Какое самое сладкое вино: Хорошее сладкое красное вино (рейтинг лучшего вина)

Отборные сладкие австрийские вина

Главная / Страны и Регионы / Австрия / Винодельческие регионы / Отборные сладкие австрийские вина
Отборные сладкие австрийские вина
Австрия известна широким спектром сладких специалитетов. Богатые и фруктовые Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Аусбрух, Трокенбееренауслезе, Айсвайн и Стровайн захватывают воображение любителей вина по всему миру. Благородные сладкие вина в Австрии имеют долгую и памятную историю.

Уже в 1526 году первое Трокенбееренауслезе было произведено в регионе Паннония.

В поместье барона фон Лайссера в Доннерскирхене значительные объемы сморщенных заизюмленных ягод были собраны и отжаты для производства отличного вина. Примерно через столетие, в 1653 году, принц Пауль Эстерхази вместе с бароном фон Лайссером приобрели то самое вино и разлили по бочонкам. Каждый раз, когда подавались вина – особенно на благородных торжествах – в бочонки добавляли прокипяченные камни, чтобы вновь заполнить объем; это делалось с целью не допустить окисления вина. Последние капли были выпиты в крепости Бург Форхтенштайн в 1852 году: на протяжении по крайней мере 326 лет одно поколение ценителей вина за другим получали несравненное удовольствие от этого легендарного прадикатного вина.

Сладкие австрийские вина включают высшие уровни прадикатной иерархии: Бееренауслезе, Трокенбееренауслезе, “соломенное” вино, “тростниковое” вино, “ледяное” вино – с выразительными бархатисто-фруктовыми ароматами и вкусом; а также благородное, изысканное Рустер Аусбрух, которое имеет столетние традиции производства.

Эти редкие сладкие вина характеризуются высокой сладостью остаточного сахара, крайне насыщенной кислотностью и часто несравненными ароматами и вкусом благородной плесени. Кажется, что Бургенланд с его неординарным микроклиматом вокруг озера Нойзидль был специально выбран для создания этих вин, особенно в районе Зеевинкель. Но и другие винодельческие зоны выпускают особенные винтажи прадикатных вин: например, в Гросридентале виноград, используемый для “ледяного” вина, находит для себя наилучшие условия; или вдоль реки Дунай, где Рислинг и Грюнер Вельлинер показывают богатую утонченность. Знаменитые австрийские десерты из теста, такие как популярные классические яблочный штрудель и Salzburger Nockerl, лучше всего подходят к этим винам. Для тех, кто предпочитает несладкую еду, идеальной комбинацией будут сладкие вина и голубые сыры. И, конечно, гурманы совсего мира наслаждаются этими винами вместе с терринами из фуа-гра – с трюфелями или без них. Некоторые благородные сладкие красные вина хорошо подходят к шоколадным десертам, особенно к знаменитому австрийскому Sachertorte.

Шпетлезе – Spätlese
Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора. Крепость – минимум 19 градусов KMW.
Ауслезе – Auslese
Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).Крепость – минимум 21 градус KMW.
Штровайн – Strohwein
Стровайн или шильфвайн выпускают из полностью созревшего, сладкого винограда, высушенного воздухом на подстилках из соломы (стро) или тростника (шильф), либо в подвешенном виде, минимум три месяца перед винификацией. Виноград должен иметь минимальный вес сусла 25° KMW. Если показатель веса сусла в винограде достигает минимум 30° KMW при минимальном сроке подвяливания в два месяца, то винификацию можно начинать тогда же.
Беренауслезе – Beerenauslese
Сладкие вина из отобранных подвядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью. Крепость – минимум 25 градусов KMW.
Аусбрух – Ausbruch
Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда. Содержание алкоголя – минимум 27 градусов KMW.
Трокенберенауслезе – Trockenbeerenauslese
Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.Крепость – не менее 30 градусов KMW.

источник:
austrianwine. com
winesfromaustria.ru

Греческие вина. 20 лучших греческих вин

Может быть греческие вина занимают небольшую часть на мировом рынке, но качество греческих вин было всегда отменным.

В последние годы, многие греческие производители вин всё больше стараются приблизить свою продукцию к мировым стандартам. В Греции много уникальных сортов вин, которые откроют вам новый мир вкусов.

Кому как не грекам знать толк в вине, именно здесь, по исследованиям учёных, шесть тысячелетий назад изготовляли вино, считая его целебным напитком. Особенность греческих сортов вин и терруара, как и эволюция методов виноделия и самих виноделов, отличает греческие вина от других вин.

      Лучшие винодельни Греции. Винный туризм в Греции, читайте здесь.

Те, кто не знает греческие вина, приглашаем вас познакомиться с ними.

20 лучших греческих вин:

La Tour Melas 2012

Регион: Центральная Греция

Алкоголь 14,5%

Цена: 36€

Рейтинг: 94/100

Одно из лучших греческих красных вин, которые вы когда-либо пробовали!

To La Tour Melas 2012, созревает в течение 24 месяцев в дубовых бочках, его изготавливают из сортов винограда каберне совиньон (58%) и Мерло (42%).

Густое вино, имеющее рубиновый цвет, насыщено ароматами малины, ежевики, содержит прекрасные нотки кедра, что создаёт поразительное богатство в палитре вкуса.
To La Tour Melas 2012 — это чувственное, элегантное вино, имеет долгое и великолепное послевкусие.

 

TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis

Регион: Илия, Пелопоннес

Алкоголь 14%

Цена: 30€

Рейтинг: 91/100

Одно из лучших греческих красных вин, TRILOGIA имении Х. Коккалиса, изготовлено из сорта винограда каберне совиньон.
Поместье Κόκκαλη находится в посёлке Скафидья округа Илии на полуострове Пелопоннес. Производить вино здесь начали в 1990-х годах, «Трилогия» была впервые выпущена в 1997 году. Вино поразит вас объемом и качеством, вкус напоминает густую смесь ароматов голубики, черной смородины, лакрицы, темного шоколада, фиалки и сладких специй.

 

Ρετσίνα Τετράμυθος

Регион: Пелопоннес

Алкоголь 13%

Цена: 6€

Оценка: 89/100

Сухое белое вино Ρετσίνα Τετράμυθος производят из сорта винограда родитис. Хорошее вино или суперрецина. Не меньше, чем мираж бронзового греческого лета.

Рецина насыщена нежными ароматами лимона и свежих желтых фруктов, а также здесь присутствуют ароматы вербены, тимьяна, сосны с нежными оттенками смолы. Очень хорошее послевкусие, которое напомнит вам лето.

 

Chardonnay 2013 Domaine D.Migas

Регион: Фессалия

Алкоголь 14%

Цена: 14€

Оценка: 89/100

Вино изготовлено из сорта винограда шардоне, созревание происходит в течение 7 месяцев в французских дубовых бочках.
Органолептические характеристики вина: умеренный интенсивности лимонный цвет, богатые ароматы цедры цитрусовых, персика, абрикоса, ананаса, дыни и цветочных нот. Гладкая структура и сливочное послевкусие.

 

. Rapsani old vines 2011 Ντούγκος

Регион: Рапсани, Македония

Алкоголь 13,5%

Цена: 17€

Оценка: 89/100

Винодельни Ντούγκος не так давно отпраздновали своё 20-летие, находятся они в ущелье Темби, рядом с деревней Итеа, на границе Македонии и Фессалии.

Органолептические характеристики вина: цвет красный умеренный, раскрываются сложные ароматы красных и черных фруктов, помидоров и перца, которые сопровождаются нежными нотками ванили. Вино имеет тонкое послевкусие.

 

Fine Mavroudi Θράκης 2012 Anatolikos Vineyards

Регион: Авдира, Фракия

Алкоголь 14%

Цена: 18€

Оценка: 89/100

Красное сухое вино Mavroudi Θράκης производят из сорта винограда мавруди, одного из старейших сортов винограда.
Созревание вина происходит 18 месяцев в французских дубовых бочках. Не фильтруется и не подвергается никакой обработке перед розливом.

Органолептические характеристики вина: яркий малиновый цвет, интенсивный и сложный букет красных и черных фруктов, кедра, высушенного чернослива, меда, сосны, кофе, какао, жареного миндаля и специи.

 

Le Roi des Montagnes Cuvee 2013

Регион: Лалиоти, Коринф

Алкоголь 15 %

Цена: 21€

Оценка: 90/100

Первые линейные посадки виноградников в регионе Лалиоти были сделаны в 1978 году.

Вино Le Roi des Montagnes Cuvee 2013 (Король Гор) производится из сортов винограда каберне совиньон и мавродафни, имеет глубокий фиолетовый цвет. Брожение проходит 24 месяца, в дубовых 300-литровых бочках.
Букет вина складывается из богатых ароматов черники, вишни, сливы и черной смородины, которые дополнены ароматами фиалок, шоколада и дуба. Вино имеет великолепное послевкусие и элегантную структуру.

 

Παλιά Βαρέλια 1999 Mediterra Winery

Регион: Ираклион, Крит

Алкоголь 14,5%

Цена: 15€ (500ml)

Оценка: 90/100

Сладкое десертное вино «Παλιά Βαρέλια»производят из сорта винограда котзифали. Вино созревает в французских дубовых бочках в течение 14 лет.

Глубокий кирпично-красный цвет и сливочный вкус, придают особый шарм вину.

Великолепный вкус вина наполнен яркими ароматами смородины, жареных орехов, кофе, шоколада и меда.

 

Λυραράκης Mandilari 2013 Plakoura Vineyard

Регион: Крит

Алкоголь 12,5%

Цена: 14-16€

Оценка: 90/100

Красное сухое вино Mandilari изготовлено из сорта винограда мандилари, который считается одним из лучших среди местных красных сортов винограда.

Вино впечатляет своей интенсивностью, свежестью, пикантностью. Шарм и только шарм…

Хорошо ощущаются ароматы красных спелых фруктов — сливы и ежевики, лесных ягод, с нотками различных специй.

 

OENOTRIA LAND 2008 Costa Lazaridi

Регион: Аттика

Алкоголь 14,5%

Цена: 36€

Оценка: 90/100

Виноградники красных сортов энотрия находятся на берегу озера Марафон, где занимают 200 акров. Вино OENOTRIA LAND производят из сорта винограда сира 90%, с небольшим добавлением агиоргитико -10%.

Органолептические характеристики вина: цвет рубиново-красный, вкус имеет кремовую текстуру и полон ароматов спелых слив, малины, клюквы, изюма, нотки великолепных специй.

Это щедрое вино имеет энергию и пряное послевкусие.

 

.Μαλαγουζιά Κτήμα Πόρτο Καρράς 2014

Регион: Халкидики, Ситония

Алкоголь 13,5%

Цена: 12,50€

Оценка: 90/100

Сухое белое вино с жёлто-зелёными отблесками, производится из сорта винограда малагуза.

Изысканное греческое вино Порто Каррас, щедро предлагает вам красивые, ароматные и вкусные особенности. Вкус вина содержит очаровательные ноты трав и цветов, которые красиво сочетаются с ароматами тропических фруктов, нотками абрикоса и персика.

Светлое и уютное вино для любого времени.

 

ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ-Γιάννη 2014

Регион: Аминдео, Флорина

Алкоголь 13,5%

Цена: 17€

Оценка: 90/100

Поместье Друмо (ΝΤΡΟΥΜΟ) — название места, где производят вино. Это старейшие виноградники сорта совиньон блан в Греции, именно из этого сорта винограда производят «ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ -Γιάννη 2014».
Белое вино с изысканностью, содержащее ароматы тропических и зеленых фруктов, таких как киви, манго, персик и зеленое яблоко, а так же спаржи, перца, ненавязчивые нотки трав. Послевкусие долгое и сочное.

 

Sole Pinot Noir 2013

Регион: Кокинохорьё, Кавала

Алкоголь 14%.

Цена: 18€

Оценка: 90/100

Винодельни поместья Кокинохорья входят в разряд самых красивых и современных в Европе, в то время как вина, заслуживают звание абсолютных бестселлеров греческого рынка.

Красное вино «Sole Pinot Noir 2013» производят из сорта винограда пинонуар, который выращивается в наиболее холодной точке Греции.

Цвет вина насыщенно-фиолетовый, палитра вкуса предлагает пряные ароматы красных и черных фруктов, фиалки, сладких специй и сушеных трав.

 

Παλαιόμυλος Μαλαγουζιά 2014

Регион: Фессалия

Алкоголь 12%

Цена: 8€

Оценка: 90/100

Белое сухое вино из сорта винограда малагуза. Вино отличает прекрасная текстура, свежесть и элегантный характер, красивый лимонно-зелёный цвет, предлагая при этом ароматы персика, сушёных абрикосов и жасмина.

 

ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ 2010

Регион: Аргос, Пелопоннес

Алкоголь 13,5%.

Цена: 18€

Оценка: 90/100

Это очень сбалансированное вино имеет прекрасные глубины и сочный характер, изготовлено из 2-х сортов винограда — агиоргитико 80% и каберне совиньон 20%. Брожение происходит в нержавеющих баках, затем перемещают в французские бочки на 18 месяцев, после этого вино ещё шесть месяцев хранится в бутылках.

Вино «ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ» имеет глубокий фиолетовый цвет, вкус содержит ароматы спелой ежевики, черной вишни, табака, фиалки и различных специй.

 

Θυμιόπουλος Γη και Ουρανος 2012

Регион: Трилофос, Науса

Алкоголь 14%

Цена: 16€

Оценка: 91/100

Красное вино «Γη και Ουρανος» (Земля и небо) «новой школы», которая не может не произвести впечатление, здесь есть глубина, интенсивность и целостность.

Это вино с прекрасным ароматом, хорошей структурой и плотноcтью, из сорта  винограда ксиномавро. Палитра вкуса состоит из черной смородины, диких ягод, чёрной вишни с нотками чёрного перца.

 

.Pure Santorini 2013

Регион: Санторини, Киклады

Алкоголь 13,5%

Цена: 23€

Оценка: 91/100

Белое сухое вино «Pure Santorini 2013», производят из белого сорта винограда асиртико, который произрастает на вулканической почве, в основном, на Санторини. Процесс брожения происходит традиционным способом в подземных бетонных резервуарах, где вино находится 14 месяцев.

Вино насыщено нежными ароматами фруктов — персика, абрикоса и грейпфрута и имеет длительное послевкусие.

     Винный туризм в Греции: экскурсия на винодельни Фессалии, читайте здесь

 

Κτήμα Τάτση ερυθρωπός γλυκός 2011

Регион: Македония

Алкоголь 15%

Цена: 35€(500 мл)

Оценка: 91/100

Сладкое розовое вино «Ктима Татси» отличает оригинальные вкусовые качества, привлекательные ароматы, бархатная текстура и продолжительное послевкусие.

Относительно мягкий и ароматный вкус вина содержит ароматы черных и красных фруктов, сливы, шоколада, сладких специй.

 

Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011

Регион: Науса, Центральная Македония

Алкоголь 14%

Цена: 26€

Оценка: 91/100

Дьяпорос (Διάπορος) — это красивый маленький остров, который расположен напротив Вурвуру на полуострове Ситония Халкидики. Любимое место Яниса Бутариса — основателя семейного предприятия по производству высококачественных вин.

В приготовлении вина «Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011» используют два сорта винограда — ксиномавро 92% и сира 8%, брожение происходит 22 месяца, в 100% новых французских дубовых бочках, которые создают специальный микроклимат, при этом применяется программа регулярного batonnage. Вино имеет глубокий рубиново-красный цвет, вкус поражает богатством оттенков: красных фруктов, диких ягод, табака, сладких специй, а так же фиалок и диких цветов.

 

Αγιορείτικο Άβατον 2003

Регион: Халкидики, Афон

Алкоголь 14, 5%

Цена: 35€

Рейтинг: 92/100

Вино «Άβατον» изготовляют из сортов винограда лимнио и каберне совиньон, в монастырях Афона. Это вино с длительным сроком хранения (vin de garde), которое выдерживают в 300-литровых дубовых бочках.

Отличный продукт, получаемый из монастырских виноградников, имеет опьяняющие ароматы кедра, лесных ягод, шоколада с нотками сухих трав и специй.

Вкус изысканный, полный и гармоничный, который несет чистоту, а также особый терруар.

       5 хороших недорогих греческих вин, читайте здесь.

Какие самые сладкие вина можно купить?

Если вам нравятся сладкие вина, вы, вероятно, хорошо разбираетесь в москато и сладких розовых винах. Но знаете ли вы, что на рынке существует огромное разнообразие сладких вин? В дополнение к естественно сладким винам, некоторые виноделы даже предпринимают дополнительные шаги, чтобы подсластить свое вино или обогащать его дополнительным ликером.

Сладкие вина могут быть невероятно вкусными и бывают разных стилей: красные, белые, розовые и даже игристые. Будь то естественно сладкие или крепленые, сладкие вина, как правило, чрезвычайно ароматны и их приятно пить.

История сладких вин

Поскольку в винном мире обычно преобладают сухие или полусухие вина, вы можете подумать, что сладкие вина — более новое изобретение. Но знаете ли вы, что сладкие вина когда-то были самым желанным видом вина в мире? Фактически, первым в мире демаркационным винодельческим регионом была область в Восточной Венгрии, которая специализируется на сладких белых винах, называемая Токай.

Сладкие вина доминировали в винном мире по целому ряду причин. Сладкие вина были самыми стабильными, и до современного виноделия и охлаждения самым простым способом стабилизировать вино было увеличение содержания сахара. Это часто достигалось с использованием метода пассито, когда виноград после сбора урожая сушили на солнце.

Кроме того, некоторые из современных винодельческих регионов были известны своими сладкими винами. Например, известное итальянское красное вино Бароло раньше было намного слаще, чем сегодня.

Достижения в технологии виноделия вызвали движение в сторону сухих вин примерно в 1970-х годах. Этот сдвиг отчасти связан с тем, что рынок был наводнен сладкими низкокачественными столовыми винами в 1960-х и 1970-х годах, что привело к тому, что как винные критики, так и потребители отдавали предпочтение более сухим винам и считали их более качественными.

Сегодня сладкие вина все еще менее популярны, чем сухие. Сладкие вина обычно подают исключительно в качестве аперитива или десертных вин. Однако то, что сладкие вина не так популярны, не означает, что сегодня на рынке нет невероятно вкусных сладких вин.

Сладкие вина: натуральные и крепленые

Существует два разных способа производства сладкого вина. Первый способ – производство натурального сладкого вина. Вино производится путем добавления дрожжей в измельченный виноград. Дрожжи потребляют виноградный сахар и производят спирт. Чтобы произвести естественно сладкое вино, виноделы рано останавливают процесс брожения, оставляя в вине большое количество остаточного сахара. Этот остаточный сахар делает вино сладким и довольно легким по содержанию алкоголя.

Второй способ сделать сладкое вино — использовать фортификацию. В крепленые вина добавляют дистиллированный спирт, обычно бренди, для повышения содержания алкоголя. Когда брожение прекращается раньше, содержание алкоголя в вине ниже. Спиртные напитки добавляются для повышения содержания алкоголя и балансировки содержания сахара в вине. В мире производится огромное количество крепленых вин, как красных, так и белых. Крепленые вина обычно намного слаще и содержат больше алкоголя, чем естественно подслащенные вина.

Самые сладкие вина на рынке сегодня

Во всем мире производятся различные сладкие вина, как красные, так и белые, натуральные и крепленые. Вот некоторые из самых сладких вин, доступных сегодня.

Moscato d’Asti

Москато д’Асти из Пьемонта, Италия — сладкое, ароматное белое вино, которое невероятно легко пьется. Moscato d’Asti выпускается либо в стиле frizzante (слегка игристое), либо в стиле spumante (полное игристое). Нос обычно обеспечивает ароматы персиков, свежего винограда, цветов апельсина и лимонов Мейера. Ароматы будут щекотать ваш язык, как из-за кислотности, так и из-за газирования. Типичная бутылка Moscato d’Asti содержит 90–100 г/л остаточного сахара.

Популярные бутылки Moscato d’Asti включают Stella Rosa Moscato d’Asti, Saracco Moscato d’Asti и Risata Moscato d’Asti.

Tokaji Aszú

Tokaji Aszú — чрезвычайно сладкое венгерское белое вино. Его делают в основном из редкого сорта винограда Фурминт, специально зараженного особой гнилью Botrytis cinerea. Гниль концентрирует сахар винограда и добавляет отчетливые ароматы имбиря и шафрана. Вино средней плотности с нотами мандарина, абрикоса, меда, имбиря и марципана. Уровень остаточного сахара в Tokaji Aszú может составлять от 60 до 450 г/л.

Royal Tokaji 5 Путтониос — отличный токайский асу, который стоит попробовать новичкам.

Сотерн

Виноград для вина Сотерн выращивают в Бордо, вдоль реки Гаронна. Эта область очень влажная и туманная, идеальные условия для развития полезной гнили Botrytis cinerea. Сотерн производится из смеси сортов винограда Семильон, Совиньон Блан и Мускадель, которые содержат мармелад, мед, ириски, кокос, имбирь и специи. Сотерн — чрезвычайно сладкое вино с содержанием остаточного сахара около 120–220 г/л.

Прекрасные примеры Сотерна включают Château Cantegril Sauternes, Marquis De Chasse Sauternes 04 Sauternes и Chateau du Pouys Sauternes Sauternes.

Рислинг Беэренауслезе

Рислинг Беэренауслезе — немецкий рислинг. Существует несколько классификаций немецкого рислинга, причем рислинг Beerenauslese является одним из самых популярных и одним из самых сладких. Для производства самых сладких вин сборщики винограда вручную отбирают виноградные лозы, зараженные благородной гнилью. Beerenauslese Rieslings невероятно сладкие и текстурированные, с легкой кислинкой. Вина имеют 90–220 г/л остаточного сахара.

Популярные бутылки включают Dr Heidemanns Beerenauslese Bear и Weingut Keller Pius Rheinhessen Beerenauslese Riesling.

Ледяное вино, или айсвайн

Еще одно немецкое изобретение, Ice Wine, получило свое название благодаря уникальному методу производства. Виноград оставляют на лозе на зиму, пока он не замерзнет. Затем их прессуют в замороженном виде, поэтому выделяется только сахар. Затем эта сиропообразная жидкость ферментируется и превращается в чрезвычайно сладкое вино. Популярные сорта винограда, используемые для ледяного вина, включают Рислинг, Видаль и Каберне Фран, которые содержат ананас, лимонный творог, жимолость, абрикос и личи. Уровень остаточного сахара обычно составляет около 120–220 г/л.

Популярные ледяные вина включают ледяное вино Inniskillin Vidal и ледяное вино Neige.

Мускат Рутерглен

Мускат Рутерглен изготавливается из винограда Мускат Блан а Пти Грейнс, редкого красного сорта винограда Москато, произрастающего в Виктории, Австралия. Виноград собирают в конце сезона, когда он высушивается, поэтому сладость невероятно концентрированная. Это делает вино невероятно сладким, с неповторимыми ароматами ириски, сушеной клубники и фундука. В бутылках может быть от 200 до 400+ г/л остаточного сахара.

Популярные бутылки включают Campbells Rutherglen Muscat и Chambers Rosewood Rutherglen Muscat.

Марочный портвейн

Винодельческий регион Дору в Португалии, где производится портвейн, был вторым в мире официально обозначенным винодельческим регионом. Портвейн обычно представляет собой невероятно сладкое крепленое красное вино, но вы также можете найти белые портвейны. Существует огромный диапазон качества портвейна, так как существует очень много стилей. Высококачественные винтажные годы включают 2017, 2011, 2007, 1997, 1994 и 1992 годы. Высококачественные винтажные портвейны обычно невероятно сладкие, насыщенные и содержат сливу, сушеную вишню, шоколад, изюм и корицу. Бутылки вкусов могут иметь от 90–140 г/л остаточного сахара.

Отличные бутылки винтажного портвейна включают винтажный портвейн Dow и винтажный портвейн Quinta do Noval.

Речото-делла-Вальполичелла

Вальполичелла — винодельческий регион недалеко от Вероны, Италия. Сегодня Вальполичелла известна своими смелыми, сухими винами Амароне. Однако в прошлом Вальполичелла была известна благодаря Recioto della Valpolicella. Речото делла Вальполичелла производится с использованием метода пассито, который включает сушку винограда на циновках перед ферментацией для концентрирования сахаров. Это вино невероятно сладкое и предлагает ароматы шоколада и вишни. Уровень остаточного сахара обычно составляет около 110–200 г/л.

Популярные бутылки включают Recioto della Valpolicella Valpantena и Giuseppe Quintarelli Recioto della Valpolicella Classico DOCG.

Pedro Ximénez

Pedro Ximénez, также называемое PX, — сладкий херес, производимый на юге Испании. Производственный процесс включает выдержку вина в бочках в течение многих лет, в результате чего жидкость становится почти коричневой. Со временем вода и спирт медленно испаряются, что концентрирует уровень сахара. Вина PX могут иметь остаточный уровень сахара более 300 г/л.

Популярные бутылки PX включают Osborne Pedro Ximenez Sherry и Gonzalez Byass Nectar.

Педро Хименес.

Еда на вынос

В мире изысканных вин сухие вина иногда считаются лучшими, чем сладкие. Это связано с различными факторами, связанными с избытком некачественных сладких вин, из-за которых десертные вина получили плохую репутацию. Но то, что сухие вина могут быть более популярными, не означает, что сегодня на рынке нет огромного разнообразия удивительно ароматных сладких вин.

Неважно, любите ли вы вино сладкое или сухое; Соси принесет ваши любимые бутылки прямо к вашей двери. Мы предлагаем быструю доставку и отсутствие минимального заказа, поэтому ваше вино, пиво и спиртные напитки будут у вашей двери в мгновение ока. Совершите покупки в нашем обширном ассортименте и заберите свои любимые напитки для взрослых уже сегодня.

Типы, сладости и лучшие сладкие вина

Сладкие вина больше не являются прерогативой десертных меню. Они стали популярны в последние несколько лет и являются прекрасным способом насладиться плодами виноградной лозы, если вы сладкоежка.

В отличие от сухого вина, сладкие вина содержат большое количество остаточного сахара — отсюда и название. У них также прекрасный срок годности, поскольку сахар действует как консервант, поэтому они могут комфортно стареть в течение 20+ лет.

Готовы узнать больше о вине, в котором достаточно сахара, чтобы испечь пирог?

Что такое сладкие вина?

Проще говоря, сладкие вина имеют довольно большое количество остаточного сахара. Будь то белое, красное или розовое, существует пять основных групп сладких вин. К ним относятся Москато (Южная Италия), Белый Зинфандель (приписывается Калифорнии), Рислинг (Германия), Портвейн (португальское крепленое вино) и Сотерн (регион Бордо во Франции).

Как делают сладкое вино?

Существует несколько методов, в том числе:

  • Остановка брожения: здесь винодел останавливает процесс брожения до того, как весь сахар превратится в спирт, оставляя вино с достаточным количеством остаточного сахара.
  • Использование очень спелого винограда: винодел использует более спелый виноград, так как дрожжи утихают, когда уровень алкоголя достигает 10-16%. Это оставляет вино, сохраняющее сладость остаточного сахара.
  • Испарение воды: при сушке винограда на солнце сахара концентрируются по мере испарения воды, что приводит к высокому уровню сахара, который остается после ферментации.
  • Фильтрация: Здесь вино фильтруется после достижения желаемого уровня сладости. Это удаляет дрожжи, останавливая брожение.

Типы сладких вин

Москато: Изготовлено из винограда сорта Мускат, выращивается на юге Италии, обладает солнечными и фруктовыми нотками. Он отличается ароматами жимолости и цветов апельсина, может быть негазированным, фризанте или игристым. Его оттенки варьируются от белого до красного.

Белый Зинфандель: Белый Зинфандель — сладкое розовое вино, изготовленное из красных сортов винограда Зинфандель путем ограничения времени контакта виноградного сока с кожицей. Красная кожица придает вину танины и легкий румянец. Первое розовое вино, изготовленное из винограда Зинфандель, приписывают винодельне El Pinal в Калифорнии в 1869 году..

Рислинг: Немецкий сорт Рислинг, как говорят, дает идеальное сочетание сладости и кислотности. С ароматами цитрусовых и фруктовых садов многие наслаждаются тонким контрастом бензина с медовыми нотами.

Портвейн: Портвейн производится в Португалии путем добавления дистиллированного виноградного спирта в вино в середине процесса брожения. Это обеспечивает более высокое содержание алкоголя и остаточного сахара. Он очень фруктовый, с тем, что некоторые называют «пышной» вязкостью. Если портвейн выдерживается в бочках, он постепенно окисляется, в результате чего получается рыжевато-коричневый портвейн с нотками карамели и ореховым характером. Портвейн обычно пьют после обеда в качестве десертных вин, но это не правило.

Сотерн: Сотерн, выращенный в регионе Бордо во Франции, производится из винограда, обработанного Botrytis cinerea (гриб, выращиваемый виноградарями), также известного как «благородная гниль». Он выращивается на сортах семильон, совиньон блан и мюскадель и способствует концентрации сахаров. В результате этого процесса получается великолепное вино от золотистого до медного цвета с нотами персиков, меда и орехов, и оно довольно сладкое.

Ледяные вина являются прерогативой стран с холодным климатом, таких как Германия и Канада. Eiswein, который часто пьют отдельно после еды в качестве десерта в стакане, собирают на сильном холоде или глубокой ночью без благородной гнили.

И не забывайте о венгерском и словацком токайском языке, возникших примерно в 1530 году, только двух странах, которым разрешено использовать это имя. Красивый золотисто-желтый цвет является результатом позднего сбора урожая после холодной зимы. Токай идеально сочетается с зрелыми сырами с цельными сливками, фруктовыми десертами и насыщенным ганашем.

Портвейн и Москато

Самое важное различие между Москато и портвейном заключается в винограде, из которого они произведены. Портвейн выращивают и культивируют в регионе Дору в Португалии, а виноград для мускатных вин выращивают по всему миру. Мускатный виноград очень сладкий и фруктовый. Сладкие и цветочные ноты вина прекрасно сочетаются с острыми сырами и пряными блюдами индийской и тайской кухни.

Портвейн должен быть произведен в Португалии, чтобы можно было использовать это название, а в некоторых районах виноград до сих пор давят человеческими ногами. После первого брожения добавляется дистиллированный бренди, чтобы остановить брожение и уловить ароматы на пике. Этот процесс приводит к высоким остаточным сахарам и высокому содержанию алкоголя.

После первой стадии брожения базовое вино укрепляется бренди, чтобы остановить процесс и уловить ароматы на пике. Это также поддерживает более высокий процент остаточного сахара, чем обычно, что придает портвейну его сладость и высокое содержание алкоголя.

Какое вино самое сладкое?

Recioto della Valpolicella считается самым сладким вином. Родом из винодельческого региона Вероны в Италии, он славится яркими и сухими винами Амароне. Recioto della Valpolicella («Retch-ee-oh-toe») использует тот же процесс пассито, что и Amarone, когда виноград сушат на циновках для концентрирования сахаров. Здесь брожение останавливается до того, как перебродят все сахара. Употребление Recioto сравнивается с вишней, покрытой жидким шоколадом.

Какое самое популярное сладкое вино?

Калифорнийский зинфандель очень популярен среди новичков в вине, и цены тоже не кусаются. Еще один популярный сорт — французский Вувре.

10 лучших сладких вин

Сэкономьте на бюджете: многие из этого списка со всего мира невероятно дорогие с самыми лучшими сладкими винами. Интересно, что выбор включает в себя Vin de Constance (№1), выращенное и изготовленное в Констанции на мысе Капской провинции, и канадское ледяное вино Inniskillin Cabernet Franc 2006 года (№2).

Vietti Moscato d’Asti (#3) считается очень хорошим универсалом по доступной цене. Другие включают Peter Lauer Barrel X (№ 4), Niepoort Ruby Port (№ 5), Champalou Vouvray La Cuvée des Fondraux (№ 6) и Laurent-Perrier Harmony Demi-Sec (№ 7).

Для тех из нас, у кого ограниченный бюджет, следующие хорошие ставки, которые не опустошат банк: Domaine des Nouelles Rosé d’Anjou (#8), Sourgal Moscato d’Asti (#9) и Patrick Bottex Bugey- Сердон Ла Куэль (№ 10).

Лучшие сладкие вина для начинающих

Многие новички начинают свое путешествие по сладким винам с Рислинга и Москато, так как их вкус часто отталкивает очень сильные танины. Если ваш бюджет так далеко простирается, венгерский токай чудесно сладок. Рислинг хорош с пряной индийской и вьетнамской кухней, тогда как Сотерн хорошо сочетается с жирным мясом, таким как баранина, утка и соленая ветчина.

Если вы действительно серьезно относитесь к сладким винам и не знаете, с чего начать, попробуйте Risata Moscato d’Asti. Он не только разлит в красивое синее стекло, но и стоит прямо 3,70 фунта стерлингов, не слишком тяжелый, и им можно наслаждаться в равной степени с острыми блюдами мировой кухни или легким поздним завтраком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *