виды, запах которых держится вплоть до следующего дня. Есть такие, от которых чуть ли не седьмая чакра открывается». Приземленным жителям мегаполисов дорого платить за седьмую чакру сожженной слизистой, поэтому интересуюсь, как натренироваться на капсаицинового шамана без вреда для здоровья. Вадим утверждает, что перцы просто обманывают организм, жар — практически галлюцинация для языка. На самом деле перец полезен: для кровообращения, пищеварительной системы, в качестве обезболивающего и антиоксиданта, и именно благодаря последнему свойству он возведен в культ в жарких странах, где есть большой риск заражения инфекциями.
Знай и люби свой перец:
Сорта перца, выращенные героями репортажа, и их острота в сковиллях (SHU): Green Chile 500–1500 SHU
1/7
Pasilla Chile 1000–2000 SHU
2/7
Guajillo Chile 2500–5000 SHU
3/7
Serrano Chile 5000–23 000 SHU
4/7
Peter Pepper 10 000–30 000 SHU
5/7
Billy Goat 20 000–30 000 SHU
6/7
Chupetinho Alaranjado 30 000–80 000 SHU
7/7
3–5 минут
Этот «ненастоящий» жар накрывает сначала всю полость рта, потом горло. На лбу выступает пот. Говорю я с трудом, руки трясутся, вкуса больше нет. Поверить в то, что мой язык останется цел после такого испытания, сложно. Но придется: неделю назад я отправил официальный запрос в главный и единственный в мире Институт перца чили в Нью-Мексико и получил ответ. Для таких, как я, у усатого улыбчивого директора института Пола Босланда, скорее всего, заготовлен документ на жестком диске в папке «Для чайников», обычно же он разбирается с делами поважнее. К примеру, пропускает присланные образцы новых селекций от агрономов со всего мира через жидкостный хроматограф и считает точное количество капсаицина, чтобы зафиксировать очередной мировой рекорд. Или выращивает десятки, а то и сотни сортов перца под палящим солнцем родного штата с говорящим лозунгом «It grows as it goes». Для меня у него заготовлен отработанный до автоматизма ответ: «Когда капсаициноид попадает на язык, он начинает взаимодействовать с особым белком TRPV1, расположенным на поверхности нервных клеток. Белок работает как сенсор, дающий клетке информацию о мире вокруг. В обычной ситуации он включается от жара начиная с 43 градусов. Получив этот сигнал, другие нервные клетки отправляют информацию об опасности в мозг. Перец обманывает TPRV1, а значит, и нашу голову». «Седьмая чакра» открывается тогда, когда мозг отвечает на фейковую угрозу выбросом самых настоящих эндорфинов, в обычной ситуации спасающих тело от страданий. В сочетании с дофамином, другим гормоном удовольствия, который выделяется в том числе при поедании вкусной пищи, и необычными ощущениями это приводит к эйфорическому эффекту.
5–10 минут
Я смотрю на своих коллег по несчастью и смеюсь. Может быть, это эндорфин с дофамином, может быть, просто глупая ситуация: мы — в слюнях и соплях, пытаемся сдержаться и дотерпеть, чтобы до последнего не пить ряженку, шесть литров которой предусмотрительно заготовили заранее. Жжет уже 10 минут, при этом с повторяющимися импульсами, только расслабишься — и бхут-джолокия напомнит о себе.
Так выглядит балкон в Щелково, на котором растут самые острые перцы в мире
Фотография: Анастасия Пожидаева
Создатель магазина Chilihead.ru, Борис из Курска, с которым получилось связаться накануне вечером, говорил о том же: «Раньше я заказывал семена на eBay и в AliExpress, но многие семена не соответствовали заявленным сортам или вовсе не прорастали. Для меня самым надежным источником семян стал Юкка Килпинен — крупнейший коллекционер чили из Финляндии. А для заказа из Института чили нужно заплатить взнос, но они присылают очень качественные семена».
Перцы на подоконнике многоэтажки, стоящей рядом с платформой Воронок, органичнее смотрелись бы на планете Пандора из фильма «Аватар»: всех цветов — от классического красного до персиково-белого и устрашающе черного, всех форм — от безобидной тыковки до пупырчатого хищного фонаря, всех размеров — от нескольких сантиметров до бесконечности. На каждом горшке — свой перечный индекс. У каждого перца — своя история: «Вот этот черный называется Pimenta da Neyde.
Семена — почтой
Фотография: Анастасия Пожидаева
Большинство семян Алексей получает путем обмена на форумах — примерно так когда-то обменивались футбольными наклейками школьники. Любой новый сорт быстро перестает приносить деньги селекционеру — принцип открытых источников в мире любителей перца обычное дело: «Многие сорта из каталогов 60‑х годов уже утрачены, именно потому что ими не делились». Семенами Алексей меняется с испанцами и украинцами. Луганские агрономы снимают перцы на фоне гильз — ничего другого для сравнения размеров сейчас поблизости просто нет. Отсутствие интернета и инфраструктуры не мешает заниматься любимым хобби. Российским агрономам тоже в последнее время не везет: продуктовые санкции испугали многих зарубежных друзей по перечной переписке, так что семена несколько месяцев приходилось передавать через третьи руки. В конце нашей встречи Алексей заговорщицки подмигивает: «Волна интереса к чили только начинается. Если человек один раз попробовал, то уже не остановится. А если узнает, как легко перцы выращивать, то через несколько месяцев у него на балконе будет несколько горшков». По приезде в редакцию случайно узнаю о закрытом клубе перцеводов, которые каждый месяц собираются чуть ли не на «Красном Октябре», в центре столицы.
Manzano Chile 30 000–100 000 SHU
1/8
Chiltepin 50 000–100 000 SHU
2/8
Red Savina Habanero 100 000–350 000 SHU
3/8
Habanero 100 000–350 000 SHU
4/8
Malaysian Goronong 250 000–400 000 SHU
5/8
Bhut Jolokia 1 000 000 SHU
6/8
7 Pod Douglah 1 200 000–1 900 000 SHU
7/8
Trinidad Moruga Scorpion 2 000 000 SHU
8/8
10–15 минут
Небольшой пакетик с острыми плодами, лежащий на столе, начинает сжиматься и разжиматься. Живительной ряженки катастрофически не хватает. Хромакей без помощи компьютерной графики меняет цвет с зеленого на красно-рыжий. Кажется, я начинаю постигать тайное знание чили. Добраться до него может не каждый. Как это случается с тайными обществами, их главные ценности спрятаны за семью печатями. Неважно, Дорогомиловский это, китайский рынок «Москва» или «Садовод», — действительно любопытные сорта не фигурируют в свободной продаже: с прилавков глядят обычные зеленые и красные стручки, которые, по словам продавцов, называются просто «острый перец», без увлекательных подробностей. С производными проще: в индийских магазинах продаются консервированные острые деликатесы, а, применив русскую смекалочку, у продавца шаурмы можно выторговать целую банку порубленного халапеньо. Корейские и вьетнамские рестораны — «Белый журавль», «Ароматная река», «Сеул» — сделают острый суп, если вы хорошо попросите, но чаще всего пожалеют посетителя; на родине шеф-поваров такие блюда готовят в разы насыщеннее. В дорогих супермаркетах представлены линейки Tabasco (самый острый вид — 7000 сковиллей) и Sriracha (3000 сковиллей), но по-настоящему адские бутылочки бренда Pain Is Good (20 000 сковиллей) или Blair’s (около 50 000 сковиллей) придется заказывать из-за границы. Безуспешность поисков чего-то по-настоящему необычного в привычных супермаркетах подтверждают слова хозяина интернет-магазина Бориса: «В России, в отличие от большинства азиатских или южноамериканских стран, острые перцы не являются частью культуры еды — и очень зря, учитывая полезные свойства этого продукта. Как ни крути, русские не очень любят острое. Этим объясняется слабый интерес общественности к чили: большинство людей даже не знают о том, что болгарский перец — это тоже чили, только сладкий. Развивать популярность чили в нашей стране, конечно же, стоит — но менталитет не изменить в одночасье».
15–20 минут
Качок с налитыми кровью глазами терпит, чтобы не закричать в университетской библиотеке. Девушка по имени Джина проклинает своего бойфренда, который подложил острейший перец в романтический ужин. Лысый бывший уголовник заливается слезами, отпивая из огромной бутыли с молоком в попытке заглушить вкус только что проглоченного стручка. Все это — в видеороликах на ютьюбе, у каждого больше миллиона просмотров. Все эти люди больше никогда не будут прежними — они только что попробовали плод в 150 раз острее самого острого соуса Tabasco и выжили. Три сотрудника «Афиши» сидят перед включенной камерой и ждут, когда их отпустит, пожалуйста.
- Даниил Трабун
Фотографии
- Анастасия Пожидаева
Продюсер
- Максим Чумин
19 самых острых перцев в мире в 2023 году
Если вы любите специи, подумайте о том, чтобы попробовать самые острые перцы в мире. Эти острые перцы зашкаливают в рейтингах Сковилла и не для слабонервных.
Профессионалы измеряют перец по так называемой шкале Сковилла. Эта шкала сопоставляет интенсивность одного перца с другим и сравнивает их для определения силы. Эта шкала является научным руководством для определения того, насколько горяч каждый вид.
Острая пища занимает особое место в наших сердцах и вкусовых рецепторах. Все слышали о халапеньо и хабанеро, но не все слышали о нага-гадюке. Еще реже встречается 7 Pot Douglah.
Этот перец является самым острым видом в мире в 2022 году. Его рейтинг по шкале Сковилла выше, чем можно себе представить. Жнецы Каролины и Перцы Аполлона здесь, чтобы посрамить ваши нервы.
Самые острые перцы в мире
Надеемся, вам понравится наш список, и вы не забудете простить нас после этого!
7 Pot Douglah
Чтобы начать наш список, у нас есть неумолимый монстр. 7 Pot Douglah — фиолетовый шоколадный перец из Тринидада.
instagram.com/p/Cg2w1HOAEEP/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Джо Розати (@rosatirealty)
В самый жаркий момент он измеряет более 1 800 000 единиц Сковилла. Он считается одним из пяти самых острых перцев на Земле.
Из-за его остроты повара часто готовят его с Призрачным перцем, Каролинским жнецом и другими перцами 7-Pot для создания смелых комбинированных соусов и новинок.
7 Pot Primo
К настоящему времени вы, вероятно, задаетесь вопросом, что именно означает «7 Pot». 7 Горшок — это название, которое предполагает, что перец настолько интенсивен, что его достаточно, чтобы приправить семь горшочков еды.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная GhostTown Peppers (@ghosttownpeppers)
Как и 7 Pot Douglah, 7 Pot Primo имеет колоссальный балл по шкале Сковилла — почти 1 500 000.
7 Pot Primo — это гибридная порода Trinidad 7 Pot и Naga Morich. Это хрустящий, прыщавый перец, который выглядит сильно обезвоженным.
Его длина и ширина чуть больше дюйма. Для чего-то, что может поместиться в складке вашей ладони, впечатляет, что оно обладает такой мощностью.
Жнец Каролины
Жнец Каролины заслуживает своего драматического имени. Это, без сомнения, самый острый перец на Земле.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Кори Роско Такером Ричардсоном (@roscoethered)
Обгоревший красный, сморщенный и забитый, этот перец выглядит так, будто только что прибыл из ада. Это предмет фольклора из-за его неумолимой специи.
Перец Каролина Рипер оценивается от 1 800 000 до более 2 000 000 единиц по шкале Сковилла. Что делает Каролину такой горячей, так это печально известная высокая концентрация капсаицина.
Есть тысячи видеороликов смельчаков, готовых рискнуть своим чувством вкуса, поглощая этот перец.
Если вы считаете, что у вас достаточно смелости, чтобы попробовать его, вы можете заказать его онлайн в целом виде или в виде порошка.
Naga Viper
Naga Viper может похвастаться неприятным рейтингом Сковилла, составляющим почти 1 400 000 единиц Сковилла.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Danger Bros. Peppers (@dangerpeps)
Англичанин по имени Джеральд Фаулер вывел перец в 2011 году как гибрид трех других интенсивных перцев: Naga Morich, Trinidad. Скорпион и Бхут Джолокия.
В тот момент, когда этот перец был разработан, он стал самым острым перцем на планете в то время.
Он удерживал мировой рекорд около шести лет, пока в 2017 году его не заменил Carolina Reaper.
Перец Naga Viper ярко-красный и по своему диапазону остроты напоминает многие другие перцы.
Кончик гадюки скручивается в устрашающую куклу, похожую на рожок мороженого или хвост гадюки!
Тринидад Моруга Скорпион
Я не могу придумать лучшего названия для перца. Тринидадский скорпион-моруга жалит буквально, как скорпион.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Locos X el Picante (@locosxelpicante)
Его интенсивность накатывает волнами. С более чем 1 200 000 единиц Сковилла, этот перец является одним из самых острых перцев на Земле.
Тринидадский скорпион Моруга имеет очень толстую кожу. Вы увидите, насколько толстым и пугающим он может быть, если разрезать его пополам. Размеры варьируются от дюйма до чуть более двух дюймов в длину.
Подобно тому, как маленькие скорпионы обладают более сильным ядом, маленькие перцы имеют более сильную пряность.
7 Pot Barrackpore
Еще одна карибская запись в этом списке более чем приветствуется.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Guthrie’s Peppers (@guthriespeppers)
Рейтинг в 1 300 000 баллов по шкале Сковилла еще раз доказывает, что тринидадцы умеют танцевать. 7 Pot Barrackpore — ярко-красный перец, который прорезает ваши вкусовые рецепторы, как машина.
Это маленький перец, который выглядит довольно устрашающе, если его высушить. 7 Pot Barrackpore также может быть шоколадного цвета. Я всегда чувствовал, что шоколадные перцы выглядят гораздо более внушительно, чем красные.
Убедитесь, что вы не перепутали его с другими 7 предметами Pot, доступными при покупке. Хотя эти перцы трудно отличить друг от друга, они различаются на несколько сотен тысяч единиц Сковилла.
Штамм мозга 7 Pot Brain
Этот точно названный перец 7 Pot занимает более 1 200 000 сковиллей.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Кайлом Джеймсом (@bigkylesoutdoors)
Это примерно в шесть раз сильнее, чем у среднего хабанеро. Помимо остроты, 7 Pot Brain Strain обладает самой уникальной формой и текстурой среди всех перцев в нашем списке. Он очень похож на человеческий мозг.
7 Pot Brain Strains соперничают по интенсивности с Naga Peppers и Trinidad Scorpions.
Если у вас стальные нервы, это отличный выбор для употребления в виде порошка или острого соуса. Только постарайся не напрягать мозг!
Дорсет Нага
Дорсет Нага, как и большинство перцев Нага, печально известны своей интенсивностью.
instagram.com/p/ChhMi7cMUsv/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Радко Семаном (@don.chiller)
Они варьируются от 800 000 до 1 500 000 единиц Сковилла. Это также особенно ароматный перец. Старайтесь не вдыхать слишком глубоко при приготовлении!
Эти перцы могут быть ярко-красными или ярко-оранжевыми. Есть даже желтые дорсетские наги.
Несмотря на то, что они выглядят ручными, эти желтые перцы по-прежнему относятся к классу «суперострых» перцев.
Для такого острого перца, может быть удивительно, как люди включают его в свои рецепты.
Сальса, соусы и другие соусы содержат в своих ингредиентах эту аппетитную пищу.
Перец «Дыхание дракона»
Этот перец стал легендарным. Сообщения о том, что перец Дыхание Дракона достигает более 2 480 000 единиц Сковилла, свидетельствуют о том, что перец Дыхания Дракона даже острее, чем Жнецы Каролины!
instagram.com/p/CSSBhk6LgNt/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация перечной фермы CLF (@clfpepperfarm)
По состоянию на 2022 год Книга рекордов Гиннеса не считает Дыхание Дракона более горячим, чем Каролинский Жнец, но это может измениться в будущем.
Как ни странно, селекционер этого вида утверждал, что вывел его вовсе не из-за его интенсивности. Скорее, он восхищался листьями и общей эстетикой растения.
Комодский варан
В отличие от большинства других суперострых перцев в этом списке, перцы Komodo Dragon гладкие.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный MN Backyard Garden (@peppers_pumpkins_)
У них нет ямок и прыщей, которыми гордятся другие претенденты, такие как Жнец. Перец Komodo Dragon ярко-красный и длиной от одного до двух дюймов.
Этот ужасный перец имеет 1 400 000 баллов по шкале Сковилла. Этот ранг делает его более чем подходящим для этого списка. У него устрашающее название и еще более устрашающий вкус.
Вид перца комодского дракона относительно молод. Он был выведен в 2015 году и доступен в магазинах и онлайн.
Подобно настоящему дракону Комодо, перец комодского дракона имеет замедленную реакцию.
Pepper X
Несмотря на то, что Carolina Reaper официально признан самым жгучим перцем, Pepper X на самом деле может быть самым жгучим перцем, известным людям.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Füstös Csaba (Ruffie) (@ruffiednb)
Тесты показали, что у зверя более 3 000 000 единиц Сковилла. Перцы ярко-зеленые, как ядовитая жижа или мультяшная обжигающая кислота.
Независимо от его неофициального статуса, вам следует воздержаться от употребления Pepper X, если вы не пробовали другие продукты из этого списка.
Очень, очень жарко. Селекционер хотел, чтобы он был несравним ни с одним из представленных нами перцев.
В некотором смысле название перца служит его загадочной природе. Название Pepper X звучит так расплывчато и неуловимо, как загадочный аромат или спецагент.
Более чем подходит, учитывая его звериную мощь. Вскоре он может даже отобрать корону у Каролинского жнеца.
Для чего вы будете использовать этот перец, мы понятия не имеем, кроме огромной жестокости! Вы, наверное, слышали о Pepper X на Hot Ones, где он ждет в испытании Last Dab.
Это самый острый перец в шоу и, вероятно, самый острый перец в мире.
Trinidad Scorpion Butch T Chili Pepper
Trinidad Scorpion Butch T Chili Peppers – это просто глоток слов и еще больший глоток еды!
instagram.com/p/CTzZ1cIr-hD/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Huerto y Sol ☀️???? (@huertoysol)
Их рейтинг Сковилла варьируется от 1 000 000 единиц до 1 400 000 единиц. Его эффективность очень зависит от условий выращивания и окружающей среды.
Этот выпуклый красный перец имеет несколько причудливую форму. Похоже, кончик рожка мороженого начал таять сам по себе. Но не заблуждайтесь, это не что иное, как мороженое!
Вы можете приобрести этих бывших рекордсменов мира на свой страх и риск.
7 Pot Jonah
Последний, но не менее важный из 7 Pot Peppers, у нас есть 7 Pot Jonah.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, которым поделился ??????????? ?????? (@constantine. rex)
Этот карибский перец — один из самых крупных 7 горшечных перцев, которые вы можете купить. У них много ярко-красных складок, которые делают их похожими на перекошенные футбольные мячи.
7 Горшечные Ионы обычно ярко-красные, но могут быть и оранжевыми. Они имеют рейтинг Scoville от 800 000 до 1 200 000 единиц.
Аполлон Пеппер
Если вы думали, что нет ничего более пугающего, чем Каролинский жнец или страшный Пеппер Икс, вас ждет сюрприз.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Регом Смитом (@regsmith24)
Перец Аполлона — гибрид между ними обоими! Это верно; это результат скрещивания двух самых острых перцев на Земле.
Этот злобный ребенок любви официального самого острого перца в мире и неофициального самого острого перца в мире имеет рейтинг Сковилла от 2 500 000 единиц до 3 000 000 единиц.
Низкорослый, хрустящий, как оба их родителя.
Хотя Pepper X по-прежнему остается самым острым перцем, это испытание — не прогулка в парке. Перцы Аполлона доступны онлайн.
Готовы ли вы к чему-то такому дьявольскому, зависит только от вас.
Шоколад Бхутлах
Этот перец является одним из самых острых среди суперострых. На самом деле, самые интенсивные шоколадные бхутлы могут соперничать с каролинскими жнецами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, которым поделился ChiliPepperQ (@chilipepperq)
В сети даже ведутся споры о том, горячее ли Chocolate Bhutlah, чем Carolina Reaper.
Шоколадные бутлы — это маленькие коричневые перцы, покрытые крошечными нарывами. Они получают свою интенсивность как помесь 7 Pot Douglah и пресловутого Ghost Pepper.
Имя Бхутла на самом деле является игрой слов между Дугла и Бхут.
Перец, о котором идет речь, может достигать 2 000 000 единиц Сковилла. На вкус они немного цветочные, как и большинство суперострых перцев.
Призрачный перец
Призрачный перец — один из самых печально известных перцев в этом списке.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная пользователем Growing Food in Zone 5B (@gardening_unraveled)
Несмотря на более низкий рейтинг по шкале Сковилла по сравнению с Carolina Reaper или 7 Pot Douglah, Ghost Pepper почти стал легендой для всей семьи. в этот момент.
Призрачный перец самых разных цветов. Большинство перцев красного цвета, но есть и шоколадные, пурпурные, оранжевые, зеленые и даже призрачно-персиковые.
Как человек, попробовавший несколько сортов Ghost Peppers за один присест, я могу без тени сомнения сказать вам, что он такой же ошеломляющий и острый, как и некоторые другие продукты в этом списке.
Он может похвастаться рейтингом Сковилла 1 000 000.
Нага Морич
Нага Морич — один из самых обманчивых перцев в этом списке.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация Kovacsics Péter (@dorogd)
Как правило, чем острее чили, тем более красным или коричневым он будет. Перец Нага Морич ярко-зеленый, на первый взгляд безвредный, но имеет более 1 000 000 единиц Сковилла.
Хотите верьте, хотите нет, но этот перец — единственный природный перец с рейтингом Сковилла выше 1 000 000.
Каждая вторая запись с рейтингом Сковилла выше, чем у Наги Морич, является результатом искусственного размножения.
Red Savina Habanero
Возможно, вы не ожидали увидеть хабанеро в этом списке, но Red Savina не похож ни на один хабанеро, который вы когда-либо пробовали. Это самый горячий вид хабанеро из существующих.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Себастьяном Беустером (@basti191283)
Красный Савина Хабанеро около двух дюймов в длину, как и большинство других членов группы.
Тем не менее, он уникален среди Habaneros, поскольку оценивается более чем в 675 000 единиц Scoville. Это где-то в семь-десять раз острее, чем в среднем Хабанеро.
Trinidad 7 Pot
Наконец, у нас есть несколько недооцененный Trinidad 7 Pot.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Фрэнком Гарсией (@genial_jardin)
Этот перец 7 Pot выглядит довольно невинно. Его форма и цвет могут даже заставить вас подумать, что это хабанеро.
На самом деле Trinidad 7 Pot составляет более 1 000 000 единиц Scoville. Как следует из названия, этот неуловимый перец родом из островного государства Тринидад.
Это красивый перец около двух дюймов в длину и полтора дюйма в ширину.
Trinidad 7 Pot обладает удивительно приятным ореховым вкусом. К сожалению, получить его лично сложно, но вы можете купить Trinidad 7 Pot онлайн.
Я бы даже посоветовал купить семена, чтобы посадить их самостоятельно.
Hottest Peppers in the World
- 7 Pot Douglah
- 7 Pot Primo
- Carolina Reaper
- Naga Viper
- Trinidad Moruga Scorpion
- 7 Pot Barrackpore
- 7 Pot Brain Strain
- Dorset Naga
- Dragon’s Breath Pepper
- Komodo Dragon
- Pepper X
- Trinidad Scorpion Butch T Chili Pepper
- 7 Pot Jonah
- Apollo Pepper
- Chocolate Bhutlah
- Ghost Pepper
- Naga Morich
- Red Savina Habanero
- Trinidad 7 Pot
Заключительные мысли
Будь то новичок или профессионал, вы не должны относиться к этим перцам легкомысленно. На всякий случай возьмите с собой много молока, воды и льда, чтобы охладить рот. Кроме того, всегда помните об опасностях, которыми могут обладать продукты с высоким содержанием Сковилла.
Некоторые из этих перцев в тысячи раз сильнее халапеньо. Эти продукты не для вас, если вы не можете справиться даже с самым мягким красным перцем. Однако, если вы ищете что-то, что оживит ваши вкусовые рецепторы, вы не найдете ничего более мощного, чем продукты в нашем списке!
Если вам нравится пробовать разные виды еды, попробуйте самые необычные блюда со всего мира или примите участие в самых безумных гастрономических испытаниях!
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Есть ли перец острее, чем Каролинский жнец? — Пеппер Джо
Если вы считаете себя гуру перца чили, вы уже знаете, что перец Каролина Рипер считается самым острым перцем в мире. Тем не менее, вы также должны знать, что другие гуру перца постоянно пытаются превзойти Reaper, выращивая сорта перца, которые обладают серьезной (мы имеем в виду серьезной ) остротой. И до сих пор было несколько претендентов на звание самого острого перца в мире.
Согласно Книге рекордов Гиннеса , Каролинский жнец по-прежнему официально является самым острым перцем чили в мире, достигая 1 569 000 тепловых единиц Сковилла, хотя некоторые Жнецы, по-видимому, испытали даже больше! Этот перец получил свое название 14 ноября 2013 года и с тех пор доминирует в сообществе производителей перца благодаря своему уникальному вкусу и высокой интенсивности остроты.
Но жнец Каролины сидит в горячем месте? Неофициальные тесты, проведенные по всему миру, показывают, что есть перцы, которые превосходят Жнеца в жару. Мы собрали наш список суперострых перцев, которые либо приблизились, либо близки к официальному свержению Каролинского жнеца с его трона как самого острого перца чили в мире.
1. Trinidad Moruga Scorpion
Виды: Capsicum chinense До того, как в 2013 году «Каролинский жнец» был назван «Самым острым перцем в мире», годом ранее эта награда была присвоена этому перцу. Trinidad Moruga Scorpion, один из самых недооцененных перцев в этом списке, может дать такой же острый пунш, как и Reaper, но при этом дает почти фруктовый вкус, похожий на сахарную вату, когда вы его пробуете. Вы можете нанести это на свою еду, чтобы дать ей мощный толчок, или применить ее в своем саду в качестве средства от вредителей — использование Trinidad Moruga Scorpion далеко и широко. Примечание: не стоит недооценивать жгучесть этого перца. Капсаицин может быть достаточно сильным, чтобы проникать через латексные перчатки… несколько раз по сравнению с . По словам Даниз Кун, старшего научного сотрудника Университета штата Нью-Мексико, чье обращение с Trinidad Moruga Scorpion во время испытаний было не похоже ни на что из того, что она когда-либо испытывала раньше с очень острым перцем. Другими словами, обращайтесь с этим перцем с осторожностью. Species: Capsicum Chinense The Komodo Dragon Pepper came on the scene в 2015 году готов свергнуть Каролинский жнец как самый острый перец в мире. Ворона между 7 Pot и Ghost Pepper, дракон Комодо соперничает с Reaper с точки зрения SHU, но обладает восхитительным фруктовым вкусом, который обжигает все ваши вкусовые рецепторы. Этот перец подлый, когда дело доходит до вкуса; когда он начинается с фруктового вкуса, интенсивность нарастает и нарастает, пока жар не станет слишком сильным, и вы не почувствуете, что вы выдыхаете огонь изо рта. Виды: Capsicum chinense Перец 7 Pot Douglah является разновидностью семейства перцев «7 Pot», название происходит от способности перца приправить семь горшочков тушеного мяса одним стручком. Это серьезное влияние! 7 Pot Douglah может похвастаться темно-коричневым, почти темно-фиолетовым цветом с ямочками на поверхности, которые появляются по мере роста и созревания. Большинство перцев 7 Pot имеют фруктовый вкус, но у Douglah почти ореховый вкус, который хорошо сочетается с тушеным мясом, перцем чили и сальсой. Другие 7 Горшечных перцев могут похвастаться тем же уровнем остроты, что и Дугла, но при этом иметь широкий спектр различных вкусов. Виды: Capsicum chinense Виды: Capsicum chinense Виды: Capsicum chinense Жар на перце 7 Pot Primo не на что обратить внимание. Это творение представляет собой нечто среднее между Naga Morich и растением 7 Pot Pepper, в результате чего получаются очень зловещие стручки со скорпионоподобными хвостами и прыщавой кожей. У них действительно сладкий вкус и карамелизированный вкус, но когда вы откусываете эти перцы, вас должно беспокоить их тепло. 7 Pot Primo вызывает споры с тех пор, как в сети появились слухи о том, что этот перец имеет много общего с Carolina Reaper — настолько, что люди считают, что Carolina Reaper — это замаскированный 7 Pot Primo. Трой Примо, производитель этого перца, заявил, что эти два перца на самом деле идентичны, а испытания, проведенные в Институте перца чили Университета штата Нью-Мексико, показали, что 7 Pot Primo имеет более высокий уровень остроты, чем Reaper. Однако эти результаты официально не подтверждены. Виды: Capsicum chinense Этот суперострый перец — ЛИГАЮЩИЙ! Красный перец Primotalii не имеет официального рейтинга Scoville Heat Unit, но говорят, что он такой же острый, если не более острый, чем Carolina Reaper. У перца Primotalii много разных вкусов: фруктовый, цитрусовый, сладкий, землистый и цветочный — однако мы позволим вам судить о его вкусе! Primotalii — это помесь 7 Pot Primo и Yellow Fatalii, скрещенных в Англии Крисом Сондерсом в 2012 году. Они очень длинные и имеют тонкие хвосты. Растения перца Primotalii вырастают до 3 футов в высоту и могут давать большие перцы с кожурой, которые выглядят так, как будто они кипятят . Виды: Китайский перец Наш следующий претендент — перец чили «Дыхание дракона», один из самых острых перцев, когда-либо зарегистрированных в истории. Привезенный из Великобритании от производителя перца Нила Прайса, этот невероятно острый перец является порождением перца 7 Pot Infinity и содержит огромное количество тепла . Вокруг Дыхания Дракона было много споров, и во многих историях говорилось, что если вы проглотите немного этого перца, он убьет вас. (ПРИМЕЧАНИЕ: этого не произойдет, и потребуется МНОГО перцев, чтобы приблизиться к этому.) Но если этот перец пройдет официальное тестирование, существует серьезная вероятность того, что Дыхание Дракона сможет обогнать Каролинский Жнец в качестве самый острый перец в мире. Виды: Capsicum chinense Говоря о тайне, мы должны упомянуть Pepper X. Информации не так уж и много, но с тем небольшим количеством информации, что у нас есть, это безумно горячо, почти сверхчеловек вид перца! Если сравнивать его с самым острым перцем в мире, перец X опережает его всего на 1 500 000 SHU — для сравнения, он более чем в 300 раз острее, чем халапеньо. То есть, если тестирование будет на 100% точным. Pepper X, как говорят, произошел в Соединенных Штатах от культиватора Эда Карри, создателя Каролинского жнеца. В течение последнего десятилетия Карри работал над скрещиванием нескольких перцев, чтобы превзойти Жнеца. В сообщениях говорится, что Pepper X напоминает по внешнему виду и вкусу Reaper — выпуклый, зернистый на вид и имеет вкус сладкого перца под всем этим жаром. Виды: Capsicum chinense Наш последний таинственный претендент — еще один ужасно острый перец от Эда Карри, который недавно всколыхнул сцену выращивания перца. Apollo Pepper представляет собой нечто среднее между Carolina Reaper и Pepper X, и, если показания верны, похоже, что Apollo и Pepper X находятся в пределах своей собственной лиги, когда дело доходит до тепла. Этот перец довольно острый. Вам нужно быть одним смелым человеком, чтобы попробовать съесть это (не говоря уже о том, чтобы парамедики были в режиме ожидания). С уровнем остроты, достигающим 3 000 000 SHU при МИНИМУМЕ ( ?! ), мы предостерегаем опытных суперострых едоков от этих перцев. К сожалению, Apollo и Pepper X — это всего лишь несбыточная мечта, поскольку семена не были выпущены для растущей публики. На данный момент вы можете получить эти перцы в форме разбавленного острого соуса. Что ВЫ думаете о нашем списке? Достаточно храбры, чтобы попробовать? Ознакомьтесь с нашим свежим острым перцем и посмотрите, что вам нравится! Мы проводим бета-тестирование технологии выращивания перца, которая может поднять уровень Сковилла выше крыши. Мы кормим растения перца радикальным водородом, чтобы посмотреть, что произойдет. Скоро узнаем. Доказано, что радикальный водород увеличивает фотосинтез, но сделает ли он острее перец? Если кто-то хочет узнать результаты теста, напишите мне на droemail@gmail.
Тепло. 2. Перец дракона Комодо
Heat Level (SHUs): 1,500,000+
Origin: United Kingdom
Days to Harvest: 90-100 Days 3. 7 Pot Douglah
Уровень тепла (SHUS) : 923 000-1,853,396
ORIV: 923 000-1,853,396
: 923 000-1,853,396
. 4. Шоколад Bhutlah
Тепловой уровень (SHUS): 1 500 000 дней
Происхождение: United Natems
. За этим супер-острым перцем скрывается тайна, но ходят слухи, что Chocolate Bhutlah острее, чем Carolina Reaper, и, возможно, может лишить его короны, если пройдет официальное тестирование. Этот перец представляет собой нечто среднее между перцем-призраком и 7 Pot Douglah, двумя перцами, которые ранее считались одними из самых острых в мире. Если вам нравятся землистые вкусы с почти опасным привкусом, вам понравится шоколадная бхутла. 5. Пеппер Gator Jigsaw
Тепловой уровень (SHUS): 1 500 000
ОРУГОВОЙ перец — еще один, который, по слухам, острее, чем Каролинский жнец. Это родственник перца Jigsaw, который имеет некоторые общие характеристики с Pepper X (еще одна запись в нашем списке). Эти перцы созревают от зеленого до желто-горчичного цвета, из-за чего их немного трудно понять, когда их собирать. Внимательно следите за растениями Gator Jigsaw, чтобы предотвратить гниение перезревших перцев. 6. 7 Port Primo
Тепловой уровень (SHUS): 1 000 000-1500 000 ( Unofficial )
(. 90 Days 7. Primotalii Pepper
Уровень тепла (SHUS): 2,200 000+ ( Unofficial )
+ ( Unofficial )
+ ( NOUCFICAIL )
15 ( ) 6. Days 8. Перец чили «Дыхание дракона»
Уровень остроты (SHU): 2 480 000+ ( 909422 неофициальный0423 )
Происхождение: Великобритания
Дней до сбора урожая: 100-120 дней
Фото предоставлено PepperScale. 9. Перец x
Тепловой уровень (SHUS): 3180 000 ( Неофициальные )
.
Фото предоставлено PepperScale. 10. Apollo Pepper
Уровень тепла (SHUS): 3 000 000+ ( )
.