Какие в манго есть витамины: Полезные и опасные свойства манго

Содержание

Полезные и опасные свойства манго

Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

Калории 60 ККал

Витамин С 36,4 Калий, К 168
Витамин B4 7,6 Фосфор, Р 14
Витамин Е 0,9 Кальций, Ca 11
Витамин B3 0,669 Магний, Mg 10
Витамин B5 0,197 Натрий, Na 1
Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Рейтинг:

10/10

Голосов: 1

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

7 причин есть манго чаще :: Здоровье :: РБК Стиль

© Liwanchun/Pixabay

Автор Ирина Рудевич

02 июля 2019

Этот сочный фрукт перестал быть экзотикой и продается практически в любом супермаркете. Рассказываем, какую пользу манго принесет здоровью и красоте, а также как его правильно есть.

Причина №1. Налаживает пищеварение

Один плод манго содержит 20% от суточной нормы клетчатки. В 2018 году группа ученых провела исследование влияния манго на желудок и кишечник. Участники эксперимента страдали хроническими запорами и в течение четырех недель должны были употреблять по одному манго в день. Результаты исследования показали, что пищеварение респондентов значительно улучшилось благодаря клетчатке, содержащейся во фрукте. Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.

Причина №2. Укрепляет иммунитет

В 100 граммах манго содержится 36 миллиграммов витамина С (для сравнения: в лимонном соке его около 39 миллиграммов). Это вещество укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Витамин С укрепляет сосуды, повышая их эластичность, способствует усвоению железа и росту клеток, регулирует кроветворные процессы. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.

Причина №3. Улучшает зрение

Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.

Причина №4. Делает кожу и волосы красивыми

Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче. Некоторые исследователи утверждают, что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций. Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.

Причина №5. Борется с воспалением

В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола. Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен. Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.

Причина №6. Помогает в профилактике и лечении тяжелых болезней

Исследование, проведенное на животных в 2016 году, указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.

Причина №7. Укрепляет нервы и память

Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации. Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком, причем действующим как на мужчин, так и на женщин.

Кому нельзя есть манго?

Учитывайте, что тропический фрукт может вызвать аллергию, особенно у детей до трех лет. Часто аллергеном становится кожица манго, а не мякоть, поэтому лучше чистить его в перчатках. Незрелые плоды могут раздражать слизистую желудка и привести к коликам и гастриту. Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблемах с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго. Сухофрукты — неплохая альтернатива свежим плодам, но в них примерно 300 калорий на 80 граммов, в то время как спелый манго такого же веса содержит 53 калории.  

Какие витамины содержатся в манго, чем полезен фрукт

Этот тропический фрукт в последнее время стал у нас довольно популярен. Если узнать, какие витамины в манго содержатся и в чем их польза для организма, то становится ясно, что продукт не только вкусный, но и очень полезный. Он также часто применяется в косметологии и народной медицине.

Кое-что о фрукте

Многие люди не знают, как должен выглядеть спелый фрукт, как его выбрать и что с ним потом делать дальше. Спелый плод имеет желтый, красный окрас или оба цвета одновременно. Иногда плод имеет небольшое количество зеленого цвета, но это не говорит о его незрелости. Если фрукт на ощупь упругий, имеет сладкий запах, похожий на персиковый, то он спелый.

На вкус манго нельзя сравнить с чем-то конкретным. Иногда его отождествляют с абрикосом, персиком, ананасом, дыней и даже морковкой, все зависит от степени зрелости, а также сорта. Однозначно можно сказать, что он сладкий, сочный и обладает ярко выраженным ароматом.

Внутри плода есть косточка, которую можно посадить в горшок и даже домашних условиях вырастить красивое плодовое дерево.

Витаминный состав манго

Большинство людей представляют, как выглядит манго, понимают, что это за фрукт, но даже не подозревают, какие витамины содержатся в нем и насколько он полезен. Манго бывает разных сортов и видов, все они полезны для здоровья и богаты полезными веществами.

Спелый плод содержит в себе различные микроэлементы:

  • Калий (168 мг на 100 гр продукта). Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце.
  • Фосфор (14 мг). Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Кальций (11 мг). Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение.
  • Магний (10 мг). Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов.
  • Натрий (2 мг). Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, улучшает работу мышц и нервной системы.

Что касается витаминов, то манго богато ими, и это делает фрукт очень полезным:

  • Витамин C (36 мг). Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться.
  • Витамин А (0,3 мг). Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции.
  • Витамин Е (1,12 мг). Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи.
  • Витамины группы B — B3, B4, B5, B9. Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках. Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр.

Этот фрукт можно использовать в диетическом рационе, так как он малокалориен. Экзотический продукт питателен и хорошо утоляет голод, благодаря веществам, которые есть в его составе. Богат углеводами, белками и полезными жирами.

Польза и вред манго для организма человека

Чем ценен этот плод:

  • Спелый фрукт улучшает зрение, помогает предотвратить серьезные заболевания зрительной системы, например, катаракту.
  • Манго можно использовать как средство избавление от стресса, в период нервных расстройств и переживаний, а еще для улучшения сна, при борьбе с бессонницей.
  • Если включить его в свой рацион, то за короткий период будет заметно улучшение пищеварительных процессов.
  • Большое содержание витамина С во фрукте позволяет ему быть эффективным в период вирусных заболеваний. Манго можно использовать как средство защиты в период эпидемии гриппа и других инфекций. Содержание аскорбиновой кислоты в манго превышает ее концентрацию в лимоне.

Несмотря на то, что польза продукта очень велика, все равно имеется ряд противопоказаний, которые нужно знать. Его не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, так как он ускоряет преобразование углеводов в жиры.

Важно научиться выбирать только зрелые плоды для пищи. Если плод еще зеленый, он может вызвать расстройство желудка, запор или боли в области живота.

Не следует злоупотреблять манго при гастрите. Панкреатит — заболевание, при котором также лучше воздержаться от употребления этих плодов.

Нужно помнить о личной непереносимости данного фрукта, особенно осторожными следует быть с кожурой плода. Именно она чаще всего вызывает аллергию. Иногда люди, у которых обнаружена аллергия на кожицу плода, едят мякоть манго и не испытывают никаких неприятных симптомов.

Применение в косметологии

Приобрел фрукт популярность и в сфере косметологии, благодаря своему составу. Важно знать, чем полезен плод для волос, кожи и ногтей. Экстракт и мякоть манго используют для изготовления бальзамов, кремов, лосьонов, шампуней и масок.

Можно использовать манго как самостоятельную маску для лица или волос. Использование мякоти помогает избавиться от отечности, тонизирует кожу лица и шеи, оказывает очищающее действие и способствует омоложению. Полезно использовать его в виде маски обладателям сухой кожи. Фрукт эффективно увлажняет кожные покровы, глубоко проникая в клетки, и избавляет от сухости на длительное время.

Этот экзотический плод бесспорно следует включить свой рацион. Если съесть манго утром, оно однозначно улучшит настроение и наполнит энергией на целый день.

Состав, полезные свойства, вред, правила употребления манго

Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.

Польза и вред

Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.

В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.


Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.

Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.

Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.

Как выбрать?

Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:

  • Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
  • Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.


Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.

Как правильно кушать?

Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:

  • Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
  • Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу. 

В чём польза манго и кому оно может навредить

В Индии и Юго‑Восточной Азии, где манго известно свыше 4 000 лет, плод называли королём фруктов. И это не то чтобы преувеличение.

В 100 г жёлтой сочной мякоти содержится всего 60 килокалорий, что делает манго идеальным десертом для тех, кто планирует сбросить вес. И около двух десятков жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, способных вполне ощутимо повлиять на состояние кожи, волос, глаз, иммунитета и других органов и систем. В лучшую, естественно, сторону.

В чём польза манго

Вот несколько научно обоснованных причин почаще есть этот сладкий фрукт.

Учтите: поскольку манго не лекарство, о его дозировке речи не идёт. Ни один врач не скажет вам, сколько именно и какого сорта фрукт вам надо употреблять, чтобы гарантированно улучшить здоровье. В целом, чтобы извлечь пользу, достаточно съедать один средний плод в день.

1. Вам будет легче сбросить вес

Дело не только в минимальном количестве калорий. Фрукт богат клетчаткой — в среднем 1,6 г на 100‑граммовую порцию. Это значит, что несмотря на низкую калорийность манго очень сытное.

Попробуйте добавить его к обеду в качестве десерта или заменить им ужин. Такой перекус поможет вам дольше оставаться сытым и не тянуться за пачкой чипсов или очередной котлетой.

Есть и ещё один секрет. Как минимум одно исследование показало, что фитохимические вещества, которые содержатся в мякоти манго, способствуют расщеплению клеток в жировой ткани и подавляют накопление жира. Учёные предполагают, что включение этого фрукта в рацион может быть хорошей профилактикой ожирения.

Сейчас читают 🔥

2. У вас нормально заработает иммунитет

Манго — один из самых щедрых источников витамина С. Достаточно 200–250 г мякоти, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Это крайне важно для иммунной системы, поскольку вещество стимулирует выработку лейкоцитов — белых кровяных телец, которые первыми бросаются защищать организм от вирусов, бактерий, токсинов и прочих вредоносных вторжений.

3. Возможно, вы станете бодрее

Тот же витамин С улучшает усвоение железа из пищи. Если мы не получаем достаточное количество этого минерала с едой, организму сложнее производить гемоглобин — белок крови, который транспортирует кислород от лёгких ко всем органам и тканям. О том, что гемоглобина маловато, сигнализируют такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянная усталость;
  • головокружения;
  • бледность;
  • тёмные круги под глазами;
  • холодные руки и ноги.

Если вам это знакомо, попробуйте есть манго на десерт. Сладкий фрукт поможет скомпенсировать железодефицит.

4. Снизится риск хронических заболеваний, и продлится молодость

Всё тот же витамин С ещё и мощный антиоксидант.

Так называют вещества, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами. Чем больше в организме свободных радикалов, тем сильнее так называемый окислительный стресс. Его медики связывают с возникновением множества хронических заболеваний — от диабета и сердечно‑сосудистых нарушений до аутоиммунных, онкологических процессов и деменции. Помимо прочего, окислительный стресс вызывает ускоренное внешнее старение — на коже легче и быстрее появляются морщинки, пигментные пятна, она провисает.

В манго действие витамина С дополнено и другими антиоксидантами — растительными полифенолами, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и не только. Благодаря этому фрукт способен приостанавливать старение и развитие хронических болезней.

5. Улучшится состояние сердца

В манго содержатся питательные вещества, необходимые для здоровья сердечно‑сосудистой системы. Например, магний и калий (они помогают поддерживать здоровый пульс и нормализуют артериальное давление).

Или уже названный мангиферин. Исследования на животных показывают, что этот антиоксидант способен защищать клетки сердца от окислительного стресса и воспалений. Эксперименты на людях пока не проводились, но существующие данные учёные называют многообещающими.

6. Уменьшатся проблемы с пищеварением

За счёт высокого содержания клетчатки манго помогает избавиться от запоров и диареи. Одно четырёхнедельное исследование среди взрослых людей с хроническим запором показало, что ежедневное употребление плода облегчает состояние более эффективно, чем биодобавка, содержащая такое же количество растворимых пищевых волокон.

Кроме того, в манго есть пищеварительные ферменты, которые улучшают расщепление пищи. В результате еда усваивается лучше.

7. Вы защитите зрение

Лютеин и зеаксантин, которыми также богато манго, благотворно влияют на состояние сетчатки глаз и защищают её от повреждений, вызванных избытком света.

8. Улучшится состояние кожи и волос

Витамин С ещё и усиливает выработку коллагена — белка, который позволяет коже и волосам сохранять упругость и прочность.

Помимо этого манго является хорошим источником витамина А: он способствует росту волос.

9. Возможно, снизится риск некоторых видов рака

За это отвечают уже упомянутые выше растительные антиоксиданты — полифенолы.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что полифенолы манго могут приостанавливать и даже обращать вспять развитие клеток различных видов рака — в частности, толстой кишки, лёгких, простаты , молочной железы и крови.

Естественно, при онкологических заболеваниях никакое манго не заменит полноценной профессиональной терапии. Но поддержать организм в борьбе за здоровье фрукт всё же способен.

Как и кому манго может навредить

В абсолютном большинстве случаев фрукт безопасен. Надо учитывать лишь два момента.

1. Убедитесь, что у вас нет на него аллергии

Для некоторых людей содержащиеся в манго (особенно в кожуре) вещества могут быть аллергенами.

Чаще всего реакция на них проявляется в виде контактного дерматита, затрагивающего область вокруг рта: губы и кожа воспаляются, трескаются, становятся болезненными и зудящими. Но в некоторых случаях дело может дойти даже до анафилактического шока.

В общем, если у вас когда‑нибудь была любая аллергическая реакция на манго, даже в виде лёгкого жжения на губах, от фрукта при всей его полезности стоит отказаться.

2. Не ешьте слишком много

Один средний плод в день — этого более чем достаточно, чтобы выжать всю необходимую пользу. Больше — уже плохо. В сладкой мякоти манго хватает натуральных сахаров , которые при переизбытке могут вызвать проблемы со здоровьем — например, рост уровня сахара в крови (это особенно опасно для диабетиков) или увеличение веса.

Читайте также 🍇🥑🌰

Какие витамины содержатся в манго?

Манго — это фрукт, который стал популярным на территории европейских стран относительно недавно, но он быстро стал таковым благодаря своему характерному вкусу и огромному количеству витаминов. Его любят даже дети, равнодушным к другим фруктам, ведь манго действительно очень вкусно, в нем много сахарозы, а его мякоть сочная и аппетитная.

Главным поставщиком данного фрукта по всему миру считаются главным образом Индия, Китай и Таиланд, именно там он давно уже известен и широко употребляется в кулинарии и косметической индустрии.

Каждый плод имеет характерный приятный сладковатый аромат, который привлекает к себе внимание, цвет может варьироваться от зеленого (недозревшие плоды) до насыщенно-оранжевого и даже красного. Зеленые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, они содержат в себе очень большое количество крахмала, который уже после созревания превращается в глюкозу и сахарозу.

Содержание витаминов в 100 г манго

Данный фрукт весьма полезен абсолютно всем, а особенно женщинам, ведь в нем содержится очень много витамина А (ретинола), который отвечает за восстановление кожи и уровень увлажнения, а также много всевозможных кислот, которые также отвечают за красоту кожи, эластичность и упругость. Ведь не зря манго так популярно в косметической индустрии, его экстракты применяют в кремах и пилингах, способствующих омоложению и регенерации кожи.

Витамины

Витамин А 0,3 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В4 7,6 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В9 0,04 мг
Витамин С 36 мг

Минералы

Калий 168 мг
Фосфор 14 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг

А теперь еще можно добавить к этом уникальному составу витаминов также большое количество кислот и полиненасыщенных жиров, что крайне нехарактерно для сладких фруктов. Фрукт нужно обязательно есть всем, тем, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, а также тем, кто хочет похудеть, ведь он малокалориен несмотря на то, что он довольно сладок.

Польза и вред манго

Манго чрезвычайно полезно не только как источник витаминов, но и потому, что даже может считаться лекарством в некоторых случаях. Ведь не зря в Индии его называют «божественным яблоком», по легенде считается, что фрукт населению Индии подарил сам почитаемый бог Шива, который преподнес его как подарок своей возлюбленной.

Плоды дерева очень полезны для профилактики любого рода раковых заболеваний, особенно это касается рака мочеполовой системы и репродуктивной системы. А сочетание витаминов группы В и витамина С помогает здорово укрепить иммунную систему человека, уберечь его от любого рода заболеваний и защищает все здоровые клетки от окисления.

Манго — король фруктов

Манго даже употребляют для профилактики психических заболеваний, фрукт помогает укрепить нервную систему, защитить нервные клетки от старости, уберечь себя от депрессии и психологического напряжения. Также манго издревле употребляется для лечения болезней сексуального характера, оно повышает потенцию у мужчин и помогает женщинам наладить репродуктивные способности.

Для того, чтобы предотвратить застой желчи в организме, нужно просто съесть 2 средних плода с перцем и медом, а от диареи, запора и геморроя поможет простой рецепт: 1 недозрелый плод фрукта, мед и соль. Если принимать фрукт в пищу в таком виде регулярно, то уже через пару недель можно будет навсегда забыть о подобных проблемах.

Однако, у манго есть и некоторые противопоказания к употреблению:

Аллергия

Как и любой другой экзотический фрукт, манго способно вызвать негативную реакцию организма человека, подверженного разного рода аллергиям. Это не значит, что во всех случаях такое возможно, но все же вероятность довольно велика;

Переедание

Слишком большое количество манго (особенно недозрелые плоды) способно вызвать боли в желудке и кишечнике. Поэтому нужно с ответственностью относиться к своему рациону, также нужно быть осторожным, если у вас есть какие-либо серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта;

Кожица

Кожица плода в некоторых случаях также может быть опасна для употребления в пищу, в ней самой не содержится ничего вредного, но она способна быть очень мощным аллергеном, поэтому кожицу лучше вообще убрать;

Сахарный диабет

Из-за довольно большого содержания сахарозы фрукт лучше не есть тем, у кого есть диабет в той или иной стадии

Если вы хотите похудеть без вреда для своего здоровья и организма, то вам наверняка понравится молочная диета с манго. Принцип прост: фрукт содержит в себе практически все витамины, необходимые для нормальной работы организма, но в нем совсем нет протеинов, а в молоке как раз много протеинов, но почти нет витаминов. Нужно съедать несколько плодов спелого фрукта и запивать их большим количеством молока. Вы не только будете чувствовать постоянную сытость (съедать можно сколько угодно плодов, все зависит от вашего организма и пожеланий), но и насытите свой организм всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Питание, польза для здоровья и как его есть

В некоторых частях света манго ( Mangifera indica ) называют «королем фруктов».

Это костянка или косточковый плод, что означает, что у него крупное семя посередине.

Манго произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии, его выращивают более 4000 лет. Существуют сотни видов манго, каждый из которых имеет уникальный вкус, форму, размер и цвет (1).

Этот фрукт не только восхитителен, но и обладает впечатляющими питательными свойствами.

На самом деле, исследования связывают манго и его питательные вещества с пользой для здоровья, такой как улучшение иммунитета, здоровья пищеварительной системы и зрения, а также снижение риска некоторых видов рака.

Вот обзор манго, его питания, пользы и несколько советов, как им наслаждаться.

Манго мало калорийно, но полно питательных веществ.

Одна чашка (165 грамм) нарезанного манго обеспечивает (2):

  • Калорий: 99
  • Белок: 1,4 грамма
  • Углеводы: 24.7 граммов
  • Жиры: 0,6 грамма
  • Пищевые волокна: 2,6 грамма
  • Витамин C: 67% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Медь: 20% от RDI
  • Фолиевая кислота: 18% от RDI
  • Витамин B6: 11,6% от RDI
  • Витамин A: 10% от RDI
  • Витамин E: 9,7% от RDI
  • Витамин B5: 6,5% от RDI
  • Витамин K: 6% от RDI
  • Ниацин: 7% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Рибофлавин: 5% от RDI RDI
  • Марганец: 4. 5% от RDI
  • Тиамин: 4% от RDI
  • Магний: 4% от RDI

Он также содержит небольшие количества фосфора, пантотеновой кислоты, кальция, селена и железа.

Одна чашка (165 грамм) манго обеспечивает почти 70% РСНП витамина С — водорастворимого витамина, который помогает вашей иммунной системе, помогает вашему организму усваивать железо и способствует росту и восстановлению (3, 4).

Резюме

Манго низкокалорийный, но богат питательными веществами — особенно витамином С, который помогает иммунитету, усвоению железа, росту и восстановлению.

Манго содержит полифенолы — растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты.

Он имеет более десятка различных типов, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и многие другие (5).

Антиоксиданты важны, поскольку они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это высокореактивные соединения, которые могут связываться с вашими клетками и повреждать их (6).

Исследования связывают повреждение, вызываемое свободными радикалами, с признаками старения и хронических заболеваний (7, 8, 9).

Среди полифенолов наибольший интерес вызвал мангиферин, который иногда называют «суперантиоксидантом», поскольку он особенно эффективен (5).

Исследования в пробирках и на животных показали, что мангиферин может противодействовать свободным радикалам, вызывающим рак, диабет и другие заболевания (10, 11).

Резюме

Манго содержит более десятка различных типов полифенолов, в том числе мангиферин, который особенно силен. Полифенолы действуют как антиоксиданты внутри вашего тела.

Манго — хороший источник питательных веществ, повышающих иммунитет.

Одна чашка (165 граммов) манго обеспечивает 10% вашей дневной потребности в витамине А (2).

Витамин А необходим для здоровой иммунной системы, так как помогает бороться с инфекциями. Между тем, недостаток витамина А связан с повышенным риском инфицирования (12, 13, 14).

Кроме того, такое же количество манго обеспечивает почти три четверти вашей дневной потребности в витамине С. Этот витамин может помочь вашему организму производить больше белых кровяных телец, борющихся с болезнями, помочь этим клеткам работать более эффективно и улучшить защитные силы вашей кожи (3, 4).

Манго также содержит фолиевую кислоту, витамин К, витамин Е и несколько витаминов группы В, которые также способствуют укреплению иммунитета (15).

Резюме

Манго — хороший источник фолиевой кислоты, нескольких витаминов группы B, а также витаминов A, C, K и E, которые помогают повысить иммунитет.

Манго содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца.

Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый пульс и расслаблять кровеносные сосуды, способствуя снижению уровня артериального давления (16, 17).

Манго также содержит уникальный антиоксидант мангиферин (5).

Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать клетки сердца от воспаления, окислительного стресса и апоптоза (контролируемой гибели клеток) (18, 19, 20).

Кроме того, он может снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови (21).

Хотя эти результаты обнадеживают, исследования мангиферина и здоровья сердца у людей в настоящее время отсутствуют. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения.

Резюме

Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.

Манго обладает несколькими качествами, которые делают его прекрасным для здоровья пищеварительной системы.

Например, он содержит группу пищеварительных ферментов, называемых амилазами.

Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, чтобы они легко усваивались.

Амилазы расщепляют сложные углеводы на сахара, такие как глюкоза и мальтоза.Эти ферменты более активны в спелых манго, поэтому они слаще незрелых (22).

Кроме того, поскольку манго содержит много воды и пищевых волокон, оно может помочь решить проблемы с пищеварением, такие как запор и диарея.

Одно четырехнедельное исследование у взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго более эффективно для облегчения симптомов этого состояния, чем добавка, содержащая такое же количество растворимой клетчатки (23).

Это указывает на то, что в манго есть и другие компоненты, помимо пищевых волокон, которые способствуют здоровью пищеварения.

Краткое описание

Манго содержит пищеварительные ферменты, воду, пищевые волокна и другие соединения, которые способствуют различным аспектам здоровья пищеварительной системы.

Манго богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз.

Двумя ключевыми питательными веществами являются лютеин и зеаксантин — антиоксиданты. Они накапливаются в сетчатке глаза — части, которая преобразует свет в сигналы мозга, чтобы ваш мозг мог интерпретировать то, что вы видите, особенно в его ядре, желтом пятне (24, 25).

Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественный крем для загара, поглощая лишний свет.Кроме того, они, по-видимому, защищают ваши глаза от вредного синего света (26).

Манго также является хорошим источником витамина А, поддерживающего здоровье глаз.

Недостаток витамина А в пище связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Более серьезные недостатки могут вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы (27).

Резюме

Манго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин могут защищать от солнца, а недостаток витамина А может вызвать проблемы со зрением.

Манго богат витамином С, который способствует здоровью волос и кожи.

Этот витамин необходим для выработки коллагена — белка, придающего структуру вашей коже и волосам. Коллаген придает коже упругость и борется с дряблостью и морщинами (28).

Кроме того, манго является хорошим источником витамина А, который способствует росту волос и выработке кожного сала — жидкости, которая помогает увлажнять кожу головы и сохранять волосы здоровыми (29, 30).

Более того, витамин А и другие ретиноиды проникают в кожу и защищают ее от солнца (31).

Помимо витаминов А и С, манго богат полифенолами, которые действуют как антиоксиданты.

Эти антиоксиданты помогают защитить волосяные фолликулы от повреждения окислительным стрессом (32, 33).

Резюме

Манго содержит витамин С, который придает коже эластичность и предотвращает дряблость и образование морщин. Он также содержит витамин А, который способствует здоровью волос.

Манго богат полифенолами, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Полифенолы могут помочь защитить от окислительного стресса, который связан со многими типами рака (34).

Исследования в пробирках и на животных показали, что полифенолы манго снижают окислительный стресс и останавливают рост или уничтожают различные раковые клетки, включая лейкоз и рак толстой кишки, легких, простаты и груди (35, 36, 37, 38).

Мангиферин, один из основных полифенолов манго, недавно привлек внимание благодаря своим многообещающим противораковым эффектам. В исследованиях на животных он уменьшал воспаление, защищал клетки от окислительного стресса и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их (10, 39).

Хотя эти исследования многообещающие, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять противоопухолевые эффекты полифенолов манго у людей.

Резюме

Полифенолы манго могут бороться с окислительным стрессом, который связан с раком толстой кишки, легких, простаты, груди и костей.

Манго вкусно, универсально и легко добавляется в свой рацион.

Однако резка может быть затруднена из-за жесткой кожицы и большой ямы.

Хорошая идея — нарезать длинные вертикальные ломтики на расстоянии 1/4 дюйма (6 миллиметров) от середины, чтобы отделить мякоть от косточки.Затем нарежьте мякоть сеткой и вычерпайте ее из кожуры.

Вот несколько способов насладиться манго:

  • Добавьте его в смузи.
  • Нарезать кубиками и добавить к сальсе.
  • Добавьте его в летний салат.
  • Нарежьте его и подавайте вместе с другими тропическими фруктами.
  • Нарезать кубиками и добавить в салаты из киноа.

Имейте в виду, что манго слаще и содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Главное — умеренность — лучше всего ограничить потребление манго не более чем двумя чашками (330 граммов) в день.

Резюме

Манго восхитительно, и его можно есть разными способами. Однако в нем больше сахара, чем во многих других фруктах. Наслаждайтесь манго в умеренных количествах, ограничивая его употребление до двух чашек (330 граммов) в день.

Манго богат витаминами, минералами и антиоксидантами, и его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая потенциальные противораковые эффекты, а также улучшают иммунитет, пищеварение, здоровье глаз, кожи и волос.

А главное, это вкусно, и его легко добавлять в свой рацион в составе смузи и других блюд.

Манго: полезны ли они?

Манго — тропический фрукт из семейства косточковых. Это означает, что у них есть одно большое семя или косточка посередине. Манго, иногда называемое «королем фруктов», является одним из самых потребляемых фруктов в мире.

Манго возникло в Индии около 5000 лет назад. Их сладкая золотая плоть теперь любима во всем мире. Некоторые из наиболее распространенных сегодня сортов манго выращивают в Мексике, Перу и Эквадоре.

Манго не только вкусные, но и питательные.Однако, как и в случае с большинством продуктов, ключевым моментом является умеренность. Сладкие фрукты, такие как манго, могут содержать много сахара. Но фруктовый сахар отличается от обработанного сахара, потому что он сбалансирован клетчаткой и множеством питательных веществ для организма.

Сладкие фрукты, такие как манго, также являются прекрасной альтернативой нездоровой пище и другим нездоровым закускам. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, возьмите манго. Как только вы начнете отказываться от мусора, вы уже не будете так сильно этого жаждать. Цельные продукты приносят больше удовольствия, кроме того, они приносят много пользы для здоровья.

Подробнее: 10 советов, как контролировать тягу к нездоровой пище »

Каждая чашка нарезанного манго (165 грамм) содержит примерно:

  • 107 калорий
  • 3 грамма клетчатки
  • 24 грамма
    сахара
  • 1 грамм белка
  • 25 процентов
    суточная норма витамина A
  • 76 процентов
    суточная норма витамина C
  • 257 мг
    калия
  • 0,2 мг
    витамина B-6

Вот разбивка Многие преимущества манго для здоровья, от обеспечения необходимыми витаминами до улучшения пищеварения.

Витамин A

Манго богат витамином А. Как отмечалось выше, в 1 чашке манго содержится около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина А. Этот витамин выполняет множество важных функций в организме, особенно для глаз и кожи. . Он также улучшает здоровье ваших костей, а также репродуктивную и иммунную системы.

Витамин C

Манго — один из самых богатых пищевых источников витамина C. Этот витамин необходим для вашей иммунной системы.

Он также играет роль в росте мышц, сухожилий и костей.Употребление манго улучшает усвоение растительного железа из-за содержания в нем витамина С. Одна чашка манго содержит 46 миллиграммов витамина С, или около 76 процентов от того, что вы должны получать в день.

Контроль веса

Манго демонстрирует некоторый захватывающий потенциал, когда речь идет о здоровом контроле веса. Недавние исследования показывают, что манго и его фитохимические вещества могут фактически подавлять жировые клетки и гены, связанные с жиром.

Другое исследование показало, что кожура манго подавляет образование жировых тканей аналогично антиоксиданту ресвератролу.

Anticancer

Микронутриенты, содержащиеся в манго, могут бороться с раком, и, в частности, многообещающими являются исследования рака груди. В одном исследовании на животных манго уменьшал размер опухоли и подавлял факторы роста рака.

В другом исследовании манго остановило развитие рака груди на ранней стадии, называемого протоковой карциномой.

Улучшение пищеварения

Употребление манго показало впечатляющие результаты у людей с хроническими запорами. Согласно исследованию, опубликованному в Официальном журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии, у группы людей, которые ели манго каждый день, симптомы запора улучшились сильнее, чем у тех, кто ел такое же количество клетчатки.

Группа манго также легче придерживалась своего плана лечения и показала увеличение количества здоровых жирных кислот и других показателей улучшения пищеварения, таких как желудочный секрет, который помогает переваривать пищу.

Эти положительные эффекты могут быть связаны с высоким содержанием воды и клетчатки в манго, а также полезных антиоксидантов.

Свежее манго вкусное и ароматное, если есть его без добавок. Просто очистите и нарежьте его — или просто откусите!

Есть еще несколько способов его съесть.Вот несколько идей для начала:

Манго созревают, когда они слегка мягкие на ощупь и имеют фруктовый аромат. Ищите спелые манго или манго, которые скоро созреют, в местном магазине или на рынке. Придерживайтесь свежего, замороженного или сушеного манго без добавления сахара.

Постарайтесь, чтобы порции манго были разумными (обычно не более 1 стакана свежего или 1/2 стакана сушеного).

Манго — один из самых сладких фруктов, в нем меньше клетчатки, чем в других фруктах, поэтому хорошее практическое правило — не превышать двух порций в день.Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым съедать от 1 1/2 до 2 стаканов фруктов в день. В остальной части вашего ежедневного потребления фруктов рассмотрите варианты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, такие как цитрусовые, яблоки или ягоды, которые обеспечивают ряд питательных веществ и преимуществ.

Если у вас диабет или другое заболевание, из-за которого вы чувствительны к фруктам или сахару, поговорите со своим врачом о том, что вам подходит.

Манго: польза, питание и рецепты

Манго — сладкие сливочные фрукты, которые могут принести ряд возможных преимуществ для здоровья.Они очень популярны во всем мире.

Манго принадлежит к семейству косточковых. Это вид растительной пищи с мясистой внешней частью, окружающей раковину или косточку. В этой яме находится семя. Оливки, финики и кокосы также являются частью этого семейства.

Есть много разных сортов манго. Они различаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян. Хотя кожура манго может быть зеленой, красной, желтой или оранжевой, его внутренняя мякоть в основном золотисто-желтая.

Эта статья является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.В этой статье мы исследуем множество преимуществ манго, объясним их структуру питания и предложим несколько полезных рецептов.

Употребление манго может помочь защитить и укрепить организм несколькими способами. В разделах ниже эти преимущества обсуждаются более подробно.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Манго содержат антиоксидант под названием зеаксантин.

Обзор 2019 года предполагает, что зеаксантин может играть защитную роль в здоровье глаз и предотвращать повреждение от дегенерации желтого пятна.Это заболевание глаз, которое с возрастом ухудшается.

В обзоре упоминаются противовоспалительные свойства зеаксантина как возможная причина этого защитного механизма.

Рак

Исследование, проведенное в Японии в 2014 году, показало, что фрукты и овощи, содержащие каротиноиды, такие как манго, могут снизить риск рака толстой кишки.

Кроме того, Фонд рака кожи предполагает, что диета с высоким содержанием бета-каротина может помочь защитить от рака кожи. Оранжевые фрукты и овощи, такие как манго, содержат бета-каротин.Они также предполагают, что он может усилить действие иммунной системы против болезней.

Диабет

Исследование листьев манго на мышах в 2019 году показало, что некоторые растительные соединения оказывают сильное влияние на факторы риска диабета. К ним относятся более низкая масса тела, снижение уровня сахара в крови и более низкий уровень жиров в крови.

Это исследование не выясняет, дает ли мякоть манго те же преимущества. Однако одно исследование 2014 года показало, что употребление в пищу сублимированных манго снижает уровень сахара в крови у людей с ожирением.

Болезни сердца

Содержащиеся в манго клетчатка, калий и витамины помогают поддерживать работу артерий и снижают риск сердечных заболеваний.

Увеличение содержания калия и уменьшение натрия в рационе питания — одни из самых важных диетических изменений, которые человек может внести, чтобы снизить риск высокого кровяного давления.

Кожа и волосы

Манго также поддерживают здоровье волос, поскольку содержат большое количество витамина А. Это питательное вещество помогает коже выделять жирное вещество, называемое кожным салом, которое увлажняет волосы. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

Одна чашка нарезанного манго содержит 60,1 миллиграмма (мг) витамина С. Согласно Руководству по питанию для американцев это большая часть дневной нормы человека.

Потребление достаточного количества витамина С поддерживает выработку и поддержание коллагена. Это обеспечивает структуру кожи и волос.

Одна чашка нарезанного сырого манго весом 165 грамм (г) содержит:

Манго — хороший источник витаминов и минералов.Они могут в значительной степени удовлетворить суточную потребность в нескольких питательных веществах, в том числе:

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
Витамин C 66,78% для мужчин и 80,13% для женщин
Витамин A 9,9% для мужчин и 12,73% для женщин
Фолиевая кислота 17,75%
Витамин B-6 15. 08%
Витамин К 5,77% для мужчин и 7,7% для женщин
Калий 5,89%

Манго также вносят в рацион медь, кальций и железо, а также антиоксиданты зеаксантин и бета-каротин.

Лучше не судить о спелости манго по цвету. Людям следует искать свежие манго, которые после созревания слегка поддаются прикосновению.

У манго не должно быть черных веснушек на коже.Они продолжат созревать при комнатной температуре. Когда они достигнут идеальной спелости, лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике не дольше 2–3 дней.

Манго вкуснее всего, когда его немного охлаждают, если его не есть прямо с дерева. Один из лучших способов насладиться свежим манго — нарезать его кубиками и есть без дополнительных ингредиентов.

Другие варианты:

  • приготовление салата из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго
  • смешивание манго со стаканом лимонада, холодного чая или воды для прилива свежего фруктового аромата
  • приготовление свежего сальса с папайей, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле, и использовать ее как топпер для рыбных тако
  • добавить несколько кусочков замороженного манго в смузи и смешать их с ананасовым соком, замороженной клубникой и греческим йогуртом для сладкое тропическое лакомство

Кроме того, можно попробовать следующий рецепт гамбургеров из черной фасоли с чипотле, манго и гуакамоле. Он обеспечивает комбинацию растительных белков и сложных углеводов с дополнительным усилением антиоксидантов.

Бургеры из черной фасоли

Для приготовления этих полезных растительных бургеров используйте следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (чайная ложка) семян чиа
  • Одна банка черных бобов объемом 15 унций, промытых и высушенных
  • Горсть кинзы
  • 3 столовые ложки нарезанного кубиками лука
  • 1 нарезанная морковь
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1/3 стакана целого пшеничная мука
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

Приготовление

  1. Смешайте семена чиа с 2 столовыми ложками воды и оставьте смесь на 5–10 минут.
  2. Тем временем добавьте в кухонный комбайн все ингредиенты, кроме муки и оливкового масла. Перемешайте смесь семян чиа и добавьте ее в кухонный комбайн. Пульс, пока не станет однородным.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Достаньте смесь из бобов из кухонного комбайна и поместите в большую миску.
  4. Смешайте муку и оливковое масло и сформируйте четыре лепешки.
  5. Готовьте примерно по 5 минут с каждой стороны, пока он не станет слегка хрустящим снаружи и не станет теплым внутри.
  6. Поджарьте две цельнозерновые булочки и подайте их, посыпав чипотле и гуакамоле манго.

Chipotle mango guacamole

Следующие ингредиенты добавляют пунш из манго к этому ароматному блюду:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 помидора рома, нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана нарезанного кубиками лука
  • 2 сушеных чипотле перец чили, нарезанный и с удаленным большинством семян
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками
  • сок из половины лайма
  • половина небольшого манго, нарезанного кубиками

Приготовление

  1. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне высокая температура.
  2. Добавьте половину нарезанных кубиками помидоров, весь лук и перец чили.
  3. Варить 5–10 минут, пока лук и перец чили не станут мягкими.
  4. Снимите смесь с огня.
  5. Поместите в миску среднего размера и дайте остыть.
  6. Добавьте авокадо, сок лайма и манго.
  7. Перемешайте смесь.

Люди должны стараться придерживаться полноценной и разнообразной диеты. Это обеспечивает доступ к широкому спектру питательных веществ, а не сосредотачивается на преимуществах одного конкретного фрукта или овоща.

Q:

По питательности манго похожи на гуаву?

A:

Манго, как и гуава, — это тропический фрукт. Они содержат больше бета-каротина, углеводов и сахара, чем гуава, но в остальном гуава превосходит манго по большинству категорий питательных веществ.

В 1 порции (165 г) гаува содержится на 6 г клетчатки, в два раза больше магния, в шесть раз больше витамина С, в 2,5 раза больше калия и в 1735 раз больше ликопина.

Когда вы сталкиваетесь с выбором между гуавой или манго, выбирайте гуаву, чтобы получить более богатый питательными веществами фрукт.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

калорий в манго. Я проанализировал это

В 100 г манго содержится около 70 калорий (ккал) .
калорий на: унция | цельный

Чтобы показать вам, что это означает, манго среднего размера (280 г) содержит около 196 калорий, .

Это около 8% суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).

Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что количество калорий из манго среднего размера аналогично количеству калорий из, например:

  • 3,5 яблока
  • 2,5 стакана Кока-Колы (стакан 220 мл)
  • 2 ломтика сыра
  • 1. 5 ломтиков хлеба
  • 1,5 стакана молока
  • 10 кубиков сахара

Чтобы сжечь такое количество калорий, вам нужно кататься на велосипеде не менее 28 минут, плавать около 23 минут или бегать 20 минут.

Сравните манго с другими продуктами из категории фруктов:

Сколько калорий в 1, 2, 3 или 5 фруктах манго?

Как я уже писал ранее, манго среднего размера (280 г) содержит 196 калорий.Легко подсчитать, что два плода манго содержат около 392 калорий, и три плода манго содержат около 588 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий для четырех и пяти плодов манго.

  • Манго среднего размера (280 г) 196 ккал
  • Унция (унция) манго 20 ккал
  • Половина манго среднего размера 98 ккал
  • Манго малого размера (224 г ) 156. 8 ккал
  • Манго большого размера (364 г) 254,8 ккал
  • Два плода манго среднего размера 392 ккал
  • Три плода манго среднего размера 588 ккал
  • Четыре средних размера плоды манго 784 ккал
  • Пять фруктов манго среднего размера 980 ккал

Белок в манго

Манго имеет 0.5 г белка на 100 г.
Если вы умножите это значение на вес манго среднего размера (280 г), вы увидите, что получите около 1,4 г белка.

Углеводы в манго

Манго содержит 17 г углеводов на 100 г.
Так же, как и в случае с белком, мы можем подсчитать, что манго среднего размера (280 г) содержит около 47,6 г углеводов.

Жир в манго

В манго содержится 0,27 г жира на 100 г.
Таким образом, легко подсчитать, что манго среднего размера (280 г) содержит около 0,8 г жира.

калорий в манго. Я проанализировал это

В 100 г манго содержится около 70 калорий (ккал) .
калорий на: унция | цельный

Чтобы показать вам, что это означает, манго среднего размера (280 г) содержит около 196 калорий, .

Это около 8% суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).

Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что количество калорий из манго среднего размера аналогично количеству калорий из, например:

  • 3,5 яблока
  • 2,5 стакана Кока-Колы (стакан 220 мл)
  • 2 ломтика сыра
  • 1.5 ломтиков хлеба
  • 1,5 стакана молока
  • 10 кубиков сахара

Чтобы сжечь такое количество калорий, вам нужно кататься на велосипеде не менее 28 минут, плавать около 23 минут или бегать 20 минут.

Сравните манго с другими продуктами из категории фруктов:

Сколько калорий в 1, 2, 3 или 5 фруктах манго?

Как я уже писал ранее, манго среднего размера (280 г) содержит 196 калорий. Легко подсчитать, что два плода манго содержат около 392 калорий, и три плода манго содержат около 588 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий для четырех и пяти плодов манго.

  • Манго среднего размера (280 г) 196 ккал
  • Унция (унция) манго 20 ккал
  • Половина манго среднего размера 98 ккал
  • Манго малого размера (224 г ) 156.8 ккал
  • Манго большого размера (364 г) 254,8 ккал
  • Два плода манго среднего размера 392 ккал
  • Три плода манго среднего размера 588 ккал
  • Четыре средних размера плоды манго 784 ккал
  • Пять фруктов манго среднего размера 980 ккал

Белок в манго

Манго имеет 0. 5 г белка на 100 г.
Если вы умножите это значение на вес манго среднего размера (280 г), вы увидите, что получите около 1,4 г белка.

Углеводы в манго

Манго содержит 17 г углеводов на 100 г.
Так же, как и в случае с белком, мы можем подсчитать, что манго среднего размера (280 г) содержит около 47,6 г углеводов.

Жир в манго

В манго содержится 0,27 г жира на 100 г.
Таким образом, легко подсчитать, что манго среднего размера (280 г) содержит около 0,8 г жира.

калорий в манго, калорий в манго, калорий в манго

Манго калории и диета. Сколько калорий в манго?

Количество калорий в манго не такое низкое, как в некоторых других фруктах. Манго богаты питательными веществами и обладают большой питательной ценностью, полезной для нашего здоровья. Мы предоставляем вам сведения о питании и пользе манго для здоровья, чтобы помочь вам похудеть и придерживаться здоровой диеты.

Манго — одни из самых вкусных и самых съедаемых в мире фруктов, больше, чем любые другие фрукты. Манго — это тропический фрукт, и он имеет 1000 различных вкусных сортов. Фрукты широко выращиваются в Южной и Юго-Восточной Азии, а теперь их завозят в Центральную и Южную Америку, Африку и на Аравийский полуостров.Он различается по цвету, но обычно бывает желтым, красным, зеленым или оранжевым. Обычно его едят свежим или выжимают из него желтую мякоть и смешивают с небольшим количеством обезжиренного йогурта для получения восхитительного напитка.

Манго полны питательных веществ, пищевых волокон, витаминов A, C, K, B6, бета-каротина и многих других. Однако манго содержит много калорий и углеводов. Другие преимущества манго включают мощные противораковые свойства и потенциальное снижение риска сердечных заболеваний. Всего 1 средний манго обеспечивает примерно четверть рекомендуемой нами суточной потребности в витамине С и 2/3 витамина А.

Большая часть калорий в этом фрукте поступает из углеводов. Взгляните на приведенную ниже таблицу калорий. Есть информация о калориях манго для разных размеров порций.

Посмотрите нашу сравнительную таблицу калорий во фруктах, чтобы сравнить калории в манго с другими калориями во фруктах.

Чтобы понять, чем питается манго более подробно, взгляните на Mango Nutrition Facts

Кроме того, посмотрите, насколько питательны манго по сравнению с питательными веществами других фруктов.

Манго, сырые *

Мусор: 29% (семена и кожица)
Научное название: Mangifera indica

Размер порции:

Калорий на порцию

100 ккал 90 ккал
1 чашка, кусочки, (165 г) 99 ккал (412 кДж)
1 фрукт без отходов, (336 г) 202 ккал (840 кДж)
* Значения основаны на анализе сортов Tommy Atkins, Keitt, Kent и / или Haden.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.