Какое выбрать сухое вино: Как выбрать хорошее красное сухое вино в магазине

Содержание

рейтинг сортов и марок, как выбрать самое хорошее

Красное сухое вино — один из древнейших алкогольных продуктов на земле. Спиртное изготавливают из винограда темных (красных) сортов путем полного сбраживания сока. За тысячелетнюю историю сформировались категория, сорта и марки, правила подачи напитка. Оформились и зоны изготовления вина.

По данным экспертов, на мировом рынке ежегодно появляется 4-5 тыс. видов этого продукта. Спиртное славится превосходными характеристиками, о которых расскажем далее, а также познакомим с технологией производства, представим наиболее известные марки и поделимся секретами употребления.

Содержание

  1. Историческая справка
  2. Технология производства
  3. Дегустационные характеристики, калорийность, крепость
  4. Классификация красного сухого вина
  5. По сроку выдержки
  6. По стране-производителю
  7. По сорту винограда
  8. Лучшие марки красного сухого вина
  9. Alma Valley AV Cuvée (Альма Валле AV Кюве)
  10. Chateau Tamagne Cabernet (Шато Тамань Каберне)
  11. Esse Cabernet Select Satera (Эссе Каберне Селект Сатера)
  12. Chateau Mukhrani (Шато Мухрани)
  13. Tini (Тини)
  14. Barbera (Барбера)
  15. Amarone (Амароне)
  16. Recital Merlot Pays D’Oc 2017 (Реситаль Мерло Паи Д’Ок)
  17. Как выбрать качественное красное сухое вино
  18. Правила подачи красного сухого вина
  19. Отзывы
  20. Видео обзор красного сухого вина

Историческая справка

История сухого вина из красного винограда уходит корнями в глубокое прошлое. Алкоголь производили древние греки и египтяне, знали о нем жители античных цивилизаций Ближнего Востока и Центральной Азии. Затем с вином познакомились римляне, а после захвата ими Средиземноморья продукт распространился во все уголки могущественной империи. В эпоху Средневековья красное вино пользовалось успехом в Европе, где его производством занимались итальянцы, испанцы, португальцы и французы.

Археологи обнаружили античную винодельню, считающуюся самой древней в мире. Возраст находящегося на территории современной Армении объекта — более 6 тыс. лет.

В наши дни алкоголь с древней историей производят в разных уголках планеты. Кроме Европы и Азии, изготовлением сухого красного вина занимаются в Южной Америке, Австралии, Северной Африке, Северной Америке.

Технология производства

Основным сырьем для производства сухого вина интенсивного красного оттенка является виноград с темной кожицей. Такие плоды богаты биофлавоноидами, полифенолами, органическими кислотами, антоцианами, придающими напитку насыщенный рубиновый оттенок.

Технология производства сухого красного сформировалась много веков назад. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Выращивание и отбор ягод черных сортов.
  2. Выжимка винограда.
  3. Ферментация и настаивание. Во время этих этапов красящие пигменты переходят из кожицы в сок. Процесс длится от 4 до 10 дней.
  4. Прессовка и фильтрование. Осадок из кожицы, мякоти и косточек прессуют, вино перед этим сцеживают.
  5. Созревание и выдержка. Красное вино выдерживается в дубовых бочках от 3 месяцев до 5 лет.
  6. Распределения готового вина по бутылкам.

В некоторых случаях проводят яблочно-молочную ферментацию. В результате вино становится мягче на вкус, теряет излишнюю терпкость и кислоту.

Вино, полученное прессовкой, считается более полезным для здоровья. В процессе отжима из мякоти, косточек и кожицы в сок переходят антиоксиданты, танины и другие ценные соединения, которые благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, качественный состав крови.

Вкус сухого красного вина — фруктово-ягодный, с доминированием нюансов черной смородины, ежевики и персика. Букет могут дополнять оттенки сухофруктов, а также пряные гвоздичные и коричные включения.

В сложном и насыщенном ароматическом букете доминируют яркие виноградные нюансы, дополненные сливовыми оттенками. С основными тонами гармонично сочетаются ежевичные и смородиновые мотивы, которые, раскрываясь, придают запаху еще большую выразительность.

Сухое, изготовленное из темных сортов винограда, обладает насыщенным красным, иногда рубиновым или гранатовым оттенком. По этому признаку знатоки легко могут определить качество сырья и даже назвать разновидности использованных при производстве плодов.

Насыщенный оттенок вину придают определенные сорта винограда, их всего 12. Производители, желающие сэкономить, используют другие, более распространенные и дешевые разновидности сырья. Пытаясь улучшить цвет конечного продукта, они используют химические красители, что отрицательно сказывается на вкусоароматических характеристиках.

Крепость сухого красного в зависимости от сорта составляет 8,5-15%, некоторых случаях может достигать 18%.

Содержание сахара — от 4-х до 9-ти г / 1 л жидкости. Это значение установлено нормативами ЕС и также зависит от разновидности красного алкоголя. Показатель невысокий, именно поэтому напиток причисляют к категории сухих.

Калорийность меняется в зависимости от вида вина. В среднем в 100 мл напитка содержится 60-80 ккал. В продукте присутствуют 0,2 г белков и 0,3 г углеводов, жиров нет.

Классификация красного сухого вина

Виды красного сухого вина отличаются сортом используемого сырья, возрастом и страной производства.

По сроку выдержки

В соответствии с периодом «взросления» продукты делятся на 3 группы:

  • ординарные, самые недорогие, возрастом 3-12 мес.;
  • марочные, выдержанные 1,5-3 г, стоящие дороже;
  • коллекционные, отличающиеся наивысшим качеством, созревавшие более 36 месяцев, самые дорогостоящие.

По стране-производителю

Сухое вино из красных виноградных плодов может быть:

  • итальянским;
  • испанским;
  • французским;
  • португальским;
  • австралийским;
  • чилийским;
  • аргентинским;
  • грузинским;
  • марокканским.

Качественное сухое также производят в Алжире, Австрии, Лихтенштейне и США.

По сорту винограда

Разновидность используемого винограда напрямую влияет на вкусовые характеристики алкогольного напитка. Вино делают из ягод технических сортов: Barbera, Dolcetto, Cabernet Franc, Gamay, Garnacha tinta, Sangiovese, Nebbiolo и других.

Барбера дает многослойный, не очень выраженный вкус, Дольчетто дарит аромат сладких ягод айвы с вкраплениями миндаля, Каберне Фран легкую кислинку с фруктовым послевкусием. Из Гамэ производят первоклассный Божоле, Гарнача Тинта чаще используется в купажах. Санджовезе составляет основу многих красных вин, характер у него переменчивый, зависит от погодных условий. Из Неббиоло получает напиток с оттенками роз, пряностей и чайного листа.

Лучшие марки красного сухого вина

Мировые производители предлагают более 4 тыс. видов красного сухого вина. Среди этого многообразия стоит выделить несколько марок, заслуживших самую высокую оценку экспертов и признание ценителей винной продукции.

Alma Valley AV Cuvée (Альма Валле AV Кюве)

Шедевр родом из Крыма, изготовленный с использованием виноградных плодов Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. Благодаря такому сочетанию получился сильный и интересный вкусовой букет, оцененный по достоинству как экспертами, так и любителями.

Продукт славится ярким, с легкой кислинкой, ягодным вкусом. В букете преобладают оттенки вишни, которым вторит приятный аромат фруктов и цветов.

Содержание спирта составляет 14,5%.

Chateau Tamagne Cabernet (Шато Тамань Каберне)

Недорогое качественное сухое, признанное лучшим в своем ценовом сегменте. Произведено из винограда Каберне Совиньон

Характеризуется насыщенным рубиновым цветом с гранатовыми отблесками. Освежающий вкус ягод и фруктов гармонично дополнен соответствующим ароматом.

Крепость Chateau Tamagne Cabernet — 13%.

Esse Cabernet Select Satera (Эссе Каберне Селект Сатера)

Сухое красное, выпускается на расположенных в Крыму предприятиях. Для производства используется отборное сырье вида Каберне Совиньон.

Вино выделяется насыщенностью и многогранностью вкусового букета, который составлен нотами цветов, пряностей и фруктов. Ароматическое сопровождение впечатляет древесными и ягодными и фруктовыми гранями с преобладанием сливовых и смородиновых нюансов.

Содержание спирта в напитке цвета рубина — 12%.

Chateau Mukhrani (Шато Мухрани)

Красное грузинское вино производят в регионе Мухрани. В основе продукта — виноградные плоды Саперави.

Рубиновое вино выделяется глубоким цветом, яркостью и насыщенностью вкусового букета, в котором гармонично сочетаются фруктовые, пряные и дубовые нотки. В ароматическом сопровождении легко ощутить свежие ягодные оттенки, соседствующие с вишневыми включениями.

Содержание спирта в Chateau Mukhrani — 12,5%.

Tini (Тини)

Спиртное, относящееся к сухим, выпущено в Италии одноименным брендом. Напиток изготавливают на предприятиях Эмилии-Романьи.

Алкоголь интенсивного красного, с рубиновым блеском, оттенка славится мягкостью и сбалансированностью. В букете доминируют свежие и легкие тона фруктов. Образ завершает приятный аромат, в котором во фруктовые грани вплетаются нюансы ежевики.

Tini — вино крепостью 11,5%.

Barbera (Барбера)

Сухое итальянского происхождения, изготавливаемое из произрастающего на севере страны винограда Барбера. Занимающиеся выпуском алкоголя винодельческие предприятия расположены в Пьемонте.

Продукт обладает мягким бархатистым вкусом с насыщенными фруктовыми оттенками. Ароматический букет интересный, с вишнево-сливовыми тонами, которые дополнены пряными включениями.

Крепость красного, с рубиновыми гранями, итальянского вина составляет 12%.

Amarone (Амароне)

Благородное итальянское сухое изготавливают в регионе Венето (Венеция). Считается одним из лучших винных продуктов не только в Европе, но и в мире.

Спиртное запоминается мягким и изысканным сладковатым вкусом. В ароматическом букете присутствуют сладкие шоколадные, а также вишневые и пряные оттенки. Это сочетание дополнено кисловатыми нюансами красной смородины.

Amarone относят к красным крепким винам. Содержание алкоголя в зависимости от разновидности составляет 15-18%

Recital Merlot Pays D’Oc 2017 (Реситаль Мерло Паи Д’Ок)

Продукт французского производства, для которого используется виноград разновидности Мерло. Выпуск ведет крупная компания Recital. Заводы расположены в провинции Лангедок-Руссийон.

Вино красивого рубиново-красного тона привлекает мягкостью вкусового букета, составленного оттенками фруктов и специй. Соответствующий аромат дополняет образ, делая его по-французски изысканным.

Концентрация алкоголя в вине — 13%.

Как выбрать качественное красное сухое вино

Критерии выбора красного сухого вина для каждого свои. Многие ориентируются на личные вкусовые предпочтения и на этом основании дают оценку продукту.

Существуют определенные характеристики, которым должно соответствовать любое хорошее вино, и красное сухое в том числе. Разобраться в них и сделать правильный выбор помогут консультанты специализированных магазинов, в которых и рекомендуется совершать покупку. Главное — рассказать о своих предпочтениях и четко выразить пожелания, тогда приобретенный продукт не разочарует.

Внешние признаки, по которым можно определить оригинальный и качественный продукт:

  • Гладкая бутылка без сколов и царапин;
  • Аккуратные, симметрично наклеенные этикетки;
  • Плотно сидящая, ровная и эластичная пробка, преимущественно из натурального дерева;
  • Наличие акцизной марки;
  • Естественный красный, гранатовый или рубиновый оттенок жидкости;
  • Отсутствие в вине осадка и посторонних примесей.

На бутылке с хорошим вином должен быть указан состав, обозначен сорт винограда, год урожая и страна-производитель.

Как открыть вино без штопора в домашних условиях — 15 лайфхаков →

Правила подачи красного сухого вина

При подготовке дегустации особое внимание стоит уделить бокалам, в которых будет подано спиртное, и степени охлаждения напитка. Выбор следует делать в зависимости от категории подаваемого красного сухого вина.

ТихоеСухое тихое подают в специальных бокалах классической формы со слегка зауженным горлышком. Температура не должна превышать 18°С
КрепленоеКрасное крепленое пьют из более узких бокалов для дижестива. Перед подачей охлаждают до 14°С
ИгристоеСухое игристое принято дегустировать из предназначенных для шампанского фужеров. Оптимальный температурный показатель — 8-12°С

В качестве гастрономического сопровождения для любого сухого идеально подойдут:

  • нежирная свинина или телятина;
  • мясо птицы;
  • сырная нарезка;
  • фрукты;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • инжир;
  • грецкие орехи.

Мясо может быть жареным, запеченным или в нарезке.

При выборе вкусной компании следует учитывать вид дегустируемого спиртного, в зависимости от которого можно выбрать и другие виды закуски.

КрепленоеСоставит прекрасный дуэт с морепродуктами и грибными закусками. Подойдет и молочный шоколад
ТихоеК тихим сухим подойдут мягкие сыры, в том числе сливочные
ИгристоеМожно сочетать с любыми легкими закусками.

Некоторые эксперты считают, что сладости и сыры мягких сортов — неподходящая компания для сухих вин. Стоит ли руководствоваться их мнением, каждый решает сам. Чтобы понять, подходит или нет такая закуска к алкоголю, нужно попробовать и сделать выводы.

С чем и как правильно пить красное сухое вино — основные правила подачи напитка →

Отзывы

Положительные отзывы о сухих красных винах оставляют не только знатоки. Те, кто попробовал подобные напитки впервые, признают их качество и отменные вкусо-ароматические характеристики.

Александр

По совету друзей купил Chateau Tamagne Cabernet. Это первое сухое, которое я попробовал. Отличное вино, приятно пить, легкий аромат, а вкус выше всех похвал. Рекомендую!

Ольга

Я не большой любитель красного сухого, однако слышала об этом вине много положительных отзывов. Консультант в магазине посоветовал итальянское Tini. Попробовала и не разочаровалась, отличный вкус, легкость, приятный аромат. По-моему, отличный женский напиток. Буду покупать сухие вина и дальше, они точно заслуживают внимания.

Наталья

Сухие красные вина люблю и покупаю давно, перепробовала множество сортов. В таких напитках мне нравится все, от внешнего вида до вкуса и запаха. Считаю, что по сравнению со сладким такое спиртное выигрывает.

Анатолий

Я не очень люблю сухое красное. Побывав в гостях у друзей, попробовал настоящее испанское вино. Это чудо, вкус и аромат просто великолепные! Думаю, теперь буду обращать внимание на такие продукты.

В мире производят сотни видов сухих красных вин, которые обладает отличными дегустационными характеристиками. Среди этого разнообразия каждый найдет напиток по вкусу., а правильная подача и соответствующая закуска позволят алкоголю раскрыться в полной мере.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор красного сухого вина

Как выбрать хорошее вино — признаки качественного напитка — УНИАН

Обратите внимание на эти признаки, чтобы выбрать хорошее вино даже без дегустации.

Как выбрать хорошее вино / ua.depositphotos.com

Бокал вина скрасит любую вечеринку или праздничный вечер. Не обязательно разбираться в вине, чтобы выбрать качественный напиток в магазине. Чтобы не выбросить деньги на ветер и не купить некачественный напиток, обратите внимание на несколько признаков при покупке.

  • Вид вина
  • Цена
  • Цвет вина
  • Возраст вина
  • Содержание сахара
  • Пробка и этикетка

Видео дня

Вид вина

Если вы не можете определиться, какое вино вам нравится больше или какое больше подойдет на праздник — подумайте о том, какие блюда будут на столе. К мясу подходит красное вино, а к рыбе и морепродуктам — белое. Если же неизвестно, какие на столе будут блюда — выбирайте универсальные сухие игристые или сухие розовые вина.

Цена

Хорошее вино не может стоить дешевле 300 гривен за бутылку, особенно если оно импортное. Если такое вино стоит дешево — скорее всего, перед вами фальсификат. Но и отдавать несколько тысяч гривен за бутылку тоже не стоит, ведь даже сомелье порой не могут отличить дорогое вино от среднего по цене.

Цвет вина

Если бутылка для вина прозрачная, то перед покупкой можно оценить цвет напитка. Помните правило — белые вина с возрастом темнеют, а красные — светлеют. Если однолетнее красное вино имеет бурый цвет — лучше вернуть его на полку. Также напиток не должен быть мутным и иметь осадок.

Как выбрать качественное вино / фото depositphotos.com

Возраст вина

Красное вино лучше брать возрастом не менее 1-3 лет. Чем дольше выдерживается красное вино, тем богаче становится его вкус. Молодое красное вино на вкус очень терпкое, что нравится не всем.

Белое вино наоборот должно быть молодым (не старше 2 лет), иначе его вкус будет слишком резким. Белые вина большой выдержки могут быть вкусными только в элитном сегменте.

Содержание сахара

Самым терпким считается сухое вино с содержанием сахара примерно до 4 г/л. Но такой напиток понравится не всем. Средние по сладости вина содержат 5-18 г сахара на литр (полусухое вино) и 18-45 г сахара на литр (полусладкое вино). У десертных вин содержание сахара составляет 100 г/л и больше — они понравятся сладкоежкам.

Пробка и этикетка

Этикетка на бутылке должна быть ровной и гладкой, без царапин и подтеков вина. Это свидетельствует о том, что напиток правильно хранили.

Что касается пробки, то для молодого вина возрастом до 2 лет подходит винтовая пробка. Белое вино всегда лучше брать с винтовой пробкой. Она не дает вину стареть и защищает вино от затхлости. А ещё такое вино проще открыть. Если же вино имеет возраст 3 года и более, ему подходит пробка из натуральных материалов. Она «старит» напиток.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Альтернативные варианты: чем заменить сливочное масло в выпечке и других блюдах
  • Как почистить ананас: лайфхак за 1 минуту
  • Пыль будет садиться реже: добавьте это средство в воду

Что такое сухое вино? (Red & White Styles)

Согласно мифологии, вино — это дар богов. Возможно, это правда, учитывая, сколько видов вина существует! Если вы не являетесь знатоком вин, различные сорта могут вас смутить. Вы можете спросить, что такое сухое вино и чем оно отличается от других.

Что такое сухое вино?

Употребление хорошего вина — это опыт. Независимо от того, сочетаете ли вы вино с восхитительной едой или пьете его отдельно, вы прекрасно проведете время. Если вы столкнулись с сухим вином, которое привело вас в замешательство, возможно, вам будет интересно узнать, как оно было составлено. Хотите верьте, хотите нет, но есть много науки и многое другое.

Прежде чем углубляться в суть вещей, вот что вам следует знать. Вы чувствовали сухость во рту после дегустации или употребления вина? Некоторые могут подумать, что это определяет, что такое сухое вино. Однако это не всегда так. Это больше связано с винами с высоким содержанием танина.

Сухое вино относится к винам, которые практически не содержат остаточного сахара. Когда вы пьете сухое вино, в нем не так много сладости. Если в нем менее 1% сладости, то оно классифицируется как сухое вино.

Сухое вино обычно содержит 5 граммов остаточного сахара на литр. Есть также вина, считающиеся полусухими и полусухими. Они содержат от 1 до 2% и 3% остаточного сахара соответственно.

 

Как производится сухое вино?

Люди пьют вино тысячи лет. И на протяжении всей истории процесс изготовления вина продолжает совершенствоваться. У некоторых виноделов есть свои процессы и методы. Однако вот как обычно делают сухое вино.

Время ферментации

Процесс ферментации играет решающую роль в виноделии. А природный сахар, содержащийся в винограде, является одним из главных катализаторов. Перед сбором винограда виноделы измеряют уровень сахара в зрелом винограде.

Это измеряется по шкале Брикса. Если виноград собран раньше, уровень Брикса может быть низким. Если виноград собрать слишком поздно, у вас останется перезрелый виноград.

В основном уровень Брикса может влиять на вино до, во время и после процесса брожения, включая сухие вина. Однако до тех пор, пока другие факторы производства вина корректируются соответствующим образом, баланс все еще достижим.

В процессе ферментации к экстрактам винограда добавляются дрожжи. По мере брожения винограда дрожжи поглощают содержащиеся в нем сахара, производя спирт и углекислый газ. Для превращения сахара в спирт требуется от 5 до 21 дня. Однако это зависит от типа производимого вина.

После стадии спиртового брожения остается остаточный сахар. Если вы хотите сделать сухое вино, вы просто оставляете брожение до тех пор, пока не останется много остаточного сахара. По сравнению с сухими винами, вина, содержащие больше остаточного сахара , называемые «сладкими», как правило, имеют более короткий период брожения.

Выпейте и наслаждайтесь: обычные сухие вина

Благодаря вашим новым знаниям вы, возможно, полюбите сухие вина. С таким количеством вин некоторые могут испугаться, когда придет время выбирать, тем более что на винных этикетках не указано, сухое вино или нет. Если вы хотите высушить вино, будь то красное или белое, вот некоторые из наиболее распространенных:

Одна из лучших особенностей красного сухого вина заключается в том, что его не так уж сложно найти. Большинство красных вин на рынке или в ресторанах — это сухие вина, изготовленные из обычных сортов винограда.

Каберне Совиньон

Это одно из самых популярных вин. И это, оказывается, одно из самых сухих вин. Каберне Совиньон — сорт винограда, полученный путем смешивания двух сортов винограда — Совиньон Блан (белый) и Каберне Фран (красный).

Каберне Совиньон выращивается как в старом, так и в новом винодельческом мире. Этот виноград может расти в различных климатических условиях, поэтому неудивительно, что он выращивается во многих местах. И независимо от того, откуда оно взято, вина Каберне Совиньон сухие. Уровень танина в нем колеблется от среднего до высокого. И это одно из вин с низким уровнем кислотности.

Если вы действительно хотите насладиться этим сухим вином в полной мере, вам следует использовать бокал для бордо.

Пино Нуар

Пино Нуар — еще одно популярное сухое красное вино. Его вкус зависит от климата, в котором выращивался виноград, и способа его производства. Но вообще у него сложный вкус. Пино Нуар, выращенный в новых мировых производителях, как правило, имеет более высокий уровень алкоголя, чем тот, который производится во Франции. Его уровень кислотности также высок.

Выпивая бокал Пино Нуар, вы можете ощутить его сочность и насыщенность. Однако это не означает, что он имеет сладкий вкус. На самом деле все наоборот. Вина Пино Нуар всегда делаются сухими.

Мерло

Рубиново-красное вино с низким содержанием танинов. Когда вы пьете это сухое вино, оно не оставит вас с чувством сухости во рту. Однако он также имеет высокий уровень алкоголя, обычно 13,5% или выше. Он также имеет среднюю кислотность.

Мерло — одно из тех вин, в которых после брожения не остается остатка, что делает его одним из лучших вариантов для сухих красных вин. Если вы новичок, этот сорт идеально подходит для вас. Он сочный и фруктовый, не подавляя вас.

Мальбек

Мальбек — это сухое вино, популярность которого постоянно растет. Его много в юго-западном регионе Франции. Однако его также можно найти в Аргентине. Южноамериканская страна в настоящее время производит около 75% всего винограда Мальбек в мире.

По сравнению с другими сухими красными винами Мальбек имеет более тонкий вкусовой профиль. Он также имеет фруктовый и острый вкус. Уровень кислотности и танина средний.

Совиньон Блан

Совиньон Блан — одно из самых популярных сухих вин. И это также один из лучших вариантов, когда речь идет о сухих белых винах. Это вино пришло из Франции, но оно пробилось и в другие части Европы. Его также выращивают в Австралии, Чили, Южной Африке и США.

Хотя сладости не так много, вы можете почувствовать ее кислинку после глотка. Считается вином средней полноты из-за содержания алкоголя.

Пино Гриджио/Пино Гри

Если вы сталкивались с бутылками белого вина с такими названиями, знайте, что они на самом деле из одного и того же сорта винограда. Разница заключается в их вкусовых профилях. Французы называют это вино Пино Гри, а итальянцы — Пино Гриджио.

Между этими двумя сортами Пино Гриджио имеет более богатый и пикантный вкус. Но в целом это сухое белое вино простое. И оно менее сладкое по сравнению с другими белыми винами.

Шардоне

Если вы когда-нибудь пили Шардоне, то, вероятно, удивитесь, почему это вино считается сухим, если в нем есть намеки на сладость. Что ж, Шардоне — сухое вино, но некоторые виноделы добавляют подсластители для придания вкуса.

Впервые это вино было произведено в Бургундии, Франция. Однако теперь его также производят в местах с более прохладным климатом, таких как Чили и Западная Австралия.

Сухое вино: более здоровый вариант

Исследования показали, что употребление вина, в том числе сухого, умеренно полезно для здоровья. При этом не бойтесь пить сухое вино всякий раз, когда можете, особенно если вы хорошо поели.

Снижает уровень глюкозы

Сухое вино содержит полифенолы, которые помогают снизить риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Кроме того, в сухих винах меньше сахара, чем в других типах вин или напитков, это то, что вы можете пить, не беспокоясь об уровне сахара в крови. Остаточный сахар удаляют в процессе ферментации.

Если вы заботитесь о своем здоровье, но все же хотите выпить немного вина, вы можете получить бутылку Пино Гриджио, Шардоне или Совиньон Блан. Так как это популярные сухие белые вина, достать их не составит труда!

Сухое вино богато антиоксидантами

Виноград содержит ресвератрол. Это антиоксидант, содержащийся в кожуре винограда. А поскольку красное вино ферментируется с кожурой винограда, в нем также можно найти ресвератрол. Это помогает увеличить уровень ЛПВП, также известного как хороший холестерин, в организме.

Также помогает снизить кровяное давление. В основном это полезно для вашего сердца! Антиоксиданты, содержащиеся в вине, также помогают бороться со свободными радикалами, влияющими на здоровье человека.

Антиоксиданты также помогают укрепить иммунную систему. Когда вирус попадает в организм, антиоксиданты борются с ним.

Некоторые из самых полезных красных сухих вин включают следующее:

  • Пино Нуар
  • Мерло
  • Мальбек
  • Каберне Совиньон
  • Таннат
  • Неббиоло

Cheers For Dry Wine

В производство сухих вин вложено много труда и любви. И каждое сухое вино, которое вы пробуете, рассказывает другую историю. Так что не бойтесь баловаться любимым сухим вином всякий раз, когда можете, и наслаждайтесь каждым глотком!

Путеводитель по сухим винам – в хорошем вкусе

Как это сделано Сервировка и дегустация Винные гиды

Сахар кто? Не здесь.

Новичок в употреблении вина часто может показаться ошеломляющим. С таким количеством терминов, как сладкое, сухое, танины, тело и т. д., легко заблудиться. Давайте посмотрим правде в глаза; Вы могли бы просто хотеть знать , что вкусно!

Как и красота в глазах смотрящего, понятие «хорошее вино» у разных людей разное. Несмотря на то, что лучший способ узнать, что вам нравится, — попробовать множество разных сортов вин, мы хотим научить вас основам, прежде чем вы погрузитесь в них. В этом руководстве для начинающих по сухим винам мы коснемся разницы между сладкими и сухими винами. , сухие вина для питья или приготовления пищи, и если сухие вина хороши для диеты. Берем стакан, и начнем!

Что делает вино сухим?

«Сухой» относится к воспринимаемому вкусу, который вино оставляет во рту, потому что оно содержит низкий уровень остаточного сахара после брожения. Напротив, сладкое вино будет иметь более высокий уровень остаточного сахара.

Когда винодел позволяет дрожжам поглотить весь остаточный сахар в вине в процессе брожения, отсутствие приторной сладости оставляет восхитительное сухое вино.

Многие думают, что сухое вино сушит рот, но это происходит из-за неправильного понимания этого термина. Поскольку алкоголь обезвоживает, любое вино технически может вызвать ощущение сухости во рту. В следующем разделе мы более подробно рассмотрим ощущение «сухости во рту».

Если вы думаете, что сухое вино не будет иметь фруктового вкуса, потому что оно не сладкое, вы можете удивиться. Это распространенное заблуждение, но достаточно одного вкуса сухого фруктового Шардоне, чтобы развеять этот миф.

То, что вино «фруктовое», не означает, что оно сладкое. Люди часто принимают фруктовость за сладость, но подавляющее большинство вин в мире на самом деле сухие! Многие разные вина по всем направлениям будут иметь естественные фруктовые нотки, и нет, это не означает, что в вашем вине есть настоящие яблоки или клубника.

Ощущение сухости во рту из-за танинов, уровня алкоголя

Давайте немного подробнее рассмотрим заблуждения о сухих винах. Когда некоторые люди испытывают сухость во рту — или, как некоторые называют это, «фактор морщинистости» — после употребления красного вина, они считают это сухим вином. Это ощущение исходит от высокого уровня танина. Танины — это природные горькие и вяжущие соединения, которые поступают из кожуры винограда. Некоторые вина, такие как Сира и Каб, имеют более дубильную кожуру.

Существует также заблуждение, что сухое вино всегда более крепкое. Если кому-то нравится вино с более высоким содержанием алкоголя (ABV), он может подумать, что пьет сухое вино. Опять неправильно. Наш мозг обманывает нас этим явлением, потому что в винах с более высоким содержанием алкоголя мы ощущаем больше ароматов алкоголя и меньше фруктов. В этот момент наши вкусовые рецепторы передают сообщение: «Эй, мозг, здесь меньше влаги», что разумно заставило бы нас думать, что вино сухое, но нет. Есть десертные вина с очень высоким содержанием алкоголя, которые очень сладкие. Развенчан еще один винный миф!

В сухих винах больше алкоголя, чем в сладких?

Вернемся к взаимосвязи между содержанием алкоголя и остаточным сахаром. Мы знаем, что в сухом вине меньше остаточного сахара, и развеяли миф о том, что в нем всегда высокое содержание алкоголя. Важно помнить, что это не означает, что никогда не имеет высокое содержание алкоголя — просто ABV — не единственный показатель.

Наилучшим показателем для ранжирования вина от сухого до очень сладкого является остаточный сахар. Вот краткое руководство:

  • Bone Dry: Чрезвычайно сухой, содержит менее 0,5% остаточного сахара. Этот уровень настолько низок, что вкусовые рецепторы большинства людей едва ли могут его обнаружить.
  • Сухое: Общий уровень сухости означает удовлетворительное отсутствие сахара или сладости.
  • Off-Dry: Малейшая доля сладости в сухом вине относит его к категории off-dry. Он по-прежнему свободен от сладкого вкуса, но достаточно сладок, чтобы быть всего в одном шаге от сухой классификации.
  • Полусладкие: Все еще немного сухие, полусладкие вина содержат более 3% остаточного сахара. Они не такие крепкие, как сладкие, но довольно близки к этому уровню.
  • Sweet: На этом уровне мы официально вышли из лесов «сухого вина». Сладкое вино имеет более 30 граммов остаточного сахара на литр.
  • Very Sweet: Приторно-сладкое и очень концентрированное, очень сладкое вино иногда называют десертным вином.

 

 

 

 

Лучшие красные и белые сухие вина для питья

У нас есть хорошие новости для начинающих: в категории сухих вин более чем достаточно сортов красных и белых вин, чтобы вы могли найти хотя бы одно, которое вам нравится. В то время как большинство людей предпочитают белое вино в теплые месяцы и красное вино в холода, выбор в конечном итоге остается за вами. Чтобы помочь вам выбрать, мы собрали самые популярные сухие вина в обеих категориях.

Красные сухие вина

Каберне Совиньон 

Есть большая вероятность, что Каберне Совиньон находится в верхней части почти каждой винной карты. Это восхитительное красное вино с насыщенным вкусом, которое любят новички и ценители вина, и это один из самых широко выращиваемых сортов винограда в мире. Для некоторых его интенсивный вкус может показаться подавляющим, но его сухой фруктовый вкус выделяет его из толпы. Дегустационные ноты могут включать ягоды, сливы, шоколад и ваниль.

Мерло

Мягкий, бархатистый вкус Мерло напоминает Каберне Совиньон. Обладая фруктовым вкусом и низким уровнем танина, оно не такое интенсивное, как другие красные вина, но по-прежнему сохраняет свои позиции по вкусу. Виноделам нравится, что Мерло имеет прекрасный вкус даже при минимальной выдержке. Любителям вина нравятся его шоколадные и вишневые вкусы, которые хорошо сочетаются с различными продуктами. Мерло часто используется в купажах, чтобы выровнять танины в винах с более высоким содержанием танинов, таких как Каберне Совиньон.

Мальбек

Популярность мальбека возросла благодаря его сочному насыщенному вкусу. Виноград Мальбек развивает свой фирменный вкус шоколада и вишни, проводя долгие изнуряющие дни на солнце, прежде чем его прессуют и разливают по бутылкам. С более тонкими нотками вкуса, такими как табак, ваниль, вишня и дым, вам захочется выпивать каждую каплю!

Пино Нуар

Пино Нуар, известное своей изысканностью и сложностью, также считается самым полезным из сухих красных вин. Легкий, с нотками малины, грибов, вишни и ежевики, он имеет приятный баланс теплых земляных и фруктовых вкусов. Если вы ищете универсальное вино, которое подойдет практически ко всему, Пино Нуар вас не подведет.

См. также: Как собрать идеальную колбасную доску

Сухие белые вина

Совиньон Блан

Элегантный вкус и высокая кислотность Совиньон Блан заставят вас сморщиться с первого глотка. Хотя Совиньон Блан сильно отличается от крепкого Каберне Совиньон, он считается одним из лучших вин для тех, кто впервые пьет вино. Предлагая разнообразные вкусы, такие как груша, белый персик, грейпфрут и травяные нотки, такие как лемонграсс и болгарский перец, он воздушный и легкий, но не пресный.

Пино Гриджио

Пино Гриджио сочетает в себе ноты мандарина, яблока Фуджи, медовых сот и лайма с высокой кислотностью для прекрасного белого сухого вина. Сразу после Москато это второе по популярности белое вино в США. От среднего до насыщенного, это отличное сочетание с легким мясом, таким как курица-гриль, жареная индейка или морепродукты.

Шардоне

Универсальность сорта Шардоне делает его фаворитом среди любителей белого сухого вина. Оно может стоять само по себе или хорошо смешиваться с другими винами для создания сложных купажей. Его вкус может даже измениться в зависимости от того, как он хранится или выдерживается. Некоторые Шардоне маслянистые, дубовые и подрумяненные после выдержки в дубовых бочках, в то время как другие могут быть бодрыми и терпкими при выдержке в нержавеющей стали. В любом случае, это легкое начало для новичков, которые ищут сухое вино для питья или приготовления пищи!

См. также: Как провести дегустацию вин

Лучшие красные и белые сухие вина для приготовления блюд

Сухие белые вина могут быть более популярным выбором для приготовления вин, но красные, такие как Каберне Совиньон, также могут неплохо украсить правильное блюдо. Совет профессионала: готовьте с вином, которое вам нравится пить; эти ароматы будут концентрироваться, когда алкоголь испарится.

Каберне Совиньон

Хотите вывести красное мясо на новый уровень? Добавьте больше красного – красного вина. Каберне Совиньон, если быть точным. Почему? Потому что каберне сухое, а это значит, что оно не сгорит. Благодаря этому качеству он отлично подходит для приготовления соусов. Небольшая порция в пикантные тушеные блюда и соусы может добавить глубины после того, как алкоголь испарится, а вкус закрепится.0003

Пино Гриджио

Готовить сегодня рыбу? Пино Гриджио поднимает на новый уровень рецепты всех видов морепродуктов, даже улучшая пасту и соусы. В следующий раз, когда вы будете готовить курицу песто или пасту с морепродуктами, возьмите с собой бутылку Пино Гриджио. Его свежий, нейтральный вкус делает его универсальным дополнением к разнообразным итальянским блюдам.

Шардоне

Для тяжелых, насыщенных блюд откройте немного Шардоне и придайте своему блюду драматический оттенок. Его фирменные маслянистые нотки лучше всего раскрываются в сливочных соусах к таким блюдам, как курица и грибы. Шардоне также отлично сочетается с лососем, крабами и лобстерами. Будьте осторожны, чтобы ваше Шардоне не было слишком дубовым, так как оно может слишком сильно оттенить горечь. Слегка выдержанное в дубе Шардоне — отличный выбор, так как оно уравновешивает кислотность, как раз для большинства рецептов.

Сухие вина (с меньшим содержанием сахара) лучше подходят для диеты?

Теперь, когда мы пьем и , готовим с сухим вином, вы можете задаться вопросом, может ли быть слишком много хорошего. Поскольку в сухих винах меньше остаточного сахара, чем в сладких, вы думаете, что это означает, что они намного полезнее, верно? Извините, это не так просто.

Средний бокал вина содержит около 150 калорий. Выпейте два, и вы съедите примерно столько же, сколько два шарика мороженого. Конечно, это сравнение яблок с апельсинами. Но то же самое и при выборе более здорового вина. Если вы хотите уменьшить потребление сахара, сухое вино — хороший выбор. Если вы больше сосредоточены на общих калориях, проверьте факты пищевой ценности.

Считать калории?

Сухое вино с высоким содержанием алкоголя может содержать больше калорий, чем сладкое вино с более низким содержанием алкоголя. Какое бы вино вы ни выбрали, мы надеемся, что вы найдете то, которое подходит для вашего хорошего самочувствия.

Можете ли вы определить сухость вина по этикетке?

Несмотря на то, что мы охватили диапазон категорий от сладкого до сухого, от сухого до очень сладкого, винные этикетки не так ясны. Если вы видите «сек» или «трокен» на этикетке вина, это означает сухое вино. Такие термины, как «дольче» и «дукс», указывают на сладость, поэтому вам следует держаться подальше от них при выборе сухого вина. Лучший способ узнать, сухое вино или нет, — это ознакомиться с несколькими сортами или проверить шкалу сладости вина. Благодаря целому ряду вариантов вы можете выбрать свои фавориты из спектра, а не просто думать «сухой или не сухой».

Посмотреть полную инфографику

Розе Санджовезе

Андиамо

Санджовезе можно найти как в регионах Кьянти, так и в Монтальчино в Тоскане (все это звучит так романтично, не правда ли?), и он известен производством классических вин средней полноты. Розовое вино на самом деле производится из красного винограда, и именно здесь вступает в игру розовое вино Санджовезе. Свежий, фруктовый и легко пьющийся, это все, что вы хотите в своей бутылке Rosé, и даже больше.

Нет в наличии Получить уведомление, когда товар снова появится в наличии

Монтепульчано

Андиамо

Большое, яркое и насыщенное вкусом — именно то, что вы ожидаете от итальянского вина! Из этого классического итальянского винограда производятся одни из самых простых красных вин Италии, и его часто используют для купажирования. Но не здесь. Мы позволяем Монтепульчано делать тяжелую работу, как тяжелому красному вину, и сиять само по себе. Если вам нравится запах книг в кожаных переплетах, поедание сухофруктов и дополняющие друг друга ноты горького, темного шоколада и сладких слив, вам понравится это итальянское вино. Нет необходимости сочетать его с каким-то определенным блюдом — Монтепульчано прекрасно сочетается со всеми классическими блюдами итальянской кухни.

Нет в наличии Получить уведомление, когда товар снова появится в наличии

Каберне Совиньон

Беспрецедентный

Если Пино Нуар — легкая и сочная королева красных, то Каберне Совиньон — ее более смелая, тяжелая и мясистая сестра. Часто называемое просто «кеб», это вино французского Бордо и калифорнийской долины Напа. В Каберне Совиньон нет ничего утонченного — с высоким содержанием алкоголя, полнотелым и крепким, это красное обычно можно найти с рибай, Нью-Йорк Стрип или филе-миньоном (кстати, плотоядные любят кэб). Классические такси обычно предлагают вкус шоколада, кофе и более темных фруктов, таких как чернослив и сливы. Беспрецедентный каберне совиньон является классикой, и мы настоятельно рекомендуем дать бутылке отстояться и созреть до следующего ужина с красным мясом и картофелем!

Нет в наличии Получить уведомление, когда товар снова появится в наличии

Pinot Grigio

La Pluma

Если вы ищете больше изюминки в своей жизни, бутылка Pinot Grigio может вам это дать. Мы включили классический Пино Гриджио в коллекцию La Pluma, потому что здесь все легко и просто, а это именно то, чем является этот виноград из Италии. В нем есть то сухое чувство юмора, которое кажется таким легким, с резкой кислотностью, которая держит вас в тонусе, предлагая ноты лимона, лайма, зеленых яблок и жимолости. Короче говоря; когда выдался тяжелый день и ваша душа ищет только легкого, вы будете счастливы иметь этот флакон под рукой.

Нет в наличии Получить уведомление, когда товар снова появится в наличии

Pinot Noir

Unprecedented

Мы не смогли бы создать коллекцию In Good Taste Unprecedented без золотистого ретривера вин: Pinot Noir. Пино симпатично, это легко, и его естественное состояние просто очаровательно. Это красное вино невероятно легко полюбить, поэтому так много людей его любят. Сам виноград происходит из региона Бургундия во Франции, но с тех пор он попал в Калифорнию, Орегон, Австралию, Италию, Аргентину и Германию. В нашем Пино Нуар нет неожиданных поворотов — это классический светло-красный с той долей сладости, которая заставит вас вернуться за еще одним (или двумя) бокалом.

Нет в наличии Получить уведомление, когда товар снова появится в наличии

Coteaux Bourguignons

Passport

Французский регион Бургундия является родиной лучших Пино Нуар, но мы взяли виноград в свои руки, чтобы создать что-то особенное с нашим Coteaux Bourguignons. Это смесь Пино Нуар и Гаме, в результате чего получается французское красное вино с легким телом, но полным вкусом. В этом французском бордовом купаже легко угадываются самые спелые ягоды черники и самые свежие травы. Можем ли мы предложить сочетать его со сливочным сыром бри и свежеиспеченным хлебом? Это уникальное сочетание.

Нет в наличии Получить уведомление, когда товар снова появится в наличии

Verdicchio

Andiamo

Немного сладкого. Немного пирога. Немного соленый? Вы действительно получите все это с этим белым итальянским вином. Если вам нравится эта острая кислотность, Verdicchio, вероятно, будет в вашем списке самых любимых вин из нашей коллекции Andiamo. Цитрусовые, такие как мандарин, лимон и грейпфрут, находятся на первом плане, но что действительно отличает это итальянское вино, так это отчетливые нотки миндаля. В то время как наш Verdicchio может начинаться с легкой терпкости, чем больше вы глотаете, тем мягче он становится. На самом деле, мы предлагаем подходить к нему как к аперитиву (по-итальянски алкогольный напиток, который пьют перед едой для стимуляции аппетита), чтобы ощутить его полный эффект.

23,99 $

Côtes du Rhône White

Passport

Это было одно из наших первых французских вин, присоединившихся к коллекции Passport, и один глоток объяснит почему. Немного предыстории долины Роны во Франции: хотя этот регион известен своими темными сочными красными винами, в долине Роны производится очень небольшое количество особых белых вин. Наш Côtes du Rhône наполнен французским, цветочным ароматом и очарованием Старого Света. Его естественный привкус в сочетании с тяжелыми сортами винограда Марсан и ароматным виноградом Руссан создают свежий, пикантный глоток, который перенесет вас в кресло для принятия солнечных ванн у самой Роны.

23,99 $

Bordeaux Rouge

Passport

Когда вы представляете средневековых людей, сидящих вокруг пира с кубками вина, скорее всего, они пили бордо. Это вино производилось во Франции с незапамятных времен и, возможно, является самым классическим французским вином. Бордо известен своим полным телом, дымными нотками и богатым дубовым вкусом. Если вы любите такси, скорее всего, вы обожаете Бордо. Для наших вин Passport мы должны были включить это классическое французское красное, чтобы вы могли потягивать и наслаждаться в свое удовольствие. Лучше всего подавать с обильной едой, такой как рагу из баранины, рататуй или барбекю.

Нет в наличии Получить уведомление, когда товар снова появится в наличии

Ventoux Rosé

Passport

Вы, наверное, знаете, что Тур де Франс проводится на горе Ванту во Франции, но знаете ли вы, что эта же местность известна своим высокогорным розовым вином? Это квинтэссенция французского розового вина, над которым вам не нужно крутить колеса — оно просто вкусное, свежее и идеально подходит для теплой погоды. Несмотря на нежный бледно-розовый цвет, каждый глоток насыщен ароматом, от тропической маракуйи и пикантных цитрусовых до освежающей дыни. Это может стать вашим новым летним путешествием, поэтому мы рекомендуем запастись.

21,99 $

Темпранильо

Дикий ребенок

Скажи «¡Hola!» к главному винограду Испании: Темпранильо. Этот красный виноград прославил вино Риохи и является классическим вином. Его лучше всего сравнить с классическим кабиной, но он обладает немного более уникальной магией, которую трудно уловить, поэтому он является частью нашей линейки Wild Child. Это вино с относительно высоким содержанием танинов, от среднего до полного, обычно предлагает сложные ноты вишни, инжира, кедра, табака и укропа. Это тип красного вина, которое вы хотите купить и налить к латиноамериканской еде; подумайте о carne asada, tacos al carbon или просто отлично приготовленном мясном стейке fajita.

Нет в наличии Получить уведомление, когда товар снова появится в наличии

Grenache

La Pluma

Мы знали, что единственный красный цвет в коллекции La Pluma должен быть исключительно хорошим и исключительно легким. Вот почему включение Гренаша было легкой задачей. Если гладкие, фруктовые, легкие красные вина нравятся вашим вкусовым рецепторам, это может стать вашим новым фаворитом. Виноград сам по себе хитрый; в зависимости от климата, в котором он выращивается, вина Гренаш могут быть легкими, плотными или где-то посередине. Версия La Pluma обладает всеми воздушными и вкусовыми нотками, которые мы хотели от нашего Гренаша, поэтому мы знаем, что он вам понравится. Получите максимум от этого красного, сочетая его с жареным мясом, овощами с большим количеством специй и блюдами в мексиканском стиле с большим количеством тмина.

27,99 $

Москато

Андиамо

В большинстве европейских стран этот сорт винограда носит разные названия, но неизменной остается его фруктово-цветочная природа. Нежное во всех смыслах и чрезвычайно питкое, это вино настолько изысканно, насколько это возможно.

Нет в наличии Получить уведомление, когда товар снова появится в наличии

Barbera

Andiamo

Мы действительно стараемся не играть в фавориты на In Good Taste, но в итальянской Barbera есть что-то, что отличается от других лучшим образом. Barberas — идеальное вино для вечера пиццы; они с низким содержанием алкоголя и средней консистенцией, но имеют очень легкий вкус, а их вкус ягод и слив невероятно хорошо сочетается с пикантным томатным соусом и сыром! Еще одна забавная вещь о Барберасе? На самом деле они имеют прекрасный вкус в охлажденном виде, чего мы обычно не предлагаем для наших красных вин. Наша итальянская барбера находится где-то между телом такси и пино и является идеальным выбором для обеда в стиле «дамы, которые обедают».

Нет в наличии Получить уведомление, когда товар снова появится в наличии

Vermentino

Wild Child

У нас не могло не быть странного белого в смеси, верно?! Виноград Верментино произрастает на побережье Италии на острове Сардиния (да, как и рыба). Из-за своего происхождения этот виноград обладает соленым, свежим вкусом, который невероятно легко пить и наслаждаться им. Мы говорим, что оно «странное» только потому, что оно малоизвестно по названию, но, скорее всего, вы уже пробовали его раньше, если когда-либо заказывали белое вино в итальянском ресторане. Если вы любите персики и лимоны и получаете удовольствие от всего, что напоминает вам о море, наш Vermentino — это идеальный итальянский белый напиток, который можно попробовать в солнечный день на улице.

Нет в наличии Получить уведомление, когда товар снова появится в наличии

Viognier

Unprecedented

Для любителей Шардоне, которые хотят углубиться в мир ярких белых вин, Viognier (произносится как vee-own-yay) может стать следующим большим приключением. Viogniers, как правило, имеют больший диапазон; в то время как они могут быть сливочными с нотками ванили, как их коллега из Шардоне, они также предлагают более легкие и фруктовые ароматы, такие как мандарин, манго и жимолость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *