Как складывать шаурму: правильно закрутить шаверму в круглую лепешку или питу, пошаговая схема для начинающих в домашних условиях, рецепт с фото

рассказываем, как приготовить это сытное блюдо с наименьшими затратами. 09.07.2021 г. Телеканал «Краснодар»

Шаурма или шаверма: рассказываем, как приготовить это сытное блюдо с наименьшими затратами. 09.07.2021 г. Телеканал «Краснодар» Прямой эфирПосле боя 12+

Страна героев. Улицы 12+

КРАСНОДАР. СЕГОДНЯ 12+

Великие битвы 16+

Страна героев. Новые имена 12+

Врачебная тайна 12+

КРАСНОДАР. СЕГОДНЯ 12+

Страна героев. Улицы 12+

Замок из песка 12+

КРАСНОДАР. СЕГОДНЯ 12+

Замок из песка 12+

09.07.2021 13:48

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В разных городах России лаваш с кусочками курицы, овощами и специальным соусом называют по-разному. В других странах можно услышать названия «дёнер», «пита-дю́рум», карс.

В Санкт-Петербурге шаверма – это лепёшка под названием пита, в которую добавляют огурцы, помидоры, майонез и курицу. В Москве – шаурма – это лаваш с капустой, морковкой, курицей и кетчупом. Кто-то из поваров добавляет в шаурму картофель-фри. На Кубани же больше распространен второй вариант названия. В любом случае, это ближневосточное блюдо невероятно вкусное, если, конечно, его правильно приготовить.

На кухне в очередной раз встретились два повара: телеведущий телеканала «Краснодар» и любитель Евгений Бондарь и профессионал своего дела Владимир Шабалин. Они рассказали и показали, как приготовить вкусную и сочную шаурму в программе «Всякая кухнЯ». Посмотреть её можно по ссылке.

На 2 порции вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Куриное филе – 100 гр.

2. Чеснок – 1 зубчик.

3. Растительное масло – 1 ст.л.

4. Огурец — ½.

5. Помидор – ½.

6.

Пекинская капуста – 2 листа.

7. Петрушка – по вкусу.

8. Кетчуп – 50 гр.

9. Майонез – 50 гр.

10. Острый перец – 2 колечка.

11. Лаваш – 2 листа.

12. Соль.

13. Перец.

14. Корейская морковка.

Для начала нужно замариновать куриное филе. Отрезать от большого куска тот, что поменьше, удалить маленькие ошметки мяса, чтобы было удобно есть. Филе нарезаем небольшими кусочками.

Телеканал «Краснодар»

Нарезанные кусочки курицы помещаем в миску и посыпаем солью, перцем, добавляем растительное масло. Хорошо размешиваем, чтобы кусочки равномерно впитали в себя маринад. Зубчик чеснока необходимо мелко нарезать, затем добавить его в курицу.

Пока мясо маринуется, подготовим овощи. Их можно складывать все вместе в отдельную миску.

Огурец нужно нарезать сначала пластинками, после чего – тонкой соломкой. Чем тоньше нарезать, тем будет лучше и удобнее есть шаурму.

Петрушку нарезаем крупно, но два раза не перерезаем, чтобы она сохранила вкусный сок. Помидор разделяем дважды пополам. Чтобы он не давал много воды и не размочил лаваш, нужно убрать жидкую часть.

Телеканал «Краснодар»

Пекинскую капусту разделяем на зеленую и белую часть, потребуется последняя, чтобы шаурма получилась хрустящей. Белую часть нарезаем максимально тонко. Зеленую часть также нужно нарезать, но крупнее.

После этого нужно перемешать все овощи. Проверить однородность и достаточность всех ингредиентов.

Готовим соус. Майонез нужно смешать с кетчупом, добавить специи по вкусу. При желании, можно добавить мелконарезанный красный острый перец. По возможности, его лучше не трогать руками.

Разогреваем сковороду, добавляем туда замаринованную курицу. Её нужно распределить по всей поверхности и первое время не размешивать, чтобы она «схватилась». После – можно перемешивать. Главное – не пересушить мясо.

Телеканал «Краснодар»

Берём 2 листа лаваша (две порции). Выкладывать готовые ингредиенты на них нужно быстро. Ближе к краю листа кладём курицу, сверху овощи, корейскую морковку, соус распределяем сверху по всей поверхности.

Теперь начинаем сворачивать шаурму. Нижний край как бы приклеиваем к ингредиентам. Дальше складываем левый и правый края. Далее плотно поджимаем руками лаваш и начинаем его закручивать от себя. Шов шаурмы должен оказаться снизу. Теперь кладем оба лаваша на сковородку. Обжарить можно с двух или четырех сторон.

Приятного аппетита!

#ВсякаяКухня #повара #шаурма #блюдо

Автор: Степанова Анастасия

Новости СМИ2

Главная Видео Телепрограмма

Сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Шаурма или шаверма популярное восточное блюдо арабского происхождения. Делается из лаваша, или хлеба пита, с мясом, овощами и соусом.

Мясо жарится на вертикальном крутящемся гриле, затем срезается длинным острым ножом. По необходимости режется на более мелкие кусочки. Затем складывается на лаваш, сверху добавляются нарезанные овощи и соус. Затем все это заворачивается, и таким образом получается вкусное блюдо, у которого на сегодняшний день имеется огромная армия поклонников во всем мире.

Трудно себе представить, что еще лет 20 назад блюдо с таким названием едва ли кто знал. Моя близкая подруга, живущая в Москве, была замужем за гражданином Египта. Он работал в арабском ресторане, и мы ездили туда специально, чтобы поесть шаурму. Это простое блюдо было тогда в диковинку.

И кто же мог подумать, что за эти годы мясо с овощами, завернутое в лаваш, наберет такую популярность. Наверное в настоящее время не найти ни одного города в мире, где бы не готовили шаурму.

Мало того, ее активно стали готовить в домашних условиях. То и дело слышу от друзей и знакомых: «Вчера шаурму готовили.

Да так вкусно получилось?» А уже только один этот факт может указывать на то, что блюдо полюбилось многим и многим.

Скорее всего популярной шаурма стала не только от того, что она экзотична и вкусна. Большое преимущество этого блюда в том, что его очень легко и быстро готовить. Купить лаваш не составляет в настоящее время никакого труда, овощи продаются круглый год, а мясо используется абсолютно любое — это и говядина, и баранина, и мясо птицы, и даже колбасные изделия. Это уже такой адаптированный к нашим условиям вариант, такой же, как и добавление в это восточное блюдо свинины.

Хочу поделиться рецептом шаурмы с теми, кто еще не умеет готовить ее. Или умеет, но готовит ее по-своему. По-такому рецепту мы готовили ее, когда жили в Средней Азии. Блюдо прижилось и полюбилось в нашем доме.

Для ее приготовления мы сами пекли тонкие лепешки — лаваши. Так как в то время в Узбекистане в продаже их не было. Поэтому даю рецепт приготовления и лаваша и начинки. Кстати, название шаурма мы тогда не использовали.

А называли просто «Лаваш с мясом» или «Лаваш с овощами»… То, что являлось начинкой, так и называли — лаваш с тем-то!

Дорогие читатели. Есть ещё несколько вариантов шаурмы с курицей в домашних условиях prostoi-recept.ru/recept-shaurmy-s-kuricej-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax.html (рецепты с фото пошагово очень вкусной и сытно шаурмы. Или как многие называют её шавермой. В общем, рекомендую!)

Нам понадобится для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко или вода — 1/4 стакана
  • соль — по вкусу
  • мясо говядина -300-400 гр.
  • огурцы -3-4 шт.
  • китайская капуста — 150-200 гр.
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 средняя
  • петрушка — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 -4 ст. ложки
  • сметана — 150 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу

1. Сначала испечем лаваш. Для этого замешиваем тесто, как на пельмени. В миску насыпать просеянную муку, добавить соль. В середине сделать ямку и вбить туда яйцо. Перемешать яйцо с мукой, постепенно влить молоко или воду. Перемешать. Тесто замешивать в чашке, потом выложить его на стол, и продолжаем замешивать. Даем тесту полежать 20-25 минут, накрыв его миской или полотенцем.

2. Готовое тесто разделить на части. Раскатывать по одной до толщины 2 мм. Выпекать на сухой, без масла, сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

3. Теперь займемся начинкой. Для этого нужно нарезать мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Лук нарезать полукольцами, чем тоньше, тем лучше.

4. Огурцы порезать мелкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови. Капусту порезать как можно тоньше.

5. Сковородку нагреть и раскалить в ней масло. Выложить мясо, жарить на горячем масле, чтобы не вытекал сок и мясо осталось после жарки сочным. Обжарить до румяной корочки, добавить лук. Продолжать обжаривать пока лук не обмякнет и не станет золотистым. Огонь не убавляем.

6. Добавить капусту, продолжать обжаривать 1-2 минуты. Добавить 1/4 стакана воды. Затем морковь. Тушим до выпаривания воды и добавляем огурцы. Обжариваем огурцы 1 минуту. И выключаем огонь. Овощи должны получиться немного хрустящими.

7. Делаем соус. Смешиваем сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.

8. Испеченную лепешку смазать соусом, сверху выложить начинку, заранее порезанную петрушку. Завернуть шаурму одним из способов, указанных ниже.

9. Подавать на большом общем блюде.

Наверное Вы заметили, что данный рецепт не содержит майонеза и кетчупа, то есть продуктов, которые сослужили недобрую службу шаурме. В этом рецепте только натуральные ингредиенты, что делают этот вариант не только вкусным, но и полезным блюдом.

Как заворачивать шаурму

Когда я только начинала делать шаурму у меня не всегда получалось красиво ее завернуть. Бывало, что лаваш рвался, бывало, что не получалось завернуть достаточно плотно. И так обидно, старался делал ее, а на последнем этапе внешний вид потерян. Чтобы такого не случалось, хочу пошагово рассказать как это делать.

  • смазать часть лаваша соусом, выложить начинку — все с одного края.
  • подогнуть левый и правый край к середине
  • затем свернуть лаваш трубочкой, так как заворачиваем блины
  • заворачивать нужно плотно, чтобы при дегустации начинка не разваливалась
  • смазать 1/2 часть лаваша соусом, выложить начинку ближе к центру. По краям должно остаться достаточно места
  • согнуть низ лаваша, прикрыв им начинку, по направлению к центру
  • затем поочередно согнуть сначала один, потом другой край к центру. Закрывая тем самым всю начинку.
  • затем свободный край лаваша сложить с верхним краем. Должен получится квадрат.

Вариант третий — с одним открытым концом

  • смазать чуть больше половины лаваша соусом
  • выложить начинку практически в середине, сместив ее немного в сторону смазанного края
  • свернуть край таким образом, чтобы он накрыл 1/3 часть начинки
  • завернуть один из краев таким образом, чтобы он накрыл также 1/3 часть начинки
  • продолжая плотно заворачивать, свернуть, как заворачиваем блины.

Чтобы было более понятно, предлагаю посмотреть короткий видеоролик о том, как правильно заворачивать шаурму.

И в завершении хочу еще сказать, что в сегодняшнем рецепте дается только один вариант начинки. На самом деле, начинка может использоваться любая. Любое мясо, любые овощи. Соус можно делать как самостоятельно, так и использовать майонез или кетчуп, или то и другое вместе.

Готовую шаурму, особенно если Вы делаете ее из покупного лаваша, можно слегка обжарить на сухой сковородке. В специальных заведениях общественного питания, где готовят шаурму, используют специальные приспособления типа гриля для ее подогрева. А когда в начинку добавляется сыр, то тогда подогревать нужно обязательно. Чтобы сыр расплавился.

И еще один немаловажный момент. Чем покупать готовую шаурму, сделайте лучше ее самостоятельно. Во-первых, Вы будете точно знать какой свежести продукты в ней будут находиться. А во-вторых, блюдо сделанное своим руками в несколько раз вкуснее, чем покупное. С этим не поспоришь!

 

6 способов сделать обертку для шаурмы / 5-минутные поделки

шаурма, кебаб, буррито — есть много простых и вкусных блюд, основанных на идее заворачивания смеси нарезанных овощей, вкусного соуса и нарезанного мяса в тонкую лепешку или тортилья. Сочетание ингредиентов ограничено только вашей фантазией.

В 5-Minute Crafts мы хотели бы показать вам несколько простых и оригинальных способов сделать обертку от шаурмы.

Метод 1

  • Шаг 1. Покройте центр лепешки соусом, а сверху равномерно положите начинку. Оставьте края лепешки пустыми.
  • Шаг 2. Сложите весь нижний край лепешки к центру.
  • Шаг 3 . Смочите правый край лепешки водой, прикоснувшись к нему мокрыми пальцами и согнув, как показано на фото выше. Он должен лежать на нижнем крае, который вы согнули на предыдущем шаге. Нажмите на нее.
  • Шаг 4. Начинайте заворачивать шаурму, двигаясь справа налево. Чтобы закрепить левый край бинта, смочите его водой. Сделанный!

Способ 2

  • Шаг 1. Равномерно распределите начинку по нижней половине лепешки, оставив немного свободного места по левому и правому краям.
  • Шаг 2. Возьмите левый край и слегка загните его внутрь, как показано на фото выше. Сделайте то же самое с правым краем.
  • Шаг 3. Теперь сложите нижний край так, чтобы он лежал поверх концов левого и правого краев. Нажмите на нее.
  • Шаг 4. Начинайте заворачивать шаурму медленно, двигаясь снизу вверх. Сделанный!

Способ 3

  • Шаг 1. Обрежьте лепешку по краям, чтобы она имела форму квадрата. Разложите его перед собой. Выложите начинку в центр.
  • Шаг 2. Нижний край лепешки загнуть к центру, слегка прикрывая им начинку.
  • Шаг 3. Сложите края лепешки слева и справа, чтобы получился конверт, как показано на фото выше. Заворачивайте шаурму, двигаясь снизу вверх.
  • Шаг 4. Чтобы закрепить конверт, слегка смочите место, где верхний край соприкасается с оберткой, а затем обжарьте его. Сделанный!

Метод 4

© 5-Minute Recipes / YouTube

  • Шаг 1. Возьмите лепешку и визуально разделите ее на 4 равные части. Выкладываем на них начинку слоями, как показано на фото выше. Слои должны быть ровными и не слишком плотными. Сделайте надрез от центра круга к нижнему краю.
  • Шаг 2. Загните нижний край к верхнему.
  • Шаг 3. Продолжайте заворачивать шаурму справа налево. В конце закройте нижний край.
  • Шаг 4. Слегка обжарьте пленку. Сделанный!

Способ 5

  • Шаг 1. Смажьте лепешку сливочным сыром или творогом. Смочите края небольшим количеством воды. Выложите начинку тонким слоем.
  • Шаг 2. Аккуратно сверните шаурму в плотный рулет. Поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы рулет принял нужную форму, а края лепешки оформились. Вы можете пожарить его перед подачей на стол. Сделанный!

Метод 6

© 5-Minute Crafts / YouTube

  • Шаг 1. Смажьте одну сторону лепешки растительным или растопленным маслом.
  • Шаг 2. Разогрейте духовку до 390°F. Разложите лепешки на решетке духовки, как показано на рисунке выше.
  • Шаг 3. Поставьте их в духовку и подождите несколько минут, пока лепешки не подсохнут, приняв нужную форму.
  • Шаг 4. Выньте их и используйте как формочки для начинки.

Полезные советы

  • Перед использованием лепешки положите ее между 2 влажными полотенцами на пару минут, чтобы она не рассыпалась в сложенном виде.
  • Чтобы начинка плотно сидела внутри лепешки, старайтесь выкладывать ее в определенном порядке: сначала намазать тонким слоем соус, оставив края лепешки пустыми, затем добавить овощи и сыр, затем кусочки мяса, затем посыпать зеленью, еще немного соуса и в конце добавить зелень.
  • Обертку от шаурмы можно обжарить на сковороде. Главное, следить, чтобы начинка хорошо прогрелась, а сыр расплавился. Если внутри есть зелень, и она потеряла свой свежий вид, разрезать обертку на 2 части и перед подачей аккуратно добавить в начинку пинцетом свежую зелень.

Фото на превью 5-Minute Recipes/YouTube, 5-Minute Crafts/YouTube

5-Minute Crafts/Food/6 способов сделать обертку с шаурмой

Поделиться этой статьей Если вы наслаждались куриной шаурмой в ближневосточном ресторане, вам понравится эта ароматная куриная шаурма с низким содержанием углеводов! Курицу маринуют в смеси специй, затем обжаривают на сковороде и подают в низкоуглеводной обертке с соусом из йогурта и тахини и томатно-огуречной приправой.

В течение многих лет я был большим поклонником шаурмы, популярного ближневосточного блюда из жареного мяса со специями, которое часто подают в лаваше. В Солт-Лейк-Сити я больше всего люблю заказывать шаурму из баранины и говядины в кафе Mazza, где подают потрясающие блюда ближневосточной кухни.

А еще я люблю куриную шаурму! А недавно, когда я заметил новую для меня низкоуглеводную лепешку от La Banderita, я решил использовать ее, чтобы приготовить этот рецепт Куриная шаурма с рулетом . У меня есть многолетний опыт в еде ближневосточной кухни, но не большой опыт ее приготовления. Поэтому я просмотрел рецепты куриной шаурмы во всех своих кулинарных книгах, а также просмотрел рецепты куриной шаурмы в разных местах в Интернете.

Очевидно, что воссоздать традиционный для шаурмы традиционный способ приготовления нарезанного мяса на вертикальном вертеле у меня не получится, но мне захотелось попробовать такие же вкусы. Я приготовила смесь специй (исходя из своих предпочтений, а также из того, что у меня было под рукой), смешала ее с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока и замариновала полоски куриной грудки на ночь.

На следующий день мы с Карой приготовили томатно-огуречный соус, смешали соус из йогурта и тахини и разогрели роллы «Ла Бандерита». Курицу мы быстро обжарили на горячей сковороде, нарезали кубиками и выложили слоями в пленку с приправой и соусом. И мы ПРОЖИВАЛИ куриные обертки с шаурмой!

В этом рецепте определенно много ингредиентов, но мои советы помогут упростить его! И я надеюсь, что вы попробуете это, если любите ближневосточные ароматы.

(Если вы не хотите покупать все эти специи или возиться с их смешиванием, вы также можете использовать несколько столовых ложек приправы для шаурмы (партнерская ссылка).

Кара и я любили эту курицу, завернутую в новый- мне La Banderita Carb Counter 10″ Мучные лепешки (партнерская ссылка), и, безусловно, я, вероятно, буду использовать эти лепешки с низким содержанием углеводов для большего количества оберток в будущем. Но эта курица также будет вкусной в моем любимом низкоуглеводном лаваше и для вариант без глютена и кето, было бы здорово подавать в виде обертки из салата.0003

Если вы не хотите покупать много специй или смешивать их самостоятельно, сделайте этот рецепт с приправой для шаурмы (партнерская ссылка), все равно будет вкусно. И если у вас есть любимый ближневосточный ресторан, вы, вероятно, можете купить вариант соуса из йогурта и тахини или чесночного соуса, чтобы съесть его на шаурме.

Ингредиенты

  • 1 ч.л. чесночный порошок
  • 1 ч.л. луковый порошок
  • 1 ч.л. острая или острая паприка
  • 1 ч.л. + 1 ч. л. молотый тмин
  • 1 ч.л. + 2 ч. л. молотый сумах (см. примечания)
  • 1/2 ч. л. молотая куркума
  • 1/2 ч. л. соль (плюс еще немного для приправы томатно-огуречный соус)
  • 1/4 ч. л. Перец алеппский (см. примечания)
  • 1/4 ч. л. молотый кардамон
  • 1/4 ч. л. молотый душистый перец
  • 1/4 ч. л. черный перец крупного помола (плюс немного для приправы томатно-огуречный соус)
  • 1/4 стакана + 2 ч.л. + 2 ч.л. оливкового масла
  • 2 т + 3 т + 2 т свежевыжатого лимонного сока (более или менее по вкусу)
  • 3 большие куриные грудки без костей и кожи
  • 6 оберток La Banderita Carb Counter Wraps (см. примечания)
  • 1 1/2 чашки нарезанных помидоров
  • 3/4 стакана нарезанных кубиками огурцов
  • 1/3 стакана тонко нарезанного зеленого лука
  • 3/4 стакана простого греческого йогурта
  • 3 т соуса тахини

Инструкции

  1. Обрежьте куриные грудки и нарежьте их продольными полосками.
  2. Смешайте чесночный порошок, луковый порошок, острую паприку, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого сумаха, молотой куркумы, соли, перца Алеппо, молотого кардамона, молотого душистого перца, черного перца, 1/4 стакана оливкового масла и лимонного сока для приготовления маринада.
  3. Поместите кусочки курицы и маринад в большой пакет Ziploc и оставьте курицу мариноваться в холодильнике на 8–12 часов.
  4. Когда вы будете готовы приготовить курицу и сделать роллы, откиньте курицу на дуршлаг, помещенный в раковину. (Немного стечет.)
  5. Смешайте нарезанные кубиками помидоры, нарезанные кубиками огурцы, нарезанный зеленый лук, 2 ч. л. оливкового масла и 2 ч. л. лимонного сока, чтобы приготовить приправу, и приправьте ее небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца.
  6. Смешать простой греческий йогурт, соус тахини, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч. л. молотый тмин, измельченный чеснок, 2 ч. л. молотого сумаха (по желанию) и оливкового масла, чтобы приготовить соус из йогурта и тахини. Приправить по вкусу небольшим количеством соли и перца.
  7. Нагреть около 1 ч. л. оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока оно не зашипит, добавьте куриные полоски и готовьте 4 минуты.
  8. Переверните курицу, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще около 5 минут или пока температура курицы не достигнет 165F/74C на термометре для мяса с мгновенным считыванием (ссылка для партнеров).
  9. Когда курица будет готова, переложите ее на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками.
  10. Пока курица готовится, разогрейте каждый рулет La Banderita на большой сухой сковороде.
  11. Чтобы собрать обертку, сначала положите ряд куриных кубиков по центру обертки лепешки.
  12. Сверху щедро сбрызните курицу соусом из йогурта и тахини.
  13. Посыпьте обильным томатно-огуречным соусом.
  14. Загните один конец лепешки внутрь, затем загните стороны. (При необходимости скрепите зубочисткой.)
  15. Подавайте горячими, с дополнительным вкусом и соусом из йогурта и тахини.

Примечания

Если у вас нет молотого сумаха, просто не используйте его. Если у вас нет алеппского перца, используйте несколько щепоток кайенского перца.

Куриные грудки, которые мы использовали, имели общий вес 2 1/4 фунта.

Если вы не нашли обертки La Banderita Carb Counter Wraps или не хотите их покупать, вы можете завернуть куриную шаурму в низкоуглеводный лаваш или листья салата.

Информация о питании:
Выход:
6
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калории: 486 Всего жиров: 27 г Насыщенных жиров: 3,7 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 20,3 г Холестерина: 52 мг Натрия: 863 мг Углеводов: 30,9 г Клетчатки: 20,2 г Сахаров: 3,3 г Белков: 30 г Я не диетолог и не могу гарантировать 100% точность, так как на эти расчеты влияет множество переменных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *