Как заточить лезвие: Как просто заточить любой бритвенный станок

Содержание

Как заточить бритву в домашних условиях: устройства

Главная » Обработка металла » Заточка » Как правильно заточить бритву в домашних условиях?

На чтение 4 мин

Содержание

  1. Зачем нужно точить лезвия электробритвы?
  2. Устройства для заточки бритвенных станков
  3. Как наточить лезвие для бритья
  4. Тонкости заточки на камне
  5. Использование ремня
  6. Использование наждачки или шкурки
  7. Правильный уход за лезвием

При эксплуатации бритвы со временем лезвия теряют свою остроту. Процесс бритья становится неприятным: щетина не сбривается, длинные волосы затягиваются и вырываются, от чего на коже появляется раздражение. Чтобы восстановить функциональность и вернуть комфорт, важно знать, как правильно заточить бритву.

Бритвенный станок с лезвием

Зачем нужно точить лезвия электробритвы?

Самостоятельная заточка специальных лезвий для бритья позволяет продлить срок их эксплуатации и повысить качество резки щетины. Можно будет брить даже длинные волосы за один проход без их наматывания на вал, за счёт чего исключать повреждение кожи или появление раздражений.

Причиной для самостоятельного затачивания режущих кромок бритвы может быть необходимость побриться в полевых условиях. Особенно это касается случаев, когда под рукой нет специализированных точилок или станков.

Устройства для заточки бритвенных станков

Заточить бритву можно при помощи следующих устройств:

  • специальной точилки;
  • точильного камня;
  • джинсовой ткани;
  • кожаного ремня;
  • точильной пирамидки;
  • наждачки.

Как наточить лезвие для бритья

Принципы натачивания бритвы в домашних условиях:

  • соблюдать правильные углы заточки;
  • меры безопасности при работе с острыми предметами;
  • при обработке не нужно с усилием прижимать абразивный инструмент;
  • точение следует выполнять с лицевой и обратной стороны;
  • после 2–3 проходов нужно контролировать качество заточки;
  • при наличии значительных повреждений нужно выполнять доводку, затем шлифовку;
  • затачивание следует выполнять равномерно вдоль всей режущей кромки.

Тонкости заточки на камне

Заточить бритвенный станок на камне можно следующим образом:

  1. На поверхность режущей части наносится смазка или гель для бритья тонким равномерным слоем.
  2. Осматривается камень на предмет отсутствия дефектов: не должно быть сколов, искривлений абразивной плоскости.
  3. В направлении против режущих кромок выполняют точение камнем возвратно-поступательными движениями. Усилие должно быть таким же, как и при бритье.
  4. Промывается водой лезвие, оценивается качество резания. При необходимости затачивается снова.

Особенности процесса:

  • вся поверхность режущей кромки должна касаться абразивной поверхности;
  • при длительном точении нужно менять смазку и удалять стружку;
  • прижатие бритвы должно быть равномерным;
  • в зависимости от степени затупления рекомендуется применять камни с различной зернистостью.

Использование ремня

Станок для бритья можно заточить при помощи обычного кожаного ремня:

  1. Подбирается ремень с целой структурой и ровной обратной поверхностью.
  2. Берётся станок, очищается от грязи, обезжиривается и высушивается.
  3. На ровную твёрдую поверхность укладывается ремень, закрепляется неподвижно двумя концами.
  4. Прикладывается станок лезвиями к обратной стороне ремня. Выполняются движения по направлению бритья до тех пор, пока не будет наточена бритва.
Заточка бритвы на ремне

Использование наждачки или шкурки

Заточка бритвы наждачным полотном проводится с соблюдением следующих правил:

  • наждачка надёжно закрепляется по краям;
  • поверхность полотна не должна иметь складок или повреждений;
  • станок для бритья должен быть чистым и сухим;
  • при наличии значительных повреждений режущей кромки рекомендуется использовать крупнозернистые шкурки.

Правильный уход за лезвием

Чтобы максимально продлить срок службы бритвенного станка, нужно соблюдать такие правила ухода:

  • после каждого бритья нужно промывать лезвия проточной водой, чтобы смыть остатки пены и щетины;
  • хранить инструмент рекомендуется в сухом месте, лезвия рекомендуется смазывать и закрывать предусмотренным защитным колпачком;
  • на кожу следует наносить специальные пенки или гели, которые смягчают и смачивают волосы, упрощая их срезание;
  • не допускается резать различные материалы, для которых не предназначена бритва;
  • для оптимального процесса бритья рекомендуется немного натягивать кожу;
  • следует соблюдать температурный режим и уровень влажности при хранении и использовании инструмента;
  • при чистке запрещено использовать абразивные предметы;
  • для очистки не рекомендуется остукивать инструмент режущей частью о твёрдую поверхность;
  • не допускается механическое воздействие на кромки, которое может их повредить или деформировать.

Увеличить срок эксплуатации бритвы можно путём её правильной заточки. Но с каждым разом лезвия становятся короче, процесс срезания волос может стать дискомфортным. Количество затачиваний обычно не превышает 5 раз, поэтому точение нужно выполнять только в случае действительной необходимости данной процедуры.

( 2 оценки, среднее 1 из 5 )

Поделиться

Как наточить станок для бритья об джинсы, чтобы продлить его жизнь

О том, что опасную бритву необходимо постоянно затачивать, знают практически все. Но мало кому известно, как наточить станок для бритья об джинсы. С появлением одноразовых и многоразовых (кассетных) бритв о заточке лезвий люди начали постепенно забывать. Но, оказывается, бритвенный станок тоже вполне возможно наточить, значительно продляя ему жизнь. Учитывая, что кассеты для хорошей многоразовой бритвы стоят довольно дорого, данное умение не будет лишним и позволит сэкономить финансы.

Как заточить бритву подручными средствами

Бритва уже несколько столетий является предметом личной гигиены. Первое специальное устройство для удаления волос – опасную бритву, необходимо было точить перед каждым использованием. Мало того, ее лезвие наводили на ремне непосредственно во время бритья.

Современные технологии позволили создать безопасные станки для бритья. Многие из них, такие как «Жилет» или «Шик», можно использовать многократно. Но даже фирменные кассеты постепенно приходят в негодность и требуют замены. Каждое лезвие кассеты изготовлено из высокопрочной стали, но все равно оно со временем тупится, и на нем появляются заусенцы, что приводит к болезненному бритью и раздражению кожи.

Хорошие кассеты для многоразовых станков (например «Жилет – 3») стоят достаточно дорого, а иногда (например – в командировке или на отдыхе) их просто некогда или негде купить. Оказывается, можно легко продлить «жизнь» кассете. Для этого потребуется только джинсы и немного терпения. Если джинсовая вещь будет служить дальше, то заточку следует выполнять на изнаночной стороне. Для этих целей лучше всего подойдет плотная джинсовая ткань в рубчик.

Порядок заточки следующий:

  • Вывернуть джинсы наизнанку, чтобы не испортить вещь.
  • Расстелить их на ровной поверхности.
  • Поместить под ткань втулку от фольги, ровный узкий брусок, узкую линейку или другой ровный предмет, ширина которого меньше, чем длина режущей части в кассете. Это необходимое условие, так как по краям кассеты имеются выступы, которые не позволят заточить лезвие на ровной поверхности. Прокладку под ткань необходимо положить так, чтобы рубчики ткани проходили по диагонали.
  • Положить лезвие кассеты на брусок и проводить им по ткани в сторону, обратную той, в которую двигается станок во время бритья. И так 50 раз шлифуем лезвие, проводя им только в одну сторону.
  • Разворачиваем бритву, и аналогично шлифуем кассету об джинсы, теперь проводя им в другую сторону.

После данной процедуры можно будет опять комфортно бриться. Периодически затачивая кассеты, можно существенно продлить их срок службы. Таким способом можно наточить как одноразовые бритвы, так и брендовые, такие как «Жилет».

Вместо джинсовой ткани можно использовать полоску кожи нужной ширины, вырезанную из старого ремня или ненужной кожаной вещи. Точить следует об обратную – неокрашенную сторону кожи. Заточка происходит несколько быстрее, чем об ткань. Достаточно будет 20-30 проходов в одну сторону. В обратную сторону, как по джинсам, точить не надо.

Специальные приспособления для заточки

В настоящее время на рынке начали появляться специальные устройства, с помощью которых можно без особого труда наточить лезвие любого станка для бритья – как бюджетного, так и солидного многоразового.

Наиболее простые из них рассчитаны на ручную заточку. Способ напоминает правку на джинсовой ткани. Только вместо джинсы в нем применяется полоска специального пластика с примесью мельчайшего абразива, уложенная на удобную основу в виде брусочка. К таким приспособлениям относится RazorPit (производитель – Дания) и Zattoch (Украина). Согласно утверждениям производителей, при регулярном затачивании кассета, вставленная в станок Жилет, может прослужить в 5 -10 раз дольше.

На этих же устройствах можно затачивать одноразовые бритвы. Процесс также очень схож с наводкой лезвий на ткани. На абразивную полоску необходимо поместить каплю геля или пены для бритья, а затем проводить по ней режущей частью в направлении, противоположном движению станка при бритье. Достаточно 20-30 движений для того, чтобы лезвие стало острым.

Если не хочется точить бритву вручную, можно приобрести машинку для заточки, например Save A Blade фирмы Bradex (аналог — Blade Saver китайского производства).

Это небольшое устройство, работающее от батарейки, способно быстро наточить лезвия бритвы. Достаточно поместить кассету в специальное отделение, закрепить её, и включить машинку на 5-10 минут. Устройство универсальное и подходит для заточки любых кассетных бритв.

Если работа по восстановлению остроты бритвы проводится вручную, то надо учитывать, что лезвия в кассетах тонкие и при неаккуратном обращении их можно сломать. Надо проводить кассетой по затачивающей поверхности плавно, без усилия, не нажимая на станок.

Заточка лезвий в бритвенных станках позволит существенно продлить срок их эксплуатации, сделает бритье более комфортным, а также поможет сэкономить определенную сумму семейного бюджета.

Как точить ножи

Любой нож, из сколь твердой стали он бы ни был – рано или поздно затупится.

И чем нож острее заточен, тем быстрее это произойдет.

Вообще, восстановление лезвия – это не только всем привычная заточка. Это может быть всего лишь небольшая правка режущей кромки или же достаточно объемный процесс, в котором затачивание – лишь один из этапов. Бывает, что необходимо выводить спуски, шлифовать клинок и т. п. И для каждого этапа – нужен свой инструмент, часто профессиональный.

В быту же для приведения ножа в работоспособное состояние достаточно обойтись правкой и заточкой. Иногда это возможно даже подручными средствами – такими как, например, ремень или камень.

Правка

При работе на твердой поверхности (тарелка, камень, резка мяса с костями) лезвие заминается, изгибается – бывает, такой деформации даже не видно. Но после этого нож ощутимо хуже режет. Если повреждения не слишком серьезные и позволяют характеристики стали, то можно ее поправить. 

Правка ножа – быстрое «выпрямление» волнистой режущей кромки. Это часто помогает на охоте, рыбалке, пикнике… Да даже на кухне. 

Наверное, все видели в работе профессиональных поваров, как они проводят одним ножом об другой, по нескольку раз  с каждой из сторон. Это и есть самая простая правка, которая приводит нож в приемлемое состояние довольно легко. 

Способов много – кроме второго ножа, поправить лезвие можно 

  • камнем;
  • тарелкой или кружкой;
  • наждачкой;
  • стальной проволокой;
  • кожаным ремнем;
  • специальным инструментом – мусатом и т. д.

Обо всем подробнее расскажем чуть ниже.

Заточка

Заточка – это уже процесс, связанный со снятием металла. Полноценно затачивать клинок требуется:

  • при сильных замятиях, которые не выправить;
  • когда лезвие имеет «щербинки», зазубрины и сколы;
  • при придании клинку новой формы;
  • при изменении угла заточки и т. д.

Чуть подробнее остановимся на углах заточки.


Мнение, что чем острее заточен нож, тем лучше – строго говоря, не совсем верно. Безусловно, острый нож быстро и легко режет. Но он и столь же легко и быстро тупится при работе, заставляя снова и снова терять время на затачивание. 

Тем не менее, если подойти к выбору угла разумно, понимая, где и как будет работать ваш нож – можно добиться максимальной эффективности при достаточном комфорте работы.

На кухне, как правило, оптимальны ножи, заточенные до 25°. Иногда их нужно заточить еще острее – вплоть до 10..15° (для филейных ножей или при аккуратной шинковке). Но такие сверхострые ножи применяются только в своем секторе работ. Тем же «филейником» совершенно не стоит нарезать стейки или кромсать затвердевший хлеб – затупите ваш инструмент очень быстро. Такая заточка предназначена для очень «тонкой» работы, требующей легкости и по очень мягким продуктам.


Классические поварские ножи – это 20-25°.

Уже чуть на больший угол (до 30-40°) затачиваются ножи туристические, охотничьи, универсальные походные. В их сфере применения присутствует не только нарезка продуктов, но и обустройство стоянки, строгание щепок, даже рубка поленьев. Со столь плотными материалами излишне острая заточка будет либо мешать (нож станет застревать), либо начнет затупляться. А в походных условиях часто надо быстро поправить нож без применения специальных станков. Особенно это касается твердых сталей, которые затачиваются в мастерской.

Поэтому здесь важнее долгое сохранение работоспособности, нежели острота.

От 30 до 45° точатся ножи для тяжелых работ, универсальные и ножи выживания.

Многие ножи можно отнести в несколько категорий (например, «охотничьи» и «ножи выживания»), поэтому подходящий для Вас угол заточки можно выбрать из более широкого диапазона.  

В любом случае, указанные цифры – только рекомендация, обусловленная практикой, но ни в коем случае не обязательное правило. Иногда небольшой выход из подобных рамок добавляет комфорта в работе, особенно с опытом взаимодействия с разными ножевыми сталями.

Затачивают ножи на абразивных брусках (точильных камнях), профессиональных станках, с помощью шлифовальных лент, механическими и электроточилками. 

Главное правило здесь – терпение и усидчивость. Некоторые люди, только столкнувшиеся с необходимостью заточки ножа, полагают, что можно воспользоваться всем известным шлифовальным кругом и через несколько секунд нож будет «сбривать волосы». Вот только они не учитывают нагрева клинка при высоких оборотах. А перегрев в процессе может значительно ухудшить сталь, повредить закалку или вовсе полностью «убить» нож. 

Самый безопасный и общеизвестный способ – точить нож при помощи брусков. И его вполне достаточно, если Вы не планируете заниматься заточкой профессионально, или Ваш нож не обладает какими-то уникальными характеристиками.  

В этом нет ощутимых сложностей, нужно только понимание процесса, подбор подходящего камня и, конечно, практика.


Чтобы выбрать нужный брусок, нужно определить, насколько абразив должен быть шероховатым. Это так называемая «гритность» или «гридность» (от английского grit – зернистость). Такая единица шероховатости для точильных камней чаще всего используется, хотя можно найти и другие, с соответствующими таблицами соответствия, например, grit/микрон.

Более крупная и грубая зернистость (240-1500 грит) – быстрее и эффективнее снимает металл, мелкозернистые камни (даже вплоть до 8000-10000 грит) – уже шлифуют и полируют кромку. В подавляющем большинстве случаев 1500 грит достаточно. К 8000 стремиться можно, только если вам нужен абсолютно зеркальный клинок, и вы готовы потратить приличное время на его обработку.

В идеале, клинок следует затачивать в несколько этапов, начиная с грубых камней.Они сэкономят Вам время при ликвидации сколов и зазубрин, выравнивании лезвия, а мелкозернистые – уже сформируют окончательную форму, уберут шероховатости и сгладят режущую кромку. Альтернативой мелкозернистым камням, которые шлифуют режущую кромку, являются наждачная бумага, паста «гои» или обычный ремень из натуральной кожи.

Для стартового набора можно рекомендовать камни гритностью 400, 800, 1500. Его хватит почти для любой современной стали. Для совсем твердых клинков можно добавить еще обработку камнем в 3000. Это добавит запас остроты, сгладив вероятные неровности и заусенцы не обламывались при работе.

 А при желании, с пониманием, чего Вы хотите добиться – после можно докупить камней в коллекцию. В общем, если поддерживать нож в хорошем состоянии, регулярно его править и подтачивать, не допускать сколов – даже одного бруска в 1500 грит Вам вполне хватит. 

Еще один важный момент, на который хочется обратить внимание – это выдерживание единого угла заточки на всем протяжении режущей кромки и при каждом проводе по бруску. У людей опытных это получается на автомате, также есть приемы держать угол с помощью подкладок-фиксаторов между ножом и бруском, заточки с маркером (где не стерся, там подточить) и т. п. Но лучше все-таки воспользоваться специальными приспособлениями или станками, например, точилом Lansky или Apex Edge Pro либо аналогами. 


При обработке с помощью брусков нужно проводить заточку с одной стороны до тех пор, пока не образуется небольшой заусенец на всем протяжении режущей кромки, так называемый грат. Его можно почувствовать наощупь, проведя пальцем от обуха клинка к лезвию. После этого перейти к заточке второй стороны. 


Кухонные ножи допускается точить и с помощью модных электрических и механических точилок. Они относительно недорогие, быстро и легко точат, не требуют опыта и понимания заточки. 


Но в угоду скорости и цене принесена долговечность и надежность – в некачественных изделиях при протягивании клинка металл может «рваться», оставляя не слишком приглядного вида «пилу» под микроскопом. Выступающие частицы быстрее выкрашиваются, и нож перестает резать снова.


Как поправить нож

Поправить режущую кромку ножа можно как о второй ножик (о чем мы рассказали выше), перемещая одно лезвие по другому с каждой стороны, с небольшим усилием. Так и об обычный камень или стальной прут. Важно стараться выдерживать единый угол и нажим на всем протяжении клинка.

Аналогично и с мусатом. Этот инструмент представляет собой нечто вроде керамического или металлического напильника. Можно делать это на весу, а можно упереть нижний конец мусата в поверхность стола и с небольшим нажимом проводить нож сверху вниз, поочередно с каждой из сторон, по всей линии лезвия.


Если Вы новичок в деле заточки – то тренируйтесь на дешевых кухонных ножах. Они изготовлены из мягкой стали, с ними легко работать и понимать сам процесс. Постепенно, при набивании руки, будет приходить понимание:

  • как использовать камни;
  • какие из них подойдут лучше в конкретной ситуации;
  • надо ли их вымачивать в воде или лучше промывать;
  • когда достаточно простой правки;
  • как держать единый угол на всю кромку;
  • как работать с изгибами на клинке;
  • как полировать и доводить лезвие до Вашего идеала.
  • Это не такой долгий процесс: научиться основам хорошей заточки можно даже за день. И уже после, без опаски испортить, можно взяться за тот самый, любимый и дорогой сердцу клинок, ради которого Вы и задавали вопрос, как же правильно это лучше сделать – заточить нож.

    Как заточить нож без точилки [используя 10 повседневных предметов]

    Независимо от того, находитесь ли вы в дикой местности с несколькими предметами снаряжения или не можете найти острый нож, чтобы спасти свою жизнь, точилка для ножей не всегда там, когда вам это нужно больше всего. К счастью, зная основы того, как точить нож, и проявив немного сообразительности и изобретательности, вы можете использовать различные бытовые инструменты для заточки ножей.

    Прежде чем мы углубимся в детали, мы должны прояснить, о чем мы говорим, когда говорим «заострение». Общий термин для «затачивания» означает придание чему-либо остроты. Термин ножа для «заточки» немного более конкретен. Это означает сделать нож острым, фактически сняв металл с лезвия, чтобы сформировать лезвие.

    Не все из этих предметов могут заточить нож в прямом смысле этого слова, как традиционная точилка для ножей. Некоторые из них просто затачивают или выравнивают край. Хотя хонингование и правка действительно затачивают нож, выравнивая лезвие, это не то, что эксперты по ножам обычно считают заострением.

    С учетом всего сказанного, вот 10 повседневных предметов, которые можно использовать для заточки ножей.

    Кофейная кружка

    Начнем с чего-то, что на самом деле затачивает нож, удаляя материал с лезвия. Керамические кофейные чашки легко доступны в большинстве домов. Просто переверните кружку вверх дном, найдите необработанную часть чашки (это более грубая часть дна, которая предотвращает скольжение чашки) и проведите ножом по кружке, пока не получите желаемый край.

    Если он работает нормально, вы увидите изменение цвета кружки, что указывает на то, что керамика удаляет сталь и затачивает лезвие.

    Кожаный ремень

    Хотя правка технически не затачивает лезвие, она делает лезвие более острым, выравнивая лезвие. Кожаный ремень, который вы, возможно, носите прямо сейчас, — это быстрый и простой предмет для заточки лезвия. На самом деле, многие профессионалы используют кожаные ремни для строповки.

    Убедитесь, что на ремне нет швов. Отведите нож от режущей кромки, чтобы выровнять лезвие.

    Наждачная бумага

    Наждачная бумага не обязательно является повседневным предметом, но она настолько недорогая и универсальная, что ее легко иметь под рукой.

    Наилучшая зернистость зависит от ножа и степени его заточки. Если возможно, начните с более грубой зернистости и двигайтесь к более мелкой зернистости для максимальной остроты.

    Пилочка для ногтей

    Если наждачной бумаги нет в наличии, лучше всего подойдет пилка для ногтей или наждачная доска. Обычно они входят в наборы для выживания. Они в основном используются так же, как наждачная бумага. Проведите режущей кромкой лезвия по наждачной доске.

    Нейлоновый ремешок

    После использования чего-то вроде пилочки для ногтей правка выводит лезвие на новый уровень. Если у вас нет ремня, подойдет и нейлоновый ремешок. Что-то вроде ремешка на рюкзаке более чем достаточно, чтобы превратить ваш нож из острого в еще более острое. Проведите ножом по нейлоновой ленте от режущей кромки.

    Картон

    У вас даже нет нейлоновых ремешков? Если вы чем-то похожи на меня, у вас дома валяются картонные коробки от Amazon и Knife Depot. Картон не так эффективен, как кожаные ремни или нейлоновые ремни, но сгодится для натяжения лезвия.

    Окно машины

    Если Ходячие мертвецы хоть немного похожи на реальность, там будет много брошенных машин с наполовину открытыми окнами, когда дело дойдет до вентилятора. Это идеально подходит для владельцев ножей. Из автомобильных стекол получаются на удивление отличные хонинговальные приспособления. Грубый, закругленный край автомобильного окна идеально подходит для более мягкой стали.

    Проведите им по направлению к лезвию 8-10 раз с обеих сторон, и ваш нож станет еще острее.

    Хребет другого ножа

    Точильный инструмент, который легко найти, — это толстый стержень второго ножа. (Еще одна причина, по которой вам следует носить с собой два ножа.) Точно так же, как вы проводите ножом по затачивающей стали, вы проводите им по незаточенному стержню лезвия.

    Это лучше всего работает, когда нож, на котором вы точите сталь, имеет другой уровень твердости.

    Гладкий камень

    Если у вас нет точильного камня, используйте гладкий и плоский камень. Камни в реках или вдоль них работают отлично, но вы также можете сделать их, измельчив два камня вместе. Вы будете использовать камень, который вы найдете, точно так же, как вы использовали бы свой точильный камень дома.

    Бетон

    В крайнем случае нож можно заточить по бетону. Преимущество бетона в том, что он везде. Плохо то, что это может повредить ваш нож, и условия должны быть правильными. Найдите очень гладкий кусок бетона и проведите ножом так же, как точильным камнем. Поглаживание после этого поможет сделать все немного более гладким.

    Не уверены, что ваш ценный нож можно спасти? Knife Depot предлагает более 10 000 ножей для продажи в каталоге нашего магазина, поэтому у вас не возникнет проблем с поиском замены.

    Как заточить нож

    Мы можем получать доход от продуктов, доступных на этой странице, и участвовать в партнерских программах. Узнать больше ›

    Нож, пожалуй, самый полезный инструмент для тех, кто любит природу, а научиться затачивать нож — важный навык, для совершенствования которого потребуется время. Но с некоторой практикой и концентрацией каждый может научиться держать свои ножи острыми и готовыми к следующей задаче резки. Благодаря многолетнему опыту в моем бизнесе по заточке ножей, я разработал систему для быстрого получения острых краев, которой я поделюсь с вами в этой статье. Я собираюсь дать вам пошаговое руководство по двум методам заточки ножей: во-первых, с помощью традиционного точильного камня. Во-вторых, наждачной бумагой и ковриком для мыши. Да, вы правильно прочитали, точилка для коврика для мыши.

    Как заточить нож с помощью камня  

    На рынке есть много отличных точилок для ножей, которые просты в использовании и эффективны. Но научиться точить нож камнем — это навык, который должен знать каждый. В настоящее время существует множество вариантов камней, начиная от дешевых синтетических камней, которые изнашиваются после одного или двух использований, и заканчивая высококачественными японскими водными камнями, которые стоят сотни за единицу зернистости. Для этого урока по заточке ножей я буду использовать недорогой, но эффективный натуральный арканзасский камень среднего размера, который у меня уже много лет.

    Читать дальше : Лучшие точильные камни Smith’s и Work Sharp предлагают качественные камни по разумной цене.

  • Перманентный маркер
  • Вода или легкое минеральное масло (для некоторых камней требуется масло)
  • Шаг 1: Вода

    Мне нравится использовать воду для обработки камней, поэтому я начинаю с погружения камня в контейнер Tupperware, наполненный водой пока я готовлю все остальное. Не рекомендуется использовать камень всухую, потому что металлическая стружка «забьет» камень и сделает его неэффективным. В процессе заточки камень можно промыть и снова замочить. Слишком много воды, попадающей на камень во время процесса, не будет проблемой, но может быть слишком мало. Убедитесь, что на вашем камне много воды в течение всего процесса.

    Шаг 2: Маркер

    Возьмите маркер и раскрасьте скос для заточки. Это позволит вам увидеть, где камень соприкасается с краем, чтобы вы не зашли слишком мелко или слишком глубоко. Когда маркер исчезнет, ​​вы поймете, что достигли вершины края.

    Шаг 3. Найдите угол

    Держите нож близко к лезвию и положите его на камень лезвием к себе. Поместите пальцы свободной руки на острие (оборотное/незаточенное) ножа и позвольте кончикам свисать и опираться на камень. Удерживая пальцы на одном месте и позволяя им слегка скользить по камню, вы сможете сохранять постоянный угол, пока не почувствуете его.

    Держите острие ножа над камнем под углом примерно 20 градусов. Только лезвие должно касаться, когда вы делаете легкий проход, начиная с кончика ножа, затем двигаясь поперек и дальше по камню, пока пятка не коснется камня.

    Затем проверьте, где маркер стерся. Если стерлась только узкая линия прямо у самого края, значит, угол был слишком крутым, и нужно класть лезвие чуть ниже к камню. Если маркер носится только с другой стороны фаски, значит, вы были слишком мелкими, и вам нужно отвести лезвие немного выше от камня. Сделайте несколько проходов, пока не найдете оптимальное место, где вся кромка соприкасается с камнем, затем перейдите к шагу 4. 

    Совет: Поиск и поддержание постоянного угла — самая сложная часть заточки камнем. Угловая направляющая — удобный аксессуар, который можно купить вместе с точильным камнем. Направляющая будет поддерживать постоянный угол и будет служить тренировочными колесами, когда вы привыкнете к заточке от руки.

    Шаг 4. Поднимите заусенец

    Теперь, когда у вас есть угол, делайте проходы по камню, пока не почувствуете заусенец на краю. Аккуратно (и слегка) «протрите» большим или указательным пальцем край. Убедитесь, что движение перпендикулярно краю, а не параллельно ему. Один позволит вам почувствовать заусенец, а другой, скорее всего, порежет вас.

    Движение в одном направлении должно быть «шероховатым», а в противоположном — более плавным. Иногда можно увидеть заусенец. Это может выглядеть как микрофаска, которая улавливает свет, но это крошечный «лоскут» металла, загнутый по краю.

    Когда весь край будет с заусенцами, вы можете вернуться к шагу 3 и сделать то же самое с другой стороны. (Когда вы поднимаете заусенец с другой стороны, заусенец может начать отрываться и выглядеть как очень тонкий кусок проволоки, когда он отделяется от края.) Для большинства людей самым трудным в этом процессе является переключение рук с нож. Тренировка недоминантной руки может занять некоторое время. Если вы не можете научиться менять руки, вы можете перевернуть нож так, чтобы острие было обращено от вас, и держать его в той же руке. Но это потребует, чтобы вы выучили движение назад. В любом случае работает нормально, если вы сохраняете постоянный угол.

    Шаг 5. Доработка

    После того, как вы поднимите заусенец с каждой стороны скоса, вам нужно будет обработать кромку. Делайте чередующиеся проходы по камню, всегда так, чтобы край лезвия тянулся за острие. Обычно я делаю десять проходов слева, затем десять справа, затем пять, три, два и по одному проходу с каждой стороны. После этого я проверю резкость, разрезав лист бумаги. Если он проходит через это чисто, то все готово. Если есть какие-то зависания или он плохо режется, возможно, его нужно еще немного доработать, или вы неправильно подняли заусенец.

    Заточка камнем определенно потребует некоторой практики, и вы не раз накосячите. Но это отличный навык, который стоит того, чтобы его освоить. И последнее замечание об использовании камней: некоторые люди будут проходить через несколько камней, чтобы становиться все тоньше и тоньше. Если вы это сделаете, просто поднимите заусенец с обеих сторон на каждом камне, пока не получите последний камень. Когда достигнута окончательная зернистость, вы можете поднять заусенцы, а затем обработать кромку. Не утруждайте себя облагораживанием каких-либо камней, кроме окончательной зернистости.

    Как заточить нож с помощью самодельной точилки: наждачная бумага и коврик для мыши

    Дрю Коновер

    При заточке ножа с помощью наждачной бумаги у вас получится выпуклая кромка ножа. Хорошая новость заключается в том, что научиться затачивать нож будет проще, так как вам не нужно все время поддерживать идеальный угол. Что касается наждачной бумаги, я рекомендую автомобильный мокрый/сухой тип. Вы можете купить их в различных упаковках с различными зернами, которые хорошо подходят для заточки.

    Что вам потребуется

    • Влажная/сухая наждачная бумага зернистостью от 320 до 1000
    • Перманентный маркер
    • Коврик для мыши (чем больше, тем лучше)
    • Обрезки дерева и клей обрежьте древесину)

    Этап 1: Подготовка

    Обрежьте деревянную заготовку шириной от 3 до 4 дюймов и длиной, равной коврику для мыши. Вырежьте коврик для мыши по ширине дерева и приклейте тканевую сторону (поверхность, по которой движется мышь) к дереву. Вы можете сделать это с обеих сторон дерева, чтобы оно не скользило по вашему столу. Наличие резиновой стороны помогает удерживать наждачную бумагу на месте. Я использовал обычный аэрозольный клей и получил хорошие результаты.

    Шаг 2: Маркер

    Как и в случае с точильным камнем, я рекомендую использовать несмываемый маркер, чтобы отметить скос кромки на вашем ноже. Раскрасьте весь скос края, чтобы вы могли легко видеть, где бумага удаляет материал. Это поможет вам определить правильный угол на следующем шаге.

    Шаг 3. Найдите угол

    Дрю Коновер

    Угол немного менее важен для выпуклого края, потому что край имеет изгиб из-за изгиба основания коврика для мыши. Даже если вы отклонитесь от нормы на пару градусов, подушечка скроет ваши ошибки. Положите на блок лист бумаги зернистостью 600 и удерживайте его кончиками пальцев внизу. Держите нож лезвием к себе и под углом 15–20 градусов к бумаге. Начиная с кончика в нижнем углу, толкайте нож от себя, двигаясь к противоположному верхнему углу блока. Теперь посмотрите на свой маркер, чтобы увидеть, где вы удаляете материал. Здесь применяются те же корректировки, которые я описал в методе точильного камня.

    Шаг 4. Поднимите заусенец

    Как и в случае с методом камня, как только вы найдете нужный угол, вы будете делать проходы с одной стороны, пока не поднимете заусенец, затем поменяете сторону и снова поднимите заусенец. Не начинайте с зернистостью менее 320, если у вас нет глубоких сколов или валиков на лезвии. Низкая зернистость удаляет материал довольно быстро, и вы можете испортить лезвие, если не будете осторожны. Кроме того, вам не нужно много давления для этого метода. Слишком большое количество вызовет сильную деформацию подушечки и сделает вашу выпуклость слишком крутой. Лучше всего работает легкое прикосновение. Не забывайте быть осторожными с пальцами, которые держат бумагу.

    Шаг 5: Обработка

    Дрю Коновер

    После того, как вы подняли заусенец с обеих сторон, вы можете изменить зернистость и начать обтачивать кромку. Возьмите следующую зернистость и сделайте десять проходов с каждой стороны (или пока вы не удалите царапины с предыдущей зернистости), затем двигайтесь вверх и делайте то же самое, пока не достигнете окончательной зернистости, затем сделайте десять проходов с каждой стороны и уменьшите число, как описано в каменном методе. Если вы дойдете до зернистости 2000, вы начнете получать зеркальную полировку на своем лезвии. Если вы усердно следите за своим углом и попадаете в вершину, у вас будет очень острый нож к тому времени, когда вы достигнете зернистости 2000+. Вы можете получить зернистость 6000 и выше, которая действительно отполирует и улучшит вашу кромку, и я могу легко получить кромку, которая будет строгать волосы с помощью этого метода.

    Помните, что при использовании этого метода ребро всегда должно следовать за позвоночником. Вы не можете делать проходы там, где край входит в бумагу. Это может работать на камне, но не здесь. Также бумагу можно приклеить скотчем к краям деревяшки, чтобы не приходилось держать ее второй рукой. Обычно я просто держу бумагу сам, но вам просто нужно помнить, где лезвие и ваши пальцы. Хотя этот метод более щадящий, чем камень, постоянный угол даст наилучшие результаты.

    Шесть советов по заточке

    Теперь, когда вы знаете основы заточки ножа, вот несколько советов, которые помогут вам овладеть этим навыком.

    1: Не позволяйте своему ножу затупиться

    Если вы позволите своему ножу добраться до точки, в которой он едва ли сможет резать, вам будет гораздо труднее работать. Если вы уделяете минуту каждую неделю (или каждый день, в зависимости от использования), чтобы сделать несколько проходов и держать свой нож в идеальном состоянии, вам редко придется его затачивать. Я использую кожаный ремень один или два раза в неделю, чтобы держать свои ножи в форме, и они редко нуждаются в полной заточке, как я описал здесь. Используйте строп так же, как и метод наждачной бумаги.

    2: Угловые направляющие — ваш друг

    Некоторые компании выпускают небольшие угловые направляющие, которые поставляются с камнями, похожими на маленькие клинья. Эти клинья предназначены для того, чтобы помочь вам почувствовать угол. Большинство из них имеют 17, 20 или 25 градусов. Для новичка это действительно может ускорить процесс обучения. Как только вы почувствуете это, вы, скорее всего, не будете продолжать их использовать, но они очень помогают в обучении.

    3: Не забывайте о животе

    Может быть трудно получить постоянный угол на животе (изогнутая часть возле кончика). Я преодолеваю это, всегда удерживая край параллельно нижней части камня. В начале прохода рукоять ножа будет направлена ​​от вас так, чтобы острие было параллельно дну (ближайшей к вам стороне камня). По мере того, как ваш проход будет прогрессировать, ручка окажется параллельно нижней части камня, когда вы достигнете прямой части края.

    4: Не торопитесь

    Не садитесь и не пытайтесь выучить это, если у вас много других дел. Выделите некоторое время, чтобы попрактиковаться в этом навыке, чтобы вы могли медленно отрабатывать его и впитывать то, что делаете. Попытка поторопиться с этим расстроит вас и, вероятно, приведет к плохим результатам или травме.

    5: Практика на дешевом ноже

    У каждого есть один из этих ножей для заправки, и они идеально подходят для практики. В любом случае, большинство приходят с ужасным преимуществом. Если вы поскользнетесь и поцарапаете поверхность, вы не будете разбиты горем, а если вы запачкаете край, вы не потеряете сон. Как только вы обретете некоторую уверенность, переходите к вещам, которые имеют значение.

    6: Не «катите» свой нож

    Одна из самых распространенных ошибок, которую я вижу, это когда люди перекатывают нож в конце прохода по камню или бумаге. Это изменит угол и помешает вам получить хороший край. В конце прохода держите нож под тем же углом и поднимите прямо вверх, чтобы вернуться для еще одного прохода. Ваше запястье не должно выглядеть так, будто вы крутите педаль газа на мотоцикле в конце прохода. Держите запястье неподвижно. Поднимите руку в конце, не крутите и не перекатывайте нож.

    Заключительные мысли о заточке ножей

    Хотя в качестве примеров здесь использовались арканзасские камни и наждачная бумага, одни и те же основные шаги и принципы могут быть применены к большинству методов заточки, будь то заточка ножа с управляемой системой, такой как Work Sharp Knife. и точилка для инструментов или керамический стержень. Вам все еще нужно установить угол, поднять заусенец и отшлифовать кромку. Обучение заточке перочинного или кухонного ножа не должно казаться загадкой, даже если в этом есть некое искусство. Помните, что идеальная практика ведет к совершенству, поэтому не торопитесь и сосредоточьтесь на правильном угле и технике, и вы будете наслаждаться острым лезвием, прежде чем узнаете об этом.

    Узнайте, как заточить нож (сделай сам)

    Обновлено: 28 ноября 2017 г.

    Этот простой и надежный способ заточки ножа требует всего два недорогих инструмента

    Следующий проект›

    Семейный мастер на все руки

    Быстро заточите ножи и сохраните их в рабочем состоянии с помощью двух простых недорогих инструментов, нескольких простых в освоении приемов и небольшой практики. Это также значительно ускорит и упростит приготовление пищи на кухне.

    Эксперты DIY журнала The Family Handyman Magazine

    Как заточить нож Обязательный инструмент №1: Точилка

    Фото 1: Точилка для палочек

    Точилка для палочек поставляется с парой тонких керамических палочек и твердосплавная насечка для черновой обработки (фото 1). Узнайте, как использовать точилку для ножей, как точилку для палочек, просто удерживая край ножа вниз, пока вы проводите им по поверхности палочки и вниз, когда вы научитесь затачивать нож.

    Фото 2: V-образная точилка

    V-образная точилка имеет две пары режущих кромок в V-образной конфигурации (фото 2). Одна сторона изготовлена ​​из карбида для черновой обработки кромки, а другая покрыта керамическим материалом для точной настройки кромки. «V» затачивает обе стороны ножа одновременно.

    Джо Гамаш, наш опытный ножовщик, говорит, что существуют сотни устройств, методов и теорий о том, как заточить нож. Некоторые методы заточки загадочны; какие-то до смешного сложные. Третьи предназначены только для тех, кто одержим невероятно острыми краями и требует вложения огромных денег в гаджеты.

    Но у Джо есть быстрый и офигительно простой способ, которому он учит любителей затачивать ножи. Вам понадобится всего пара недорогих инструментов для заточки и немного практики. Овладейте им, и вы будете поражены тем, насколько хорошо работают ваши ножи и насколько веселее может быть приготовление пищи, нарезка, нарезка и очистка. Или, по крайней мере, насколько менее болезненным. Читайте дальше, чтобы узнать, как заточить нож.

    Варианты точилки
    Джо предлагает один из двух вариантов точилки: V-образную точилку или, если вы более серьезный ножовщик, точилку для палочек. У каждого есть две поверхности заточки, одна для черновой обработки кромки, а другая для окончательной обработки кромки. Оба стиля просты в использовании для тех, кто учится точить нож. Но точилка для палочек, вероятно, прослужит вам всю жизнь. И в этом стиле вы будете выглядеть довольно впечатляюще, когда ваши гости будут смотреть, как вы точите нож перед тем, как нарезать жаркое.

    Знакомьтесь, профессионал! Джо Гамаш

    За последние 20 лет Джо заточил более 1 миллиона ножей. И хотите верьте, хотите нет, но ему понадобилось всего 16 швов. Это меньше стежка в год! Он покажет вам, как безопасно получить острые края без поездок в отделение неотложной помощи.

    Джо говорит: «Чтобы ваши ножи оставались острыми и верными, вам обязательно понадобятся два инструмента: точилка и сталь».

    Обязательный инструмент №2: Сталь

    Сталь

    «Сталь» — это стальной стержень с мелкорифленой поверхностью.

    Сталь — это сокращенное обозначение стального стержня, используемого для выпрямления лезвий ножей. Он есть в любом приличном наборе ножей, но мало кто точно знает, что он делает, а тем более, как им правильно пользоваться. Если у вас нет стали, купите ее примерно за 20 долларов. Джо покажет вам, как использовать его, чтобы поддерживать острый край. Не тратьте деньги на покупку поверхности с алмазным покрытием. Вам не нужно знать, как точить нож.

    Все необходимые инструменты для заточки доступны везде, где продаются ножи. Зайдите в Интернет и найдите конкретные продукты или общие названия инструментов. Или просто посетите магазин Джо на сайте eversharpknives.com.

    Как пользоваться точилкой для ножей: 3 шага к заточке

    Фото 1. Обработайте кромку

    С легким нажимом проведите нож через грубую выемку, пока не почувствуете, что он скользит плавно, без заеданий. Они указывают на зазубрины или очень тусклые пятна. Сильное давление не помогает; это просто удалит больше материала и изнашивает нож.

    Фото 2. Проверьте с помощью миниатюры (будьте осторожны)

    Слегка прижмите лезвие к ногтю и проведите им к концу. Если он скользит по ногтю, значит, он еще не готов к следующему шагу. Повторяйте проходы и проверяйте, пока нож не «прилипнет» к ногтю.

    Фото 3: заточка лезвия

    Сделайте несколько световых проходов через тонкую керамическую букву «V», и ваш нож готов к работе на кухне.

    Делайте все возможное — не совершенство!
    Сверхострые края великолепны — поначалу. Тогда лезвие бритвы быстро затупится. Это потому, что острый край обязательно очень тонкий, и он легко гнется и затупляется, потому что для его поддержки недостаточно металла. Нож, которым можно легко разрезать продукты, достаточно острый. Томатный тест (ниже) покажет вам, когда нож готов к приготовлению пищи.

    Следуйте фотографиям 1–3, чтобы узнать о трехступенчатом процессе заточки. После заточки и перед приготовлением пищи протрите лезвие тканью, чтобы удалить металлические опилки.

    Джо говорит: «Не стремитесь к острым, как бритва, краям — «достаточно острые» края остаются острыми дольше».

    Когда нужно отнести свои ножи к профессионалу
    Если вы следуете инструкциям Джо и все еще не можете получить хорошее лезвие, скорее всего, ваши ножи подверглись насилию до такой степени, что для восстановления лезвия им требуется прикосновение профессионала. Вы можете сделать это самостоятельно, но для этого потребуются дорогие электроинструменты или много хитрой ручной шлифовки на камне. Но менее чем за 10 долларов за нож магазин заточки может привести ваши лезвия в состояние лучше нового. Тогда вы сможете сохранить их такими, используя методы Джо. Поищите в Интернете «заточка ножей», а затем ваш город, и вы обязательно найдете местную точилку. И не отказывайтесь от качественных ножей, у которых есть сколы или насечки на лезвии. Профессионал может отшлифовать любые дефекты и изменить форму края. Да, у вас будет чуть более узкое лезвие, но вы даже не заметите.

    Джо говорит: «Если вы готовите пять блюд в неделю, отдавайте свои ножи профессионалу для настройки один или два раза в год».

    Используйте сталь — часто!

    Фото 1: Сталь под углом 22 градуса

    Начните с того, что держите нож под углом 90 градусов к стали. Разрежьте его пополам, и вы получите 45 градусов. Снова разрежьте его пополам, и вы получите угол, близкий к 22 градусам, хороший угол для закалки. Не беспокойтесь о точном угле; эта система доставит вас достаточно близко.

    Фото 2. Перетащите его вниз, когда будете тянуть

    Начните с ручки и перетащите край вниз, потянув его на себя. Используйте всю длину стали.

    Фото 3: Меняйте стороны при каждом проходе

    Затем повторите процесс с другой стороны стали. Повторите пять или около того раз, и вы готовы к резке.

    Закалка восстанавливает остроту
    Повара и мясники часто останавливают работу и «затачивают» свои режущие кромки. Сталь не затачивает лезвие; это выпрямляет. Это необходимо, потому что тонкий край на самом деле изгибается или деформируется во время резки. Если бы вы могли видеть край под микроскопом, он выглядел бы волнистым и при резке казался бы тусклым. Закалка ножа выпрямляет все эти волны, восстанавливая прямую и ровную режущую кромку. Поэтому, когда ваш нож начинает казаться тупым, не точите его — сначала закалите. Каждый раз, когда вы впервые берете нож, чтобы начать резать, затачивайте его еще до того, как начнете. Но важно сделать это правильно, иначе вы только сделаете край хуже. И не ведите себя как один из железных поваров по телевизору и не делайте все это в воздухе — в конечном итоге вы окажетесь в отделении неотложной помощи. Положите конец стали на разделочную доску и сделайте свою сталь более безопасной и точной. Очень важно, чтобы сталь была под углом от 20 до 30 градусов. На фото 1 показано, как это понять.

    Если ваш нож не отреставрирован сталью, возможно, вам придется несколько раз ударить по тонкому керамическому камню. Вам редко понадобится грубая насечка после того, как ваш нож правильно заточен. То есть, если только вы не сломали край, разрезав слишком твердую поверхность или пытаясь прорваться через кость. Если это так, вам придется сначала получить грубую, а затем штрафную.

    Джо говорит: «Сталь делает нож острым».

    Цель стальной обработки

    На фото А показано, как выглядит лезвие вашего ножа после того, как его нарезали за ужин — все согнуто и волнисто». На фотографии Б показано, как выглядит лезвие вашего ножа после стальной обработки. Кромка ровная и снова готова к резке».

    Видео: Взломы и модификации ручного инструмента для деревообработки

    Проверка помидоров на остроту

    Проверка помидоров

    Если ваш нож легко срезает кожицу помидора, он острый.

    Джо говорит: «Томатная кожура — идеальный способ проверить остроту».

    Если вы можете разрезать кожуру помидора, не прорезая ее и не прокалывая кончиком ножа начальное отверстие, у вас есть острый край, готовый к приготовлению пищи.

    Передовые советы от Джо

    Разделочные доски:
    Проведите кончиком ножа по разделочной доске. Если поверхность не царапается, значит, она слишком твердая и быстро затупит ваш нож. Некоторые пластмассы и, конечно же, стеклянные и ламинированные поверхности не выдержат испытания, даже если на этикетке они называются «разделочными досками».

    Кислые продукты:
    Промывайте ножи после нарезки кислых продуктов, таких как цитрусовые или маринованные продукты. Кислота способствует коррозии прямо на режущей кромке, даже при работе с нержавеющей сталью. Высушите их сразу после этого.

    Очистка:
    Никогда не бросайте ножи в посудомоечную машину. Деревянные ручки испортятся, и даже лезвия из нержавеющей стали заржавеют и затупятся. Вместо этого мойте ножи вручную и сразу же высушите их.

    Защита краев:
    Не бросайте незащищенные ножи в ящик. Либо используйте блок для ножей, либо спрячьте их вместе с защитой лезвия. С этой задачей справятся простые картонные ножны, скрепленные клейкой лентой.

    Избегайте костей:
    Даже качественный нож затупится. Электрические точилки: никогда не используйте дешевую электрическую точилку для ножей, особенно те, которые можно найти на электрических консервных ножах. Они принесут больше вреда, чем пользы. Если вы любите гаджеты, потратьте не менее 125 долларов на приличную электрическую точилку. (Кстати, вам все равно придется затачивать ножи.)

    Прочие ножи:
    «Я затачиваю все ножи одинаково — охотничьи ножи, филейные ножи, что угодно. Держите мини-точилку в коробке с инструментами и используйте те же методы».

    Заточка зубчатых ножей

    Фото 1: Совместите скос с углом толкания

    Заточите каждый гребешок с помощью стали. Подберите угол гребешка и отодвиньте нож от себя. Делайте каждый гребешок два или три раза, затем переходите к следующему.

    Фото 2. Создание заусенцев

    Проведите кончиком пальца по плоской стороне ножа. Если вы чувствуете заусенцы по всей длине, хорошо. Если на каких-либо гребешках отсутствуют заусенцы, переверните нож и ударьте по ним еще раз.

    Крупный план заусенцев

    Заусенцы указывают на то, что гребешок острый.

    Фото 3: Затем сбейте заусенцы

    Когда все будет готово, проведите плоской стороной ножа вдоль стержня, чтобы сбить все заусенцы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *