Как в домашних условиях изготовить коньяк: Рецепт коньяка в домашних условиях из доступных ингредиентов

Коньяк в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Напитки » Коньяк

Коньякandia2597

Содержание

Коньяк — это известный алкогольный напиток, который производят из специальных сортов винограда. Он обладает высокой крепостью и готовится по особой технологии. Существует много рецептов приготовления коньяка в домашних условиях из абсолютно разных ингредиентов — кофе, специй, спирта, водки и ягод. И, поскольку придерживаться оригинального способа приготовления в домашних условиях достаточно сложно, мы приготовим коньяк по-своему. Хотите знать как? Нажмите на кнопку «…далее».

  • Готовим жжёный сахар.

    Для того, чтобы придать неповторимый карамельный аромат нашему коньяку, сахар лучше обжарить. Можно и пропустить этот шаг, если Вам не хочется тратить на это время, но тогда домашний коньяк слегка потеряет во вкусе. Для приготовления жжёного сахара нам потребуется плита и алюминиевая посуда, желательно с толстыми стенками. Высыпаем в неё указанное количество сахара и включаем конфорку, устанавливая медленный огонь. Чтобы сахар поскорее растопился, можно добавить пару капель воды, но лучше запастись терпением и подождать когда он карамелизируется самостоятельно. Обязательно его постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания.

  • Готовим коньяк по-домашнему.

    Процесс приготовления коньяка в домашних условиях несложен — соединить ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. Однако по оригинальному классическому рецепту коньяк — один из наиболее сложных и трудоёмких по своему приготовлению алкогольных напитков. Возьмём банку или большую бутылку, в которую поместятся все наши ингредиенты. Порядок смешивания неважен, поэтому укладываем все ингредиенты как Вам больше нравится — спирт, дубовую кору, чай, гвоздику, мускатный орех, жжёный сахар и ванилин. Перемешиваем как следует получившуюся смесь, плотно закупориваем банку крышкой и ставим её в прохладное тёмное место, чтобы коньяк настаивался в течении 3-4 недель.

  • Подаём домашний коньяк.

    Когда коньяк настоится, нужно открыть банку и процедить напиток сквозь двойной слой марли. Готовый коньяк наливаем в графин и подаём гостям на праздничном ужине. При подаче должен быть комнатной температуры, нагревать его не следует. Разливать коньяк следует в специальные «пузатые» бокалы. Что касается закусок к коньяку, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что отлично подходят цитрусовые и шоколад, кто-то прямо противоположного мнения и считает, что ничто, кроме хороших сигар и кофе, не способно раскрыть полностью весь ароматный букет. Поэтому выбирайте те закуски, которые хотите. Обладающий приятный карамельным ароматом и красивым янтарным цветом, домашний коньяк понравится Вам и Вашим гостям не меньше, чем покупной. Приятного аппетита!


– — Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.

– — Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.

– — Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 7 оценок, среднее 3 из 5 )

Как Приготовить Отличный Коньяк В Домашних Условиях

Коньяк считается благородным напитком, и не только из-за своих вкусовых качеств и великолепного цвета. По правде говоря, чтобы его произвести, нужно приложить очень немало усилий. Весь процесс делится на несколько стадий с очень строгими таймлайнами, начиная от сбора винограда, высаженного с промежутками в 3 метра, и заканчивая особой выдержкой и сложным смешиванием. Короче говоря, это очень и очень непросто и требует много 1) денег 2) навыков 3) оборудования. 

Но есть и то, что мы называем “домашний коньяк” или “коньяк своими руками”. Да, этот напиток имеет мало общего с настоящим коньяком. Тем не менее, если сделать все правильно, вы получите отличный напиток, который будет напоминать коньяк, сделанный по всем правилам. Да и, по правде говоря, такой домашний продукт будет все равно лучше, чем большинство относительно недорогих коньячных напитков на полках супермаркетов. Итак, как приготовить такой домашний коньяк? Об этом и пойдет речь ниже. 

Делаем домашний коньяк из самогона: список необходимых ингредиентов

Сразу оговоримся, что он может быть разным. Мы обязательно упомянем опциональные ингредиенты ниже, но наш основной список будет включать самые базовые необходимые ингредиенты для самого простого и классического рецепта домашнего коньяка. 

Итак, вам обязательно понадобится:

  • Самогон (двойной или тройной перегонки) или водка — 3 литра;
  • Гвоздика — 3 засушенных бутончика;
  • Обычный сахар или ванильный сахар — 90 грамм или 3 столовых ложки;
  • Кора дуба (можно купить в аптеке) — 2 столовых ложки с небольшой горкой;
  • Мускатный орех (целый или молотый) — ⅕ часть целого ореха или же молотых орех на кончике ножа;
  • Кардамон или кориандр — 1 коробочка кардамона, предварительно раздавленная ножом или же 5 штучек кориандра.  
Совет по ингредиентам для домашнего коньяка
  • Самогон не обязательно покупать у соседей или брать у родственников! Его очень легко приготовить дома. Рецепт домашнего самогона из дрожжей и сахара вы найдете тут!

Теперь давайте разберемся с так называемыми “опциональными” ингредиентами коньяка. Их может быть великое множество. Так, для придания особых вкусовых качеств, в домашний коньяк также добавляют шиповник, чай, зверобой, курагу, чернослив, ваниль, душицу, чабрец. Но имейте в виду, что эта игра с оттенками вкуса актуальна уже после приготовления базового рецепта. 

Если вы никогда не готовили коньяк раньше, опробуйте самую простую рецептуру ниже. Так вы поймете, насколько вас устраивает этот вкус, чего вы вам хотелось добавить или убавить и сможете начать разные увлекательные эксперименты уже со знанием дела. 

Как заправить самогон под коньяк? Пошаговая инструкция

Ниже вы найдете рецепт коньяка с пошаговым описанием всех этапов. Просто следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вашим домашним напитком! 

Этап 1 — Подготовка и смешивание ингредиентов 

Начните с коры дуба. Купить ее можно в любой аптеке, но не стоит добавлять ее без обработки. Ее нужно тщательно промыть водой (можно использовать просто холодную воду, но некоторые предпочитают обдать кору кипятком). Тщательно слейте всю жидкость. Ваша кора при этом немного набухнет и увеличится в объемах, что абсолютно нормально. 

После этого засыпьте все ингредиенты. Все “горошки”, будь то кориандр или кардамон, нужно предварительно подавить ложкой. Сахар можно предварительно растворить в спирту, слив немного в отдельную емкость или же просто засыпать его в вашу банку. Спирт или водку вместе со всеми специями нужно тщательно размешать и закрыть банку крышкой. 

Этап 2 — Настаивание

Отправьте ваш будущий коньяк настаиваться в темное и достаточно теплое место на 2 недели. Каждый день стоит доставать его и встряхивать банку, перемешивая ингредиенты.  

Этап 3 — Фильтрация

По истечении двух недель нужно профильтровать получившийся коньяк. Для этого возьмите воронку или обрезанную бутылку и кусочек ваты. Вату нужно поместить в горлышко бутылки или отверстие воронки (проследите, чтобы вата достаточно плотно закупоривала отверстие) и перелить, то есть профильтровать весь коньяк.

Этап 4 — Дегустация

Это все, теперь коньяк можно пить! Этот продукт точно не относится к категории скоропортящихся, а значит, его можно настаивать и дальше в темном прохладном месте и попутно выпивать, радуя себя и своих гостей. 

Совет по дегустации коньяка
  • О том как и с чем правильно пить коньяк, а также если вы все таки планируете купить хорошую бутылку, то статья про коньяк будет вам очень полезна.

Вам так же может быть интересно

Больше рецептов домашних напитков…

В Коньяке перегонные кубы согревают зиму

Зима — ключевой сезон для коньячных виноградников. Виноделы и производители коньяка приглашают любопытных открыть для себя тонкое искусство дистилляции в своих помещениях. Возможность привнести немного мягкости и тепла в эти холодные месяцы.

Зимой винодельческий регион Коньяк, насчитывающий 4500 ферм и более 250 торговцев, гудит. Это идеальное время, чтобы послушать жужжание медных перегонных кубов, войти в теплые и ароматные винокурни и, прежде всего, встретиться с мужчинами и женщинами, которые владеют секретами этой водки, продукта, произведенного во Франции и 90% продано на экспорт. Экскурсии на винокурню, завтрак с виноделом, дегустации (в меру), сказки и концерты у подножия перегонного завода На любой вкус и кошелек.

«Brouillis» и «bonne chauffe»

В Ozillac в департаменте Charente-Maritime (в хорошем часе езды от Бордо), Hugues Chapon из Chai du Rouissoir организует завтраки с производителем-дистиллятором — лицом, уполномоченным дистиллировать бренди. Веселый и оригинальный способ открыть для себя секреты дистилляции. С декабря по март лозы нередко покрываются утренним инеем. Но дистилляционная комната внутри предлагает своего рода теплый и гостеприимный кокон. «Люди в Бордо завидуют нам. Дистилляция – это момент, когда вино превращается в бренди, будущий коньяк. Волшебный момент, когда на винокурне тепло и приятно пахнет», — резюмирует Стефан Дожерон, руководитель отдела посещений Hennessy в коньячном отделе.

В дистилляционном зале Chai du Rouissoir, перед котлом в виде лебединой шеи, посетители нюхают и пробуют бренди. Хьюг Шапон достает приготовленное мясо и объясняет. Коньяк получают путем двойной перегонки белых вин, изготовленных с использованием лоз Шаранта и Шаранта-Приморская; это его отличительная черта. Белое вино наливается в горшок. Виноградарь производит первую перегонку. Он получает мутную жидкость, известную как бруйи, с содержанием алкоголя около 30%. Через день он берет бруйи и проводит вторую перегонку, известную как bonne chauffe. «Вторая дистилляция еще больше концентрирует алкоголь и вкус», — говорит Хьюг Шапон. «Этот чистый eau de vie становится коньяком, когда его переливают в дубовые бочки».

  • Hennessy – Gabriel de la Chapelle/Hennessy
  • Hennessy – Gabriel de la Chapelle/Hennessy
  • Martell – B. Rieger/hemis.fr
  • F. Poincet-D. Favre-Bertin-Tonnellerie ALLARY
  • F. Poincet-D. Favre-Bertin-Tonnellerie ALLARY
  • I. Kmit/Alamy/hemis.fr

Важность бочек и дерева

Коньяк невозможно приготовить без дубовой бочки, которая придает ему янтарные тона и вкус. Также можно совершить «дубовые туры»: (путешествующие или иные) посещения, посвященные профессиям деревообработчиков, связанных с бренди. Бондарная мастерская Allary в Арчиаке (Приморская Шаранта), семейная фирма с известным ноу-хау, увенчанная шестью титулами лучших мастеров Meilleur Ouvrier de France, открывает свои двери для посетителей. В бондарном цеху используются исключительно французские дубы. В мастерской бондарь изготавливает меррены (прямоугольные куски дерева), затем клепки (трапециевидной формы) перед их сборкой без гвоздей и шурупов! Невероятное мастерство: бондарь использует огромное количество ударов молота (в среднем 2800!) для изготовления ствола. Он заканчивает тем, что нагревает его в огне, чтобы согнуть. Гипнотический.

В элитных домах

  • Страна : Франция
  • Ближайший аэропорт : Бордо-Мериньяк

Наряду с независимыми производителями, основные бренды коньяка также открывают свои двери зимой. Hennessy предлагает элитную экскурсию по винокурне Le Peu в Жюйак-ле-Кок (Шаранта). Знатоки принимают участие в важном моменте дистилляции – огранке – деликатной операции, заключающейся в снижении содержания алкоголя. Старинный коньячный дом Martell предлагает возможность расширить дегустацию оригинальными впечатлениями в аутентичной атмосфере погреба, восходящей к 1838 году, путем розлива коньяка (конечно же, Martell!). Какое бы занятие вы ни выбрали, оно почти наверняка произведет неизгладимое впечатление .

Злоупотребление алкоголем может нанести вред вашему здоровью. Пожалуйста, пейте ответственно.

Chai du Rouissoir
Roussillon
17500 Ozillac
+33 5 46 48 14 76 / +33 6 89 95 08 22
vigneronautrement. com

Tonnellerie Allary France
29 route de Cognac
17520 Archiac
+ 33 5 46 49 14 59
www.tonnellerie-allary.com

Hennessy
Rue de la Richonne
16100 Cognac
+33 5 45 35 06 44
www.hennessy.com

Martell & Co
16 avenue Paul Firino Martell
16100 Коньяк
+33 5 45 36 34 98
www.martell.com

Является ли вино, коньяк бренди?

Основные компоненты коньяка

Является ли коньяк бренди, вином, ликером или спиртом?

Невозможно думать о Франции, не думая о ее вине. В конце концов, страна является третьим по величине производителем вина в мире после Италии и Испании.

Тем не менее, Франция также сделала ставку на изумительное качество и разнообразие своих домашних спиртных напитков. От абсента и арманьяка до бенедиктина, куантро, шартреза и кальвадоса — французскими спиртными напитками наслаждаются в гостиных, барах и ресторанах по всему миру. И возглавил список известных французских спиртных напитков коньяк.

А коньяк — это спирт? Или это вино? Ликер? Или что-то совсем другое? Давайте углубимся в некоторые популярные вопросы и заблуждения о самом восхитительном французском экспорте.

Является ли коньяк лучшим бренди?

Бренди может представлять собой любой спирт, полученный дистилляцией из сброженного фруктового сока. По этому определению коньяк — это, безусловно, бренди, произведенный из перебродившего виноградного сока.

Однако для многих людей, в том числе для Maison Martell, коньяк представляет собой отдельный класс по сравнению с соотечественниками в категории бренди.

Основная причина заключается в том, что производство коньяка строго контролируется, обеспечивая стандарт качества, не требуемый для других коньяков.

В Maison Martell это включает двойную дистилляцию в медных перегонных кубах и выдержку коньячных спиртов в бочках из мелкозернистого дуба в течение не менее двух лет.

Используемый виноград составляет большую часть сорта Уни Блан и должен быть выращен в одном из шести крю вокруг города Коньяк на юго-западе Франции: Бордери, Гран Шампань, Пти Шампань, Фин Буа, Бон Буа. и Обыкновенный лес.

Небольшой географический охват виноградников Коньяка ограничивает количество коньяка, которое можно производить каждый год. На самом деле в общемировом объеме продаж спиртных напитков коньяк составляет менее 1 процента. В глобальном мире коньяков это означает, что коньяк — настоящая редкость.

Наконец, есть вопрос наследия и ноу-хау. В Maison Martell каждая бутылка коньяка — это результат многовекового мастерства, передаваемого девятью поколениями мастеров виноделия. То же самое редко можно гарантировать с меньшим бренди.

Коньяк — это вино или ликер?

Поскольку коньяк производится из винограда, значит ли это, что коньяк – это вино?
Или факт его перегонки определяет коньяк как ликер (спирт)?

Хотя оба варианта технически правильны, коньяк чаще называют спиртом. Это алкогольные напитки, произведенные из зернового, фруктового или овощного сахара, подвергнутого ферментации и дистилляции. Другие популярные спиртные напитки включают водку (из картофеля или зерна), бурбон (кукурузное пюре) и текилу (голубая агава).

Известный французский писатель Виктор Гюго не питал иллюзий. Он назвал коньяк «напитком богов».

Является ли коньяк виски?

Хотя коньяк, таким образом, является вином , а — спиртом, одно можно сказать наверняка: коньяк не является разновидностью виски.

На поверхностном уровне путаница понятна. Оба спирта янтарного цвета, продукт многолетнего мастерства, тесно связанного с регионом их производства.

Однако процесс производства коньяка и виски несколько отличается. Там, где коньяк производят из винограда, виски обычно производят из ячменя и кукурузы.

Существует также вопрос происхождения. Если коньяк производится в определенном регионе Франции, то виски может производиться во всем мире, за исключением шотландского виски, который необходимо перегонять и выдерживать в Шотландии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *