Белое вино
Цвет:
ВсеЗолотистыйБелоеКрасноеРозовоеПрозрачныйКрасныйБелый.
Содержание сахара:
Все17 г/л30,6 г/л35 г/л3,1 г/л32 г/л95-101 г/л7,5 г/л25-40 г/л50-55 г/л<12 г/л2,7 г/л29 г/л38,9 г/л310 г/л<4 г/л45-54 г/л40-55 г/л40 г/л66,6 г/л25,3 г/л57 г/л37 г/л5,6 г/л313,5 г/л>50 г/л20-25 г/л26 г/л18-44 г/л152 г/л30 г/л420 г/л103 г/л97 г/л34 г/л130,8 г/л27 г/л90 г/л11 г/л111 г/л3,7 г/л9,7 г/л55-65 г/л1 г/л4-18 г/л18-45 г/л15-25 г/л3 г/л14 г/л4 г/л4-11 г/л4-10 г/л10 г/л4-12 г/л5-15 г/л16 г/л12 г/л2 г/л33 г/л<4 г/л6-15 г/л13 г/л55-70 г/л<6 г/л90-105 г/л40-50 г/л47 г/л24 г/л25 г/л7 г/л60 г/л<10 г/л7,7 г/л225 г/л54 г/л20 г/л8 г/л50 г/л<15 г/л5 г/л<6 г/л90-100 г/л27,6 г/л169,2 г/л18-37 г/л67 г/л97,2 г/л47-67 г/л>45 г/л6 г/л143,7 г/л4,5 г/л8,1 г/л6,4 г/л101 г/л106 г/л40-70 г/л3,8 г/л18-38 г/л127,8 г/л90-120 г/л75-115 г/л16,7 г/л .
Страна:
ВсеМолдавияХорватияНовая ЗеландияГрецияРеспублика Северная МакедонияПанамаБельгияБолгарияФранция, ИспанияБарбадосИспанияИталияГерманияФранцияАвстралияСоедененные штатыВенгрияАргентинаЧилиАвстрияГрузияАрменияИрландияМексикаЧехияШотландия, Соединенное КоролевствоЭстонияРоссияНидерладыПортугалияСент-ЛюсияСербияЮжная АфрикаЮжная ОсетияСловенияСеверная Македония
Виноград:
Все. АглианикоАйренАйрен, МакабеоАйрен, Совиньон БланАйрен, Совиньон Блан, ШардонеАлександроули, МуджуретилиАлександроупули, МуджуретулиАльяникоАмаронеАрагонеш, Каштелау, Тринкадейра, Турига ФранкаАринту, Фернау ПирешАхтанак, МилагБарбераБелые сорта виноградаБелый МускатБелый Мускат, Пино НуарБлауер ЦвайгельтБлауфрэнкишБлауфрэнкиш, Цвайгельт, Пино НуарБобаль, ГарначаБонарда, МальбекБруколь, Дюра, Сира, Каберне СовиньонБьянкоВельшрислинг, Грюнер ВельтлинерВердехоВердехо, Темпранильо Бланко, ВиураВерментиноВиньяу (Виньял), Азал Тинту, БоррасалВиозиньо, Рабигато, Малвазия Фина, Гувейо, АринтоВионьеВируаВируа, Совиньон БланВиураВиура, Темпранильо Бланко, Темпранильо, ГарначаВиура, ШардонеВоскеат, КангунВранацВранецГавиГамеГамэГарганегаГарганега, МускатГарганега, Пино БьянкоГарначаГарнача, ТемпранильоГарнача, Темпранильо, Каберне СовиньонГевюрцтраминерГлераГлера, Вердизо, Перера, БьянкеттаГлера, ВердуццоГлера, Вердуццо, ТребьяноГлера, Пино НуарГлера, Шардоне, Пино БланГрасианоГрашевина, Рейнский РислингГреканикоГреканико, Треббьяно ТосканоГренашГренаш, Кариньян, МурведрГренаш, Мурвед, СираГренаш, Мурведр, Сира, МарселанГренаш, СенсоГренаш Блан, Верментино, Шардоне, Совиньон БланГренаш Блан, Вионье, Мускат, Гевюрцтраминер, Шенен БланГренаш Блан, Совиньон Блан, ТерретГрилло,Инзолия, ГрасианоГроллоГрюнер ВельтлинерДольчеттоДорнфельдерДюра, Каберне СовиньонЗинфандельИнзолияИнзолия, КатарраттоИнзолия, ШардонеКаберне СовиньонКаберне Совиньон, ГренашКаберне Совиньон, Каберне ФранКаберне Совиньон, МерлоКаберне Совиньон, Мерло, ВранецКаберне Совиньон, Мерло, Пти ВердоКаберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Каберне ФранКаберне Совиньон, Мерло, СираКаберне Совиньон, Пти Вердо, МонастрельКаберне Совиньон, Темпранильо, МерлоКаберне Совиньон, ШиразКаберне Совиньон, Шираз, Мерло, ПинотажКаберне ФранКангун, Меграбуйр, РкацителиКаннонауКариньянКариньян, ГренашКариньяно, Сенсо, Гренаш (Гарнача)КарменерКатаратто, ИнзолияКатарротто Бьянко, Верментино, ЗибиббоКахури МцванеКлерет, Алиготе, МускатКлерет, Гренаш, Марсан, Руссан, ВионьеКлерет Де ДиКоломбар, Уни БланКоломбард, Совиньон БланКорвинаКорвина, Веронезе, Рондинелла, МолинараКорвина, Корвинон, МолинараКорвина, Корвинон, Молинара Корвина, Корвинон, РондинеллаКорвина, Рондинелла, КорвинонКорвина, Рондинелла, МолинараКорвина Веронезе, РондинеллаКортезекрасноеКрасные сорта виноградаКсарельо, Макабео, ПарельядаЛамбрускоЛоурейру, АлвариньюЛоурейру, Аринту, Азал, ТражадураМавродафни, Мавро КалавритиноМавруд, МерлоМакабеоМакабео, АйренМакабео, Ксарельо, ПарельядаМакабео, Парельяда, ЧареллоМакабео, ШардонеМакабео, Шарелло, ПарельядаМальбекМальвазия Фина, Гувейо, Кодега, Аринту, ВиозиньюМальвазия Фина, Кодега, Рабигато, ГувейоМелон Де БургоньМелон Де Бургонь (Мюскаде)МерлоМерло (Франция, Испания)Мерло, КабернеМерло, Каберне СовиньонМерло, Каберне Совиньон, Каберне ФранМерло, Каберне Совиньон, МальбекМерло, Каберне ФранМерло, Каберне Фран, Каберне СовиньонМерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, МальбекМерло, КарменерМерло, СанджовезеМерло Нуар, Каберне Совиньон, Каберне ФранМозак, ШардонеМонастрелл, СираМонастрельМонастрель, МерлоМонастрель, СираМонтепульчаноМонтепульчано, СанджовезеМоскательМоскатель Де СетубалМоскатоМоскато, Пино НуарМоскато, ТреббьяноМоскато БьянкоМсхали, Кангун, Кахет, РкацителиМускатМускат, КлеретМускат Александрийский, Фернао ПирешМускат Белый, Шардоне, Пино ГриджиоМускатель, Мерсегера, ВердильМускат ОттонельМускат СэкМюллер ТургауМюскадеНеббиолоНеббиоло, Дольчето, БарбераНегроамароНегромано, Примитиво, Мальвазия НероНеро д’АволаНеро д’Авола, МерлоНеро Д’Авола, Мерло, Каберне СовиньонНеро д’Авола, Мерло, СираНеро д’Авола, СираОртега, Граубургундер, СильванерПикуль де Пине, Шенин БланПино БланПино Блан, ОсерруаПино Блан, Осерруа, ШардонеПино ГриджиоПино Менье, Шардоне, Пино НуарПино НероПино НуарПино Нуар, Мерло, ШардонеПино Нуар, СираПино Нуар, Шардоне, АлиготеПинотажПлавац МалиПримитивоПросеккоРабозо, Каберне СовиньонРефоскоРиболла ДжаллаРислингРислинг, ГевюрцтраминерРкацетелиРкацетели, Жуплянка, ШардонеРкацетели, Кахури, МцванеРкацетели, Кахури Мцване, Цицка, ЦоликоуриРкацетели, МцванеРкацетели, СаперавиРозовыйСанджовезеСанджовезе, КанайолоСанджовезе, Канайоло НероСанджовезе, Канайоло Неро, КильежиолоСанджовезе, Красные сорта виноградаСанджовезе, Мерло, КабернеСанджовезе, РабозоСанкт ЛаурентСаперавиСаперави, Александроули, Муджуретули, ОджалешиСемийонСемийон, МюскадельСемийон, Совиньон Блан, МюскадельСемильон, Совиньон Блан, МюскадельСенсоСенсо, Гренаж, СираСенсо, ГренашСильванерСинсоСираСира, Каштелао, АрагонешСира, Тинта БаррокаСмедеревка, Совиньон БланСоавеСовиньон, СемийонСовиньон БланСовиньон Блан (Франция, Испания)Совиньон Блан, СемийонСовиьон БланСовиьон Блан, Пино НуарТавквериТамьяникаТемпрамильоТемпрамильо, Гарнача, ГрасианоТемпрамильо, ГрасианоТемпрамильо, ГренашТемпрамильо, Каберне СовиньонТемпрамильо БланкоТемпранильоТемпранильо, ГарначаТемпранильо, Гарнача, Грасиано, МасуэлоТемпранильо, Гарнача, МасуэлоТепромильо, Гарнача, Масуело, ГрасианоТинта дель Паис (Темпранильо)Тинто Као, Тинта Рориш, Турига Насионал, Турига Франсеса, Тинта БаррокаТорига Насионал, Торига Франсеса, Тинто Као, Тинта Рориш, Тинта БаррокаТражадураТражадура, Лоурейру,Аринту, АзалТраминерТреббьяноТреббьяно, МоскатоТреббьяно Тоскана, ШардонеТребьяно ди СоавеТрепат, Монастрель, ГарначаТурига Насьонал, Арагонеш, КаштелауТурига Насьонал, Турига Франка, Тинта Рориш (Полевой бленд)Турига Франка, Турига Насьонал, Тинта Амарела, Тинта Баррока, Тинта КаоУни БланУни Блан, КоломбарУни Блан, Коломбар, Фоль-БланшУни Блан, Семийон, Фоль-БланшУни Блан, Фольш-Блан, СемийонУньи Блан, АйренУньи Блан, Айрен (Франция, Италия, Испания)ФалангинаФернау, Пиреш, АринтуФианоФриуланоФурминтХаршевлюХаршлевелюХихвиЦвайгельтЦвайгельт, БлауфренкишЧерсеги Фюсереш, Мускат Оттонель, АлеттаЧинуриШардонеШардоне, Алиготе, СовиньонШардоне, ГриллоШардоне, Землинг (Шойребе), Пиго Гри, Вельшрислинг БувьеШардоне, МерлоШардоне, ПардинаШардоне, Пино Нуар, Пино МеньеШардоне, Совиньон Блан, Пино Гриджио, Пино БланШардоне, ШареллоШардоне, Шенен, МозакШардоне, Шенен, Пино НуарШарелло, Макабео, ПарельядаШененШенен, ШардонеШенен БланШиразШираз, ВионьеШпетбургундер
Тип напитка:
ВсеВино крепленое (ликерное) крепкое выдержанноеГраппаВиноВино игристоеКоньякБренди (Арманьяк)ДжинТекилаЛикерВискиСамогонРомВодкаСпиртной напитокВиноградная водка (Граппа)БурбонКальвадосБрендиХересПортвейн
Выдержка:
ВсеПоздний сборсредняя выдержка 5 лет в дубовых бочках из-под бурбона9 летв дубовых обожженных бочках 3 годаординарный четырёхлетнийне менее 10 месяцевна осадке 6 месяцев12 месяцев в больших дубовых бочкахВ четырех разных типах бочек (из-под портвейна, бурбона, хереса и двойного обжига)Выдержанноев дубовых бочках из-под Мадейры7 лет в бочках из-под бурбона и хереса, без обработки холодом и добавления карамели1 год в дубовых бочках10 месяцев на осадкев дубовых бочках не менее 3 лет3 месяца во французских и американских дубовых бочкахв течение 3-5 месяцев8 лет12 лет в бочках из-под бурбона, без обработки холодом и без добавления карамеливыдержанный в бочках из армянского дубаот 20 до 30 летне менее 18 месяцев в дубовых бочках из французского дубав бочках из-под хереса и бурбонане менее 25 летне менее 12 месяцевот 6 до 8 летвыдержаннаяболее 2 лет в дубовых бочкахординарный трёхлетнийв французских барриках в течение 8 месяцев11 лет12 месяцев в дубовых бочкахМавруд 4 месяца во французском дубе, Мерло 4 месяца в американском дубев дубовых бочках не менее 2 летне менее 12 летне менее 10 лет1/3 — 8 месяцев в дубовых бочкахвыдержанноев дубовых бочках не менее 12 месяцевне менее 5 летне менее 6 летне менее 3 летС добавлением коньячного дистиллята выдерживается в бочке не менее трёх лет, затем в бутылке в теченболее 5 лет15 лет10 летне менее 4 месяцев3 годане менее 1 годав бочках из под бурбона, не менее 3 летВ бочках из американского дуба не менее 3 лет2 года во французских дубовых бочкахво французской бочке 3 месяцав дубовых бочках не менее 4 лет, а затем 10 месяцев в бочках из-под шотландского вискив течение 5 лет в дубовых бочках2,5 годаневыдержанный5 лет в добовых бочках из-под бурбонаС добавлением коньячного дистиллята выдерживается в дубовой бочке не менее трёх лет, затем в бутылкене менее 6 месяцевв бочках из французского дуба в течение 14 месяцевв дубовых бочках 10-11 месяцевне менее 3-4 месяцеввыдержанныйв купаж входят вина выдержанные от 2 до 5 летне менее 4 лет6 месяцев в емкостях с фрагментами французского дуба с легким обжигомв емкостях с фрагментами французского дуба с сильным обжигом
Как выбрать вино на Новый год
Аргументы Недели Сахалин → Общество → № 50 (643) от 20. 12.2018 13+
19 декабря 2018, 23:36 Валентин Сухов
Новый год – особенный праздник, каждый хочет, чтобы в новогоднюю ночь всё было на высшем уровне, в том числе и вино. И желательно, чтобы оно было не просто хорошим, а изысканным, превосходным, способным радовать и удивлять гостей.
О том, как подобрать вино к новогоднему столу, рассказывает сомелье, консультант магазина «Гильдия» в торговом центре «Славянский базар» Елена Тамилович.
Князь и княгиня
С чего следует начать выбор вина к новогоднему столу?
С собственных предпочтений. Когда люди приходят, я задаю им наводящие вопросы, сначала самые простые: к какой еде они хотят подобрать вино, по какой цене, красное или белое, сухое, полусухое или полусладкое. Допустим, покупателя интересуют сухие красные вина, они бывают разные по консистенции, есть терпкие, насыщенные, а есть более мягкие, питкие. Кому-то хочется более тельного вина, а кому-то более шелковистого. И вот я с покупателями начинаю разговаривать, спрашиваю: «Какая у вас будет кухня?». Если говорят, что лёгкие закуски, сыры, фрукты, и со мной будет девушка, то подбираю что-то нежное или средней консистенции, например красное «ПиноНуар». Зачем покупать тяжёлое, плотное вино на романтический вечер? А вот мужской компании под стейк такое подойдёт.
Если человек покупает для кого-то и не может определиться с содержанием сахара в вине, то ему можно посоветовать полусухое вино с низким уровнем кислотности, например «Рипассо Вальполичелло». Оно понравится и тем, кто пьёт сухие вина, и тем, кто предпочитает полусладкие. Из итальянских также можно посоветовать прекрасное ароматное «Амароне», оно плохим не бывает, так же как «Баролло» и «Барбареско», первое в Италии называют князем, а второе княгиней.
Что такое питкое вино?
Если говорить простым языком, то это то вино, которое легко, приятно пить. Нет в нём излишней вязкости, терпкости. Например, у богатого по вкусу «Рипассо» консистенция выше среднего, но в то же время и питкость хорошая, в нём есть и бархат, и шёлк – это универсальный вариант.
Долой стереотипы
Принято считать, что с мясом нужно пить красное вино, а с рыбой белое. Это обязательно?
Вовсе нет. Есть люди, которые с возрастом перестают пить красные вина, а мясо любят, им можно посоветовать белые сорта винограда, которые прекрасно подходят к мясным блюдам. Со свининой, например, хорошо сочетается мускат с характерными сладкопряными, медовыми тонами во вкусе. И наоборот, под рыбу можно подобрать красное вино, нужно только, чтобы сорт винограда был питкий, шелковистый – здесь подойдёт новозеландское «ПиноНуар» без выдержки.
Если на столе будут только салаты и закуски, то подойдут лёгкие фуршетные вина – «ПиноГриджио», «Совиньон». Я спрашиваю людей, что вы ходите в вине почувствовать? Фруктовое послевкусие или минеральные нотки? Если фруктовое, то можно предложить Гевюрцтраминер из Эльзаса (Франция). Минеральный оттенок есть у немецкого рислинга, в советские времена его называли кислятиной, а ведь это благороднейший сорт! Его можно сделать как отвратительным уксусом, так и просто шикарным вином.
То, что вино немецкое, можно понять, не читая этикетку, по форме бутылки. Для Германии, как, кстати, и для Эльзаса, характерна бутылка, которая называется «Флейта». Сейчас Эльзас находится на территории Франции, но долгое время принадлежал Германии, поэтому и форма бутылки осталась немецкой.
Ещё один популярный сорт винограда – это шардоне, лучшее вино из него делают во французском регионе Шабли. Самое выдающиеся – это «Премьер крю», так обозначают лучшие виноградники с устоявшейся репутацией. С остальным шардоне, на мой взгляд, нужно быть аккуратнее, особенно из Нового света – Австралии, ЮАР, Аргентины.
Широкий выбор у нас австрийских вин, на праздник можно взять красное «Блауфранкиш», названный так по автохтонному сорту винограда, то есть местному, произрастающему только в некоторых регионах Австрии. Оно больше похоже на бургундские вина, чем на немецкие, потому что в Австрии теплее, чем в Германии, и красные вина получаются лучше – немцы всё же славятся своими белыми. Могу предложить также чудесное вино «Цвайгельт», тоже автохтон, австрийское красное, оно чутьчуть понасыщеннее, но тоже прекрасно пьётся.
Среди красных вин, пожалуй, самое известное – «Каберне Совиньон», оно хорошо подходит к блюдам из говядины, свинина со специями тоже пойдёт. Каберне мне нравится чилийское – это классика, особенно могу выделить Casillero del Diablo производителя Concha y Toro.
Что касается Франции, то там редко можно найти вино из одного сорта винограда, в основном это купажи, например, вина Бордо делаются из двух или трёх сортов – «Каберне совиньон», «Каберне фран», «Мерло».
Из испанского на Новый год часто предлагаю необычайно мягкое вино «Хумилья». Это относительно новый регион, в России Испанию всё-таки больше знают по «Риохе», может быть, ещё по «Приорату». Но уверяю вас, что «Хумилья» не хуже, и сейчас бьёт рекорды продаж по стране. А из более насыщенного испанского вина можно выбрать Crazy Grapes из региона Мурсия.
Как по этикетке понять, хорошее вино или нет?
Я предпочитаю, когда на обратной стороне есть контрэтикетка на русском языке. Можно обратить внимание на качество бумаги, найти указания о том, что вино выдержано в дубовых бочках и разлито в апеласьоне. Но, вообще, чтобы этикетка о чёмто сказала, нужно хорошо знать сорта винограда и названия винодельческих регионов мира. Поэтому проще выбрать хороший винный магазин. Я, например, здесь работаю уже 15 лет и хорошо знаю, что поставщики привозят нам качественное вино.
Многие считают, что российское вино плохое и разливается из одной бочки. Это соответствует истине?
Нет, это избитый стереотип. У нас много хороших вин, сейчас везём фанагорийскую линию вина под названием «Автохтон». Сибирьковый, цимлянский – эти сорта винограда произрастают только на полуострове Тамань, из них получаются прекрасные вина. Многие удивляются, насколько же хороши российские aйсвайны, ледяные вина. Они ближе к ликёрным и делаются по особой технологии, в самый лучший год, когда виноград получил нужное количество солнца и влаги, на лозе оставляют лучшие ягоды до первых заморозков, потом изготавливают из них вино, и оно получается шикарным. Айсвайны всегда были гордостью немецких виноделов, теперь вот их научились делать и в России.
Есть замечательные крымские вина марки «Массандра» это наш старейший отечественный завод, который вместе с Крымом вернулся в Россию. Например, на Пасху большинство покупателей берут массандровские кагоры, они получили множество наград на самых престижных мировых конкурсах, это наша гордость. Множество вин «Массандры» экспортируется за рубеж, так что в целом уровень отечественных вин очень высокий.
Очень любят абхазские вина, они в основном столовые, но сделаны очень душевно, как домашние. Далее идёт Грузия, кто больше любит полусладкие вина, выбирает «Хванчкару», «Киндзмараули», из сухих лучше пить «Саперави», «Мукузани».
На новогодний стол будет уместно поставить грузинское вино в керамической бутылке, некоторые говорят, что в основном платишь за керамику, но ничего подобного – внутри дорогое хорошее вино, оно соответствует внешнему виду.
Выбираем игристое
Что бы вы могли посоветовать особенного из шампанского?
У нас огромный выбор игристых вин, в этом году есть даже из Португалии, хотя эту страну люди знают в основном по прекрасным портвейнам. Вот даже голубое есть шампанское, например персиковое Mavam из Испании: когда его взбалтываешь, появляется перламутровый оттенок, это шикарно смотрится в бокале. И это игристое вино натуральное, учёные в винных лабораториях добились такого эффекта. Берётся шкурка винограда и такой ингредиент, как индиго куркумин, получаемый из растения куркума, в результате получается такой насыщенный голубой цвет.
Недавно был забавный случай, покупатели взяли голубое вино и сначала не верили, что оно сделано без химических красителей. Но его проверила их знакомая женщина экстрасенс и сказала, что вино абсолютно натуральное! Это новинка, такое вино изготавливают только с 2016 года; сначала его начали делать испанцы, совсем недавно к ним присоединились португальцы. Я думаю, такое шампанское будет весьма оригинальным украшением новогоднего стола.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram
- Новый год
- здоровье
- спиртное
Новости МирТесен
Типы белых вин : Различные сорта белых вин | Millesima
ВЕНО И ЕДЫ 23.09.2021
Пикник на свежем воздухе в саду теплым весенним днем, барбекю у бассейна или пир из свежих морепродуктов… Самые беззаботные моменты жизни были бы неполными без охлажденная бутылка белого вина рядом с вами. Но из-за огромного количества сортов белого винограда, терруаров происхождения и стилей виноделия может быть трудно определить, какие типы белых вин покупать.
Чтобы помочь вам выбрать правильную бутылку для любого случая, мы разбили основные типов белых вин по сладости, телу, сорту винограда, географии, терруару и стилю виноделия. Присоединяйтесь к нам в приключении в мире белого вина. Откройте для себя множество различных аспектов виноградарства и виноделия, которые вместе определяют стиль белого вина, а также ароматы, вкусы и текстуры, которые вы ощущаете в бокале.
Типы белых вин по сладостиВозможно, вы слышали термины «сухое», «полусухое» или «сладкое» в описаниях различных типов белых вин. К чему относятся эти термины? В то время как танины (наряду с кислотностью) помогают подавить ощущение сладости в красных винах, белых вин производятся с гораздо более короткими (если вообще есть) периодами мацерации, что приводит к гораздо меньшему количеству танинов (если вообще есть) в бокале. Это означает, что общий кисло-сладкий вкус в бокале белого вина является результатом тонкого взаимодействия между кислотность и сахаристость .
Белое вино считается « сухим с костями », если 100% натурального сахара винограда в процессе ферментации превращается в спирт, оставляя лишь 0–1 грамм остаточного сахара на литр. В вине « сухое » будет всего 0-17 грамм остаточного сахара на литр. Совиньон Блан виноград, Пино Гриджио из Италия и Шардоне из Шабли производят одни из самых сухих белых вин в мире. Эти вина, как правило, лучше всего сочетаются с легкими закусками и свежими морепродуктами, такими как устрицы и сиг.
В белом вине « полусухое » или « полусухое » ферментация останавливается до полного превращения виноградного сахара в спирт, оставляя после себя 17-35 граммов остаточного сахара на литр. Эти вина предлагают мягкое ощущение сладости. Вино « среднесладкое » будет иметь 35-120 граммов остаточного сахара на литр, демонстрируя более интенсивную сладость во вкусе. «Невысушенные» белые, такие как Gewurztraminer из Эльзас , и «среднесладкие» белые, такие как Мускат часто лучше всего сочетается со слегка острыми блюдами, такими как тайская или вьетнамская кухня.
Белое вино « сладкое » содержит более 120 граммов остаточного сахара на литр. К ним относятся сочные, плотные, золотистые вина, такие как Tokaji Aszu , Sauternes и благородная гниль Chenin Blanc из Loire . Белые сладкие блюда прекрасно сочетаются с еще более острыми блюдами, острыми сырами с плесенью и жирной фуа-гра.
Один из самых универсальных сортов винограда, обладающий замечательной способностью выражать весь спектр сладости, — Рислинг . Классификация немецких вин подразделяет различные сорта рислинга на 6 категорий «Prädikat» в зависимости от количества остаточного сахара в порядке убывания: Kabinett Riesling (самая сухая категория), Spatlese , Auslese. , Beerenauslese , Trockenbeerenauslese и Eiswein (сладкое ледяное вино). Рислинг из Эльзас , Германия или Австрия может производить ошеломляющий набор различных вин, от сухого до позднего сбора сладкого белого вина до ледяного вина.
Типы белых вин по телуАналогично красным, белые вина могут быть отнесены к категории по типу тела , что относится к сочетанию их дубильной структуры (если есть), кислотности, содержания сахара и алкоголя, что приводит к общее ощущение во рту или «текстура» белого вина. Вина с легким телом Вина обычно содержат менее 12,5% алкоголя и оставляют во рту свежее и освежающее ощущение. Примеры включают Pinot Gris (Пино Гриджио) , раскрывающийся в бокале тоннами терпких цитрусовых и некоторыми цветочными нотами.
Белые вина с содержанием алкоголя от 12,5% до 13,5% считаются среднетелыми . Из сортов Совиньон Блан и Грюнер Вельтлинер получаются превосходные белые вина средней полноты с зелеными травяными ароматами крыжовника.
Полнотелые белые вина – вина с содержанием алкоголя более 13,5%. Подумайте о сочной, обволакивающей рот текстуре Дубовое Шардоне из Долина Напа , Пино Блан из Эльзаса или Вионье из Северный Долина Роны .
Типы белых вин по сортам виноградаХарактерные ароматы и вкусы бокала белого вина в первую очередь определяются сортом винограда или смесью сортов, использованных для его производства. Поэтому неудивительно, что белый винный виноград обычно используется для классификации различных типов белого вина.
Некоторые из наиболее популярных сортов винограда для белых вин: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Шенен Блан, Пино Гри (или Пино Гриджио), Семильон, Вионье, Торронтес, Альбариньо и Гевюрцтраминер. . Каждый из этих белых винных сортов винограда обладает характерными характерными ароматами, такими как ароматы белых цветов и меда Шенен Блан из долины Луары или Южной Африки, свежескошенной травы Совиньон Блан или листовых нот выдержанного Семильона.
Некоторые белые сорта винограда отличаются от остальных тем, что обладают особенно интенсивными, острыми первичными ароматами – будь то цитрусовые, фруктовые, цветочные или травянистые – резко бросающимися в глаза. Эти сорта используются для производства ароматные белые вина . Ароматные белые сорта винограда включают Мускат, Гевюрцтраминер, Рислинг, Торронтес, Вионье и Совиньон Блан.
Хотя это одни из самых выращиваемых белых сортов на земле, есть много других, которые стоит открыть для себя, например, превосходные смеси Marsanne-Roussanne из долины Роны, или Soave из региона Veneto на северо-востоке. Италия!
Типы белых вин по географии и местностиГеография и терруар также оказывают значительное влияние на стиль белого вина, поэтому мы можем использовать эти параметры для классификации типов белых вин. При описании белого вина мы можем сослаться на страну его происхождения: Торронтес из Аргентина , Вионье из региона Рона Франция , Совиньон Блан с нотками маракуйи из Новая Зеландия или Семильон из Австралия .
Затем мы можем сгруппировать типы белых вин по регионам: Бургундия , Долина Луары , Пьемонт или Мозель , например. Более конкретно, мы можем разбить регионы на их наименования, например, престижные наименования Бургундии: Шардоне из Шабли , Мерсо , Пулиньи-Монраше или Шассань-Монраше , например.
Мы можем еще больше классифицировать белые вина по уровню обозначения их наименования места происхождения, например, Regional, Village, Premier Cru и Grand Cru белые вина из Бургундии. Это все географические классификации.
Возможно, более точной классификацией типов белых вин является терруар . Мы определенно можем отличить белых вин с холодным климатом (белые вина с более прохладным климатом обычно обладают более высокой кислотностью, более легким телом и ароматами цитрусовых, терпких белых фруктов и свежих трав) от вин с теплым климатом (с более низкой кислотностью, более полным телом и вкусом спелые белые фрукты и тропические фрукты). В зависимости от того, где они выращены, некоторые сорта белого винограда могут иметь очень разные ароматические характеристики. Подумайте, например, о огромной разнице между винами Совиньон Блан в прохладном климате Сансер или Новая Зеландия по сравнению с теплым климатом Совиньон Блан Калифорния или Чили
Типы белых вин по виноделию И, наконец, методы виноделия, используемые виноделом на винодельне, также помогут определить различные сорта белого вина. Например, вымачивание сусла на кожуре винограда после дробления приведет к тому, что некоторые дубильные вещества, а также красящие пигменты выщелачиваются в жидкость. Эти вина называются
Винодел может решить, проводить ли яблочно-молочное брожение для белого вина. Во время этого процесса бактерии превращают терпкую яблочную кислоту в более мягкую молочную кислоту, в результате чего готовое вино становится более сливочным и гладким.
Другой распространенной практикой виноделия, когда речь идет о белых винах, является выдержка на осадке, при которой вино выдерживается в контакте с мертвыми дрожжевыми клетками после ферментации. Процесс «баттонаж» или «перемешивание осадка» еще больше увеличивает контакт между жидкостью и дрожжами. Мертвые дрожжи (осадок) выделяют в вино сахара и аминокислоты, в результате чего получаются более богатые, полнотелые белые вина с тонким дрожжевым вкусом и нюансами умами. Известный 9Белые вина , выдержанные на осадке 0007, — это Muscadet sur Lie из Луары и множество белых бургундских вин.
И, пожалуй, самый распространенный способ классифицировать типы белых вин по стилю виноделия — это учитывать, как они выдерживаются, как долго и в каком сосуде. Шардоне, «белая» флагманская сестра Пино Нуар в Бургундии, особенно известна тем, что приобретает совершенно разные ароматы, вкусы и даже текстуры при выдержке в дубовых бочках. Невыдержанное Шардоне (или Шардоне, выдержанное в стали) из Шабли будет более свежим, фруктовым и ярким, в то время как Шардоне, выдержанное в дубе (или Шардоне, выдержанное в дубе) из Калифорнии покажет почти маслянистую, сливочную текстуру и ореховые, дымные оттенки или ваниль.
Так же, как и красные вина, белые вина бывают самых разных стилей и могут различаться по сладости, телу, сорту винограда, географии или терруару происхождения или виноделию. Возможно, самый точный способ описать тип белого вина — это объединить несколько из них. Итак, «сухой, легкий, прохладный климат, невыдержанный новозеландский совиньон блан» или «шардоне, выдержанное на осадке с яблочно-молочным брожением и некоторой выдержкой в дубе с участка Гран Крю в апелласьоне Пулиньи-Монраше в Бургундии».
ВИНО И ПИЩЕВЫЕ СОЧЕТАНИЯ
24.09.2020
Наше руководство по сочетанию вина со стейком
Одно из самых приятных сочетаний вин, стейк и красное вино — это своего рода «ян» для «инь» рыбы и белого вина. И в то время как сочный кусок говядины с бокалом Каберне Совиньон, кажется, чаще всего отвечает всем требованиям, сочетание вина со стейком может быть более сложной задачей. Как и в случае с любой едой, специфические характеристики вашего ингредиента и способ его приготовления будут влиять на стиль вина, которое лучше всего подходит к нему. Чтобы помочь вам научиться выбирать идеальное вино для вашего рецепта стейка, мы перечислили различные стили стейков и рекомендуемые вина, с которыми их можно отведать.
ВИНО И ЕДЫ
23.09.2020
Наш гид по сочетанию вина и сыра
Устраиваете встречу с друзьями и ищете что-то простое и приятное для них? Вы не ошибетесь, выбрав тщательно продуманную сырную тарелку в сочетании с хорошо подобранной бутылкой вина. Но сыры (и вина) бывают самых разных стилей, текстур и вкусовых профилей, и поиск идеального сочетания вина и сыра может стать проблемой. Чтобы помочь вам создать аппетитные сочетания, мы составили краткое руководство, в котором представлены некоторые из наших любимых сырных стилей и вина, с которыми их можно отведать.
ВИНО И ЕДЫ
22.09.2020
Лучшие вина для ужина в честь Дня Благодарения ?
Чаще всего празднование Дня Благодарения является праздником разнообразия – разнообразием различных блюд на праздничном столе и разнообразием вкусов ваших гостей, сидящих вокруг него. Чтобы помочь вам выбрать лучшие вина для ужина в честь Дня Благодарения в этом году, мы составили путеводитель по нашим любимым винам в честь Дня Благодарения и блюдам, с которыми их можно отведать.
Полное руководство по белым винам
Написано Лаурой Сейдановой
16.03.2022
Дни становятся теплее, скоро наступит приятное лето – пора переходить на белые вина! Идеальное сочетание для отпуска в сельской местности и оживленной вечеринки перед рассветом, романтического ужина или воскресного бранча. Белое вино всегда ассоциировалось с элегантностью и изысканностью. Мы обожаем белые вина за их универсальность; Стакан белого полусладкого дополнит любой прием пищи утром, днем или вечером. В вине много интригующих тонкостей региона, где оно рождено, а также десятки ярких представителей. Вина демонстрируют интригующие тонкости региона, в котором они родились, и даже внутри этих регионов существует множество блестящих вариаций.
Поклонники белых вин, взгляните на наш путеводитель ниже, погрузитесь в него и найдите свое любимое белое вино!
Что нужно знать о белом вине?
- Белое вино может быть изготовлено из винограда, отличного от белого винограда. Кожура ягоды может быть темной или красной, но главное, что ее сок светлый. Цвет определяется не сортом, а временем контакта с кожей.
- Десертные вина, полусладкие вина, полусухие вина, сухие вина и игристые вина являются всеми типами белых вин. Тип напитка во многих случаях определяется концентрацией сахара, которая колеблется от достаточной в десерте до почти в сухом нет.
- В зависимости от производственного процесса содержание алкоголя может варьироваться от 6% до 20%.
- Среди всех винодельческих стран Австрия, Германия и Франция производят более половины всего белого вина.
- Основным свойством белого вина является его кислотность. Кислоты, входящие в состав ягод винограда, придают этому напитку свежий аромат, похожий на вкус кислого яблока.
- Некоторые витамины, эфирные масла и микроэлементы, содержащиеся в белом вине, не содержатся в виноградном соке. Это полностью результат спиртового брожения.
Оттенки белого вина
Легкое тело: с низким содержанием алкоголя, сахаром и высокой кислотностью.
Среднее тело: среднее по алкоголю, содержанию сахара и средней кислотности.
Полное тело: с высоким содержанием алкоголя, сахаром и низкой кислотностью.
Как делают белое вино?
В целом процесс изготовления белых вин очень похож на процесс изготовления красных. Этапы одинаковы, однако есть существенные различия в деталях. Кроме того, производители всегда экспериментируют. Это не исключает изложения здесь самых широких рамок этого процесса.
- Сбор винограда для белого вина определяется стилем вина и происходит, когда виноград достигает необходимого уровня сахара.
- Затем виноград сортируется и отделяется от нежелательных гроздей перед прессованием для полного отжима виноградного сока с последующим отделением кожуры от сока. Это делается для того, чтобы дубильные вещества из кожицы не попали в сок и не изменили его цвет и вкус.
- Виноделы фильтруют вино различными способами. Самый простой способ — перелить вино из одного сосуда в другой, оставив после себя осадок. Осветление – еще один метод очистки вина.
- После этого происходит ферментация, во время которой происходит большинство захватывающих трансформаций вина. Виноделы обычно предпочитают медленное брожение, поскольку слишком быстрое брожение может привести к гибели культуры дрожжей. А после продолжительного контакта с дрожжами вино приобретает отчетливый аромат и вкус, которые тщательно контролируются энологами.
Выбор винодела
Винодел — художник винодельни, поэтому он решает, когда остановить процесс брожения. Во время ферментации дрожжи иногда способны превратить большую часть сахара в спирт. В конце концов, перерабатывается сухое белое вино. Для получения полусладкого или сладкого вина процесс брожения часто останавливают раньше. То есть часть сахара останется в вине и не превратится в спирт.
Этот этап подготовки занимает примерно 1-2 месяца. Однако время варьируется в зависимости от типа напитка. И опять же, все на воле винодела. Наконец, когда «выведение из остатка» завершено и вино разливается в емкости для созревания с последующим розливом.
Затем белые вина прекрасно выдерживаются в резервуарах из нержавеющей стали или дубовых бочках в течение определенного периода времени. Таким образом развиваются вкусовые и ароматические свойства напитка, гармонизируются его качества. Винный мастер снова принимает это решение.
После того, как готовое белое вино разлито по бутылкам, производитель решает, что с ним делать. Либо сразу продать, либо оставить в погребе для дальнейшего созревания.
Различные стили белых вин и ароматические характеристики
На букет белого вина влияют состав почвы, влажность, количество солнечных дней в году и тонкости технологии, используемой конкретной винодельней. Вина из винограда одного сорта, но с разных склонов могут довольно сильно различаться по вкусу и аромату.
Основной стиль вина формируется благодаря лозе, то есть сорту винограда, который определяет разнообразие вкусов и ароматов. Каждый сорт имеет свой характер. Попробуем разобраться в основных стилях белых вин по их ароматическим характеристикам.
Легкие и свежие белые вина, похожие на тонкие материи
Первые ассоциации с белыми винами – это невесомость и свежесть, тонкие ароматы цветов, трав, белых ягод и разнообразных фруктов. Именно так можно охарактеризовать представителей «светлой» группы. Эти вина либо вообще не знали бочек, либо очень мало времени пробыли в дубе, а потому максимально сохранили яркие сортовые ароматы, которые сомелье также называют первичными.
Среди самых известных представителей этого стиля – Альбариньо, Вердехо, французские Мюскаде и Шардоне, итальянские Пино Гриджио и Кортезе, австрийские Грюнер Вельтлинер и другие.
Если вы любитель свежих и фруктовых белых вин, вы также можете включить
- Сдержанная классика Франции: Sancerre, Pouilly Fume, Pessac LeognanНежные представители северной Италии: Альто-Адидже и Фриули.
- Яркие тропические фрукты из жарких регионов Чили, США.
- Элегантные экземпляры с оттенками крыжовника и бузины из Новой Зеландии.
Мощные и насыщенные – белые вина с нежной крепостью
Обратной стороной характеристик белого вина является нежная сила, глубина и богатство, которые часто приписывают выдержке в дубовых бочках. В погребе развиваются вторичные ароматы, варьирующиеся от ванили и кокоса до тостов, карамели и специй. Фруктовые и цветочные элементы смягчаются и отходят на второй план, усиливая кремовую текстуру. Известных видов, склонных к старению, меньше, но есть из чего выбрать.
Известно меньше сортов, склонных к старению, но есть из чего выбрать. Ко второй категории относятся Макабео из Испании, Треббьяно из Италии, Бургундское Шардоне, Вионье из Северной Роны и Семильон. Последний сорт хорошо известен не только винами долины Роны, но и успешными версиями из Южной Африки, Аргентины, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
Ароматно-сладкое объятие ароматов
В отдельную группу входят очень насыщенные винные ароматы, вызывающие ассоциации с парфюмерным магазином, оранжереей, тропиками, восточным базаром.
В таких винах соблазнительные, богатые цветочные оттенки заменяются нотами экзотических фруктов, доведенными до совершенства, которые сочетаются с перечными, цитрусовыми и медовыми аспектами. Звездами ароматных вин являются Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Торронтес и Мальвазия.
Это одни из старейших культивируемых сортов, которые используются до сих пор, и из каждого из них производят как сухие, так и сладкие вина. Строгие и сбалансированные эльзасские и североитальянские образцы подходят для экспериментов со стилем, а интенсивные вина из жарких регионов не оттолкнут истинных поклонников этого типа.
Вина белые сухие
Такие вина имеют низкое содержание алкоголя, легко пьются и отлично утоляют жажду. В букете преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Основные сорта винограда: Шардоне, Пино Блан, Совиньон Блан и Сильванер.
Полусухие, полусладкие и сладкие белые вина
Эти вина характеризуются преимущественно сладким вкусом. У них мягкое приятное тело, а у самых сладких сортов — даже немного тягучее. Этот сорт характеризуется фруктовыми, медовыми нотками с богатым ароматом и долгим послевкусием. Основные сорта винограда: Гевюрцтраминер, Шенен, Совиньон блан, Семильон, Мускат, Пино Гри, Рислинг.
Ознакомьтесь с нашим путеводителем — Топ-10 регионов белого вина, которые стоит посетить.
Самые популярные белые вина и сорта винограда
Шардоне — Все великие вина Бургундии производятся из этого сорта, который, как и Пино Нуар, предпочитает меловую почву. Это основной компонент большинства шампанских вин. В букете Шардоне преобладают оттенки лесного ореха, горького миндаля, боярышника, акации, которые почти всегда подчеркнуты нотками сливочного масла и поджаренного хлеба. В Шабли он приобретает некоторые уникальные характеристики, среди которых оттенки мяты.
Совиньон Блан — Один из самых модных и распространенных сегодня сортов винограда. Этот сорт винограда предпочитает известковую или глинистую почву. Его сильная лоза дает умеренное количество ягод, которые подвергаются воздействию грибка «Botrytis cinerea», другими словами, «благородной гнили». Обладает элегантным хорошо известным травяным ароматом.
Семильон — Этому сорту повезло, так как осенью на него нападает серая гниль. Этот сорт является сокровищем округа Сотерн, где он составляет 80% винограда. По мере созревания вино пополняется медовыми оттенками и всем спектром запахов экзотических и цукатов: груши, абрикоса, айвы, ананаса с нотками ванили. Некоторые из этих вин несут прекрасные оттенки шафрана.
Рислинг — Это волшебный сорт винограда, распространенный в долине реки Рейн. Рислинг имеет богатое тело, структуру и букет. В полусухих и сладких винах преобладают ароматы тропических фруктов, таких как грейпфрут и апельсин.
Мускадель — Этот сорт винограда имеет множество разновидностей, но все они имеют общий сильный аромат, похожий на запах семян кориандра. Этот сорт винограда выращивается на юге Франции и используется в сочетании сладкого вина Сотерн и Монбазиллак.
Пино Гри — Происхождение сорта происходит из Бургундии. Из него получаются очень ароматные вина, иногда деликатные, иногда крепкие, со свежим и богатым букетом. Это вино растет красиво, медленно. Его аромат часто фруктовый и цветочный, с нюансами яблока, груши и акации. Этот сорт также известен как «Токай» в Эльзасе.
Белое вино к еде
Белое вино с сыром
Считается, что сыры лучше всего сочетаются с белыми винами. И это вполне оправдано, так как в винных винах нет терпких танинов, которые в дуэте с сырами часто отдают горчинкой. При выборе сыра к белому вину хорошо ориентироваться на степень сладости вина.
- Сухое вино + жирный сыр (пармезан, эдам, маасдам, эмменталь).
- Полусладкие, полусухие белые вина + творожные и сливочные сыры.
- Вина сладкие + Сыры мягкие и полутвердые (бри, камамбер, гауда, чеддер).
Белое вино с бараниной
Звучит как что-то необычное, правда? Вкус баранины, дополненный розмарином и приготовленный с травами, составляет неплохую пару с выдержанным в дубе Шардоне или Вионье.
Белое вино с рыбой
Природа наделила рыбу мягким и нежным вкусом, который хорошо сочетается с белыми винами. Во многих рыбных блюдах много соли, что плохо сочетается с дубильными веществами. Именно поэтому рыба + белые вина — одно из лучших сочетаний.
Хотите приготовить нежное блюдо на пару? Стоит взять с собой бутылку белых вин долины Луары. Планируете угостить гостей копчеными деликатесами? Выберите фруктовое вино, такое как Гевюрцтраминер, Пино Гри или Рислинг, которое имеет хорошую кислотность и добавляет дополнительные элементы вкусу рыбы.
Ряд рыбных блюд подается со сливочным соусом. Этот соус хорошо сочетается с белым бургундским вином, которое отличается богатым букетом и хорошей структурой.
Белое вино с курицей
Белое и красное вино хорошо сочетаются с блюдами из курицы. Выбирая напиток, важно учитывать особенности приготовления. Жареная курица подается с легким алкоголем с приятной кислинкой. Например, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан и Вионье. Куриное мясо в салатах, супах нежное, без ярко выраженного вкуса. К этим блюдам идеально подходят самые легкие белые вина. Курицу во фритюре можно дополнить игристыми винами или шампанским.
Часто задаваемые вопросы о белых винах
Самые сладкие вина — это те, которые обычно имеют высокую концентрацию остаточного сахара. Лучшими образцами самых сладких вин являются Sauternes , Tokaji , Port Wine и некоторые примеры Riesling.
Сухое белое вино обычно не содержит остаточного сахара или содержит лишь незначительное количество сахара. Сухие белые вина имеют хрустящий и фруктовый характер. Хорошими примерами сухого белого вина являются Совиньон Блан , Шардоне , Некоторые Пино Гриджио и Рислинги .
Белые вина с более низкой кислотностью – это вина, прошедшие яблочно-молочное брожение, или вина самого винограда с меньшей кислотностью. Некоторыми хорошими примерами белых вин с наименьшей кислотностью являются шардоне, вионье и гевюрцтраминер .
Лучшее место для хранения белого вина должно быть прохладным, темным, с постоянной температурой 10-15 ° C. Если у вашего белого вина есть пробка, держите ее на боку и избегайте возможных вибраций вокруг нее.
Белые вина являются лучшим дополнением к рыбе, а секрет заключается в кислотности вин и вкусе умами рыбы. Несколько капель лимонного сока на рыбе сделают это сочетание еще лучше.
Белые вина обычно подаются охлажденными, а температура зависит от крепости вашего вина. Вина от средних до полнотелых, такие как бургундское Шардоне, лучше подавать между 10-13 часами.0007 ° C. Легкие белые вина, такие как Совиньон Блан между 7-10 ° C, когда сладкие вина подаются еще более охлажденными между 6-8 ° C.
В зависимости от стиля белого вина, это может иметь вкус цветов, трав, белых ягод и различных фруктов. Цитрусовые ароматы очень характерны для большого количества белых вин. Некоторые белые вина, произведенные из ароматного винограда, также обладают ароматом тропических фруктов и косточковых фруктов.
14.10.21, 12:23
Все, что вам нужно знать о портвейне
Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите слово «Порто»? Красивый португальский город? Если вы итальянец, вероятно, гавань, или — если вы винный энтузиаст — первое, что вы можете вспомнить, — это культовый портвейн. Ознакомьтесь с нашим новым сообщением в блоге полностью…
16.09.21, 12:12
Все, что вам нужно знать о сборе винограда
Для виноделов приход осени и окончание длинных летних дней может означать только одно: пора собирать урожай! Сбор винограда знаменует собой конец одного цикла на винодельне и начало другого. Новый винтаж — это новые вина, новые ароматы, вкусы и купажи, новые эксперименты в…
31.08.21, 8:27
Амфорные вина со всего мира
«Амфора позволяет нам обнаружить происхождение вина, показать его природный характер и предотвратить появление постороннего привкуса, сохраняя при этом чистоту винограда». Амфора: вперед в прошлое – Почему мы до сих пор используем амфоры? Это философия современных виноделов, предпочитающих глиняные сосуды. Тысячи…
20.05.21, 7:50
Натуральные, органические и биодинамические вина – в чем разница?
Популярность натуральных, органических и биодинамических вин растет в последние годы, отчасти из-за глобальных экологических проблем, с которыми сталкивается мир.