Как выглядит перец чили: Удивительные неострые сорта перца чили. Описание сортов и фото — Ботаничка

Содержание

Удивительные неострые сорта перца чили. Описание сортов и фото — Ботаничка

Помимо сильной остроты перцы чили также славятся неповторимым богатым вкусом с фруктовыми и пряными нотками. Но из-за чрезмерной жгучести наслаждаться таким букетом вкуса и аромата может далеко не каждый. Я не вхожу в число таких людей. Но в этом сезоне мне удалось вырастить уникальные перцы чили, полностью лишенные остроты. О своих впечатлениях расскажу в этой статье.

Удивительные неострые сорта перца чили. © Людмила Светлицкая

Особенности сладких чили перцев

Подобные сладкие чили перцы очень популярны в Японии и именно оттуда происходит большинство сортов. Основные их особенности заключаются в том, что у них сохраняется аромат и упругая хрустящая консистенция острых перцев. Однако при этом они совершенно лишены какой-либо остроты, подобно сладким перцам.

По внешнему виду сладкие острые перцы чаще всего имеют плоды-стручки, как у классических чили перцев, окраска может быть самой разнообразной, но преимущественно встречаются красные стручки. Длинна плодов, в зависимости от сорта, колеблется от 5 до 15 см. Листья немного мельче, чем у сладких перцев. Высота куста от 30 см до 1 м. Кустики очень ветвистые. Цветки могут быть белыми или фиолетовыми. Урожайность, как правило, высокая. Агротехника их полностью совпадает с правилами выращивания сладкого перца.

В японской кухне сладкие чили перцы нашли очень широкое применение. Их фаршируют, запекают на костре, квасят в фазу технической спелости, тушат на медленном огне, поджаривают на вертеле, жарят во фритюре. Европейцы также обратили внимание на этот овощ, и сегодня его выращивают во многих уголках мира.

Читайте также нашу статью Самые ароматные сорта перца для паприки.

Сорта, выращенные мной в Воронежской области

Перец «Мурасаки Тогараши Ямато»

Перец «Мурасаки Тогараши Ямато» (Murasaki Purple Pepper)— старинный японский сорт перца из префектуры Нара района Ямато. Традиционно Ямато является житницей Японии, выращивающей овощные культуры, которыми гордятся японцы. Существует определенный список особенно ценных и популярных овощей из этого региона, «золотой фонд Японии», в число которых входит и перец «Мурасаки Тогараши Ямато».

Само слово «мурасаки» в переводе с японского означает «пурпурный», и это не случайно. У этого перца фиолетовые цветки, похожие на цветки баклажана, листва с фиолетовым оттенком и темно-фиолетовые плоды в фазе технической спелости. Они имеют размер около 5 см и такую же заостренную удлиненную форму, как и обычные острые перцы. В процессе созревания цвет переходит от зеленого через почти что черный к красному.

Фиолетовые плоды при нагревании становятся бледно-желто-зелеными, а красные сохраняют свой цвет. Острота отсутствует. Это редкий стручковый перец, содержащий антоцианы, богатый витамином С и железом в большей степени, чем другие стручковые перцы.

Перчики эти — настоящее украшение грядки, и в моем огороде их было видно издалека. Отличались от своих собратьев от самого появления всходов. У них были фиолетовые стебли и фиолетовые семядоли. Настоящие листики имели фиолетовые прожилки. Интенсивность окраски зависела от количества солнечного света. Цвели перцы фиолетовыми цветками с приятным арбузным ароматом.

Недозрелые фиолетовые плоды имели неинтересный травянистый вкус. Красные спелые плоды были вполне вкусными и сладковатыми, однако в свежем виде я их практически не употребляла, так как стручки были малосочными, жестковатыми, а семена слегка горчили.

В основном, я их мариновала и обжаривала на масле. После тепловой обработки эти перчики раскрывали свой вкус, становились действительно сладкими и нежными и просто таяли во рту (отличное дополнение к макаронам).

Длина перчиков варьировала от 3 до 6 см. Высота куста примерно 60 см, кустики были очень ветвистыми и стойкими, не нуждались в подвязке. Урожайность их просто зашкаливала! Кусты были с ног до головы обвешаны плодами в разной фазе спелости: зелеными, красными и фиолетовыми, как новогодняя елка. Неплохой сорт, но для меня он больше технический, чем деликатесный. Основной урожай собирала в августе.

Перец «Мурасаки Тогараши Ямато» (Murasaki Purple Pepper). © Людмила СветлицкаяПерец «Мурасаки Тогараши Ямато» в разрезе. © Людмила СветлицкаяКуст перца «Мурасаки Тогараши Ямато». © Людмила Светлицкая

Перец «КАП 455»

Перец «КАП 455» (Baccatum Pepper CAP 455) был выведен в Германии в Институте генетики и исследования культурных растений имени Лейбница (IPK Gatersleben) в 1974 году. Это довольно редкий сорт острого перца. Стручки сначала зеленые, затем становятся красными. Когда полностью созревают, достигают длины до 15 см. Максимальная высота растения 1,2 м, кусты ветвистые.

Стручки обладают удивительным вкусом, который описывают как «яблочно-мандариновый» с ощутимой сладостью. Согласно описанию, этот перец слабоострый (по шкале Сковилла, от 1000 до 2500 единиц) с очень приятным кратковременным ощущением остроты. По другим источникам, этот перец совершенно не острый, подобно сладкому перцу. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, сушки и жарки. Сорт среднеспелый.

По моим ощущениям, его вкус сладковатый без перечного привкуса, какие-либо цитрусовые нотки у этого перца можно было заметить с очень большой натяжкой. А вот яблоко он действительно напоминал, но скорее недозрелое, и больше не по вкусу, а по консистенции. Плоды не содержали ни малейшего намека на остроту. И только лишь семена были слегка горьковатыми, но все-таки не острыми.

Стенка плода очень тонкая — 4 мм. Длина плода 12 см, форма коническая. У моих перцев этого сорта я наблюдала странную особенность: поспевая, они вялятся прямо на кустах, но при этом остаются хрустящими, легко полностью отделяются от плодоножек.

Высота куста 50 см, кусты очень ветвистые. Урожайность в моих условиях оказалась средней и ниже, чем у других подобных сортов. В основном, использовала их на сушку и для запекания.

Перец «КАП 455» (Baccatum Pepper CAP 455). © Людмила СветлицкаяПерец «КАП 455» в разрезе. © Людмила СветлицкаяКуст перца «КАП 455». © Людмила Светлицкая

Перец «Шишито Тогараши»

Сладкий японский чили перец «Шишито Тогараши» (Shishito Togarashi) с тонкой кожурой и относительно мягким вкусом. При этом все, кто выращивают этот сорт, играют в «перцовую рулетку». 1 из 10 (или 12) перчиков непременно будет очень острым (степень пряности варьируется в зависимости от условий выращивания).

Это компактные и кустистые растения с хорошей ветвью и очень высокой урожайностью. Плоды длиной 5-10 см. Сначала глянцевого зелено-лаймового цвета, созревают до красного. Среднеспелые.

Хотя он очень популярен в ресторанах восточной кухни, я не совсем поняла этот сорт, и выращивала бы его лишь в качестве декоративного. У него очень красивые плоды интересной витой формы с потертостями. Кустики невысокие – всего 30 см и очень ветвистые, сплошь усыпаны плодами. В контейнерном озеленении они бы смотрелись великолепно.

Но вот как овощной культуры я особой ценности в нем не увидела. Это самый тонкостенный сорт, который я когда-либо выращивала. Толщина его стенки составляла всего 2 мм. Для тушения, маринования и запекания он подошел неплохо, но для этих целей есть и более удачные сорта.

Особенно мне не понравился сюрприз с остротой отдельных перчинок. Из-за такой особенности перед кулинарным использованием мне приходилось проверять каждый перчик на вкус. Хотя в описании сорта отмечается, что в средней полосе перец «Шишито» не бывает слишком острым, у меня это свойство не оправдалось, и пару раз я наткнулась на такие острые плоды, что буквально слезы из глаз.

Хотя на всех фото этот перец изображен зеленым, в этой фазе спелости он показался мне совершенно несъедобным — «как трава». Созревая он становится коричнево-красным и на вкус вполне приемлемым — с некоторой сладостью.

Перец «Шишито Тогараши» (Shishito Togarashi). © Людмила СветлицкаяПерец «Шишито Тогараши» в разрезе. © Людмила СветлицкаяКуст перца «Шишито Тогараши». © Людмила Светлицкая

Перец «Манганджи Тогараши Киото»

Сладкий японский чили перец «Манганджи Тогараши Киото» (Manganji Togarashi Kioto) обозначается как «фирменный овощ Киото» с 1912 года и его также называют «королем красного перца» ввиду крупного размера. Буквально название перца в переводе с японского означает «пряный овощ из чужой страны», а также указывает на место его традиционного выращивания (этот вид перца чили выращивают на определенных фермах, расположенных в пределах города Майдзуру, префектуры Киото).

Хотя он выглядит чрезвычайно острым на вид, на самом деле у него полностью отсутствует острота и при этом восхитительный вкус и аромат. Длина плодов 10-20 см, стручки преимущественно ровные и у них относительно толстая и хрустящая мякоть. Цвет — яркий темно-зеленый, с блеском, в фазе полной спелости ярко-красный. Это ранний и очень урожайный сорт, устойчивый к вредителям и болезням.

Читайте также нашу статью Сладкие перцы сербской селекции — 6 самых вкусных сортов.

По моим наблюдениям, это действительно самый длинный перец из всех подобных сортов, и стенка у него не тонкая, хотя, конечно же, он уступает толстостенным сортам сладкого перца. У перца «Манганджи Тогараши Киото» очень мало семян, поэтому его легче использовать в кулинарных целях. Стручок очень мягкий и сочный, но при этом мякоть хрустящая. У него великолепный вкус и достаточная сладость, также у плодов присутствует уникальный приятный аромат.

Высота кустов около 70 см. Урожайность высокая. Никакого острого привкуса у этого перца нет. Вершинной гнилью, в отличие от других сортов, не поражался. Очень достойный сорт, буду продолжать выращивать еще.

Перец «Манганджи Тогараши Киото» (Manganji Togarashi Kioto). © Людмила СветлицкаяПо моим наблюдениям, «Манганджи Тогараши Киото» самый длинный перец из всех подобных сортов. © Дом Помидоров ПомидомКуст перца «Манганджи Тогараши Киото». © Людмила Светлицкая

Общие впечатления о сладком остром перце

Для того, чтобы насладиться истинным вкусом перца, нужно есть его там, откуда он родом, говорят японцы. И, наверное, именно по этим причинам я, в целом, была немного разочарована вкусом этих перцев, выращенных мной в средней полосе. Ведь никаких особенных фруктовых ноток, как у острого перца, я не уловила ни у одного из испытанных мною сортов. Но это не значит, что они были невкусными!

По вкусу они были примерно такими же, как удачные сорта сладких перцев. Единственное принципиальное отличие – характерных ноток «болгарского» перца у сладких сортов чили перца также не было. Поэтому для тех, кто не любит характерный перечный привкус, но при этом все же хочет получить витамины и антиоксиданты, такие сорта могут стать находкой.

Как я уже отметила выше, вкус многих из этих сортов особенно раскрывался после тепловой обработки, в частности, жарки и тушения, но в сыром виде их также можно было употреблять в бутербродах.

Самым востребованным и вкусным блюдом из этих перцев, которое мы с удовольствием ели все лето, стали фаршированные «лодочки». Делаются они очень просто: плоды разрезаются пополам, семена вычищаются и «лодочки» и наполняются тертой морковкой, кетчупом и тертым сыром. В духовке на противне запекаю, пока сыр не превратится в румяную корочку.

Благодаря богатому урожаю, я сделала много заготовок маринованных перцев именно из сладкого чили перца. Ввиду малой сочности они также хорошо подошли для сушки, приготовления паприки и заморозки. Толстостенности и крупноплодности от подобных сортов, конечно же, ожидать не стоит, но это компенсируется очень высокой урожайностью практически всех сортов. В огороде смотрелись эти компактные и плотные кустки, усыпанные плодами, очень эффектно.

Выращивала я сладкие чили перцы точно так же, как и обычные. Кусты не формировала, за исключением удаления самого первого цветка в развилке, подвязка им не потребовалась. На рассаду сеяла в начале марта, всхожесть всех сортов была очень высокой.

Особенно удачные сорта сладкого чили перца я планирую выращивать и в следующем сезоне, но особых чудес ожидать от них, конечно, уже не буду.

Перец чили на подоконнике: полная инструкция по посадке и выращиванию

Жгучий, острый, чили — это всё о красном перце с очень острым вкусом, появившемся в Европе в результате путешествия Колумба в Америку. Овощная культура оказалась удобной для выращиваний на подоконнике, чем успешно занимаются многие энтузиасты. Агротехника чили ничуть не сложнее таковой в случае комнатных цветов, многие сорта способны расти и плодоносить не один год.

Содержание

  • 1 Что такое перец чили, как он выглядит

    • 1.1 Какие сорта чили подходят для комнатного выращивания

  • 2 Как посадить перец чили дома семенами

    • 2.1 Сроки посева семян чили на рассаду

    • 2.2 Предпосадочная обработка семян, проращивание

    • 2.3 Подготовка тары и субстрата

    • 2.4 Посев семян

    • 2.5 Дальнейший уход

  • 3 Пересадка рассады чили на постоянное место

    • 3.1 Какой субстрат и тару подобрать

    • 3.2 Процесс пересадки

  • 4 Выращивание перца чили в домашних условиях

    • 4.1 Необходимые условия для роста

      • 4.1.1 Таблица: условия для перца чили

    • 4.2 Полив и подкормка

    • 4.3 Особенности формирования куста

    • 4. 4 Как опылить куст самостоятельно

    • 4.5 Когда чили нуждается в пересадке

    • 4.6 Видео: выращивание перца на подоконнике

  • 5 Можно ли размножить чили черенкованием

  • 6 Возможные болезни и вредители

    • 6.1 Таблица: болезни и вредители перца чили

  • 7 Особенности сбора и хранения домашнего урожая чили

  • 8 Польза и вред перца чили для организма

    • 8.1 Что делать в случае неосторожного обращения со жгучим продуктом

  • 9 Отзывы о выращивании перца чили в домашних условиях

Что такое перец чили, как он выглядит

Как и все перцы, чили относится к семейству паслёновых. Поскольку его родиной являются тёплые страны, чили тепло- и светолюбив, в условиях нашей страны часто выращивается в теплицах. Но разнообразие сортов позволяет подобрать перец и для домашнего «огорода»: различные сорта вырастают кустами высотой от 30 см до метра. Кроме высоты и раскидистости куста, растения могут немного различаться формой и размерами листьев (обычно они овальные, но размер зависит от высоты куста) и довольно сильно — формой величиной и окраской плодов. Цветки обычно белые.

Наиболее распространены вытянутые длинные перчики, но существуют сорта с округлыми, цилиндрическими и колоколообразными плодами. Их размер может быть и полтора сантиметра, и 15–17 см. В период технической зрелости перчики имеют различные тона зелёной окраски, при переходе к биологической зрелости неоднократно меняют её через жёлтую, фиолетовую или оранжевую, становясь обычно красными. Используются в кулинарии как острая пряность.

Какие сорта чили подходят для комнатного выращивания

Для комнатного выращивания предпочтительны мелколиственные сорта, обладающие не очень развитой корневой системой (умещающейся в цветочный горшок), способные расти в условиях не очень высокой освещённости. Обычно это однолетние сорта, но энтузиасты выращивают на подоконниках и многолетние.

Нежелательно сажать семена от купленных в магазине стручковых перцев: они могут быть совершенно не приспособлены для выращивания в горшках.

В принципе, дома можно посадить любые компактные перцы, но чаще выращивают следующие сорта.

  • Огонёк — один из самых известных горьких перцев, при этом он и один из самых крупноплодных: стручки могут достигать массы 40–45 г. Они удлинённые, окрашены в ярко-красный цвет, обладают острым вкусом.
Огонёк — самый известный сорт
  • Аладдин — один из самых скороспелых сортов, высокоурожайный, плодоносит мелкими перчиками красного цвета. Вкус очень острый.
Перец Аладдин очень декоративен
  • Колокольчик — крупноплодный сорт (не мельче, чем Огонёк, но плоды имеют совершенно другую форму, отвечающую названию). Интересно, что жгучим вкусом обладает та часть плода, которая находится ближе к плодоножке, остальная сладковатая.
Перец Колокольчик имеет интересную форму
  • Бабье лето — хорошо известный сорт, теневыносливый, растёт очень маленьким округлым кустиком. Плоды круглые, массой около 5 г, острого вкуса.
Бабье лето — один из самых старых сортов
  • Чилийская жара — скороспелый сорт, плодоносит длинными перчиками конусообразной формы (их размер может достигать 17 см) красного цвета. Классический острый перец, используемый в высушенном виде.
Перец Чилийская жара очень жгуч
  • Коралл — малоизвестный, довольно новый сорт. В горшке кустик редко вырастает выше 30 см, плодоносит острыми округлыми плодами насыщенного красного цвета величиной до 3 см.
Перец Коралл называют новинкой

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 оС) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 оС до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Посев семян

Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 оС. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 оС.

Можно посеять семена и в общую ёмкость

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 оС (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 оС, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Пересадка рассады чили на постоянное место

В стадии 6–8 настоящих листков перец пересаживают на постоянное место, где он и будет плодоносить.

Какой субстрат и тару подобрать

В качестве жилища для перца чили на подоконнике используют обычные цветочные горшки вместимостью около пяти литров. Требования к грунту остаются прежними: он должен быть питательным, рыхлым, влагоёмким и воздухопроницаемым. Лучший выход — покупка в магазине специального грунта для перцев, в противном случае смесь надо готовить из дерновой земли, торфа и песка с добавлением перегноя и — желательно — вермикулита.

Процесс пересадки

Вторая пересадка перца в большой горшок проводится аналогично первой: важно не нарушить корневую систему.

  1. На дно пятилитрового горшка с отверстиями для стока лишней воды насыпают дренажный слой (3–4 см керамзита или мелкой гальки), затем столько грунта, чтобы осталось место для размещения рассады перца с земляным комом.
Горшок должен быть довольно высоким
  1. За 2 часа до пересадки слегка поливают перец в литровом горшке. Затем, аккуратно перевернув горшок и слегка постукивая по стенкам, извлекают кустик так, чтобы он вместе с комом земли остался в руке.
Важно максимально сохранить корни
  1. Ставят кустик в новый горшок и постепенно подсыпают с краёв чистый грунт так, чтобы растение не оказалось заглубленным.
При пересадке перцы не заглубляют
  1. Поливают кустик тёплой водой и на пару дней убирают в полутень.

Дальнейшее местоположение горшка с перцем чили — на хорошо освещённом подоконнике.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Все операции по уходу за чили на подоконнике довольно просты и доступны любому огороднику, обладающему элементарными навыками работы с комнатными растениями.

Необходимые условия для роста

Условия содержания перца чили определяются его происхождением: это свето- и теплолюбивое растение. Освещения на южном подоконнике обычно достаточно, в другом месте необходима утренняя и вечерняя подсветка, а на северном подоконнике в пасмурный день — и дневная. Надо стараться обеспечить 12-часовой световой день; для многолетних перцев обязательна подсветка зимой. В летнее время желательно переселить горшки с перцем на балкон.

Таблица: условия для перца чили
ПараметрЗначение
Температура воздуха летом22–28 оС днём, 18–22 оС ночью
Температура воздуха зимойНе ниже 16 оС
Влажность воздуха65–75%
ОсвещённостьНа северном подоконнике — подсветка
Влажность почвыУмеренная

Полив и подкормка

Перец чили поливают часто, но умеренно. Переувлажнение почвы не менее опасно, чем её подсушивание. В период цветения и, особенно, плодоношения чили требует больше воды. Лучше поливать вечером, под корень, тёплой водой (22–30 оС). В зависимости от условий, поливать приходится 1–3 раза в неделю. В случае излишней сухости воздуха проводят опрыскивание листьев из пульверизатора. Через некоторое время после полива почву слегка рыхлят. Для устранения закисания почвы необходимо регулярное проветривание помещения без устраивания сквозняков.

Подкармливают чили в домашних условиях каждые две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. В качестве органических удобнее использовать сильно разбавленный настой птичьего помёта (лучше — купленного в магазине, с инструкцией), в качестве минеральных — любое комплексное удобрение. Если цветение задерживается, а листовая масса растёт, при очередной подкормке исключают азот.

Особенности формирования куста

Если чили выращивают в однолетнем варианте, обрезка куста проводится в минимальной степени. Удаляют коронный бутон — самый первый, который закладывается в первой развилке. Затем вырезают только явно загущающие куст побеги. Лишние пасынки прищипывают выше первого листка, образующегося на них. Центральный побег не прищипывают.

Формирование сводится к получению симпатичного кустика

Если предполагается выращивание куста в течение нескольких лет, то в начале осени укорачивают боковые побеги. Удаляют отплодоносившие ветви и те, что направлены внутрь куста.

Как опылить куст самостоятельно

Перец чили не требует обязательного опыления с помощью хозяина, но ему можно слегка помочь. Если на огороде эту функцию выполняет ветер, то в квартире достаточно во время цветения слегка потряхивать веточки; использование кисточки для опыления представляется излишним. В процессе потряхивания заодно можно и поворачивать горшки другими сторонами к окну.

Когда чили нуждается в пересадке

Многолетние перцы принято пересаживать каждые 1–2 года. Это связано с истощением грунта. Пересадку выполняют после плодоношения. При пересадке меняют горшок и частично — грунт: старого оставляют столько, сколько удерживается корнями при извлечении куста из горшка.

Видео: выращивание перца на подоконнике

Можно ли размножить чили черенкованием

Перец чили успешно размножается путём черенкования. Весной с куста срезают боковые побеги длиной 7–8 см, замачивают их в стимуляторах роста и высаживают в смесь дерновой земли и песка. Устраивают парниковые условия, накрыв черенки пакетом. В тёплом влажном месте они в течение месяца укореняются.

Иногда черенки укореняют даже в воде

Возможные болезни и вредители

Комнатные перцы болеют редко, нечасто посещают их и вредители. Основные приведены в таблице.

Таблица: болезни и вредители перца чили

НазваниеПризнакиМетоды борьбы
ФитоплазмозГниль корней, мельчание листьевЛечение невозможно. Профилактика — бордосская жидкость.
ВертициллёзУвядание кустовЛечение невозможно. Профилактика — правильная агротехника
Вирус табачной мозаикиУзорное пожелтение листьевЛечение невозможно. Подбор устойчивых сортов
Серая плесеньБелые пятна на плодахБордоская жидкость
ТляБелые насекомые на нижней стороне листьевКельтан, Карбофос
Паутинный клещПаутина на нижней стороне листьевХлорная известь
БелокрылкаНа листьях белые пятна и слизьИнта-Вир

Особенности сбора и хранения домашнего урожая чили

Плоды снимают по мере созревания, не давая им висеть сверх меры. Многолетние сорта максимальный урожай дают на второй и третий годы. Необходимы меры предосторожности: возможно, использование резиновых перчаток, поскольку прикосновение перцев к слизистым может вызвать жжение и ожоги.

Чили используют в свежем и подвяленном виде, но большую часть — в сушёном. Перец подсушивают при невысокой температуре в духовке или в естественных условиях, после чего размалывают в порошок. Сухой перец прекрасно хранится при комнатной температуре. При желании сохранить перец свежим в морозильнике его сначала опускают на несколько минут в кипяток.

Польза и вред перца чили для организма

Важнейшая составляющая чили — капсаицин, алкалоид со жгучим вкусом. Регулярное употребление чили может способствовать гибели злокачественных клеток. Кроме того, перец содержит целый набор витаминов и микроэлементов. Он разжижает кровь, выводит токсины, снижает уровень холестерина, повышает работоспособность мозга, оздоравливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, позволяет снизить массу тела.

Наиболее горькая часть растения — семена.

Вреден перец чили людям с заболеваниями желудка и имеющим индивидуальную непереносимость. Нежелательно его использование в питании детей и беременных женщин.

Что делать в случае неосторожного обращения со жгучим продуктом

Попадание перца на слизистые может вызвать химический ожог, особенно опасно попадание в глаза. В лучшем случае это будет временное покраснение и боль, но часто приходится обращаться и к врачам. Для снятия основных симптомов ожогов кожи используют протирание растительными маслами или настоями чая. В глаза закапывают Альбуцид или раствор борной кислоты, но обращение к офтальмологу весьма желательно.

Отзывы о выращивании перца чили в домашних условиях

Я тоже в прошлом году попытался вырастить острый перец. получилось плохо. Горечь пропадает из-за переопыления с болгарским, их надо сажать в разных углах… к тому же скорее всего лучше в теплице. У меня очень острый перец получился только на подоконнике, из семян взятых у коллег, не Чили конечно, перчики очень маленькие, длиной 2–3 см, но жгучие до не возможности.

Севен
https://www.forumhouse.ru/threads/136583/

А вот с остротой никогда проблем не было, садил рядом. Острый всегда получался ого-го как острый, а сладкий и не думал горчить. Кстати, берите старый добрый Пламень — жжёт как пламя. Из острых перцев он наиболее распространён на прилавках семян. Он у меня в кол-ве пара кустиков растёт и летом всегда на даче (я любитель остроты чили), и один дома уже вторую зиму перезимовывает.

Дудник
https://www.forumhouse.ru/threads/136583/

Я декоративного ни разу не выращивала, а вот переца чили каждый год на балконе целый урожай. Очень его легко вырастить. Очень любит воду и его не оставишь без присмотра.

Татьяна
https://forum.bestflowers. ru/t/dekorativnye-percy-uxod-v-domashnix-uslovijax.9593/page-3

Если кушать, то удобрения неорганические лучше не использовать. Настой навоза, вытяжка из золы. Перчики вообще хорошо растут. Если перчик в комнате, то надо завести кисточку. Придётся опылять цветочки вручную. Иногда принимаются веточки (так было когда я перчик при перевозке в Канаду обломала, воткнула по новой, чтобы имеющийся перчик доспел, а он корни пустил). Но лучший способ — взять доспевшие перчик и семена и посеять, всхожесть почти 100%. И растут быстро, к Новому Году уже с посеянных сейчас можно урожай получить. Но вот зимой растут не очень без досветки и цветения мало, но завязанные перчики не теряют и те доспевают.

Смоки
http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=11922

Перец чили часто выращивают на подоконнике. Он украшает жилище и даёт возможность самостоятельного получения витаминов и специй. Выращивание само по себе очень увлекательно, но требует мер предосторожности.

  • Автор: Семён Владимиров

#1 Хабанеро

Очень очевидный выбор, но не без причины… Поговорив со многими энтузиастами перца, мы обнаружили, что хабанеро повсеместно считается одним из самых вкусных перцев. Мякоть хорошо выдерживает и впитывает дым. Копченая сердцевина является ключевым (секретным) ингредиентом в наших рецептах приготовления чили.

Растение лучше всего себя чувствует в большом горшке, энергично ветвится и производит большое количество плодов хорошего размера. Он также считается одним из старейших одомашненных перцев и какое-то время (когда его смешивали со своими близкими родственниками) считался самым острым перцем в мире.

#2 Горячий лимон

Фруктовый аромат с жаром, хотя и около 50 тыс.

Сковиллов, не подавляющий. Растение вырастает до хорошего размера и хорошо себя чувствует в контейнере от среднего до большого. Он имеет тенденцию естественным образом куститься и давать высокую плотность длинных желтых плодов. В дополнение к отличному вкусу в обычно терпимом диапазоне температур, это также привлекательное, привлекающее внимание растение.

Его торцевая заглушка среднего размера относительно хорошо выдерживает сушку струны. Нам нравится сушить их и измельчать в порошок, который хорошо сочетается с курицей и морепродуктами. Нам также нравится использовать свежие, тонкими ломтиками, чтобы придать немного остроты классическому мартини.

#3 Ярость

Это один из наших случайных гибридов. Мы посадили семена, взятые у белого призрака, и в итоге получили более короткий, приземистый перец приличного размера, высокой температуры и действительно классного оранжевого цвета.

Мы считаем, что соседний Желтый Тринидадский Скорпион скрестился с Белым Призраком, чтобы произвести этот сорт.

Кроме того, это растение имеет тенденцию сильно разветвляться, образуя большое растение с густой листвой и плодами. Плотность и размер плодов делают это растение высокоурожайным, которое дает большую отдачу от вложенных средств. Также один из наших любимых дегустационных перцев, который содержит много тепла (вероятно, около 200-350 тыс. SHU). Мы вырастили этот сорт из четырех поколений, и в настоящее время у нас есть несколько саженцев, и мы надеемся, что один из них будет обладать характеристиками, чтобы стать нашим официальным растением пятого поколения (5G).

#4 Датал

Официальный перец Сент-Огастина, Флорида. Отправляйтесь туда, и вы обнаружите, что во многих ресторанах с гордостью подают этот перец, который уже более века является частью городского наследия. У них даже есть ежегодный фестиваль перца Datil в октябре, причем первая суббота октября является Днем перца Datil. Фестиваль направлен на поощрение выращивания перца Datil в районе Святого Августина.

Хорошая жара (100к-300к SHU) и отличный вкус. Лучше всего растет в средних и больших горшках и дает достойный урожай.

#5 Призрачный перец

Также известен как Бхут Джолокия. Вероятно, это один из самых популярных сортов перца чили, и на то есть веские причины. Это пылает! Еще несколько лет назад он удерживал мировой рекорд как самый жаркий. Употребление в крайних мерах определенно рекомендуется (за исключением немногих избранных — если вы не уверены, это, вероятно, не вы), но вкус выдающийся. Кроме того, это растение любит расти большими и давать большие плоды в больших количествах. Посадите в большой горшок с большим количеством солнца, и вы будете щедро вознаграждены.

#6 Халапеньо

Или Ja-lap-en-os, как мы иногда любим их ласково называть, — еще один очевидный выбор. Тем не менее, он заслуживает признания, поскольку он, вероятно, носит звание самого известного и широко используемого острого перца в западном полушарии. И, если этого недостаточно, это был первый перец чили в космосе!

Мы предпочитаем, чтобы наши стали красными, что приводит к более сладкому вкусу с большим количеством тепла. И, как перец чипотле (перец, которому дали покраснеть, а затем коптили), он действительно потрясающий! Наша главная претензия заключается в том, что нам обычно не везет в получении хорошей плотности плодов или урожайности наших халапеньо. Согласно нашим исследованиям, они лучше себя чувствуют в жарком и сухом климате, а лето в Джорджии довольно влажное. Кто-нибудь знает сорт?

#7 Шишито

В отличие от перца в этом списке, шишито не обладает значительной остротой. Но это не мешает нам любить этот перец. Он имеет приятную фруктовую плотность и вкус с дополнительным бонусом в виде одного из каждых 3-5 перцев, что обеспечивает сюрприз с легким приливом тепла. Им можно наслаждаться, пока он еще зеленый, или когда он полностью созреет до ярко-красного цвета. Бланшированный с оливковым маслом и кошерной солью, он делает очень приятную и простую в приготовлении закуску или гарнир, которым может насладиться почти каждый! Для этого растения обычно достаточно горшка среднего размера.

#8 Малазийский горононг

Еще один из наших любимых перцев с красивой толстой кожицей для копчения. Крупный растущий перец, который предпочитает больший горшок и вознаградит вас обильным количеством больших, интересных на вид плодов. Имеет отличный вкус!

#9 Белый Хабанеро (или Белый Хаб)

Собирать сотни маленьких белых перцев с этого растения довольно утомительно; тем не менее, из него получается потрясающий порошок перца, который обеспечивает хороший, чистый жар, который дополнит блюдо, не изменив его вкуса.

Имея белый цвет, он также является безопасной добавкой для придания остроты белому соусу.

#10 Мансано

Такой большой потенциал, большой плод с толстой мякотью, который приносит много пользы при сборе урожая. Если бы мы только могли найти способ заставить наши растения производить более плотные плоды. Говорят, что этот перец любит более прохладные условия для выращивания, поэтому наш юго-восточный климат может быть слишком жарким.

Тем не менее, это действительно уникальное растение, которое будет стоять отдельно от других ваших перцев. Часть вида Pubescens. У него опушенные листья и круглые перцы размером чуть больше мяча для гольфа. Он созревает красным или оранжевым – красные напоминают яблоко, когда созреют. Он примерно в 4 раза острее, чем халапеньо. Если вы находитесь в климате, где зимой не бывает сильных морозов, вы можете поставить это растение на шпалеру, и оно прослужит много лет, вырастая довольно большим.

#11 Каролина Рипер

Для всех, кто считает себя твердолобым чилийцем, если он еще не вырос, этот перец должен быть в списке ведер. Имея 2,2 миллиона SHU, в настоящее время он является мировым рекордсменом как самый острый перец. Он невероятно горячий, и когда его превращают в порошок, небольшое количество уходит далеко вперед (вас предупредили)!

Мы просто хотим, чтобы мы не потеряли так много их плодов из-за еще не идентифицированного вредителя, который наслаждается (?) Поеданием этого крошечного фирменного хвостика перца или маленькой дырки в боку, прежде чем он полностью созреет. Обычно мы получаем наилучшие результаты от этого растения ближе к концу вегетационного периода, когда птицы/насекомые (или что-то еще) становятся менее активными. Растение может стать большим и лучше всего себя чувствует в большом горшке.

#12 Язык дьявола

Соответствующе названный жар на этом перце не разочарует (свыше 325k SHU)! Впрочем, это только одна причина любить этот перец. Растение имеет тенденцию к большому росту с высокой плотностью крупных оранжевых плодов. Один завод производит тонну! Форма и плотность перца также делают его прекрасным визуальным дополнением к коллекции.

#1 Черный жемчуг

Потрясающее растение. Хорошо растет в маленьком горшке, дает густую черноватую листву и круглые ягодообразные плоды. Это перец, который не похож на перец. Самое приятное… Плоды начинаются зелеными, затем чернеют, прежде чем созреют и станут красными. Из-за высокой плотности плодов часто можно увидеть, что все три цвета сгруппированы вместе!

#2 Боливийская радуга

Разноцветный перец чили — поистине очаровательное растение, веками выращиваемое в Боливии. Перцы вначале приятного темно-фиолетового цвета, затем становятся желтыми, затем оранжевыми и заканчиваются ярко-красными, когда полностью созреют. Его плоды каплевидной формы растут вертикально и плотно. Уровень остроты умеренный, около 30 тыс. SHU для более острых сортов. Он хорошо растет в средних и маленьких горшках и является очень красивым выставочным растением.

#3 Аджи Омниколор

Еще одно декоративное растение, которое хорошо растет в средних и маленьких контейнерах с разноцветными перцами. Перцы сначала белые, а затем становятся пурпурными, а затем переходят в сочетание солнечных лучей оранжево-красного цвета, прежде чем полностью созреют до ярко-красного цвета. Зрелое растение — это потрясающее зрелище с хорошей плотностью красных, оранжевых, фиолетовых и белых перцев, видимых одновременно.

#4 Тайский перец

Длинное, тонкое и красное, это тайское растение красиво разрастается, производя высокую плотность своих характерных перцев. Как только они начинают созревать, это удивительно выглядящее растение. Этот перец не только привлекателен, но и обладает потрясающим фруктовым вкусом с приличной остротой, которая не перегружает, и является популярным ингредиентом во многих азиатских блюдах.

Кроме того, это также идеальный перец для сушки в подвешенном состоянии, поскольку он имеет большую прочную заглушку с большим количеством места для резьбы. Нити этих сушеных перцев очень декоративны и являются праздничным дополнением к любой кухне, где острая пища является частью меню. Этому растению понадобится контейнер от среднего до большого, но оно того стоит!

#5 Горячая рыба

Fish Hot или Fish Pepper с яркими зелено-белыми пестрыми листьями и плодами действительно уникальны. Рыбный перец получил свое название от того, что в конце 1800-х годов афроамериканцы широко использовали его для приправы к рыбе и моллюскам. Зелено-белый цвет фруктов был идеальной добавкой для придания остроты, не искажая цвет белых соусов, обычно используемых для морепродуктов. Это небольшое растение, которое хорошо себя чувствует в маленьком горшке. Перец становится красным, когда полностью созреет, но его можно собрать и использовать заранее.

#6 Пили Пили

Также называется пири-пири, пилли-пилли или африканским перцем с птичьего глаза. Из-за небольшого размера перца тик-так мы предпочитаем ссылку на таблетку. Растение вырастает до приличных размеров даже в маленьком горшке и дает много перцев. Эти растения являются потрясающим выставочным растением на фермерских рынках и фестивалях. Перцы небольшого размера, опровергают его эффективность. Людям очень трудно поверить, что такая сильная острота содержится в таком маленьком перце (около 175 тысяч SHU) — пока их любопытство не берет верх над ними!

#7 Горячие попсы

Растение, подобного которому мы еще не видели. Это очень декоративное растение остается очень маленьким и может хорошо расти в четырехдюймовом контейнере, если его часто поливать. Перцы плотные, сначала пурпурные, а затем созревают до оранжевых. Листья на растении плотные и самые маленькие из виденных нами. Сочетание небольшого размера с плотными листьями и плодами делает его похожим на миниатюрное апельсиновое дерево, когда большая часть плодов созреет. Несмотря на то, что эти перцы небольшого размера обладают некоторым количеством тепла, вероятно, около 50 тыс. SHU (просто предположение), они гораздо менее острые, чем пили-пили. Будьте осторожны, если держите их снаружи, так как птицы съедят плоды чистыми!

#8 Джвала

Индийский перец, который отлично подходит как приправа, а также как визуально привлекательное растение. Красиво кустится в маленьком горшке с хорошей плотностью тонких, длинных, вьющихся перцев.

#9 Пылающая сосулька

Вырастает немного больше и лучше всего себя чувствует в горшке среднего размера. Производит хорошую плотность белых перцев треугольной формы длиной в дюйм, которые растут вертикально. При полном созревании перцы приобретают очень красивый оттенок слоновой кости. Внешний вид в сочетании с его названием делает его отличным перцем для демонстрации.

#10 Белый призрак

Часть разновидности призраков, так что очень жарко. Он также любит разрастаться, поэтому ему потребуется большой горшок, чтобы раскрыть свой истинный потенциал. Тем не менее, дополнительные усилия оправдываются плотной коллекцией 2-3-дюймовых перцев, которые становятся белыми и действительно напоминают призрак по цвету и форме!

#11 Аджи Орхидея

Еще один перец, который любит больший горшок. Имеет тенденцию становиться выше и менее плотным, хотя дает красный перец уникальной формы, напоминающий цветок.