Текила: все, что нужно знать о национальном мексиканском напитке
Немногие напитки окружены столькими мифами и тайнами, как текила. И не зря. Текилу производят уже сотни лет — вполне достаточно времени, чтобы гурманы успели сложить несколько интересных «сказок». Напиток узнаваем и любим многими. Как делают текилу? Как и с чем ее пьют?
История появления текилы на рынке
Считается, что впервые крепкое спиртное приготовили в 16 веке. По одной из версий, рецептуру и технологию придумали испанские конкистадоры в Мексике — умельцы начали перегонять сок голубой агавы, когда закончились их собственные запасы алкоголя. И эти крепкие напитки быстро стали популярными.
Массовое производство текилы на территории современного Халиско запустили уже в самом начале 17 в. Но считается, что первым предприятием, которое получило в 1758 г. официальное разрешение на переработку агавы, стал завод семьи Куэрво. Впрочем, и до этого момента на территории Мексики работали десятки мелких предпринимателей — но их деятельность не была легальной.
Большой вклад в развитие технологии текилы внесла семья Сауза, которая открыла предприятие 1873 г. На предприятии установили четкие регламенты по изготовлению спиртного с использованием определенного вида сырья. А еще именно этому бренду принадлежит разработка многих аппаратов для производства текилы.
Уже к концу 19 в. напиток из голубой агавы стал буквально национальным достоянием. И стремясь стать владельцем самого термина «текила», правительство Мексики в 1978 г. объявило его своей интеллектуальной собственностью. С этих пор только напитки, произведенные на территории страны, могли так называться. Дополнительно был создан так называемые Совет по регулированию текилы (Consejo Regulador del Tequila). Организация следит за качеством и продвижением культуры этого напитка.
В Мексике на производство текилы установлены четкие регламенты и правила. Местные производители их строго соблюдают.
Как делают текилу?
Текила — крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем сбраживания и дальнейшей перегонки сока голубой агавы. По регламентам, установленным правительством Мексики, его могут производить только в определенных штатах страны — Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. Четкие правила касаются и сырья — в переработку идет только агава Вебера. Средняя крепость напитков — 35-60% об. Значительные объемы текилы выпускают компании, расположенные в штате Халиско. Именно здесь находится город, где впервые стали делать напитки.
Вкусовые качества и цвет текилы во многом зависят от технологии производства. Напитки могут содержать в составе большее или меньшее количество сока голубой агавы, выдерживаться или нет. у каждого бренда свои «фишки». Но в целом, технологию можно описать следующим образом.
Сбор сырья
Это довольно трудоемкий процесс, который требует от работников (химадоров) на плантациях недюжинной физической силы. Агаву нужно очистить от плотных листьев (при помощи коа — специальных лопат), чтобы получить пиньи — те самые плоды, которые идут в переработку.
Термическая обработка собранной агавы
Пиньи запекают в печах, чтобы сложные сахара в них расщепились на более простые соединения. Это и обеспечит в дальнейшем высокую крепость напитка и его чуть сладковатый вкус.
В ряде случаев, чтобы запечь агаву, используют не производственные печи, а вырытые ямы. Эта технология больше популярна для изготовления мескаля — напитка, который считают «прародителем» текилы.
Измельчение агавы
Запеченные пиньи измельчают или растирают на специальных установках. Крупные бренды, которые позиционируют свои напитки как люксовые, на этом этапе могут задействовать ручной труд.
Плотные волокна, которые остаются после измельчения агавы, используют в качестве удобрений. А еще немного этих «отходов» нередко добавляют в брагу на этапе брожения. Считается, так можно обогатить вкусовой букет напитка.
Брожение сока
В сок, полученный из агавы, вводят дрожжи. Начинается процесс ферментации — «превращение» простых сахаров в спирт. Продолжительность этого этапа обычно не превышает 4-5 дн. Сок бродит либо в деревянных, либо в стальных чанах.
Перегонка сусла
По законам Мексики, «настоящая» текила должна перегоняться как минимум 2 раза. Но некоторые бренды не останавливаются на этом, внедряя в свою технологию и 3-ю дистилляцию. Но многие эксперты уверены, что такой подход «убивает» в готовом напитке значительную часть вкуса и аромата агавы.
Некоторые виды напитков сразу после стадии перегонки разливают по бутылкам. Это прозрачная текила. Предварительно дистиллят разбавляют водой для получения определенных показателей крепости.
Выдержка спиртов
При получении некоторых видов спиртного дистилляты отправляют в деревянные бочки для выдержки. Обычно сроки варьируются от полугода до 7 лет.
Выдержка спиртов проходит либо в новых дубовых бочках, либо в тех, где ранее созревал бурбон.
Классификация текилы
На этикетке напитка обязательно содержится вся важная информация, которая поможет покупателю сделать правильный выбор. Точного представления о вкусе текилы это не даст, учитывая огромное разнообразие брендов. Но у вас хотя бы появится возможность понять, какой именно напиток находится в бутылке.
Всю текилу можно разделить на 2 большие группы:
- 100 % agave. К этой категории относятся напитки, приготовленные исключительно из сока голубой агавы. По существующим правилам, они могут быть разлиты только на территории Мексики. На этикетке должна присутствовать надпись «100% Agave», 100% Pure Agave» или «100% de Agave». Отсутствие такой маркировки означает, что перед вами «смешанная» текила. Напитки присутствуют в линейках Don Julio, Patron, Olmeca, El Reformador, Cenote, Villa Pancho, Don Nacho, Tres Sombreros, Jalisco, Gran Orendain, Campo Azul, Don Agustin, Pueblo Viejo, Kah, El Macho.
- Mixto. В текиле содержится не менее 51% спиртов, полученных из голубой агавы. Все остальное — это либо нейтральные дистилляты (например, из сахарного тростника или кукурузы), либо те, что получены из других сортов агавы. В текиле категории Mixto нет мощного травяного букета, она дешевле. Эти напитки присутствуют в линейках Sauza, Jose Cuervo, El Sueno, Viviana, Olmeca, Los Corrales, El Tequileno, Tres Sombreros, Agavita, Sierra, El Reformador, Pepe Lopez, Ono, Agavita, Dos Mexicanos и др.
В продаже можно найти и ароматизированную текилу — в ее составе различные вкусовые добавки. Экстракты фруктов, травы и пряности — в целом, производитель может создать любую рецептуру. Это, конечно, не 100%-ная текила. Обычно в ее составе только 25% дистиллята из голубой агавы. Все остальное — нейтральные спирты и вкусовые ингредиенты.
Гораздо более информативная для покупателя классификация текилы — по сроку выдержки. Именно в процессе созревания напиток и приобретает свои вкусовые качества. Текила бывает:
Белая (Blanco, Plata)
Прозрачная текила, которая в большинстве случаев сразу после перегонки поступает в бутылки. Но некоторые производители даже эти напитки отправляют на 1-3 мес. в стальные чаны, чтобы «стабилизировать» их вкусовой букет.
У прозрачной текилы освежающий, чуть сладковатый вкус. На финише яркие ноты агавы и легкие полутона цитрусовых. Напиток чаще используют для приготовления коктейлей.
Золотая (Gold, Oro, Joven)
Еще одна невыдержанная текила, только золотистого оттенка. Впрочем, в ее составе могут присутствовать и зрелые спирты. Но чаще всего оттенок напитка — это заслуга добавления окрашивающих компонентов (например, карамели или дубового экстракта), а не выдержки в дубе.
Reposado
Текилы из этой группы выдерживаются до года. На практике срок созревания не превышает 9 мес.
Выдержка спиртов происходит в деревянных бочках из-под бурбона, что добавляет готовому напитку особые грани вкуса. Они мягче прозрачной, более пряные. В целом, текила Reposado — некая золотая середина среди всех существующих. И по цене, и по качеству.
Anejo
Текила в данном случае выдерживается 1,5-3 года. В букете ощущаются карамельные, ванильные и древесные ноты. Агава проступает только на финише.
Extra Anejo (muy anejo)
Напитки из этой группы созревают как минимум 3 года. Каждый производитель сам устанавливает точные сроки выдержки. У текилы Extra Anejo богатый вкусовой профиль — в букете пряные и древесные ноты, на финише приятная сладость и дубовые мотивы.
Как пить текилу?
Как говорят эксперты, текила — универсальный напиток. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
В самой Мексике текилу пьют из небольших стопок, сильно не охлаждая напиток. Ее не закусывают и не заедают, несмотря на высокую крепость. Впрочем, в некоторых регионах страны популярен следующий способ употребления спиртного — текила в сочетании с сангритой. Пить в таком виде высокоградусный алкоголь куда приятнее. В одну стопку наливается текила, в другую — сангрита. И тут все просто — сначала выпивается рюмка алкоголя, а потом следует порция безалкогольного микса.
Текилу можно пить не только из стопок и рюмок. В 2002 г. организация Consejo Regulador del Tequila одобрила официальный бокал для этого спиртного под названием Ouverture Tequila. Его форму разработала компания Riedel. С виду эти бокалы напоминают классические тюльпаны для белого вина. Их объем — 190 мл. Но красивые бокалы больше подходят для дегустации выдержанной текилы.
А за пределами Мексики распространен другой способ употребления напитка — в сочетании с солью и лаймом. Считается, что это трио создает идеальный баланс вкуса. И к тому же, минимизирует риски обжечь гортань при употреблении крепкого спиртного. Сначала соль, потом текила, затем долька цитрусового.
Добавление льда к текиле вряд ли снизит ее крепость. Чаще всего напиток разбавляют соками и газировками. В целом, можно брать любой напиток по своему вкусу.
А выдержанные текилы пьют по примеру бренди. Подают после еды, не охлаждают, смакуют каждый глоток. Ни лайм, ни соль тут не нужны. В качестве закуски к текиле подойдут мясные копчености, мягкие сыры, оливки и цитрусовые (например, грейпфрут, смазанный медом и посыпанный солью). А мексиканцы к своему национальному напитку часто подают сальсу.
Текила — главный ингредиент во многих знаменитых коктейлях. Некоторые миксы можно легко приготовить в условиях своей кухни. Крепкую текилу соединяют со сладкими ликерами и соками, абсентом, джином и даже пивом. Это множество вариаций Маргариты, Silver Bullet, Bartender’s choice, Red Dog, Arabica и др.
Как правильно хранить открытую бутылку текилы?
Напиток сложно назвать привередливым в плане хранения. Особенно это относится к невыдержанным сортам текилы. Они не становятся лучше или хуже, даже если оставить начатую бутылку на пару-тройку месяцев до следующей вечеринки.
Невыдержанную текилу можно убрать даже в холодильнике, предварительно плотно завернув крышку. А вот зрелый экземпляр лучше поставить на затемненную полку где-нибудь в комнате. Тут не будет перепадов температур и ярких солнечных лучей, которые могут «испортить» напиток.
Текила на вкус что напоминает — dj-sensor.ru
Хорошая текила не похожа на самогон и имеет метку 100% агава.
Текила, не имеющая этой метки содержит 51% агавовых спиртов и 49% пшеничных (самогон тот же)
Выдержка:
плата или бланка («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
голд («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
репосадо/оро («отдохнувшая» — выдержанная около года)
аньехо («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
экстра аньехо/ вьехо («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года.
Хорошая текила не похожа на самогон и имеет метку 100% агава.
Текила, не имеющая этой метки содержит 51% агавовых спиртов и 49% пшеничных (самогон тот же)
Выдержка:
плата или бланка («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
голд («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
репосадо/оро («отдохнувшая» — выдержанная около года)
аньехо («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
экстра аньехо/ вьехо («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года.
Один из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями и упаковкой. И вообще, есть только два вида — золотая и серебряная, остальные — просто одноликие, но разные по цене виды. Однако это не совсем так.
Во-первых, каждый сорт текилы имеет свой неповторимый аромат и вкус, который зависит от многих факторов: условий произрастания использованного сырья, его зрелости, содержания в нём сахаров и многих других едва уловимых нюансов. Лучшая по своему качественному составу агава вырастает только в климатических условиях штата Халиско. Конечно, её выращивают и в других штатах, но там она имеет не такие голубые листья, не такой состав, и текила из неё получается более низкого качества.
Во-вторых, каждая компания производит свою текилу по присущим ей одной технологиям, что также накладывает определенный отпечаток на качество выпускаемого продукта. Например, соблюдение традиционных технологий позволяет получать текилу с наиболее сильным ароматом агавы. Кроме того, влияние на него может оказать вид емкости, в которой выдерживают напиток. Каждая дубовая бочка придаёт напитку присущий только ей оттенок и аромат, иногда даже заглушая натуральный запах агавы. Современные методы производства допускают подцвечивание текилы путем добавления в готовый напиток дубовой эссенции, чтобы на вид текила потемнела и казалась более выдержанной. Это идёт вразрез с традициями, но бизнес есть бизнес.
Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы:
1. Произведенная на 100% из агавы.
2. Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на 49% — из других сахаров.
Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko), Золотая (Joven), Выдержанная (Reposado), Сверхвыдержанная (Anejo). Серебряная текила получила своё название за прозрачность, Золотая — за присущий ей желто-коричневый цвет, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей.
Текила Blanco — бесцветная разновидность напитка, которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции, либо после небольшой выдержки в металлических емкостях. Этот тип текилы является основой для всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат агавы.
Текилу Joven, называемую ещё золотой — Gold, получают путём добавления в текилу Blanco красителей и ароматизаторов (дубовая эссенция, карамель, сахарный сироп, глицерин).
Но самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают сроком от 2 месяцев до 1 года. Текила Anejo — сверхвыдержанная, её выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках объёмом не более 600 литров. Она имеет самый нежный и изысканный аромат и часто производится в ограниченном количестве.
Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4−5 лет выдержки. Эта технология позволяет производителям получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начиная от возраста бочек, их пропитки и заканчивая определенным сроком выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата.
Например, в честь годовщины создания винокурни был выпущен совершенно необыкновенный тип текилы — The 1800 Coleccion, провозглашенный производителями самым лучшим в мире. Все три его сорта были награждены престижной премией Hot Brand Award Impact в Сан-Франциско. Для его изготовления использовалась текила большой выдержки из агавы 10-летнего возраста. Напиток имеет удивительный вкусовой букет с ароматами дыни, миндаля и ванили. И цена соответствующая, как число в названии на этикетке — 1800 $.
Что поделать, настоящая качественная текила не может быть дешёвой. Хотя сейчас она удерживается в нише относительно недорогих напитков, но ситуация меняется. Резко возросший спрос на текилу застал врасплох её производителей. Ведь сырьё для её изготовления выращивается не один год, в отличие от зерновых, урожай которых собирают уже спустя несколько месяцев. А количество заложенных несколько лет назад плантаций не было рассчитано на такой спрос. Скорее всего, цены будут расти.
Кстати, в Европе очень популярны различные ритуалы, связанные с употреблением текилы. Даже в самой Мексике по этому поводу так не заморачиваются. Скорее всего, это можно считать удачным маркетинговым ходом производителей для поддержания интереса и спроса на текилу. Текилу принято пить залпом из специальных небольших узких стаканчиков — кабальитос. Она должна быть не слишком холодной, но и не тёплой.
Самый раскрученный способ употребления текилы — с солью и лимоном. Тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами смачивают лимонным соком, посыпают солью, которую быстро слизывают и запивают 50 г текилы, незамедлительно закусывая зелёным лаймом или, на крайний случай, лимоном. Говорят, освежает необыкновенно!
Второй способ распространён в среде молодёжи и называется текила-бум. В стакан с текилой добавляют тоник, накрывают стакан ладонью и резко бьют кулаком по столу. Тоник «вскипает», а напиток следует выпить залпом, пока он не выбежал. Этот коктейль просто сшибает с ног!
Ещё текилу можно запивать безалкогольным напитком из томатного сока и сока лайма с добавлением острых перчиков чили — сангрита. Добавляют её в чай и кофе, в коньяки и скотчи, в коктейли. В общем, кому куда вздумается и кому как вкуснее.
Правительство Мексики строго контролирует производство текилы, издав специальные законы касательно технологии её изготовления. Совет регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council) и Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers) следят за соблюдением всех правил и законов в текильной индустрии. Даже надписи на бутылках с текилой, говорящие о сорте, выдержке и составе, регулируются законом. На этикетке настоящей текилы обязательно присутствует надпись Denominacion de Origon — разрешение мексиканского правительства на использование названия «текила» в соответствии с зоной ее происхождения, а также цифры (типа NOM-006-SCFI-1994), гарантирующие качество продукта.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Какая текила на вкус?
Текила имеет резкий алкогольный вкус с цитрусовыми и перечными оттенками. Если вы не привыкли к этому ощущению, оно может вызвать жжение в горле по пути вниз. Однако вкус варьируется в зависимости от места выращивания агавы и конкретного типа текилы.
Эта статья представляет собой краткое руководство по текиле — как ее делают, какая она на вкус и как ее пить — чтобы помочь вам решить, понравится ли вам этот напиток.
Что такое текила?
Текила — дистиллированный ликер с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемый из агавы в Мексике. Только в нескольких частях Мексики разрешено делать напиток. Сейчас он считается одним из самых популярных духов в мире.
В то время как текила является важным ингредиентом в маргаритах, и шоты текилы популярны, она также используется во множестве других рецептов коктейлей.
Как делают текилу?
Текила производится путем дистилляции ферментированного сока голубой агавы Weber. Растение напоминает гигантское алоэ вера с шипами на кончиках и относится к семейству лилейных.
Растение развивает под землей большую луковицу, называемую пиа, которая напоминает белый ананас. Листья агавы удаляют, пиа разрезают на четыре части, а крахмалы постепенно превращают в сахара в паровых или кирпичных печах.
Вкусная жидкость из запеченной агавы экстрагируется и ферментируется дрожжами для преобразования сахара в спирт.
Как бы я описал вкус текилы
Наиболее распространенные и популярные формы текилы будут иметь самый чистый вкус, с землистый, полусладкий, безошибочно узнаваемый вкус агавы . Однако вам действительно нужно попробовать его, чтобы по-настоящему понять его вкус; он достаточно своеобразен, чтобы вы поняли, что я имею в виду, с первого глотка.
Вкус текилы также зависит от места выращивания агавы и типа текилы. Текила из низменностей имеет фруктовый и землистый вкус, тогда как текила из высокогорий более яркая и зеленая. Текила также приобретает дубовый вкус в разной степени по мере выдержки в бочках.
Давайте рассмотрим несколько основных типов:
Текила Blanco
Текила Blanco, также известная как серебряная текила, — это текила без выдержки. Он часто более острый, чем его зрелые аналоги, с ароматами сырой растительной агавы и зеленых трав. Различные цитрусовые, черный перец, другие специи и даже некоторая естественная сладость проявляются в агаве, взрывающей вашу палитру.
Текила Reposado
Текила Reposado выдерживается в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев. Имеет приятный вкус с ароматами дуба, ванили и карамели.
Текила Аньехо
Текила Аньехо — это выдержанная текила, выдержанная в дубовых бочках от одного до четырех лет. Это придает ему более полный вкус с более сильными оттенками ванили и корицы. Когда его пьют в чистом виде или со льдом, аньехо сияет, позволяя вам по-настоящему ощутить тонкость его вкуса.
Почему люди любят текилу?
Текила популярна во время общественных мероприятий, во время Синко де Майо или как дополнение к мексиканской кухне. Люди, как правило, тяготеют к нему как к вечеринке больше, чем ко многим другим алкогольным напиткам.
Также довольно модно быть замеченным с бокалом текилы или позировать с алкоголем на основе агавы для имиджа, достойного Instagram.
Кто вообще любит текилу?
Людям нравится текила из-за разнообразия способов ее употребления, а также из-за высокого содержания алкоголя в напитке. Поскольку текилу часто употребляют в качестве напитка для вечеринок в виде шотов, одна порция может испариться за считанные секунды, что приводит к опьяняющему эффекту.
Но, хотя текила может вызывать мысли о юношеском энтузиазме и безрассудстве, это не единственная демографическая группа людей, которые любят текилу. Его употребляют самые разные люди в разных случаях.
На самом деле любители текилы предпочитают пить качественную текилу прямо по глотку, чтобы насладиться ее сложными вкусами и оценить разнообразие вкусов.
Кому может не нравиться текила?
Людям, которым не нравится вкус крепких напитков, следует держаться подальше от любой формы текилы. Другие, как правило, ненавидят его за резкий перечный вкус, оставляющий неприятное послевкусие.
Однако, благодаря особенно характерному вкусу текилы, многие люди, которые не любят текилу, обычно имеют негативный опыт, когда пили ее.
Только потому, что вам не понравился первый глоток, не сбрасывайте со счетов текилу навсегда. Вы можете привыкнуть к этому со временем и научиться любить его, когда выясните свой предпочтительный стиль. Коктейли с текилой — отличное начало.
Как обычно подают текилу?
Питьевая текила в чистом виде
Традиционно в Мексике текилу подают в чистом виде. Это означает пить текилу без дополнительных компонентов. Его можно подавать холодным, чтобы смягчить края, или для более традиционной подачи при комнатной температуре.
Бренды более низкого качества следует подавать холодными, так как они не такие приятные на вкус, как бренды более высокого качества.
С лаймом и солью
Употребление текилы в виде стопки с лаймом и солью предполагает облизывание руки, посыпание ее солью, а затем удерживание стопки с лаймом в руке. Вы слизываете соль с ладони, быстро делаете шот, а затем откусываете лайм.
Горечь лайма и соли во рту с текилой облегчает питье, убирая шероховатость, но также убирает часть жгучего вкуса.
Хотя этот метод употребления текилы может быть обычным явлением в США, он не считается аутентичным — не ожидайте увидеть его в элитных заведениях Мексики!
В «Маргарите»
Для приготовления маргариты можно использовать все виды текилы, каждая из которых имеет свой особый вкус. Маргариты бывают двух видов: замороженные и со льдом.
Лучший летний напиток для отдыха на солнце — замороженная маргарита в сочетании со всевозможными фруктами (по моему скромному мнению).
С другой стороны, «на камнях» относится к напитку, который наливается на кубики льда и подается. Оба могут быть украшены ломтиком лайма и солью или сахаром на краю.
Другие коктейли с текилой
Помимо популярной «Маргариты», текила — это универсальный спирт, который можно использовать в различных других превосходных коктейлях, таких как «Палома» и «Мексиканский мул».
Тем не менее, он так же хорош в кислых коктейлях 1920-х годов, таких как Tequila Sour или Bloody Maria (вдохновленный текилой вариант Bloody Mary).
Из текилы можно приготовить столько невероятных напитков. Лучше всего экспериментировать, пока не найдете свой любимый!
Что такое текила?
Текила — это дистиллированный спирт из агавы, который можно производить только в определенных регионах Мексики. Существует несколько стилей текилы и особые правила, которым должны следовать производители спиртных напитков. Текила популярна во всем мире и чаще всего употребляется в Мексике и США. Хотя она является важным ингредиентом маргариты и различных шотов текилы, существует множество других рецептов коктейлей с текилой, которые стоит изучить.
Текила против мескаля
Мескаль — это название любого дистиллированного спирта, изготовленного из растения maguey (агава). Технически текила — это мескаль, но все мескали — это не текила, подобно тому, как бурбон и скотч — это разновидности виски. У обоих есть законы, регулирующие их производство, хотя мескаль может использовать большее разнообразие агавы, выращенной в девяти мексиканских штатах, и должен производиться в этих районах.
Наиболее существенная разница заключается в том, как готовят агаву. Производители мескаля традиционно запекают агаву в земляных ямах, что придает напитку заметный дымный привкус.Другие духи агавы включают pulque , sotol , raicilla и baconara . Все они технически являются мескалями, но у каждого есть свои атрибуты и методы производства. Только текила и мескаль доступны за пределами Мексики.
Быстрые факты
- Ингредиенты: Голубая агава
- Крепость: 76–100
- Крепость:
- Происхождение: Мексика
- Вкус: Земля
- ВОЗДЕЛА: 0 МЕСЯЦА коктейли
Из чего сделана текила?
Текила производится путем перегонки ферментированных соков голубой агавы Weber ( Agave tequilana ). Член семейства лилейных, он выглядит как гигантское растение алоэ вера с шипами на кончиках. После семи-десяти лет роста растение агавы готово к сбору.
Под землей растение производит большую луковицу под названием piña , которая напоминает гигантский белый ананас. После удаления листьев пинья нарезают и медленно запекают в паровых или кирпичных печах, чтобы превратить крахмал в сахар. Затем запеченную агаву измельчают для извлечения сладкого сока, который сбраживается дрожжами для превращения сахара в спирт.
Ферментированный сок агавы перегоняют либо в горшках, либо в колонных перегонных кубах и часто перегоняют дважды, чтобы получить концентрат с высоким содержанием алкоголя, называемый 9.0115 текила ординарио . В зависимости от стиля текилы она может ненадолго выдерживаться в резервуарах или выдерживаться в бочках, а часть текилы фильтруется или смешивается. Перед розливом дистиллят разбавляют водой для придания крепости розлива. Текила обычно содержит от 35 до 40 процентов алкоголя по объему (крепость от 70 до 80), но не может быть крепче 55 процентов (крепость 110).
Ель / Марица ПатриносПравила производства текилы
В 1970-х годах индустрия текилы установила строгие международно признанные стандарты наименования места происхождения. Они регулируют, где и как производится текила, стиль и маркировка, а также то, что на законных основаниях может носить название «текила 9».0115 .»
Текилу можно производить, разливать в бутылки и проверять только в определенных муниципалитетах пяти мексиканских штатов: Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. В Халиско находится город Текила, и штат производит больше всего текилы.
Вся текила должна содержать не менее 51% сбраживаемых сахаров из голубой агавы Weber. Есть две категории:
- Лучшая текила использует только этот сорт и не может включать добавки. На бутылке четко написано «100% de agave». Некоторые винокурни включают слова puro , azul, или голубая агава Weber, и на эту категорию сегодня приходится большая часть текилы.
- Текила Mixto сбраживается из не более чем 49% сахаров, отличных от агавы. Он также может включать не более 1 процента утвержденных смягчающих добавок (карамельный краситель, глицерин, экстракт дуба или сахарный сироп).
В 2004 г. стало разрешено маркировать ароматизированные текилы (например, с корицей, цитрусовыми, лаймом и т. д.) «текила»; до этого они были «продуктами из текилы». Однако 100-процентную текилу из агавы нельзя ароматизировать.
Какая текила на вкус?
Как правило, текила имеет уникальный землистый вкус с ноткой алкоголя. В зависимости от того, где была выращена агава, и от стиля, каждая текила немного отличается. Текила Blanco предлагает чистейший вкус текилы с землистым, полусладким, отчетливо выраженным ароматом агавы. Текила, произведенная в низинных районах, имеет тенденцию быть более фруктовой и землистой, а текила из высокогорья зеленее и ярче. При выдержке в бочках текила начинает приобретать дубовые привкусы разной степени.
Типы
Существует пять видов текилы. Различия основаны на стандартах, установленных CRT, в зависимости от того, как они отделаны. Некоторые текилы не выдержаны и прозрачны, в то время как другие приобретают янтарный цвет из-за одного из двух возможных источников: добавок, таких как карамельный краситель, или выдержки в бочках.
- Текила Blanco: Текила Blanco (или серебристая, белая) – это чистый спирт. Эти текилы выдерживаются не более 60 дней в резервуарах из нержавеющей стали или дуба, если они вообще выдерживаются. В целом, это качественная, доступная, универсальная текила для смешанных напитков и шотов.
- Текила Joven: Текила Joven (молодая) или oro (золотая) представляет собой смесь белой и выдержанной текилы, которая может включать любые утвержденные смягчающие ингредиенты. Часто недорогая «золотая» текила представляет собой смесь, включающую карамель или аналогичную добавку, а текила joven может быть весьма впечатляющей.
- Reposado Tequila: Reposado (выдержанная) текила выдерживается в дубовых бочках не менее двух месяцев; многим от трех до девяти месяцев. Бочки смягчают вкус бланко и придают напитку мягкую дубовость и светло-соломенный цвет. Многие ликеро-водочные заводы выдерживают свою текилу в использованных бочках из-под бурбона, что придает готовому вкусу еще одно измерение. Эти текилы приятны как в чистом виде, так и в элитных коктейлях.
- Añejo Tequila: Añejo (старая) текила выдерживается, часто в бочках из белого французского дуба или бурбона, в течение как минимум одного года для получения темного, очень крепкого спирта. Возраст многих аньехо составляет от 18 месяцев до трех лет. Они, как правило, очень гладкие, с хорошим балансом ароматов агавы и дуба, подчеркнутыми оттенками ириски и карамели.
- Текила Extra-Añejo: Изменения на рынке текилы за последние десятилетия привели к созданию в 2006 году пятого типа текилы. Маркировка extra-añejo или muy añejo (extra-old), эти текилы выдерживаются в бочках более трех лет и имеют профиль, который соперничает с некоторыми из самых старых виски, которые вы можете найти.
Как пить текилу
Текила очень универсальна, и вы можете пить ее разными способами. Выдержанную текилу часто пьют в чистом виде или со льдом. Текила Бланко обычно используется в шотах текилы, которые пьют либо прямо с лимоном и солью, либо с миксерами. Любая текила, особенно бланко и репосадо, отлично сочетается с коктейлями.
Маргариты — самые известные коктейли с текилой. Они варьируются от оригинальной маргариты с лаймом до множества фруктовых вкусов и либо взбалтываются, либо смешиваются. Текила прекрасно сочетается практически с любыми фруктами (особенно с цитрусовыми) и является отличной основой для пряных коктейлей. Вы также найдете более сухие коктейли с текилой в стиле мартини, высокие и освежающие хайболы с газировкой или соком и даже несколько рецептов сладкой или сливочной текилы.
Текила отлично сочетается с блюдами мексиканской и техасско-мексиканской кухни, а коктейли с текилой станут прекрасным дополнением к барбекю и летним вечеринкам.
Рецепты коктейлей
Хотя коктейли с текилой очень разнообразны, есть несколько основных рецептов, которые должны быть включены в каждый опыт употребления текилы:
- Чимайо
- Маргарита
- Палома
- Сангрита
- Текила Санрайз
- Ранчо Уотер
Популярные бренды
Рынок текилы постоянно расширяется, хотя некоторые известные марки остаются популярными. Большинство брендов текилы предлагают в своем ассортименте текилу бланко, репосадо и аньехо. Обычно при переходе на следующий уровень вы можете заплатить на 10 долларов больше.
- 1800 Текила
- Дон Хулио
- Хосе Куэрво
- Эррадура
- Хорнитос
- Патрон
- Сауза
Лучшие подписки на текилу
Готовим с текилой
Вы также можете добавлять текилу в пищу.