Как заточить ножи для рейсмуса в домашних условиях: как заточить ножи к рейсмусу простым способом — YouTube

Содержание

Приспособление для заточки ножей фуганка или рейсмуса

Ножи для фуганка тупятся довольно быстро, особенно если они относятся к дешевой категории. Такой нож нужно затачивать после каждого применения и материал выдерживает ограниченное количество заточек, после чего нужно покупать новый нож. В принципе, ничего страшного в это процессе нет, если бы не одно «но». Безнадежно испортить нож можно уже первой заточкой, так что важно правильно соблюдать угол для правки. Но как это сделать, если у вас нет специального станка для этой цели? И в принципе, можно ли заточить такой инструмент вручную? Можно, и на практике это доказал автор англоязычного YouTube-канала Paoson WoodWorking. Он предложил своим зрителям простое ручное приспособление, которое позволяет ровно заточить лезвия под нужным углом. Вы можете без труда изготовить такое же для своей мастерской.

Читайте в статье

  • 1 Что потребуется для изготовления заточного инструмента
  • 2 Как подготовить ножи к заточке
  • 3 Изготовление приспособления для заточки лезвий
  • 4 Как точить ножи ручным приспособлением

Что потребуется для изготовления заточного инструмента

Чтобы сделать ручное приспособление, вам потребуется деревянный брусок, желательно из твердой породы дерева, например – дуба. Кроме него вам пригодятся 6 болтов. Для обработки инструмента нужна пила и дрель.

ФОТО: YouTube.comСама конструкция будет выглядеть, как на этой 3D модели: вверху расположена удобная ручка, за которую можно крепко держаться, а внизу рабочая поверхность, в которой фиксируются снятые со станка ножи

Как подготовить ножи к заточке

Чтобы заточить нож, его нужно предварительно внимательно осмотреть. Если вы заметили на ноже небольшой изгиб – это нормально, это сделано специального для того, чтобы увеличить прочность крепления лезвия и увеличить жесткость режущего края.

ФОТО: YouTube.comГораздо хуже, если вы заметили на ноже сколы или трещины. Ножи с трещинами вообще больше нельзя использовать, это опасно, а сколы могут образоваться, например, если вы строгали старые доски и пропустили гвоздь. Такой нож вручную выправить очень сложно, лучше обратиться с профессионалам, которые помогут решить эту проблему на станкеФОТО: YouTube.comПеред ручной заточкой нужно обезжирить поверхность лезвия любым доступным для вас средством. Удалите с ножа появившуюся ржавчину

Изготовление приспособления для заточки лезвий

Срез строгального ножа находится под углом в 40 градусов, следовательно, нужно зафиксировать его под этим углом для заточки. На всякий случай проверьте угол заточки доступными вам инструментами.

ФОТО: YouTube.comНа заготовке-бруске нужно сделать пропил глубиной примерно в 1.2 сантиметра под необходимым углом. В эту прорезь будет помещаться лезвие ножа. Обратите внимание на толщину ваших ножей, они бывают разнымиФОТО: YouTube.comЧтобы сформировать на инструменте ручку, нужно в боковых частях с двух противоположных сторон выбрать древесину, как показано на фото, и отшлифовать эту часть шкуркой, чтобы не занозить ладони во время работыФОТО: YouTube.comВ нижней части плашки с каждой стороны разреза через равные промежутки следует просверлить по 3 отверстия для фиксации болтовФОТО: YouTube.comЭти болты будут прижимать лезвие в пазу и не давать ему смещаться во время заточки, Фиксация достаточно надежнаяФОТО: YouTube. comТеперь можно поставить лезвия в пазы, зафиксировать их и приступать к заточке

Как точить ножи ручным приспособлением

Проверить, правильно ли вы подобрали угол на ручном приспособлении очень просто.

ФОТО: YouTube.comПрежде чем точить ножи, нанесите на кромку лезвия краску  маркером и по истиранию этой краски вы сразу увидите, насколько правильно идет заточка

Второй важный момент – правильное размещение наждачной бумаги. Рекомендуется наклеить ее на стекло или идеально ровную каменную столешницу. Для наклеивания можно использовать тонкий двусторонний скотчи или приобрести наждак с уже готовым липким слоем на обратной стороне.

ФОТО: YouTube.comДля заточки используют три вида шкурки: сначала грубую, для предварительного выравнивания. Держите приспособление за ручку и направляйте движения вперед-назад с небольшим нажимомФОТО: YouTube.comПотом последовательно меняйте наждак на более мелкий для точной правкиТаким образом вы довольно быстро и точно вернете лезвиям фуганка или рейсмуса былую остроту, причем без особых усилий и специальных инструментов

Приспособление действительно очень простое и пользоваться им довольно удобно. Главное – не доводить ножи до такого стояния, когда править их уже будет невозможно. А для этого – тщательно осматривайте доски перед работой и удаляйте все гвозди. А вот еще один вариант наточки лезвий, теперь на станке :


Watch this video on YouTube

В этом случае угол заточки лезвия можно регулировать подъёмом и опусканием заточного круга.

Каково ваше мнение о ручном приспособлении для заточки лезвий? Если вы пользуетесь подобным или у вас есть усовершенствованная модель, напишите об этом в комментариях!

Обзор заточных станков и Как сделать для ножей своими руками для использования в быту? Обзор +Фото и Видео

Заточка ножей – процесс, с которым способны справиться даже нежные женские руки. Ведь в наше время существует множество приспособлений, облегчающих эту задачу. Керамические ножи, к примеру, не требуют затачивания, что очень удобно, а ножи из стали требуют периодической заточки, поскольку материал тупится. Для придания остроты ножам, можно воспользоваться брусками с абразивным покрытием или заточным станком для ножей.

Последний метод требует соблюдения рекомендаций специалистов, тогда и результат вас непременно порадует.

Содержание:

Инструменты для заточки ножей

  • Брусок точильный.
  • Напильники со специальной насечкой.
  • Приспособления для наточки.
  • Станки для заточки ножей.

Примечание.

Заточка ножей по старинке, конечно, хороший и действенный способ, но точно настроенный станок для бытового использования дает более качественный результат с нужным углом формирования кромки лезвия.

Правила заточки ножей

Специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил, для того, чтобы получить качественную заточку ножей в домашних условиях, что в свою очередь позволит сократить количество заточек лезвия.

Если вы сторонник использования бруска с абразивным напылением, начинайте работу с самой острой части лезвия, и заканчивайте более тупой, а именно той, которая мало задействована в процессе нарезки продуктов. Зачастую процесс начинают с середины, двигаясь к острию лезвия с небольшим поворотом. Форма ножа и его толщина влияет на угол заточки лезвия. Заточной станок для кухонных ножей выполняет точение под углом 25°, лезвие наклоняют над бруском на 12 — 13°.

Тип заточного станка для ножей рейсмуса и материал, из которого он изготовлен, также влияет на качество проведения работы.

На различных интернет ресурсах, вы можете найти специальные видео ролики, в которых наглядно показан процесс заточки лезвия ножа.

Примечание.

Производство ножей происходит в основном из легированной и углеродистой стали. Каленую сталь нужно точить бруском с абразивом, нержавейку – напильником трехгранным. Это связано с тем, что относительно мягкие металлы, в процесс заточки забывают поверхность бруска с абразивом. Кованое лезвие довольно гибкое, поэтому его желательно закреплять и точить бруском движениями вскользь. Частое применение абразивных брусков, способствует образованию жирной пленки на поверхности, которую нужно затирать обдиркой.

Раньше, станки заточные настольные для ножей делали из брусков клиновидной формы и дуба мореного. Бруски располагали с обеих сторон деревянного клинка, таким образом, чтобы кромка режущая была свободной. Конструкцию перетягивали веревкой и при помощи точильного камня затачивали лезвия до предельной остроты, получая при этом, отличный угол заточки.

Затачивание ножей, которые используются в рубанках, выполняется следующим образом: на стекло большой толщины, накладывают наждачную шкурку с мелкой фракцией, скошенной частью кромки режущей на абразив и точится движениями по кругу.

Заточка ножей в домашних условиях

Для этой цели потребуется взять брусок из твердых пород дерева, поверхность которого формируют методом заточки под определенным углом, необходимым для формирования кромки лезвия. Это дает возможность держать угол обрабатываемой кромки. Для удобства работы по заточке лезвия, зафиксируйте клинок в плоскости бруска при помощи саморезов.

Заточный станок для ножей фуганка изготовьте инструмент своими руками, это даст возможность сделать процесс более легким, а качество работы намного выше. Главное соблюдать правила и нюансы в работе, и проблем не возникнет.

Заточный станок для ножей своими руками создан для облегчения работы с металлическими изделиями. Домашний инструмент можно наточить своими руками при помощи подручных средств, а на производстве без станка не обойтись. Там и объемы больше, и инструментарий посерьезней.

Профессиональные заточные станки для ножей

Самыми острым инструментом считается обвальный или разделочный нож

Таким пользуются мясники для разделки туш животных, и срезания шкур. При такой интенсивной работе лезвие инструмента тупится чрезвычайно быстро. Если объем работы не слишком большой, заточку можно производить на обычном станке, который оснащен контролем над углом кромки лезвия. Заточные станки для ножей в мясоперерабатывающей промышленности используют в основном KNECHT USK 160. Такие станки универсальны, поэтому затачивать на них можно абсолютно любые ножи.

На предприятиях занимающихся деревообработкой и в столярных цехах, устанавливают оборудование, которое может справляться с большими объёмами работ. Здесь используется инструмент, имеющий фуганки с длинными лезвиями, а также строгальные станки. Заточка металла происходит на оборудовании с механическим приводом, который подает инструмент на заточку.

При попытке заточки инструмента самостоятельно при помощи точильной чаши

…без использования фиксации и направляющих, то на лезвии сформируются зоны с разнообразным углом отточки. Обрабатывая некачественно заточенным инструментом дерево, вы получите неровный срез и волнистую поверхность. Заточной станок для плоских ножей имеет простую вертикальную конструкцию, Диски точат на станках с разделителем и вращающимся столом.

Универсальный заточной станок для ножей

Данный вид оборудования наилучшим способом подходит для предприятий, который выполняют за день большие объемы работ. Вручную возиться з металлом никто не станет, поскольку это тяжелый труд. Настольный станок ВЗ-319 оборудован жесткой станиной и точно подогнанными механическим приводом. Поэтому, справляется с заточкой инструмента любого типа – рубанки, фрезы, ножи и прочее.

Для бытового использования подойдет модель Тормек Т7. Комплектация у данного агрегата большая, в наличии есть множество насадок и дополнительных элементов для заточки кухонных ножей, ножниц и прочих инструментов.

Изготовление заточного станка для ножей своими руками

Сделать заточной станок для ножей для бытового использования довольно просто, для этого вам понадобится отрезок ламината, фанеры или ДСП, деревянная рейка, наждачка, болты с барашками. Первым делом нужно изготовить держатель ножа, для этой цели отрежьте кусок материала. Во избежание цепляния бруска за держатель, нужно провести зачистку края под определенным углом при помощи наждака. На вертикальной стойке сделайте разметку и отрежьте верх, это послужит основой для бруска. Угол устанавливается вдвое меньше, необходимого для заточки лезвия.

Для бытовых ножей угол составляет 10 — 15°. Для облегчения работы по сооружению станка для заточки ножей, сделайте чертеж, так вам будет намного проще. Возьмите во внимание тот факт, что на высоту влияет поперечная основа. На конечном этапе, все элементы нужно обрезать и зашкурить. Затем, необходимо сделать дырки для болтов в пластине, которые будут фиксировать лезвие. Делая разметку, определяйте расстояние дырок от края основы. Это позволит затачивать лезвия разной толщины.

На следующем этапе, пластину нужно закрепить с использованием болтов. Стойки вертикального положения фиксируют при помощи шурупов. Важно помнить о том, что сила давления на низ малая, поэтому для фиксации элементов можно применить термический клей. Горизонтальную перекладину крепят аналогично.

Для изготовления бруска нужно отрезать рейку определенной длины. На одном краю крепят наждачку с достаточной фракцией абразивных частиц. Для того, чтобы добиться лучшего результат в работе, можно сделать больше брусков с разным абразивом. Хорошим диапазоном зернистости считается Р600 – Р2000.

Примечание.

Для того, чтобы защитить руки от травм при заточке инструмента, прикрутите на верху рейки рукоятку. Таким образом, вы получите станок для домашнего использования с хорошими функциональными качествами.

В процессе работы по заточке ножей, устройство получает опору на столе, что в свою очередь облегчает работу с ним.

Ручная заточка фуганочных ножей

Ручная заточка фуганковых ножей Раньше я пробовал перетачивать фуганочные ножи на камне вручную, но без много удачи. Сталь слишком твердая, и для ее изготовления пришлось удалить слишком много материала. камень, чтобы иметь большое значение в течение разумного количества потраченного времени заточка.

Однако мой отец, живущий в Северном Онтарио, вдали от хорошей заточки, самостоятельно затачивал лезвия фуганка и рубанка на высокой скорости шлифовальный станок с вертикальной осью, аналогичный показанному слева, но большего размера.

Я нашел эту шлифовальную машину дешево на дворовой распродаже, поэтому я решил, что я должен сам попробую еще раз заточить фуганочные ножи.

На этот раз с быстро работающей кофемолкой мне повезло больше. Мельница на самом деле мокрое колесо, но работает на 1700 об/мин. Водяной насос на нем сдох, поэтому я всегда его смачиваю. с моими пальцами. Это очень мелкий камень, поэтому его можно трогать во время вращения.


Уменьшение угла для уменьшения количества металла, подлежащего стачиванию

Однако камень не удаляет столько материала, поэтому я заостряю края до меньшей степени.
угол, что означает, что мне нужно удалить материал только у края. Конечно, в конце концов Мне пришлось бы резать по всей ширине лезвия, но я использую эту технику только для перетачивайте лезвия один или два раза между отправкой их на профессиональную переточку. Таким образом, край выпрямляется и очищается. Моя техника не удаляет почти достаточно материала, чтобы выточить зазубрины. Вся идея в том, чтобы использовать это технику один или два раза между профессиональной заточкой лезвий.


Даже если я затачиваю лезвия под немного другим углом, это все равно занимает совсем немного времени. шлифовки для восстановления края. Лучший способ, который я нашел, чтобы проверить, «сделано ли», — это посмотреть, любой свет отражается от верхней части лопастей. Лезвие слева профессионально заточен с хорошей кромкой, а лезвие справа нуждается в заточке. Ты можешь видеть свет отражался от края лезвия справа, но не отражался от очень острого края слева.

Проверка прямолинейности

Еще одна вещь, которую нужно проверить, это убедиться, что край лезвия все еще прямой. Держа его на что-то прямое и плоское, и падающий на него свет сзади легко выявляет если лезвие не прямое. Я использую кусок черного анодированного алюминия, который часть оборудования, которое я разобрал много лет назад. Алюминиевые профили в целом замечательно прямой, как холоднокатаная сталь. Но фуганочный стол наверняка подойдет и для проверки прямолинейность. Просто чуть менее удобно.

Лезвие, показанное здесь, имеет отклонение почти на 0,1 мм от прямого, или около 0,004 дюйма. подержанный фуганок моего брата. Я сделал все возможное, чтобы переточить его с помощью моей процедуры для теста, но на самом деле, эти лезвия нуждаются в профессиональной переточке. Тем не менее, когда я снова вставил лезвия, они работали намного лучше, чем раньше. Но вы все еще могли видеть эффекты ников в лезвия по строганному дереву.


Вот так выглядят мои заточенные лезвия. Они блестят, хотя и не так постоянно. Обратите внимание, что я освещаю их так, чтобы нормальный скос отражался обратно в камеру. вместо того, чтобы светить прямо на край. Так что в этом случае отражения хороши.

Чрезмерно проницательный тест

И, наконец, действительно жесткая проверка того, хороши ли ваши фуганковые лезвия, — пройти кусок мягкая древесина над фуганком под небольшим углом. Таким образом, любые полосы и зазубрины остаются под углом. к зерну, и его легче увидеть. Этот снимок был сделан, чтобы максимизировать любой вид несоответствия, прямо с включенным светом. яркая часть посередине доски на самом деле является светом отражается из-за того, что строганная поверхность немного блестит. Моя рука над доской я не смог почувствовать диагональные полосы, так как это не столько волны в поверхность, так как они меняют глянцевитость.

Проведение куска твердой древесины по ножам прямо привело к тому, что поверхность была шелковистой и гладкой. на ощупь. Так что, на самом деле, эта проверка прогонки мягкой древесины под углом больше для одержимых перфекционисты, так как это, вероятно, заставит вас чувствовать себя неудовлетворенным совершенно адекватными лезвиями. Хотя я полагаю, что этот сложный тест может быть полезен для сравнения различных техник заточки, или, может быть, даже разные фуганки.

Некоторое время спустя я больше стремился выровнять лезвия для моего фуганка, поэтому я использовал этот метод, чтобы получить их действительно прямо.

Подробнее о фуганках

Вернуться на мой сайт по деревообработке

Станок для заточки строгальных/фуганочных ножей