Как варить шурпу на костре из баранины: Шурпа из баранины в казане на костре рецепт с фото пошагово

Содержание

Шурпа из баранины в казане на костре рецепт с фото пошагово

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 17-23 августа

Шурпа из баранины в казане на костре

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как готовить шурпу из баранины в казане? Подготовьте все необходимые продукты для приготовления шурпы. Какое лучше взять мясо? Самая вкусная шурпа получается из баранины. Используйте мясо на кости для получения более наваристого бульона и мякоть. Я взяла баранью лопатку среднего размера. Овощи лучше всего использовать сезонные, они более яркие и насыщенные на вкус.

  2. Шаг 2:

    Казан помойте и поставьте на сильный костёр прогреться.

  3. Шаг 3:

    В это время мясо хорошо промойте в чистой воде и нарежьте кусочками среднего размера.

  4. Шаг 4:

    В горячий казан влейте растительное рафинированное масло, раскалите его.

  5. Шаг 5:

    Очищенный маленький лук добавьте в казан, обжарьте его до золотого цвета. С помощью шумовки обдайте все края казана маслом. Будьте осторожны, не обожгитесь!

  6. Шаг 6:

    Отправьте баранину в казан, обжаривайте на сильном костре около 10 минут. Далее налейте воду к мясу, доведите всё до кипения, а затем снимите образовавшуюся пену. Накройте казан крышкой и варите мясо практически до готовности(у меня ушло на это полтора часа). Старайтесь огонь под казаном поддерживать средним, чтоб вода сильно не выкипала(вода должна постоянно «булькать», если этого не происходит, то увеличьте костёр).

  7. Шаг 7:

    Пока варится мясо, самое время подготовить все остальные компоненты. Картофель, лук, морковку и чеснок почистите. Тщательно вымойте овощи и зелень в чистой воде. Крупный картофель нарежьте средними кусочками, мелкий оставьте целым.

  8. Шаг 8:

    Морковку нарубите брусочками, крупный болгарский перец освободите от семян и от плодоножки, нарежьте плоды перьями. Маленькие перчики оставьте целыми.

  9. Шаг 9:

    По истечении указанного времени проверьте готова ли баранина в казане. Она должна стать мягкой, если мясо всё ещё жёсткое(а такое бывает, если баран был не молодой), то потомите баранину ещё некоторое время на костре. Посмотрите так же, не слишком много ли выкипело бульона при варке. У меня в этот раз жидкости стало прилично меньше, а поэтому я добавила немного кипятка в казан. Отправьте картофель в шурпу. Огонь под казаном сделайте максимальным.

  10. Шаг 10:

    Следом добавьте морковку и болгарский перец в суп. Посолите по вкусу.

  11. Шаг 11:

    Всё перемешайте. После закипания варите овощи около 10 минут.

  12. Шаг 12:

    Лук и чеснок нарежьте не очень крупно, приготовьте зиру(в рецепте использовалась так же приправа кавказская и щепотка молотого кориандра).

  13. Шаг 13:

    Помидоры нарежьте дольками. По желанию с томатов предварительно можно снять кожуру, я обычно этого не делаю.

  14. Шаг 14:

    Отправьте лук, чеснок, помидоры и все приправы в казан.

  15. Шаг 15:

    Аккуратно всё перемешайте и варите до полной готовности всех компонентов.

  16. Шаг 16:

    Остались последние штрихи- добавить зелень в готовую шурпу. Очень хорошо подходят к супу базилик, кинза, петрушка и зелёный лук. Лук и петрушку нарубите мелко.

  17. Шаг 17:

    Кинза и базилик имеют яркий вкус, кусочки этих трав в супе не всегда всем нравятся, а поэтому я предлагаю немного отойти от стандартной подачи этой зелени в первые блюда. Соберите в пучок базилик и кинзу, перевяжите у стеблей чистой ниткой(один край нитки оставьте достаточно длинным).

  18. Шаг 18:

    Отправьте «букетик» зелени в казан, один край нитки оставьте свисать из казана.

  19. Шаг 19:

    Шумовкой погрузите зелень в бульон, накройте казан крышкой и оставьте таким образом на 5-7 минут.

  20. Шаг 20:

    Далее удалите пучок зелени из шурпы, потянув за длинный край нитки. В итоге зелени в супе нет, а сногcшибательный и аппетитный аромат присутствует.

  21. Шаг 21:

    Шурпа готова! Уберите угли из под казана и оставьте суп настаиваться. Чем дольше шурпа постоит, тем вкуснее она станет. Перед подачей каждому в тарелку предложите насыпать нарезанные петрушку и зелёный лук. Поперчите по желанию.

   Наша шурпа была готова к ужину, после трапезы в казане осталось ещё немного супа. На второй день запах дыма проявился в шурпе более интенсивно, и кушанье стало ещё вкуснее.

Обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Супы рецепты фото

Картошка с мясом

Морковь с луком рецепты

Суп с мясом

Гриль мангал барбекю пошаговые рецепты

Помидоры с чесноком вкусные рецепты

Помидоры с луком с фото пошагово

Мясо с помидорами фото рецепты

Томатный суп с помидорами как приготовить

Картошка с помидорами рецепты с фото пошагово

Мясо с луком

Картофельный суп из картофеля приготовление пошагово

Старинные рецепты

Морковь с чесноком рецепты пошагово

Картошка с чесноком пошаговые рецепты

Азиатская кухня рецепты

Мясо на костре

Суп из баранины

Мясо с морковью

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Суп с мясом и картошкой с фото пошагово

Баранина с картошкой фото рецепты

Болгарский перец с луком

Рецепты на природу

Национальные кухни

Болгарский перец с чесноком

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Зира — 112 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Картошка, Лук, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Вода, Соль, Зира, Кинза, кориандр, Зелень, Растительное масло

Шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Баранина — 1500 г
  • Лук репчатый — 330 г
  • Морковь — 160 г
  • Картофель — 500 г
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Перец чили свежий — 1 шт
  • Соль — 1 ст.
    л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Зира молотая — 1/2 ч.л.
  • Вода — 2 л

Вам понадобятся

  • Разделочная доска
  • Казан или кастрюля

Как приготовить Шурпу из баранины

  1. org/HowToStep»> Мясо хорошо промыть холодной водой и выложить в казан, залить 2 литрами холодной воды.
  2. Довести до кипения на сильном огне и снять пену, закрыть крышкой и варить 30 минут на слабом огне.
  3. Лук, картофель, перец и морковь нарезать крупными кусочками.
  4. org/HowToStep»> Положить в бульон лук и морковь, варить 20 минут на слабом огне.
  5. Добавить помидоры, сладкий перец, соль, молотый черный перец, молотую  зиру и продолжать варить на слабом огне 5 минут.
  6. Добавить картофель и стручок острого перца чили и продолжать варить на слабом огне еще 20 минут. Подавать шурпу из баранины со свежей кинзой и петрушкой.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из мясаВ кастрюлеСупСупыКавказская кухня

Поставить лайк

Вам может быть интересно

1 час 30 минут / 185 ккал

Казан-Кебаб

1 час / 105 ккал

Мастава. Узбекская кухня

45 минут / 152 ккал

Капустняк по-польски

55 минут / 164 ккал

Плов с курицей

2 часа 15 минут / 193 ккал

Хуйцаа. Монгольская кухня

2 часа / 265 ккал

Вермишель-Палау. Плов из вермишели

2 часа 45 минут / 122 ккал

Басма. Овощное рагу с мясом

35 минут / 482 ккал

Суп с пельменями в узбекском стиле

Новые рецепты

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

1 час 30 минут / 245 ккал

Свинина в соевом соусе

15 минут / 119 ккал

Подлива из фарша

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребра в духовке

Рецепт шурпы — Приготовьте вкуснейшую узбекскую тушенку из баранины за 3 часа

Хорошая тушенка успокаивает сердце, утоляет буйство голода и заставляет забыть обо всем плохом, что произошло за день, а шурпа — это главное пример этого. Если вы любите сытное рагу, вам обязательно стоит продолжить чтение. В этом посте мы познакомим вас с традиционным рецептом шурпы и расскажем все, что нужно знать об этом восхитительном среднеазиатском рагу.

Но обо всем по порядку…

Что такое шурпа?

Шурпа — это сытное густое рагу, которое входит в число самых популярных основных блюд узбекской кухни. Тушеное мясо готовится из баранины (иногда из говядины) и овощей и одинаково популярно в большинстве других стран Центральной Азии.

Прежде чем мы перейдем к рецепту шурпы, обратите внимание, что это не тушеное мясо, которое можно приготовить из объедков; нужны очень специфические ингредиенты (бараньи кости, желательно ребрышки и ароматные травы), много времени, а также много терпения. Но не волнуйтесь, если все сделать правильно, конечный результат будет великолепным

Происхождение и история by talerka.tv CC by SA 4.0

Узбекская шурпа происходит от арабского слова «шурбах», означающего соус. Этимология названия также связана с персидскими словами «шор», что означает соленый, солоноватый и баджаб, что означает тушеное мясо. Узбекская шурба является разновидностью гораздо более известной турецкой чорбы, которая прославилась повсюду от Средней Азии до Балкан во времена Османской империи.

Согласно большинству исторических источников, первый рецепт шурпы восходит к первому веку до нашей эры, когда люди, жившие в этой части Азии, начали использовать для приготовления пищи глиняную и каменную посуду. Из-за того, что это рагу идеально подходило кочевым племенам, ведущим оседлый образ жизни, оно стало очень популярным среди арабских кочевников в средние века, но правда в том, что шурпа любима всеми. Также широко распространено мнение, что шурпа была любимым блюдом Тамерлана, одного из величайших средневековых завоевателей, и, по-видимому, даже Чингисхан был поклонником.

Варианты

В Узбекистане существует три различных варианта рецепта шурпы. Самая популярная вариация – кайнатма шурпа , содержащая мясной бульон и вареные овощи. В этом рагу ингредиенты для супа только варят, а не жарят.

Вторым по популярности видом шурпы в Узбекистане является  ковурма шурпа  и для этого рагу ингредиенты обжариваются и поэтому рагу более жирное.

Некоторые другие не очень распространенные варианты включают нухат шурпа  из отварного нута, асы шурпа из рыбы вместо баранины и кихта шурпа из фрикаделек вместо мясной нарезки.

За пределами Узбекистана это блюдо можно найти под разными названиями. Наиболее распространенные варианты:

Чорба популярен в балканских странах, таких как Болгария, Сербия, Хорватия, Черногория, Албания, Македония, Турция и Северная Африка. Это рагу популярно как в турецкой, так и славянской кухнях , и его можно приготовить из любого вида мяса, включая курицу, говядину или даже части тела, такие как рубцы.

Популярна в Румынии и Молдове чорба , которая, как и чорба, готовится из разных видов мяса, овощей и местных трав.

Шорва популярен в некоторых частях Афганистана и Пакистана, с основным отличием в том, что при приготовлении используются бобы.

Шорба  (также известная как соус бирьяни), популярное в некоторых частях Индии, представляет собой блюдо, в приготовлении которого нет мяса, но в которое входит много индийских специй и трав.

Наконец, блюдо также популярно в разных уголках бывшего Советского Союза. Он известен под разными именами; в России, на Украине и в Белоруссии его называют шурпа, в Кыргызстане шорпо, а в Казахстане — сорпа, но это все одно и то же.

Советы по приготовлению от Bgelo777 CC от SA 4.0
  • Самый важный совет, который я могу вам дать, это не переваривать суп. Огонь должен оставаться на среднем уровне большую часть времени, потому что шурпа должна медленно кипеть и готовиться, чтобы получить богатую, плотную текстуру.
    Итак, убедитесь, что у вас достаточно времени в вашем расписании, потому что подготовка длительная.
  • Традиционно рецепт шурпы готовится в казане на открытом огне. Если у вас есть для этого ресурсы, то я настоятельно рекомендую попробовать традиционный метод. Если нет, то можно заменить казан на кастрюлю с толстыми стенками и дном, а открытый огонь на обычную плиту. В некоторых случаях можно даже использовать скороварку.
  • Если вы хотите попробовать вариант с использованием нута или фасоли, имейте в виду, что вам нужно замочить фасоль/нут в воде как минимум за 6-7 часов до приготовления.
  • После того, как мясо сварится, охладите бульон, соберите жир, который поднимается наверх, и оставьте его на потом. Это пригодится на последних этапах рецепта шурпы. Секрет хорошей шурпы в том, чтобы приготовить ингредиенты, томя их в как можно большем количестве сока. Так ваша шурпа приобретет неповторимую консистенцию и приятный аромат.
  • После окончания приготовления дайте похлебке постоять на медленном огне под крышкой 10-15 минут. Это действительно меняет текстуру.
  • После приготовления вы можете взять кости и оставить их в морозильной камере до следующего раза, когда вы будете готовить бульон.

Вы ​​любитель сытных узбекских рагу? Тогда вам обязательно понравится наш рецепт димламы .

Сервировка by gagaut CC by SA 4.0

После охлаждения шурпу обычно подают в традиционных керамических мисках, известных как коса. Иногда его можно подать и отдельно – бульон в миске и овощи на тарелке. Перед подачей можно также посыпать тушеное мясо мелко нарезанной свежей зеленью и чесноком.

Несмотря на то, что мы продолжаем называть его тушеным мясом, имейте в виду, что шурпа является основным блюдом и обычно подается вместе с узбекским хлебом, таким как Тандыр Нан , но в некоторых случаях ее также можно подавать в качестве закуски. Шурпу также подают вместе с другими узбекскими блюдами, такими как самса, пирожки, долма, плов, шашлык, лагман, нохат шорак, кашк и т. д. Шурпа всегда славилась своими лечебными свойствами. В этом контексте он впервые упоминается известным арабским ученым Абу Али ибн Сина в 10 веке как блюдо, которое помогает быстро вылечиться от болезни. Бульон имеет богатую консистенцию и может помочь организму при ревматизме, воспалении легких, уменьшить усталость и усталость, и это одна из первых вещей, о которой просят узбеки, когда простужаются.

Несколько вещей, которые могут вам понадобиться

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 2 часа 30 минут

Общее время 2 часа 45 минут

Ингредиенты

  • 1,5 фунта (700 г) бараньих ребрышек
  • 2 литра воды
  • 1 красная луковица, нарезанная
  • 3 белые луковицы, нарезанные
  • 3 зубчика чеснока, раздавить
  • 2 моркови, нарезанные
  • 3 Картофель, нарезанный крупными кубиками
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный
  • 2 красных перца чили, нарезанных
  • 2 помидора, нарезанные
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/2 столовой ложки черного перца
  • 1 столовая ложка порошка кориандра
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1/3 стакана кинзы, нарезанной
  • 1/3 стакана свежего укропа, нарезанного
  • 1/3 чашки свежей петрушки, нарезанной
  • 1/2 чайной ложки сахара (для лукового маринада)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка масла

Инструкции

  1. Вымойте мясо, приправьте солью и черным перцем и положите в казан или большую кастрюлю.
  2. Налейте воду и доведите мясо до кипения на среднем огне.
  3. Когда вода закипит, вылейте ее.
  4. Добавьте 2 литра свежей воды, накройте мясо и доведите до кипения.
  5. Снимите пену сверху.
  6. В кастрюле обжарьте лук (2 белых + 1 красный), чеснок и морковь с небольшим количеством подсолнечного масла, пока лук не станет коричневым.
  7. Добавьте в рагу морковь и лук, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
  8. Пока готовится тушеное мясо, возьмите оставшуюся белую луковицу и замаринуйте ее в небольшой миске с лимонным соком.
  9. Затем вынуть кость, отделить мясо от кости, нарезать, добавить обратно в рагу и варить еще 30 минут.
  10. Когда мясо станет красивым и нежным, добавьте в кастрюлю картофель и специи.
  11. Готовьте еще 10 минут, затем добавьте перец и помидоры.
  12. Через 10 минут добавьте маринованный лук, уменьшите огонь до минимума и дайте супу закипеть.
  13. Выключите огонь и добавьте петрушку, кинзу и укроп перед подачей на стол.
  14. Подождите, пока рагу остынет, подавайте его с хлебом и наслаждайтесь!

Информация о питании:
Размер порции:
1 миска
Количество на порцию: Калорийность: 480 Всего жиров: 32 г Насыщенных жиров: 12 г Трансжиров: 1,5 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 95 мг Натрия: 135 мг Углеводов: 29 г Чистых углеводов: 29 г Волокна: 7 г Сахаров: 3 г Сахарных спиртов: 0 г Белков: 31 г

А как вам шурпа, вкусно ли она выглядит? Хотите попробовать? Если вы пробовали приготовить шурпу по нашему рецепту дома, не забудьте оставить нам оценку. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях ниже.

Нравится? Приколи это.

простых и вкусных рецептов. Рецепты приготовления первых блюд в казане, как приготовить шурпу, супы, кулеш, гуляш, харчо, бограч в казане Суп в казане на костре

Как лучше всего закончить активный день на свежем воздухе? Конечно, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе обе эти черты. Этот густой мясной суп, приправленный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдение точных пропорций между компонентами. Лучше не лениться и искать для блюда самые свежие продукты. Тогда вы точно можете быть уверены, что суп получится действительно вкусным, даже если до этого ни одна из компаний вообще не умела готовить шурпу.

Основные ингредиенты:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если он на косточке;
  • Лук. Вы можете взять красный;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Болгарский перец;
  • Томаты;
  • Чеснок;
  • Специи. Их выбор делается по вкусу, но стандартно, кроме соли, в блюдо входят зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Больше лучше.

Точное количество еды зависит от выбранного вида мяса и количества человек в компании.

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на костре. На самом деле ничего сложного в этом нет.

Следует ожидать, что процесс приготовления может занять около 2 часов, в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи ароматными. Традиционно бульон наливают в глубокие миски, а овощи и мясо раскладывают по отдельным тарелкам. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа из баранины на огне

Шурпа из баранины на огне — традиционный вариант этого блюда. Сюда особенно хорошо подойдут ребра.


Процесс приготовления:

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варится 1 кг баранины. Расчетное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пену;
  2. 3-4 луковицы режут кольцами и отправляют на мясо;
  3. Через 5 минут в казан отправляем 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варится на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также при необходимости увеличивают количество соли;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидоров и тушат еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь положить 6 картофелин, нарезанных кубиками, а через 5 минут — 3 болгарских перца;
  7. Осталось подождать 5-7 минут и блюдо готово. Осталось щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре удовлетворит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа из свинины на костре

Тем, кто очень любит мягкую свинину, рецепт шурпы на костре из этого мяса придется по душе. Ребра также наиболее уместны в этом варианте.


Процесс приготовления:

  • В казане на растительном масле сначала обжарить нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появившийся ароматный запах указывает на необходимость добавления мяса. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и достигнет степени полуготовности, в казан отправляются крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару нарезанных очищенных помидоров;
  • Когда зажарка приобрела нужную консистенцию, в казан наливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи;
  • Одновременно всыпаются все необходимые специи, соль и перец. Закрыть крышкой и тушить блюдо на медленном огне 40-45 минут;
  • Шурпа на огне в казане оставляется настояться 10 минут.

Готовое блюдо подается со свежей зеленью и чесноком. Мясо очень мягкое.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа говяжья на костре — более постный вариант блюда


Процесс приготовления:

  • Шурпа на костре будет вкуснее, если предварительно отделить мякоть от кости. Общее количество мяса 1,5-2 кг;
  • Мясо обжаривают в казане на растительном масле, периодически его помешивая;
  • К мясному полуфабрикату добавляются нарезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупная морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо прожарятся, в казан наливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Готовить блюдо 45 минут;
  • В суп отправляем еще 3 нарезанные луковицы, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хотите блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острого перца чили;
  • Через 10 минут остается добавить 1 кг кубиков картофеля. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на огне готова.

Блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Суп – самое популярное жидкое блюдо (обычно первое), которое распространено во всем мире. Главной особенностью этого блюда является то, что суп не менее чем на 50% состоит из жидкости. Второй особенностью является сам способ приготовления – чаще всего его готовят варочным способом, причем в большинстве случаев на обычной воде.

Однако при всем этом современные супы отличаются разнообразием своих вариантов и способов приготовления. Итак, сегодня можно найти холодные и горячие супы, а также супы, которые можно подавать как горячими, так и холодными. По основному составу супы бывают мясные, грибные, овощные, комбинированные и т. д. А еще различают заливные, загущенные, супы-пюре, жарки и т. д.

Сегодня мы попробуем приготовить безумно вкусный и очень необычный суп , главной особенностью которого является именно способ его приготовления. Итак, готовим куриный суп в казане!

Для приготовления супа в казане потребуется:

мясо куриное — 300 г
корейка копченая — 20 г
лук репчатый — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
чеснок — 2 зубца.
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры черри — 5-7 шт.
масло растительное — 2 ст.л. л.
соль/перец — по вкусу
зелень по вкусу

Как сварить суп в казане:

1. Начинаем с тщательного промывания куриного мяса (желательно брать курицу на кости, затем бульон и сам суп будет наваристым), затем сложить в кастрюлю (а можно сразу и в казан), залить достаточным количеством воды, которая слегка подсолена, и отварить курицу до готовности.
Затем вынимаем мясо из кастрюли в отдельную тарелку, а бульон просто процеживаем (нам нужно около 2 литров).
2. Лук и чеснок очистить, вместе с болгарским перцем промыть под проточной водой. Теперь нарезаем лук мелкими кубиками, чеснок мелко рубим ножом, а перец, очищенный от сердцевины и семян, нарезаем мелкой соломкой.
3. Картофель очистить, хорошо промыть, а затем нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкими полосками, как болгарский перец.
4. Теперь отправляем казан на огонь, и пока он нагревается, в это время нарезаем небольшими кубиками копченую корейку. Нарезанное мясо обжарить в разогретом казане, затем добавить немного растительного масла и выложить к корейке нарезанный болгарский перец, лук, а также чеснок. Готовьте овощи около 2-3 минут (пока лук не станет мягким).
5. Затем добавить в казан нарезанный картофель и морковь. Все хорошо перемешать и обжарить содержимое казана примерно 3-5 минут, затем залить примерно половину количества бульона и оставить овощи томиться на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут.
6. В это время промойте помидоры черри и разрежьте их пополам (или можете добавить в суп целиком, как вам больше нравится). Далее добавляем помидоры в казан к остальным ингредиентам и снова накрываем все крышкой.
7. Теперь отделяем уже остывшее куриное мясо от костей (если нужно), а затем нарезаем его небольшими кусочками и сразу отправляем в суп. После этого влить остаток бульона, посолить и поперчить его по вкусу, накрыть сверху крышкой и продолжать варить суп до готовности овощей (еще около 10 минут).

на бульон:

  • курица — 1,8 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль;
  • вода;
  • укроп и зеленый лук;

для лапши:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 0,5 стакана.

Заранее приготовьте лапшу. Для этого в просеянную муку добавить яйцо с водой…

… и замесить достаточно крутое тесто. Оставьте на 30 минут.


Затем разделить тесто на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатайте на присыпанной поверхности стола в пласт. Оставьте слои сохнуть на 30-40 минут. Нарежьте пласт на полоски шириной 4-5 см и оставьте сохнуть еще на 20 минут.


Затем сложите несколько полосок на доске, немного присыпьте их мукой и тонко нарежьте лапшу.


Разложите нарезанную лапшу на поверхности стола и сушите в течение нескольких часов, время от времени переворачивая. Высушенную лапшу уберите в закрытую тару и храните как каши и макароны. Данного количества лапши хватит на 2 казана супа.


Куриный суп

Помойте курицу. Очистите овощи.

Разожгите огонь под очагом и установите котел.

Налейте воду в котел и опустите курицу. Добавьте столько воды, чтобы вся курица была погружена в жидкость. Доведите бульон до кипения, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь под казаном. Бульон должен слегка закипеть. Даже не кипятите, а только демонстрируйте готовность вот-вот закипеть, изображая потеки и брожение жидкости на поверхности. Солим бульон. Очень важно хорошо посолить бульон, тогда курица будет вкуснее. Добавить крупно нарезанные морковь и лук.


Через 40-50 минут курица будет готова. Вы увидите это по мясу, которое отходит от костей ног. Чтобы курица прожарилась равномерно, переверните ее один раз во время приготовления. Сваренную курицу вынуть из бульона и поставить в теплое место.


Теперь нам нужно посчитать, сколько у нас едоков. А бульона оставить в казане столько, чтобы всем хватило на один раз и ничего не осталось. Остудите лишний бульон и поставьте в холодильник. На ней можно сварить какой-нибудь суп на следующий день.

Теперь положите в суп разрезанную пополам картошку. Чтобы бульон стал прозрачным, оставьте очищенный картофель в воде на полчаса, дайте вымыться крахмалу.

Через 15 минут добавить лапшу в бульон и довести до кипения. Количество лапши зависит от ваших предпочтений — как вам нравится суп: погуще или пожиже. Готовность лапши будет сигнализировать о том, что суп готов.


Разлейте суп с лапшой по тарелкам. Добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Поставьте в центр стола блюдо с отварной курицей. Пусть едоки берут мяса сколько хотят. По желанию в суп можно добавить столовую ложку кефира или сметаны.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter .

Наиболее распространенными рецептами блюд, приготовленных в казане на природе, в России являются уха и каша. Для ухи отбирается лучшая мелкая рыба и более крупные рыбьи головы. Овощи и специи добавляются по вкусу, они могут быть самые разные: картофель, морковь, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редис, свекла, свежая зелень… В некоторых случаях используют и крупы, но реже (классическое ухо идет без них).

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах приготовления блюд в казане на костре:

Наваристая каша в казане – это крупы (чаще всего перловая, гречневая, пшенная, рисовая) и «наполнитель», которым может быть:

  • любые овощи
  • свежее мясо
  • колбаса
  • рагу

Что приготовить в казане на костре? Смотрите рецепты на сайте

Самый популярный рецепт — каша пшеничная полевая с чесноком и салом, тушеная с луком.

В последние годы популярен плов в казане на костре. В первую очередь потому, что идеальная посуда для него – казан. Ну и вкус и простота приготовления тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица – в нашей стране за нее берут любое мясо, ориентируясь только на его вкус, минуя традиции.

Соседи-узбеки поделились рецептом думлямы, которую готовят на огне в казане. По сути, это тушеная «смешанная солянка», для которой подойдут любые овощи и мясо. Сначала обжаривается мясо с луком, затем в него по очереди кладут другие овощи (и даже фрукты!) Причем последние даже не нужно разрезать – достаточно лишь очистить их от кожуры.

Еще один восточный гость — суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищите на сайте). Вы также можете подойти к его приготовлению творчески и изменить состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и сытно.

Суп — очень популярное жидкое блюдо, которое мы называем «первое» в порядке подачи, оно распространено по всему миру. Главной отличительной особенностью этого блюда является то, что оно состоит примерно на 50% из жидкости. И этой жидкостью, как правило, является обычная вода. Есть исключения: томатный сок, другие овощные соки и т. д., но это специфические супы. Современные супы готовят самыми разнообразными способами и способами приготовления. Есть горячие и холодные супы, мясные, овощные, молочные, рыбные, грибные и комбинированные. И все же наибольшей популярностью пользуется мясной суп, приготовленный с овощами и зеленью. А особенно вкусно получается, если приготовить его в казане. Казань предполагает большое количество продуктов, увеличенный объем по сравнению с кухней и т. д. Итак, варить суп нужно в казане на костре, на природе. Такой подход обеспечивает не только Вкусный ужин, но и превращает этот процесс в настоящий праздник, своеобразное кулинарное событие, в котором, как правило, участвуют все гости и члены семьи. Работы хватит всем: развести огонь, поставить котел, приготовить еду, принести воды, понаблюдать за огнем, добавить специи, помешать и попробовать и т. д.

На Востоке любят такие супы варить. Суп-харчо в казане пришел с Кавказа, лагман, шурпа — тоже оттуда. Отличный суп из баранины в казане готовят в странах Средней Азии. Или суп с лапшой в казане: вариантов много. От лагмана, где лапша соседствует с большим количеством овощей, и до простого супа с лапшой, который мы часто готовим для детей.

Как видите, вариантов супа в казане множество, каждый из них интересен по-своему. А если вы задумали приготовить суп в казане, найдите рецепты для начала на сайте и изучите их, сравните фото готовых супов в казане. Рецепты с фото более наглядны и лучше помогают хозяйкам.

Если вы собираетесь на пикник, обязательно приготовьте суп в казане на костре, рецепты этого блюда также есть на нашем сайте.

А для начала несколько советов по обращению с казаном и приготовлению супа:

Объем казана выбирайте исходя из количества гостей. Объемы казанов разные – от 3 до 25 литров;

Котел должен иметь толстые стенки и плоское дно;

Новый котел необходимо тщательно промыть, прокалить маслом, вытереть насухо, но не использовать моющие средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *