Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях: Кальвадос из яблок — классический и простой рецепт домашнего бренди

Содержание

Кальвадос из яблок — классический и простой рецепт домашнего бренди

Знаменитый кальвадос из яблок относится к крепким алкогольным напиткам. Его нередко именуют яблочным бренди из-за схожести процесса приготовления и аналогичной технологии настаивания в дубовых бочках.

История происхождения кальвадоса

Классический рецепт кальвадоса из яблок появился во французской провинции Нормандия в середине 16 века. Согласно легенде, этот алкогольный напиток сделали испанские моряки, спасшиеся на нормандском берегу с затонувшего галеона «Сан Сальвадор». Их для простоты обозначения называли «сальвадор». В местном варианте слово превратилось в «кальвадор», а затем и в «кальвадос». Моряки перегнали местный яблочный сидр, получив крепкий алкогольный напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос».

Настоящий яблочный кальвадос имеют право производить только Нормандии, точно так же как шампанское делают только в Шампани, а коньяк – в одноименной провинции. Однако, это не мешает всем остальным странам мира выпускать свои версии яблочного спирта и настаивать его в дубовых бочках. Правда, напиток нефранцузского происхождения называют яблочным бренди. Его находчивые владельцы домашних самогонных аппаратов могут изготовить у себя дома.

Какие яблоки использовать?

Классический рецепт кальвадоса строго регламентирует стандарты вкуса и аромата, которые достигаются французами путем смешивания 20-40 различных сортов яблок. Естественно, что на участке обычного россиянина вряд ли обнаружится более 3-5 видов. Поэтому просто нужно ориентироваться на аромат и вкус плодов. Идеальным вариантом станет Ранет, но если его нет, то подойдут любые «зимние» сорта с ярким и насыщенным яблочным вкусом. Из летних яблок для Кальвадоса пригодятся Анис, Антоновка, Мелба, растущие практически повсеместно. Важным условием является зрелость плодов и достаточное количество сахаров и танина в них. Французские виноделы комбинируют в своих напитках сорта и кислого, и сладкого, и горького вкусов.

Для домашнего кальвадоса подойдут такие сочетания:

  • Комбинация сладких, горьковатых и кислых плодов составляет 2:1:1;
  • Смесь из 50% кисло-сладких, и 50% горьковатых яблок;
  • Яблочно-грушевый вариант в сочетании 8:1

Для создания напитка нужны сорта с плотной мякотью. Важно, чтобы яблоки не переспели и не были испорченными.

Этапы приготовления классического кальвадоса

Выбрав яблоки нужных сортов, можно приступить к изготовлению сидра — первичного сырья для calvados. Плоды тщательно перебирают, очищают от грязи, пыли, листвы и черенков. Яблоки ни в коем случае нельзя мыть, так как на кожуре присутствуют колонии природных дрожжей. Именно эти дрожжевые культуры понадобятся, чтобы запустить процесс брожения. Если плоды слишком грязные, то их нужно оттереть тряпкой. Для напитка подходят только сухие яблоки, поэтому собирать сырье лучше в сухую погоду, но если яблоки влажные, то их следует просушить.

Измельчение яблок

Подготовленное и очищенное сырье необходимо измельчить. В домашних условиях, при небольших объемах можно использовать кухонный комбайн. Если же планируется производить большое количество кальвадоса, то следует использовать:

  • Ручной измельчитель овощей и фруктов. Устройство представляет собой аналог дробилки для зерна, имеющийся на большинстве ферм. Только вместо решетки тут установлен диск с прорезями и лезвиями. Вращая рукоятку можно быстро измельчить до 5 мешков яблок за час. Удобная воронка сверху позволит не закидывать плоды по одному, а засыпать сразу ведро, добавляя в процессе измельчения.
  • Электрический измельчитель овощей и фруктов. Устройство схоже с ручным измельчителем, но за вас работает двигатель, используя электрическую сеть 220 вольт. В зависимости от мощности дробилки, можно переработать до 300 килограмм плодов в час.

Яблоки нельзя очищать от семян и сердцевины перед измельчением, ведь именно они придают кальвадосу насыщенность.

Первичное брожение (мацерация) и прессование

Измельченные яблоки отправляется бродить. Для процесса мацерации потребуются герметичные емкости. На данном этапе не применяют гидрозатвор, сырье должно быть плотно укупорено, чтобы жидкость смогла полностью насытиться ароматом яблок. Брожение на мезге проводят в теплом месте в течение 5 дней, не более. Похожая процедура происходит при создании виноградных вин и водок. После завершения первичного сбраживания, содержимое емкостей отправляется на отжим и фильтрование. Требуется полностью извлечь сок так, чтобы оставшийся жмых был практически сухим. Для этого применяют пресс для отжима сока с корзиной. Чтобы очистить жидкость от мезги, в прессе используется лавсановый или нейлоновый мешок-фильтр.

Вторичное брожение

Французские создатели напитка категорически избегают применения на любом этапе дополнительных подсластителей и стимуляторов сбраживания, предоставляя эту работу натуральным плодовым дрожжам. К сожалению, в домашнем виноделии не всегда удается отследить происхождение плодов, используемых в качестве исходного сырья. Если яблоки были обработаны воском, составами от парши или химией, повышающей срок хранения и товарные качества плодов, то дрожжевые культуры в нужном количестве не образуются. В случае с антибиотиками, погибнут дрожжи даже с тех яблок, которые были собраны в саду. Чтобы не получить вместо сидра заплесневевший сок, следует, не дожидаясь милости дрожжевых культур, использовать винные дрожжи и сахар для ускорения сбраживания.

Разводим сухие дрожжи в воде и добавляем их к результату мацерации и отжима, разлитому в ёмкости с гидрозатвором. Оставляем будущий сидр в теплом месте на 10-15 дней, ориентируясь на пузырьки газа. Как только дрожжи отработали, можно приступать к производству кальвадоса.

Выдержка сидра перед перегонкой

Для получения кальвадоса, слабоалкогольный сидр нужно перегнать до 40-45 градусной крепости. В канонической рецептуре напиток требуется осветлить и выдержать в темноте и холоде целый год. Однако многие винокуры отмечают, что уже через несколько месяцев сидр теряет почти весь свой аромат. Споры о необходимости выдерживания не утихают, поэтому каждый мастер решает эту проблему самостоятельно: кто-то сразу отправляет сидр на перегонку, а кто-то убирает его в закупоренных бутылях в подвал.

Перегонка сидра

Перегонка полученного на предыдущем этапе сидра является одним из самых важных этапов в производстве кальвадоса. В идеале, для этого подойдет медный Аламбик, ведь медь осаживает оксид серы, который присутствует в любых фруктовых брагах. В результате продукт получается с чистым и натуральным вкусом. Так делают именно во Франции, где в промышленных масштабах используют медные Аламбики шарантского типа.

В России можно приобрести Аламбик, однако данный аппарат достаточного объема довольно дорог, так как производится преимущественно за рубежом, причем вручную. Однако, есть выход – самогонный аппарат с медными насадками в царгу, которые тоже не плохо абсорбируют оксид серы, что позволит максимально приблизить вкус напитка к оригинальному кальвадосу.

Для изготовления кальвадоса вино можно перегнать дважды, получив дистиллят высокой крепости (70–75 градусов). После этого его нужно развести качественной питьевой водой до 40 градусов. При перегонке нужно уделить особенное внимание отбору голов и хвостов, чтобы вкус будущего кальвадоса был как можно более чистым.


Созревание кальвадоса в дубовой бочке

Тот продукт, что получился в результате перегонки, еще очень далек от канонического кальвадоса. Благородному яблочному бренди еще предстоит «повзрослеть», проведя пару лет в дубовой бочке. Именно дуб придаст напитку ароматы осеннего яблочного сада, золотистый цвет и неповторимый вкус. Если в домашних условиях нет возможности приобрести бочку, то подойдет и настаивание в стеклянных закупоренных бутылях с применением дубовой щепы или дубовых чипсов медиум-прожарки. Следует сразу учесть, что качество будет ниже, чем у «бочкового» кальвадоса. Поэтому, если планируется регулярное приготовление этого благородного напитка, то стоит все-таки озаботиться покупкой дубовых бочонков. Они также подойдут и для настаивания других напитков.

Вам может понадобиться:


Ленивый кальвадос в домашних условиях

Для создания дома напитка «типа кальвадос» в рекордные сроки, можно использовать рецепт, приведенный ниже. Разумеется, к истинному французскому яблочному бренди получившаяся настойка не имеет никакого отношения, но по вкусу сильно его напоминает.

На килограмм яблок берется

:

  • бутылка 0.5 качественного самогона или водки;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан чистой воды
Приготовление

:

  • Порезанные чистые яблоки раскладываем по стеклянным емкостям, заполняя их плодами на 1/4.
  • Заливаем водкой или самогоном и плотно закрываем.
  • Настаиваем в темном месте две недели.
  • Готовим сироп из воды и сахара, тщательно снимая пенку.
  • Сцеживаем настойку, выкидывая яблочные дольки.
  • Смешиваем сироп и настойку, охлаждаем и подаем к столу.

Готовый напиток имеет насыщенный золотистый цвет, яблочный аромат и крепость около 30-35 градусов. Хранить «Ленивый кальвадос» можно до 3 лет в темном месте. Несмотря на то, что в сетевых супермаркетах и магазинах элитного алкоголя можно приобрести практически любой готовый напиток, домашнее самогоноварение приобрело немалую популярност. Создать своими руками элитные напитки и поделиться ими с восхищенными гостями — не это ли мечта настоящего винокура? А изготовить настоящий кальвадос самостоятельно считается верхом мастерства.

Рецепт кальвадоса дома — как приготовить яблочный кальвадос в домашних условиях

Долгое время кальвадос считался напитком простонародья. Так считали лишь потому, что он производится из простых яблок, никаких изысков! Всё изменилось после упоминаний кальвадоса в произведениях писателя Ремарка. Элита резко проявила интерес к яблочному крепкому напитку. Популярность пошла вверх. 

Запомните, настоящий кальвадос готовится в Нормандии. Но даже дома вы сможете приготовить этот прекрасный яблочный напиток с непередаваемым ароматом. Следуйте нашей инструкции и всё получится 😉 

Рецепт настоящего кальвадоса из яблок

Это, можно сказать, оригинальная технология приготовления кальвадоса. Из ингредиентов понадобятся только яблоки (половина сладких сортов, половина горьких сортов) и дрожжи. В итоге получится отличный выдержанный дистиллят с яблочным ароматом. Здесь особое внимание нужно уделить выбору яблок. Плоды должны быть спелыми, сочными, без порчи и гнильцы. По количеству яблок не будем вас ограничивать. Главное – соблюдайте пропорции сортов. 

Делаем сидр. Из яблок отжимаем сок с помощью соковыжималки или специального пресса. После выжимки переливаем его в отдельную ёмкость. Настаиваем сок сутки в тёмном месте при комнатной температуре. После настаивания снимаем пену и сливаем сок с осадка в ёмкость для брожения с гидрозатвором.  

Для качественного и быстрого брожения вносим специальные дрожжи для сидра или вина. Емкость убираем в тёмное место при температуре 18 — 27 °C. По завершению брожения сливаем жидкость в перегонный куб самогонного аппарата (без осадка, чтобы в кубе ничего не пригорало). 

Дистилляция. Самое время получить из сидра дистиллят. Здесь сильно растекаться мыслью по древу не будем. Нужно сделать двойную перегонку. Полученный напиток разбавляем примерно до 40 градусов крепости. 

Выдержка. Кальвадос необходимо настаивать в дубовой бочке или на щепе. Именно при таком раскладе мы получим настоящий кальвадос с неповторимым ароматом!

Рецепт имитации кальвадоса

Крепость напитка 32-35 градусов.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 0,15 л;
  • Самогон крепостью 40 градусов —  1 л;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Сахар ванильный – 0,010 грамм (1 десертная ложка без горки).

Фото: бочки для настаивания напитков.

Приготовление

  1. Тщательно промыть яблоки и очистить их от сердцевины.
  2. Нарезаем яблоки кубиками и закидываем их в ёмкость, при этом равномерно распределяем ванильный сахар. Отметим, что ёмкость для настаивания должна быть изготовлена из экологичных материалов (пищевая нержавеющая сталь, пищевой пластик или стекло). 
  3. В банку заливаем самогон (или на худой конец водку) и плотно закрываем крышкой. Эту смесь яблок со спиртом убираем на 2 недели в тёмное место при комнатной температуре. 
  4. Извлекаем яблоки из тары с помощью сцеживания напитка через марлю. Мякоть необходимо хорошо отжать. Для переливания напитка можно использовать устройство для вакуумного фильтрования.
  5. В большой кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим всё до кипения. Смесь варим 5 минут, в процессе убирая пену. Готовый сироп остужаем до температуры 25-30°C. Далее – смешиваем сироп с настойкой на яблоках.
  6. Готовую имитацию кальвадоса разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.

Рекомендуется хранить настойку в прохладном и тёмном месте. Срок годности – до 3 лет.

Автор: Михаил Грехнёв
Специалист в области самогоноварения

Как сделать яблочный бренди — Поставка когтей

Как сделать яблочный бренди — Поставка когтей

Обновление доставки: доставка ежедневно с понедельника по пятницу. Заказы, размещенные после 10:00, отправляются на следующий рабочий день.

Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

18 сентября 2014 г.

Последнее обновление

Кайл Браун

Владелец Clawhammer Supply

Яблочный бренди

Бренди

создается путем перегонки фруктового вина. После того, как фрукты перебродили в вино, вино затем перегоняют, чтобы получить крепкий, чистый спирт с эссенцией фруктов, из которых оно было сделано.

Традиционно бренди перегоняли в перегонных кубах; сегодня часто используются колонные перегонные кубы, так как их можно использовать для непрерывной дистилляции. Бренди, полученный из колонны, по-прежнему имеет более высокую концентрацию спирта, но менее ароматный, чем бренди, перегнанный из перегонного куба. Стиль по-прежнему зависит от стиля производимого коньяка. Коньяк (популярный французский бренди) производится в перегонных кубах, в то время как многие американские бренди часто используют фракционную перегонку в колонных перегонных кубах. Считается, что сначала вино перегоняли как метод сохранения и как способ облегчить торговцам его транспортировку.

Говоря о традиционном бренди, таком как коньяк, вот статья о том, как сделать традиционный бренди из перебродившего виноградного сока. И поскольку бренди можно приготовить из всех видов фруктов, вот рецепт бренди из сливы, а также рецепт бренди из персиков.

После дистилляции чистый бренди часто помещают в дубовые бочки для созревания. Бренди естественного золотистого или коричневого цвета, скорее всего, выдерживались в дубовых бочках. Некоторые коньяки, в основном из Испании, выдерживаются в системе, при которой спирт каждый год переливается в другую бочку. После периода выдержки, который зависит от стиля, класса и требований законодательства, выдержанный бренди смешивают с дистиллированной водой для снижения концентрации алкоголя и разливают по бутылкам.

Знатоки бренди уже знают, что кальвадос, например, — это яблочный бренди из французского региона Нижняя Нормандия. Кальвадос перегоняется из яблочного сидра, который производится из более чем 200 сортов местных яблок. Фрукты собирают и прессуют в сидр, который затем ферментируется в сухой сидр. После ферментации его перегоняют и выдерживают в течение 2 лет в дубовых бочках. Чем дольше он выдерживается, тем мягче становится напиток.

Тем, кто еще не пробовал коньяк, предлагаем начать с одного из этих замечательных коктейлей: Бренди Сауэр, Бренди Александр, Коляска, Бренди Дейзи или Бренди Старомодный.

Основы фруктового бренди

Груши, яблоки, виноград, персики и сливы — отличные фрукты, из которых можно делать вино. Тем не менее, следует помнить, что если вино производится из ягод, обычно добавляют сахар, поскольку ягоды содержат меньше сахара, чем другие виды фруктов.

Процедура яблочного бренди

Прежде чем мы углубимся в подробности, следует отметить, что эта статья предназначена только для образовательных и развлекательных целей. Это не должно быть советом или использоваться в качестве основы для каких-либо действий или решений. Кроме того, напоминание: дистилляция спирта является незаконной без федерального разрешения на производство спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих разрешений штата. Наше дистилляционное оборудование предназначено только для легального использования. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции. Тем не менее, ниже показано, как коммерческий дистиллятор, скорее всего, будет производить яблочный бренди.

Рецепт яблочного бренди 

Для приготовления фруктового бренди требуется 3 шага:

  1. Измельчение фруктов и извлечение сока.
  2. Ферментация фруктового сока.
  3. Перегонка перебродившего сока.
  4. Необязательный 4-й шаг — выдержка дистиллированного бренди в деревянной бочке.

Для приготовления яблочного бренди требуется собрать достаточное количество фруктов. Используя эмпирическое правило, из 16 фунтов яблок получается около 1 галлона сидра. 1 галлон сидра даст около пинты бренди. Таким образом, коммерческим производителям обычно нужны тысячи и тысячи яблок для производства своей продукции!

Чтобы упростить этот процесс и сделать его более понятным, мы опишем процесс, который будет использовать коммерческий дистиллятор, если он уменьшит рецепт для тестовой партии пилотной системы объемом 5 галлонов. Для этого им потребуется примерно 80 фунтов яблок. и процесс будет выглядеть примерно так:

  • Яблоки будут промыты.
  • Они делали сок из яблок с помощью фруктового пресса.
  • Затем сок обрабатывают для удаления диких дрожжей
    • Это можно сделать с помощью таблеток Campden
    • Это также можно сделать, слегка выпасая
  • Коммерчески производимые дрожжи вносятся после устранения диких дрожжей и бактерий.
  • Продукт будет дистиллирован.
  • Может также подвергаться выдержке после перегонки.

На самом деле мы завершили очень похожий проект (за исключением процесса дистилляции), чтобы сделать домашний сидр. Посмотрите следующие видео для получения дополнительной информации.

  • Хани Сайзер
  • Сидр на заднем дворе
  • Сидр со змеиным укусом

Помните, что производство пива, вина и крепкого сидра разрешено законом почти во всех Соединенных Штатах. Однако перегонка алкоголя без надлежащих разрешений на федеральном, государственном и местном уровнях является незаконной. Прочтите наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации.

 

Кайл Браун

Кайл Браун является владельцем Clawhammer Supply, небольшой компании по производству оборудования для дистилляции и пивоварения, которую он основал в 2009 году.. Его страсть — учить людей различным способам использования дистилляционного оборудования, а также тому, как варить пиво в домашних условиях. Когда он не варит пиво и не пишет об этом, вы можете найти его в местном спортзале или на беговой дорожке.

Рецепт яблочного бренди – Как приготовить

Сделать свой собственный яблочный бренди не может быть проще! Следуйте этому простому руководству, чтобы приготовить яблочный бренди дома из нескольких простых ингредиентов.

Праздничный сезон — идеальное время года, чтобы собрать как можно больше подарков ручной работы (и самодельных!) — например, этот домашний яблочный бренди.

Хотя я никогда не пил ликер или пиво, мне нравится делать домашний ликер просто потому, что он отлично подходит в качестве подарка. Кроме того, это отличный обмен в праздничный сезон, когда погода начинает остывать…

Обмен на услуги помогает мне не тратить слишком много — от автомобильных работ до ухода за газоном, сантехники и многого другого, возможности торговать домашней едой и напиток, да еще и мыло, за услуги экономит ДЕНЬГИ. И для меня экономия денег вредит возможности заботиться о своих детях и продолжать обучать их дома, работая из дома.

Яблочный бренди – как приготовить

Приготовить яблочный бренди в домашних условиях очень просто. Возьмите свои любимые яблоки, которые продаются на рынке (например, Braeburn, Gala и Fuji), и хорошенько почистите их. Удалите плодоножку и нарежьте их тонкими ломтиками, а затем положите в стеклянную банку емкостью один галлон.

(Совет: мне нравятся эти литровые стеклянные банки из-под чайного гриба просто потому, что они недорогие и их можно использовать для множества других целей, включая приготовление собственного домашнего чайного гриба).

Смешайте сахар и воду и доведите до кипения на сильном огне. Как только сахар растворится, дайте смеси остыть. Затем вылейте сахарную смесь на яблоки в банке, добавьте гвоздику, палочки корицы и бренди и закрутите крышку. Вот и все!

Оставьте смесь минимум на две недели, перемешивая раз в неделю. Затем процедите яблоки, гвоздику и палочки корицы и разложите яблочный бренди по банкам.

Мне нравится использовать готовый бренди для приготовления яблочного варенья с бренди (рецепт).

Какой бренди работает лучше всего?

В моем местном бакалейщике было только 1-2 сорта бренди — из двух меньших стоил бренди E&J по 9 долларов, так что я склонялся к нему. Ароматизированный коньяк, который готов и разлит в бутылки, довольно дорог, поэтому его можно легко сделать своими руками в домашних условиях.

Что я могу сделать с оставшимися яблоками?

Не бросайте яблоки! Оставшиеся яблоки прекрасно подходят для приготовления варенья из яблочного бренди. Я обычно смешиваю в блендере (только яблоки) и делаю пюре, затем высыпаю в большую кастрюлю и отмеряю соответствующий пектин.

Ознакомьтесь с моим рецептом яблочного джема с бренди, чтобы приготовить его по своему вкусу.

Булавка для печати

4.20 от 5 голосов

Рецепт яблочного бренди. Как приготовить

Приготовить яблочный бренди очень просто! Следуйте этому простому руководству, чтобы приготовить яблочный бренди дома из нескольких простых ингредиентов.

Напитки для блюд

Американская кухня

Алкогольные напитки, яблочный бренди, ароматизированный бренди

Порции 2 кварт

Author Sheryl

  • 4 C sugar
  • 2 C water
  • 4 lbs apples sliced ​​
  • 1 liter brandy
  • 3 cloves whole
  • 2 cinnamon sticks
  • Combine sugar and water in a large saucepan.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *