Какое вино сладкое на вкус: Как выбрать вино и не ошибиться: подробный гид

Содержание

Вино белое сладкое, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Вино белое сладкое, игристое, мартини

Сладкое белое вино делают из очень спелого винограда сладких сортов. Сладкий вкус этому вину обеспечивает большое количество остаточного сахара, не принявшего участие в брожении. Сладким белое вино называют, если количество остаточного сахара в нем превышает 50 г на литр. Поэтому некоторые сорта белого сладкого вина по вкусу ближе к ликеру. Технология производства белого сладкого вина достаточно сложна. Сначала нужно собрать подвяленный прямо на лозе виноград, сахаристость которого не должна быть ниже 29%. Далее виноград давят, мезга его сульфитируется, и на ней настаивается сусло. При первых признаках брожения мезгу прессуют. Крепость белого сладкого вина доводится примерно до 13% путем нескольких вливаний спирта, а затем вино отправляется в бочках в подвалы на выдержку, где проводит около трех лет. Разливают готовое вино в начале четвертого года.

Цвет у белого сладкого вина светло-янтарный, теплый, а вкус — преимущественно фруктовый: вкус изюма, медовый, дынный, абрикосовый.

Более выдержанное белое сладкое вино приобретает новые ноты: привкус миндаля, цукатов и грецкого ореха. Считается, что сладкое белое вино — вино для королей и женщин.

Полезно знать, с чем пьют сладкое белое вино. Подают его хорошо охлажденным, с контрастными по вкусу, острыми и пряными сырами, печеными яблоками, свежими сладкими фруктами. К белым сладким винам относятся Токай, Мускат, Мускатель, Сотерн, Айсвайн и другие. Особенно известны французские и итальянские белые сладкие вина. Надо сказать, что спрос на сладкие белые вина (да и вообще на сладкие вина) не слишком велик, потому что не все готовы учиться понимать вино и распознавать его букет. А многим мужчинам почему-то сладкие вина кажутся напитками, недостойными их мужественности. Но знатоки никогда не упустят шанса купить бутылку-другую хорошего сладкого белого вина, например, «Поздний урожай совиньон блан», для приятного вечера. Это могут быть так же игристые сладкие белые вина, такие, как Салюте Асти, Ламбруско, или Мартини.

Любители домашнего виноделия знают, что есть белое вино, которое делается не из винограда.  Прекрасное сладкое вино получается и из белой смородины.

Каково вино на вкус

Каким вино может быть на вкус? Сладким или кислым, соленым или горьким? Все четыре элемента вкуса должны хорошо сочетаться, не перекрываясь. В этом случае вино достигает хорошей сбалансированности, становится уравновешенным и гармоничным.

Каким вино может быть на вкус? Сладким или кислым, соленым или горьким? И какой вкус в вине наиболее ценится?

Сладкий вкус

В вине содержится какое-то количество сахара – 1-2 грамма на литр в сухих винах, до 60 граммов на литр – в сладких. Этиловый спирт и глицерин тоже придают вину сладковатый вкус. Сладкий привкус отвечает за плотность вина, его объем. Хорошее вино на вкус сочное, шелковистое, насыщенное, мягкое. Если сахара вине избыток, вино становится липким, клейким и маслянистым, избыток алкоголя придает жгучий вкус, как у перца. Вино низкой концентрации – выдохшееся, пустое.

Кислый вкус

В вино частично из винограда и частично при брожении поступают различные кислоты. В большинстве красных вин и в некоторых белых происходит биологический распад кислот. При этом яблочная кислота превращается в кислоту молочную. Виннокаменная кислота придает жесткость вкусу, яблочная кислота – зеленые оттенки, лимонная – свежесть, а молочная – мягкость. Янтарная кислота имеет винный вкус с горько-соленым оттенком, уксусная кислота – резкая и агрессивная.

Красным винам кислота придает свежесть и продолжительность вкуса, белым – основу вкуса, его «скелет». Вина, имеющие мало кислоты, невыразительны, густы и тяжелы, приторно сладки. Кислые вина бодрят, освежают, обладают лучшим послевкусием, но избыток кислоты делает вино слишком резким и навязчивым.

Соленый вкус

Один литр вина содержит от 2 до 4 граммов солей и минералов. Это не делает вино действительно соленым на вкус, но соли способствуют усилению вкусовых качеств, придают вкусу полноту и свежесть.

Горький вкус

Горечь в вине – от дубильных веществ, из кожицы и косточек винограда, из гребней, если ягоды с ними прессовались, немного – из древесины бочек, в которых вино выдерживалось. Если вино горчит, это сопровождается вяжущим эффектом. Но проходит несколько лет, дубильные вещества растворяются в вине и оно приобретает нежность и мягкость, становится сочным и объемным. Легкая нотка горечи способна украсить вино, придать ему полноту вкуса, но если горький вкус доминирует, это портит и вино и вкус пищи, к которой оно было подано.

Гармоничный вкус

Все четыре элемента вкуса должны хорошо сочетаться, не перекрываясь. В этом случае вино достигает хорошей сбалансированности, становится уравновешенным и гармоничным. Но формирование вкусовой гармонии не означает, что какой-либо вкус должен отсутствовать. Впрочем, если отсутствуют все четыре составляющих вкуса – это тоже гармония, только это уже не вино, а простая, очень гармоничная вода.

Сладкие вина Франции — Коллекция напитков со всего мира — LiveJournal

Для начала нужно запомнить два правила (для любого вина):

1. При выборе следует внимательно читать этикетку;

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ЧТЕНИЯ ВИННЫХ ЭТИКЕТОК
Appelation … controle (АОС) – вино высокого качества, происхождение и производство которого защищено французским законом
Chateau или Domaine — виноградник
Grand cru – лучшее марочное вино
Grand vin – вино из отборных сортов винограда
Cuve … — вино бродило в …
Eleve en barrique de chene neuf – выдержано в бочонках из молодого дуба
Eleve en fute de chene – выдержано в дубовых бочонках
Mise d’origine или Mise en bouteille au Domaine (au Chateau, а la Propriete) – розлив вина произведен на винограднике
Mise en bouteille dans nos chaises — розлив вина произведен на винограднике или за его пределами (указывается адрес)
Premier cru classe – первоклассное марочное вино
Premier cru superieur – превосходное марочное вино
Vin adouci – полусладкое вино
Vin blanc – белое вино
Vin commun – ординарное вино
Vin cru – неспелое вино со вкусом зеленой кислотности
Vin cuit – вино, сгущенное путем выпаривания
Vin de cepage pur – сортовое вино
Vin de cerises – вишневое вино
Vin de fruits – плодово-ягодное вино
Vin de dessert – десертное вино
Vin de l’annee – вино, потребляемое в год сбора винограда
Vin de lie – вино с привкусом отстоя (не снятое с дрожжей)
Vin de liqueur – ликерное (десертное) вино
Vin demi-doux – десертное полусладкое вино
Vin demi-fin – полутонкое вино
Vin demi-fort – полукрепкое вино
Vin demi-sec – полусухое вино
Vin de pelure d’oignon – вино цвета луковой шелухи
Vin de table – столовое вино
Vin doux – молодое (невыбродившее) вино; десертное сладкое вино
Vin doux naturel – натуральное сладкое вино
Vin du haut pays – вино из высокогорных районов
Vin du pays, vin du cru – местное вино
Vin extra – вино отменного качества
Vin fin – тонкое вино
Vin fort – крепкое вино
Vin fruite – вино со вкусом свежего винограда
Vin genereux – крепкое выдержанное вино
Vin gris – белое вино с «кремнёвым» привкусом
Vin jaune – желтое вино
Vin leger – легкое вино
Vin moelleux – бархатистое (нежное) вино
Vin mousseux – игристое вино
Vin noble – благородное вино
Vin nouveau – местное молодое вино (поступает в продажу в конце октября, не подлежит транспортировке)
Vin primeur – молодое вино (поступает в продажу в ноябре, не подлежит хранению)
Vin rose – розовое вино
Vin rouge – красное вино
Vin sec – сухое вино
Viticulteur — виноградарь
Vol. – емкость

2. Правильно выбрать гастрономическое сопровождение.

Соблюдая это, вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин, если вы раньше себя к ним не относили.

Французские сладкие вина производятся следующими способами:

• из отбора благородной ягоды — selection de grains nobles
В данном случае ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина, полученные по такому методу, дороже остальных.
• из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) — ventage tardive.
• из винограда заизюмленного на соломе — vin de paille.

Основные регионы Франции, которые производят сладкие вина:

БОРДО (BORDEAUX)
РЕГИОН СОТЕРН
Включает в себя пять коммун: Сотерн, Барсак, Бомм, Фарг и Преньяк. Все они имеют право использовать наименование «Сотерн», но Барсак может ещё маркировать свои вина как «аппеласьон Барсак». Сладкие вина этого региона называют «жидким золотом». Производят их не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для возникновения «благородной плесени». Также вино может рождаться из заизюмленного винограда, это допускается. То, что это вино сладкое, никак не указывается на этикетке, подразумевается, что все и так это знают. Но что на ней точно вы увидите, так это название «Chateau» («шато»). Это вина-нектары, сами французы называют их «ликеристами». Окраска у них насыщенная янтарная. В зависимости от качества и стоимости, вина делятся на пять классов:
Premier Cru — первый класс
Deuxieme Cru — второй класс
Troisieme Cru — третий класс
Quatrieme Cru — четвертый класс
Cinquieme Cru — пятый класс

• Коммуна Сотерн (Sauternes)

Вина выдержанные, сочные, имеющие особую сладость и «жирность». Сотерн может доживать до 150 лет. Самое известное вино, которое производится в этой коммуне, конечно же, легендарное Chateau d’Yquem Sauternes (Шато д’Икем Сотерн). Оно относится к классу Premier Cru.

•Коммуна Барсак (Barsac)


Вина отличаются большей сухостью и более лёгким «телом», с богатейшей палитрой ароматов, среди которых можно назвать ароматы меда, миндаля, пряностей, манго, ананаса, поджаренного хлеба. Они дешевле и менее знаменитые (но не менее качественные) вин из коммуны Сотерн.

ЭЛЬЗАС (ALSACE)
Большинство этикеток вин Эльзаса читать просто — на них обычно написано «Alsace» или «Vin d’Alsace», название сорта винограда (стоит отметить, что если на этикетке написано «мускат», то это — стопроцентный мускат, если «рислинг», то чистый рислинг. Все это с немецкой точностью, т.к. Эльзас находится на северо-востоке Франции и граничит с Германией), имя торговца или винодела и урожай. Эльзасские вина в основном сухие, но осень может быть долгой, теплой, и тогда урожай собирают поздно, а в лучшем случае — на зрелом винограде появляется та самая «благородная плесень». Поэтому, чтобы гарантированно взять именно сладкое вино, произведенное в Эльзасе, нужно увидеть на этикетке надпись «Ventage Tardive» (это будет вино из поздно собранного винограда), либо «Selection de Grains Nobles» (из винограда с «благородной плесенью»).

Сорта винограда:
• Gewurztraminer (Гевюрцстраминер).
Именно в Эльзасе она самый «правильный». Сладкий Гевюрцтраминер из Эльзаса дает удивительны ароматы розы, спелых фруктов, специй и меда, его вкус особенно пряный и насыщенный.
• Tokay-Pinot Gris (Токай-Пино Гри)
Это громоздкое название является в Эльзасе синонимом для «пино гри». Раньше вино называли Tokay d’Alsace, но была опасность того, что потребители будут путать его с венгерский вином Tokay, поэтому название было изменено. В своем лучшем виде оно имеет роскошный медовый привкус, настолько сильный, что сделать глоток этого вина, почти то же самое, что лизнуть ложку меда. Даже легкие молодые разновидности Tokay-Pinot Gris обладают приторностью, сохраняющейся за основным фруктовым привкусом. В букете также порадуют тона акации, флер-д’оранжа, фруктовых джемов, абрикоса, цитрусовых, солодки и аниса.
• Riesling (Рислинг)
Рислинг Эльзаса отличается хорошей кислотностью, в аромате прослеживаются тона акации, липы, грейпфрута, лайма, лимонной мяты, сухофруктов, меда.
• Muscat (Мускат)
Местные мускаты отличаются сложным и богатым ароматом с тонами абрикоса и персика, меда и пчелиного воска, цукатов из апельсиновой цедры, фруктового конфитюра.

ДОЛИНА РОНЫ (VALLEE DU RHONE)
ЮЖНАЯ РОНА
• Muskat de Beaumes-de-Venise (Мюска-де-Бом-де-Вениз)

Считается, что аппеласьон «Мюска-де-Бом-де-Вениз» (Muscat de Beaumes-de-Venise) дает самые тонкие в мире натуральные сладкие (крепленые) вина из винограда Мускат. В большинстве случаев год урожая на этикетке не указывается. Мюска-де-Бом-де-Вениз имеет очень красивый цвет одежды — от светло-золотистого до золотисто-абрикосового, иногда с розовым оттенком. Это густое, жирное и хмельное бархатистое вино с длительным послевкусием. Благодаря выраженной кислотности, оно не кажется приторным, несмотря на высокое содержание сахара. В аромате преобладают тона зрелых абрикосов, персиков, меда, жареного миндаля, кокосовых орехов, фиалки, экзотических фруктов — манго и личи.

• Rasteau (Расто)

Хотя коммунальный аппеласьон здесь был создан раньше Мюска-де-Бом-де-Вениз, натуральные сладкие вина — красные, розовые и белые — по общему мнению, ощутимо уступают последнему. Это совсем не говорит, что вино плохое, напротив — оно очень достойное для своей ценовой категории, и многие сомелье с удовольствием вам его порекомендуют. Эти вина делают на основе винограда Гренаш-Нуар, Гренаш-Гри и Гренаш-Блан. Это крепкие, но очень мягкие и сладкие вина, которым Гренаш придает приятную фруктовость. Для букета янтарных Расто характерны тона сухофруктов и сладких специй, ноты айвы, абрикоса и меда. Вкус у вина гармоничный, шелковистый и насыщенный, с длительным послевкусием. Красное Расто отличается элегантным сбалансированным вкусом и необычным букетом с тонами лесной земляники и красной смородины, развивающимися на фоне нот какао и ванили.

ДОЛИНА ЛУАРЫ (VAL DE LOIRE)
РАЙОН АНЖУ-САМЮР
• Coteaux de Layon (Кото-дю-Лайон)

Кото-дю-Лейон — это один из самых популярных субрегиональных аппеласьонов долины Луары. Произведенные здесь полусухие вина обладают особым богатым ароматом и приятной мягкостью вкуса — приятное, элегантное и сбалансированное вино с тонами цветов и свежих экзотических фруктов. Такое вино отлично подойдет вам, если хочется десертного вина, не перегруженного сладостью.

ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН (LANHUEDOC-ROUSSILLON)
• Banyuls (Баньюльс)
Баньюлзы бывают белыми (точнее, золотистыми) и красными. В ароматическом букете белых вин прослеживаются тона цитрусовых, груши, меда, апельсинового конфитюра,кураги.
Для красных вин характерен очень богатый и сложный букет с тонами какао, кофе, ежевики, черной смородины, фиги. Вкус насыщенный, мощный, очень богатый.

Почему стало модно пить сухое вино :: Lifestyle :: Дни.ру

Ситуация с сухими и не сухими винами складывается очень любопытно. Человечество знакомо с вином более 6000 лет. При этом  потребление сухих вин стало заметным лишь в последние 100 лет. Что же происходит со вкусом человечества? 

Ответ на этот вопрос «Дни.ру» дал ведущий преподаватель школы сомелье WineState Владимир Косенко.

Вспомним свое детство. Все вкусное – сладкое. Этот вкус самый понятный для человека по многим причинам: сильное и понятное воздействие на рецепторы, быстрая энергия организма и так далее. Многие из нас уже прошли этап, когда мы признавались себе: “Детство закончилось, когда мне стала нравиться тушеная капуста, спаржа и шпинат”. Со вкусовыми пристрастиями в мире вина все точно так же. Винная любовь начинается со сладкого, и почти всегда трансформируется в сухое, чему способствует ряд оснований.

Какое вино выбрать – сухое или сладкое? Фото: www.globallookpress.com

Когда мы только познаем мир, нам хочется пробовать все, что вызывает бурные эмоции. С едой и напитками похожая ситуация. Сладость – это один из параметров вкуса, который вызывает дополнительную нагрузку на рецепторы. Наравне с алкоголем, сахар создает ощущение «веса» на языке, именно поэтому насыщенные красные сухие, как и белые десертные вина часто получают оценку «полнотелое» от дегустаторов. Мы чувствуем глубину вкуса.

Пить сладкие вина – «дело некислое». Уж простите за каламбур, но именно кислотность в сухих винах является еще одной причиной, почему незнакомые с этим напитком люди, не хотят дальше погружаться в мир вина после первого опыта потребления. Помните, как ваши бабушки и дедушки, попробовав изысканный легковесный бургундский Пино Нуар, за который вы отдали немалые деньги, восклицали: «Ой, какое кислое! Может, откроем полусладкое?»

Вкус сухого вина нужно научиться понимать. Фото: pixabay.com

Именно технический прогресс стал причиной появления сухих вин в той форме, в которой мы их знаем. Сахар – это один из природных натуральных консервантов. Он не дает вину испортиться. Кто-то может вспомнить, что в древние времена сладкие вина ценились и в солнечной Греции, Риме и других цивилизациях. Почему так было? Дело в том, что раньше сухое вино не могло храниться долго, и было неприятным на вкус – слишком терпким, кислотным, «шершавым» или просто «плоским». Сегодня технологии позволяют создать более сбалансированные вина. Именно баланс так ценится знатоками. Это краеугольный камень любого вина.

В процессе взросления наш вкус также эволюционирует. Мы покупаем более изысканную одежду, ездим на более дорогих автомобилях и… пьем более интересные вина. Интерес заключается в той тайне вкуса и аромата, которую мы стараемся раскрыть. Мы, как опытные сыщики, по уликам находим аромат черешни, ванили, розы.

Люди научились получать удовольствие от вина. Фото: www.globallookpress.com

Ко всему прочему, чем выше сахар в вине, тем сложнее гастрономическая сочетаемость. Сладкий вкус вина очень часто доминирует над прочими, лишая нас удовольствия. Это смотрится уместно, когда мы пьем десертные вина в конце вечера. В рамках же высокой кухни это довод против сладких вин. Сладкоежки обычно предпочитают заказывать полусухие вина, но многие из них таковы не по прихоти производителя или моды, а по традиции виноделия определенных стран.

Стоит также отметить, что один из главных трендов сегодня «здоровье превыше всего», поэтому потребление сладкого в целом снижается, и это социальное явление коснулось, в том числе, и вина.

Сухие вина считаются модными, потому что весь мир все чаще предпочитает их сладким. Люди научились получать удовольствие от тонких вкусов. Сейчас не нужны «тяжелые барабаны» сладости, чтобы, сделав глоток вина, начать говорить ему комплименты, ведь в XXI веке мы больше ценим скрипку.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чем разбавить домашнее сладкое вино

Вино, приготовленное самостоятельно, так сказать «на глаз», часто получается совсем не таким, как мы его себе представляли. Убегая как можно дальше от сухой кислятины и подслащивая сусло, доморощенные виноделы получают совершенно противоположный результат — чересчур сладкий домашний алкоголь. И тогда встает вопрос: что делать? Ведь он приторный настолько, что пить нельзя. Причиной этого является невозможность правильно измерить кислотность и сахаристость сусла в домашних условиях. Если и вас коснулась данная неприятность, не расстраивайтесь. Неудачу эту можно исправить. Очень сладкое вино обычно разбавляют водой.

Традиции разбавлять вино водой столько же веков, сколько и самому виноделию. Используя вино как средство утоления жажды, древние римляне непременно разбавляли его водой, считая иное употребление варварством. Конечно, напиток богов времен Древнего Рима отличался от того, который мы имеем сегодня. Изменения эти стали возможны благодаря прогрессу и касаются в основном создания благоприятных условий для сохранения готового напитка в первозданном виде. В древнем мире его хранили в глиняных сосудах, не способных долго удерживать влагу. Чем дольше оно хранилось, тем больше испарялась влага через пористые стенки сосуда, и тем гуще становилось его содержимое, приобретая желеобразную консистенцию. Разбавление водой в таких условиях было насущной необходимостью. Сейчас такая необходимость отпала, но во многих европейских странах жива традиция разбавления практически любого вина водой. Не разбавляют только крепленые сорта. Чтобы делать это правильно, необходимо знать несколько простых правил.

Разбавляем водой правильно

Во-первых, разбавлять получившийся «сироп» необходимо непосредственно перед употреблением. Тогда есть шанс не испортить окончательно всю сладкую партию.

Во-вторых, используется для этого исключительно кипяченая или дистиллированная вода.

В-третьих, необходимо соблюдать правильную пропорцию. Вина должно быть в три-четыре раза меньше, чем воды. Тогда напиток получается легким, ароматным и вкусным. Большое количество воды не способно испортить вкус хорошего, пусть даже и слишком сладкого, напитка. Зато давно замечено, что разбавленное вино гораздо ароматнее неразбавленного.

В-четвертых, наливать нужно воду в вино, а не наоборот.

Если в процессе разбавления практически полностью исчезла кислота во вкусе, ее можно восполнить добавлением нескольких крупинок лимонной кислоты.

В последнее время все большую популярность приобретает разбавление холодной минералкой. Такой коктейль освежает, а по вкусу очень напоминает игристое вино. Это ноу-хау находит все больше почитателей среди жителей всего мира.

Купажирование

Это еще один способ исправления очень сладкого домашнего напитка. Его нужно просто смешать с сухим вином, желательно из винограда того же сорта. Но можно поэкспериментировать и с разными готовыми винами. Пропорцию определяйте на вкус, и непременно найдете то соотношение, которое вам понравится. Купажирование — занятие очень увлекательное, и если подойти к нему творчески, оно может порадовать вас приятными вкусовыми неожиданностями. Для купажирования в домашних условиях можно воспользоваться как собственноручно приготовленным домашним алкоголем, так и произведенным промышленным способом и купленным в магазине, если нет своего.

Также приторные вина можно использовать в составе всевозможных алкогольных коктейлей, добавляя их вместо ликеров.

Повторное сбраживание

А если разбавленное вино — это совсем не тот напиток, о котором вы мечтали? Если вы не являетесь любителем алкогольных коктейлей? Что тогда делать? А делать нужно следующее. Забродите повторно всю партию полученного «сиропа», добавив в него винный камень. Либо можно разбавить свежеприготовленным суслом в пропорции 1:1. Тогда дрожжи переработают лишний сахар в спирт, и сладость новой партии значительно уменьшится. Процесс этот самый долгий. Но иногда стоит подождать, чтобы исправить допущенную ошибку и насладиться вкусным домашним алкоголем в приятной компании друзей и близких.

Белое сладкое вино — цена — лучшая в Украине

Белое сладкое вино привлекает своим богатым и ярким вкусом, хорошим настроением и приятным послевкусием. Натуральные сладкие вина считаются одними из самых сложных, многогранных и долгоживущих вин в мире. Производство и потребление этих вин имеет многовековую историю. Сладкие вина безоговорочно завоевывают сердца любителей вина, а некоторые из сладких вин даже называют “Винами королей”.
Их производят в разных странах, таких как Германия, Франция, Италия и многих других.

Особенность белых сладких вин

Сладость вина определяют следующие факторы:

  • особенность сорта винограда (его способность накапливать сахара в необходимом количестве)
  • климат произрастания лоз
  • время сбора урожая
  • особенность технологии производства

Сладость в вине остается по следующей причине: во время ферментации дрожжи “перерабатывают” в спирт не все сахара. 

Типы производства белых сладких вин 

Прежде чем бежать и вслепую покупать белые сладкие вина, давайте немного разберемся чем же они отличаются.

Итак, существует 4 основные типа производства натуральных сладких вин.

Поздний сбор винограда (late harvest)

Способ довольно простой, и заключается он в том, что виноделы собирают свой виноград немного позже срока, в октябре-ноябре. В это время уже виноград перезревает и в нем образуется больше сахара. Теперь задача винодела собрать качественный урожай, переспелых и главное здоровых, без плесени, ягод.

Вина, сделанные таким способом, получаются более сладкими, но с сохранением сбалансированной кислотности и свежести.

Наиболее известные вина произведенные из винограда позднего сбора делают в таких регионах, как Долина Луары и Эльзас, а также в Австрии и Германии.

Ботритизированые вина

Пожалуй самые сложные в производстве натуральных сладких вин, являются вина, сделанные из винограда пораженного благородной плесенью. Итак, виноград собирается в октябре месяце, когда он уже слегка перезрел. В это время благодаря ощутимым перепадам дневной и ночной температуры на виноградниках часто образовываются туманы, которые и являются основным фактором появления благородной плесени Botritis cinerea (Ботритис Синереа) на ягодах винограда. Такую плесень называют ”благородной”, т.к. не уничтожает ягоду, а лишь вытягивает из нее влагу. В итоге ягода становится значительно меньше в объёме, но более концентрированной, соответственно процент содержания сахара очень высок. Такие ягоды собирают исключительно вручную в несколько этапов и очень бережно.

В итоге вина из ботритизированного винограда имеют чарующе-жёлтый цвет с очень ярким и безумно многогранным ароматом, в котором вы найдете от нот кураги и сухофруктов до цветов и запеченного персика. 

Пожалуй самыми известными представителями этого класса вин являются вина Токай и Сотерн. Вина из апелласьона Сотерн (Франция), также славятся своим огромным потенциалом к выдержке, а некоторые из них, например Шато д’Икем, способно храниться более ста лет и только улучшить свои органолептические свойства. 

В таких винах концентрация сахара составляет 300 — 600 граммов на литр.

А чтобы полностью ощутить богатство вкусов белых сладких вин из Сотерна, рекомендуется употреблять их в паре с фуа-гра, либо сыром Рокфор.

Речото (Recioto), Паситто (Passito), Аппасименто (Appassimento) — вина из подвяленного винограда

Ещё один интересный способ производства сладких вин. Виноград собирают в октябре, когда ягоды уже набрали максимальное количество сладости. Грозди спелого винограда аккуратно вручную помещают, чаще всего, в небольшие ящики из дерева и оставляют в жарком хорошо проветриваемом помещении на 3 — 6 месяцев. Раньше идеальным местом для приготовления вина таким способом служили чердаки виноделен, сейчас же для этого строят отдельные здания. Во время заизюмливания виноград теряет приблизительно 40-60% влаги.

Вина, произведенные таким способом, обладают приятным ароматом сухофруктов, орехов и меда.

Айсвайн (Icewine)

Пожалуй самый необычный тип производства натуральных сладких вин — это айсвайн или ледяное вино. Это очень редкие и необычные вина. Виноград для производства таких вин собирается исключительно вручную  в перчатках (чтобы вода в ягоде не растаяла), срывают по ягоде, ночью и при температуре не выше -7 С. Собранные ягоды быстро доставляют на винодельню. Ягоды отжимаются также в прохладном помещении и уже высококонцентрированный сок отправляют на ферментацию, которая проходит очень медленно. В итоге для получения маленькой бутылочки такого нектара объемом 0.375 мл требуется не менее 15 кг здоровых ягод винограда. Также для производства этого вина подходят далеко не все сорта винограда, чаще всего это видаль, гевюрцтрамминер или рислинг, так как эти сорта устойчивы к плесени и выдерживают низкие температуры. Из-за сложности производства, потери урожая и маленького объема эти вина всегда находятся в высокой ценовой категории, но попробовав единожды настоящий айсвайн, Вы навсегда его запомните. Это уникальное и неповторимое вино.

С чем пить белые сладкие вина

Эта категория вин отлично сочетается с большим разнообразием блюд.
С французскими сладкими винами Сотерн отлично сочетается мороженное и сладкая выпечка. 

Идеальным считается сочетание icewine и чизкейка.
К шоколадным сладостям нужно выбирать десертное вино с осторожностью, так как сильный и стойкий вкус шоколада перебивает большинство сладких вин. Поэтому к шоколадному торту стоит обратить внимание на сладкие Мускаты и Asti с Италии.
Чем старше и богаче сладкое вино, тем проще должна быть еда. Здесь нужно подчеркнуть вкус вина.

Эти сладкие напитки можно сочетаются с такими сырами, как горгонзола, камамбер, бри, дорблю.
Лучшие сладкие белые вина по справедливой стоимости вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине Vino.ua либо в сети розничных магазинов. Какой бы регион производства вы не пожелали, у нас имеется множество вариантов.

Собственный импорт и коллекция с более 4000+ товаров помогут сделать правильный выбор легко! А мы доставим вино с радостью в любую точку Украины.

Что делать, если вино слишком сладкое

Домашние вина, которые приготовили любители этого напитка в конце жаркого лета своими руками из винограда и вложили всю душу в процесс, наполнены ароматом лета, теплом рук винодела, хранят большое количество полезных веществ и витаминов.

Современные технологии приготовления домашних сокосодержащих алкогольных напитков состоят из 4 стандартных этапов: сбора и подготовки винограда (или других ягод и фруктов), измельчения руками, прессом или ногами сырья, брожения и осветления.

Процесс брожения в приготовлении любых вин (сладкого, полусладкого, сухого) состоит из 2 этапов:

  • брожения мезги;
  • добавления сахара и дальнейшего брожения.

Иногда случается так, что винодел добавил слишком много сахара и получил очень сладкую жидкость, в результате чего получился не приятный на вкус напиток, радующий глаз и сердце, а приторная масса, оставляющая першение в горле от своей сладости.  Как быть в такой ситуации? Есть ли возможность исправить ошибку, добавив воды и сделав напиток более приятным на вкус? Ситуация вполне поправима.

Как исправить ошибку

Перед тем, как начать действовать, необходимо разобраться в причине, почему перебродивший виноградный сок стал слишком сладким. Обычно виновниками случившегося выступают 2 случая:

  1. Сам винодел переусердствовал, добавляя сахар.
  2. Виноград имеет повышенную сладость, в то время как сахар добавлен согласно рецептуре.

Основной способ исправления ошибки ? разбавление водой. Делать это можно только, если напиток уже перебродил.

Правила разбавления вина водой

Современное виноделие рассматривает несколько поводов разбавления  водой: для религиозных таинств, снижения крепости и сладости, в медицинских целях, утоления жажды.

  1. Для утоления жажды жидкость разбавляют водой в соотношении 1 к 3 или даже к 4. Тогда из сладкого делают полусладкое.
  2. Для религиозных целей красное сладкое десертное вино (Кагор) применяют в таких обрядах как причастие, венчание, исповедание. В таких случаях напиток разводят водой в соотношении 1 к 3 и через 15 минут смотрят, что из этого получилось. Если жидкость помутнела или прибрела неприятный запах, то она не пригодна для проведения ритуалов.
  3. В медицинских целях виноградный алкогольный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Для этого напиток разводится водой в пропорциях 1 л на 200 грамм воды, в жидкость добавляют различные лечебные травы, мед, корицу, гвоздику и нагревают на медленном огне в течение полутора минут.
  4. Для снижения крепости и сладости сладкие вина разбавляются водой, количество которой зависит от того, какой напиток по сладости желает получить винодел: полусладким или кисловатым. Для того чтобы сделать напиток менее сладким, постепенно добавляют кипяченную (остуженную или горячую) или дистиллированную воду, постоянно помешивая жидкость и пробуя на вкус.

Советы по разбавлению вина водой:

  • в красное вино льют горячую воду, а в белое ? холодную;
  • вода наливается в вино, но никак не наоборот;
  • крепленое вино не разбавляют, если это сделать, то вкус напитка будет полностью потерян. Все остальные вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое) успешно разводят.
  • напиток можно разбавлять не только простой водой, но и минеральной, тогда получается легкий игристый напиток, в таком случае минеральной воды расходуется больше, чем самого вина.

Способы приготовления полусладких и сладких вин

Для того чтобы сделать сладкие и полусладкие красные вина, используются перезрелые плоды винограда сладких сортов, накапливающих сахар от 23 % и выше. Все гнилые и сухие ягоды удаляются. Немытый виноград давится и оставляется на время, пока мезга не побелеет и не всплывет на поверхность. После этого этапа мезгу отжимают и выбрасывают, а оставшийся, продолжающий бродить, виноградный сок процеживают от виноградных косточек и кожуры, мусора и частиц земли. Затем добавляется сахар, расчет которого зависит от того, какой напиток должен быть получен ? сладкий или полусладкий. Сахар добавляется чаще всего путем приготовления сиропа. Чтобы сделать полусладкое, идет следующий расход сиропа: на 1 л сока 700 мл сахарной воды. Если целью становится получить сладкое, то на 1 л виноградного сока идет от 800 мл и более сиропа, количество зависит от желания делающего вино.

Важно: чем больше сахара, тем крепче и, соответственно, слаще будет напиток!

Далее продолжающую бродить жидкость изолируют от поступления в нее воздуха, то есть горлышко банки или бутылки закрывают резиновой перчаткой, и оставляют, пока брожение не прекратится полностью. Затем вино осветляют, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют храниться.

Таким образом, если вино получилось слишком сладким ? это не повод выливать его. Ситуацию можно исправить, разбавив вино водой так, чтобы его вкус стал легким и приятным, а присутствие винного спирта не ощущалось.

 

Таблица сладости вина | Wine Folly

Чтобы упростить понятие сладости вина, вы можете сравнить вина на этой диаграмме. Хотя не все вина соответствуют внутренним обобщениям, вы все же можете многое узнать о том, как найти вино того диапазона сладости, который вам нравится.

Таблица сладости вина

Некоторые вина настолько сухие, что соскребают влагу с языка и заставляют внутреннюю часть рта прилипать к зубам. С другой стороны, некоторые вина настолько сладкие, что прилипают к стенкам бокала, как моторное масло.

НОВАЯ ГРАФИКА: Посмотрите другие сорта вин, от сухих до сладких.

Почему одни сухие вина на вкус «более сухие», чем другие

Винные писатели годами описывали понятие сухости, а ученые-диетологи фактически изучали, почему одни вина на вкус более сухие, чем другие. Обе группы утверждают, что аромат, танин и кислотность являются ключевыми составляющими того, почему вино имеет «сухой» вкус.

Красные вина содержат танин, который делает вино менее сладким, чем оно есть на самом деле.