Сушить сухари не выйдет из моды: p_syutkin — LiveJournal
На извечный вопрос русской литературы «что делать?» отечественная кухня давно дала универсальный ответ «сухари сушить!». Сам автор вопроса — Николай Чернышевский, — возможно, перевернулся бы в гробу, услышав, что призером Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» не так давно стали сухари. Да не простые, а из бывшей Тобольской каторжной тюрьмы, где ему довелось в 1864 году побывать на пересылке по дороге в Сибирь.
А уж в советские времена тема сухарей по понятным причинам расцвета пышным цветом. Каких только не было сухарей в СССР! Сливочные, кофейные, дорожные, колхозные, чайные, сахарные, ванильные, московские, пионерские, русские, весенние, фруктовые и даже докторские. Все эти сорта перечисляет, к примеру, «Сборник рецептур на хлебобулочные изделия» 1947 года.
Впрочем, сегодня мы поговорим о сухариках исключительно в позитивном ключе. От ржаного с солью к пиву, до ностальгических московских хлебцов, с изюмом, в красной коробочке с пергаментом.
Сухарики сушили и сушат из остатков хлеба — ими можно вкусно похрустеть перед телевизором и за чтением увлекательной книги. Из сухарей (даже ржаных) можно приготовить вкусный десерт или специально испечь сладкий батон, чтобы потом нарезать его на сухари. Кстати, этот способ «двойной выпечки» применяется в приготовлении итальянских бискотти, и все наши промышленные сладкие сухари также используют этот метод.
Но обо всем по порядку. Начнем с самого простого. С сухарей «случайных» — это, когда нужно спасти остатки хлеба.
Домашние сухарики из ржаного хлеба
К примеру, остался у вас ржаной хлеб. Я о таком ржаном хлебе, который настоящий, который выбросить жалко, даже когда это уже сухие корочки.
Самое простое — нарезать на кубики или брусочки. Духовку включить на разогрев до 150 градусов — если вам хочется просто погрызть сухарики с пивом. Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему растительное масло.
Кисточкой смазать сухарики чесночным маслом, посыпать крупной солью. Поставить в духовку на 1 час. Следить чтобы сильно не подгорали. Съедаются такие сухарики обычно быстро.Ржаные чесночные сухарикиНо что делать, если вам нужны ржаные сухари для других целей, например, для кваса? В таком случае они должны быть без каких-либо вкусовых добавок – «чистые». Духовку разогреть немного жарче – до 180-190 градусов, чтобы сухарики зарумянились. Квас это любит, будет вкуснее и ароматнее. Ржаные сухарики для кваса можно собирать хоть всю зиму до лета, только хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом, проветриваемом помещении.
Из черных ржаных сухарей можно приготовить даже десерты. Шеф повара ресторанов, например, предлагают мороженое с ароматом бородинского хлеба.
Сушить сухари — дело нужноеВ какие еще блюда можно положить ржаные сухарики
Ржаные сухарики прекрасная добавка к яичнице или омлету. А если покрошить еще ветчины или колбасы, посыпать тертым сыром и зеленью, — получится полноценное сытное блюдо.
Дети любят подсушенные ржаные брусочки помакать в сваренные «в мешочек» яйца.
Подрумяненными сухарями можно изменить цвет бульона — из бледного превратить в слегка коричневый: он будет похож на консоме. А подавать — с кнелями, приготовленными по любому рецепту.
Из перемолотых ржаных сухарей можно приготовить пудинг, залив молотые сухари горячим молоком. В остывшую массу добавить взбитые яйца и готовить на пару. Подается с соусом сабайон или клюквенным. Таким пудингом, кстати, баловала Льва Николаевича Толстого супруга — Софья Андреевна. И рекомендовала добавлять еще и молотого шоколада.
Как использовать сухари из пшеничного хлеба
Первая и правильная идея — приготовить панировочные сухари. Тем более купить хорошие панировочные сухари сегодня не всегда удается.
Как поступить, если вы хотите сделать их сами? Есть два варианта. Первый — подрумянить кубики хлеба в духовке при температуре 150-160 градусов. Сразу на высокой температуре готовить сухари нельзя – они быстро зарумянятся, но внутри останутся клеклыми. Из таких сухарей панировочные не получатся, вы их не перемелете. Поэтому лучше на низкой температуре и подольше. Подсушенные сухарики нужно остудить и перемолоть в блендере или прокрутить через мясорубку. Лучше готовить панировку непосредственно перед употреблением, а хранить сухарики в бумажном пакете в сухом месте.
Но мне больше нравится второй вариант. Хлеб нарезать на кубики и пробить в блендере. Или натереть на крупной терке. Получается пышная крошка. Вот эту крошку подрумянить в разогретой духовке. Панировка будет пушистая, хрусткая, красивая. Почти как дорогая панко. Для такой панировки лучше использовать черствый батон. Если батон свежий, натереть на терке его будет сложнее. В таком случае заморозьте его в морозильной камере, а потом уже натрите.
Панировочными сухариками как правило, посыпают формы для выпечки при приготовлении запеканок. А для того, чтобы и верх у запеканок был румяный и хрустящий, присыпают и его: или только панировочными сухарями, или сухарями, смешанными с сыром.
Очень часто многие сушат сухарики из пшеничного хлеба для того, чтобы положить в суп или в салат. Чтобы гренки из белого хлеба не размокали и оставались хрустящими в любом блюде, кубики хлеба перед подсушиванием нужно сбрызнуть оливковым маслом. А для более яркого вкуса — посыпать их сухими ароматными травами или сыром.
Я часто использую гренки в детских супах-пюре, дети их просто обожают!
Из пшеничных сухарей можно приготовить клецки и запустить в куриный бульон. Румяные сухарики нужно пробить до состояния муки, добавить бульон, яйца, зелень. По желанию — мелко нарезанный пассерованный репчатый лук.
Размолотые пшеничные сухари — прекрасный наполнитель (как связующий) для фаршированной птицы.
Конечно, без хрустящих сухариков не получить удовольствия и от салата Цезарь, они его неотъемлемая часть.
Очень вкусный салат выходит из пекинской капусты, копченой курицы, кукурузы, ананасов и сухариков. Заправляется такой салат сметаной.
Даже обычный летний салат из сезонных овощей будет веселей, если в него положить сухариков с чесноком или сыром.
Сухарики — частый ингредиент супов и салатовКак использовать сухарики из сдобного теста
Сухарики из сдобного теста — основа для сладкой выпечки. Та же привычная нам шарлотка – это десерт из подсушенного кусочков хлеба, смоченных в растопленном масле. Ими выкладывается дно и бока формы (масляной стороной наружу). Яблоки предварительно карамелизуются и кладутся в середину. Запекается шарлотка в разогретой духовке.
Кстати, знакомое нам печенье «дамские пальчики» — Савоярди, есть не что иное, как сухарики из бисквитного теста. И это подсказывает нам, что вкусные сухари можно приготовить не только из пшеничного хлеба. Можно подсушить бисквит, изделия из медового теста. А из оставшихся от праздника куличей хорошо приготовить очень вкусный, ароматный пудинг.
Любителям же классики – ароматных, рассыпчатых сухарей как из булочной — нужно испечь плотную дрожжевую сдобу, нарезать на ломтики и еще раз отправить в духовку. А потом кончик сухарика опустить в чай или кофе – это очень вкусно!
В общем, сухари — это не так банально, как кажется на первый взгляд.
лучшие рецепты домашнего приготовления сухарей и гренок из разных видов хлеба в духовке, микроволновке и на сковороде
Главное в статье
Как правильно сушить сухари?
Сухари — не только простое блюдо, но и полезное. Ведь при сушке полезные свойства хлебобулочного изделия не исчезают. После сушения хлеб по-прежнему обладает рядом витаминов, микроэлементов, клетчаткой и аминокислотами. Но сушить нужно правильно, а употреблять в меру. А у каждой хозяйки есть свой фирменный секрет правильности сушения сухарей. Мы рассмотрим самые основные:
- Чтобы сухари изготовились быстрее, хлеб должен быть порезан на тонкие ломтики.
- Если хлеб использовать свежий, то получатся хрустящие сухари.
- Из черствого хлеба сухарики получатся жесткими, которые подойдут больше для супов.
- При приготовлении главное — выдержать время, согласно сорту хлебобулочного изделия.
- Если недодержать, то выйдут гнущиеся сухари, больше похожие на поджаренный хлеб.
- А если передержать, то они станут слишком ломкими и будут крошиться.
- Применение приправ также немаловажно, каждая играет свою роль.
- Приправы нужно использовать в зависимости от назначения сухарей.
Из какого хлеба лучше сушить сухари?
Из каждого сорта хлеба получаются вкусные и аппетитные сухари. Единственное, есть один нюанс. Он заключается в том, что каждый сорт соответствует своему назначению и блюду.
- Например, из булочек получаются сладкие, приятные на вкус чайные сухари. А из ржаного хлеба подойдут в суп, бульон или борщ. Сухари из белого хлеба отлично впишутся в салат «Цезарь».
- Помимо предназначения сухарей, немаловажную роль играет и время приготовления.
- Температура приготовления для каждого сорта хлеба тоже разная, и если это условие не соблюсти, то возможно фиаско. Сдобные изделия — 160°С , ржаные — 200°С , белый — 180°С , а для десерта — 130°С .
Как сушить сухари в духовке из белого хлеба?
Нужно:
- Белый хлеб;
- Специи — по желанию.
Процесс:
- Порубите ломтики хлеба на небольшие квадраты.
- Посыпьте специями по желанию.
- Переместите их на противень, и в духовой шкаф.
- Оставьте их на 15 минут при температуре 180°С .
- После, оставьте их на 10 минут в отключенном духовом шкафу.
В военное время вместо хлеба использовались сухари, так как они дольше не подвергались порче. Солдаты сами высушивали ломти хлебобулочного изделия для дальнейшего употребления.
При какой температуре сушить сухари?
Сухари — простое лакомство, которое легко есть. Но чтобы получились вкусные, воздушные ломтики нужно хорошо постараться и знать некоторые нюансы.
- Белые сухари нужно класть в заранее разогретый до 150°С духовой шкаф.
- Сухарики из ржаного хлеба лучше всего получаются при 180-200°С .
- Изделия из сдобной муки сушатся при 150-170 градусах .
- Пикантные сухари готовятся при 180 градусах .
- А сладкие десертные сухари к чаю — при 130-150°С .
Интересный факт — при заболеваниях системы ЖКТ, хронических недомоганиях, болезнях кровеносной системы, сердечно-сосудистых проблемах врачи рекомендуют заменить хлеб на сухари. Но при разных заболеваниях рекомендованы разные сорта сухарей.
Сколько времени сушить сухари в духовке?
- Белые и ржаные сухари будут нежнее, если их готовить в течение часа .
- Черный хлеб для кваса выпекается 40 минут и переворачивается 2-3 раза за время готовки.
- Сдобные ломтики выпекаются 10 минут , после стоят в горячей духовке еще 20 минут .
- Для изготовления пикантных ломтиков нужно заранее разогреть духовку и только потом отправлять их на 5 минут .
- Сухари к чаю для десерта готовятся в течение 30 минут .
Как сушить сухари из белого хлеба с чесноком?
Потребуется:
- Белый хлеб;
- Чеснок;
- Масло оливы;
- Специи.
Ход действий:
- Порубите тонкими брусьями ломти хлеба.
- В отдельный сосуд влейте масло оливы, протертое чесночное пюре, специи.
- Все хорошо соедините.
- Смочите сухари созданной смесью.
- Отправьте их на противень, располагая близко друг к другу.
- Затем перенесите в духовой шкаф на час при температуре 150°С .
- Периодически заглядывайте в шкаф и смотрите, чтобы хлебцы не подгорели. Если потребуется, то переверните на другую сторону.
Как сушить сухари с сыром?
Приготовьте:
- Хлеб;
- Сыр;
- Специи;
- Масло оливы.
Процесс:
- Порубите кубиками хлебобулочное изделие.
- Збрызните противень маслом.
- Переместите хлебные кубики на поверхность.
- Брызните на них слегка масла.
- Посыпьте специями.
- Разогрейте духовку до 150°С .
- Переместите противень с гренками на час в духовой шкаф.
- Протрите на мелкой терке сыр.
- Выньте сухари и посыпьте сыром.
- Переместите сухари с сыром в отключенный духовой шкаф на 15 минут .
Как сушить сухари из черного, ржаного хлеба в духовке?
Нужно:
- Ржаной/черный хлеб.
Ход действий:
- Разрубите булку пополам.
- Выньте мякиш и превратите в мелкие крошки.
- Горбушку порубите на мелкие части.
- Разогрейте духовой шкаф до 160°С .
- Переместите порубленные и измельченные части булки на противень.
- Поставьте в духовку на 5 минут .
- Далее сухари можно использовать для создания вкусного домашнего кваса.
Как сушить сухари в духовке из батона?
Потребуется:
- Батон;
- Специи;
- Масло сливочное.
Ход процесса:
- Порубите на ломтики батон не менее, чем на 2 сантиметра .
- Поместите на противень.
- Натрите каждый ломтик небольшим количеством масла с двух сторон.
- Посыпьте специями.
- Отправьте противень в духовой шкаф на 15 минут .
- После — отключите духовку и оставьте сухари остывать в течение 20 минут внутри.
Как сушить сладкие сухари из сдобной булки?
Потребуется:
- Сдобная булка;
- Сахарная пудра;
- Ваниль в саше;
- Корица;
- Сливочное масло.
Ход действий:
- Порубите булку на ломтики средней ширины — 1,5-2,5 см .
- Поверхность противня смажьте маслом.
- Поместите кусочки на противень.
- Отдельно соедините в миске ваниль, сахарную пудру и корицу.
- Посыпьте сверху хлебцы.
- Нагрейте предварительно духовой шкаф до 140°С .
- Перенесите противень с хлебными ломтиками внутрь.
- Готовьте в течение 25-30 минут , периодически поглядывая за процессом.
- Готовые сладкие сухарики будут золотистого оттенка.
Как сушить сухари в электрической духовке?
Приготовление сухарей в электрическом духовом шкафу занимает столько же времени, что и в духовке на газу. Температура применяется такая же. Отличий в духовых шкафах особых нет, поэтому время и температуру выдерживайте одинаковые. Помимо всего прочего, есть некоторые секреты:
- Для слишком влажного хлеба во время сушки можно приоткрыть дверцу шкафа.
- Приправляя ломтики хлеба, не нужно увлекаться, так как важно подчеркнуть вкусовые особенности, а не заглушить их.
- Немаловажен тот факт, что с добавлением чеснока не нужно использовать сухой укроп — они не гармонируют.
- Для сухарей, используемых в супы, борщи и салаты, важно подобрать правильное сочетание специй.
- Масло играет важную роль, так как впитываясь, оно наполняет изделие своим неповторимым ароматом. Поэтому экспериментируйте не только с оливковым, но и с кунжутным, подсолнечным, арахисовым, чесночным, кокосовым и горчичным.
- Важно знать, что приправленные в масле сухари нужно использовать сразу. Долго они не должны храниться.
- Для долгого хранения подойдет стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
Как сушить сухари в микроволновке?
Подготовьте:
- Хлеб;
- Специи;
- Масло.
Процесс:
- Порубите хлебобулочное изделие соломкой.
- Приправьте специями.
- Посуду, в которой будете выпекать, смажьте маслом.
- Немного масла брызните на хлебцы.
- Отправьте в СВЧ печь в режиме «Выпечка» на максимальной мощности на 2 минуты .
- После — проверьте готовность, если они еще не дошли до нужной кондиции, то повторите выпечку на 2 минуты .
Суша сухари в микроволновой печи, важно помнить, что в данном оборудовании их очень легко поджарить, и тем самым испортить. Поэтому не нужно сразу ставить на большое количество времени. Лучше медленно, но верно. Тогда ваши сухари будут таять во рту и подарят незабываемое наслаждение во время трапезы.
Как сушить сухари в поход?
Собираясь в поход, нужно помнить, что сухари должны храниться долго, значит их нужно правильно приготовить и герметично упаковать. Вам потребуется :
- Хлеб;
- Специи;
- Масло.
Действия:
- Порубите изделие ломтиками средней ширины.
- Посыпьте специями при необходимости.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С .
- Противень смажьте маслом.
- Переместите ломтики на противень близко друг к другу.
- Поставьте в духовой шкаф будущие сухари на 50-60 минут , периодически заглядывая в шкаф.
- Изделия должны приобрести золотистую корочку, но не подгореть.
- Отключите шкаф по истечении заданного времени, и оставьте сухари досушиваться еще на 20-30 минут.
- После — остудите и поместите в стеклянную емкость с герметичной крышкой для похода.
Как сушить сухари на сковороде?
Нужно:
- Хлеб;
- Специи — по желанию.
Процесс:
- Порубите хлебное изделие на маленькие кубики.
- Разогрейте сковороду до высокой температуры на большом огне.
- Выложите на поверхность кубики и по желанию приправьте.
- Обжарьте с одной стороны в течение 2-3 минут , затем переверните на противоположную сторону на то же время.
- Оставьте остужаться на горячей сковороде, но при выключенной конфорке.
Секреты приготовления вкусных домашних сухариков
Готовить сухари просто, главное — соблюдать технику выполнения действий. Но и конечно же пользоваться маленькими хитростями, которые помогут добиться хрустящей и воздушной текстуры, нежного вкуса и соблазнительного аромата.
Как сушить хлеб Домашние сухарики на любой вкус. Как приготовить ржаные сухарики в духовке
Для приготовления вкусных и ароматных кубиков, палочек или ломтиков в домашних условиях подойдет любой вчерашний хлеб или свежая булочка. Гренки в духовке можно приготовить разными способами и потом их тоже можно по-разному использовать: добавлять в салаты, бульоны, супы, употреблять в качестве закуски к чаю. Они станут еще вкуснее, если использовать в приготовлении разные специи.
Температура сушки
Каждый вид хлеба сохнет по-разному. Одно правило одинаково для всех видов: в процессе сушки кубики, дольки или палочки нужно пару раз перевернуть для равномерного высыхания.
Оптимальная температура:
- белый хлеб — 170 градусов;
- серый или отрубной — 180;
- черный — 180;
- булочка сладкая — не более 170.
Экономные хозяйки давно нашли выход из ситуации, что можно сделать с черствым хлебом. Выбрасывать жалко, так что можно сушить. А приготовить домашние гренки можно разными способами. Здесь можно смело экспериментировать со вкусами. Тогда готовые хрустящие изделия можно использовать как дополнение к различным блюдам.
Изделие из черного хлеба
Подходит как легкая закуска, а также как ингредиент для супов и салатов. Получаются гренки из черного хлеба в духовке ароматные и аппетитные, если следовать инструкции приготовления .
Вам понадобится:
- буханка черного хлеба;
- масло растительное;
- соль, сухие травы, специи.
Если у вас уже есть все необходимое под рукой, то можно приступать к делу. Сначала нарежьте батон полосками, кубиками или брусочками – как вам больше нравится. Но толщина кусочков не должна превышать одного сантиметра. В обычный пакет наливаем немного масла, выкладываем туда кусочки, солим. На этом этапе по вкусу добавляются ароматные травы и специи. Энергично встряхните пакет, чтобы полученная заправка пропитала каждый кусочек хлеба.
Далее противень застелить листом пергаментной бумаги, высыпать будущие сухарики в один слой. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите противень внутрь. Таким образом требуется обжаривать хлеб до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Поэтому следите за степенью готовности сами. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки, размера кусочков.
Не менее вкусны сухарики в духовке из белого хлеба. Наличие сыра в рецептуре добавляет сытности готовому продукту, а ваши старания оценят даже гурманы.
Вам понадобится:
- буханка хлеба;
- кусок твердого сыра;
- несколько зубчиков чеснока;
- масло растительное, соль.
Хлеб следует нарезать мелкими кубиками . Натрите сыр, лучше всего для этих целей подходят твердые сорта. Чеснок очистить, измельчить острым ножом, при наличии можно воспользоваться чеснокодавилкой. Слегка посолить чеснок и размять ложкой, чтобы он пустил сок.
Вылейте заправку на кубики хлеба, перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите кубики в один слой. Выпекать до золотистого цвета. В этом случае также необходимо предварительно разогреть духовку до рекомендуемой температуры.
Как можно чаще перемешивайте кубики в начале приготовления, чтобы сыр равномерно распределился. Хрустящие снеки могут храниться в плотно закрытой таре несколько дней без потери вкусовых качеств.
Сухарики можно приготовить из белого хлеба и просто с солью и чесноком, если вариант с сыром вас не очень устраивает. Эти закуски готовятся за считанные минуты. идеально подходят в качестве закуски к первому блюду .
Вам потребуется:
- багет или батон;
- четыре зубчика чеснока;
- масло оливковое;
- соль и перец.
Снова разогрейте духовку. Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой. На сковороду наливаем масло, кладем измельченный острым ножом чеснок. Чеснок не нужно обжаривать, достаточно потушить в течение тридцати секунд.
Смешайте кубики хлеба с чесноком и сливочным маслом, дайте пропитаться пару минут, затем равномерно распределите на бумаге и готовьте до золотистого цвета.
Многие пробовали в ресторанах вкуснейший салат Цезарь, который готовят с крекерами. Но не все знают, что эти ароматнейшие сухарики легко приготовить самостоятельно, опять же из белого хлеба.
Для этого потребуется:
- черствый батон;
- три зубчика чеснока;
- масло растительное и сливочное;
- Прованские травы, сухой базилик.
Хлеб, нарезанный мелкими кубиками. Растопленное сливочное масло смешать с растительным маслом, добавить измельченный чеснок со специями, тщательно перемешать ароматную массу. Всыпьте хлеб, аккуратно перемешайте. Выпекать десять минут при 200 градусах. Употреблять хрустящие кусочки можно после полного остывания.
Рецепт ржаных сухариков
Такие закуски часто готовят как полноценную закуску к пиву, но и с наваристым борщом они будут очень вкусны. Также они очень просты в приготовлении.
Заранее приготовьте:
- буханку ржаного хлеба;
- несколько зубчиков чеснока;
- масло оливковое;
- сушеный чеснок, специи и соль.
Обязательно срежьте с батона корку, нарежьте кубиками только мякиш. Сложить в глубокую емкость, посыпать солью и сухим чесноком. Влейте немного масла и добавьте уже свежий чеснок, измельчив его удобным для вас способом. Встряхните емкость, чтобы все равномерно распределилось и в то же время, чтобы кубики не повредились. Готовятся такие сухари пятнадцать минут в разогретой духовке. Не забывайте время от времени помешивать.
Сладкие крекеры
С этой опцией вы точно удивите своих домочадцев. Вместо хлеба можно использовать любые булочки, даже с начинкой — так что каждый раз вы будете получать закуски с новыми вкусами по одному и тому же рецепту .
Приготовьте следующее:
- буханку или булочки;
- сметана;
- сахар.
Буханку нарезать нетолстыми ломтиками, каждый ломтик надрезать дополнительно — должно получиться много квадратов. Каждую закуску обмакивайте сначала в сметану, затем обваляйте в сахаре. Кстати, для приготовления можно взять ванильный сахар, который придаст закуске приятный аромат.
Выложить квадраты на расстоянии друг от друга, выпекать на противне при 200 градусах. Затем подержите готовые изделия в выключенной духовке до полного остывания.
Чтобы постоянно удивлять своих близких, нужно знать маленькие хитрости приготовления этой простой закуски.
Несколько советов от профессиональных поваров:
Если у вас дома часто бывает черствый хлеб, то не спешите его выбрасывать. . Кухня — это место, где можно смело экспериментировать с разными ингредиентами. Приготовьте вкусные закуски из черствого хлеба, которые порадуют вас и вашу семью. С ними любой суп или бульон станет ароматнее и сытнее. А для улучшения детского питания приготовьте сладкие сухарики с ванилью или корицей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Конечно, сегодня сухарики можно приобрести в любом супермаркете, но если вы хотите сохранить здоровье, лучше отдать предпочтение продуктам домашнего приготовления.
Ознакомившись с составом покупных сухариков, становится очевидно, что натуральные ингредиенты там в меньшинстве. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и опасен своим воздействием на организм человека из-за высокой концентрации различных ароматизаторов.
Зная, как приготовить гренки в духовке, вы сможете легко и быстро создать натуральную, вкусную и ароматную закуску, которую любят многие.
Прежде чем приступить к приготовлению закуски, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые помогут вам получить наилучший результат. Речь идет о следующем:
- При выборе хлеба лучше отдать предпочтение ржаному продукту, отличительными чертами которого является теплый коричневый оттенок. Значительно облегчить задачу можно будет, если в супермаркете вам попадется готовый нарезной хлеб.
- Опытные повара рекомендуют использовать вчерашний хлеб, слегка подсушенный. Такой хлеб не сильно крошится и его легче нарезать ломтиками нужной формы. При отсутствии таковой свежий хлеб можно поместить в холодильник на несколько часов. Через указанное время он приобретет желаемое состояние.
- В процессе нарезки хлеба рекомендуется избавляться от корки, которая под воздействием высоких температур становится чрезмерно твердой.
- Чесночные гренки считаются самой популярной закуской. Чтобы придать продукту такой вкус, можно использовать как свежий, так и сушеный чеснок. Выбрав первый вариант, вам придется обжарить чеснок на растительном масле, чтобы выделить желаемый аромат. А вот сушеный чеснок достаточно просто нарезать и равномерно распределить по сухарикам.
Для приготовления крекеров по рецепту, предполагающему использование духовки, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, представленные:
- хлеб;
- масло растительное — 2 ст.л. ложки;
- горчица готовая – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – третья часть чайной ложки;
- вода — 1 ст.л. ложка.
Из хлеба необходимо сформировать брусочки толщиной не более 10 мм, аккуратно срезав их ножом. Сформированные ломтики хлеба следует выложить на противень (во избежание подгорания продукта многие повара рекомендуют использовать бумагу для выпечки).
Во время резки хлеба включите духовку, чтобы она прогрелась до температуры 150 градусов. Противень с сухариками необходимо поместить в духовку не дольше, чем на 15 минут.
О том, что сухари можно брать для обработки чесночной смесью, будет свидетельствовать появление жесткости по краям. Что касается чесночной смеси, то это сочетание растительного масла, горчицы, продавленного через пресс чеснока, соли и указанного количества воды.
Подготовленной смесью аккуратно смажьте крекеры на противне и перемешайте лопаткой, чтобы распределить ее равномерно. После этого противень с сухариками следует поставить в духовку еще на пять минут, при этом снизив температуру до 100 градусов. Натуральные и вкусные гренки с чесночным ароматом и вкусом готовы!
Не менее вкусную закуску можно приготовить на сковороде, используя для этих целей:
- хлеб ржаной — 1 буханка; соль
- – ½ чайной ложки; масло оливковое
- — 3 ст. ложки;
- чеснок — 5 зубчиков.
Как и в предыдущем рецепте, начинать делать крекеры нужно с нарезки хлеба на кубики или брусочки. Чеснок необходимо раздавить, используя плоскую часть ножа, и подогреть в указанном количестве растительного масла, которое впитает в себя необходимый вкус и аромат. После этого чеснок можно вынуть из емкости.
Нарезанные кусочки хлеба обжарить на сковороде с оливковым маслом и выложить на салфетку для удаления излишков масла. Осталось только посолить получившиеся гренки.
Следуя этому рецепту, нужно учитывать, что вкус и аромат чеснока могут быть не такими насыщенными, поэтому можно использовать немного другой способ.
Итак, ломтики хлеба необходимо отдельно обжарить на масле, а после небольшого остывания натереть каждый кусочек чесноком. Этот способ приготовления требует больше времени и труда, поэтому для облегчения задачи рекомендуется нарезать хлеб на более крупные куски.
Чтобы придать закуске более пикантный вкус, можно смело экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Так, вполне удачным будет добавление петрушки, орегано, итальянских трав.
Приятного аппетита!
Существует множество рецептов, как сушить крекеры. В основном они кулинарные, но я хочу рассказать о том, как приготовить сухарики в поход. Ведь без них не обходится ни одно путешествие. Я часто наблюдал ситуацию, когда крекеры, приготовленные разными участниками, сильно отличались друг от друга по вкусу. Одни были просто шедеврами кулинарного искусства и были раскуплены, другие, конечно, тоже съедены, но от безысходности и отсутствия более аппетитных альтернатив.
Полезные статьи:
- Питание в дороге
Как сушить сухарики в духовке
Какой хлеб выбрать? Подойдет как черный, так и белый хлеб. Вы можете высушить их обоих для разнообразия. Для резки удобнее стандартный кирпич, а не круглый и не батон. Я предпочитаю хлеб без добавок и разрыхлителей, не острый. Буханку лучше нарезать самостоятельно, т.к. Фабричный срез очень тонкий.
Этап 1
Прежде чем сушить крекеры, нужно нарезать хлеб. Способов нарезки много: соломкой, кубиками, крупными кусочками. На мой взгляд, самый оптимальный размер для похода – четверть от куска хлеба.
Маленькие крекеры быстрее крошятся и подходят только для домашнего использования. И такой квадрат не мал и не велик.
Буханку удобнее разрезать вдоль, затем каждую половинку еще раз вдоль, а потом поперек — на квадраты.
Шаг 2
Смажьте (не сильно) противень растительным маслом. На него выкладываем ломтики хлеба (можно тугие) и сбрызгиваем их сверху подсолнечным маслом.
Шаг 3
Многие задают мне вопрос, при какой температуре сушить сухарики. В процессе их приготовления понижаю температуру. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
Сухарики посолить и поставить в духовку на 20-25 минут.
Этап 4
Обязательно следите за процессом! Сухари легко обжечь, потому что печи у всех разные. Также от этого зависит, сколько сушить сухарики в духовке.
Обычно через 20-25 минут (когда они подрумянятся) переворачиваю, включаю духовку на 100 градусов и оставляю в ней сухарики еще на 30 минут. Так что единого, лаконичного ответа на вопрос, при какой температуре сушить сухарики, нет.
Шаг 5
Выключите духовку и дайте панировочным сухарям остыть вместе с ней. Продукт готов! Надеюсь, вы убедились, что ничего хитрого в том, как сушить сухарики в духовке, нет.
«Нормы» и хранение сухариков в походе
Чем упаковать готовые сухарики? Даже если вы умеете правильно сушить сухарики, вам необходимо позаботиться о том, как правильно их хранить в походах.
Многие упаковывают крекеры в тряпичный мешочек. Под тяжестью остальных вещей в рюкзаке они частично рассыпаются.
Для лучшей сохранности складываю, складываю сухарики стопками, а не засыпаю, в пакет из-под молока или сока. Так они лучше сохранят свой вид и вкус.
Пакет можно заклеить обычным скотчем, чтобы он не вскрывался. Обычно стандартная буханка помещается в двухлитровый пакет.
Дмитрий Рюмкин специально для
Несвежие остатки хлеба и булочек – частая проблема каждой хозяйки. Многие люди просто выбрасывают недостающие кусочки в мусорное ведро, не зная, какие вкусные и полезные закуски можно из них приготовить. Их можно использовать как гарнир к салатам, пасте или супам, как закуску к пиву или лакомство для детей.
Сушить сухарики в домашних условиях можно из любых видов хлебобулочных изделий. Это может быть черный или белый хлеб, который начинает черстветь, батон, остатки куличей после праздника Пасхи, испеченные пироги или не съеденные вовремя булочки. Главное, чтобы хлеб еще не начал плесневеть, если это произойдет, его придется выбросить.
Для разных блюд хлебобулочные изделия нарезают разными порционными кусочками:
- Для дополнения супов или салатов лучше всего использовать сухарики, нарезанные кубиками 1*1 см.
- В качестве закуски к пиву подойдут тонкие палочки размером 1*2,5 см.
- Сухарики сладкие к чаю или молочные для детей рекомендуется нарезать ломтиками по всей ширине булки или батона.
Очень важно, чтобы все кусочки в одной партии были одного размера, иначе при одинаковом времени приготовления одни сгорят, а другие останутся сырыми.
Сушка сухариков дома в духовке
Самый простой и распространенный способ – сушка сухариков в духовке. Нарезанные порционно кусочки нужно выложить на противень в один ряд и поставить в духовку, разогретую до 130 градусов. Чтобы избежать пригорания, через 10 минут начинаем проверять готовность. Когда сухарики подрумянятся с нижней стороны, их нужно перевернуть и подержать в духовке еще 7-10 минут. Общее время сушки составляет 30-40 минут, но может варьироваться в зависимости от размера кусочков.
Приготовление сухариков со специями и добавками
Если вы хотите получить более необычный и интересный вкус, можно сухарики подсушить с добавлением специй и приправ.
Простой вариант – обвалять нарезанные кусочки с сухими специями и тщательно перемешать перед отправкой в духовку.
Более сложный вариант с использованием жидких заправок потребует немного больше времени и сил, но результат никого не оставит равнодушным.
- Сначала приготовим жидкий соус. Это может быть растительное масло с чесноком и специями, томатный сок или сладкое молоко. №
- Аккуратно и быстро опустите каждый кусочек в жидкость. Не замачивайте хлеб надолго, иначе он раскиснет и сухарики не получатся.
- Разложите кусочки на противне в один ряд и высушите, как описано выше.
Сушка сухариков на сковороде
Если в силу обстоятельств в доме нет духовки, это не значит, что вам придется обходиться без домашних сухариков. С не меньшим успехом можно подсушить остатки хлеба и булочек на сковороде. Для этого предварительно подготовленные кусочки нужно выложить на сухую, разогретую сковороду и подсушить на медленном огне, помешивая каждые 3-5 минут, иначе они будут подгорать и горчить. Перед каждой следующей партией со сковороды следует убирать крошки и остатки от предыдущих сухариков.
Приготовление домашних крекеров в микроволновке
Самый быстрый и опасный способ приготовить домашние крекеры — в микроволновке. Одна лишняя минута может привести к тому, что весь дом пропахнет едким дымом, а саму печь придется долго мыть и проветривать.
Подготовленные кусочки будущих сухарей выложить в один слой на плоскую тарелку и отправить в микроволновку. Каждую минуту следует открывать духовку, переворачивать гренки, попутно проверяя их готовность. Общее время приготовления 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков.
Важный момент — при сушке сухариков в микроволновке не накрывайте тарелку специальной крышкой. Он способствует сохранению влаги в продуктах и приготовление пищи займет гораздо больше времени.
Как правильно приготовить сухарики в микроволновке поможет видео
Хранение сухариков
Правильно приготовленные сухарики практически не портятся; их можно хранить в сухом темном помещении несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки необходимо сложить в матерчатый мешочек, завязать и сложить в шкаф для хранения. К сожалению, вариант с пластиковой и стеклянной тарой не подходит для длительного хранения сухариков, т.к. без доступа воздуха они начинают мокнуть и «задыхаться».
Хранить можно только полностью высушенные куски, если хоть один окажется внутри сырым, он начнет плесневеть и все испортит. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже сжечь, чем наоборот.
Видео-урок по приготовлению соленых гренок
Чтобы сухарики из белого хлеба получились идеальными, проще всего использовать духовку, соблюдая следующие условия.
- Кусочки должны быть небольшими, чтобы на ложке поместилось 1-2 крекера, поэтому хлеб необходимо нарезать кубиками со стороной, равной примерно 1,5-2 см.
- Выкладывая кусочки хлеба на противень, нужно следить, чтобы они лежали ровно, в один слой, желательно не вплотную друг к другу.
- Противень должен быть сухим, смазывать его маслом не нужно.
- Разогрейте духовку до 170-180 градусов.
- Если переключатель духовки оснащен не температурной шкалой, а пронумерованными делениями, то можно руководствоваться следующей схемой: при числе делений от 7 до 9 нужная температура будет на 3 или 4, при число 5 и меньше — на 1 или 2.
- После того, как хлебные кубики пробыли в духовке 10 минут, их необходимо вынуть и перемешать, а затем снова положить еще на 10-15 минут.
- Чтобы убедиться в готовности сухариков, можно попробовать по одному с разных краев противня и при необходимости подержать на огне еще 3-5 минут с приоткрытой дверцей.
Как сушить гренки
Добавляя в белый хлеб растительное масло, сыр, чеснок, травы или другие острые или сладкие приправы, можно легко превратить обычные сухарики в гренки.
Чтобы приготовить к чаю сладкие гренки, которые тают во рту, нужно заменить начинку в вышеприведенном рецепте смесью растопленного сливочного масла с сахаром, корицей и ванилью.
Как подсушить батончики или маффины на десерт в духовке
Сдобная булочка или батон – отличное сырье для нежных сладковатых сухариков, которые можно приготовить даже без сахара – он уже присутствует в достаточном количестве в их состав.
Сахар и мука тонкого помола делают такие сухарики особенно чувствительными к высоким температурам: они быстро высыхают, и нужно вовремя выключать духовку, чтобы не подгорели.
- Буханку нарезаем брусочками толщиной 1,5-2 см и раскладываем на противне в один слой.
- Ставим противень в духовку (она не должна быть предварительно разогрета) и выставляем температуру в пределах 130-150 градусов.
- По мере прогрева духовки буханка начнет подсыхать, а через 10 мин. пора открыть дверцу и попробовать, насколько тверды сухарики: даже если подсох только верхний слой, а внутри он еще мягкий, уже можно выключить огонь и дать брусочкам постоять внутри до полного остывания.
- Для получения ярко выраженного румянца можно увеличить температуру до 180-185 градусов, а время сушки — на 5-7 минут.
При желании сюда можно добавить сливочное масло и сахарную пудру, но натуральный вкус сухариков сам по себе приятен, и важно не заглушить его добавками.
Как сушить сухарики из черного хлеба в духовке, сколько и при какой температуре
Готовить их можно без масла и без специй, для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.
Крекеры приобретут классический соленый вкус, если их перед сушкой сбрызнуть солевым раствором; можно использовать йодированную или морскую соль. Также можно угостить нарезанный хлеб разведенным в воде бульонным кубиком.
Черствый хлеб можно посыпать раствором соли или специй сразу после нарезки, а свежий лучше предварительно за 10 минут. сушить в духовке. Время сушки увлажненных кусков увеличивается на 10-15 минут. по сравнению с крекерами без добавок.
Сухарики для домашнего кваса
За основу берутся темные сорта хлеба: ржаной, бородинский, дарницкий, рижский. Для темного кваса хорошо подходят подсушенные корочки черного хлеба, причем мякиш нужно выпекать довольно сильно, пока он не потемнеет. Для получения легкого напитка корки с темного хлеба лучше вообще срезать.
- Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 см, раскладывают на сухой противень.
- Противень помещают в разогретую до 180 градусов духовку.
- Общее время сушки должно составить около 40 минут, в течение которых нужно несколько раз перемешать сухарики, следя за тем, чтобы они все перевернулись.
- Готовые сухарики вынуть из духовки, но при этом на противне оставить 3-4 штуки, которые при температуре 200 градусов довести до легкого обугливания уголков — эти сухарики должны дать квас приятного коричневого цвета с едва заметным карамельным привкусом.
Есть другой способ:
- С буханки аккуратно снимается вся крошка, которую необходимо вручную превратить в мелкую крошку.
- Оставшуюся корку мелко нарезать.
- Полученную смесь крошки и рубленого коржа равномерно распределяют по противню и ставят в разогретую до 160 градусов духовку.
- Время сушки всего 5-10 минут и квасные сухарики готовы.
- Нарежьте хлеб ломтиками одинаковой толщины и размера, чтобы они высохли равномерно.
- Температура электрической духовки и время сушки обратно пропорциональны друг другу: чем выше температура, тем быстрее высохнет хлеб; Чем ниже температура, тем больше времени потребуется для полного приготовления.
- Чем грубее мука, из которой выпекается хлеб, тем тоньше должны быть кусочки и тем выше необходимая температура.
- Для приготовления сухариков пригодится такой режим нагрева электрической духовки, как конвекция: циркуляция горячего воздуха обеспечит более быструю и равномерную сушку. Если такой функции нет, добиться аналогичного эффекта поможет приоткрытая дверца духовки.
- Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, льняное, кокосовое, горчичное, кунжутное, кукурузное и другое. Срок годности сухарей, приготовленных с добавлением масла, намного меньше, чем у обычных.
- Хранить сухарики без масла и специй (за исключением соли) следует хранить отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 15-20 градусов и влажности не более 70%. В качестве емкости можно использовать мешочек из натуральной ткани, стеклянную банку или пластиковый контейнер. При хранении в холодильнике емкость должна быть герметично закрыта.
Багет Тост «Крекеры» Рецепт
Если у вас есть багет и духовка, у вас есть крекеры.
К
Даниэль Грицер
Даниэль Грицер
Старший кулинарный директор
Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 26 января 2023 г.
Из ломтиков багета получаются лучшие крекеры, чем из большинства купленных в магазине вариантов.Serious Eats / Вики Васик
Почему это работает
- Поскольку оливковое масло распределяется по ломтикам багета во время выпекания, все, что требуется, — это быстро сбрызнуть маслом перед тем, как ломтики будут приправлены солью и перцем.
Если я и виноват в чем-то, так это в том, что не замечаю очевидных вещей. Или, по крайней мере, то, что кажется мне очевидным. Я готовлю эти багетные крекеры уже много лет и всегда думала, что все о них знают. Однажды я помогал свекрови готовиться к вечеринке, и ей не хватило крекеров. Я схватила багет, очень быстро взбила его и вуаля! Я не думал, что это очень впечатляющий трюк, но все остальные вели себя так, будто я только что вытащил из шляпы паштет из кролика.
Их не только легко приготовить, но и они лучше, чем большинство купленных в магазине вариантов крекеров, которые часто кажутся несвежими и безжизненными даже сразу после того, как вы откроете упаковку, сохраняющую свежесть. Это что-то вроде домашних тостов Мельба, только более индивидуальное.
Шаги не могут быть проще:
Сначала нарежьте хлеб. Даже дрянной багет из супермаркета, как тот, что изображен здесь, превращается в отличные крекеры, или гренки, или тосты, или как вы хотите их назвать. Я люблю резать с небольшим уклоном, чтобы получить более продолговатые кусочки.
Serious Eats / Вики Васик
Разложите их в один слой на противне и сбрызните оливковым маслом. Вам не нужно пропитывать их или даже равномерно покрывать их: пока они постоянно сбрызгиваются, масло будет распространяться, пока они выпекаются в духовке.
Serious Eats / Вики Васик
Если вы действительно хотите быть суетливым, вы можете использовать кондитерскую кисть, чтобы нанести масло, но я никогда не заморачиваюсь с этим.
Serious Eats / Вики Васик
Затем приправьте ломтики хлеба с обеих сторон солью и перцем. Поместите их в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте, переворачивая лист спереди назад и переворачивая тосты на полпути, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими.
А теперь… гм… у кого-нибудь есть этот паштет?
Serious Eats / Вики Васик
Октябрь 2015 г.
Активен: 10 минут
Итого: 30 минут
Порции: 40 тостов
Оцените и прокомментируйте
1 багет, очень тонко нарезанный по косой
Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 350°F (180°C).