Хлебные сухарики со специями | Мои любимые рецепты
Опубликовано 14 ноября 2014 — 20:00 пользователем Irina — Комментариев (8)
Хлебные сухарики со специями, рецептом которых я хочу сегодня поделиться с вами, дорогие читатели, отлично подойдут как для супов, бульонов, так и различных салатов. А еще они идеально идут под пиво. Кто из нас не стыкался с такой ситуацией, когда куплено много хлеба, он залежался, начал подсыхать. И выкинуть его не поднимается рука, и кушать такой уже не хочется. Вы спросите — что же делать, куда его девать? Я расскажу, как из хлеба, в домашних условиях очень быстро и легко приготовить вкуснейшие сухарики, которые на вкус ничем не хуже покупных, а вот по составу куда полезнее. Есть несколько способов приготовления сухариков, например, в духовке, в микроволновке или на сковороде. Я отдаю предпочтение первому варианту, поэтому именно ним и поделюсь.
Для приготовления хлебных сухариков со специями нам потребуется:
- Мякоть одного белого хлеба или батона
- Любые сушеные специи (я беру куриную приправу)
- Соль по вкусу
- 2-3 зубка чеснока
- Оливковое масло для обжарки
Итак приступаем!
Первое, что необходимо сделать — правильно нарезать хлеб.
Для этого с хлеба срезаем корку, нарезаем кусочками, каждый из которого режем небольшими кубиками.
Порезанный хлеб кладем в миску.
Теперь нам нужно приготовить приправу для гренок. Специи можно брать самые разные, те, что вам больше по вкусу, например, черный молотый перец, чеснок, розмарин, тимьян, базилик, орегано, лук и др.
Я использовала куриную приправу. Приправой посыпаем наш порезанный хлеб, немного солим и встряхиваем миску, чтобы приправа равномерно распределилась на всем хлебе.
2 зубка чеснока мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты, постоянно помешивая. Если оливкового масла нет, ничего страшного, обычное растительное масло тоже подойдет.
Когда масло пропитается вкусом чеснока, снимаем его с огня, остужаем и убираем из него кусочки чеснока.
В миску с порезанным хлебом выливаем чесночное масло и хорошенько встряхиваем.
Перекладываем сухарики на противень и запекаем в предварительно нагретой духовке 10-15 минут до появления золотистого цвета. Сухарики по этому рецепту получаются ароматными и хрустящими.
Вот так все максимально легко, быстро и просто!
Очень люблю такие гренки к гороховому супу, который часто готовлю.
И напоследок, несколько советов:
Свежий батон или хлеб для приготовления сухариков лучше не использовать, так как при нарезании он будет крошиться.
Для приготовления сухариков, вы можете использовать также ржаной хлеб, получится тоже очень вкусно.
В суп лучше добавлять их непосредственно перед употреблением, так они не успеют сильно размякнуть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А это уже готовые сухарики, которые приготовила Ева. Очень аппетитно выглядят, в меру подрумяненные, намного вкуснее и полезнее покупных, это уж точно! Спасибо этой хозяюшке за проделанную работу!!!
Хлебные сухарики со специями приготовила моя читательница Ева и любезно поделилась фотографиями, за что ей огромное спасибо.
Сухарики ей очень понравились, причем как к пиву, так и просто к чаю. А самое главное, что не пропал хлеб. Очень аппетитные сухарики на противне.
А это вкусные сухарики, которые приготовила Ольга. Я очень рада, что рецепт пригодился и хлеб не первой свежести не был выкинут. Огромное спасибо Ольге за приятный комментарий и чудесное фото!
Закуски
Хозяйкам на заметку
Домашние сухарики к пиву, с чесноком, из черного хлеба, со специями
Сухарики любят почти все. Только в составе магазинных сухариков куча всяких вредных добавок. Детей невозможно проконтролировать в школе. Они покупают вкусные сухарики несмотря за запрет родителей. Но всегда есть выход из положения. Можно сделать сухарики со вкусом чего угодно или почти всего. Предлагаю несколько рецептов, как сделать домашние сухарики со специями из хлеба, чесночные сухарики, к пиву.
Домашние сухарики со специями из черного хлеба
Сразу скажу, что это мой любимый рецепт сухариков. Для приготовления вкусных сухариков со специями понадобится черный хлеб, молотый лавровый лист, растительное масло, перец и соль. Выбирайте вкусный хороший хлеб. От вкуса хлеба зависит и качество сухариков.
Шаг №1 — Нарезка хлеба
Хлеб порежьте обычными кусочками. Потом каждый ломтик хлеба разрежьте мелкими кубиками высотой 1 см. Лучше всего на порцию брать не больше 3-4 ломтиков хлеба. Так поджаривать сухарики будет проще.
Шаг №2 — Специи и поджарка на сковородке
На сковородку налейте одну столовую ложку растительного масла. Разложите порезанный хлеб. Хлеб не должен покрывать сковородку больше, чем на три слоя. Хлеб укладывайте на холодную сковородку.
Пока еще сковородка не разогрелась, посолите и поперчите кусочки хлеба. На три ломтика хлеба используйте 1/3 чайной ложки молотого лаврового листа и 1/4 ч. ложки соли. Хорошенько помешайте хлеб со специями, чтобы специи прилипли к хлебу.
Сушите сухарики на медленном огне, постоянно помешивая. Можно пробовать в процессе сушки на сковородке. Домашние сухарики со специями будут готовы примерно через 10 минут.
Домашние сухарики к пиву в духовке
К пиву лучше всего жарить острые сухарики. Пиво больше любят мужчины. Острое блюдо получится, если добавить смесь перцев. Желательно использовать красный перец. Только смотрите не переусердствуйте с ним.
Домашние сухарики хорошо подавать не только к пиву, но и к грибному или гороховому супу, использовать в салатах или натереть в заправку.
К пиву лучше подойдут сухарики из ржаного хлеба. Иногда хлеб крошится и режется плохо. Если у вас свежий хлеб, то поместите его в морозилку на 10-15 минут. После морозилки полосочки будут нарезаться намного лучше и крошиться хлеб не будет.
Нарежьте тонкие полосочки толщиной 0,5-0,8 мм. Сухарики можно жарить на сковородке или приготовить в духовке. Советую попробовать оба варианта, чтобы выбрать лучший именно для вас. Мой муж предпочитает к пиву домашние сухарики поджаренные на сковородке, а сын — в духовке.
Если будете готовить в духовке, то кусочки должны лежать на противне одним слоем. В противном случае сухарики не прожарятся.
На один батон хлеба используйте:
- 1 ч/л приправы хмели сунели;
- 1/2 ч/л красного перца;
- 2 ч/л соли;
- 70 гр растительного масла.
Специи смешайте вместе. Сухари положите в глубокую миску. Влейте в них рюмку растительного масла и добавьте смесь специй. Хорошо перемешайте, чтобы распределилось растительное масло с приправой равномерно по сухарям.
Разложите сухарики на противень. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поджаривайте домашние сухарики в течении 20-30 минут.
Домашние сухарики к пиву готовы. Можно насладиться вечером под телевизором с бокалом пива.
Чесночные сухарики
Домашние сухарики с чесноком можно готовить двумя способами. Я люблю использовать свежий чеснок. Так сухари получаются ароматными. К недостаткам такого метода можно отнести то, что в готовом блюде встречаются мелкие крупицы чеснока. Мне это не мешает.
Свежий чеснок нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкую терку.
Важно! Добавлять чеснок в сухарики нужно за минуту до того, как выключите плиту. Можно в готовые горячие сухарики добавить. Ни в коем случае не бросайте чеснок вместе со свежим хлебом на сковородку, иначе чеснок пережарится и станет горьким, а чесночные сухарики будут горчить. Вкус чеснока и запах исчезнет в этом случае полностью.
Можно использовать молотый чеснок. Вариант для тех, кто хочет быстренько все сделать, чтобы не было запаха на руках.
С чесноком я обычно готовлю сухарики из белого хлеба или батона. Нарезка используется обычная: кубиками или полосочками.
Помимо чеснока используйте подсолнечное масло или оливковое, перец, соль. Иногда я добавляю молотый имбирь в сухарики.
Вопросы по приготовлению
Иногда люди хотят приготовить сухарики без масла. Можно и так, но тогда нужно использовать много свежего чеснока. Иначе сами специи будут отдельно, а сухари отдельно.
Где быстрее готовятся сухари в духовке или на сковородке? На сковородке быстрее, но в духовке за раз можно больше приготовить.
Какие специи использовать, когда готовишь домашние сухарики к пиву? Какие душа пожелает. Главное, чтобы вам они нравились и не ухудшали самочувствие. Экспериментируйте, пробуйте различные специи и выбирайте оптимальные лично для вас.
Сухарики с сыром
С сыром сухарики на любителя. Если вы любите твердый сыр, то и лакомство придется вам по вкусу. Рецепт приготовления обычный, как описано выше на сковородке.
За 5 минут до готовности посыпьте обильно сухарики тертым сыром. Тщательно перемешайте. Сыр должен расплавится и обвернуть каждый сухарик. Блюдо подавать в горячем виде.
Easy Vegan Croutons — веганские и безмасляные рецепты
Перейти к рецепту
Хрустящие и ароматные, эти Easy Vegan Croutons идеально подходят для супов и салатов. Приправьте их по своему вкусу и быстро приготовьте в духовке, тостере или фритюрнице.
Перейти к рецепту!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее см. в нашей политике раскрытия информации.
Привет, Интернет, мне может показаться странным делать целую запись в блоге о гренках, но, по правде говоря, кажется, что все купленные в магазине версии содержат масло, молоко и сыр.
Сегодня я также публикую фантастический веганский итальянский салат, который имитирует оливковый сад, и мне нужны были гренки. Но ни один из сухариков в моем местном продуктовом магазине не подходил моему образу жизни, и я не смог найти много рецептов в Интернете, которые бы мне подошли.
Я знаю, что не все мои читатели не употребляют масла, но многие из вас поделились этим. Поэтому я решила сама приготовить безмасляные гренки и поделиться с вами рецептом, каким бы простым он ни был.
Как вы увидите, я просто режу хлеб, добавляю специи в воду (странно, правда? Это работает!), и запекаю их, пока они не станут хрустящими. Вы можете сделать их слегка мягкими, если хотите!
Эти гренки отлично подходят для салатов, таких как салат в итальянском стиле, который я только что упомянул, или веганский салат «Цезарь». Они также хороши в супе, например, в супе из тыквы или в кукурузной похлёбке.
Вы можете добавить в эти гренки любые специи, которые вам нравятся. Сделайте их сырными с помощью пищевых дрожжей, если хотите, или вы даже можете сделать сладкие гренки с небольшим количеством сахара и корицы!
Так что да, о гренках особо нечего сказать, так что давайте просто перейдем к статье, или вы можете пролистать до рецепта — на ваш выбор.
Что вам понадобится
Итак, давайте начнем с самого очевидного ингредиента: хлеба.
Подойдет любой хлеб — я делала это с французским хлебом, цельнозерновым хлебом, белым хлебом и закваской! Вы даже можете проявить фантазию и превратить веганский хлеб халы в гренки.
При необходимости вы также можете использовать безглютеновый хлеб.
Чтобы получить больше белка, вы можете использовать этот метод с нутом вместо хлеба! Возможно, вам придется готовить их немного дольше, но подготовительная работа такая же.
Далее вам понадобится вода. Очень рекомендую наливать в пульверизатор. Это помогает равномерно распределить воду, не используя слишком много воды, чтобы ваш хлеб не пропитался.
После этого вам понадобятся только специи! Мне нравится использовать чесночный порошок, луковый порошок и сушеную петрушку. Вы можете посолить, если хотите, но в салате, который я кладу, соли достаточно, поэтому я ее не добавляю.
Если вы ищете отличное место, чтобы купить специи, я не могу не порекомендовать The Spice House. Вы можете приобрести специи в бутылках или в плоских упаковках, чтобы пополнить свои бутылки, что экономит на доставке. Если вы хотите попробовать их, вы можете сэкономить 10% на первом заказе! Введите FREESPICETEN при оформлении заказа на thespicehouse.com.
Как приготовить безмасляные гренки
Эти гренки очень легко приготовить.
Сначала разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (или 177 градусов по Цельсию), если вы используете духовой метод.
Застелите противень. Мне нравится использовать силиконовые коврики для выпечки. Они более рентабельны и их можно использовать повторно!
Теперь нарежьте хлеб на квадраты. Мне удобнее использовать зубчатый нож для этой задачи, чтобы не раздавить хлеб. Можно и просто порвать на кусочки.
Оставьте корочки или удалите их по своему усмотрению.
Теперь приготовьте специи. Мы не хотим возиться со специями после того, как намочили хлеб.
С помощью пульверизатора несколько раз слегка сбрызните хлеб с одной стороны и быстро посыпьте сверху специями и травами. Ничего страшного, если некоторые из них попадут на ваш противень.
Если хотите, переверните хлеб и повторите процесс, но я нахожу, что достаточно вкуса, если сделать одну сторону, плюс я очень ленив, если честно.
Метод в духовке
Выпекайте гренки при температуре 350 градусов по Фаренгейту (или 177 градусов по Цельсию) в течение приблизительно 10 минут. Проверьте их на полпути, так как духовки у всех разные.
Вы можете выбрать степень коричневого цвета сухариков. Едва подрумяненные будут немного мягче, в то время как более подрумяненные могут быть более хрустящими.
Способ с использованием тостера
Аналогичным образом выложите гренки на решетку для выпечки тостера. Если у вас есть только решетка вместо цельного подноса, вы можете нарезать гренки немного больше, чтобы они не провалились через щели.
В моей тостерной печи есть режим духовки, поэтому я могу выпекать при температуре 350 градусов по Фаренгейту, как в своей духовке. Если у вас нет, просто поджарьте его, как и любой другой хлеб!
Метод аэрогриля
Разложите гренки в один слой в корзине аэрофритюрницы и готовьте около 5-7 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту (или 177 градусов по Цельсию) или пока они не подрумянятся по вашему вкусу.
Как использовать гренки
На мой взгляд, ЛУЧШИМ применением гренок являются салаты, но они также очень хороши в супах. Вот несколько замечательных веганских и безмасляных рецептов, по которым можно бросить гренки:
Salads
- Italian Salad (Olive Garden style)
- Kale Caesar Salad
- Avocado Salad
- Pomegranate Salad with Oranges and Pecans
Soups
- Butternut Squash Carrot Ginger Soup
- Corn Chowder
- Tomato Soup
- Сытный овощной суп из чечевицы
Что-нибудь еще?
Я не думаю, что есть что еще сказать о гренках. 😉
Как всегда, я надеюсь, что вам понравится этот рецепт — я знаю, что я люблю, и г-н Zardyplants тоже. Мы продолжали есть их, пока пытались их сфотографировать!
Безмасляные сухарики:
- Очень легкие
- Хрустящие
- Пикантные
- Индивидуальные
- Сытные
- Идеально подходят для любого супа или салата!
Дайте мне знать в комментариях ниже, если вы сделаете этот рецепт или отметьте меня @Zardyplants в Instagram, чтобы я мог видеть ваши прекрасные развлечения! Если вы отметите меня в IG, я поделюсь вашим постом в своих историях 🙂
Кроме того, одна небольшая просьба: если вам нравится, как этот рецепт выглядит или на вкус, пожалуйста, оставьте мне 5-звездочный рейтинг и хороший комментарий — рейтинги помогают больше людей находят мои рецепты, что помогает мне продолжать их предоставлять! Спасибо!
<3 Liz
Сохраните это для дальнейшего использования в Pinterest!
Следите за мной в социальных сетях!
Следите за моим блогом через Bloglovin
Печать
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Лиз Мэдсен
- Общее время: 10 минут
- Выход: 2 чашки 1x
- Диета: веганская
Описание
Хрустящие и ароматные гренки Easy Vegan идеально подходят для супов и салатов. Быстро приготовьте их в духовке, тостере или аэрогриле.
- 4 ломтика хлеба на выбор (при желании используйте безглютеновый)
- 1 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. лукового порошка
- 1 столовая ложка сушеной петрушки
- Вода, в пульверизаторе проще всего