Как сделать желтым плов: Чтобы сделать плов желтым — 1000.menu

Содержание

Как сделать плов, чтобы он получился желтым

Skip to content

Search for:

Главная » Рецепты плова » Тонкости приготовления плова

На чтение 4 мин. Опубликовано

Плов часто ассоциируется с желтыми рассыпчатыми рисинками. Добиться нужного оттенка не сложно.

Содержание

  1.  ТОП-5 эффективных способов
  2.  Рецепт плова с насыщенным желтым цветом и рассыпчатым рисом [с видео]
  3. ТОП-7 тонкостей приготовления плова от шеф-поваров

 ТОП-5 эффективных способов

Окрасят плов в желаемый желтый цвет:

  1. Морковь. Если морковь качественная, сочная, насыщенного цвета и для плова сохранены классические пропорции (1:1 с рисом), то этого достаточно, чтобы блюдо приобрело устойчивый желтый оттенок.
  2. Морковный сок. На плов из полкило риса потребуется сок, выжатый из двух килограммов моркови. Вливают его перед закладкой риса, дают зирваку снова закипеть. Соответственно, воды для зирвака изначально берут чуть меньше, с учетом будущей добавки сока.
  3. Куркума. Слабожгучий ярко-желтый порошок из корневища одноименного растения семейства Имбирных. Имеет горьковатый вкус, поэтому его нельзя сыпать много. В классическом рецепте плова с куркумой идет 3 ч. л. специи на полкило риса. Но если нет уверенности в качестве порошка и том привкусе, который он даст, лучше ограничиться одной чайной ложкой, этого количества хватит для окрашивания.
  4. Шафран. Это высушенные «рыльца» цветка крокуса, самая дорогая пряность на планете, очень ценится на Востоке. На килограмм риса достаточно половины чайной ложки, предварительно растертой, разбавленной кипятком.
  5. Качественный бульонный кубик. Его крошат и добавляют в зирвак одновременно с рисом.

Недобросовестные продавцы под видом молотого шафрана продают куркуму. Шафран не выгодно молоть из-за дороговизны сырья. В любом случае шафрановый порошок стоил бы не дешевле 1000 долларов за килограмм.

 Рецепт плова с насыщенным желтым цветом и рассыпчатым рисом [с видео]

Самый знаменитый желтый плов — иранский откидной.

✍ Ингредиенты:

  • килограмм риса Басмати;
  • по 200 грамм кураги, изюма и грецкий орехов;
  • жидкое топленое масло;
  • застывшее топленое масло;
  • соль;
  • пол чайной ложки шафрана;
  • зерна граната;
  • полкило заранее подготовленного пресного теста.

Приготовление:

  1. Рис замочить за несколько часов до начала приготовления.
  2. В кастрюле вскипятить большое количество воды, посолить из расчета: столовая ложка соли на каждый литр.
  3. Промытый рис опустить в воду, перемешать, чтобы не слипся, нагрев не снижать. Через 10 минут — лучше поставить таймер — откинуть на дуршлаг.
  4. Курагу положить на кусок фольги, добавить кусок топленого масла, завернуть конфеткой. Такие же «конфетки» сделать из изюма и орехов.
  5. Из теста раскатать лепешку толщиной 3 миллиметра. Дно кастрюли или казана обильно полить топленым маслом, застелить лепешкой.
  6. Откинутый рис, аккуратно перетрясая, ссыпать в кастрюлю горкой. Перетрясать нужно, чтобы он лег пушистым слоем, а не плотным. По периметру по стенкам разложить «конфетки» из фольги.
  7. Между крышкой и кастрюлей проложить несколько чистых тканевых салфеток или полотенец, чтобы они собирали на себя конденсат. Убавить нагрев до минимального и упаривать рис минимум 45 минут. Если время позволяет — полтора-два часа.
  8. Шафран растереть со щепоткой соли, развести кипятком. За 15 минут до конца приготовления полить рис шафрановой водой и топленым маслом.
  9. Выложить рис на блюдо, украсить сухофруктами, орехами и гранатовыми зернами.

 Видео-рецепт описанного выше плова

ТОП-7 тонкостей приготовления плова от шеф-поваров

Нюансов у приготовления плова много, вот основные:

  1. Мясо. Для плова нужно брать мясо взрослых животных, оно дает более насыщенный вкус, сохраняет форму. Для традиционного узбекского плова берут лопатку, грудинку или заднюю ногу. Для плова с говядиной — лопатку, ребра, голяшку. Для плова со свининой — лопатку, окорок, грудинку, шейную часть, ребра со срезанным жиром. Для куриного плова подойдет любая часть тушки, однако из одного филе готовить не рекомендуется.
  2. Рис. Он должен быть низкокрахмалистым. Для плова, готовящегося по узбекской технологии, лучше всего подходит рис сорта «Девзира», для азербайджанского — сорта «Басмати».
  3. Соотношение трех основных компонентов. Рис, мясо и морковь для плова берут в пропорции 1:1:1.
  4. Нарезка моркови. Чтобы морковь не развалилась при длительном приготовлении, сохранила цвет и вкус, ее нарезают соломкой или брусками длиной от 4 сантиметров и шириной от 4 миллиметров.
  5. Предварительная обработка риса. Рис минимум на 40 минут замачивают в теплой (60 °C) соленой воде. Непосредственно перед закладкой в зирвак бережно промывают, пока вода в емкости не станет прозрачной.
  6. Жир. Эталонный узбекский плов готовят на курдючном жире. Если требуется его заменить, то берут масло без запаха выдерживающее высокие температуры: хлопковое, рисовое, кукурузное, масло виноградных косточек. На килограмм риса нужен стакан масла.
  7. Последовательность. Сначала делается зирвак (бульон с обжаренным мясом, овощами и специями), затем закладывается рис.

Важно, в какой посуде готовится плов. Она должна выдерживать сильный нагрев, хорошо сохранять температуру, в идеале иметь сферическую форму.

Оптимальный вариант — специальный казан для плова из прочного чугуна. В отсутствие такового подойдет любая толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

новости, плов, приготовление еды, специи, цвет, вкус, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

29. 12.2022 11:16

[email protected]

 

Любой кулинар должен понимать, что плов и рисовая каша — это совершенно разные блюда.

Первое кушанье должно отличаться рассыпчатостью и наличием немалого объёма мяса и овощей.

Ещё одной важной характеристикой правильно приготовленного плова является наличие яркого цвета.

Блюдо должно иметь желтоватый или золотистый оттенок. В отличие от простой рисовой каши, которая чаще всего является белой.

Фото: Pixabay

Однако далеко не всем начинающим кулинарам удаётся добиться того, чтобы плов приобрёл аппетитный внешний вид.

Чтобы гарантировать появление у кушанья приятного жёлтого цвета, нужно использовать дополнительный ингредиент.

О каком ингредиенте идёт речь

Полноценный плов можно приготовить только при условии использования ароматных специй.

Есть одна пряность, которая обеспечит появление у блюда не только яркого вкуса, но и нужного цвета. Речь идёт о шафране.

Однако перебарщивать с этой специей ни в коем случае нельзя. В противном случае плов выйдет не жёлтым, а ярко-оранжевым. Кроме того, вкусовые качества блюда окажутся не самыми лучшими.

А вот если отправить в казан или в кастрюлю совсем немного шафрана, то кушанье получится идеальным: и красиво выглядящим, и невероятно аппетитным.

Автор: Курчев Антон
связаться с автором

  • плов
  • приготовление еды
  • специи
  • цвет
  • вкус

 


Последние новости

Гороскопы

08.02.2023

Какие девушки по знаку зодиака удивят партнера до середины февраля 2023 года

Дизайн и интерьер

08.02.2023

Как красиво оформить небольшую гостиную: рекомендации дизайнеров

Полезные советы

08.02.2023

Никакой едкой «химии»: этот домашний раствор очистит конфорки ничуть не хуже

Сад и Огород

08. 02.2023

Как посадить тюльпаны весной: инструкция для начинающих

Главные новости

Полезные советы

08.02.2023

Для чего вешать над дверью лавровый лист: хитрость, о которой не каждый знает

Сад и Огород

08.02.2023

Что дать смородине и крыжовнику весной, чтобы ягоды выросли размером с вишню: в разы лучше навоза

Сад и Огород

08.02.2023

Как вырастить рассаду в пластиковых бутылках: оригинальный метод без полива

Культура

08.02.2023

Умер актер из фильмов «Завтра была война» и «Следствие ведут ЗнаТоКи»

Новости сегодня

08.02.2023

«Мне плохо»: телеведущая Орлова рассказала о состоянии после родов

08.02.2023

Никогда не выбрасывайте сосновые шишки: тройная польза на огороде, но не все об этом знают

08.02.2023

Когда сеять сладкий перец на рассаду, чтобы урожай собирать ящиками: на заметку огородникам

08. 02.2023

Как сварить кастрюлю картофеля за 10 минут: кулинарная хитрость

Все новости

Рецепт плова из желтого риса — Recipes.net

Этот рецепт плова из желтого риса является одним из основных продуктов в большинстве ближневосточных ресторанов. Попробуйте, это вкусно и сытно!

Ингредиенты

  • 1 ½ чашка рис длиннозерный
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 1 морковь, нарезанный кубиками
  • 2 столовая ложка оливковое масло
  • 1 чайная ложка куркума
  • 1 чайная ложка тмин
  • 1/4 чайная ложка паприка
  • 1 столовая ложка масло
  • Соль, пробовать
  • Перец, пробовать
  • петрушка, для украшения

Инструкции

  1. Наполните кастрюлю подсоленной водой и доведите до кипения.

    Добавьте рис и убавьте огонь до минимума.

  2. Накройте крышкой и варите 20 минут или пока рис не станет мягким, но твердым. Слить воду и выложить на сервировочное блюдо.

  3. Обжарьте овощи в масле, пока они не станут мягкими, около 5 минут.

  4. Добавьте специи и масло. Варить до появления аромата.

  5. Добавить овощную смесь к рису. Перемешайте, пока хорошо не смешано.

  6. Посолите и поперчите по желанию, украсьте петрушкой и сразу подавайте.

Питание

  • Сахар: 1г
  • :
  • Кальций: 24 мг
  • Калории: 241 ккал
  • Углеводы: 40г
  • Холестерин: 5 мг
  • Толстый: 7г
  • Волокно: 1г
  • Железо: 1 мг
  • Калий: 128 мг
  • Белок: 4g
  • Насыщенный жир: 2г
  • Натрий: 11 мг
  • Витамин А: 1805МЕ
  • Витамин C: 2 мг
Отказ от ответственности за питание Изображение профиля AvatarAuthor по умолчанию

Команда Recipes. net Изменено: 31 января 2022 г.

Средиземноморский рисовый плов — Что ест девушка

Перейти к рецепту

Средиземноморский рисовый плов — это яркий, ароматный гарнир, приготовленный из куркумы и поджаренных кедровых орешков. С ним любое блюдо станет чуточку вкуснее, а приготовить его очень просто!

Я готовлю этот золотой рисовый плов с тех пор, как я замужем… а может и дольше. Секрет «золотой» части рецепта риса — куркума.

Как партнер Amazon, я могу получать небольшую комиссию за продуктов, которые я рекомендую .

Секретный ингредиент этого ближневосточного рисового плова

В то время как шафран традиционно используется в средиземноморском плове, куркума часто используется в качестве заменителя шафрана, так как они оба придают рису красивый золотистый цвет. Использование куркумы вместо шафрана дает аналогичный результат за небольшую часть цены.

Кроме того, куркума является известным противовоспалительным средством и имеет немало дополнительных преимуществ для здоровья.

Что вам понадобится

Этот средиземноморский рисовый плов готовится из основных ингредиентов, которые наверняка есть у вас под рукой. Это также легко адаптируется!

  • 1 стакана длинного зерна Белый рис
  • 1 Средний лук, нарезанный нарезанный кубик
  • 1 чайная ложка куркума
  • 1 Чернок с гвоздикой, ручья
  • 1 столовая ложка масла
  • 2 столовые шеста оливковое масло
  • 2 чашки курица или растительный болот
  • 1000 1 10008
  • 2 чашки курица или растительный болот
  • 1 1000 1 10007 1 10008
  • 2 чашки курица или растительный болот
  • 1 10007 1 1000 7 10007 1 1000 7 10007 1 1000 7 10007 1 10007 1000 7 1000 7 10007 1000 10007 1000 1 000 1 1000 7 1000 7 10007 1000 1000 7 1000 7 1000 7. 2 чашки поджаренных кедровых орешков или измельченного миндаля
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца, больше по вкусу
  • 2–3 столовые ложки свежей нарезанной петрушки для украшения

Как приготовить средиземноморский желтый рис

Сначала обжарьте лук в кастрюле на среднем огне в течение 2-3 минут.

Добавьте куркуму, рис и чеснок и хорошо перемешайте, еще около 2 минут.

Добавить бульон и довести до кипения.

Добавьте 1/2 чайной ложки кошерной соли и уменьшите огонь до минимальной температуры. Готовьте еще 15 минут или пока вся жидкость не впитается. Мне нравится использовать кастрюлю со стеклянной крышкой, чтобы я мог проверять рис, не поднимая крышку.

Когда жидкость впитается, выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут.

При желании добавьте поджаренные кедровые орешки и рубленую петрушку. Приправьте по вкусу дополнительной солью и перцем.

Средиземноморский рисовый плов Заменители

Вы можете легко заменить белый рис коричневым рисом, только не забудьте отрегулировать время приготовления. Поскольку отруби не повреждены, для приготовления коричневого риса требуется почти в два раза больше времени, чем для приготовления белого риса.

В качестве жидкости я использую куриный бульон, но вегетарианский или веганский гарнир можно заменить овощным бульоном. И это блюдо, естественно, без глютена.

Кедровые орехи добавляют немного текстуры и белка, но вы также можете использовать измельченный миндаль или сухофрукты. Можно даже добавить горошек для цвета. Иногда добавляю горсть тертого сыра пармезан… просто так!

Я часто подаю его со средиземноморским бургером, креветками с розмарином или бараньими ломтиками. Наслаждаться!

Средиземноморский рисовый плов

Cynthia

Этот золотистый средиземноморский рисовый плов является идеальным гарниром к американским, греческим или ближневосточным блюдам. Получается 3 чашки вареного риса.

4.20 Из 5 голосов

Рецепт рецепта печати

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 20 мин

Блюдо поля

Средиземноморье

.

  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чашки куриного или овощного бульона
  • 1/2 стакана поджаренных кедровых орехов или измельченного миндаля
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца по вкусу
  • 2-3 столовые ложки свежей нарезанной петрушки для украшения.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *