Шаурма рецепт как приготовить шаурму в домашних условиях, школа ГуруВкуса
(а также шуа́рма, донер-кебаб, дурум, гирос — в зависимости от того, какой вариант названия вам ближе) – один из самых любимых и распространённых фастфудов во всём мире. Его богатая история породила не только множество названий (в разных странах и даже городах блюдо называют по-разному), но и разновидностей и особенностей приготовления.
Несмотря на многообразие, блюдо состоит из заранее замаринованной и обжаренной на гриле (горизонтальном или вертикальном) говядины (со временем список дополнился курицей, индюшатиной, бараниной, свининой и даже верблюжатиной). Мясо нарезают тонкими кусочками, смешивают с соусом, добавляют овощи и заворачивают в лаваш или плоскую пресную питу, похожую на узбекскую лепешку. И это восхитительно-вкусно и сытно!
В больших и маленьких городах шаурму можно купить практически на каждом углу, но куда вкуснее приготовить её дома. Отсутствие настоящего гриля с шампурами не помеха: расскажем, как приготовить настоящую шаверму с курицей в условиях обычной кухни.
Лучшая шаурма – домашняя!
Вкусная и ароматная альтернатива классическому бутерброду понравится всем, от мала до велика. Это полноценное второе блюдо приятно заместит рутинные варианты. Вы получите тот неповторимый вкус, который встречается только на улицах Ирака, Израиля или Турции.
Ингредиенты
- куриная грудка
- лаваш или пита (лепёшка)
- луковица
- растительное масло
- тмин
- соль
- черный перец
- чесночный порошок
- 2 столовые ложки уксуса
- 200 мл обезжиренного белого йогурта
- петрушка
- 2 огурца
- 2 моркови, нарезанные соломкой
- соус тахини или айоли: рецепты этих соусов для шаурмы есть на сайте
Как сделать шаурму
- Куриную грудку промыть, нарезать полосками и выложить в миску с луком, нарезанным очень тонкими полукольцами, добавить специи, соль, черный перец, тмин и сушеный чеснок.
- Заправить оливковым маслом, двумя столовыми ложками уксуса и обезжиренным йогуртом. Хорошо перемешать и оставить мясо мариноваться минимум на час.
- Нагреть сковороду с антипригарным покрытием и готовить мясо 8-10 минут, пока вся жидкость не впитается и не получится сливочный соус.
- Выложить на лаваш нарезанную соломкой морковь, немного приправленные солью и каплей масла огурцы и куриное мясо.
- Покрыть соусом тахини или соусом айоли, завернуть шаурму.
- Готовить рулет на раскаленной сковороде 1-2 минуты с каждой стороны.
Подавать к столу тёплой, разрезав пополам.
На заметку: ужин станет еще более весёлым и интерактивным, если подготовить и красиво разложить на столе все ингредиенты и позволить каждому члену семьи создать свою собственную шаурмы.
Приятного аппетита и до встречи в следующем рецепте!
Ваш ГуруВкуса
Шаурма — домашний рецепт с фото
Шаурма — блюдо, которое все мы так любим, но так опасаемся покупать у уличных торговцев, предлагаю больше не отказывать себе в удовольствии и не терзаться сомнениями, а просто приготовить шаурму дома, тем более процесс совсем не сложный.
Рецепт шаурмы был определен мною опытным путем и конечно можно спорить о подлинности вхождения тех или иных ингредиентов, но поверьте в нашу шаурму, продающуюся в палатках, майонез еще как входит и специи используются те, которые доступны всем поскольку рецепт конечно же был адаптирован для постсоветского пространства еще в перестроечные времена, но именно он же нами и любим. А говоря серьезно идея заворачивания мясной и овощной начинки в тестяной блинчик не нова, в основном распространена она на ближнем востоке и на юге, в Греции это гирос-пита и сувлаки-пита, в Турции донер-кебаб (под этим названием шаурма известна в Европе), подобие в мексиканской кухне — бурито и тако.
Ну что же, приятного аппетита и вкусной шаурмы! Надеюсь пошаговые фото и описания Вам в этом помогут!
Ингредиенты:
- тонкий порционный лаваш по 1 на порцию
- куриные ножки по 1 на порцию
- 0,5 помидора на 1 порцию
- 0,5 огурца на 1 порцию
- 1 з.чеснока на порцию
- свежая капуста
- 2 ст.л. майонеза на 1 порцию
- 2 ст.л. нежирной сметаны/кефира на 1 порцию +50 г для маринования
- специи для курицы-гриль
- соль
- масло для жарки
- молотая зира
У куриных ножек отделить мясо.
Можно использовать и грудку, но красное мясо всегда насыщенней, сочнее и вкусней белого.
Замариновать мясо в 1 ст.л. специй для курицы и сметане. Посолить. Мариновать 8 часов.
Капусту тонко нашинковать
Огурец тонко нарезать
Помидор нарезать полосками
Готовим чесночный соус к шаурме:
Смешать сметану и майонез в соотношении 1:1, выдавить чеснок и присолить.
На хорошо разогретой сковороде хорошенько поджарить мясо, жарить надо на большом огне, следя чтобы мясо не подгорело, но чтобы образовалась румяная корочка. Попробуйте мясо и добавьте специй или соли по вкусу. Оно должно быть очень ароматным и насыщенным — это наша основа вкуса в шаурме.
Выключите огонь и прямо в сковороде измельчите кусочки курицы. Так мы имитируем процесс запекания на вертеле — жарим более крупные куски, которые имеют золотистую корочку, но при этом сочны внутри и измельчаем их так же как это делают шаурмисты, если бы мы сразу жарили мелко порезанное мясо, оно бы было суховатым. Сковороду лучше использовать чугунную — она хорошо держит жар, и манипуляции с нарезанием ей не вредят.
На подготовленный лист лаваша сверху намажьте 1/2 порции чесночного соуса (на порцию понадобится 4 ст. л. соуса)
Выкладываем пригоршню капусты
Огурец и помидор (0,5 огурца и 0,5 среднего помидора)
Выкладываем мясо (на порцию 1 ножка или 0,5 грудки)
Выливаем оставшиеся 2 ст. л. соуса
Заворачиваем шаурму аккуратно и плотно. Первое движение — подгибаем лаваш слева, второе движение — подгибаем лаваш сверху, как на фото.
Заворачиваем
Перед подачей разогрейте шаурму в гриле или если его нет — прогрейте на сухой сковороде
Подавайте сразу же!
Приятного аппетита!
Куриная шаурма | Рецепт шаурмы, Ближневосточный рецепт
Шаурма — ближневосточное блюдо, приготовленное из очень тонких кусков мяса, приправленных приправами, нанизанных на шпажки и приготовленных на гриле. Затем жареное мясо подают на теплом лаваше с помидорами, листьями салата или огурцами и сливочно-йогуртовым соусом. Я думаю об этом как о ближневосточном тако. Традиционно в этом блюде используется говядина, курица, коза, баранина или индейка. Для этого рецепта я использовала куриные грудки.
Это было очень простое в приготовлении блюдо. Я приправила мясо Приправой для шаурмы и оставила его мариноваться в холодильнике, на шампурах, в течение дня и приготовила его на моем заднем дворовом гриле (зимой я также делала это на гриле Джорджа Формана) на ужин. Йогуртовый соус представлял собой смесь йогурта, тахини, лимонного сока и немного сушеного укропа. Я нахожу тахини на острове с азиатской едой на моем рынке, если вы не можете ее найти — просто оставьте ее — это хорошо, но ничего не испортит, если ее не будет.
Полезный совет: чтобы нарезать мясо очень тонко, частично заморозьте куриные грудки, пока они не станут твердыми, но не замороженными. Используйте острый нож и режьте очень аккуратно. Частично замороженное мясо будет легче держать и нарезать.
Распечатать рецепт
Категория: Цыпленок, легкий и полезный, бутерброды, приготовление на гриле
Кухня: Ближневосточная
Ингредиенты:
3 1 фунт куриных грудок без костей и кожи, нарезанных тонкими полосками
Инструкции:
- В средней стеклянной миске смешайте куриные полоски, лимонный сок, приправу для шаурмы и оливковое масло. Убедитесь, что все кусочки курицы покрыты приправой.
- Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике не менее часа, но можно и весь день или всю ночь.
- Нанизать куриные полоски на деревянные шпажки. Совет: если вы собираетесь использовать газовый или угольный гриль, перед использованием замочите деревянные шампуры в воде на 1/2 часа, чтобы они не сгорели.
- Приготовьте соус, смешав йогурт, тахини, гранулированный чеснок и укроп, и перемешайте.
- Слегка смажьте сковороду кулинарным спреем и положите куриные шашлычки на горячий гриль.
- Жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны, пока мясо не прожарится и не подрумянится снаружи.
- Разогрейте питы на гриле, в микроволновке или духовке. Не поджаривайте их, просто подогрейте, чтобы их можно было сложить.
- Выложите курицу, помидоры, огурцы или листья салата и йогурт на теплую питу, сверните (как тако) и подавайте.
OffCanvas2
Open Modal
Рецепт курицы Shawarma
Рецепты
000Z»> 16 августа 2019 г., 13:00 EST/Обновлен 13 апреля 2022 г., 23:13 UTC
Ayesha Nurdjaja’s Chicken Shawarma + Za’atar Fries + Взбитые фета и фисташкиNathan Congleton / TODAYAyesha Nurdjaja
0003
- 2 tablespoons garlic paste
- 3/4 cup olive oil, divided
- 2 teaspoons kosher salt
- 1 tablespoon turmeric
- 1 tablespoon cinnamon
- 1 tablespoon freshly ground black pepper
- 1 tablespoon cumin
- 1 tablespoon копченая острая паприка
- 1½ столовых ложки лимонного сока
- 2½ фунта бескостных куриных бедер, нарезанных полосками шириной 1 дюйм
- 1 большая белая луковица, тонко нарезанная
- лаваш и/или листовой салат, для подачи
- краснокочанная капуста, нарезанная, для подачи
- порванная кинза, петрушка и мята, для подачи
- соус харисса, для подачи
белый соус
/- 2
- 2 стакан крем-фреш
- 1/4 стакана майонеза
- 1/2 стакана йогурта
- 1 маленький зубчик чеснока, мелко натертый
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка лукового порошка /
Заметки шеф-повара
Чтобы насладиться вкусной куриной шаурмой, не нужно заказывать еду на вынос . Это так легко сделать дома! Немного подготовившись, вы сможете приготовить эту ближневосточную классику всего за несколько минут. Это обладает таким ярким вкусом, а смесь специй настолько универсальна.
Технический совет: Если курица посолится, у вас будет больше времени на передышку, и вы не будете беспокоиться о том, что она пережарится. Его можно мариновать за два дня, а также готовить за два дня до использования.
Вариант замены: Используйте куриные грудки вместо бедер. Вы также можете использовать цветную капусту вместо курицы для вегетарианского или веганского варианта шаурмы.
Подготовка
Для курицы:
1.
В большой миске смешайте чесночную пасту, 1/2 стакана масла, соль, куркуму, корицу, перец, тмин, паприку и лимонный сок, пока они хорошо не смешаются.
2.
Добавьте курицу и лук и перемешайте, втирая маринад в курицу, пока он хорошо не перемешается.