Красный рис — полезные свойства, сорта, польза и вред, рецепты
Рис – одно из первых злаковых растений, окультуренных человеком. Уже несколько тысячелетий он остается главной агрокультурой Индокитая. Известно множество видов шлифованного и нешлифованного риса, но красный рис считается самым полезным и вкусным.
Состав красного риса
Рис-сырец (необработанные зерна риса, собранные в поле) далеко не белый, а буро-желтый, коричневый и красноватый. Известный всем белый цвет рис приобретает после сушки и шлифовки, когда с зерен удаляют чешую и отруби. Популярный в среде поборников ЗОЖ бурный рис – нешлифованный, у него удалена только внешняя твердая оболочка, но сохранена семенная, в которой содержатся клетчатка, витамины А, В и РР и минералы. Черный дикий рис (акватика) приобретает свой цвет после сушки.
В составе нешлифованного красного риса присутствуют медь, железо, селен, фтор, йод, марганец, хром, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, а также уже упомянутые А, Е, РР.
Популярные сорта красного риса
Красный рис выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Узбекистане, Франции, Италии и даже в России.
Бутанский красный рис – разновидность среднезернового японского риса. Подвергается частичной шлифовке, из-за чего часть красноватой оболочки остается на зернах. В вареном виде приобретает темно-розовый цвет. Отличается ярким ароматом и пикантным вкусом.
Камарг – сорт риса красно-коричневого цвета, выращиваемый на юге Франции. В аромате присутствуют ноты жареного хлеба и миндаля, во вкусе – ореховые нотки.
Девзира – узбекский сорт из Ферганской долины. Розово-коричневый цвет приобретает из-за того, что растет на почве, богатой железом. Благодаря высокому содержанию амилозы (полисахарид крахмала), зерна сильно впитывают воду. Девзира может в процессе варки увеличиться в размере в 4–5 раз. Считается идеальным рисом для плова.
«Рубин» – российский сорт красного риса из Краснодарского края с легким ореховым привкусом. Немного слипается в процессе варки.
Важно! Красный цвет также характерен для китайского ферментированного риса, получившего цвет благодаря воздействию плесени Monascus. Такой рис используется в китайской народной медицине, а также в качестве пищевого красителя и компонента для БАД. В России и странах Европы его применение запрещено.
Польза и вред красного риса для здоровья
Полезные свойства
Антоцианы, окрашивающие зерна риса в разные оттенки красного, представляют собой растительные гликозиды. В природе они встречаются в яркоокрашенных цветках растений (гибискуси анчан), в плодах (черника, ежевика и черный виноград) и, в гораздо меньшей степени, в листьях. Основная задача антоцианов – защита растений от разрушения под прямыми солнечными лучами и устранение свободных радикалов. Попадая в организм человека, они проявляют антиоксидантные свойства, а также понижают уровень воспалительных процессов.
В семенной оболочке риса содержится огромное количество витаминов, обеспечивающих нормальный метаболизм и положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.
В восточной медицине красный рис используется для лечения заболеваний селезенки и печени, а также положительно влияет на мужскую потенцию.
Красный рис для похудения
Нешлифованный рис сохраняет в своем составе большое количество ценной клетчатки, очищающей ЖКТ. Благодаря ей же нешлифованный рис вызывает быстрое чувство насыщения без переедания.
Вред и противопоказания
Красный рис почти не имеет противопоказаний. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Особенности приготовления красного риса
Красный рис готовится несколько дольше шлифованного белого, но быстрее нешлифованного бурого риса. Правильным соотношением считается 2 стакана воды на 1 стакан риса, варить нужно на самом медленном огне. Время приготовления – в среднем 30–40 минут после закипания.
За 30 минут до варки необходимо замочить зерна в холодной воде, чтобы они впитали влагу, – так оболочка риса сохранит свою форму.
Отварной красный рис можно использовать в качестве гарнира либо ингредиента для салатов и горячих блюд. Он входит в состав рецептов паэльи, плова и других национальных блюд, хорошо сочетается с морепродуктами.
Применение красного риса в косметологии
Помимо кулинарии, красный рис успешно используют в косметологии. В Азии на его основе производят отбеливающие и тонизирующие маски, скрабы для лица и тела, тоники и маски для волос.
В домашних условиях для создания косметических средств необходимо смолоть зерна в кофемолке или блендере, а затем смешать полученную муку с другими компонентами (медом, косметическим маслом, водой и др.).
Черный рис: польза и вред для здоровья
В мире существует более 7000 сортов риса. Они отличаются тем, как обрабатываются и где выращиваются. Измельченная каша облегчает ее переваривание после приготовления. В то же время, однако, снижает питательные свойства, которые соответствуют рису.
В зависимости от обработки, один и тот же сорт может иметь разные вкусы и цвета. Помимо метода обработки и приготовления пищи, внешний вид и аромат риса также зависят от места выращивания и используемой технологии.
В чем разница между черным и белым рисом?
Чаще всего мы привыкли использовать белый рис в пищу. Это результат измельчения, которое происходит в несколько этапов. Но, к сожалению, он снижает питательные свойства пищи. Черный рис вообще не измельчен, поэтому сохраняет огромное количество различных питательных веществ. В дополнение к питанию, он даже используется для лечения.
Редкий черный рис произрастает в отдаленных районах Тибета. Его собирают только вручную, поэтому он намного дороже своих собратьев и редко встречается на рынке. Но определенно стоит попробовать оценить его ореховый вкус и запах попкорна.
В отличие от белого риса, черный рис содержит в два раза больше белка, что делает его более питательным. С древних времен считалось, что он продлевает жизнь и влияет на мужскую силу. Не следует путать зерно с «чумисой», которую также называют «черным рисом», но он не имеет к этому никакого отношения, а происходит из ветви «щетинки». Черный рис также часто путают с диким рисом или «цитзанией» — это тоже не рис, а только очень дальний родственник.
Ингредиенты и калории
Стоит отметить, что тип, сорт и место сбора черного риса влияет на количество веществ, которые в нем содержатся. Конечно, конечный продукт и сухое зерно имеют разные калорийности. Чем меньше рис обрабатывается, тем выше уровень минералов.
В отличие от сортов молотого риса, черный рис очень богат аминокислотами, которые содержатся в 18 сортах из 20 известных.
Черный цвет зерна дают антоцианы, а также содержит витамины, которые растворяются в жирах D, E, A. Гликемический индекс этого продукта составляет от 36 до 40 единиц, этот низкий показатель позволяет включить рис в рацион людей с нарушениями обмена веществ, а также больных диабетом. Кроме того, черный рис необходим для предотвращения этих заболеваний.
В целом, он похож по составу на другие злаки. Содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
В среднем на 100 г продукта можно выделить:
- белки — до 15 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 74,9 г.
Калорийность составляет 354 ккал.
Вода содержит 7,76 г и клетчатку 6,2 г.
Витамины:
- B 1 — 0,4 мг;
- В2 — 0,04 мг;
- В3 — 4,2 мг;
- В5 — 1,5 мг;
- B6 — 0,51 мг;
- В9 — 19-21 мг.
Полезные ископаемые:
- калий — 250 мг;
- фосфор — 260 мг;
- магний — 140 мг;
- кальций — 30 мг;
- натрий — 4 мг;
- железо — 3,4-3,7 мг;
- марганец — 3,6 мг;
- цинк — 2,1 мг.
Чем хорош черный рис?
Для женщин
Если женщина постоянно вводит в свой рацион черный рис, ее здоровье улучшится во многих отношениях:
- Продукт защищает организм от рака, вызываемого антиоксидантами. Их выводят цинк, марганец и клетчатка, содержащиеся в рисе.
- Борется с проблемами пищеварения. Благодаря своей обволакивающей способности может снизить вредный тип холестерина в крови, уменьшить симптомы атеросклероза, предотвратить сердечные приступы и инсульты.
- Не забывайте о его низкой калорийности. Это помогает женщинам оставаться стройными и очищает организм от токсинов, разрушенных жировых клеток, металлов, ядов и солей.
- Этот низкокалорийный продукт надолго насыщает. Женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной благодаря содержащимся в нем витаминам.
- Черный рис стимулирует синтез половых гормонов, что положительно влияет на репродуктивную функцию.
- Благодаря содержанию витаминов группы В рис предотвращает развитие нервных расстройств при использовании перед сном.
- Благодаря своим характерным мочегонным и бактерицидным свойствам, черный рис очень полезен при заболеваниях мочеполовой системы, в частности при цистите, которым часто страдают женщины.
Для мужчин
Помогает укрепить мышцы, давая силу и энергию, держит тело в тонусе. Этот продукт обладает способностью предотвращать образование раннего серого, поскольку он способствует синтезу серотонина, тестостерона и эстрогенов. Они оказывают положительное влияние на производственные функции и потенцию у мужчин, что делает этот продукт афродизиаком.
Черный рис помогает бороться с такими проблемами, как запор, повреждение печени и образование камней в желчном пузыре. Снимает симптомы варикозного расширения вен, гастрита, изжоги, кишечных язв и слизистой оболочки желудка. Препарат устраняет отеки, улучшает функцию почек и мочевого пузыря, уменьшает гипертонию, улучшает зрение, предотвращает ломкость и выпадение волос, стимулирует надпочечники, положительно влияет на работу мозга, поддерживает оптимальный состав крови при анемии.
Рис улучшает обмен веществ, восстанавливает кожу, замедляет изменения в организме и ускоряет старение. Противовоспалительные свойства улучшают работу иммунной системы. Пациенты, принимающие черный рис, поправляются после серьезной операции и болезни. Применение после 40 лет укрепляет кости, помогает снизить риск переломов.
При беременности
Продукт одобрен для использования во время вынашивания ребенка, а также во время кормления грудью, потому что не приносит вреда. Содержит микроэлементы и минералы, помогающие в создании скелета ребенка.
Из-за того, что в одном стакане вареного черного риса содержится суточная доза фолиевой кислоты, он просто необходим в рационе беременной женщины.
При кормлении грудью
Состав белого риса может вызывать аллергию. Отсутствие полировки черного риса делает его гипоаллергенным и пригодным для питания кормящих женщин. В его пользу говорит и тот факт, что в черном рисе содержится в 2 раза больше питательных веществ, чем в белом и нет гликогена (и все же аллергическая реакция на растительный белок очень распространена у детей).
Благодаря своим питательным свойствам черный рис способствует хорошему увеличению веса у детей. Употребление два или три раза в неделю поможет вам восстановиться после трудных родов, пополнить запасы витаминов и минералов и улучшить лактацию. Черный рис разнообразит сбалансированное питание кормящей мамы.
Для детей
Из-за отсутствия жира черный рис является диетическим продуктом, который подходит для многих диет, включая детское питание. Его можно употреблять в качестве прикорма с семи месяцев, хорошо растирая его с молоком, по 2-3 чайных ложки, доводя до обычной порции через месяц. Стоит начинать с нескольких зерен, потому что слегка продолговатая форма зерна затрудняет жевание.
При похудении
Относительно небольшая порция риса дает чувство сытости в течение длительного времени. Из-за низкой калорийности черного риса этот продукт входит во многие диеты. Регулярное употребление черного риса может плавно снизить вес без вреда для вашему здоровью. Благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов, тело худеющего человека полностью избавлено от стресса.
Когда вы едите черный рис на диете, нет необходимости выбирать специальное время, чтобы есть его, просто плавно вставьте его в свой обычный рацион. Тело привыкает к его употреблению в течение нескольких дней. Благодаря своему положительному воздействию на кишечник, он создает обычный стул. Особенно черный рис оказывает положительное влияние на организм женщины после беременности и родов, когда избыточный вес оказывает угнетающее влияние на психику. Если человек страдает от постоянных отеков и проблем с пищеварением, и каждый прием пищи сопровождается тяжестью, изжогой и вздутием живота, этот сорт риса откроет старые привычные блюда с новой стороны. Изжога после еды исчезнет сразу. И потеря веса начнется буквально на второй или третий день. Цвет лица и состояние волос изменится через неделю.
Благодаря своим свойствам черный рис очищает организм от лишней влаги и токсинов. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут укрепить мышечную ткань и улучшить состояние кожи.
Преимущества черной рисовой муки
Традиционная пшеничная или ржаная мука иногда заменяется более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является черная рисовая мука без глютена и крахмала. Хотя этот продукт не очень популярен в нашей стране, его использование началось много веков назад. Особенно популярна в Китае и Юго-Восточной Азии. Черная рисовая мука богата минералами и витаминами. Так как в ней нет глютена, из нее нельзя испечь ничего.
Поскольку черная рисовая мука очень дорога, ее редко делают из черного риса. В кулинарии она содержится в рулетах, фунчозе, некоторых десертах, блинах, используется для варки. Чтобы испечь что-то из такой муки, ее смешивают с обычной пшеничной мукой.
Глютен, содержащийся в пшеничной муке, вреден не только для аллергиков, но и для обычных людей. Он часто вызывает изжогу, диарею, метеоризм и запоры. Черная рисовая мука, не содержащая глютен, делает ее полезным продуктом. Так что может быть включена в детское питание. Помогает укрепить кровеносные сосуды и нормализовать состав крови.
Как сделать муку?
Поскольку этот продукт очень редко встречается в магазине, его проще приготовить самостоятельно. Для приготовления вам понадобится обычный блендер, электрический измельчитель или миксер. Лучше всего использовать кофемолку, потому что она будет образовывать муку с наиболее мелко разделенными фракциями. Блендер должен быть предназначен для измельчения различных видов злаков. Для того, чтобы мука была как можно меньше, лучше заполнять емкость использованной машины только наполовину.
Перед подготовкой зерна тщательно промойте рис холодной водой и оставить намокать в течение 6 часов. Нет необходимости солить воду. По истечении этого времени рис следует снова промыть и, если возможно, удалить всю влагу, распределив зерно на полотенце. Важно не сушить рис, потому что будет намного легче измельчать слегка влажное сырье. Затем продукт измельчают в порошок. Образующаяся мука будет слегка влажной. Вы должны высушить ее. Положите муку в сухую сковороду и прокалите на огне, пока пар не выйдет. Чтобы контролировать высыхание муки, вы можете взять щепотку в руку. Если продукт не слипается, но легко распадается, он уже достаточно высушен.
Рисовая мука должна быть просеяна через сито. Если какие-либо гранулы остаются, они должны быть снова измельчены. Рисовую муку следует хранить в плотно закрытой банке в холодильнике, поскольку этот тип продукта имеет тенденцию быстро погибать и гнить.
Черный рис в медицине
В западной медицине черный рис используется для предотвращения старения и любых дегенеративных изменений, происходящих в тканях и клетках всего организма, а также для предотвращения сердечно-сосудистых изменений, иммунитета и предотвращения всех видов рака.
Восточная медицина использует этот продукт для снижения жизненных сил и аутоиммунных заболеваний, чтобы предотвратить выпадение волос, диабет, а также психические и нервные расстройства. Черный рис также назначают пациентам с нарушениями дыхания и мочеполовой системы, проблемами с кожей и ожирением.
Врачи рекомендуют вводить этот продукт в рацион как детей, так и взрослых. Поскольку он помогает восстановиться в послеоперационном периоде и после продолжительной болезни, черный рис используется для лечения анемии, поскольку этот продукт содержит большое количество железа.
Такое вещество, как оризанол, которое практически отсутствует при измельчении белого риса, помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, помогая мозгу справляться с повышенным психическим стрессом.
Противораковые свойства черного риса заметны для тех же антиоксидантов, которые помогают укрепить всю систему кровообращения и предотвратить изменения в структуре самой цепи ДНК.
Черный рис используется в этой области из-за его способности бороться с воспалением кожи, потому что необработанный продукт содержит элементы, которые подавляют производство гистамина. Помогает облегчить воспаление кожи. Полученный экстракт черного риса был испытан в лаборатории на воспалительных мышах. После введения экстракта черного риса в обычный рацион больных грызунов все воспаление кожи уменьшилось на треть, также отеки, различные покраснения. Эксперты пришли к выводу, что этот рис содержит очень ценные противоаллергические вещества и может быть использован в качестве лекарственного средства при лечении и профилактике различных заболеваний, непосредственно связанных с различными хроническими воспалениями. В настоящее время разрабатываются препараты на основе экстракта черной шелухи.
Применение в косметологии
В косметологии используется мука из этого зерна. Её можно добавить к любой маске для лица. Такие процедуры ухода будут особенно важны для девушек с проблемной кожей.
Приготовление
- Рис нужно промыть. И потушить его, пока он не станет мягким (20 минут).
- Добавить сушеные фрукты в кастрюлю с вареным рисом и продолжать готовить, пока рис не будет готов, смешать содержимое с различными специями и рубленой петрушкой.
Эта удобная и роскошная закуска украсит ваш рождественский обед!
- Налейте немного вина, доведите до кипения.
- Добавьте приготовленную курицу и колбасу, бульон и заправьте небольшим количеством соли и перца.
- Накройте котел крышкой и доведите до кипения.
- Поставьте посуду в духовку и запекайте в течение часа.
- Выньте котел из духовки, добавьте горох, перемешайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Интересные факты о рисе
Легенда о происхождении риса необычна. После того, как Адам и Ева были изгнаны из райского сада, им было запрещено брать с собой еду, особенно такой вкусный продукт, как рис. Когда они ушли, Адам наступил на кашу, и несколько пятен застряли в трещинах каблуков. Итак, рис был взят человеком.
Полезное видео
Белый рис полезен или вреден для вас?
Многие сообщества здорового образа жизни считают белый рис вредным для здоровья.
Он подвергается интенсивной обработке и не имеет оболочки (твердое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародышей (богатое питательными веществами ядро). Между тем, у коричневого риса удалена только оболочка.
По этой причине в белом рисе отсутствуют многие витамины и минералы, присутствующие в коричневом рисе.
Однако в некоторых случаях белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.
Эта статья поможет определить, полезен или вреден белый рис.
Белый и коричневый рис являются наиболее популярными сортами риса и имеют сходное происхождение.
Коричневый рис — это просто цельное рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, богатые питательными веществами зародыши и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис лишен отрубей и зародышей, оставляя только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока годности и улучшения кулинарных свойств (1).
Белый рис считается пустым углеводом, поскольку он теряет основные источники питательных веществ.
Однако в США и многих других странах белый рис обычно обогащают дополнительными питательными веществами, включая железо и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).
В этой таблице показано, как 3,5 унции (100 граммов) различных видов риса сравниваются по питательной ценности при приготовлении (4, 5, 6).
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро ваше тело превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.
Оценка варьируется от 0 до 100 со следующими этикетками:
- Низкий GI: 55 или менее
- Средний GI: 56 до 69
- High GI: 70-100
Foods с еда более низкий ГИ, по-видимому, лучше подходит для людей с диабетом 2 типа, поскольку они вызывают медленное, но постепенное повышение уровня сахара в крови. Продукты с более высоким ГИ могут вызывать быстрые всплески (7, 8).
ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса — 55. В результате углеводы в белом рисе быстрее превращаются в сахар в крови, чем в коричневом рисе (9).).
Это может быть одной из причин, по которой белый рис ассоциируется с более высоким риском развития диабета 2 типа.
В обзоре исследований, проведенных с участием более 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).
Более того, каждая порция риса, съеденная в день, повышает риск развития диабета 2 типа на 11%.
Аналогичным образом, исследование, проведенное в США, показало, что более высокое потребление белого риса было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление коричневого риса было связано со значительно более низким риском (9).).
РезюмеБелый рис имеет более высокий гликемический индекс, что означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар в крови, чем коричневый рис. Более высокое потребление белого риса может привести к более высокому риску диабета 2 типа.
Метаболический синдром — это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и инсульт.
Эти факторы риска включают:
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень сахара в крови натощак
- Высокий уровень триглицеридов
- Большая талия
- Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск метаболического синдрома, особенно взрослые азиаты (11, 12, 13).
Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и диабетом, связь между белым рисом и сердечными заболеваниями до сих пор неясна (13, 14).
Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Например, у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельнозерновых продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть на 21% ниже, чем у взрослых, потребляющих наименьшее количество (15).
Коричневый рис также содержит лигнаны, растительные соединения, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и уменьшить жесткость артерий (16).
РезюмеПовышенное потребление белого риса может повысить риск развития метаболического синдрома. Однако его связь с сердечными заболеваниями до сих пор неясна.
Белый рис классифицируется как рафинированное зерно, потому что он лишен отрубей и зародышей.
В то время как многие исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования противоречивы, когда речь идет о белом рисе.
Например, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с увеличением веса, жиром на животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи (17, 18, 19, 20).
Кроме того, было показано, что диеты, основанные на белом рисе, способствуют снижению веса, особенно в странах, где он является повседневным продуктом питания (21, 22, 23).
Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни полезным для похудения.
Однако диеты с высоким содержанием цельных зерен, таких как коричневый рис, более последовательно способствуют снижению веса и помогают поддерживать здоровый вес тела (24, 25, 26).
Таким образом, коричневый рис является предпочтительным выбором для похудения, поскольку он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов для борьбы с болезнями.
РезюмеБелый рис не очень сильно влияет на потерю веса. Тем не менее, исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как снижению веса, так и его поддержанию.
Рис, выращенный в некоторых частях мира, загрязнен мышьяком.
Рис накапливает больше мышьяка, чем большинство других пищевых культур. Это становится проблемой, когда почва или источники воды загрязнены мышьяком.
Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском развития рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, он токсичен для нервов и может повлиять на работу мозга (27, 28, 29, 30).
Это особенно беспокоит тех, кто придерживается рисовой диеты, особенно детей. Специалисты советуют родителям не кормить маленьких детей большим количеством риса или продуктов на основе риса.
Некоторые виды риса содержат меньшее количество мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в гималайском регионе.
Кроме того, мышьяк имеет тенденцию накапливаться в отрубях. В результате коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис (31, 21).
РезюмеРис может быть загрязнен мышьяком, что связано с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний. По этой причине не основывайте свой рацион на рисе и старайтесь выбирать сорта с относительно низким содержанием мышьяка.
изжога, тошнота и рвота или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут найти полезным диету с низким содержанием клетчатки.
В таких случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.
РезюмеБелый рис мягкий, с низким содержанием клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.
Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.
Например, беременным женщинам может быть полезно дополнительное количество фолиевой кислоты, содержащееся в обогащенном белом рисе.
Кроме того, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неприятных симптомов.
Тем не менее, коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.
Он также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что его углеводы медленнее превращаются в сахар в крови, что делает его более подходящим для людей с диабетом или преддиабетом.
Тем не менее, совершенно нормально есть белый рис в умеренных количествах, не чувствуя себя виноватым.
РезюмеКоричневый рис — более здоровый вариант для большинства людей, но время от времени можно полакомиться белым рисом.
Хотя белый рис более обработан, он не обязательно плохой.
Большая часть белого риса в США обогащена витаминами, такими как фолиевая кислота, для повышения его питательной ценности. Кроме того, низкое содержание клетчатки может помочь при проблемах с пищеварением.
Тем не менее, коричневый рис в конечном счете полезнее и питательнее. Не говоря уже о том, что исследования показали, что коричневый рис лучше подходит для диабета, сердечных заболеваний и поддержания веса.
Белый рис полезен или вреден для вас?
Многие сообщества здорового образа жизни считают белый рис вредным для здоровья.
Он подвергается интенсивной обработке и не имеет оболочки (твердое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародышей (богатое питательными веществами ядро). Между тем, у коричневого риса удалена только оболочка.
По этой причине в белом рисе отсутствуют многие витамины и минералы, присутствующие в коричневом рисе.
Однако в некоторых случаях белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.
Эта статья поможет определить, полезен для вас белый рис или вреден.
Белый и коричневый рис являются наиболее популярными сортами риса и имеют сходное происхождение.
Коричневый рис — это просто цельное рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, богатые питательными веществами зародыши и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис лишен отрубей и зародышей, остается только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока годности и улучшения кулинарных свойств (1).
Белый рис считается пустым углеводом, поскольку он теряет основные источники питательных веществ.
Однако в США и многих других странах белый рис обычно обогащают дополнительными питательными веществами, включая железо и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).
В этой таблице показано, как 3,5 унции (100 граммов) различных видов риса сравниваются по питательной ценности при приготовлении (4, 5, 6).
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро ваше тело превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.
Оценка варьируется от 0 до 100 со следующими этикетками:
- Низкий GI: 55 или менее
- Средний GI: 56 до 69
- High GI: 70 до 100
Foods с GI: 70-100
Foods. более низкий ГИ, по-видимому, лучше подходит для людей с диабетом 2 типа, поскольку они вызывают медленное, но постепенное повышение уровня сахара в крови. Продукты с более высоким ГИ могут вызывать быстрые всплески (7, 8).
ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса — 55. В результате углеводы в белом рисе быстрее превращаются в сахар крови, чем в коричневом рисе (9).
Это может быть одной из причин, по которой белый рис ассоциируется с более высоким риском развития диабета 2 типа.
В обзоре исследований, проведенных с участием более 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).
Более того, каждая порция риса, съеденная в день, повышает риск развития диабета 2 типа на 11%.
Аналогичным образом, исследование, проведенное в США, показало, что более высокое потребление белого риса было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление коричневого риса было связано со значительно более низким риском (9).
РезюмеБелый рис имеет более высокий гликемический индекс, что означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар в крови, чем коричневый рис. Более высокое потребление белого риса может привести к более высокому риску диабета 2 типа.
Метаболический синдром — это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и инсульт.
К этим факторам риска относятся:
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень сахара в крови натощак
- Высокий уровень триглицеридов
- Широкая талия
- Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Исследования показали, что люди регулярно едят большое количество белого риса имеет более высокий риск метаболического синдрома, особенно у взрослых азиатских народов (11, 12, 13).
Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и диабетом, связь между белым рисом и сердечными заболеваниями до сих пор неясна (13, 14).
Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Например, у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельнозерновых продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть на 21% ниже, чем у взрослых, потребляющих наименьшее количество (15).
Коричневый рис также содержит лигнаны, растительные соединения, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и уменьшить жесткость артерий (16).
РезюмеПовышенное потребление белого риса может повысить риск развития метаболического синдрома. Однако его связь с сердечными заболеваниями до сих пор неясна.
Белый рис классифицируется как рафинированное зерно, потому что он лишен отрубей и зародышей.
В то время как многие исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования противоречивы, когда речь идет о белом рисе.
Например, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с увеличением веса, жиром на животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи (17, 18, 19, 20).
Кроме того, было показано, что диеты, основанные на белом рисе, способствуют снижению веса, особенно в странах, где он является повседневным продуктом питания (21, 22, 23).
Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни полезным для похудения.
Однако диеты с высоким содержанием цельных зерен, таких как коричневый рис, более последовательно способствуют снижению веса и помогают поддерживать здоровый вес тела (24, 25, 26).
Таким образом, коричневый рис является предпочтительным выбором для похудения, поскольку он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов для борьбы с болезнями.
РезюмеБелый рис не очень сильно влияет на потерю веса. Тем не менее, исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как снижению веса, так и его поддержанию.
Рис, выращенный в некоторых частях мира, загрязнен мышьяком.
Рис накапливает больше мышьяка, чем большинство других пищевых культур. Это становится проблемой, когда почва или источники воды загрязнены мышьяком.
Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском развития рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, он токсичен для нервов и может повлиять на работу мозга (27, 28, 29, 30).
Это особенно беспокоит тех, кто придерживается рисовой диеты, особенно детей. Специалисты советуют родителям не кормить маленьких детей большим количеством риса или продуктов на основе риса.
Некоторые виды риса содержат меньшее количество мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в гималайском регионе.
Кроме того, мышьяк имеет тенденцию накапливаться в отрубях. В результате коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис (31, 21).
РезюмеРис может быть загрязнен мышьяком, что связано с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний. По этой причине не основывайте свой рацион на рисе и старайтесь выбирать сорта с относительно низким содержанием мышьяка.
изжога, тошнота и рвота или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут найти полезным диету с низким содержанием клетчатки.
В таких случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.
РезюмеБелый рис мягкий, с низким содержанием клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.
Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.
Например, беременным женщинам может быть полезно дополнительное количество фолиевой кислоты, содержащееся в обогащенном белом рисе.
Кроме того, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неприятных симптомов.
Тем не менее, коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.
Он также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что его углеводы медленнее превращаются в сахар в крови, что делает его более подходящим для людей с диабетом или преддиабетом.
Тем не менее, совершенно нормально есть белый рис в умеренных количествах, не чувствуя себя виноватым.
РезюмеКоричневый рис — более здоровый вариант для большинства людей, но время от времени можно полакомиться белым рисом.