Какой рис полезнее? | Еда и кулинария
В Россию рис завезли сравнительно недавно, менее 300 лет назад. У нас прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России научились готовить вкуснейшие каши, супы и конечно же, плов. Из-за возросшего спроса и ограниченности климатических условий в России, при которых можно выращивать рис, сейчас много рисового зерна завозят их-за рубежа, однако кубанские и другие сорта риса отечественного производства по-прежнему популярны и успешно конкурируют с импортными.
В мире существуют тысячи различных видов риса, однако на практике в конкретной местности употребляется всего лишь несколько сортов и видов обработки его зерна. Считается, что наибольшая часть выращиваемого риса потребляется в местах его производства. Чаще всего рис различают по длине зерна — круглозерный, среднезерный и длиннозерный — которые по-разному используются, варятся и обладают присущими только им свойствами.
Круглозерный рис выращивают в Китае, Японии, Италии и в России. Его зерна содержат больше всего крахмала и обладают свойством при приготовлении блюд поглощать большое количество жидкости, от чего становятся мягкими или кремообразными. Наиболее распространен белый круглозерный рис, из которого готовят суши, каши, пироги, запеканки, пудинги и различные десерты.
Среднезерный рис возделывают в основном в Италии, Испании, США и Австралии. По свойствам он похож на круглозерный, но имеет качество вбирать в себя аромат других ингредиентов готовящегося блюда и слегка слипается. Среднезерный рис бывает белым и коричневым. Белая его разновидность используется для приготовления супов и таких популярных блюд, как паэлья и ризотто, а коричневая — для местных блюд, питания детей и стариков.
Длиннозерный рис распространен в странах Азии (Индия, Вьетнам, Таиланд и др. ), а также на американском континенте и в Австралии. Он имеет длинное и тонкое зерно, при варке не слипается и не разваривается, поглощает умеренное количество влаги. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. По сравнению с другими видами риса он более универсален и годится для приготовления великого множества блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду, а также блюдам из морепродуктов.
Среди множества разновидностей риса, выращиваемых в мире, выделяются сорта, которые особенно ценятся за их уникальный вкус и аромат: басмати, жасмин, арборио и дикий рис. «Басмати» произрастает у подножия Гималаев, он длиннее обычного длиннозерного белого риса и отличается превосходным вкусом и ароматом. Из него получаются великолепные пловы и гарниры при варке «под крышкой» или «на пару». «Жасмин» выращивается в Таиланде — родине культурного риса, он длиннозерный, белый, обладает тонким «молочным» ароматом, идет на приготовление экзотических и пряных восточных блюд, варится «под крышкой».
Один и тот же сорт риса, по-разному обработанный, приобретает разные цвет, вкус, питательные качества и требует различного времени для приготовления. По способу обработки различают коричневый, белый и пропаренный рис. «Коричневый рис» (чаще средне- и длиннозерный) отличается тем, что с него удаляют лишь наружную шелуху, а отрубевую оболочку оставляют, за счет чего в нем сохраняется большинство полезных веществ. Он намного полезнее белого риса, однако имеет меньший срок хранения и дольше варится, а в приготовленном виде не такой мягкий, как белый рис. Из него готовят те же блюда, что и из белого риса.
«Белый рис» получается в результате шлифовки, в процессе которой с него снимаются все наружные оболочки, а зерна приобретают характерный белоснежный цвет. «Белый рис» является основным, потребляемым в мире, видом риса, он может быть кругло-, средне- и длиннозерным. Время приготовления такого риса минимально, 10−15 минут (чем короче зерно, тем меньше время), а блюда из него имеют превосходный вкус и отличный внешний вид.
Для подготовки «пропаренного риса» необрушенные зерна замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. После этого зерна сушат и шлифуют, как при изготовлении «белого риса». После такой обработки зерна приобретают янтарно-желтый оттенок и полупрозрачность. При обработк паром до 80% полезных веществ, содержащихся в отрубевой оболочке, переходят в зерно, а сами зерна становятся более прочными. Время готовки «пропаренного риса» больше (20−25 минут), чем белого, а желтизна исчезает, и он становится таким же белоснежным. После варки зерна «пропаренного риса» не слипаются даже после повторного подогрева, что идеально для приготовления плова.
Рис не случайно занимает важнейшее место в кухне многих народов мира. Его главные качества — высокая питательность и хорошая сочетаемость с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами.
С рисом связаны не только способы рационального питания, но и великое множество диет, особенно для похудания. Если посмотреть на жителей юго-восточной и восточной Азии, которые питаются в основном рисом с незапамятных времен, то можно увидеть, что большинство из них — стройные и подтянутые. И в основном это — результат правильного питания на основе риса. А в Японии вообще наибольшее число долгожителей по сравнению с другими странами. Поэтому и не удивительно, что потребление риса стало одним из любимых рекомендаций врачей-диетологов. Дело в том, что «рисовая» диета — на самом деле вовсе и не диета, а прекрасный способ разгрузки организма, выведения шлаков, избытка солей и вредных веществ, что, в конечном итоге, и приводит к снижению веса. Рис малокалориен, но вкусен и питателен, и при этом способствует оздоровлению организма, что далает его «продуктом века».
Так что, почаще ешьте рис и будьте здоровы!
Теги: сорт, полезные продукты, здоровое питание, рис, качество, долголетие, виды риса
Какой рис полезнее и безопаснее
«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» (Будда)
Вы готовите блюда из риса? Конечно, — ответит большинство, ведь это один из популярных и доступных продуктов. К тому же вкусный и сытный.
Молочная рисовая каша, плов, супы и овощи с рисовой крупой, запеканки, рис в виде гарнира – наиболее распространенные блюда.
Тогда давайте разберемся, какой рис полезнее и какой рис вовсе небезопасно покупать и почему. Полки магазинов пестрят различными его сортами, поэтому желательно знать, чем руководствоваться при выборе того или иного вида риса.
Обычно люди выбирают продукты прежде всего исходя из их вкусовых качеств, удобства приготовления (скорости) и цены.
На страницах этого блога в рубрике «Выбираем полезные продукты» есть информация о том, как выбирать муку, сливочное и растительное масло, какие другие продукты желательно включить в свой рацион.
Продолжим эту тему на примере риса.
В аналогичных статьях уже писала, что такое еда. Это не всегда то, что мы едим и что вкусно.
Не все, что мы едим, можно отнести к еде, согласитесь. Например, напичканные химией колбасы, соусы, конфеты и т.д.
Еда, в первую очередь, — это продукт, который нужен организму для обеспечения его правильной жизнедеятельности, он должен содержать полезные питательные вещества, давать энергию и только потом должен удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.
У нас же чаще все наоборот, не правда ли?
Если подходить к выбору продуктов с этой точки зрения, то критерии их отбора немного изменятся и мы начнем употреблять те продукты, которые полезны и вкусы одновременно. Это вполне реально, надо лишь немного сместить акценты и посмотреть на пищу не только как источник удовольствия.
Самый полезный продукт – это продукт, созданный природой, и именно в таком виде поступающий в нашу пищевую корзину. Без сложного процесса очищения, переработки, добавления различных добавок (консервантов, красителей) и т.д. Например, овощи и фрукты с наших огородов. Тоже самое и со злаками.
Какой же рис мы чаще всего едим?
К сожалению большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешевый, но не содержащий практически никаких полезных веществ, в основном крахмал, т.е. бесполезные углеводы. А они дают полноту и только, это «пустые» калории.
Однако в магазинах есть в продаже неочищенный рис, его называют «бурым» или «коричневым». Его получают путем минимальной обработки зерен, при которой сохраняется его первозданная ценность.
Но и здесь есть нюанс: не любой неочищенный рис стоит покупать (об этом ниже).
Как выглядит и что содержит бурый рис
Каждое зерно риса покрыто двумя оболочками: внешней желтоватой пленкой и внутренней (отрубяной) буро-коричневого цвета. Именно в них содержатся все витамины, микро- и макроэлементы
После оболочки идет слой, называемый «субалейрон», он находится между оболочкой и зерновым крахмальным ядром. В нем находятся компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов и работу сердца
Также под отрубной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка риса. Он используется для получения ценного рисового масла из зародышей, а также в дерматологии, косметологии, диетотерапии
Шлифованный или очищенный рис лишен оболочки и субалейрона, т.е. самого ценного. Смысл в употреблении такого риса отсутствует, организм от него ничего не получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.
Польза бурого риса
Бурый рис является лидером по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время.
Он является отличным абсорбентом: рис впитывает вредные вещества, поступающие с другими продуктами питания, способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем отсутствует глютен (клейковина), вызывающий у многих людей аллергические реакции.
Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
В рисе отсутствует соль, а калий и селен, присутствующие в его составе, выводят излишнюю соль из организма. Поэтому рис рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Важное свойство риса – его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.
В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.
Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет только пользу.
Как выбрать бурый рис в магазине и при чем здесь ГМО
На полках магазинов лежит множество упаковок бурого риса. Чем же руководствоваться при их выборе?
Рис, как соя, кукуруза, бобовые, картофель, пшеница и многие другие злаки, овощи и фрукты, к сожалению, выращивается в некоторых странах генно-модифицированным, является ГМО продуктом.
К счастью, в нашей стране, запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания. Однако не запрещен их ввоз и продажа.
Вред ГМ продуктов огромен и об этом много писалось на страницах этого блога («Продукты с ГМО в России», «Продовольственная безопасность: ГМО» ).
Сегодня уже не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.
Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь и оттуда способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.
Вскормленные ГМ кормом мыши оказывались бесплодными в третьем поколении. По сути это механизм сокращения человечества.
Поэтому нужно наверняка знать, что выбранный рис не является генно-модифицированным
Россия – один из самых крупных импортеров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части – из КНР.
По данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.
О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле 2005.
«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.»
Проблема еще в том, что на упаковках отсутствует информация о стране-производителе риса. Указывается чаще фирма – дистрибьютер или компания, которая расфасовывает рис.
Заметьте, что на многих продуктах теперь пишут «Без ГМО», однако нигде не написано «Содержит ГМО», что странно. Ведь существует официально разрешенный список ГМО продуктов для ввоза в Россию.
На просторах интернета много информации о том, что почти весь азиатский рис является генно-модифицированным. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным.
В наших магазинах имеются в продаже разные сорта риса, но с маркировкой только фирмы-дистрибьютера или фасовщика, например «Мистраль».
Нет никакой информации, где был выращен этот рис. Только юридический адрес поставщика. При этом география поставок этой крупной фирмы обширна. А рис в основном произрастает в азиатском регионе и оттуда и поставляется.
Поэтому существует очень большая вероятность, что этот рис является генно-модифицированным, т.е. вредным.
Так что же делать?
Покупать рис, выращенный только в России.
В Краснодарском крае выращивается рис. Продается как бурый (нешлифованный), так и белый рис (шлифованный). Шлифованный краснодарский рис имеется в продаже повсеместно. Редкость именно нешлифованный, т.е. бурый.
Когда бываю на юге в отпуске, обязательно покупаю впрок бурый рис. Однако и там он не везде имеется в продаже, надо постараться его найти. В основном это магазины здорового питания («Продуктовые аптеки»), еще его продают под названием «Рис «Здоровье» для больных с проблемами ЖКТ.
Но не обязательно ехать за рисом на юг. К радости на днях обнаружила на полках расположенного рядом с домом магазина бурый рис, выращенный в России. Возможно, это тот же краснодарский рис, но упакованный другим поставщиком. Вот как он выглядит:
Так что проблему решить можно, купив качественный натуральный продукт даже рядом с домом, нужно лишь немного вникнуть в нее и понять, что именно нужно искать и почему. То есть проявить осознанность.
Пропаренный рис
Предвижу вопрос о пропаренном рисе. Он также популярен у россиян.
По сути это тот же очищенный рис, но имеющий улучшенные характеристики.
Бурый рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром, после чего рис сушат и шлифуют (очищают) как обычный рис.
При такой технологии часть витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно и такой рис уже имеет небольшой витаминно-минеральный состав, а также становится менее ломким и при готовке никогда не слипается, получается рассыпчатым.
Это лучше, чем обычный шлифованный рис — самый бесполезный, но хуже, чем бурый.
Надеюсь, теперь вы знаете разницу между разными видами риса и у вас не возникнет вопрос «какой рис полезнее».
Если руководствоваться критерием, что любой продукт должен иметь минимальную обработку, а еще лучше поступать к нам на стол в своем первозданном виде, то это и будет переход к здоровому питанию.
Мясо вместо колбасы, мука грубого помола вместо очищенной высшего сорта, жирное сливочное масло (не менее 82,5%), неочищенные крупы и т.д. Все эти продукты несут пользу организму и позволяют приготовить вкусные блюда.
Кстати, современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются именно рисовой диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.
Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса как наиболее полезные.
Возможно, эти простые рецепты с рисом вам будут интересны:
«Необычный гарнир из риса с томатным соусом и сыром»
«Рис с баклажанами и помидором»
«Рисовая запеканка с грибами»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P. S. У каждого свои проблемы. Этому товарищу вообще не о чем беспокоиться
Кликните на рекламу, пожалуйста
Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!
Какой рис самый полезный?
Рис является основным продуктом питания во многих странах и обеспечивает миллиарды людей во всем мире недорогим и питательным источником энергии.
Существует множество разновидностей этого популярного зерна, различающихся по цвету, вкусу и пищевой ценности.
Некоторые из них богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями, полезными для здоровья, в то время как другие обладают менее впечатляющими питательными свойствами.
В этой статье обсуждаются самые питательные сорта риса и почему вам следует отдавать предпочтение одним сортам, а не другим.
Следующие сорта риса обладают питательными свойствами, которые отличают их от других.
Коричневый рис
Коричневый рис — это цельнозерновой рис, у которого удалена внешняя защитная оболочка, известная как шелуха. В отличие от белого риса, он по-прежнему содержит слой отрубей и зародыши, которые содержат значительное количество питательных веществ.
Например, отруби коричневого риса содержат флавоноидные антиоксиданты апигенин, кверцетин и лютеолин. Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.
Регулярное потребление продуктов, богатых флавоноидами, связано с более низким риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2).
Коричневый рис содержит то же количество калорий и углеводов, что и белый рис, из которого удалены отруби и зародыши. Тем не менее, коричневый сорт содержит примерно в три раза больше клетчатки и больше белка (3).
Как клетчатка, так и белок способствуют ощущению сытости и помогают поддерживать здоровый вес. Более того, выбор коричневого риса вместо белого может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулин, гормон, который поддерживает здоровый уровень сахара в крови (4).
Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто съедал 7 унций (200 граммов) коричневого риса в течение 5 дней, уровень сахара и инсулина в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял такое же количество белого риса.
Кроме того, в группе коричневого риса процентное изменение инсулина натощак было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе белого риса (5).
В результате коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с диабетом. Более того, в нем много магния, минерала, который играет важную роль в уровне сахара в крови и метаболизме инсулина (6).
Черный (запрещенный) рис
Разновидности черного риса, такие как индонезийский черный рис и тайский черный рис с жасмином, имеют глубокий черный цвет, который при варке часто становится фиолетовым.
Этот сорт иногда называют запретным рисом, так как говорят, что он был зарезервирован для королевской семьи в древнем Китае.
Исследования показывают, что черный рис обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех сортов, что делает его питательным выбором (7).
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами, которые способствуют состоянию, известному как окислительный стресс.
Окислительный стресс связан с прогрессированием хронических состояний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и снижение умственных способностей (8).
Черный рис особенно богат антоцианами, группой флавоноидных растительных пигментов, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Антоцианы также обладают мощными противораковыми свойствами. Популяционные исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак (9).).
Более того, в ходе исследования в пробирке антоцианы, полученные из черного риса, эффективно подавляли рост и распространение клеток рака молочной железы человека (10).
Красный рис
Сорта красного риса, такие как гималайский красный рис и тайский красный грузовой рис, глубоко пигментированы и содержат впечатляющий набор питательных веществ и полезных растительных соединений.
В этом сорте больше белка и клетчатки, чем в сортах белого риса, но что действительно выгодно, так это содержание антиоксидантов.
Как и черный рис, он богат флавоноидными антиоксидантами, включая антоцианы апигенин, мирицетин и кверцетин.
Фактически, исследования показывают, что красный рис обладает значительно большим потенциалом для борьбы со свободными радикалами и содержит более высокие концентрации флавоноидных антиоксидантов, чем коричневый рис (11).
Флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление в организме, контролировать уровень свободных радикалов и снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (12, 13).
Дикий рис
Хотя дикий рис технически является семенами водных трав, он широко используется на кухне как рис.
Он считается цельным зерном и содержит примерно в три раза больше клетчатки и значительно больше белка, чем белый рис, что делает его более сытным (3, 14).
Кроме того, в исследованиях на животных его связывают с рядом преимуществ для здоровья.
Например, исследования на грызунах показывают, что замена белого риса диким рисом эффективно снижает уровень триглицеридов и холестерина, резистентность к инсулину и окислительный стресс — большие факторы риска сердечных заболеваний (15, 16, 17).
Дикий рис является хорошим источником витаминов и минералов, в том числе витаминов группы В, магния и марганца. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность в 30 раз выше, чем у белого риса (18).
РезюмеКоричневый, черный, красный и дикий рис — все это питательные варианты, которые содержат впечатляющий набор питательных веществ и растительных соединений, борющихся с болезнями.
Нет ничего плохого в умеренном употреблении белого риса или фасованных рисовых смесей, но им не хватает питательных качеств упомянутых выше сортов.
Белый рис
Белый рис очищен от шелухи, отрубей и зародышей. Хотя этот процесс продлевает срок годности конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.
В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов и минералов, чем коричневый рис.
Поскольку в белом рисе меньше клетчатки и белка, он также менее сытный и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (19).
В нем гораздо меньше антиоксидантов, чем в коричневых, черных, красных или диких сортах (20, 21).
Готовые и упакованные смеси
В то время как некоторые упакованные рисовые смеси могут быть полезными для здоровья, многие другие содержат много калорий, натрия и ненужных ингредиентов.
Например, 1 чашка (150 грамм) готового риса Uncle Ben’s Teriyaki Flavor Ready Rice содержит 870 мг натрия — почти 38% рекомендуемого потребления (22, 23).
Потребление слишком большого количества натрия может увеличить риск серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт (24).
Кроме того, переработанные продукты могут содержать добавленные сахара, искусственные красители и консерванты — ингредиенты, которые следует ограничить для оптимального здоровья (25, 26).
Краткий обзорБелый рис и упакованные продукты из риса менее питательны, чем коричневый, черный, красный или дикие сорта. Только ешьте их изредка и в умеренных количествах.
Исследования показывают, что потребление цельного зерна вместо очищенного улучшает здоровье.
Например, исследование в более чем 197000 человек обнаружили, что замена 50 граммов белого риса в день на такое же количество коричневого риса снижает риск развития диабета 2 типа на 16% (27).
Цельные зерна также связаны со снижением риска сердечных заболеваний, ожирения и некоторых видов рака (28).
Таким образом, выбор цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса является отличным выбором для здоровья.
Кроме того, эти сорта богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями. Соблюдение диеты с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, может принести пользу здоровью во многих отношениях.
Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше пищевых антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют более низкий риск таких состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и болезни сердца (29, 30, 31, 32).
Хотя белый рис полезен в умеренных количествах, замена его цельнозерновыми сортами наверняка обеспечит больше питательных веществ.
Если вы часто употребляете готовые к употреблению блюда из риса или другие упакованные продукты из риса, попробуйте один из более полезных для здоровья сортов, перечисленных выше.
Приготовление собственного риса позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотели бы добавить или исключить из рецепта. Это может резко сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахар.
РезюмеЦельнозерновой коричневый, красный, черный или дикий рис может стать питательной добавкой к вашему рациону. Попробуйте приготовить их самостоятельно, а не покупать готовые продукты.
Отдавая предпочтение определенным сортам риса, можно легко улучшить свой рацион.
Разновидности цельнозернового риса содержат отруби и зародыши, обеспечивающие большее количество конкретных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.
Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и может даже снизить риск развития диабета 2 типа, ожирения и сердечных заболеваний.
Отдавать предпочтение рису, который содержит больше белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, а не рафинированным продуктам, — это умный и простой способ укрепить здоровье.
Какой рис самый полезный?
Рис является основным продуктом питания во многих странах и обеспечивает миллиарды людей во всем мире недорогим и питательным источником энергии.
Существует множество разновидностей этого популярного зерна, различающихся по цвету, вкусу и пищевой ценности.
Некоторые из них богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями, полезными для здоровья, в то время как другие обладают менее впечатляющими питательными свойствами.
В этой статье обсуждаются самые питательные сорта риса и почему вам следует отдавать предпочтение одним сортам, а не другим.
Следующие сорта риса обладают питательными свойствами, которые отличают их от других.
Коричневый рис
Коричневый рис — это цельнозерновой рис, у которого удалена внешняя защитная оболочка, известная как шелуха. В отличие от белого риса, он по-прежнему содержит слой отрубей и зародыши, которые содержат значительное количество питательных веществ.
Например, отруби коричневого риса содержат флавоноидные антиоксиданты апигенин, кверцетин и лютеолин. Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.
Регулярное потребление продуктов, богатых флавоноидами, связано с более низким риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2).
Коричневый рис содержит то же количество калорий и углеводов, что и белый рис, из которого удалены отруби и зародыши. Тем не менее, коричневый сорт содержит примерно в три раза больше клетчатки и больше белка (3).
Как клетчатка, так и белок способствуют ощущению сытости и помогают поддерживать здоровый вес. Более того, выбор коричневого риса вместо белого может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулин, гормон, который поддерживает здоровый уровень сахара в крови (4).
Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто съедал 7 унций (200 граммов) коричневого риса в течение 5 дней, уровень сахара и инсулина в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял такое же количество белого риса.
Кроме того, в группе коричневого риса процентное изменение инсулина натощак было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе белого риса (5).
В результате коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с диабетом. Более того, в нем много магния, минерала, который играет важную роль в уровне сахара в крови и метаболизме инсулина (6).
Черный (запрещенный) рис
Разновидности черного риса, такие как индонезийский черный рис и тайский черный рис с жасмином, имеют глубокий черный цвет, который при варке часто становится фиолетовым.
Этот сорт иногда называют запретным рисом, так как говорят, что он был зарезервирован для королевской семьи в древнем Китае.
Исследования показывают, что черный рис обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех сортов, что делает его питательным выбором (7).
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами, которые способствуют состоянию, известному как окислительный стресс.
Окислительный стресс связан с прогрессированием хронических состояний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и снижение умственных способностей (8).
Черный рис особенно богат антоцианами, группой флавоноидных растительных пигментов, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Антоцианы также обладают мощными противораковыми свойствами. Популяционные исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак (9). ).
Более того, в ходе исследования в пробирке антоцианы, полученные из черного риса, эффективно подавляли рост и распространение клеток рака молочной железы человека (10).
Красный рис
Сорта красного риса, такие как гималайский красный рис и тайский красный грузовой рис, глубоко пигментированы и содержат впечатляющий набор питательных веществ и полезных растительных соединений.
В этом сорте больше белка и клетчатки, чем в сортах белого риса, но что действительно выгодно, так это содержание антиоксидантов.
Как и черный рис, он богат флавоноидными антиоксидантами, включая антоцианы апигенин, мирицетин и кверцетин.
Фактически, исследования показывают, что красный рис обладает значительно большим потенциалом для борьбы со свободными радикалами и содержит более высокие концентрации флавоноидных антиоксидантов, чем коричневый рис (11).
Флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление в организме, контролировать уровень свободных радикалов и снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (12, 13).
Дикий рис
Хотя дикий рис технически является семенами водных трав, он широко используется на кухне как рис.
Он считается цельным зерном и содержит примерно в три раза больше клетчатки и значительно больше белка, чем белый рис, что делает его более сытным (3, 14).
Кроме того, в исследованиях на животных его связывают с рядом преимуществ для здоровья.
Например, исследования на грызунах показывают, что замена белого риса диким рисом эффективно снижает уровень триглицеридов и холестерина, резистентность к инсулину и окислительный стресс — большие факторы риска сердечных заболеваний (15, 16, 17).
Дикий рис является хорошим источником витаминов и минералов, в том числе витаминов группы В, магния и марганца. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность в 30 раз выше, чем у белого риса (18).
РезюмеКоричневый, черный, красный и дикий рис — все это питательные варианты, которые содержат впечатляющий набор питательных веществ и растительных соединений, борющихся с болезнями.
Нет ничего плохого в умеренном употреблении белого риса или фасованных рисовых смесей, но им не хватает питательных качеств упомянутых выше сортов.
Белый рис
Белый рис очищен от шелухи, отрубей и зародышей. Хотя этот процесс продлевает срок годности конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.
В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов и минералов, чем коричневый рис.
Поскольку в белом рисе меньше клетчатки и белка, он также менее сытный и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (19).
В нем гораздо меньше антиоксидантов, чем в коричневых, черных, красных или диких сортах (20, 21).
Готовые и упакованные смеси
В то время как некоторые упакованные рисовые смеси могут быть полезными для здоровья, многие другие содержат много калорий, натрия и ненужных ингредиентов.
Например, 1 чашка (150 грамм) готового риса Uncle Ben’s Teriyaki Flavor Ready Rice содержит 870 мг натрия — почти 38% рекомендуемого потребления (22, 23).
Потребление слишком большого количества натрия может увеличить риск серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт (24).
Кроме того, переработанные продукты могут содержать добавленные сахара, искусственные красители и консерванты — ингредиенты, которые следует ограничить для оптимального здоровья (25, 26).
Краткий обзорБелый рис и упакованные продукты из риса менее питательны, чем коричневый, черный, красный или дикие сорта. Только ешьте их изредка и в умеренных количествах.
Исследования показывают, что потребление цельного зерна вместо очищенного улучшает здоровье.
Например, исследование в более чем 197000 человек обнаружили, что замена 50 граммов белого риса в день на такое же количество коричневого риса снижает риск развития диабета 2 типа на 16% (27).
Цельные зерна также связаны со снижением риска сердечных заболеваний, ожирения и некоторых видов рака (28).
Таким образом, выбор цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса является отличным выбором для здоровья.
Кроме того, эти сорта богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями. Соблюдение диеты с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, может принести пользу здоровью во многих отношениях.
Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше пищевых антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют более низкий риск таких состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и болезни сердца (29, 30, 31, 32).
Хотя белый рис полезен в умеренных количествах, замена его цельнозерновыми сортами наверняка обеспечит больше питательных веществ.
Если вы часто употребляете готовые к употреблению блюда из риса или другие упакованные продукты из риса, попробуйте один из более полезных для здоровья сортов, перечисленных выше.
Приготовление собственного риса позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотели бы добавить или исключить из рецепта. Это может резко сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахар.
РезюмеЦельнозерновой коричневый, красный, черный или дикий рис может стать питательной добавкой к вашему рациону. Попробуйте приготовить их самостоятельно, а не покупать готовые продукты.
Отдавая предпочтение определенным сортам риса, можно легко улучшить свой рацион.
Разновидности цельнозернового риса содержат отруби и зародыши, обеспечивающие большее количество конкретных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.
Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и может даже снизить риск развития диабета 2 типа, ожирения и сердечных заболеваний.
Отдавать предпочтение рису, который содержит больше белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, а не рафинированным продуктам, — это умный и простой способ укрепить здоровье.