Какое вино выбрать для глинтвейна: Глинтвейн.Какое вино выбрать? Лучшие вина для глинтвейна

Вкус зимы: выбираем вино для глинтвейна

Стиль

Трудно не согласиться с тем, что хорошее вино — напиток самодостаточный и не требует дополнительных усложнений. Конечно, коктейли на основе вина имеют место, но совсем в небольшом количестве. И только один напиток на основе вина стал по-настоящему популярным — глинтвейн.

Родившаяся в сырых и холодных странах как способ быстро согреться, эта горячая смесь вина с пряностями вскоре завоевала популярность во всем мире. Вы можете встретиться с ним на рождественских базарах, ощутить его аромат на праздниках и фестивалях под открытым небом. Наконец, он встретит вас радушным хозяином в горнолыжных шале, куда вы ввалитесь уставшие и замерзшие. Пряный напиток согреет своим теплом, а небольшая доза алкоголя слегка расширит сосуды, улучшая кровообращение. Пять минут — и вы почувствуете себя заново родившимся!

Глинтвейн многообразен и демократичен.

Интернет пестрит рецептами глинтвейнов — с корицей и гвоздикой, с апельсинами, с имбирем и мускатным орехом и даже с перцем чили, с ромом и коньяком или без них, сладкие и сухие, красные, а иной раз даже и белые глинтвейны — десятки и сотни рецептов. Казалось бы, о чем тут говорить? И тем не менее поговорить есть о чем.

Классический рецепт глинтвейна будет начинаться так: «Возьмите бутылку красного вина…» — после чего последует перечисление специй и температур и так далее. И обязательно будет написано жирным шрифтом: «Кипятить нельзя, довести до момента «как зашумит» и сразу снимать». И только одного не будет в этом рецепте — указания, какое именно вино выбрать.

Может показаться, что вид и сорт вина в данном случае не важен.

Действительно, богатый набор специй, добавляемых в подогреваемое вино для приготовления глинтвейна, подавляет и преображает букет любого вина до неузнаваемости. И все же несколько правил по поводу выбора вина для глинтвейна существуют.

Первое и, наверное, самое важное из них: выбирайте для приготовления глинтвейна только сухое вино, даже если вы любите сладкие сорта. Полусладкие вина требуют для своей стабилизации довольно больших доз диоксида серы, а, кроме того, зачастую содержат и соединения сорбиновой кислоты. И хотя эти соединения присутствуют в вине в минимальных количествах, лучше возьмите вино сухое и добавьте сахар. Поверьте, глинтвейн от этого только выиграет.

Не берите для приготовления глинтвейна вина с выдержкой в дубовых бочках.

Дубильные вещества, которые вино извлекает из бочковой клепки во время выдержки, могут придать глинтвейну заметное горьковатое послевкусие. Если же вы предпочитаете напиток с ванильными тонами, свойственными выдержанным винам, просто используйте в своем рецепте немного ванили.

Обратите внимание на сорт винограда. Несмотря на то, что букет пряностей, используемых при приготовлении глинтвейна, существенно доминирует в готовом напитке, исходный вкус вина все-таки очень важен.

Старайтесь выбирать для глинтвейна молодые сортовые вина без резких собственных нот в аромате и вкусе. Также следует позаботиться о том, чтобы вино не было слишком танинным. Лучшим выбором могут стать вина из сортов мерло, гамэ, вранац, гамза, дольчетто, мавруд, саперави. Выбирая для приготовления вина сорта каберне совиньон, карменер, шираз, пинотаж, цвайгельт, следует иметь в виду, что эти вина могут иметь слишком мощную структуру, что приведет к не очень удачному результату.

Также большую роль может сыграть регион происхождения вина. Более «северные» слабоалкогольные вина из Болгарии, севера Италии, Франции и других соседних стран лучше подходят для чисто пряных вариантов глинтвейна с деликатными специями.

Если же вы используете рецепт, в список ингредиентов которого входят свежие фрукты, особенно цитрусовые, дающие много сока, то более удачным выбором будут концентрированные и крепкие сухие вина из Австралии, Южной Африки, Чили или Аргентины.

И, наконец, не берите для глинтвейна вино, которое вы никогда не стали бы пить само по себе. Зачастую можно встретить совет «сварить глинтвейн» из застоявшегося в холодильнике некачественного вина. Не стоит этого делать — возможно, это пройдет и без последствий для здоровья, но удовольствие от такого напитка вы вряд ли получите.

Какое красное вино полезно для здоровья, сухое или полусладкое, какое лучше выбрать для глинтвейна, как приготовить в домашних условиях

Сложно представить, как бы сложилась судьба человечества, если бы не изобрели вино. Вино — это украшение любого радостного события, прекрасное средство от грусти и усталости. Эксперты рассказали, какие вина наиболее полезны для здоровья.

  • Какое красное вино полезно для здоровья, сухое или полусладкое
  • Какое вино лучше выбрать для глинтвейна
  • Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Какое красное вино полезно для здоровья, сухое или полусладкое

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведении некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса, и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребление белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Какое вино лучше выбрать для глинтвейна

Хорошо для приготовления этого напитка подходят красные вина. В идеале – молодые сортовые вина без ярких нот во вкусе или в аромате. Обычно в ресторанах варят глинтвейн из сухого или полусухого красного вина, например, Каберне, Саперави или Мерло.

Полусладкое вино тоже допустимо использовать для домашнего приготовления, если вы хотите приготовить сладкий напиток. Но в таком случае не перестарайтесь со специями.

Десертные вина для глинтвейна не подходят. Во-первых, они крепкие, а во-вторых, сами по себе очень сладкие. В сочетании с фруктами и специями напиток обретает приторный вкус и ярко выраженный запах спирта.

Сладость и крепость вина можно регулировать уже в процессе приготовления, добавляя сахар, мед или другие алкогольные напитки. Красное вино для глинтвейна можно нагревать до 70 градусов.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, с добавлением сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино, чтобы и согреться, и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино, и добавлять в него специи, что было и приятно, и давало двойной эффект к согреванию.

Ingredients for cooking cranberry hot mulled wine

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Но, лучше закупить ингредиенты и самостоятельно создать горячительный напиток.

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл;
  • вода 100 мл;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • корица 1 палочка;
  • имбирь молотый 1 ч. ложка;
  • гвоздика 5 бутончиков;
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки;
  • кардамон 3 зёрнышка;
  • бадьян 2 звёздочки.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Ополаскиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.

В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появиться привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов!

5 лучших вин для глинтвейна

Глинтвейн стал синонимом зимних месяцев, особенно в европейских странах, где этот напиток заполонил рождественские ярмарки в праздничный сезон. Глинтвейн, приготовленный из красного вина, капельки портвейна или бренди, апельсинов и ряда специй для обжига, таких как корица или мускатный орех, — это квинтэссенция зимнего напитка, который обязательно согреет вас изнутри.

Считается, что глинтвейн возник в Древней Греции как метод сокращения отходов оставшегося после урожая вина. Позже глинтвейн был перенят и расширен римлянами. В Древнем Риме напиток был известен как conditum paradoxum и был приготовлен путем смешивания равных частей вина и меда с финиками и специями, такими как лавровый лист и шафран, перед кипячением смеси, чтобы насладиться ей теплой.

Версия глинтвейна, которую мы знаем и любим сегодня, родом из викторианской Англии, когда Чарльз Диккенс написал о глинтвейне, названном Курящим епископом, в своем романе «Рождественская песнь». Именно этот выбор привел к ассоциации глинтвейна с уютными праздничными месяцами и дальнейшей популяризации списка ингредиентов глинтвейна — красного вина, портвейна, апельсинов, гвоздики и кардамона.

Когда дело доходит до приготовления собственного вина дома, выбор подходящей бутылки не должен вызывать затруднений, но вы должны помнить, что вам не захочется взбивать вино, которое вы не стали бы пить само по себе . По мудрым словам генерального директора VinePair Адама Титера, «черт возьми, черт возьми». Правильная бутылка красного вина для обдумывания, в первую очередь, должна быть дешевой, но ни в коем случае не экономить на качестве. Существует множество вин с невероятной глубиной, телом и характером, которые не сломают банк.

Что касается конкретных сортов красного вина, которые вы захотите попробовать этой зимой, избегайте более легких и кислых красных вин, таких как Пино Нуар или Гаме, поскольку их вкус и фруктовые ноты имеют тенденцию выгорать при нагревании. , в результате чего глинтвейн имеет сильный привкус специй. Вместо этого вы захотите взять бутылку с глубоким и насыщенным фруктовым вкусом, таким как Каберне Совиньон, Зинфандель или даже красные смеси. Мало того, что эти стили, как правило, имеют более высокое содержание алкоголя — что важно для глинтвейна, так как часть спирта испаряется в процессе нагревания — но и сочные фруктовые ароматы также помогают усилить специи для глинтвейна, чтобы согреть вас изнутри.

Чтобы в следующий раз, когда вам захочется выпить кружку глинтвейна, выбрать из какой-то конкретной бутылки, вот пять невероятных вариантов.

Intrinsic Cabernet Sauvignon 2017 (19 долларов США)

Родом из штата Вашингтон, Intrinsic Cabernet Sauvignon, по словам директора дегустации VinePair Кита Биверса, является квинтэссенцией красного вина для обдумывания. Обладая легкой кислинкой и множеством плюшевых фруктовых вкусов, этот красный цвет органично сочетается с цитрусовыми и специями для выпечки, такими как гвоздика, звездчатый анис и корица. всего за 19 долларов, это отличная покупка — вам тоже захочется выпить без раздумий.

Los Vascos Cabernet Sauvignon 2018 ($10)

Los Vascos Cabernet Sauvignon по цене всего $10 — идеальный выбор для обдумывания. Этот Cab с оттенком дуба и сочными фруктами среднего веса — идеальная бутылка для хранения в вашем доме для легкого потягивания и обдумывания.

Primus The Blend 2018 (21 доллар США)

Красные смеси — отличный вариант для глинтвейна, поскольку различные сорта винограда добавляют глубину, которая позволяет остаточным сахарам, высвобождающимся в процессе нагревания, еще больше смешиваться со специями для глинтвейна. Бленд 2018 от Primus Wines с его крепкими фруктами, легким перечным оттенком и мясистым послевкусием является идеальной красной смесью для приготовления муссов.

Шато Сент. Michelle Indian Wells Red Blend 2017 ($15)

Chateau Ste. Красная смесь Michelle’s Indian Wells Red Blend — идеальная бутылка для подогретых глотков. Землистые нотки и сильные оттенки сливы во вкусе буквально просят добавить в смесь несколько специй.

Artezin Old Vine Zinfandel 2015 ($15)

Если вы ищете более сладкий глинтвейн, попробуйте сделать его из бутылки Artezin Old Vine Zinfandel 2015 года. С нотками спелой клубники и вишни. Бутылки прочные и круглые, идеально уравновешивающие пикантные специи для обжарки с гибкими фруктовыми ароматами.

Опубликовано: 15 ноября 2022 г.

Лучшие вина для глинтвейна

Раскрытие материальной связи: некоторые ссылки в сообщении выше являются «партнерскими ссылками». Это означает, что если вы нажмете на ссылку и купите товар, я получу партнерскую комиссию. Несмотря на это, я рекомендую только те продукты или услуги, которыми пользуюсь лично и считаю, что они принесут пользу моим читателям. Я раскрываю это в соответствии с 16 CFR Федеральной торговой комиссии, часть 255: «Руководства по использованию одобрений и отзывов в рекламе».

Нет ничего более утешительного, чем стакан теплого глинтвейна в осенние и зимние месяцы, но выбор бутылки вина для приготовления этого уютного напитка может быть очень ошеломляющим. Многие люди думают, что качество или вкус вина не имеют значения, если вы собираетесь добавлять специи, но это не так уж далеко от истины. Выбор правильного типа вина является наиболее важной частью приготовления отличной партии глинтвейна. Вы можете приготовить идеальную партию прямо дома.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн — традиционный пряный винный напиток, обычно изготавливаемый из красного вина. Напиток кипит с корицей, мускатным орехом, гвоздикой и апельсинами. В зависимости от рецепта глинтвейн также может быть ароматизирован имбирем, бадьяном, медом, лимоном, яблоками и изюмом. Большинство людей варят глинтвейн на медленном огне на плите, но есть и отличные рецепты с использованием мультиварки или кастрюли быстрого приготовления.

Как приготовить глинтвейн?

Каждый рецепт глинтвейна будет немного отличаться, но вот общие указания, которым вы должны следовать:

  • Налейте бутылку вина в большую кастрюлю.
  • Добавьте желаемые фрукты и целые специи.
  • Доведите смесь до медленного кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут.
  • Снимите с огня и выньте фрукты и специи перед подачей на стол.

Как подавать глинтвейн?

Глинтвейн подают теплым, обычно в кружке, чтобы защитить руки от жара. Я люблю подавать его в прозрачной кружке, чтобы вы могли увидеть и оценить красивый цвет. Я также люблю украшать его долькой свежего апельсина или палочкой корицы, чтобы блюдо выглядело особенным. И я обнаружил, что лучше использовать свежие гарниры, а не те, с которыми вы готовили. Если вы поместите палочку корицы, которая уже нагрета и готовится, в один стакан, она по-прежнему не будет иметь сильного пряного аромата и может быть подавляющей. Свежие гарниры добавят нотку сладости и интереса тонким способом.

Какое вино вы используете для глинтвейна?

Вообще говоря, вы хотите купить бутылку красного вина, которое полнотелое и очень фруктовое, с относительно высоким содержанием алкоголя. Глинтвейн маскирует многие тонкости вкуса, поэтому полнотелое фруктовое красное вино будет лучшим выбором для того, чтобы противостоять сильным специям, но не быть подавляющим. Вы хотите, чтобы вино и специи дополняли друг друга. Более высокое содержание алкоголя лучше всего предотвращает полное выгорание алкоголя при длительном приготовлении, что поможет вам избежать неприятного привкуса.

Вот основные рекомендации по выбору.

  1. Зинфандель — калифорнийский зинфандель, в идеале из Сономы, из которого можно сделать прекрасный глинтвейн с сочным ароматом ежевики и сливы. Вегетационный период в Сономе может помочь выявить натуральный вкус сухофруктов, что было бы идеально, если вы планируете добавить немного сухофруктов в свою партию. Sonoma Zinfandel, скорее всего, увидит немного американского или французского дуба, что придаст ему приятное поджаренное послевкусие, идеально подходящее для бокала глинтвейна.
  1. Мальбек — Мальбек, особенно из Аргентины, обычно имеет сильный вкус черной вишни и сливы. Этот часто упускаемый из виду сорт может быть идеальным выбором для глинтвейна, потому что он обычно очень доступен по цене и имеет умеренные танины и кислотность от низкого до среднего. У него есть костяк, чтобы противостоять корице и гвоздике, не заглушаясь.
  1. Сира – Сира из долины Роны будет отличным выбором для глинтвейна. При выращивании в более прохладном климате вкус темных фруктов становится более заметным, а дуб придает слегка дымный оттенок черного перца. Все эти ароматы дополнят специи для обдумывания. В более теплом климате Сира (или Шираз) может приобретать мясной вкус, который прекрасен в определенных ситуациях, но не идеален для обжарки.
  1. Смеси в стиле бордо. Вы не ошибетесь, выбрав хороший бордоский купаж. Идеально подойдет левобережный бордо. Поскольку Каберне Совиньон является выдающимся сортом винограда, вы обязательно получите супер-джемовую основу из темных ягод с танинами, которые подготовят ваш вкус к специям. Аутентичные бордо немного дороговаты, поэтому не бойтесь исследовать смеси в стиле нового мира, по возможности выбирая доминирующие смеси Каберне Совиньон. Мерло может стать немного кожистым, поэтому лучше придерживаться левого берега.
  1. Божоле Нуво. Если вы ищете что-то менее насыщенное, Божоле будет идеальным выбором. Виноград Гаме обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и обычно имеет более низкую кислотность и танины, чем другие вина из этого списка. Если вы все-таки выберете Божоле, я бы порекомендовал приготовить его на плите и сразу вынуть после завершения обжаривания. Он имеет немного более низкое содержание алкоголя, поэтому вы не хотите оставлять его кипеть слишком долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *