Как выбрать сухое вино качественное: Как выбрать хорошее красное сухое вино в магазине

Как выбрать вино?

Если вы не потомственный винодел и не владеете собственным винным погребом, не ресторатор и не сомелье, то, наверное, иногда задаётесь вопросом, какое вино выбрать к определённому случаю. Это может быть праздник, вечер у друзей или дома, романтический ужин.

Какое вино выбрать, часто зависит именно от повода: на новогодней вечеринке или на свадьбе принято пить шампанские или игристые вина, будням подойдёт ординарное столовое вино, а юбилеям соответствует марочное вино. Многое зависит и от компании, в которой планируете проводить время: мужчины предпочитают сухие вина или специальные, типа портвейнов или мадеры, а дамам чаще нравится полусладкое или сладкое вино, некоторые предпочитают креплёные вина.

Какие бывают вина – читаем этикетку

Вина по традиционной классификации делятся на несколько категорий в зависимости от параметров.

В зависимости от возраста вина делятся на божоле (вино этого года), ординарные (вина не выдерживают в бочках, сразу после брожения напиток укупоривается в бутылки), выдержанные (после сбраживания вино выдерживается не менее полугода в дубовых бочках), марочные (не менее полутора лет выдержки) и коллекционные (не менее 3 лет выдержки).

В зависимости от того, из какого винограда произведено вино, различают вина моносортовые (из одного сорта винограда) и смешанные (для производства вина используется несколько сортов винограда).

По количеству сахара вина делятся на сухие (имеют терпкий, кисловатый вкус, возможно, с лёгкой горчинкой), полусухие и полусладкие (имеют умеренно сладкий вкус, тона винограда различимы хуже, чем в сухих винах), десертные (очень сладкие вина) и ликёрные (название говорит само за себя). Вина сухие наименее крепкие (до 12 градусов), ликёрные – самые крепкие (до 20 градусов).

Помимо этого вина бывают красные, белые, розовые, игристые, газированные и тихие. Как же выбрать хорошее вино и не запутаться в многообразии представленной продукции?

Несколько советов по выбору вина

Если вы решили уделить поиску бутылки хорошего вина некоторое время, учтите некоторые моменты.

Место покупки имеет значение: гарантированно качественное вино можно купить в винных бутиках и специализированных магазинах – в таких местах имеют дело только с проверенными поставщиками и внимательно следят за качеством продукции. Кстати, как правило, в таком магазине работает консультант, который посоветует, как выбрать сухое вино, или какое белое вино предпочесть в этот период.

Лучшими винами считаются французские, однако далеко не все знают, как выбрать французское вино, и если вы не владеете языком мушкетёров, ищите на этикетке слово Château. Оно обозначает, что вино произведено под контролем специального департамента, является очень качественным.

Вино определяет закуску, и наоборот: к рыбе, морепродуктам и куриным грудкам традиционно подают белые вина (сухие или полусухие), к красному мясу (телятине, свинине), дичи и средиземноморской кухне лучше подать красные вина. Розовые вина хороши к лёгким закускам, а креплёные и специальные – к сырам. Поэтому если у вас есть бутылочка белого вина, например, Алиготе или Шардонне, а на ужин предполагается подать греческий салат и отбивные из ягнёнка, лучше уберите белое вино до лучшего случая и подумайте, как выбрать красное сухое вино – оно украсит такой ужин.

Помните: вина не любят горячей пищи (обожжённый язык не воспримет всю гамму вкусов), плохо сочетаются с очень острыми блюдами и совсем не сочетаются с маринадами и соленьями – под них еще ничего лучше рюмки холодненькой водочки не придумали. И главное: в глотке вина здоровье, в бокале – хорошее настроение, в бутылке – возможные неприятности. Будьте умерены.

 

Как выбрать вино на Новый год

Аргументы Недели Сахалин → Общество → № 50 (643) от 20.12.2018 13+

19 декабря 2018, 23:36 Валентин Сухов

Новый год – особенный праздник, каждый хочет, чтобы в новогоднюю ночь всё было на высшем уровне, в том числе и вино.

И желательно, чтобы оно было не просто хорошим, а изысканным, превосходным, способным радовать и удивлять гостей.

О том, как подобрать вино к новогоднему столу, рассказывает сомелье, консультант магазина «Гильдия» в торговом центре «Славянский базар» Елена Тамилович.

Князь и княгиня

­ С чего следует начать выбор вина к новогоднему столу?

­ С собственных предпочтений. Когда люди приходят, я задаю им наводящие вопросы, сначала самые простые: к какой еде они хотят подобрать вино, по какой цене, красное или белое, сухое, полусухое или полусладкое. Допустим, покупателя интересуют сухие красные вина, они бывают разные по консистенции, есть терпкие, насыщенные, а есть более мягкие, питкие. Кому­-то хочется более тельного вина, а кому­-то более шелковистого. И вот я с покупателями начинаю разговаривать, спрашиваю: «Какая у вас будет кухня?». Если говорят, что лёгкие закуски, сыры, фрукты, и со мной будет девушка, то подбираю что­-то нежное или средней консистенции, например красное «Пино­Нуар».

Зачем покупать тяжёлое, плотное вино на романтический вечер? А вот мужской компании под стейк такое подойдёт.

Если человек покупает для кого­-то и не может определиться с содержанием сахара в вине, то ему можно посоветовать полусухое вино с низким уровнем кислотности, например «Рипассо Вальполичелло». Оно понравится и тем, кто пьёт сухие вина, и тем, кто предпочитает полусладкие.  Из итальянских также можно посоветовать прекрасное ароматное «Амароне», оно плохим не бывает, так же как «Баролло» и «Барбареско», первое в Италии называют князем, а второе княгиней.

­ Что такое питкое вино?

­ Если говорить простым языком, то это то вино, которое легко, приятно пить. Нет в нём излишней вязкости, терпкости. Например, у богатого по вкусу «Рипассо» консистенция выше среднего, но в то же время и питкость хорошая, в нём есть и бархат, и шёлк – это универсальный вариант.

Долой стереотипы

­ Принято считать, что с мясом нужно пить красное вино, а с рыбой белое. Это обязательно?

­ Вовсе нет. Есть люди, которые с возрастом перестают пить красные вина, а мясо любят, им можно посоветовать белые сорта винограда, которые прекрасно подходят к мясным блюдам. Со свининой, например, хорошо сочетается мускат с характерными сладко­пряными, медовыми тонами во вкусе. И наоборот, под рыбу можно подобрать красное вино, нужно только, чтобы сорт винограда был питкий, шелковистый – здесь подойдёт новозеландское «Пино­Нуар» без выдержки.

Если на столе будут только салаты и закуски, то подойдут лёгкие фуршетные вина – «Пино­Гриджио», «Совиньон». Я спрашиваю людей, что вы ходите в вине почувствовать? Фруктовое послевкусие или минеральные нотки? Если фруктовое, то можно предложить Гевюрцтраминер из Эльзаса (Франция). Минеральный оттенок есть у немецкого рислинга, в советские времена его называли кислятиной, а ведь это благороднейший сорт! Его можно сделать как отвратительным уксусом, так и просто шикарным вином.

То, что вино немецкое, можно понять, не читая этикетку, по форме бутылки. Для Германии, как, кстати, и для Эльзаса, характерна бутылка, которая называется «Флейта». Сейчас Эльзас находится на территории Франции, но долгое время принадлежал Германии, поэтому и форма бутылки осталась немецкой.

Ещё один популярный сорт винограда – это шардоне, лучшее вино из него делают во французском регионе Шабли. Самое выдающиеся – это «Премьер крю», так обозначают лучшие виноградники с устоявшейся репутацией. С остальным шардоне, на мой взгляд, нужно быть аккуратнее, особенно из Нового света – Австралии, ЮАР, Аргентины. Но на Новый год многие из них тоже подойдут, потому что они не фуршетные, а под обильную еду.

Широкий выбор у нас австрийских вин, на праздник можно взять красное «Блауфранкиш», названный так по автохтонному сорту винограда, то есть местному, произрастающему только в некоторых регионах Австрии.  Оно больше похоже на бургундские вина, чем на немецкие, потому что в Австрии теплее, чем в Германии, и красные вина получаются лучше – немцы всё же славятся своими белыми. Могу предложить также чудесное вино «Цвайгельт», тоже автохтон, австрийское красное, оно чуть­чуть понасыщеннее, но тоже прекрасно пьётся.

Среди красных вин, пожалуй, самое известное – «Каберне­ Совиньон», оно хорошо подходит к блюдам из говядины, свинина со специями тоже пойдёт. Каберне мне нравится чилийское – это классика, особенно могу выделить Casillero del Diablo производителя Concha y Toro.

Что касается Франции, то там редко можно найти вино из одного сорта винограда, в основном это купажи, например, вина Бордо делаются из двух или трёх сортов – «Каберне совиньон», «Каберне фран», «Мерло».

Из испанского на Новый год часто предлагаю необычайно мягкое вино «Хумилья». Это относительно новый регион, в России Испанию всё­-таки больше знают по «Риохе», может быть, ещё по «Приорату». Но уверяю вас, что «Хумилья» не хуже, и сейчас бьёт рекорды продаж по стране. А из более насыщенного испанского вина можно выбрать Crazy Grapes из региона Мурсия.

­ Как по этикетке понять, хорошее вино или нет?

­ Я предпочитаю, когда на обратной стороне есть контр­этикетка на русском языке. Можно обратить внимание на качество бумаги, найти указания о том, что вино выдержано в дубовых бочках и разлито в апеласьоне. Но, вообще, чтобы этикетка о чём­то сказала, нужно хорошо знать сорта винограда и названия винодельческих регионов мира. Поэтому проще выбрать хороший винный магазин. Я, например, здесь работаю уже 15 лет и хорошо знаю, что поставщики привозят нам качественное вино.

­ Многие считают, что российское вино плохое и разливается из одной бочки. Это соответствует истине?

­ Нет, это избитый стереотип. У нас много хороших вин, сейчас везём фанагорийскую линию вина под названием «Автохтон». Сибирьковый, цимлянский – эти сорта винограда произрастают только на полуострове Тамань, из них получаются прекрасные вина. Многие удивляются, насколько же хороши российские aйсвайны, ледяные вина. Они ближе к ликёрным и делаются по особой технологии, в самый лучший год, когда виноград получил нужное количество солнца и влаги, на лозе оставляют лучшие ягоды до первых заморозков, потом изготавливают из них вино, и оно получается шикарным.

Айсвайны всегда были гордостью немецких виноделов, теперь вот их научились делать и в России.

Есть замечательные крымские вина марки «Массандра» ­ это наш старейший отечественный завод, который вместе с Крымом вернулся в Россию. Например, на Пасху большинство покупателей берут массандровские кагоры, они получили множество наград на самых престижных мировых конкурсах, это наша гордость. Множество вин «Массандры» экспортируется за рубеж, так что в целом уровень отечественных вин очень высокий.

Очень любят абхазские вина, они в основном столовые, но сделаны очень душевно, как домашние. Далее идёт Грузия, кто больше любит полусладкие вина, выбирает «Хванчкару», «Киндзмараули», из сухих лучше пить «Саперави», «Мукузани».

На новогодний стол будет уместно поставить грузинское вино в керамической бутылке, некоторые говорят, что в основном платишь за керамику, но ничего подобного – внутри дорогое хорошее вино, оно соответствует внешнему виду.

Выбираем  игристое

­ Что бы вы могли посоветовать особенного из шампанского?

­ У нас огромный выбор игристых вин, в этом году есть даже из Португалии, хотя эту страну люди знают в основном по прекрасным портвейнам. Вот даже голубое есть шампанское, например персиковое Mavam из Испании: когда его взбалтываешь, появляется перламутровый оттенок, это шикарно смотрится в бокале. И это игристое вино натуральное, учёные в винных лабораториях добились такого эффекта. Берётся шкурка винограда и такой ингредиент, как индиго куркумин, получаемый из растения куркума, в результате получается такой насыщенный голубой цвет.

Недавно был забавный случай, покупатели взяли голубое вино и сначала не верили, что оно сделано без химических красителей. Но его проверила их знакомая женщина экстрасенс и сказала, что вино абсолютно натуральное! Это новинка, такое вино изготавливают только с 2016 года; сначала его начали делать испанцы, совсем недавно к ним присоединились португальцы. Я думаю, такое шампанское будет весьма оригинальным украшением новогоднего стола.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

  • Новый год
  • здоровье
  • спиртное

Новости МирТесен

Как выбрать хорошее вино | Лучшие советы по выбору вин

Просмотрите наш вин  или популярный магазин премиальных вин и выберите свое вино по типу, цене, сорту, оценке экспертов, стране, региону или винодельне.

Ищете бутылку хорошего вина? Что ж, это, безусловно, непростая задача, учитывая, что на рынке так много имен, брендов и типов вин. Все может быть еще более запутанным, если вы мало знаете о вине. К счастью, есть определенные советы, которые вы можете использовать, чтобы найти идеальную бутылку вина, которая соответствует всем вашим чувствам и потребностям.

Получив знания о вине из этой статьи, не стесняйтесь просматривать наши вина или этот популярный магазин вин премиум-класса и выбирать свое вино по типу, цене, сорту, рейтингу экспертов, стране, региону или винодельне.

 

 

Простое руководство по выбору идеальной бутылки вина

  1. Следуйте своим ощущениям

В первую очередь вам нужно знать, какой вкус вам нравится или не нравится, когда вы начинаете поиск вина. Например, вы предпочитаете белое или красное вино или оба? Знание того, что больше нравится вашим вкусовым рецепторам, поможет сделать правильный выбор.

  1. Знать основы вина

Сладость. Зависит от остаточного содержания сахара в вине после ферментации. Остаточный сахар — это уровень виноградных сахаров, которые не превращаются в спирт в процессе брожения. Итак, существует сладких, полусухих и сухих вин. Сладкие вина обычно имеют более высокую концентрацию остаточного сахара, в то время как сухие вина вообще не содержат сахара. Сладость обычно первое, что мы замечаем во время дегустации вина, а переносимость сладости индивидуальна. Однако, если вы заметите легкое покалывание с самого первого прикосновения к виноградной жидкости, то это правильно!

Кислотность. Острота вина обусловлена ​​кислотами, которые являются основными составляющими вина, наряду с сахаром, алкоголем и дубильными веществами. Они играют ключевую роль в производстве, структуре и долговечности вина. Вина с высокой кислотностью имеют терпкий и пикантный вкус и считаются легкими и шипучими. Вина с низкой кислотностью имеют более округлый и насыщенный вкус.

Танин. Танины – это фенольные соединения, содержащиеся в кожуре винограда, которые придают вину горечь, баланс, структуру и улучшают его долговечность. Классифицируются как вяжущие, они вызывают эффект сухости во рту , но не путайте с сухим вином, значение совершенно другое. Итак, если вы чувствуете сухость языка после первого глотка, наряду с сохраняющейся горечью, это означает, что в вине много танинов.

Алкоголь. Это, безусловно, самое важное в вине. Содержание алкоголя оказывает наибольшее влияние на характеристики, тело и классификацию вина. ABV (объем алкоголя) — это стандартный показатель, используемый для определения содержания алкоголя в алкогольном напитке. Так, среднее содержание алкоголя в винах колеблется от 11%-13% (ABV), , но вы также можете найти вина крепостью 5,5% или 20%.

 

 

Кузов. Это самая общая характеристика вина. Тело зависит от множества факторов, включая сорт и сочетание винограда, страну или регион производителя, содержание алкоголя и многое другое. Проще говоря, вина могут иметь легкое тело, полное тело или среднее тело . Этот критерий определяет, насколько легким или тяжелым будет вкус вина во рту. Обычно красное вино имеет более полное тело, в то время как белое вино имеет более легкое тело. Короткий тест для определения тела вина: если вкус вина остается во рту более 30 секунд, это определенно полнотелое вино.

  1. Подумайте о вкусах, которые вы любите

Любители цитрусовых ароматов. Для тех, кто любит цитрусовые ароматы, есть идеальный выбор, и он называется Шардоне. Происхождение и климат создают разнообразие вкусов, от легких и пикантных апельсиновых, ананасовых и грейпфрутовых до насыщенных ванильных и кокосовых. Полнотелое белое вино средней кислотности. Если вы ищете более легкое белое вино, то вам стоит попробовать Совиньон Блан, оно богато цитрусовыми ароматами, но имеет более высокий уровень кислотности.

Любители красных фруктов. Людям, которые любят ароматы красных фруктов, вероятно, понравится и Пино Нуар. Оно легче, чем другие красные вина, и предлагает множество фруктовых нот, включая малину, вишню и клубнику. В некоторых бутылках вы также можете найти легкие земляные и травяные ноты, в зависимости от страны происхождения. Он содержит меньшее количество дубильных веществ и более высокий уровень кислотности.

Любители черных фруктов. Если вы любитель фруктовых ароматов, то Темпранильо может быть лучшим выбором для вас. Обладает богатым фруктовым вкусом черешни и сливы, с землистым ароматом и нежным послевкусием. От среднего до полного. Cabernet Sauvignon , самое популярное красное вино в мире, также является отличным выбором для богатого, полнотелого, с высокой кислотностью и танинами.

Любители кофе . Если вы любите пить кофе, то вам наверняка понравятся тяжелые вина с перечными и пряными нотками в сочетании с фруктовыми вкусами и кислинкой, так что смело пробуйте Сира. Еще одна отличная альтернатива Сира — Пинотаж , полнотелое, с легкими или средними танинами и интенсивным вкусом.

  1. Случай тоже имеет значение

Это еще один важный фактор, который следует учитывать при выборе вина. Если вы планируете какое-то торжество или специальное мероприятие, вам следует взять классическую бутылку белого или красного вина в зависимости от того, к какой еде будет подаваться. Если вы покупаете вино для собственного удовольствия и не планируете сочетать его с едой, вам следует выбрать бутылку светло-белого цвета ( Sauvignon Blanc ), розовые вина ( Mirabeau Classic Provence Rose ) или легкое красное вино ( Grenache ).

  1. Прочтите этикетку

Внимательно прочитайте этикетку, особенно обратную сторону этикетки, где вы можете узнать, что находится внутри бутылки. Не зацикливайтесь на внешнем виде этикетки, вместо этого ищите информацию о происхождении и составе вина. В мире есть определенные регионы, которые производят вино на протяжении веков, поэтому убедитесь, что вы выбираете вино из известных стран-производителей. Но самое главное поиск основных характеристик вина (сладость, кислотность, алкоголь и т. д.), упомянутых выше, чтобы найти идеальную бутылку вина. Часто на этикетках дается описание ароматов, содержащихся в вине, поэтому подобрать идеальное сочетание будет намного проще.

Какие белые вина сухие?

Поход в винный или винный магазин может быть пугающим, если вы ищете ароматное, полнотелое белое вино. Дело в том, что существует так много видов белых вин на выбор. Некоторые белые вина «сухие», а другие «сладкие», но между ними есть много явных различий. Некоторые из них имеют более низкую кислотность и обладают маслянистым, дубовым вкусом, в то время как другие обладают высокой кислотностью и освежающим фруктовым ароматом.

Приблизительное время прочтения: 11 минут

Вопрос в том, какое белое вино следует сочетать со случаем, событием или вечерним чаепитием, которое вы планируете? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в сегодняшнем Полном руководстве по белому вину. Если ваша цель сегодня — выбрать идеальное белое вино для вечеринки, мероприятия или романтического ужина, читайте дальше!

Как определить, какие белые вина сухие, а какие сладкие

Вы можете найти белые вина с самым высоким рейтингом, самые дешевые белые вина или самые «сухие» белые вина, но полезно знать, что вы покупаете сами. из первых рук. Как и в случае с красными винами, несколько факторов определяют, что делает белое вино сухим, средним или сладким. Они включают кислотность, тело (он же вес), цвет и содержание алкоголя. Давайте подробнее рассмотрим их ниже:

Кислотность

Терпкий или кислый вкус, который вы испытываете при употреблении белого вина, обусловлен его кислотностью. Кислотность — это баланс pH, который, как ни удивительно, возникает, когда белый виноград еще созревает на лозе (то есть на стадии созревания). Чем дольше виноград будет созревать на солнце, тем меньше у него будет кислотности. Виноград, собранный рано, до полного созревания, будет иметь более высокий уровень кислотности. Вот два примера:

  1. Совиньон Блан. Это белое вино имеет более высокую кислотность и поэтому является свежим, освежающим и цитрусовым.
  2. Gewurtztraminer — более сложный, поскольку имеет низкую кислотность, этот белый вкус обычно имеет пряный вкус с несколько горьковатым послевкусием.

Тело (вес)

Винные эксперты различают три категории тела или веса белого вина; легкие, средние и полные. Тело вина — это скорее индивидуальный вкус, который может меняться от человека к человеку. Это потому, что это определяется тем, как вино «ощущается» во рту. Например, чем больше алкоголя в белом вине, тем более вязким (плотным или густым) оно ощущается во рту. Действительно, несмотря на то, что тело белого вина зависит от нескольких факторов, наиболее важным фактором является содержание алкоголя. Это позволяет им сохранить больше свежих фруктовых ароматов, которые придает белый виноград. Ниже приведены три примера:

  1. Рислинг (сухой) — легкий фруктовый вкус с крепостью от 5% до 12,5%.
  2. Шенен Блан и выдержанное в дубовых бочках Шардоне — это белые вина средней плотности с крепостью от 12,5% до 13,5%.
  3. Вионье и Мускат считаются полнотелыми винами и обычно имеют крепость 13,5% или выше.

Цвет

Что интересно в белом вине, так это то, что оно меняет цвет в процессе ферментации. Хотя цвет не влияет на вино, взгляд на цвет белого вина может помочь вам определить его вкусовой профиль. Например, если оно достаточно бледное, чтобы сквозь него просвечивал свет, скорее всего, это более молодое и фруктовое белое вино. С другой стороны, если пробивающийся сквозь него свет бледно-желтый, вы найдете зрелый, насыщенный белый цвет.

Содержание алкоголя

Как мы уже упоминали, белые вина имеют разный уровень содержания алкоголя. Поскольку белое вино производится из белого винограда, содержание сахара обычно ниже. Меньше сахара обычно означает более низкую крепость, поскольку меньше сахара превращается в этанол (фруктовый спирт). Белые вина обычно имеют среднюю крепость около 10%, но могут быть от 5% до 14%.

Существует много видов сладких и сухих белых вин

Независимо от того, ищете ли вы сухое белое вино, среднее или полное, у вас есть множество вариантов. Ниже мы рассмотрим самые популярные белые вина, а также их вкусовые характеристики и несколько отличных сочетаний. Также, самое главное, мы расскажем, как правильно хранить белое вино. Таким образом, он идеально выходит из бутылки, когда вы готовы выпить!

Типы белого вина: Шардоне

Произведенное из самого популярного в мире белого винограда, вино Шардоне имеет широкий спектр вкусов. Интересным фактором в отношении винограда шардоне является то, что он улавливает характеристики почвы, в которой он выращивается. Почва придает вкусу от дубового до орехового, пикантного и некоторых других. (Сливочное шардоне — одни из самых популярных.) 

  • Белое сухое вино
  • Среднетелое
  • Умеренная кислотность
  • Цвет от ярко-соломенного до насыщенного золотого
  • Шардоне обычно фруктовый и пикантный, но может быть более полным и маслянистым при выдержке в дубовых бочках.
  • Происхождение — Бургундия, Франция
  • Сочетается с жареными морепродуктами или курицей со свежими овощами, а также мягким сыром.

Типы белого вина: Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан с острой кислотностью и нотками фруктов, орехов и трав произрастает во всем мире. Известно, что он свежий и чистый, с освежающим и легким вкусом. Кстати, название «совиньон блан» в переводе с французского означает «дикий белый» и выращивается в более прохладном климате.

  • Белое сухое вино
  • Полнотелое
  • Высокая кислотность
  • Бледно-соломенный с оттенками зелени
  • Вкус лайма, маракуйи и белого персика, но ваниль и заварной крем, выдержанный в дубовых бочках.
  • Происхождение — Долина Луары и Бордо, Франция
  • Сочетается с курицей, морепродуктами и мягкими маслянистыми сырами.

Типы белого вина: Пино Гриджио

Изготовлено из винограда сорта Пино Гри, некоторые называют это вино Пино Гриджио, а другие называют его Пино Гри. Какое бы название вы ни предпочли, вино практически одинаковое. Как и у всех белых вин, вкусовые характеристики Пино Гриджио меняются в зависимости от места выращивания винограда.

  • Вино белое сухое
  • Среднетелое
  • Низкая кислотность
  • Бледно-золотой
  • Ноты дыни, яблока, цитрусовых и меда, в зависимости от региона, где оно было произведено.
  • Происхождение – Эльзас, Франция
  • Сочетается с салатами, курицей, морепродуктами, легкими блюдами из макарон и ризотто

Типы белого вина: Рислинг

Рислинг известен как универсальное белое вино. баланс кислотности. Некоторые считают его ароматным и цветочным и бывает только сладким, но Рислинг также может быть сухим. Калифорнийские рислинги обычно сладкие, но из Франции и Австрии они могут быть очень сухими.

  • Сладкое и сухое белое вино
  • Легкое
  • Средняя кислотность
  • От светлого до темно-желтого
  • Ноты яблока, персика, груши, меда и специй, а также ананаса и лайма.
  • Происхождение — Рейнгау, Германия
  • Сочетается с суши, севиче, легкой пастой и свежими салатами.

Типы белого вина: Москато

В Италии семейство винограда, известное как мускатное, дало название этому сладкому белому вину, Москато. Действительно, настоящий Moscato d’Asti и Asti spumante родом из итальянского города Пьемонт. Однако найти виноград можно по всему миру.

  • От полусладкого до очень сладкого
  • Плотное
  • Средняя кислотность
  • От бледно-желтого до светло-красного
  • Ноты яблока, персика, груши, меда и специй, а также ананаса и лайма.
  • Происхождение — Пьемонт, Италия
  • Сочетается с суши, севиче, легкой пастой и свежими салатами.

Типы белого вина: Гевюрцтраминер

Как и Пино Гриджио, сорт винограда Гевюрцтраминер происходит из Эльзаса, Франция. Доступное, сладкое и фруктовое, Гевюрцтраминер также содержит больше алкоголя, чем большинство белых вин. Одна примечательная вещь — это вкус личи, восхитительного (хотя и очень странного вида) тропического фрукта.

  • От полусухого до сладкого
  • Плотный
  • Низкая кислотность
  • Светло-золотой
  • Ноты личи.
  • Происхождение — Эльзас, Франция
  • Сочетается с пирогом с заварным кремом, острыми индийскими блюдами, морепродуктами на гриле и летними салатами со свежим базиликом.

Типы белого вина: Шенен Блан

Настоящая винная звезда Долины Луары во Франции, Шенен Блан является одним из наиболее универсальных сортов белого винограда. Он не так известен, как другие сорта белого винограда, но многие винные эксперты считают, что он должен быть таким. Очень сложный вкусовой профиль шенен блан может значительно различаться.

  • От полусухого до сладкого
  • Легкое
  • Высокая кислотность
  • Светлый, зеленовато-желтый
  • Ноты личи.
  • Происхождение — река Луара в центрально-западной Франции
  • Пары с обжаренными морскими гребешками, козьим сыром, жареной индейкой, морепродуктами на гриле, свининой со сладкими соусами.

Как делают белое вино?

Теперь, когда вы знаете, какие белые вина бывают сухими, почему бы не узнать немного о процессе их изготовления! Способ производства белого вина и красного вина очень похож. Однако есть несколько существенных отличий, на которые следует обратить внимание. Среди них:

  • Белое вино производится из белого или, точнее, из зеленого винограда.
  • Кожица винограда удаляется и выбрасывается перед ферментацией вина. (В красном вине кожица остается во время ферментации. Это придает специфический цвет и аромат, а также придает красным винам большее количество танинов . )
  • Вино ферментируется в течение двух-четырех недель при температуре от 12 до 22 градусов по Фаренгейту.
  • После завершения процесса ферментации некоторые виноделы идут еще дальше. Например, они переливают свое вино в новые (или старые) дубовые бочки. Бочки придают различные ароматы, такие как кокосовый орех и ваниль.
  • Затем нужно разлить белое вино по бутылкам и закупорить его пробкой.
  • Последний шаг; выдержка вина в бутылке для поощрения более широкой и сложной гаммы вкусов.

Как сделать собственное белое вино в домашних условиях

Чтобы по-настоящему изучить свой любимый напиток и выяснить, какое из сухих белых вин вам нравится, попробуйте приготовить собственное вино дома. Имея подходящее оборудование, немного свободного времени и помощь местных складов, вы тоже можете стать великим виноделом. Вот классический рецепт для начала.

What You’ll Need:

  • 18 to 20 pounds of white grapes
  • 1 campden tablet
  • Tartaric acid
  • Sugar
  • 1 package wine yeast

Instructions:

  1. Clean your grape clusters. Проверьте на наличие плесени и удалите всех насекомых, листья и стебли.
  2. Поместите гроздья в нейлоновый фильтрующий мешок и поместите пакет в пищевое пластиковое ведро.
  3. Чистыми руками или продезинфицированной толкушкой для картофеля тщательно раздавите виноград внутри пакета.
  4. Растолките таблетку Камдена и посыпьте фрукт порошком. Накройте ведро марлей и оставьте на час.
  5. Выжмите пакет, чтобы извлечь виноградный сок в ведро; это должно произвести около одного галлона сока.
  6. Отрегулируйте температуру сока в диапазоне от 55 до 65 градусов по Фаренгейту.
  7. Используйте набор для титрования для измерения уровня кислоты в соке. Она должна быть между 6,5 и 7,5 граммами на литр. Если это не так, отрегулируйте кислотность, используя винную кислоту.
  8. Отрегулируйте плотность сока примерно до 22 градусов по шкале Брикса.
  9. Растворите винные дрожжи в одной пинте теплой воды. Дайте постоять, пока вы не увидите, что он становится пузырчатым, а затем добавьте раствор дрожжей. Накройте наполненное ведро марлей и поставьте в прохладное место.
  10. Ферментация должна начаться в течение 24 часов. Ежедневно контролируйте процесс и температуру вина. Когда сусло станет сухим примерно до 0,5 градуса по шкале Брикса, слейте вино с осадка в продезинфицированный кувшин.
  11. Вставьте в кувшин продезинфицированную пробку и замок для брожения. Следите за тем, чтобы емкость оставалась покрытой белым вином, а в шлюзе для брожения всегда находился раствор сульфита.
  12. Через 10 дней перелейте вино в другой продезинфицированный галлонный кувшин и долейте его белым вином аналогичного качества.
  13. Перелейте осветленное вино с осадка в продезинфицированные винные бутылки.
  14. Закупорьте бутылки и поставьте их в темное место. Подождите три месяца или дольше, прежде чем пить свой шедевр.

Сделайте северо-запад частью ваших планов по хранению вина

Как мы уже видели, существует много разных сортов белого вина. На этом этапе вы должны знать, какие белые вина являются сухими (а также много других ценных деталей, в том числе о том, как сделать собственное белое вино)!

Компания Northwest Self Storage помогает жителям Айдахо, Орегона и Вашингтона ежедневно хранить свои винные коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *