Вино белое сладкое, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Вино белое сладкое, игристое, мартини
Сладкое белое вино делают из очень спелого винограда сладких сортов. Сладкий вкус этому вину обеспечивает большое количество остаточного сахара, не принявшего участие в брожении. Сладким белое вино называют, если количество остаточного сахара в нем превышает 50 г на литр. Поэтому некоторые сорта белого сладкого вина по вкусу ближе к ликеру. Технология производства белого сладкого вина достаточно сложна. Сначала нужно собрать подвяленный прямо на лозе виноград, сахаристость которого не должна быть ниже 29%. Далее виноград давят, мезга его сульфитируется, и на ней настаивается сусло. При первых признаках брожения мезгу прессуют. Крепость белого сладкого вина доводится примерно до 13% путем нескольких вливаний спирта, а затем вино отправляется в бочках в подвалы на выдержку, где проводит около трех лет. Разливают готовое вино в начале четвертого года.
Цвет у белого сладкого вина светло-янтарный, теплый, а вкус — преимущественно фруктовый: вкус изюма, медовый, дынный, абрикосовый.
Полезно знать, с чем пьют сладкое белое вино. Подают его хорошо охлажденным, с контрастными по вкусу, острыми и пряными сырами, печеными яблоками, свежими сладкими фруктами. К белым сладким винам относятся Токай, Мускат, Мускатель, Сотерн, Айсвайн и другие. Особенно известны французские и итальянские белые сладкие вина. Надо сказать, что спрос на сладкие белые вина (да и вообще на сладкие вина) не слишком велик, потому что не все готовы учиться понимать вино и распознавать его букет. А многим мужчинам почему-то сладкие вина кажутся напитками, недостойными их мужественности. Но знатоки никогда не упустят шанса купить бутылку-другую хорошего сладкого белого вина, например, «Поздний урожай совиньон блан», для приятного вечера. Это могут быть так же игристые сладкие белые вина, такие, как Салюте Асти, Ламбруско, или Мартини.
Любители домашнего виноделия знают, что есть белое вино, которое делается не из винограда. Прекрасное сладкое вино получается и из белой смородины.
Каково вино на вкус
Каким вино может быть на вкус? Сладким или кислым, соленым или горьким? Все четыре элемента вкуса должны хорошо сочетаться, не перекрываясь. В этом случае вино достигает хорошей сбалансированности, становится уравновешенным и гармоничным.
Каким вино может быть на вкус? Сладким или кислым, соленым или горьким? И какой вкус в вине наиболее ценится?
Сладкий вкус
В вине содержится какое-то количество сахара – 1-2 грамма на литр в сухих винах, до 60 граммов на литр – в сладких. Этиловый спирт и глицерин тоже придают вину сладковатый вкус. Сладкий привкус отвечает за плотность вина, его объем. Хорошее вино на вкус сочное, шелковистое, насыщенное, мягкое. Если сахара вине избыток, вино становится липким, клейким и маслянистым, избыток алкоголя придает жгучий вкус, как у перца. Вино низкой концентрации – выдохшееся, пустое.
Кислый вкус
В вино частично из винограда и частично при брожении поступают различные кислоты. В большинстве красных вин и в некоторых белых происходит биологический распад кислот. При этом яблочная кислота превращается в кислоту молочную. Виннокаменная кислота придает жесткость вкусу, яблочная кислота – зеленые оттенки, лимонная – свежесть, а молочная – мягкость. Янтарная кислота имеет винный вкус с горько-соленым оттенком, уксусная кислота – резкая и агрессивная.
Красным винам кислота придает свежесть и продолжительность вкуса, белым – основу вкуса, его «скелет». Вина, имеющие мало кислоты, невыразительны, густы и тяжелы, приторно сладки. Кислые вина бодрят, освежают, обладают лучшим послевкусием, но избыток кислоты делает вино слишком резким и навязчивым.
Соленый вкус
Один литр вина содержит от 2 до 4 граммов солей и минералов. Это не делает вино действительно соленым на вкус, но соли способствуют усилению вкусовых качеств, придают вкусу полноту и свежесть.
Горький вкус
Горечь в вине – от дубильных веществ, из кожицы и косточек винограда, из гребней, если ягоды с ними прессовались, немного – из древесины бочек, в которых вино выдерживалось. Если вино горчит, это сопровождается вяжущим эффектом. Но проходит несколько лет, дубильные вещества растворяются в вине и оно приобретает нежность и мягкость, становится сочным и объемным. Легкая нотка горечи способна украсить вино, придать ему полноту вкуса, но если горький вкус доминирует, это портит и вино и вкус пищи, к которой оно было подано.
Гармоничный вкус
Все четыре элемента вкуса должны хорошо сочетаться, не перекрываясь. В этом случае вино достигает хорошей сбалансированности, становится уравновешенным и гармоничным. Но формирование вкусовой гармонии не означает, что какой-либо вкус должен отсутствовать. Впрочем, если отсутствуют все четыре составляющих вкуса – это тоже гармония, только это уже не вино, а простая, очень гармоничная вода.
Сладкие вина Франции — Коллекция напитков со всего мира — LiveJournal
Для начала нужно запомнить два правила (для любого вина):
1. При выборе следует внимательно читать этикетку;
КРАТКИЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ЧТЕНИЯ ВИННЫХ ЭТИКЕТОК
Appelation … controle (АОС) – вино высокого качества, происхождение и производство которого защищено французским законом
Chateau или Domaine — виноградник
Grand cru – лучшее марочное вино
Grand vin – вино из отборных сортов винограда
Cuve … — вино бродило в …
Eleve en barrique de chene neuf – выдержано в бочонках из молодого дуба
Eleve en fute de chene – выдержано в дубовых бочонках
Mise d’origine или Mise en bouteille au Domaine (au Chateau, а la Propriete) – розлив вина произведен на винограднике
Mise en bouteille dans nos chaises — розлив вина произведен на винограднике или за его пределами (указывается адрес)
Premier cru classe – первоклассное марочное вино
Premier cru superieur – превосходное марочное вино
Vin adouci – полусладкое вино
Vin blanc – белое вино
Vin commun – ординарное вино
Vin cru – неспелое вино со вкусом зеленой кислотности
Vin cuit – вино, сгущенное путем выпаривания
Vin de cepage pur – сортовое вино
Vin de cerises – вишневое вино
Vin de fruits – плодово-ягодное вино
Vin de dessert – десертное вино
Vin de l’annee – вино, потребляемое в год сбора винограда
Vin de lie – вино с привкусом отстоя (не снятое с дрожжей)
Vin de liqueur – ликерное (десертное) вино
Vin demi-doux – десертное полусладкое вино
Vin demi-fin – полутонкое вино
Vin demi-fort – полукрепкое вино
Vin demi-sec – полусухое вино
Vin de pelure d’oignon – вино цвета луковой шелухи
Vin de table – столовое вино
Vin doux – молодое (невыбродившее) вино; десертное сладкое вино
Vin doux naturel – натуральное сладкое вино
Vin du haut pays – вино из высокогорных районов
Vin du pays, vin du cru – местное вино
Vin extra – вино отменного качества
Vin fin – тонкое вино
Vin fort – крепкое вино
Vin fruite – вино со вкусом свежего винограда
Vin genereux – крепкое выдержанное вино
Vin gris – белое вино с «кремнёвым» привкусом
Vin jaune – желтое вино
Vin leger – легкое вино
Vin moelleux – бархатистое (нежное) вино
Vin mousseux – игристое вино
Vin noble – благородное вино
Vin nouveau – местное молодое вино (поступает в продажу в конце октября, не подлежит транспортировке)
Vin primeur – молодое вино (поступает в продажу в ноябре, не подлежит хранению)
Vin rose – розовое вино
Vin rouge – красное вино
Vin sec – сухое вино
Viticulteur — виноградарь
Vol. – емкость
2. Правильно выбрать гастрономическое сопровождение.
Соблюдая это, вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин, если вы раньше себя к ним не относили.
Французские сладкие вина производятся следующими способами:
• из отбора благородной ягоды — selection de grains nobles
В данном случае ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина, полученные по такому методу, дороже остальных.
• из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) — ventage tardive.
• из винограда заизюмленного на соломе — vin de paille.
Основные регионы Франции, которые производят сладкие вина:
БОРДО (BORDEAUX)
РЕГИОН СОТЕРН
Включает в себя пять коммун: Сотерн, Барсак, Бомм, Фарг и Преньяк. Все они имеют право использовать наименование «Сотерн», но Барсак может ещё маркировать свои вина как «аппеласьон Барсак». Сладкие вина этого региона называют «жидким золотом». Производят их не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для возникновения «благородной плесени». Также вино может рождаться из заизюмленного винограда, это допускается. То, что это вино сладкое, никак не указывается на этикетке, подразумевается, что все и так это знают. Но что на ней точно вы увидите, так это название «Chateau» («шато»). Это вина-нектары, сами французы называют их «ликеристами». Окраска у них насыщенная янтарная. В зависимости от качества и стоимости, вина делятся на пять классов:
Premier Cru — первый класс
Deuxieme Cru — второй класс
Troisieme Cru — третий класс
Quatrieme Cru — четвертый класс
Cinquieme Cru — пятый класс
• Коммуна Сотерн (Sauternes)
Вина выдержанные, сочные, имеющие особую сладость и «жирность». Сотерн может доживать до 150 лет. Самое известное вино, которое производится в этой коммуне, конечно же, легендарное Chateau d’Yquem Sauternes (Шато д’Икем Сотерн). Оно относится к классу Premier Cru.
•Коммуна Барсак (Barsac)
Вина отличаются большей сухостью и более лёгким «телом», с богатейшей палитрой ароматов, среди которых можно назвать ароматы меда, миндаля, пряностей, манго, ананаса, поджаренного хлеба. Они дешевле и менее знаменитые (но не менее качественные) вин из коммуны Сотерн.
ЭЛЬЗАС (ALSACE)
Большинство этикеток вин Эльзаса читать просто — на них обычно написано «Alsace» или «Vin d’Alsace», название сорта винограда (стоит отметить, что если на этикетке написано «мускат», то это — стопроцентный мускат, если «рислинг», то чистый рислинг. Все это с немецкой точностью, т.к. Эльзас находится на северо-востоке Франции и граничит с Германией), имя торговца или винодела и урожай. Эльзасские вина в основном сухие, но осень может быть долгой, теплой, и тогда урожай собирают поздно, а в лучшем случае — на зрелом винограде появляется та самая «благородная плесень». Поэтому, чтобы гарантированно взять именно сладкое вино, произведенное в Эльзасе, нужно увидеть на этикетке надпись «Ventage Tardive» (это будет вино из поздно собранного винограда), либо «Selection de Grains Nobles» (из винограда с «благородной плесенью»).
Сорта винограда:
• Gewurztraminer (Гевюрцстраминер).
Именно в Эльзасе она самый «правильный». Сладкий Гевюрцтраминер из Эльзаса дает удивительны ароматы розы, спелых фруктов, специй и меда, его вкус особенно пряный и насыщенный.
• Tokay-Pinot Gris (Токай-Пино Гри)
Это громоздкое название является в Эльзасе синонимом для «пино гри». Раньше вино называли Tokay d’Alsace, но была опасность того, что потребители будут путать его с венгерский вином Tokay, поэтому название было изменено. В своем лучшем виде оно имеет роскошный медовый привкус, настолько сильный, что сделать глоток этого вина, почти то же самое, что лизнуть ложку меда. Даже легкие молодые разновидности Tokay-Pinot Gris обладают приторностью, сохраняющейся за основным фруктовым привкусом. В букете также порадуют тона акации, флер-д’оранжа, фруктовых джемов, абрикоса, цитрусовых, солодки и аниса.
• Riesling (Рислинг)
Рислинг Эльзаса отличается хорошей кислотностью, в аромате прослеживаются тона акации, липы, грейпфрута, лайма, лимонной мяты, сухофруктов, меда.
• Muscat (Мускат)
Местные мускаты отличаются сложным и богатым ароматом с тонами абрикоса и персика, меда и пчелиного воска, цукатов из апельсиновой цедры, фруктового конфитюра.
ДОЛИНА РОНЫ (VALLEE DU RHONE)
ЮЖНАЯ РОНА
• Muskat de Beaumes-de-Venise (Мюска-де-Бом-де-Вениз)
Считается, что аппеласьон «Мюска-де-Бом-де-Вениз» (Muscat de Beaumes-de-Venise) дает самые тонкие в мире натуральные сладкие (крепленые) вина из винограда Мускат. В большинстве случаев год урожая на этикетке не указывается. Мюска-де-Бом-де-Вениз имеет очень красивый цвет одежды — от светло-золотистого до золотисто-абрикосового, иногда с розовым оттенком. Это густое, жирное и хмельное бархатистое вино с длительным послевкусием. Благодаря выраженной кислотности, оно не кажется приторным, несмотря на высокое содержание сахара. В аромате преобладают тона зрелых абрикосов, персиков, меда, жареного миндаля, кокосовых орехов, фиалки, экзотических фруктов — манго и личи.
• Rasteau (Расто)
Хотя коммунальный аппеласьон здесь был создан раньше Мюска-де-Бом-де-Вениз, натуральные сладкие вина — красные, розовые и белые — по общему мнению, ощутимо уступают последнему. Это совсем не говорит, что вино плохое, напротив — оно очень достойное для своей ценовой категории, и многие сомелье с удовольствием вам его порекомендуют. Эти вина делают на основе винограда Гренаш-Нуар, Гренаш-Гри и Гренаш-Блан. Это крепкие, но очень мягкие и сладкие вина, которым Гренаш придает приятную фруктовость. Для букета янтарных Расто характерны тона сухофруктов и сладких специй, ноты айвы, абрикоса и меда. Вкус у вина гармоничный, шелковистый и насыщенный, с длительным послевкусием. Красное Расто отличается элегантным сбалансированным вкусом и необычным букетом с тонами лесной земляники и красной смородины, развивающимися на фоне нот какао и ванили.
ДОЛИНА ЛУАРЫ (VAL DE LOIRE)
РАЙОН АНЖУ-САМЮР
• Coteaux de Layon (Кото-дю-Лайон)
Кото-дю-Лейон — это один из самых популярных субрегиональных аппеласьонов долины Луары. Произведенные здесь полусухие вина обладают особым богатым ароматом и приятной мягкостью вкуса — приятное, элегантное и сбалансированное вино с тонами цветов и свежих экзотических фруктов. Такое вино отлично подойдет вам, если хочется десертного вина, не перегруженного сладостью.
ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН (LANHUEDOC-ROUSSILLON)
• Banyuls (Баньюльс)
Баньюлзы бывают белыми (точнее, золотистыми) и красными. В ароматическом букете белых вин прослеживаются тона цитрусовых, груши, меда, апельсинового конфитюра,кураги.
Для красных вин характерен очень богатый и сложный букет с тонами какао, кофе, ежевики, черной смородины, фиги. Вкус насыщенный, мощный, очень богатый.
Почему стало модно пить сухое вино :: Lifestyle :: Дни.ру
Ситуация с сухими и не сухими винами складывается очень любопытно. Человечество знакомо с вином более 6000 лет. При этом потребление сухих вин стало заметным лишь в последние 100 лет. Что же происходит со вкусом человечества?
Ответ на этот вопрос «Дни.ру» дал ведущий преподаватель школы сомелье WineState Владимир Косенко.
Вспомним свое детство. Все вкусное – сладкое. Этот вкус самый понятный для человека по многим причинам: сильное и понятное воздействие на рецепторы, быстрая энергия организма и так далее. Многие из нас уже прошли этап, когда мы признавались себе: “Детство закончилось, когда мне стала нравиться тушеная капуста, спаржа и шпинат”. Со вкусовыми пристрастиями в мире вина все точно так же. Винная любовь начинается со сладкого, и почти всегда трансформируется в сухое, чему способствует ряд оснований.
Какое вино выбрать – сухое или сладкое? Фото: www.globallookpress.comКогда мы только познаем мир, нам хочется пробовать все, что вызывает бурные эмоции. С едой и напитками похожая ситуация. Сладость – это один из параметров вкуса, который вызывает дополнительную нагрузку на рецепторы. Наравне с алкоголем, сахар создает ощущение «веса» на языке, именно поэтому насыщенные красные сухие, как и белые десертные вина часто получают оценку «полнотелое» от дегустаторов. Мы чувствуем глубину вкуса.
Пить сладкие вина – «дело некислое». Уж простите за каламбур, но именно кислотность в сухих винах является еще одной причиной, почему незнакомые с этим напитком люди, не хотят дальше погружаться в мир вина после первого опыта потребления. Помните, как ваши бабушки и дедушки, попробовав изысканный легковесный бургундский Пино Нуар, за который вы отдали немалые деньги, восклицали: «Ой, какое кислое! Может, откроем полусладкое?»
Именно технический прогресс стал причиной появления сухих вин в той форме, в которой мы их знаем. Сахар – это один из природных натуральных консервантов. Он не дает вину испортиться. Кто-то может вспомнить, что в древние времена сладкие вина ценились и в солнечной Греции, Риме и других цивилизациях. Почему так было? Дело в том, что раньше сухое вино не могло храниться долго, и было неприятным на вкус – слишком терпким, кислотным, «шершавым» или просто «плоским». Сегодня технологии позволяют создать более сбалансированные вина. Именно баланс так ценится знатоками. Это краеугольный камень любого вина.
В процессе взросления наш вкус также эволюционирует. Мы покупаем более изысканную одежду, ездим на более дорогих автомобилях и… пьем более интересные вина. Интерес заключается в той тайне вкуса и аромата, которую мы стараемся раскрыть. Мы, как опытные сыщики, по уликам находим аромат черешни, ванили, розы.
Люди научились получать удовольствие от вина. Фото: www.globallookpress.comКо всему прочему, чем выше сахар в вине, тем сложнее гастрономическая сочетаемость. Сладкий вкус вина очень часто доминирует над прочими, лишая нас удовольствия. Это смотрится уместно, когда мы пьем десертные вина в конце вечера. В рамках же высокой кухни это довод против сладких вин. Сладкоежки обычно предпочитают заказывать полусухие вина, но многие из них таковы не по прихоти производителя или моды, а по традиции виноделия определенных стран.
Стоит также отметить, что один из главных трендов сегодня «здоровье превыше всего», поэтому потребление сладкого в целом снижается, и это социальное явление коснулось, в том числе, и вина.
Сухие вина считаются модными, потому что весь мир все чаще предпочитает их сладким. Люди научились получать удовольствие от тонких вкусов. Сейчас не нужны «тяжелые барабаны» сладости, чтобы, сделав глоток вина, начать говорить ему комплименты, ведь в XXI веке мы больше ценим скрипку.
ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ
Чем разбавить домашнее сладкое вино
Вино, приготовленное самостоятельно, так сказать «на глаз», часто получается совсем не таким, как мы его себе представляли. Убегая как можно дальше от сухой кислятины и подслащивая сусло, доморощенные виноделы получают совершенно противоположный результат — чересчур сладкий домашний алкоголь. И тогда встает вопрос: что делать? Ведь он приторный настолько, что пить нельзя. Причиной этого является невозможность правильно измерить кислотность и сахаристость сусла в домашних условиях. Если и вас коснулась данная неприятность, не расстраивайтесь. Неудачу эту можно исправить. Очень сладкое вино обычно разбавляют водой.
Традиции разбавлять вино водой столько же веков, сколько и самому виноделию. Используя вино как средство утоления жажды, древние римляне непременно разбавляли его водой, считая иное употребление варварством. Конечно, напиток богов времен Древнего Рима отличался от того, который мы имеем сегодня. Изменения эти стали возможны благодаря прогрессу и касаются в основном создания благоприятных условий для сохранения готового напитка в первозданном виде. В древнем мире его хранили в глиняных сосудах, не способных долго удерживать влагу. Чем дольше оно хранилось, тем больше испарялась влага через пористые стенки сосуда, и тем гуще становилось его содержимое, приобретая желеобразную консистенцию. Разбавление водой в таких условиях было насущной необходимостью. Сейчас такая необходимость отпала, но во многих европейских странах жива традиция разбавления практически любого вина водой. Не разбавляют только крепленые сорта. Чтобы делать это правильно, необходимо знать несколько простых правил.
Разбавляем водой правильно
Во-первых, разбавлять получившийся «сироп» необходимо непосредственно перед употреблением. Тогда есть шанс не испортить окончательно всю сладкую партию.
Во-вторых, используется для этого исключительно кипяченая или дистиллированная вода.
В-третьих, необходимо соблюдать правильную пропорцию. Вина должно быть в три-четыре раза меньше, чем воды. Тогда напиток получается легким, ароматным и вкусным. Большое количество воды не способно испортить вкус хорошего, пусть даже и слишком сладкого, напитка. Зато давно замечено, что разбавленное вино гораздо ароматнее неразбавленного.
В-четвертых, наливать нужно воду в вино, а не наоборот.
Если в процессе разбавления практически полностью исчезла кислота во вкусе, ее можно восполнить добавлением нескольких крупинок лимонной кислоты.
В последнее время все большую популярность приобретает разбавление холодной минералкой. Такой коктейль освежает, а по вкусу очень напоминает игристое вино. Это ноу-хау находит все больше почитателей среди жителей всего мира.
Купажирование
Это еще один способ исправления очень сладкого домашнего напитка. Его нужно просто смешать с сухим вином, желательно из винограда того же сорта. Но можно поэкспериментировать и с разными готовыми винами. Пропорцию определяйте на вкус, и непременно найдете то соотношение, которое вам понравится. Купажирование — занятие очень увлекательное, и если подойти к нему творчески, оно может порадовать вас приятными вкусовыми неожиданностями. Для купажирования в домашних условиях можно воспользоваться как собственноручно приготовленным домашним алкоголем, так и произведенным промышленным способом и купленным в магазине, если нет своего.
Также приторные вина можно использовать в составе всевозможных алкогольных коктейлей, добавляя их вместо ликеров.
Повторное сбраживание
А если разбавленное вино — это совсем не тот напиток, о котором вы мечтали? Если вы не являетесь любителем алкогольных коктейлей? Что тогда делать? А делать нужно следующее. Забродите повторно всю партию полученного «сиропа», добавив в него винный камень. Либо можно разбавить свежеприготовленным суслом в пропорции 1:1. Тогда дрожжи переработают лишний сахар в спирт, и сладость новой партии значительно уменьшится. Процесс этот самый долгий. Но иногда стоит подождать, чтобы исправить допущенную ошибку и насладиться вкусным домашним алкоголем в приятной компании друзей и близких.
Белое сладкое вино — цена — лучшая в Украине
Белое сладкое вино привлекает своим богатым и ярким вкусом, хорошим настроением и приятным послевкусием. Натуральные сладкие вина считаются одними из самых сложных, многогранных и долгоживущих вин в мире. Производство и потребление этих вин имеет многовековую историю. Сладкие вина безоговорочно завоевывают сердца любителей вина, а некоторые из сладких вин даже называют “Винами королей”.
Их производят в разных странах, таких как Германия, Франция, Италия и многих других.
Особенность белых сладких вин
Сладость вина определяют следующие факторы:
- особенность сорта винограда (его способность накапливать сахара в необходимом количестве)
- климат произрастания лоз
- время сбора урожая
- особенность технологии производства
Сладость в вине остается по следующей причине: во время ферментации дрожжи “перерабатывают” в спирт не все сахара.
Типы производства белых сладких вин
Прежде чем бежать и вслепую покупать белые сладкие вина, давайте немного разберемся чем же они отличаются.
Итак, существует 4 основные типа производства натуральных сладких вин.
Поздний сбор винограда (late harvest)
Способ довольно простой, и заключается он в том, что виноделы собирают свой виноград немного позже срока, в октябре-ноябре. В это время уже виноград перезревает и в нем образуется больше сахара. Теперь задача винодела собрать качественный урожай, переспелых и главное здоровых, без плесени, ягод.
Вина, сделанные таким способом, получаются более сладкими, но с сохранением сбалансированной кислотности и свежести.
Наиболее известные вина произведенные из винограда позднего сбора делают в таких регионах, как Долина Луары и Эльзас, а также в Австрии и Германии.
Ботритизированые вина
Пожалуй самые сложные в производстве натуральных сладких вин, являются вина, сделанные из винограда пораженного благородной плесенью. Итак, виноград собирается в октябре месяце, когда он уже слегка перезрел. В это время благодаря ощутимым перепадам дневной и ночной температуры на виноградниках часто образовываются туманы, которые и являются основным фактором появления благородной плесени Botritis cinerea (Ботритис Синереа) на ягодах винограда. Такую плесень называют ”благородной”, т.к. не уничтожает ягоду, а лишь вытягивает из нее влагу. В итоге ягода становится значительно меньше в объёме, но более концентрированной, соответственно процент содержания сахара очень высок. Такие ягоды собирают исключительно вручную в несколько этапов и очень бережно.
В итоге вина из ботритизированного винограда имеют чарующе-жёлтый цвет с очень ярким и безумно многогранным ароматом, в котором вы найдете от нот кураги и сухофруктов до цветов и запеченного персика.
Пожалуй самыми известными представителями этого класса вин являются вина Токай и Сотерн. Вина из апелласьона Сотерн (Франция), также славятся своим огромным потенциалом к выдержке, а некоторые из них, например Шато д’Икем, способно храниться более ста лет и только улучшить свои органолептические свойства.
В таких винах концентрация сахара составляет 300 — 600 граммов на литр.
А чтобы полностью ощутить богатство вкусов белых сладких вин из Сотерна, рекомендуется употреблять их в паре с фуа-гра, либо сыром Рокфор.
Речото (Recioto), Паситто (Passito), Аппасименто (Appassimento) — вина из подвяленного винограда
Ещё один интересный способ производства сладких вин. Виноград собирают в октябре, когда ягоды уже набрали максимальное количество сладости. Грозди спелого винограда аккуратно вручную помещают, чаще всего, в небольшие ящики из дерева и оставляют в жарком хорошо проветриваемом помещении на 3 — 6 месяцев. Раньше идеальным местом для приготовления вина таким способом служили чердаки виноделен, сейчас же для этого строят отдельные здания. Во время заизюмливания виноград теряет приблизительно 40-60% влаги.
Вина, произведенные таким способом, обладают приятным ароматом сухофруктов, орехов и меда.
Айсвайн (Icewine)
Пожалуй самый необычный тип производства натуральных сладких вин — это айсвайн или ледяное вино. Это очень редкие и необычные вина. Виноград для производства таких вин собирается исключительно вручную в перчатках (чтобы вода в ягоде не растаяла), срывают по ягоде, ночью и при температуре не выше -7 С. Собранные ягоды быстро доставляют на винодельню. Ягоды отжимаются также в прохладном помещении и уже высококонцентрированный сок отправляют на ферментацию, которая проходит очень медленно. В итоге для получения маленькой бутылочки такого нектара объемом 0.375 мл требуется не менее 15 кг здоровых ягод винограда. Также для производства этого вина подходят далеко не все сорта винограда, чаще всего это видаль, гевюрцтрамминер или рислинг, так как эти сорта устойчивы к плесени и выдерживают низкие температуры. Из-за сложности производства, потери урожая и маленького объема эти вина всегда находятся в высокой ценовой категории, но попробовав единожды настоящий айсвайн, Вы навсегда его запомните. Это уникальное и неповторимое вино.
С чем пить белые сладкие вина
Эта категория вин отлично сочетается с большим разнообразием блюд.
С французскими сладкими винами Сотерн отлично сочетается мороженное и сладкая выпечка.
Идеальным считается сочетание icewine и чизкейка.
К шоколадным сладостям нужно выбирать десертное вино с осторожностью, так как сильный и стойкий вкус шоколада перебивает большинство сладких вин. Поэтому к шоколадному торту стоит обратить внимание на сладкие Мускаты и Asti с Италии.
Чем старше и богаче сладкое вино, тем проще должна быть еда. Здесь нужно подчеркнуть вкус вина.
Эти сладкие напитки можно сочетаются с такими сырами, как горгонзола, камамбер, бри, дорблю.
Лучшие сладкие белые вина по справедливой стоимости вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине Vino.ua либо в сети розничных магазинов. Какой бы регион производства вы не пожелали, у нас имеется множество вариантов.
Собственный импорт и коллекция с более 4000+ товаров помогут сделать правильный выбор легко! А мы доставим вино с радостью в любую точку Украины.
Что делать, если вино слишком сладкое
Домашние вина, которые приготовили любители этого напитка в конце жаркого лета своими руками из винограда и вложили всю душу в процесс, наполнены ароматом лета, теплом рук винодела, хранят большое количество полезных веществ и витаминов.
Современные технологии приготовления домашних сокосодержащих алкогольных напитков состоят из 4 стандартных этапов: сбора и подготовки винограда (или других ягод и фруктов), измельчения руками, прессом или ногами сырья, брожения и осветления.
Процесс брожения в приготовлении любых вин (сладкого, полусладкого, сухого) состоит из 2 этапов:
- брожения мезги;
- добавления сахара и дальнейшего брожения.
Иногда случается так, что винодел добавил слишком много сахара и получил очень сладкую жидкость, в результате чего получился не приятный на вкус напиток, радующий глаз и сердце, а приторная масса, оставляющая першение в горле от своей сладости. Как быть в такой ситуации? Есть ли возможность исправить ошибку, добавив воды и сделав напиток более приятным на вкус? Ситуация вполне поправима.
Как исправить ошибку
Перед тем, как начать действовать, необходимо разобраться в причине, почему перебродивший виноградный сок стал слишком сладким. Обычно виновниками случившегося выступают 2 случая:
- Сам винодел переусердствовал, добавляя сахар.
- Виноград имеет повышенную сладость, в то время как сахар добавлен согласно рецептуре.
Основной способ исправления ошибки ? разбавление водой. Делать это можно только, если напиток уже перебродил.
Правила разбавления вина водой
Современное виноделие рассматривает несколько поводов разбавления водой: для религиозных таинств, снижения крепости и сладости, в медицинских целях, утоления жажды.
- Для утоления жажды жидкость разбавляют водой в соотношении 1 к 3 или даже к 4. Тогда из сладкого делают полусладкое.
- Для религиозных целей красное сладкое десертное вино (Кагор) применяют в таких обрядах как причастие, венчание, исповедание. В таких случаях напиток разводят водой в соотношении 1 к 3 и через 15 минут смотрят, что из этого получилось. Если жидкость помутнела или прибрела неприятный запах, то она не пригодна для проведения ритуалов.
- В медицинских целях виноградный алкогольный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Для этого напиток разводится водой в пропорциях 1 л на 200 грамм воды, в жидкость добавляют различные лечебные травы, мед, корицу, гвоздику и нагревают на медленном огне в течение полутора минут.
- Для снижения крепости и сладости сладкие вина разбавляются водой, количество которой зависит от того, какой напиток по сладости желает получить винодел: полусладким или кисловатым. Для того чтобы сделать напиток менее сладким, постепенно добавляют кипяченную (остуженную или горячую) или дистиллированную воду, постоянно помешивая жидкость и пробуя на вкус.
Советы по разбавлению вина водой:
- в красное вино льют горячую воду, а в белое ? холодную;
- вода наливается в вино, но никак не наоборот;
- крепленое вино не разбавляют, если это сделать, то вкус напитка будет полностью потерян. Все остальные вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое) успешно разводят.
- напиток можно разбавлять не только простой водой, но и минеральной, тогда получается легкий игристый напиток, в таком случае минеральной воды расходуется больше, чем самого вина.
Способы приготовления полусладких и сладких вин
Для того чтобы сделать сладкие и полусладкие красные вина, используются перезрелые плоды винограда сладких сортов, накапливающих сахар от 23 % и выше. Все гнилые и сухие ягоды удаляются. Немытый виноград давится и оставляется на время, пока мезга не побелеет и не всплывет на поверхность. После этого этапа мезгу отжимают и выбрасывают, а оставшийся, продолжающий бродить, виноградный сок процеживают от виноградных косточек и кожуры, мусора и частиц земли. Затем добавляется сахар, расчет которого зависит от того, какой напиток должен быть получен ? сладкий или полусладкий. Сахар добавляется чаще всего путем приготовления сиропа. Чтобы сделать полусладкое, идет следующий расход сиропа: на 1 л сока 700 мл сахарной воды. Если целью становится получить сладкое, то на 1 л виноградного сока идет от 800 мл и более сиропа, количество зависит от желания делающего вино.
Важно: чем больше сахара, тем крепче и, соответственно, слаще будет напиток!
Далее продолжающую бродить жидкость изолируют от поступления в нее воздуха, то есть горлышко банки или бутылки закрывают резиновой перчаткой, и оставляют, пока брожение не прекратится полностью. Затем вино осветляют, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют храниться.
Таким образом, если вино получилось слишком сладким ? это не повод выливать его. Ситуацию можно исправить, разбавив вино водой так, чтобы его вкус стал легким и приятным, а присутствие винного спирта не ощущалось.
Таблица сладости вина | Wine Folly
Чтобы упростить понятие сладости вина, вы можете сравнить вина на этой диаграмме. Хотя не все вина соответствуют внутренним обобщениям, вы все же можете многое узнать о том, как найти вино того диапазона сладости, который вам нравится.
Таблица сладости винаНекоторые вина настолько сухие, что соскребают влагу с языка и заставляют внутреннюю часть рта прилипать к зубам. С другой стороны, некоторые вина настолько сладкие, что прилипают к стенкам бокала, как моторное масло.
НОВАЯ ГРАФИКА: Посмотрите другие сорта вин, от сухих до сладких.
Почему одни сухие вина на вкус «более сухие», чем другие
Винные писатели годами описывали понятие сухости, а ученые-диетологи фактически изучали, почему одни вина на вкус более сухие, чем другие. Обе группы утверждают, что аромат, танин и кислотность являются ключевыми составляющими того, почему вино имеет «сухой» вкус.
Красные вина содержат танин, который делает вино менее сладким, чем оно есть на самом деле. Возможно, вы более чувствительны к танинам, чем другиеЧто интересного
Набор для начинающих Wine FollyНачните изучение вина со скидкой 35% на наш стартовый набор!
Купить сейчасЛюди с большим количеством белков в слюне не ощущают сушащего эффекта танина так сильно, как люди с меньшим количеством белка.Еще один интересный факт: вкус танина снижается в сочетании с соленой и жирной пищей.
белые вина имеют более высокую кислотность, что может сделать вино менее сладким. Кислотность обманывает наше восприятие сладости винаКислый противовес сладкому. Вино с более высокой кислотностью будет более «сухим», чем вино с меньшей кислотностью. Некоторые производители новозеландского Совиньон Блан оставляют в своих винах пару граммов остаточного сахара из-за высокой кислотности.
Запах «тренирует» наше чувство вкусаНаше обоняние также сильно влияет на наше восприятие сладости. Как вы понимаете, вино, которое пахнет слаще, будет слаще и на вкус. Сорта вин часто называют «ароматическими» из-за их сладких цветочных ароматов.
Примерами этого являются Рислинг, Гевюрцтраминер, Торронтес и Москато.
Что такое остаточный сахар в вине?
Сахар добавлен в вино или он откуда-то еще?
Узнать
Ищете вина, не содержащие углеводов?
Закажите блюдо на кето-дружественных винах.
Подробнее
Что такое красное вино сладкое
Все вина содержат сахар, но не все вина имеют сладкий вкус. А если вы любите более сладкие вина, вы, скорее всего, будете пить белое вино, а не красное. Для многих ценителей вина сладость не часто ассоциируется с красным вином, которое более известно своим более смелым, иногда более горьким вкусом.
Если вы посмотрите на таблицу сладости вин, вы заметите, что в категории «очень сладкие» указано больше белых вин, чем красных.Те же таблицы показывают больше стилей красных вин в категории «сухие», чем белых вин.
Но значит ли это, что нельзя получить сладкое красное вино? И, если можете, каково это на вкус? Давайте поговорим о сладости красного вина и о том, что делает вино сладким. Мы также поговорим о различных сладких красных винах и о том, как они оцениваются в таблице сладости вин.
Что делает вино сладким?
Вино получают путем ферментации белого или красного винограда. Сахар в винограде достаточен для превращения в спирт с добавлением дрожжей.Виноград также обеспечивает необходимое количество дубильных веществ, кислот и эфиров для производства натурального вина.
В процессе измельчения кожица удаляется, чтобы предотвратить обесцвечивание белого вина и снизить уровень дубильных веществ. В красных винах кожица придает этому винному стилю цвет, аромат и дополнительные танины во время брожения.
Чаще всего степень сладости определяется на стадии ферментации вина. На простом винном жаргоне сладкое вино — это результат остановки брожения до того, как весь сахар, содержащийся в нем, превратится в алкоголь.Этим процессом часто управляет винодел, производящий определенные сорта вина.
Хотя содержание сахара является основным фактором, определяющим сладость (или сухость) вина, другие компоненты также влияют на сладость красных или белых вин. К ним относятся:
- Кислотность вина
- Наличие дубильных веществ
- Содержание алкоголя
Различные сорта винограда имеют разный уровень содержания сахара. Виноделы выбирают сорт винограда в зависимости от типа производимого вина, будь то красное или белое вино.Таким образом, вина, изготовленные из винограда с более высоким содержанием сахара, естественно, будут слаще. Виноград, собранный после созревания на лозе, также будет слаще.
Некоторые производители вина также используют винный раствор из сахара, также известный как дозировка, для придания вину сладости. Портвейн или крепленое вино — это результат сочетания процесса ферментации вина с бренди.
Можно ли сладкое красное вино?
Красное вино часто ценится за его глубокий, стойкий вкус и пьянящий аромат.И обычно ожидается, что красные вина будут сухими из-за содержания в них дубильных веществ, кислот и небольшого количества остаточного сахара. Некоторые из наиболее популярных сухих вин, такие как Мерло и Пино Нуар, могут быть более легкими с фруктовым ароматом, но они определенно не сладкие на вкусовые рецепторы!
Однако есть сладкие красные вина, которыми можно насладиться, если вы знаете, на что обращать внимание. И, выбирая сладкое красное вино, вы можете выбрать разные уровни сладости. Используйте приведенную ниже таблицу сладости красного вина, чтобы дать вам представление о самых популярных красных винах — от сухих до очень сладких.
Таблица сладости красного вина
Сладость красного вина | Остаточный сахар (RS) | Примеры красного вина |
Сухое вино | <1 г / л | 9102 Tempianti|
Сухой | 1-10 г / л | Пино Нуар Мерло Французский Сира 9v100002 Каберне |
Cabernet Franc Sangiovese Valpolicella Beaujolais Burgundy | ||
Medium Sweet | 20-35 г / л | Malbec |
Lambrusco Banyuis Rosso Dolce | 90 116||
Very Sweet | 120-220 г / л | Vin Santo Rosso Tawny Port Ruby Port |
С остаточным содержанием сахара в красных винах от 1% в сухих винах на кости до 20% В очень сладких портах вы также обнаружите, что содержание алкоголя в этих винах разное.
Знакомство с сладким красным вином для начинающих
Если вы новичок в изучении сладких красных вин, вы можете быть удивлены некоторыми стилями в различных категориях сладости в таблице. Давайте поговорим о некоторых винах из категории сладких и выясним, почему они считаются сладкими красными винами.
Примеры полусладких красных вин
Мальбек
В большинстве таблиц сладости красных вин вы можете ожидать, что Мальбек внесен в категорию полусладких или слегка сладких.Это потому, что он производится из сильно созревшего красного винограда в регионах с более теплым климатом. Мальбек — полнотелое вино, известное своими фруктовыми ароматами, такими как ваниль, сливы и ежевика.
Zinfandel
На восприятие сладости вина также влияет фруктовость винограда, а также его вкус и аромат. Зинфандель — еще одно популярное полусладкое вино, известное своим ярким и фруктовым вкусом, благодаря которому оно кажется более сладким, чем другие красные вина. Однако остаточное содержание сахара в нем относительно низкое.
Шираз
Впечатление, создаваемое смелым фруктовым вкусом Шираза, заставляет задуматься о том, что вы пьете сладкое красное вино. Вот почему он часто встречается в сладкой категории в таблице сладости красных вин.
Но большинство ценителей вина скажут вам, что его обычно называют сухим вином из-за низкого содержания остаточного сахара. Его содержание алкоголя колеблется от 10% до 14%. Австралийский Шираз слаще вин, производимых в других странах.
Примеры сладких красных вин
Brachetto
Интересное сладкое итальянское красное вино — это Brachetto, также известное своими фруктовыми нюансами как во вкусе, так и в аромате.Любители вина во всем мире наслаждаются этим слегка сладким красным вином, напоминающим малину и вишню, что делает его популярным напитком в сопровождении различных блюд.
Итальянское красное вино Ламбруско — полусладкое вино, которое также хорошо сочетается со многими блюдами. Восхитительный фруктовый вкус ежевики и клубники придает сладость, а кислотность и остаточный уровень сахара хорошо сбалансированы.
Россо Дольче
Россо Дольче — восхитительное, нежное сладкое красное вино, произведенное в винодельческом регионе Ломбардия, расположенном на севере Италии.Это вино изготовлено из трех различных сортов винограда, и из смеси получается легкое газированное вино, любимое многими пьющими. Ароматы включали малину, красную смородину и чернику, а аромат с запахом меда придает сладость этому вину.
Россо Дольче — прекрасное сладкое красное вино, которое отлично сочетается с едой, его можно добавлять к большинству блюд. Это вино также имеет низкое содержание алкоголя около 7%, что означает высокий уровень остаточного сахара. Виноделам этого напитка удалось сбалансировать сладость и яркую кислотность этого красного цвета, превратив его в популярный сладкий купаж.
Очень сладкие красные вина
Ледяное вино
Ледяное вино относится к очень сладким красным винам, хотя его нелегко найти. Он сделан из замороженного винограда, что способствует высокому уровню сахара в этом типе вина. Среди сортов винограда — Каберне Фран, выдерживающий отрицательные температуры. Это очень сладкое вино, напоминающее мед, относится к той же категории, что и другие десертные вина.
Портвейн
К другим чрезвычайно сладким красным винам относятся портвейн Тони и Рубин, а также Вин Санто Россо.Все три десертных вина производятся в Италии и больше всего подходят для сладкоежек, пьющих вино. Эти красные вина плохо сочетаются с большинством блюд и идеально подходят после ужина сами по себе.
Остаточное содержание сахара в красных винах
Очень сладкие красные вина имеют содержание сахара до 220 г / л (г / л). Сладкие и полусладкие красные вина могут быть от 20 г / л до 120 г / л. Костные сухие вина содержат остаточный сахар ниже 1 г / л. В винах сухой дегустации может содержаться до 10 граммов сахара на литр!
По закону производители вина не обязаны указывать остаточное содержание сахара на своих бутылках.Однако некоторые винодельни публикуют эту информацию на своей упаковке. Вот несколько примеров красных вин и их остаточного уровня сахара:
- Gnarly Head Old Vine Zinfandel: Сладкое вино, произведенное в винодельческом поместье Лоди, Центральная долина, Калифорния, с остаточным уровнем сахара 3,4 г / L, но из-за его вкуса и аромата он кажется более сладким, чем есть на самом деле.
- Yellow Tail Shiraz: Австралийское вино, это сладкое красное вино, изготовленное из смеси красных сортов винограда и имеющее остаточный уровень сахара 12 г / л.
- Jam Jar Shiraz: Это южноафриканское вино — одно из самых сладких вин типа шираз на рынке с остаточным уровнем сахара 54 г / л.
Виноделы, производящие натуральные сладкие красные вина, совершенствуют искусство балансирования как сладости, так и кислотности вина. Но они также полагаются на восприятие сладости, создаваемое за счет использования в своих винах различных цветочных и фруктовых нот.
Красное вино может попадать в категорию «сухих» из-за более низкого остаточного содержания сахара.Однако его фруктовые ароматы, такие как сливы, ягоды и вишня, делают его более сладким, чем есть на самом деле.
Сладость красного вина: FAQ
Мерло сладкое?
Мерло — популярное красное вино среди новичков, которое производится во многих странах, таких как Франция, Италия, Южная Африка, Аргентина и Южная Америка. Его часто сравнивают с Мальбеком, но в таблице сладостей Мерло отнесено к категории сухих. Остаточное содержание сахара в Мерло очень низкое, в результате получается вино с высоким уровнем алкоголя.
Однако ароматы, напоминающие вкус вкусных спелых фруктов, таких как вишня и сливы, а также малины и ежевики, создают впечатление сладкого красного вина. Оттенки трав и нюансы ванили делают вино более сладким и красным.
Каберне Совиньон сладкое?
Каберне Совиньон — еще одно известное красное вино, которое выращивают в большинстве винодельческих стран мира. По сравнению с Мерло Кабинет Совиньон — более сухое вино с сильным вкусом.Хотя это вино более легкое и фруктовое по сравнению с другими красными винами, уровень остаточного сахара в нем очень низкий.
Вкус Каберне Совиньон обычно очень кислый с высоким содержанием танинов. Его вкус включает стойкость темных фруктов, таких как черная вишня, а также заметны нотки специй и зеленого перца.
Последние мысли
Лучшим показателем сладкого красного вина является его остаточное содержание сахара. Однако большинство виноделов не включают эту информацию на свою упаковку, что затрудняет определение сладости красного вина новичкам.Вкусы и ароматы часто заставляют вас поверить в то, что вы пьете сладкий красный напиток; они только создают впечатление сладости.
Используя таблицу сладости красного вина, вы найдете на рынке диапазон красных вин от сладкого до очень сладкого. В то время как большинство сладких красных вин можно употреблять во время еды, после ужина выбирайте очень сладкие портвейны.
Совместное использование — это забота!
Разница между фруктовым вином и сладким вином без пробок: блог
Sweet vs.Фруктовый? Какой ты предпочитаешь?Когда люди посещают дегустационный зал винодельни и говорят, что обычно предпочитают сладкие вина, персонал должен убедиться, что они правильно понимают это предпочтение. Они действительно больше всего любят сладкие вина? Очень фруктовые вина, особенно со сладкими ароматами, такие как Гевюрцтраминер (которые могут быть как сухими, так и сладкими), могут вас обмануть. Вы можете воспринимать их как сладкие, даже если они технически сухие и очень сухие на послевкусие.
Что такое «технически сухой»? Вина с содержанием остаточного сахара не более 10 граммов на литр.Вина весом более 30 граммов считаются сладкими, а все, что находится между ними, не является сухим.
Мы попросили двух виноделов дать нам свой подход к вопросу: «В чем разница между фруктовым вином и сладким вином?»
Джон Нивен, 3-е поколение и В.П. Продажи и маркетинг, семейные вина Niven (включая Baileyana, Tangent, Trenza, True Myth и Zocker)
Джон Нивен из Baileyana Winery говорит, что вы должны доверять своим вкусам.
«Сладкий или фруктовый? Это все восприятие.Это то, что им подсказывает нёбо, и очень важно слушать. Вкусы у всех разные. Наша отрасль часто сообщает потребителям, какие фрукты или вкусы они пробуют. Однако это приблизительные рекомендации, и их не следует воспринимать как последнее слово. Для человека важно оставаться верным своему вкусу и отмечать, что он делает, а что нет. Это ничем не отличается от еды … у людей столько предпочтений. Иногда люди говорят, что им нужно сладкое вино, но на самом деле это может означать, что они хотят вино, наполненное хорошими фруктами, но сухое.Все начинается с разговора и, возможно, пары вкусов. Оттуда мы сможем предложить подходящие вина и, надеюсь, дать им возможность попробовать что-то нестандартное. В этом прелесть нашего дегустационного зала здесь, в Сан-Луис-Обиспо. У нас есть вино на любой вкус, и мы можем предложить посетителю невероятное путешествие по нашему имению. Будь то игристые вина, эзотерические белые вина, Шардоне с прохладным климатом, элегантные Пино Нуар или большие красные купажи, у нас есть все необходимое.”
Президент Калифорнийского винного клуба Джерри-Линн Беккер готовится к дегустации.
Ян Уайт, соучредитель Napa’s Smith Devereux Wines
«Сладкое против фруктового… в общем, американцы любят вещи намного слаще, чем мы готовы признать. Мы выросли на Coca-Cola, Sprite и Hawaiian Punch. Многие вещи, которые нам нравятся, очень милы.
Я начинаю со сравнения вещей. Когда люди говорят, что им нравятся сладкие вина, я пытаюсь проанализировать это простым способом и спрашивать: «Какие сладкие фрукты вы любите?»
Консервированный персик сладкий или спелая клубника.Если они любят клубнику, отмечу, что клубника также может быть терпкой, землистой и кислой. Я начинаю упоминать о фруктах, которые нравятся людям, и приписывать их вину. Если им нравятся сладкие сливы. Я говорю: «Хорошо, это вино на вкус немного похоже на сливу внутри и на терпкость снаружи».
Посещение дегустационного зала — прекрасная возможность испытать разнообразие вин, ароматов и вкусов. Узнавать о вине — это весело, независимо от ваших предпочтений. Наслаждайтесь приключением! »
Резюме
Название статьи
Разница между фруктовым вином и сладким вином
Описание
Когда люди посещают винодельню и говорят, что предпочитают сладкие вина, персонал должен убедиться, что они правильно понимают это предпочтение.Мы попросили двух виноделов дать нам свой подход к вопросу: «В чем разница между фруктовым вином и сладким вином?»
Автор
Калифорнийский винный клуб
Имя издателя
Калифорнийский винный клуб
9 вин со вкусом сока
Вы когда-нибудь втайне думали, что вино вам не по вкусу из-за его затхлого вкуса и странного послевкусия, которое оно оставляет на вашем языке? Будь честным.Вы когда-нибудь откупоривали бутылку Бордо, делали глоток и задавались вопросом, действительно ли она стоит такого названия? У всех нас есть обиженные истории о дегустации вин , которые потенциально могут заполнить библиотеку мыслей.
Тем не менее, у всех нас есть золотая середина — розовое вино и портвейн, которые предполагают справедливый компромисс между хорошими и сладкими винами. Все это, должно быть, заставило вас задуматься — а что, если бы нам не пришлось идти на компромисс? Что, если бы действительно существовали хорошие сладкие вина ?! Что ж, не говори больше, дорогой читатель, потому что у нас есть их целый список, и все они созданы для твоего любознательного языка и сладкоежек.
Сопутствующие товары Красное вино — фермент из виноградного сокаСовершенно очевидно, почему именно красные вина — это вина, на которые мы обращаем внимание. Они происходят из фруктов, а именно из винограда, и поэтому являются нашими основными кандидатами на получение фруктового вкуса.
КонкордКонкорд сделан из (вы догадались!) Винограда сорта Конкорд. Сообщается, что имеет легкий привкус виноградной соды. Поскольку виноград конкорд не содержит сахара, добавление сахара необходимо для его изготовления, что придает ему густую консистенцию и сиропообразный сладкий вкус.Они даже пахнут старыми меховыми шубами, сохраняя тем самым затхлый аромат, которого придерживаются винные чистоты и ожидают от хорошего красного вина.
ЛамбрускоЭто итальянское вино, которое, как говорят, выращивают в таких регионах, как Ломбардия и Эмилия-Романья в центральных провинциях. Судя по всему, история указывает на его культивирование этрусками. Сверкающие и пенистые, придающие им уникальную текстуру. . Их следует употреблять молодыми, они могут иметь аромат розы. Почему ламбруско такое сладкое? Это делается либо путем ферментации, либо путем добавления концентрированного виноградного сусла.
Не забудьте также заглянуть в «Самые популярные сладкие вина», чтобы увидеть список более сладких вин.
МоскатоАромат Moscato напоминает апельсиновый и персиковый . Некоторые обладают сладким ароматом лимона Мейера, жимолости и спелой груши . Цветочный аромат приписывается присутствующему в нем соединению под названием линалоол . Соединение также содержится в цветках корицы, мяты и цитрусовых . У него довольно интересная номенклатура.Название происходит от итальянского названия Muscat Blanc, одного из старейших винных сортов винограда в мире. Легкое (в отличие от конкорда). , но сладкое, с пушистой текстурой и низким содержанием алкоголя (5,5%) по сравнению с другими винами (13%).
Взгляните на «Сколько винограда нужно на одну бутылку вина?» или «Лучший виноград для изготовления вина», чтобы увидеть, какой виноград используется для изготовления этих винных бутылок.
МанишевицManischewitz — широко известное вино бар-мицвы. Его производство контролируется Союзом ортодоксальных еврейских общин Америки. Виноград Лабруска является источником этого вина, которое придает ему необычный аромат. Его сладость происходит из-за использования большого количества остаточного сахара. Он широко используется в праздновании Пасхи.
Пино НуарБольшинство из нас слышали об этом и / или пробовали его. Они сделаны из винограда сорта Пино Нуар и среднего сорта (Сосна-Черная). Эти сорта винограда собираются во время роста и выглядят как сосновые шишки, отсюда и название.Для идеального роста им требуется прохладный климат. У них есть вкус красных фруктов (клубника, малина и т. Д.) в молодом возрасте и со временем приобретают аромат, более напоминающий скотный двор . Пино Нуар — такое романтичное вино, его употребление часто описывается как влюбленность.
Не забудьте проверить «Список 7 лучших французских столовых вин», чтобы получить список возможных вин на ваш выбор.
ГренашЭто очень нежное вино, потому что оно легко окисляется. Несмотря на фруктовый вкус, со временем он приобретает терпкий или кожаный привкус. , что делает его довольно хорошим вином. Он должен храниться с минимальными нарушениями и производиться при медленном брожении, чтобы обеспечить стойкость фруктового вкуса. Виноград Гренаш с ягодным привкусом и пряностями . Вино Гренаш имеет высокое содержание алкоголя, несмотря на медленное брожение.
МерлоМерло — это вино, которое довольно широко распространено для вина с таким изысканным вкусом .На вкус сливовый, со следами шоколада. Лучшее Мерло, которое вы можете попробовать, — это знаменитый Bordeaux Merlot . Из бордо-мерло и каберне-совиньон получается всемирно известный бордоский купаж. Есть дома бутылка Мерло? Посмотрите «Как долго вино остается в силе после того, как вы его открыли?» чтобы посмотреть, можно ли еще пить из этой бутылки.
СанджовезеЭто итальянское красное вино, название которого происходит от фразы « sanguis jovis » или «кровь Юпитера». В молодом возрасте он имеет пряный клубничный вкус, а с возрастом приобретает смолистый, дубовый привкус. . Некоторые вкусы, которые имеют непосредственное отношение к санджовезу, — это кислая красная вишня, землистые ароматы и нотки чайного листа.
НеббиолоНеббиоло — итальянское красное вино. Его название происходит от слова « nebbia », что означает туман. Сбор урожая происходит посреди туманной атмосферы, отсюда и название. С возрастом вино обесцвечивается и становится кирпично-оранжевым по краю бокала.После созревания Nebbiolo раскрывает такие вкусы, как деготь, фиалки, вишня, дикие травы, малина, чернослив, табак и трюфели . Очень танинное и смелое красное вино. . Он сильно различается в зависимости от места выращивания и, следовательно, является географическим представителем вкуса. Аромат соответствует нотам красных фруктов и розы. . Однако, когда мы глотаем его, мы получаем более кожаный вкус из-за присутствующих танинов.
Точно так же, как при выборе губной помады нужно тщательно учитывать то, что подходит вашему лицу, так и вино нужно пить, обращая внимание на предпочтения вашего языка. Чем больше вы экспериментируете с различными винами с разными фруктовыми вкусами, тем больше понимаете, чего хотят ваши вкусовые рецепторы.
Более того, он также дает вам представление о том, как выявить и оценить более тонкие оттенки, такие как танины, дуб, дерево, земля и т. Д. Мы призываем вас отправиться в мир вкусных фруктовых вин и узнайте, что ищет ваш язык!
Сообщите нам в комментариях, предпочитаете ли вы более сладкое или сухое вино.Обязательно ознакомьтесь с другими материалами, которые помогут принять это решение, например «Что такое сухое вино?», «Сколько калорий в бутылке белого вина» или даже «Лучшее вино для начинающих».
Спасибо, что узнали сегодня вместе с нами! Этот пост спонсируется AmazonFresh ! Наслаждайтесь безлимитной доставкой продуктов всего за 14,99 $ / мес! Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ пробную версию здесь — исключительно для нашего сообщества Wine on My Time.
Wine on My Time — это ресурсный блог для любителей вина со всего мира! Мы гордимся тем, что предоставляем нашим читателям виноматериалы самого высокого качества.Заходите к нам в Instagram и Pinterest, чтобы получать ежедневный контент о вине!
Снизу вверх! Мы откупорим тебя позже !! ?
Другие сообщения, которые могут вам понравиться
СвязанныеПопулярные сладкие белые вина: девять отличий рислинга от вина Москато
В В мир белых вин большинство новичков входят через двери сладких вин. Сладкие вина мягкие и их легче пить. Сухие вина — это навязчивый вкус, они известны как сухие вина из-за ощущения сухости во рту, которое они оставляют.Сладкие белые вина не обладают такой же сухостью из-за отсутствия дубильные вещества.
Вино консультанты часто говорят, что самые продаваемые сладкие белые вина — это Рислинг. и Москато. Оба вина имеют свежий и освежающий вкус и являются любимыми среди любителей сладкого вина. Если вы новичок в винном мире, возможно, вы не помните о различиях между Рислингом и Москато. В Barra di Тессоры Вино, мы составили список из девяти различий между Рислингом и Вино Москато.
- Производится из: Москато изготавливается из винограда Мускат, а Рислинг — из винограда Рислинг. Этот виноград в основном выращивают в Германии, но есть и в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне. Виноград Москато выращивают повсеместно, и в больших количествах в Италии и США.
- Сладость: Люди часто заходят на территорию вина с бокалом вина. Москато — самое сладкое вино. Рислинг тоже сладкое вино, но оно менее сладкий, чем Москато.Рислинг идеален для тех, кто не предпочитаю что-нибудь слишком сладкое.
Как говорится, «Рислинг сладкий, но Москато самый сладкий».
- Происхождение: Рислинг возник в Германии и был любим немецкой знатью, а Москато впервые был произведен в Пьемонте, Италия.
- Текущее производство: Вино Москато, доступное на рынке, обычно производится в США или Италии, в то время как доступный Рислинг производится на Тихоокеанском северо-западе Америки или в Германии.
- Вкус и характеристика: Вкус Москато включает вкус персика, цитрусовых, меда и тропических фруктов. В то время как рислинг может иметь вкус яблок и груш.
Белые вина обычно употребляют в молодом возрасте. Тем не менее, рислинг обладает прекрасным потенциалом выдержки, и благодаря его высокой кислотности его можно употреблять даже спустя десятилетия после производства.
- Комбинация продуктов: Рислинг хорошо сочетается с острыми блюдами, особенно с курицей, морепродуктами и свининой.Москато считается десертным вином из-за его сладости и хорошо сочетается с такими десертами, как чизкейк, шоколадный пудинг и клубника.
- Стили производства
- Москато: Существует два стиля производства: газированный и негазированный. Самый популярный стиль производства — Moscato D’Asti. Moscato D’Asti газирован, как шампанское, но менее игристый. Д’Асти в названии означает его нежные пузыри. Москато производится в различных стилях в зависимости от региона, в котором оно производится.К этим типам относятся тихий москато, розовое москато, красное москато, игристое (Asti Spumante) и полусигристое (москато д’Асти) москат.
- Рислинг: Рислинг также может быть сухим, игристым и полусладким. Сладость вина зависит от местности, где выращивают виноград. Немецкие стили включают Кабинетт, Шпатлезе и Ауслезе, в порядке от наименее сладкого до самого сладкого.
- Высокое качество: Чтобы получить Moscato лучшего качества, вы должны искать DOCG D’Asti из Италия.DOCG означает естественную карбонизацию, а не газировку. после брожения.
Рислинг позднего сбора, со сладким вкусом, хорошего качества.
Популярные виды: Некоторые из популярных Москато — это кекс из Италии и коробка для шоколада из Австралии. Популярный Рислинг включает Шато Сен-Мишель и Тихоокеанский регион из Вашингтона и Вильгельма Бергманна Шпатлезе из Германии.
Если вы с нетерпением ждете высококачественных вин Рислинг и Москато, то у нас есть все необходимое.Tessora’s Barra di Vino — это ресторан и винный бар Campbell с музыкой, ассортимент вин постоянно пополняется. Базируясь в центре Кэмпбелла, мы предлагаем вкусную еду, успокаивающую атмосферу, исключительное обслуживание и, конечно же, вина, за которые можно умереть!
7 различных видов сладкого белого вина с изображениями
Есть вина со сладким вкусом (от сухого вина), а другие — со сладким вкусом. Сладость белых вин варьируется в зависимости от типа вина, а вкус также зависит от каждого человека.По сути, это означает, что не все вина имеют одинаковый вкус в общении с людьми. Существуют разные виды белых вин, но не все белые вина считаются сладкими. Вот почему в этом посте давайте поговорим о сладком белом вине, а дальше поговорим о различных типах сладкого белого вина. Читайте здесь, чтобы узнать больше.
Различные сорта сладкого белого винаКак определяется сладость белого вина
Сладость белого вина определяется количеством остаточного сахара в вине.Остаточный сахар — это сахар или фруктоза, которые мы получаем из винограда, который остается в вине после процесса алкогольной ферментации. Количество сахара измеряется в граммах на литр, что означает, что каждый 1% сладости белого вина эквивалентен 10 граммам / литру остаточного сахара.
Как выбрать белое сладкое виноЕсли вы хотите узнать сладость белого вина, вы должны проверить его этикетку по объему алкоголя (ABV). Если крепость менее 12,5%, вино определенно сладкое.Вина с крепостью менее 10% — это Асти Спуманте, Розовое вино, Рислинг и Москато.
Рассмотрение различных факторов, влияющих на сладость винаАромат
Сладкое вино можно также определить по запаху. Если он пахнет сладким или спелым, скорее всего, он сладкий. Сладкие вина отличаются разнообразием ароматов.
Кислотность
Кислотность отличается от танина. В то время как первое — это аромат, второе относится к ощущениям от вина.Но это не оправдывает того, что сладкие белые вина не являются кислыми. Фактически, кислотность уравновешивает сладость вина.
Кислотность вина также зависит от климата. Виноград из более прохладных регионов имеет высокий уровень кислотности, но с более низким содержанием сахара, тогда как виноград из теплого климата, как правило, имеет низкий уровень кислотности, но с высоким содержанием сахара.
Ну, конечно, окончательный вкус вина во многом зависит от винодела.
Танины
Как уже упоминалось, танин относится к ощущениям от вина.Его получают из кожицы, стеблей и косточек винограда. А поскольку некоторые белые вина производятся не из кожицы, плодоножки и косточек винограда, поэтому танин не входит в его состав.
Хотя белое вино, такое как Гевюрцтраминер, действительно содержит танины, поскольку кожица винограда остается при переработке виноградного сока.
Рекомендации по сочетанию блюд со сладким белым виномОстрый и пряный
Лучшая пара с вином Москато
Соленый
Лучше всего сочетается с ледяным вином в дополнение к соленому или сыру.
Кислый
Кислые и уксусные продукты лучше всего сочетать с очень кислым белым вином.
Десерты
Лучшая пара с десертным вином и карамелью
Горький
Лучше всего сочетается с винами Рислинг.
Вот руководство по уровню сладости белого вина для справкиПолусладкое
сладкий
Очень сладкий
Виды сладкого белого винаТеперь, когда таблица сладости вин уже упоминалась выше, ниже перечислены подробности каждого из сладких белых вин, которые вы можете попробовать.
Москато виноК категории полусладких вин по шкале сладости вин относится Москато, итальянская газировка. Его обычно сочетают с десертами и закусками, так как этот сорт белого имеет низкое содержание алкоголя.
Москато производятся из винограда Мускат. Из этого винограда делают изюм с нотками сладкого персика, нектарина и аромата флердоранжа.
Хотя Москато — популярное белое вино, оно не считается высококлассным белым вином.На самом деле Москато — доступное и дешевое вино, несмотря на его популярность.
Гевюрцтраминер Вина
Еще один сорт сладких белых вин — Гевюрцтраминер. Также известен как Gewürz на английском языке и Gewurztraminer на французском языке. Продукт из Германии, Франции, Калифорнии и Австралии, в котором присутствуют нотки личи и розы.
Хотя Гевюрцтраминер — сладкое вино, это также может быть белое сухое вино. Хотя в основном сделано, чтобы быть сладким.
Сладкие вина Gewurztraminer по вкусу напоминают фрукты личи.Но иногда он может иметь вкус и запах ананаса и абрикоса.
Вина Сотерн
Сладкое белое вино по шкале сладости из Франции. Продукт из региона Сотерне в Бордо. Уникальный сорт сладкого белого винограда, из которого производится вино, встречается редко.
Сотерн производится из винограда сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель.
Полный сладкий вкус сотерна, который также содержит ароматы абрикоса, меда и персика.
Цвет большинства белых вин Сотерн Сладкий — золотисто-желтый, с небольшими различиями в зависимости от возраста вина. Не говоря уже о том, что это вино имеет значительный потенциал к старению.
Токайский АсуСамое старое сладкое вино — это вино из Токайского Асу, произведенное в 1600-х годах. Изделие из региона Токай, расположенного на северо-востоке Венгрии.
Tokaji Aszu или также известный как Tokay, производится из винограда, пораженного благородной гнилью.Благородная гниль, также известная как Botrytis Cinerea, — это разновидность грибка, конечно, хорошая. Эти полезные грибки поражают виноград, очень рисовый и тонкокожий. В результате виноград начнет терять влагу, как и изюм, поэтому вкус винограда и его сахара будут более концентрированными.
Tokay также имеет хороший баланс между кислотностью и содержанием сахара.
Ледяное вино
Ice Wine относится к очень сладким сортам белых вин.Термин «ледяное вино» относится к тому, как вино изготавливается с использованием уникальной техники, при которой виноград замораживают, в то время как виноград все еще соединяется и висит на лозах.
Обычно делается в зимний сезон, так как его можно назвать ледяным вином только тогда, когда виноград, который используется, замораживается естественным путем.
Затем виноградный сок обрабатывается и отжимается для получения очень концентрированного, очень сладкого белого вина.
Хотя вода в винограде заморожена, сахар и твердые вещества не создают более ароматного и сладкого вина.
Вина Рислинг
Сладкое белое вино из таких стран, как США, Германия, ЮАР, Италия, Россия и Австралия. Хотя большая часть популярного вина Рислинг производится из таких стран, как Германия и Франция, где вино Рислинг в Германии называют Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese и Eiswein (от меньшей сладости до самого сладкого)
Белое вино Рислинг бывает разных сортов. Большинство сортов вин Рислинг имеют меньший уровень сладости, но большую часть времени известно, что вино Рислинг представляет собой сладкие белые вина.
Вино Рислинг имеет ярко выраженный фруктовый привкус абрикоса, ананаса, лимона и лайма.
Вин Санто
Сладкое десертное вино, произведенное в Тоскане в Италии. Относится к очень сладкой разновидности белого вина.
Полное белое вино с оттенками различных вкусов, таких как лесной орех, карамель и мед.
В Италии вина Вин Санто лучше всего сочетаются с Бискотти, восхитительным итальянским печеньем, а иногда и со зрелым сыром.
В идеале Vin Santo следует выпить и поместить в большой стакан. Его следует охладить от 14 до 16 градусов.
Десертное вино считается дорогим вином из-за усилий и времени, которые затрачиваются на его изготовление. Кроме того, десертные вина часто подают в ресторанах.
Заключение
Когда дело касается вина, белого или красного, у каждого человека свои предпочтения в отношении вкуса, аромата и сладости вина.Некоторым нравится красное вино, а другим — белое вино. Другим нравится сладкое вино, другим нравится сухое белое вино.
Единственный способ узнать, какое вино подходит вам лучше всего, — это потратить немного времени и усилий, чтобы хотя бы попробовать различные сорта вина. Если можете, попробуйте сходить в любую винодельню у себя дома и попробовать разные сорта вин.
Порядок дегустации лучших вин из распространенных вин
Порядок дегустации вин — важный аспект дегустации вин.Если вы еще не заметили, дегустация вин может показаться очень сложной, но я обещаю, что после того, как вы проделаете это пару раз, это станет вашей второй натурой. Мне нравится обучать вас, ребята, чтобы, когда вы отправляетесь на дегустацию вин, вы можете максимально эффективно использовать свое время, деньги и, самое главное, наслаждаться вином!
Эксперты со всего мира проанализировали вино и составили наиболее эффективный порядок дегустации. Даже если вы новичок, следование этому порядку поможет вам лучше попробовать все, что может предложить вино.
Давайте рассмотрим этот рекомендуемый порядок дегустации вин, и я также расскажу вам о порядке определенных сортов.
Начните с игристого
Если вы пробуете игристые вина, обязательно начните с них, независимо от сорта. Игристое вино очень легкое и хоть немного сладкое, но не оставляет во рту стойкого привкуса. Игристое вино станет более сильным вином, не оказывающим большого влияния на вкус.
Ваш заказ на дегустацию вин должен перейти с белых на красные
Вне зависимости от сорта, красные вина всегда оставляют во рту более густой привкус. Это означает, что вы всегда должны начинать с легких, свежих белых вин, а затем переходить к красным винам. Поскольку белое вино не имеет такого же уровня танинов, как красное, оно заставит ваше небо подготовиться к дегустации более темных вариантов. В качестве альтернативы, красные — отличный способ завершить вечер своим сытным вкусом.
Примечание. Если вы планируете попробовать какие-либо варианты розового или оранжевого вина, их следует подавать между белыми и красными.
Сухое, чтобы сладкое и молодое, прежде чем старое
В составе белого и красного пройдите путь от сухого к сладкому. Если вам раньше нравилось сладкое вино, вы, вероятно, знаете, что оно может оставить вас относительно удовлетворенным, вместо того, чтобы тянуть еще раз. Именно поэтому десертные и крепленые вина лучше оставить до самого конца трапезы или дегустации вин.
Кислотность сладкого вина может мешать вкусу сухого сорта, тогда как сухое вино не мешает аромату сладкого вина.
Наконец, оставьте насыщенные старые вина до конца (но еще до десертных!). По мере того, как вина стареют, они, естественно, становятся более ароматными и сложными. Следовательно, более старое вино лучше всего употреблять после молодого вина. Это позволит вам по-настоящему насладиться слоями вкуса, не переходя сразу к следующему варианту.
Вино Порядок распространенных типов вин
Есть несколько сортов белых и красных вин, которые вы, вероятно, увидите на дегустации вин. Знание того, чего вы можете ожидать, и некоторых их определяющих характеристик действительно может помочь вам подготовиться к дегустации вин.
Из белых вин вы можете попробовать Рейслинг, затем Пино Гриджо, затем Совиньон Блан и, наконец, Шардоне. Reisling — это очень хрустящее и сухое белое вино, а Chardonnay имеет репутацию очень сладкого.Пино Гриджио фруктовый и немного кисловатый, но не особенно сладкий. Совиньон Блан может быть довольно сладким, но он намного легче, чем Шардоне.
Среди красных вин наиболее часто встречаются такие сорта, как Пино Нуар, Мерло, Шираз и Каберне. Пино Нуар — самое легкое из красных вин, и хотя его вкус богат, они также относительно сухие. Мерло очень мягкое и нежное и часто считается одним из самых доступных вин. Шираз темнее и полнее любого из вышеупомянутых вин.Наконец, Каберне очень темный и, я думаю, почти пикантный! Его богатый и многослойный вкус следует сохранить как последний из красных в этом сценарии.
Я надеюсь, что это простое руководство поможет вам определить, какие вина следует рассматривать в первую очередь во время дегустации. Порядок дегустации вин может иметь большое значение, когда дело доходит до общего вкуса каждого сорта винограда. Пробуя каждое вино в правильном порядке, вы сможете лучше насладиться богатым, многослойным вкусом каждого варианта на дегустации вин.
Говоря о дегустациях вин, присоединяйтесь к нам на одной из наших еженедельных винных сред в ресторане Tutto Fresco! Ознакомьтесь со всеми нашими мероприятиями здесь.
Орден справочного списка общих сортов
- Рислинг [Сухой]
- Пино Гриджио
- Винью Верде
- Совиньон Блан
- Gewürztraminer
- Шенен Блан
- Вионье
- Шардоне
- Розе / Клариет
- Пино Нуар
- Санджовезе
- Темпранильо
- Гренаш
- Зинфандель
- Барбера
- Мерло
- Шираз / Сира
- Мальбек
- Пинотаж
- Каберне Совиньон
- Пти Вердо
- Сладкое [белое перед красным]
- Десертные вина [необогащенные]
- Крепленые вина
Ура!
.