Какое вино лучше сухое красное или белое: Какое вино полезнее белое или красное?

Содержание

Какое вино полезнее белое или красное?

Исследования показывают, что умеренное употребление вина может быть полезно для сердца и кровеносной системы. Эти данные следует воспринимать с рядом уточнений, которые объективно неизбежны ввиду того как их получают. Также известно, что регулярное и ограниченное распитие вина может влиять на снижение риска диабета 2 типа. Ладно, что нам с этим делать? Как понять какое вино полезнее белое или красное?

Когда ученые начинают сравнивать красное и белое вино в контексте пользы для здоровья, часто выигрывает красное. Но все не так очевидно как может показаться на первый взгляд. Причина частично скрывается в технологических особенностях производства. Белое вино делают преимущественно из белых сортов. И кожица ягод отделяется от сока перед ферментацией. Красные вина делают из более темных красных или даже черных ягод, при этом кожица остается во время ферментации. Это важно, потому что в кожуре содержатся разные антиоксиданты. В свою очередь это способствует положительному воздействию на сердце, улучшению уровня «хорошего холестерина» ЛПВП и снижению «плохого» ЛПНП. Также находят взаимозависимость с рисками разных заболеваний, в том числе некоторых видов рака. Все это благодаря наличию в красном вине полифенолов, ресвератроа, флавоноидов и танинов. Если следовать «правилу умеренности», которое предлагает американская кардиологическая ассоциация, то бокал вина или небольшое количество другого алкоголя не повредит. Американские специалисты считают, что это около 4 унций в день, то есть примерно 120 мл. Эта цифра выглядит не очень впечатляющей, учитывая, что стандартная бутылка 750 мл.

Разница в полезности вина зависит от того, на чем вы концентрируетесь. Исследование 2015 года показало, что люди, предпочитающие красное вино действительно имели лучший уровень холестерина ЛПВП. Любители белого вина показывали более качественный контроль уровня сахара в крови. Как понять какое вино белое или красное полезней для вас конкретно? Позднее исследователи сообщили, что тип алкоголя (красное, белое или розовое вино, пиво лили что-то еще) имеет меньшее значение, чем сам алкоголь. Нельзя сбрасывать также со счетов эффект пласебо. Городские легенды и стереотипы с трудом уходят из голов людей.

 Эксперты пытались понять, что полезнее красное или белое вино, сравнивая данные из базы данных Министерства сельского хозяйства США. Эти цифры даются из расчета на стакан вина в 5 унций (примерно 150 мл). Кроме того, средние значения не могут говорить про каждое вино.

Калории. Красное 125, Белое 121. Хоть и немного, но белое побеждает.

Углеводы. Одинаково, 3,8 г. Ничья.

Сахар натуральный. В среднем, независимо от типа вина, красные вина содержат меньше сахара. Побеждает красное.

Кальций. Одинаковое количество в 1%. Ничья.

Таким образом, нельзя сказать, что в среднем красное вино лучше белого или наоборот. Очень многое зависит от конкретной бутылки и типа вина. Очевидно, что очень сладкое игристое вино и полностью лишенное сахара по-разному воспринимаются человеческим организмом.

Каждый год появляются новые исследования о пользе вина. И тут же опровержения о его вреде. Кому верить? Это большой вопрос. Главное чем полезно белое и красное вино это позитивные эмоции, которые мы получаем от его употребления. Вкус, аромат и атмосфера, которую нам дарит вкусное красное или белое вино нельзя заменить.

 

Какое вино полезнее — красное или белое, сухое или полусладкое, в чем польза белого, красного и розового вина

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!


Похожие записи:

Какое вино полезнее — сухое или полусухое

Можно любить вино и серьезно заботиться о своем здоровье, а это значит, что рано или поздно придется ответить себе на вопрос: сухое или полусухое вино полезнее? Чтобы разобраться в этом до конца, нужно познакомиться со всеми этапами производства и особенностями каждого вида.

Сухое и полусухое: давайте познакомимся!

Главное отличие сухого вина от полусухого – это количество сахара. Чем меньше сахара, тем ярче кислотность напитка, выше терпкость, четче раскрывается натуральный вкус и аромат. Чтобы получить тот или иной результат, виноделы используют разные сорта винограда и технологии. В чем же заключаются отличия?

Все тайны сухого

Чаще всего для создания сухого вина используют несладкие сорта винограда. Это может быть мерло, каберне, гарнача, темпранильо, шардоне или совиньон. Чем меньше природного сахара содержится в виноградном соке, тем быстрее и эффективнее пройдет брожение. Винодел практически не вмешивается в этот процесс и дает дрожжам, которые тоже есть в приготовленном сусле, почти до конца «съесть» весь сахар. В результате получается сухое вино с невысокой крепостью и содержанием сахара не больше 4 г на литр напитка.

Калорийность этого вина невысока – около 70 ккал на 100 г. А пользы в одном бокале вполне достаточно. Природные антиоксиданты встанут на защиту вашей молодости. Витамины и минералы позаботятся о здоровье волос и кожи. Ну и не может не радовать тот факт, что в районах, где традиционно употребляют красное сухое вино, всегда большое количество долгожителей.

Вкус этого напитка всегда довольно терпкий, с яркой кислотностью, в аромате явно слышны фрукты и ягоды, свежесть и насыщенность.

Чуть больше сладости

Качественное полусухое вино производят из более сахаристых сортов винограда или берут для этого чуть подвяленные ягоды. Чаще всего это мальбек, ркацители, каберне совиньон, рислинг, мускат или созревшие в очень жарких районах мерло, сира и монастрель. В этом вине оставляют чуть больше сахара – от 5 до 18 г на литр. Как это происходит? Отжатый виноградный сок настаивают на мезге до тех пор, пока не увеличится концентрация сахара. После этого сусло резко охлаждают, чтобы остановить процесс брожения, а затем отправляют на вызревание, чтобы получить интересные и многогранные букеты. Готовое полусухое вино может достигать крепости 15°.

Калорийность полусухого вина составляет около 80 ккал на 100 г. Его вкус чуть более мягкий, не такой терпкий, при этом особой сладости в бокале не чувствуется. Главная польза этого напитка – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета и эффективная борьба со стрессами.

Сложности выбора

На вопрос «какое вино слаще – сухое или полусухое» ответить довольно просто. Оба вида содержат в себе слишком мало сахара, чтобы быть сладкими в привычном смысле этого слова. Сухое чуть более резкое, брутальное, с ярко выраженной кислинкой и терпкостью, полусухое – мягче, изящнее, элегантнее, нежнее.

В связи с этим возникает другой вопрос: а какое вино кислее – сухое или полусухое? Тут тоже однозначного ответа быть не может. Пожалуй, ярче всего кислотность выражена у белых сухих вин, за ними идут их белые полусухие варианты, а вот красные сухие вина получаются менее кислыми, чем их белые собратья.

И главное: польза от любого вина будет только в том случае, если употреблять его в ограниченном количестве и выбирать только качественные и проверенные напитки.


Чем полезно красное вино — вред и польза красного вина

Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне — красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие. 

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог     

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Знай меру

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.

Риски

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можни ли красное вино при гастрите? Нет. 

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Красное или белое: 7 причин пить вино

Любите порой осушить бокал вина, знаете разницу между базовыми нотами Каберне и Пино Нуар или просто любите насладиться бокалом красного после долгого трудового дня? Но когда вокруг столько разговоров о ЗОЖ и вреде алкоголя, расслабляющие напитки как-то уходят на второй план. AnySports решил рассказать, какова же польза и вред вина для здоровья.

Прежде всего, стоит сказать, что польза красного вина в разы больше, чем польза белого вина, поэтому речь преимущественно пойдет о нем. Почему же полезно пить вино?

1. Польза для иммунитета

Красное вино снижает риск заболеваний, секрет — в веществе ресвератрол. Оно вырабатывается растения в ответ на повреждение, обеспечивая работу его иммунитета и помогает ему выжить.

Человеку этот антиоксидант помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и деменции, защищает кожу от ультрафиолета, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и выводит холестерин. Неплохо, правда?

2. Для сияющей кожи

Польза вина для женщин кроется в его влиянии на нашу кожу. Ресвератол замедляет рост вызывающих акне бактерий и придает коже здоровое сияние. Это свойство красного вина активно используют некоторые модели. Чтобы хорошо выглядеть на фотографиях, вечером накануне съемки они выпивают бокал красного вина. Этот лайфхак помогает их коже выглядеть свежей и здоровой наутро.

3. Делает зубы крепче

Красное вино укрепляет наши 32 жемчужины. Хотя бокал красного вина может оставить на наших зубах временный розоватый налет, он также имеет некоторые полезные для здоровья полости рта свойства. Вино содержит полифенолы, которые блокируют вредные бактерии, не давая им пристать к зубам.

4. Помогает расслабляться

Ресвератрол стимулирует выделение антистрессового белка PARP-1, который активирует гены, отвечающие за восстановление ДНК. А это также способствует долголетию.


Расслабить тело и успокоить ум поможет курс йоги от Анны Лунеговой. Подробнее о курсе здесь.


5. Улучшает пищеварение

Все эти полифенолы, содержащиеся в вине, на самом деле довольно трудно переварить. Звучит совсем не полезно, но испанские ученые выяснили, что полифенолы – лучшая пища для хороших бактерий, живущих в нашем кишечнике.

6. Способствует похудению

Ресвератрол помогает сбросить вес. Просто послушайте о положительных результатах этих исследований: один из университетов штата Вашингтон сообщает, что ресвератрол помогает превращать «белый жир» в «коричневый жир», который легче сжигать. А Гарвардский университет 13 лет наблюдал 20 000 женщин и обнаружил, что те, кто выпивал два бокала вина ежедневно, на 70 процентов реже страдали от избыточного веса. Кроме того, другие исследования показали, что ресвератрол также помогает подавить аппетит.


По теме:


7. Может улучшить показатели на тренировке

Как бы странно это ни звучало, но вино полезно для спортсменов. Ресвератрол может повысить производительность тренировки. В ходе пары исследований было установлено, что влияние ресвератрола может повышать эффект от упражнений. Однако исследования проводились на крысах и оказалось, что достижения результата требуется гораздо больше ресвератрола, чем вы найдете в одном бокале вина. «В одном бокале красного вина содержится от 0,29 до 1,89 миллиграмма, — говорит Лорен Шмитт, диетолог, сертифицированный персональный тренер и владелец Healthy Eating And Training Inc., — Что намного меньше, чем 146 миллиграммов, используемых в исследовании». То есть человеку пришлось бы в буквальном смысле напиться, прежде чем добиться улучшения производительности. Но будете ли вы после этого в состоянии тренироваться — большой вопрос. А похмелье наутро все сведет всю пользу таких упражнений к нулю. Быть может, будут проведены исследования, в которых испытуемые пьют безалкогольное вино. Но это уже другая история.

Пожалуй, пункт 7 не такая  уж хорошая новость. А вот остальными преимуществами красного вина можно смело пользоваться. Главное — не пить вино огромными дозами, потому как злоупотребление спиртным превратит всего его достоинства в недостатки. Максимальную пользу красное вино принесет, если ограничиться одним бокалом в день. И не забывайте, что вино перегружено сахаром (вино делают из винограда), поэтому лучше всего отдавать предпочтение сухим сортам. Польза и вред вина для здоровья определяется умеренностью в употреблении.

Фото: bigstock.com

Какое вино выбрать к мясу, рыбе, сыру или шоколаду: семь простых правил

Эти советы помогут получить максимальное удовольствие от еды и сопровождающих ее напитков.

Перед очередным походом в магазин за вином к праздничному ужину, следуйте основным правилам, которые помогут вам разобраться в гармонии между едой и вином.

1. Вино и мясо. Для красного мяса и жаркого подходит красное вино, для белого мяса, такого как птица — белое. Чем острее мясо, тем более пряным и крепким должно быть вино.

2. Вино и рыба. Блюда из рыбы хорошо гармонируют с винами из винограда Пино-блан и легким рислингом с цитрусовым ароматом.

3. Вино и сыр. Мягкий сыр нуждается в легком вине, а выдержанный сочетается с крепким вином. Легкие белые вина представляют собой фруктовые или деликатно терпкие из позднего урожая. Красное вино к сыру должно быть с низким содержанием кислоты. Всегда сочетаются сыр и сладкие вина.

4. Вино и гриль. Подойдет крепкое сухое Шардоне или охлажденный Шираз. Для овощей на гриле рекомендуется фруктовое летнее вино.

5. Вино и пряности. Пряность перца чили и имбиря можно смягчить фруктовым рислингом. Легкое белое вино с тропическими нотками сочетается с менее острыми азиатскими блюдами.

6. Вино и шоколад. Темный шоколад не сочетается со сладким вином. Выберите более крепкий портвейн, он лучше справляется с насыщенным вкусом шоколада. Из-за какао лучше не брать сухие вина, иначе горьковатый вкус будет усиливаться. Сладкий и нежный молочный шоколад хорошо сочетается со сладкими белыми винами.

7. Богатые танином вина. Такие вина, как Каберне Совиньон, которые хранятся в бочках, лучше не сочетать с кислыми, горьким или пряным вкусами. Тяжелые, богатые танином красные вина хорошо сочетаются с жирными блюдами.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как выбрать розовое вино.

Винолечение — каким вином можно лечиться

Не так давно СМИ сообщили о смерти испанского винодела, который ежедневно выпивал по 2 бутылочки вина собственного производства. Мужчина скончался на 105-м году жизни.

Конечно, этот случай не является неопровержимым доказательством пользы вина для здоровья — скорее, дело в уникальных генах испанца. И все же вино таит в себе множество достоинств. Какое выбирать — красное или белое?

Исследований, посвященных вину, в мире проводится великое множество. Одни доказывают его пользу (с обязательной припиской: в малых дозах), другие, напротив, говорят, что любой алкоголь — это зло. Сегодня мы не будем говорить о грустном, а сосредоточимся только на позитивных моментах, которые вино несет в нашу жизнь.

Еще в древних временах этот напиток считали лекарством и эликсиром, продлевающим молодость. Его использовали для профилактики цинги, им дезинфицировали воду, им поили раненых.

Винолечение

Во Франции, где настоящий культ вина, его зовут «молоком для стариков». Вино здесь подают даже в школьных столовых — вместо компота. Так принято — но никто не напивается. Бокал вина за обедом и бокал вина за ужином — традиция. Кстати, именно эту традицию считают главным секретом французского парадокса — в стране, где питаются круассанами, жирным сыром и фуагра, практически нет людей с лишним весом. Поступающие в организм жиры связывает вино — поэтому французы и не толстеют.

Красное вино содержит уникальный антиоксидант ресвератрол, которому в последние годы посвящено множество научных исследований. Сегодня ресвератрол назвали одним из самых мощных антиоксидантов, он в сотни раз превосходит силу предыдущего лидера — витамина Е. Кроме того, он обладает выраженным онкопротекторным действием, защищает сосуды от атеросклероза. И все же это вещество содержится далеко не во всех сортах винограда. Им богаты Пино, Мерло, Саперави, Пинотаж, Каберне.

Российские ученые, проведя ряд исследований, обнаружили в красном вине и другие ранее неизвестные полифенолы с антиоксидантной активностью. Эти вещества, блокируя рецепторы сужающего сосуды белка, предотвращают возникновение атеросклероза и повышение артериального давления. При атеросклерозе энотерапевты (так называют врачей, назначающих вино в лечебных целях) рекомендуют ежедневно выпивать поллитра вина, разбавленного двумя частями воды.

Какое вино полезнее красное или белое

По словам известного российского энотерапевта Леонида Шалыгина, есть множество программ антистарения, построенных на целительных свойствах вина. «Но для винолечения используются лишь сухие вина, в которые не добавляется сахар, иначе эффект терапии будет сведен к нулю», — подчеркивает Шалыгин.

Красное вино — настоящий кладезь полезных и необходимых для организма веществ. В нем содержится более шести сотен химических соединений, микроэлементов и витаминов (фтор, кобальт, титан, йод, калий, кальций, магний, витамины С, Р, антоцианы и пр.). Важный целебный компонент красного вина — танин. Именно благодаря ему погибают вирусы полиомиелита или герпеса. Антисептические свойства вина этим не ограничиваются. Сегодня доказано, что если природную воду разбавить вином хотя бы на треть, уже через час она станет пригодной для питья.

В интернете на некоторых сайтах пишут, что даже вибрион холеры и палочка Коха в таком напитке погибают. Но исследования, которое подтверждало бы столь мощный эффект красного вина, мы не нашли.  Зато доказано, что красное вино выводит радионуклиды. А еще сухое красное вино полезно при авитаминозах.

Но и белому вину можно долго петь дифирамбы. Особенно полезно оно людям со сниженной кислотностью желудка, а также со склонностью к повышенному метеоризму. Кроме того, ученые предполагают, что именно белое вино может стать неплохой профилактикой болезни Альцгеймера, так как укрепляет сосуды головного мозга. Недавно были опубликованы результаты исследования по поводу диеты MIND, в числе прочего предполагающей употребление стакана белого вина ежедневно. У группы добровольцев, которые соблюдали эту диету, мозг старел медленнее примерно на 7,5 лет, а риск Альцгеймера был существенно снижен.

Белое вино при этом обладает даже более выраженным антисептическим свойством, чем красное, что доказали ученые из Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу. Оно не смешивается с желудочным соком, так что бактерии (например, сальмонеллы, колибактерии) при контакте с ним гибнут быстрее. Около ста лет назад с помощью белого вина предотвратили распространение дизентерии в Крыму, которое в качестве профилактики давали людям в условиях нехватки медикаментов.

Еще белое вино помогает лучшему усвоению кальция из продуктов, а потому оно считается способом профилактики остеопороза. Белое рекомендуется пить до обеда или после закуски, до горячего блюда.

Но еще раз напомним — в больших количествах вино, как и любое лекарство, превращается в яд. Рекомендуемая доза не должна превышать 125 мл в день для женщин и 250 мл в день для мужчин. И помните о том, что вино не только калорийно, но и стимулирует аппетит, так что потолстеть, злоупотребляя вином, очень легко.

Что для вас лучший выбор? — Обычная

Кто правит в битве красного и белого вина? Что ж, однозначного ответа нет, так как это действительно зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.

Хотя красное вино и белое вино во многом похожи, они также сильно различаются. Оба вина производятся путем ферментации винограда, но в этом процессе есть некоторые ключевые различия.

При ферментации красного вина виноделы оставляют кожицу красного винограда на нем — это придает красному вину рубиновый оттенок.Напротив, виноград для белого вина измельчают до прозрачного виноградного сока с удалением кожуры.

В то время как большинство белых вин выдерживается в чугунных емкостях, красное вино выдерживается в дубовых бочках. Эти пористые сосуды пропускают кислород в вино, сглаживая кислотность. Это может показаться не таким уж большим, но это меняет текстуру вина — и впечатление от напитка.

Красное и белое вино лучше сочетаются с разными продуктами питания, по-разному хранятся и даже могут иметь противоположное влияние на ваше здоровье.

В этой статье мы разберем каждый тип вина, чтобы помочь вам сделать лучший выбор на ваш вкус.

Красное и белое вино: польза для здоровья

Если вы ищете вино с низким содержанием сахара по медицинским причинам или по причинам, связанным с образом жизни, белое вино — лучший выбор.

Поскольку сухие белые белки от природы содержат меньше сахара, чем их красные аналоги, они идеальны, если у вас диабет, вы соблюдаете кето-диету или просто хотите снизить потребление сахара.

А среди белых вин отличный выбор — Брют.Это игристое сухое белое вино с хрустящей корочкой и освежающим вкусом. Возьмем, к примеру, «Обычные вина брют». Этот брют сделан из белого винограда с отмеченных наградами участков в Напе и Сономе, с нотками свежих цитрусовых и цветов бузины.

Тем не менее, это не все плохие новости для любителей красного вина. Хотя красное вино может иметь от природы более высокое содержание сахара, оно имеет ряд преимуществ для здоровья. Исследования показали, что красное вино, которое содержит полифенол (он же антиоксидант) ресвератрол, потенциально может повысить уровень «хорошего» холестерина »и снизить уровень« плохого »холестерина.Это также связано с улучшением функции кровеносных сосудов.

Итак, когда дело доходит до битвы между красным и белым вином, победитель зависит от вашего личного состояния здоровья.

Красное и белое вино: пищевые пары

Сочетания блюд могут изменить ваше мнение о бутылке вина. Это может показаться несущественным, но плохо спаренное вино может испортить вкус вашего вина.

Например, острые блюда особенно сложно сочетать — интенсивные специи могут замаскировать тонкий вкус вина и сделать его вкус мягким и дряблым.Однако жирное мясо, такое как гамбургеры, ребра, свиные отбивные и баранина, легко сочетается с красным вином. Это касается различных стилей красных вин.

Вот несколько идей сочетания блюд с красным вином:

Пино Нуар — красное вино с низким содержанием танинов, которое прекрасно сочетается с жареной свининой и уткой.

Barolo — насыщенное красное вино с насыщенным вкусом, которое прекрасно режет жирное мясо, например, жаркое из круп.

Cabernet Sauvignon — еще одно полнотелое вино с высоким содержанием танинов.Вы не ошибетесь, если подойдете к ужину со стейками.

Однако, если вы не большой любитель красного мяса, белое вино может быть для вас лучшим вариантом.

Отличные сочетания блюд с белым вином включают:

Chardonnay — белое вино, которое можно выдержать в дубе, как красное вино, тем самым придав ему ореховые и пикантные нотки. Он прекрасно сочетается с белым мясом, таким как курица, индейка и лосось.

Совиньон Блан — свежее и освежающее белое вино.Благодаря своему острому вкусу он идеально сочетается с различными сырами, устрицами и зелеными овощами.

Рислинг сильно различается в зависимости от того, где выращивается виноград. Например, одни рислинги невероятно сладкие, а другие очень сухие. Для сухого рислинга сочетайте легкую птицу или суши. Для более сладкого вкуса попробуйте его с голубым сыром или яблочным пирогом.

Красное и белое вино: танины

Поскольку красное вино ферментируется с неповрежденной кожурой винограда, стакан красного вина имеет гораздо более высокий уровень танинов, чем стакан белого вина.Танины — это природные соединения, которые содержатся в растениях, особенно в кожуре фруктов, листьях и семенах.

Вы можете сказать, богат ли бокал вина дубильными веществами, поскольку он оставит ощущение сушения на задней части языка после глотка. Хотя белые вина тоже могут иметь такой эффект, чаще всего это происходит с красными винами. Каберне Совиньон, Сира и Мальбек особенно дубильные.

Некоторым нравится это сильное питье, но это не для всех. Если вы предпочитаете более легкое ощущение во рту, подумайте о красном вине с низким содержанием танинов, таком как Пино Нуар, или остановитесь на белом вине.

Хотя это случается редко, некоторые люди чувствительны к танинам. Чувствительность к танинам может вызывать головные боли, мигрени и боли в животе. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов после ночи, проведенной на красном, попробуйте переключиться на белый и посмотрите, есть ли разница.

Выбирайте красное вино, если… Вы абсолютно любите ягоды

Трудно обобщить вкус вина — вкус может варьироваться от ананаса до травы и бензина (серьезно!). Но для тех, кто любит ягоды, лучше всего подойдет красное вино.

В то время как в бокале белого вина часто можно обнаружить ноты цитрусовых, бузины и маракуйи, ягоды являются обычным ароматом красного вина.

Легкие красные вина часто напоминают ароматы клубники, малины и вишни. С более насыщенными и насыщенными красными оттенками вы, скорее всего, почувствуете вкус ежевики, черники и черной смородины.

Конечно, это верно не для всех красных вин. Некоторые тяжелые вина приобретают более пикантные вкусы, такие как табак, кожа и черный перец.Однако, если вы любите сильные ягодные вкусы и ароматы, скорее всего, вы найдете красное вино, которое вам понравится.

Выберите белое вино, если … вы любите цитрусовые ароматы

Вкус белого вина часто более свежий, чем у красных вин. Подумайте о цитрусовых, свежескошенной траве, косточковых фруктах и ​​ароматных оттенках цветов. Если вы тяготеете к более острым вкусам, вам может подойти белое вино.

Кроме того, если вы предпочитаете напитки немного холоднее — возможно, освежающий летний бокал? — белые вина — идеальный выбор.Чтобы узнать больше о правильном хранении и подаче вина, ознакомьтесь с нашим руководством по температуре вина.

Кто победит в битве между красным и белым вином?

Как видите, при выборе между белым и красным вином необходимо учитывать множество факторов.

В то время как красное вино имеет свои преимущества для здоровья, например, снижает уровень холестерина, белое сухое вино — отличный выбор для тех, кто хочет снизить потребление сахара.

В белом вине также меньше танинов, а это означает, что тем, кому не нравится подсушивающий эффект напитков с высоким содержанием танинов, или тем, у кого чувствительность к танинам, следует предпочесть белое вино красному.

Напротив, любителям красного мяса было бы разумно заполнить свой винный погреб хорошим выбором красного вина, поскольку оно прекрасно сочетается с едой. С другой стороны, вегетарианцам и веганам будет проще сочетать белое вино с выбором блюд.

Если вы тяготеете к резким, свежим, цитрусовым вкусам, вы, вероятно, найдете много белых вин, чтобы насладиться ими. Если вы не можете устоять перед малиной, клубникой и ежевикой, есть множество красных вин, которые утолят вашу жажду ягод.

Все сказанное, прислушайтесь к этому совету с недоверием. На рынке так много прекрасных вин, что нет причин ограничивать себя. Побалуйте себя широким ассортиментом вин (в том числе розового). Вы можете быть удивлены тем, что вам нравится.

Красное вино или белое вино: что лучше для вашего здоровья?

Бывают моменты, когда нам часто трудно выбрать подходящее вино на вечер. И это становится еще более трудным, когда нам приходится выбирать между красным и белым вином.Оба вина имеют приятный вкус и являются идеальным напитком для начала прекрасного вечера. Но если вы увлекаетесь фитнесом и задаетесь вопросом, какое вино наиболее полезно для здоровья, красное или белое, то в этой статье есть то, что вы хотели бы прочитать. Мы знаем, что вы, должно быть, думаете, что вино — это алкоголь, и ни в коем случае алкоголь не может быть полезным! Однако, к вашему удивлению, вино может обладать и некоторыми хорошими качествами. Это может быть полезно для вашего здоровья, если, конечно, употреблять в ограниченном количестве. Итак, давайте выясним, на какой из них пойти!


Процесс изготовления красного и белого вина

Красное вино готовят из красного и черного винограда, а белое вино — из белого винограда.Однако оба вина производятся по-разному. Красное вино получают, когда измельченный виноград ферментируется в течение одной или двух недель в дубовых бочках; тогда как белое вино получают, когда кожуру и семена белого винограда удаляют, смешивают с дрожжами и выдерживают в чанах из нержавеющей стали для брожения (также читайте: Чеснок и красное вино для похудания: всего 3 столовые ложки этого зелья могут помочь сжечь живот Жир)

Красное вино готовят из красного и черного винограда, а белое вино — из белого винограда.

Красное вино против белого вина | Красное вино лучше белого?


И белое, и красное вино могут быть полезны для здоровья. Однако оба этих вина обладают разной пользой для здоровья. После ферментации виноград теряет часть своих первоначальных питательных веществ, но он также приобретает новые преимущества для здоровья.

1. Известно, что белое вино улучшает здоровье сердца и может предотвратить сердечные заболевания. Однако красное вино содержит еще более мощные антиоксиданты, известные как ресвератрол, которые защищают ваши кровеносные сосуды и могут предотвратить образование тромбов.Ресвератрол снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП), одновременно повышая уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Это также означает, что красное вино может помочь регулировать кровяное давление.

Победитель: красное вино

2. В отличие от белого вина, красное вино, как известно, содержит полифенолы, которые борются с эффектами преждевременного старения. Стакан или два красного вина каждый день могут сохранить молодость и здоровье, удерживая от токсинов в страхе.

Победитель: красное вино 3. Красное вино и белое вино равны по калорийности.В стакане красного вина содержится 125–130 калорий, а в стакане белого вина — 121 калория. Но кто считает, когда вы гуляете?

Победитель: белое вино (также читайте: переходите к красному и белому вину; #BlueWine — следующая большая тенденция, на которую следует обратить внимание!)

Бокал белого вина содержит 121 калорию 4 Красное вино содержит больше кремния, чем белое вино, что означает, что оно увеличивает плотность костей и снижает вероятность остеопороза.

Победитель: красное вино Время принятия решения Красное вино лучше белого. Однако, конечно, важно отметить, что вино содержит алкоголь, и чрезмерное употребление алкоголя может привести к различным проблемам со здоровьем. Поэтому наслаждайтесь красным вином в умеренных количествах!

Красное вино или белое вино: что полезнее?

Исследования показали, что умеренное употребление вина полезно для сердца и кровеносной системы. Исследователи также показывают, что умеренное употребление вина может снизить риск развития диабета 2 типа, но какое вино лучше пить для улучшения здоровья?

Красное вино против белого вина

Вина в целом связаны с рядом преимуществ для здоровья при умеренном употреблении, но красное вино часто считается более здоровым вариантом.Причина в том, что при ферментации красного вина включается виноградная кожица. В белом же вине не используется кожица винограда. Кожица отделяется от сока, прежде чем его ферментируют в белое вино. Кожица винограда содержит полезные антиоксиданты, которые, как было доказано, способствуют хорошему здоровью.

Ресвератрол

Антиоксидант полифенол особенно богат кожурой винограда. Полифенол ресвератрол получил внимание благодаря своей рекламируемой пользе для здоровья.

Результаты исследований показывают, что ресвератрол может быть ключевым ингредиентом красного вина, который может снизить уровень плохого холестерина, предотвратить повреждение кровеносных сосудов и снизить риск образования тромбов.Некоторые исследования обнаружили связь между ресвератролом и более низким риском воспаления и свертывания крови, которые могут перерасти в сердечные заболевания; Для подтверждения причинно-следственной связи необходимы дальнейшие исследования.

Пищевая ценность

Что касается пищевой ценности, разница между красным и белым вином невелика. Красное вино содержит 4 грамма углеводов на стакан, а белое вино — 5 граммов углеводов на стакан. Содержание алкоголя в красном вине составляет 3,1 грамма на бокал, а в белом — 2 грамма.9 грамм на стакан. Красное вино, однако, содержит значительно больше калорий, чем белое вино — 125 калорий на бокал по сравнению со 115 калориями на бокал белого вина.

Польза белого вина для здоровья

Красное вино может иметь преимущество, когда дело доходит до здоровья, но белое вино также имеет ряд преимуществ для здоровья. Он также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить рак. Исследования также показывают, что он может защитить сердце от старения.

Напиток в умеренных количествах

Употребление вина может быть связано с рядом преимуществ для здоровья, но эксперты рекомендуют употреблять вино в умеренных количествах, что, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, эквивалентно двум напиткам в день для мужчин и одному напитку для женщин.Слишком много алкоголя может перевесить пользу для здоровья от вина.

Позвоните в Bay Ridge Wine сегодня, чтобы зарезервировать бутылку своего любимого вина. У нас есть широкий выбор алкогольных напитков для больших собраний и личного потребления.

Разница между сухим вином и сладким вином • Winetraveler

Присоединяйтесь к нашему списку

Подпишитесь на наш список рассылки и получайте интересные материалы и обновления на свой почтовый ящик.

Спасибо за подписку.

Что-то пошло не так.

Одна из первых вещей, которую сомелье пытается определить во время дедуктивной дегустации вин, — это уровень сладости вина, которое он пьет. На самом базовом уровне классификации вино обычно относят к категории сухих или сладких.

Вина, сохраняющие большое количество остаточного сахара после ферментации, классифицируются как сладкие вина.

Вина с низким содержанием остаточного сахара после ферментации относятся к категории сухих.

Но так ли легко почувствовать разницу между сладким и сухим вином? Существует ряд факторов, которые влияют на градацию того, насколько сладкое или сухое вино, а также на наше восприятие. Например, вино может быть сладким на вкус, но считаться сухим. Чтобы по-настоящему понять эту концепцию, нам нужно отказаться от доверия тому, что наши вкусовые рецепторы воспринимают как сладкое, и попытаться лучше понять, что входит в вино, которое придает ему его ощущаемый аромат.

СВЯЗАННЫЙ: Пошаговое руководство по дегустации вина как сомелье

Хотя виноделы во всем мире используют разные методы, чтобы повлиять на содержание сахара в вине, ниже мы рассмотрим наиболее распространенные стратегии.


Общие факторы, делающие вино сладким или сухим

Когда собирают виноград

Незрелый виноград имеет более низкое содержание сахара, чем спелый (зрелый) виноград. Спелый виноград также имеет более низкий уровень кислотности, чем незрелый виноград, что может влиять на вкус.

Винтеры, которые хотят создать сухое вино, часто собирают виноград до того, как он полностью созреет, чтобы достичь определенной степени кислотности и более низкого уровня остаточного сахара после ферментации.

Терруар

Виноград, выращенный в более теплом климате, как правило, имеет более высокое содержание сахара, чем виноград, выращенный в более прохладном климате. Тепло солнца увеличивает концентрацию сахара в воде винограда.

Что делают с виноградом после сбора урожая

Виноделы, стремящиеся добавить сладости своему вину, иногда позволяют винограду сохнуть под прямыми солнечными лучами. Этот метод увеличивает концентрацию присутствующего сахара.

И наоборот, виноделы в более прохладном климате могут оставлять виноград на своих лозах до тех пор, пока он не замерзнет. Когда они, в конце концов, будут собраны, вода в винограде будет иметь более высокую концентрацию сахара.

Ферментация

Один из самых действенных способов повлиять на сладость или сухость вина — это контролировать продолжительность брожения. Согласно основам химии, сахар в конечном итоге превращается в спирт с помощью ряда химических процессов.При брожении сахара переходят в диоксид углерода и этиловый спирт. Фасилитатором этого процесса является микроорганизм под названием дрожжи.

Чем дольше вино бродит, тем суше будет конечный винный продукт.


Факторы, влияющие на то, что мы воспринимаем как сладкое или сухое

Для неподготовленного винного дегустатора иногда бывает трудно интерпретировать разницу между сладким вином и винами с фруктовым вкусом. Это может быть сложно определить для различных красных и белых вин.

Ниже мы рассмотрим некоторые нюансы, присутствующие в винах, которые влияют на то, что мы воспринимаем как сладкое и сухое.

Танины: Танины, относящиеся к вину, содержатся в кожуре, косточках и стеблях винограда. Когда мы потягиваем вино, танины связываются с белками в нашей слюне, что в конечном итоге вызывает ощущение высыхания. Степень этого ощущения может варьироваться от человека к человеку, но, как правило, чем больше танинов присутствует, тем суше будет казаться вино.

Например, «сладкое» вино с высоким содержанием дубильных веществ по-прежнему классифицируется как сладкое вино из-за остаточного содержания сахара, даже если оно может быть сухим.

Кислотность: Кислота , которую часто путают с дубильными веществами, влияет на вкус вина , а не на его ощущение во рту. Незрелый виноград имеет высокий уровень кислотности.

Чем кислее вино, тем суше оно будет на вкус.

Спирт: Мы обсуждали, как сахар в конечном итоге превращается в спирт . Чем дольше вино бродит, тем выше будет содержание алкоголя при одновременном снижении содержания сахара.

Из трех факторов, влияющих на наше восприятие, алкоголь — единственный, который действительно влияет на определение того, можно ли классифицировать вино как сладкое или сухое.

Популярные сладкие и сухие вина

Хотя некоторые сорта винограда могут быть как сладкими, сухими (например, Рислинг), так и полусухими, ниже мы перечисляем некоторые популярные сорта, которые традиционно классифицируются как сладкие или сухие.

Примеры классических сладких вин
  • Порт
  • Рислинг
  • Мускат
  • Icewine / Eiswein
  • Вувре
  • Сотерн
  • Токаджи

Примеры классических сухих вин
  • Пино Нуар
  • Мальбек
  • Каберне Совиньон
  • Мерло
  • Темпранильо
  • Санджовезе
  • Пино Гриджио
  • Пино Блан
  • Совиньон Блан
  • Шардоне

Лучшие 7 белых сухих вин, которые стоит попробовать

Ищете белое сухое вино ? Есть много различных белых сухих вин с низким содержанием сахара.Если вы не являетесь поклонником сладкого вина, то вам наверняка захочется приобрести самое сухое белое вино . Они идеально подходят для лета, особенно если вы следите за своей талией. Белые сухие вина доступны со всего мира. Есть много белых сухих вин из самых разных регионов, таких как Италия, Франция, Канада и многие другие. Вот лучших белых вин по сухости .

Белое сухое вино

Сухое белое вино с низким содержанием сахара или без него считается сухим. Во время брожения виноградный сахар превращается в спирт, делая вино сухим и с низким содержанием сахара. Сладкое вино все еще будет содержать немного остаточного сахара и может называться полусухим или несухим и иметь небольшую сладость.

Сухое белое вино — это любое несладкое белое вино. Некоторые типичные сухие белые вина включают Совиньон Блан, Альбарино, Пино Гриджио и Грюнер Вельтлинер.

Чем отличается белое сухое вино от сладких вин?

Во время яблочно-молочного брожения сахар в винограде превращается в спирт.Если винодел останавливает процесс до завершения брожения, в вине остается остаточный сахар (RS).

Остаточный сахар придает вину естественную сладость.

Вино с остаточным сахаром менее 10 граммов считается сухим, а более 30 граммов считается сладким или десертным вином.

Список белых вин по сухости

Какое белое вино самое сухое? Вот список лучших белых сухих вин.При поиске белого сухого вина убедитесь, что на бутылке вина или шампанского не написано «поздний урожай», «десерт», «крепленое», «второе», «полусекунское», так как это будет означать, что это вино скорее всего сладкий. Сладость белых вин:

  • Muscadet
  • Sauvignon Blanc
  • Пино Гри или Пино Гриджио
  • Шардоне
  • Cognier Blanc
  • Cognier Blanc 903
  • 903 Белое сухое вино Вопросы

    Шардоне — белое сухое вино?

    Короткий ответ: да, Шардоне — это обычно сухое вино.Как правило, Шардоне представляет собой белое вино от сухого до средне полнотелого, с умеренной кислотностью и алкоголем. Вино Шардоне может быть дубовым или незамоченным, а вкус варьируется от яблока и лимона до тропических фруктов, таких как манго и ананас. Он также может проявлять нотки и ароматы сливок и ванили, если выдерживается в дубовых бочках.

    Совиньон — белое сухое вино?

    Совиньон Блан обычно делают в виде сухого, спокойного белого вина. Известно, что некоторые производители в Мальборо, Новая Зеландия, делают из него игристые вина или оставляют немного сахара для насыщенности.

    Пино Гри — сухое вино?

    Пино Гри может быть сухим, полусладким или сладким.

    Шенен Блан — сухой или сладкий?

    Шенен Блан может быть сухим или сладким. Обычно они сухие и кислые. Из-за высокой кислотности винограда Шенен Блан из него можно делать самые разные вина, от очень сухих до очень сладких десертных вин.

    Рислинг — белое сухое вино?

    Рислинг может производиться как в виде сухих, так и сладких белых вин.Обладает интенсивным цветочным ароматом, высокой кислотностью и сухим вкусом.

    Как я узнаю, что мой Рислинг сухой?

    Ищите более высокий уровень алкоголя Рислинг. Если вы ищете более сухое вино Рислинг, ищите вино с умеренным содержанием алкоголя (11% ABV и выше). Чем ниже содержание алкоголя, это обычно указывает на то, что вино сладкое, поскольку не все сахара превратились в алкоголь, оставляя некоторое количество остаточного сахара.

    Вионье — сухой или сладкий?

    Вина Вионье преимущественно сухие, хотя производятся сладкие десертные вина позднего урожая.Это виноград с низкой кислотностью.

    Сколько калорий в белом сухом вине?

    В стакане белого сухого вина содержится около 100 калорий. Стакан светлого сухого белого вина с содержанием алкоголя 10% содержит около 100 калорий (85 — алкоголь и 15 — углеводы).

    Что такое белые сухие вина?

    Термин «сухое» часто используется неправильно при описании вина, но некоторые примеры сухих белых вин включают совиньон блан, пино гриджо, пино гри, шардоне и рислинг.Вина могут иметь фруктовый вкус, но они не сладкие и, как правило, обладают хрустящим характером.

    Как узнать, сухое ли белое вино?


    Проще говоря, сухое вино — это вино, не содержащее остаточного сахара или сладости.

    Вина со сладостью менее 1% считаются сухими.
    Сладость более 3%, вина на вкус «сухие» или полусладкие.
    Вина со сладостью выше 5% заметно сладкие!
    Десертные вина имеют сладость от 7 до 9%.
    Кстати, 1% сладости соответствует 10 г / л остаточного сахара (RS).
    1% сладости — это чуть меньше 2 углеводов на порцию 5 унций (~ 150 мл)

    Что слаще Совиньон Блан или Пино Гриджо?

    Совиньон Блан по шкале сладости немного суше, чем Пино Гриджо. И Совиньон Блан, и Пино Гриджио считаются сухими винами.

    Какое белое вино самое популярное?


    Шардоне — один из самых популярных в мире белых сортов винограда, а вина, изготовленные из Шардоне, можно найти практически в любой карте вин мира.

    Итальянское белое сухое вино

    Итальянский стиль Пино Гриджо — это хрустящая, минеральная версия этого белого сухого вина, в то время как французский стиль Пино Гри имеет тенденцию быть фруктовым и сухим.

    Белое вино Температура сервировки?

    Легкие белые вина подаются охлажденными при температуре 7-10 C (44-50 ̊ F). Белые вина с большей консистенцией или дубовые следует подавать при более теплой температуре 10-13 ̊ C (50-55 ̊ F) — только слегка охлажденные

    Приготовление с использованием белого сухого вина

    Какое белое сухое вино лучше всего подходит для приготовления пищи?


    Лучшее белое сухое вино для приготовления — очень популярный вопрос.Я бы сказал, что Совиньон Блан было бы лучшим сухим белым вином для кулинарии. Это мое личное предпочтение. В конечном итоге для приготовления можно использовать любое белое сухое вино. Помните: если вы не хотите его пить, не готовьте на нем.

    Белое сухое вино

    Заключение — Белое сухое вино 101

    Вот и все. Ответы на самые популярные вопросы о белом сухом вине. Какое твое любимое белое сухое вино?

    вин, оцененных по степени полезности

    вин, оцененных по степени полезности

    Автор: Dr.Дэвид Фридман

    Умеренное употребление вина приносит много пользы для здоровья. Ежедневный стакан вина рекомендован Академией питания и диетологии и Journal of Cardiovascular Medicine . Красное вино особенно богато фитохимическими веществами (химическими соединениями растений), включая ресвератрол и кверцетин. Эти мощные антиоксиданты обладают целым рядом преимуществ для здоровья, включая облегчение артрита и защиту от сердечных заболеваний.В моем бестселлере Food Sanity я изучаю культуры со всего мира, которые живут самой долгой и здоровой жизнью. Многие эпидемиологические исследования объясняют, что их обычное употребление красного вина является основной причиной их долголетия. То же самое можно сказать и о «французском парадоксе» — термине, который резюмирует парадоксальное наблюдение о том, что французы имеют относительно низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут дольше, несмотря на то, что их диета относительно богата насыщенными жирами.

    В то время как алкогольные напитки, как правило, вредны для печени, полифенол, содержащийся в красном вине, называемый эллаговой кислотой, на самом деле, как было показано, улучшает здоровье печени.Белое вино, с другой стороны, не так полезно для здоровья, и недавно было установлено, что оно вызывает проблемы с кожным воспалением, такие как розацеа, и более высокую заболеваемость раком кожи по сравнению с людьми, которые пьют красное вино. Красное вино также дает нам больше калия, марганца, железа, рибофлавина и ниацина по сравнению с белым вином. Как правило, чем суше вино, тем оно полезнее для здоровья. В более сладких винах гораздо больше сахара, и они не так полезны для здоровья.

    В этой десятке лучших здоровых вин я иду от лучшего к худшему.

    Пусть начнется обратный отсчет….

    1. Пино Нуар

    Это, безусловно, самое полезное красное вино и мой лучший выбор. Пино Нуар имеет более высокую концентрацию ресвератрола, чем любое другое красное вино. Ресвератрол — это антиоксидантное соединение, которое, как было показано, улучшает здоровье сердца за счет снижения плохого холестерина и высокого кровяного давления. Некоторые исследования также показали, что он может улучшить здоровье мозга, чувствительность к инсулину и увеличить продолжительность нашей жизни. Кроме того, исследования также показывают, что ресвератрол убивает раковые клетки и укрепляет здоровье сердца, поэтому кардиологи обычно рекомендуют красное вино.

    Исследования также показывают, что высокое содержание ресвератрола в Пино Нуар может бороться с негативными последствиями болезни Альцгеймера, деменции и других дегенеративных неврологических заболеваний. Кроме того, Американский журнал клинического питания опубликовал исследование, показывающее, что употребление Пино Нуар может повысить уровень жирных кислот омега-3, которые, как считается, способствуют развитию сердечных заболеваний и помогают сбалансировать микробиом кишечника.

    В качестве дополнительного бонуса Пино Нуар имеет более низкое содержание сахара и меньше калорий, чем другие красные вина.

    2. Мальбек

    Виноград Мальбек имеет самую толстую кожуру среди всех винно-виноградных сортов. Это означает, что они богаты ресвератролом, кверцетином и другими антиоксидантами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Вино Мальбек содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем Мерло, и почти в два раза больше, чем Каберне Совиньон.

    Вино Мальбек также богато полифенолами, которые действуют как мощные антиоксиданты. Было показано, что они помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, которые возникают в результате загрязнения окружающей среды, курения и побочных продуктов нормального обмена веществ.Полифенолы также обладают противовоспалительным действием на организм, что может помочь снизить риск нескольких хронических заболеваний.

    Исследование, опубликованное Science Daily в сентябре 2018 года, показало, что антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в вине Мальбек, включаются в сердечные стенты, разработанные REQuisite Biomedical, чтобы предотвратить повторное сужение кровеносных сосудов после коронарной ангиопластики. Новый стент выделяет антиоксиданты красного вина, которые предотвращают свертывание крови и воспаление.Компания также разрабатывает баллон с двумя антиоксидантами, содержащимися в красном вине, для лечения заболеваний периферических артерий.

    3. Каберне Совиньон

    Это красное вино изготовлено из самых выращиваемых винных сортов винограда в мире! В то время как красное вино известно тем, что вызывает окрашивание зубов, Каберне Совиньон на самом деле содержит химическое вещество, которое убивает определенные штаммы бактерий, вызывающих кариес, и защищает зубную эмаль от повреждений. Этот выбор вин предлагает отличный источник проантоцианидинов, которые являются мощными антиоксидантами, которые, как было доказано, снижают окислительный стресс в организме.Кроме того, Каберне Совиньон содержит катехин и эпикатехин, растительные соединения, которые защищают от гриппа и других инфекций (остается неизвестным, включает ли это коронавирус).

    В умеренной степени Каберне Совиньон снижает уровень бета-амилоидных пептидов в головном мозге, что может улучшить когнитивные функции мозга. Итак, для студентов колледжа, желающих расслабиться после долгого учебного дня, это вино — «самый разумный» выбор для вас. Кроме того, поскольку большинство студентов колледжей не известны своими привычками здорового питания (были там, делали это!), Каберне Совиньон также является отличным выбором для сохранения «хорошего» холестерина ЛПВП в крови и снижения «плохого» холестерина ЛПНП.

    4. Мерло

    Помимо приличной дозы ресвератрола, фенолы, содержащиеся в Мерло, могут предотвратить образование плохого холестерина в крови, который является основной причиной атеросклероза или образования бляшек на артериях. Вино Мерло также улучшает бактериальную оболочку толстого кишечника, что улучшает его полезные свойства. Испанское исследование показывает, что употребление девяти унций Мерло изменяет смесь хороших и вредных бактерий, обнаруженных в толстой кишке, таким образом, что это может принести пользу вашему здоровью и улучшить иммунную систему.В другом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Nutrition , мерло богат пробиотиками, что увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.

    Если у вас проблемы со сном, вам может помочь Мерло. Виноград, из которого делают Мерло, содержит мелатонин, который помогает расслабить ум и вызвать сон. Однако держите только один стакан, иначе у вас могут возникнуть еще большие проблемы со сном.

    5. Маленькая Сира

    Вино Petite Sirah содержит большое количество натуральных танинов, антиоксидантов и ресвератрола.Этот выбор вин предлагает отличный источник полифенолов и других полезных для сердца антиоксидантов, которые связаны с профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и неврологических заболеваний. Вина с высоким содержанием полифенолов не имеют гладкого и мягкого вкуса; они сильные и смелые, их часто называют вяжущими. Повышенная горечь в вине обычно напрямую связана с уровнем содержания процианидинов. Так что, если вам нравится сухое горькое полезное вино, это отличный выбор для вас.

    6.Розе

    Розовое вино производится как из красного, так и из белого винограда, и хотя оно по-прежнему содержит антиоксиданты и полифенолы, оно содержит меньше красных вин. Розовое вино лучше белого вина благодаря полезным для сердца полифенолам и содержанию ресвератрола, но оно не так много, как красное вино. Если вы следите за своей талией, розовое вино — идеальный вариант для вас, потому что в нем меньше калорий, чем в красных винах. Бокал розового вина на пять унций содержит всего 80 калорий, что делает его одним из самых низкокалорийных алкогольных напитков.

    Розовое вино обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в борьбе с окислительным стрессом благодаря относительно высокому содержанию антиоксидантов. Эти антиоксиданты также могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»).

    7. Пино Гриджио

    Это наше первое белое вино в списке, и, соответственно, оно менее полезно для здоровья, чем красное вино. В отличие от красного вина, которое ферментируется с кожицей, что приводит к высокому уровню антиоксидантов, виноделы Пино Гриджио подвергают кожицу деформации, что означает меньшее количество флавоноидов, ресвератрола и других полезных микроэлементов.Тем не менее, это белое вино имеет некоторые преимущества для здоровья по сравнению с красным вином. Исследования Университета Буффало показывают, что употребление Пино Гриджио может улучшить функцию легких лучше, чем употребление красного вина. Кроме того, Пино Гриджио содержит соединения тирозол и кофейную кислоту, которые действуют как противовоспалительные и антиоксиданты. Ученые Миланского университета считают, что кофейная кислота может помочь предотвратить ревматоидный артрит и остеопороз.

    8. Шардоне

    Шардоне считается самым популярным в мире белым вином.

    Хотя красное вино — самый здоровый выбор, Шардоне может помочь улучшить уровень холестерина. В одном небольшом исследовании с участием 146 участников с умеренным или умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний, за которыми наблюдали в течение года, те, кто тренировался не менее двух раз в неделю и пил Шардоне, заметили улучшение уровня холестерина ЛПНП. Но мы должны принять во внимание, что упражнения также могли быть фактором, способствующим снижению уровня холестерина.

    9.Совиньон Блан

    Совиньон Блан — второе по популярности белое вино, продаваемое в США. Его часто называют «травяным вином», потому что оно обладает освежающей свежестью благодаря высокому уровню кислотности и низкому содержанию сахара. Некоторые исследователи показали, что уникальные антиоксиданты, характерные для вина Совиньон Блан, могут защитить от снижения когнитивных функций. Например, в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutritional Biochemistry , исследователи извлекли полифенолы из белого вина и скармливали их мышам в течение 2 месяцев, чтобы определить влияние диеты, обогащенной белым вином, на мозг при болезни Альцгеймера. патология.В конце испытания у этих мышей был более низкий риск развития когнитивных проблем, ведущих к болезни Альцгеймера.

    10. Рислинг и Москато (TIE)

    Галстуком на последнем месте являются два сладких белых вина, которые часто подают к десерту. Ни один из этих вариантов не предлагает особой антиоксидантной и питательной ценности, но они прекрасно сочетаются со сладкими десертными блюдами и фруктами, такими как шоколад, чизкейк и клубника. Рислинг и Москато содержат очень большое количество остаточного сахара, который, в свою очередь, расщепляется на жир, что также может привести к более тяжелому похмелью.

    НАПИТОК «В МОДЕРАЦИИ»

    Хотя вино имеет свои преимущества для здоровья, чрезмерное употребление связано с , вызывающим сердечные заболевания, печеночную недостаточность и даже рак! Рекомендуемая дневная порция красного вина — от четырех до пяти унций. Полной бутылки красного вина хватит на пять ночей. Мужчины и женщины усваивают вино по-разному, что следует учитывать. Поскольку у мужчин больше метаболических ферментов, расщепляющих алкоголь, их умеренное потребление должно составлять от пяти до десяти унций во время еды.Женщинам следует сократить это вдвое и потреблять до пяти унций. Умеренное употребление алкоголя — ключ к пользе для здоровья от вина.

    СРАВНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА

    Вино, которое пили наши дедушка и бабушка, содержало гораздо меньше алкоголя, чем вино, которое мы едим сегодня. Семьдесят пять лет назад дрожжи не выжили бы при уровне алкоголя выше 12%. Это приведет к гибели дрожжей до того, как весь сахар в виноградном соке превратится в алкоголь.Современные виноделы разработали устойчивые дрожжи, способные выжить при уровне алкоголя до 16%!

    В целом, большая часть вина, продаваемого в магазине, составляет от 11% до 14% алкоголя. В категории красных вин победителем по наибольшему содержанию алкоголя становится Petite Sirah (15%), а с наименьшим содержанием алкоголя — Moscato, у которого всего 5% алкоголя по объему. Вина, для которых требуется назначенный водитель, не вошли в мою десятку лучших и включают херес, сухое вино с колоссальным содержанием алкоголя 20%, и портвейн, сладкое, насыщенное десертное вино, которое также содержит 20% алкоголя.Причина, по которой в этих винах может быть такое высокое содержание алкоголя, заключается в том, что они укрепляются после ферментации крепким бренди.

    Ура!

    9 самых полезных для сердца вин

    Нужна еще одна причина, чтобы выпить красное вино? Красное вино было связано с множеством преимуществ для здоровья, включая долголетие, снижение артериального давления и здоровье сердца. В честь праздника налейте бокал одного из этих полезных для сердца вин.

    Итак, что делает красное вино полезным для сердца? А какие красные вина самые полезные?

    Некоторые из этих вин могут вас удивить.

    Взгляните на 9 лучших красных вин, полезных для сердца.

    Как красное вино помогает защитить сердце?

    Красное вино обладает преимуществами полифенолов — природных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Полифенолы, такие как ресвератрол и процианидины, были связаны с множеством преимуществ для здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Как именно эти соединения защищают сердце?

    Исследования показывают, что эти полифенолы:

    • Повысить уровень хорошего холестерина (или ЛПВП)
    • Снижает уровень плохого холестерина (или ЛПНП)
    • Снижает свертываемость крови

    Итак, вина с высоким содержанием ресвератрола и процианидинов считаются лучшими для вашего сердца.

    Выбор красного вина, полезного для сердца

    Полезные для сердца красные вина имеют несколько общих черт.

    Во-первых, красные вина, сделанные в сухом стиле, как правило, наиболее полезны для здоровья.

    Что именно означает «сухой»? Красные сухие вина, в том числе популярные сорта Пино Нуар и Мерло, ферментируются дольше, чем сладкие вина, поэтому в них нет остаточного сахара. Это не значит, что эти вина не изобилуют фруктовым вкусом. Фруктовый вкус вина отличается от сладости.

    Далее, красные вина с высоким содержанием танинов обычно более полезны для здоровья, но это не всегда так.

    Танины, которые придают вину вяжущий вкус, который вы ощущаете как царапающее ощущение на языке, получают из кожуры винограда. Как правило, более толстая кожура винограда содержит больше дубильных веществ и полифенолов.

    Вина с очень высоким содержанием этих полифенолов могут иметь немного горький вкус, поэтому они побуждают вас пить медленно. Конечно, это не обязательно плохо. Если вы замедлитесь, вы сможете оценить множество ароматов вина. Кроме того, когда вы пьете медленно, вы часто в конечном итоге потребляете меньшее количество, а умеренное употребление алкоголя — это то, что позволяет вам ощутить пользу для здоровья от красного вина.

    Не любите танины с высоким содержанием танинов? Не беспокоиться. Красное вино, которое эксперты считают самым полезным, на самом деле имеет низкий уровень танинов.

    9 самых полезных для сердца красных вин

    1. Пино Нуар

    Пино Нуар считается самым здоровым красным вином, которое можно пить. В отличие от многих красных вин в этом списке, виноград Пино имеет тонкую кожицу, поэтому Пино Нуар имеет низкий уровень танинов, но высокий уровень ресвератрола. Кроме того, виноград Пино — особенно тот, что выращивается в регионах с прохладным климатом — начинается с меньшего количества сахара, поэтому Пино Нуар имеет более низкую крепость и меньше калорий, чем вина с более полным телом.

    2. Сагрантино

    Редкий сорт винограда из Умбрии — региона в центральной Италии. Сагрантино — вино, богатое антиоксидантами. Фактически, согласно исследованию, Сагрантино может содержать больше всего антиоксидантов, чем любое красное вино. Этот насыщенный красный цвет с яркими нотами сливового соуса, черничного джема, черного чая и какао также имеет сверхвысокие танины.

    3. Мерло

    Намного проще найти Мерло — красное вино средней полноты с нотками черной вишни и сливы.Второй по популярности сорт винограда в мире, Мерло имеет высокий уровень ресвератрола и процианидина, которые помогают снизить уровень холестерина и укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы.

    4. Каберне Совиньон

    Это полнотелое красное вино с нотками темных фруктов и специй для выпечки имеет аналогичные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря особому флавоноидному составу Каберне Совиньон помогает стимулировать выработку белка, который играет важную роль в здоровье клеток.

    5.Барбера

    Это красное вино из Пьемонта, Италия, имеет яркие нотки вишни, а также оттенки лакрицы и сушеных трав. Помимо того, что Барбера более доступен по цене, чем другие вина, производимые в этом регионе, он также известен своими преимуществами для здоровья сердца благодаря высокому уровню ресвератрола.

    6. Мальбек

    Мальбек, мягкое красное вино с нотами ежевики и шоколада, имеет высокий уровень антиоксидантов и влияет как на здоровье сердца, так и на здоровье иммунной системы. Виноград Мальбек, выращиваемый в основном в Аргентине и Франции, имеет толстую кожицу, что придает этому смелому красному вину стойкие танины.

    7. Неббиоло

    Другое красное вино из Пьемонта, Неббиоло, содержит высокий уровень полифенолов, таких как процианидин. С нотами красных фруктов и намеком на звездчатый анис, Неббиоло также имеет один из самых высоких уровней мелатонина, что делает его хорошим вином для питья ночью, если у вас проблемы со сном.

    8. Таннат

    Tannat — полнотелое красное вино с нотками темных фруктов и дыма. Французский Таннат, известный как Мадиран, может иметь интенсивные танины, поэтому его иногда смешивают с небольшим количеством Каберне Совиньон.В Уругвае Таннат имеет более мягкие танины и более мягкий фруктовый вкус. Где бы он ни был выращен, этот темный виноград содержит высокий уровень антиоксидантных процианидинов, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

    9. Каннонау

    Возможно, вы не слышали о Каннонау, но на самом деле это то же самое, что и Гренаш — популярный французский сорт винограда. На Сардинии, острове у побережья Италии, у этого винограда особенно толстая кожица, что придает ему большое количество антиоксидантов. Каннонау с нотами спелой красной вишни и ежевики связан со здоровьем сердца и долголетием.

    В ВИНО ФИНИТО

    Нужна помощь в определении того, какое полезное для сердца красное вино лучше всего подходит вашему вкусу? Пишите нам по адресу [адрес электронной почты защищен]! Мы будем рады помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *