Как сделать кальвадос дома: Как сделать кальвадос в домашних условиях

Видео рецепт кальвадоса в домашних условиях

Дата публикации: 12.11.2021 16:17

Подписчики частенько задают вопрос: «Что такое кальвадос, из чего изготавливается?», а также просят прислать подробный рецепт. В статье и в небольшом видео ролике мы подробно расскажем, как сделать кальвадос дома с использованием современного оборудования.

Рецепт кальвадоса в домашних условиях – подробный видео рецепт

Кальвадос – фруктовый напиток крепостью 40-55%, который получают методом двойной перегонки сидра. При приготовлении кальвадоса используют яблоки или груши. Яблочный бренди пользуется популярностью во многих европейских странах.

Чем старше кальвадос,  тем ароматнее и вкуснее напиток. Яблочный бренди повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ, снимает стресс и напряжение. В Европе напиток подают за столом в качестве аперитива. Домашний кальвадос ни чем не отличается от напитка, приготовленного в заводских условиях. Качество продукта зависит от сорта яблок и срока выдержки.

Для приготовления кальвадоса вам понадобится следующее оборудование:

  • пресс для отжима сока;
  • бак с гидрозатвором;
  • самогонный аппарат или автоклав два в одном с самогонной насадкой;
  • индукционная плита;
  • измерительное оборудование;
  • шланги и стеклянные емкости;
  • дубовая бочка для хранения и выдержки напитка.

Все нюансы приготовления напитка вы найдете в пошаговом видео-рецепте. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите подробную видео-инструкцию.

Технология приготовления напитка

Приготовить кальвадос из яблочного сока не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Для приготовления напитка используют спелые и ароматные яблоки. Технология производства заключается в двойной дистилляции продукта. Яблочный бренди выдерживают в бочках.

Домашний кальвадос видео – первая часть

  1. Помыть яблоки, нарезать и пропустить через пресс.
  2. Выжатый сок перелить в бак.
  3. Добавить сахар. На 30 литров 100% сока потребуется 2 кг сахара, 1 кг декстрозы и 1 кг кожуры.
  4. Закрыть крышкой, поставить гидрозатвор и оставить бродить на 2 недели.
  5. Яблочная брага для кальвадоса процеживается и заливается в самогонный аппарат для дальнейшей перегонки.

Вторая часть

На данном этапе брагу следует процедить через сетчатый мешок и перелить в 17-литровый автоклав пр-ва компании «Добрый жар». Температура на плите должна быть максимальной, чтобы можно было быстрее получить спирт-сырец.

(P.S. Вместо автоклава с самогонной насадкой можно использовать самогонный аппарат, кальвадос в любом случае получится то, что надо!)

Первая перегонка продукта осуществляется до тех пор, пока температура в колонне не достигнет 96°С. 

Третья часть

Для второй перегонки мы использовали самогонный аппарат Абсолют Вип с тарельчатой колонной, медным конусом и медным шлемом.  

Необходимо в куб залить спирт-сырец и разбавить его водой до 20%. Далее следует собрать колонну, включить плиту на 3 кВт для быстрого разогрева куба. Минут 40 аппарат будет работать на себя, поднимая легкие фракции, после нужно будет контролировать работу дефлегматора, чтобы начать отбор голов.

После того как процесс отбора голов будет завершен, дефлегматор следует закрыть и поставить ареометр для контроля спирта. Далее будет осуществляться отбор тела продукта. Когда температура в баке достигнет 93 градусов, следует прекратить процедуру и начать отбор хвостов.

Хранится кальвадос в дубовой бочке. По окончанию процесса приготовления готовый напиток следует перелить в деревянную бочку и отправить его отдыхать как минимум на год.

что это за напиток, как правильно пить, чем закусывать и как сделать в домашних условиях

Тем, кто еще не знает ничего про кальвадос, что это за напиток, как его пить, чем закусывать, будет интересно ознакомиться с нюансами употребления питья и его базовыми характеристиками. Алкоголь нормандского происхождения имеет весьма непростую технологию приготовления, однако при желании его можно сделать дома, несколько упростив процесс.

Разбираясь кальвадос, что это за напиток, становится очевидной его фруктовая сущность, которую определяет использование в качестве основы яблок и груш.

  1. По сути, кальвадос можно назвать яблочным бренди, который имеет крепость не ниже сорока, а иногда достигающую шестидесяти градусов.
  2. Родиной напитка является северо-запад Франции – Нормандия, в садах которой специально выращивают фрукты, используемые в качестве сырья для алкоголя.
  3. Из яблок или ассорти с грушами готовят сидр, который подвергают однократной или двойной дистиляции, получая крепкий кальвадос.
  4. При самостоятельном приготовлении напитка сорт яблок для кальвадоса подбирают таким манером, чтобы плоды были и ароматными, и сочными, в равной степени сочетать в себе кислинку, сладость и легкую терпкость. В идеале предпочтительно использовать несколько сортов одновременно, так букет готового алкоголя будет богаче и ярче.

Как правильно пить кальвадос и чем закусывать?

Важно понимать, как пить кальвадос правильно и какие закуски подавать.

  1. Напитки с выдержкой менее четыре лет подают в качестве аперитива или во время трапезы, заполняя ими паузы между переменами блюд.
  2. Выдержанные и благородные сорта алкоголя требуют особого отношения и используются как дижестив. Для разлива напитка используют специальные или коньячные бокалы.
  3. Традиционными закусками для кальвадоса считаются сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка или оригинальные канапе с хлебом. Сущность напитка располагает к одновременной его подаче с мясными блюдами под фруктовыми или ягодными соусами.

Как сделать кальвадос?

Попробовав кальвадос и узнав, что это за напиток, возникнет вопрос, возможно ли приготовить таковой самостоятельно дома. Ответ будет однозначно утвердительным, если в наличие имеются не переработанные яблоки, из которых необходимо будет отжать сок. Дрожжи можно развести в воде или отлив аналогичную порцию яблочного сока.

Ингредиенты:

  • яблоки – 32-35 кг;
  • дрожжи винные – 10 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Из яблок отжимают сок.
  2. Отливают стакан, смешивают его с водой и дрожжами, оставляют на 20 минут.
  3. Выливают дрожжевую смесь в сок (25 л), оставляют при комнатной температуре под гидрозатвором на 3 недели.
  4. Снимают брагу с осадка и дважды перегоняют при помощи перегонного куба.
  5. Переливают дистиллят в дубовые бочки или настаивают на дубовой щепе 3-4 месяца.
  6. Приготовленный кальвадос в домашних условиях разливают в бутылки и помещают для выдержки.

Яблочная брага для кальвадоса

Яблочная брага может быть приготовлена не из чистого сока, а просто из измельченных фруктовых плодов. Важно выбрать качественные винные дрожжи для кальвадоса, чтобы напиток порадовал чистыми яблочными нотами без лишнего привкуса.

Сахар предпочтительно добавлять не в чистом виде, а превратив его в инвертный сироп.

Ингредиенты:

  • яблоки – 25 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи винные – 10 г;
  • вода – 17 л.

Приготовление

  1. Яблоки измельчают.
  2. Из сахара готовят инвертный сироп, добавляют к яблокам вместе с разведенными в воде дрожжами.
  3. Вливают чуть теплую воду и оставляют сусло для брожения.
  4. Через 3 недели дважды перегоняют брагу.
  5. Полученный дистиллят выдерживают в дубовой бочке 3 месяца, разливают сделанный кальвадос своими руками в стеклянную тару для выдержки.

Кальвадос из самогона

Кальвадос, рецепт приготовления в домашних условиях которого исполняется из самогона, только отдаленно напоминает оригинал, но готовится значительно быстрее, с меньшими трудозатратами.

Ванильный сахар должен быть с натуральной ванилью, что обеспечит максимальную благородность итогового ароматического букета алкоголя.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • самогон двойной перегонки, очищенный.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают мелкими кубиками, пересыпают ванильным сахаром.
  2. Заливают яблочную массу самогоном и оставляют на 2 недели.
  3. Процеживают напиток, отфильтровывают.
  4. Из сахара и воды варят сироп, остужают, вмешивают в настойку.
  5. Разливают алкоголь по бутылкам.

Кальвадос из концентрированного сока

Приготовленный кальвадос в домашних условиях из яблочного сока будет лишен примени сивушных масел и альдегидов, что улучшает качество готового напитка. Кроме того, не придется возиться с переработкой яблок, их очисткой, измельчением или получением из них сока. Перед использованием концентрат разбавляют водой.

Ингредиенты:

  • яблочный концентрированный сок – 5 л;
  • вода – 20 л;
  • инвертированный сахар – 4 кг;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

  1. В бродильной емкости смешивают концентрат, воду и сахар.
  2. Отдельно замачивают на 20 минут дрожжи, вмешивают в сусло.
  3. Оставляют основу под гидрозатвором до окончания брожения.
  4. Дважды перегоняют брагу при помощи куба, не забывая развести дистиллят перед повторной перегонкой.
  5. Настаивают напиток на дубовой щепе или в дубовых бочках и разливают в стеклянную тару для вызревания.

Кальвадос из яблочного жмыха

Кальвадос из жмыха яблок получается не настолько благородным по вкусу как из чистого натурального сока и вряд ли удовлетворит чувствительные рецепторы сомелье. Однако подобный вариант приготовления фруктового алкоголя все же преобладает над версиями простого самогона и позволяет получить более усовершенствованные свойства напитка.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 10 кг;
  • вода – 35 л;
  • сахар – 4 кг;
  • дрожжи винные – 100 г;
  • дубовые щепа.

Приготовление

  1. Жмых смешивают с теплой водой, инвертированным сахаром и разведенными дрожжами.
  2. Оставляют брагу до окончания брожения, после чего дважды перегоняют.
  3. Дистиллят настаивают на дубовой щепе 3 месяца, разливают по стеклянной таре.

Кальвадос без дрожжей

Кальвадос – рецепт, который в оригинале исполняется из немытых яблок и без дрожжей. Чтобы не пришлось добавлять сахар в любом виде, предпочтительно выбирать плоды сладкие с небольшой кислинкой. Их качество не должно вызывать сомнений, на поверхности не должно быть вмятин, пятен или признаков порчи.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • дубовая щепа или бочка.

Приготовление

  1. Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок начинают с переработки плодов, которые нарезают и отжимают из них сок.
  2. Дают соку отстояться, снимают с осадка, переливают в бродильную емкость под гидрозатвор.
  3. Примерно через 1-2 месяца сидр перегоняют дважды.
  4. Готовый дистиллят помещают в дубовую бочку или дополняют горстью дубовой щепы, оставляют на 3 месяца.
  5. Разливают напиток по стеклянным бутылкам и выдерживают не менее года.

Кальвадос грушевый

Кальвадос из груши в домашних условиях готовится по технологии идентичной классической, только часть яблок заменяется грушами с кислинкой. При приготовлении яблочно-грушевого алкоголя используется однократная перегонка браги. В оригинале готовят яблочный и грушевый сидр, перегоняют его и смешивают полученные дистилляты в желаемых пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки и груши;
  • дубовая щепа или бочка.

Приготовление

  1. Из яблок и груш отжимают сок.
  2. Из смеси соков или из каждого фреша по отдельности готовят сидр, поставив сусло для брожения при комнатных условиях под гидрозатвором.
  3. Примерно через месяц, по окончании брожения перегоняют брагу, а полученные дистилляты смешивают.
  4. Добавляют дубовую щепу и оставляют напиток настаиваться не менее 6 месяцев.

Кальвадос из абрикосов

Оригинальный кальвадос, рецепт которого предполагает использование в качестве сырья смеси яблок с абрикосами, имеет более богатый ароматический букет и максимально насыщенный вкус. Пропорции абрикосового пюре и сока можно подкорректировать в зависимости от плотности и мясистости абрикосов.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 14 л;
  • абрикосы без косточек – 14 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи винные – 100 г;
  • дубовые щепы.

Приготовление

  1. Смешивают пюрированные блендером очищенные абрикосы, яблочный сок.
  2. Добавляют инвертированный сахар, распущенные дрожжи, оставляют сусло под гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Снимают брагу с осадка, перегоняют при помощи куба.
  4. Полученный дистиллят разбавляют до крепости 60 градусов и настаивают на дубовой щепе примерно 3-5 месяцев.

 

Кальвадос: выдержанный яблочный бренди! | Блог iStill

Стандарт

Calvados — выдержанный яблочный бренди из французского региона Кальвадос. В Нормандии, где находится Кальвадос, традиционно выращивают много яблок. Производители сидра используют яблоки для приготовления сидра из м. Производители кальвадоса делают сухой сидр и перегоняют его в белый яблочный бренди, который затем разливают в бочки. Через два года его можно будет назвать «Кальвадос».

Кальвадос, в зависимости от региона, может быть одинарной или двойной дистилляции. Для двойной дистилляции часто используют «Аламбик Шарантэ». Для однократной перегонки подойдет любая колонна. Дистилляция и сила созревания? Обычно около 70%.

Яблоко — это фрукт, который обычно считается фруктом с очень ограниченным вкусом. Причиной является тонкая кожура яблока, поскольку именно здесь можно найти большую часть вкуса любого фрукта. Как с этим справляются заводы по производству кальвадоса? Ну, у них есть доступ к более чем 200 сортам яблок. Каждый со своим профилем вкуса. Не все из них обязательно съедобны, но они придают вкус. Сладкий, терпкий или горький. Производитель кальвадоса, использующий для своих спиртных напитков целых 100 сортов яблок, не является исключением!

В зависимости от региона можно использовать время ферментации до 2 месяцев. Чем дольше ферментация, тем выше степень этерификации. Больше эфиров — больше вкуса. Нужный трюк, чтобы обойти относительно слабый вкус, который обычно обеспечивают яблоки!

Управление отрубами для создания хорошего кальвадоса ориентировано как на головы, так и на хвосты. Яблочный вкус можно обнаружить в смазывании кочанов. Смазывание хвостов необходимо для того, чтобы белый напиток противостоял древесным ароматам, обеспечиваемым бочкой, в которой он выдерживается.

Интересные факты о кальвадосе? Карл Великий уже говорил о том, что в этом регионе выращивают яблоки и делают сидр. А записи о перегонке спирта восходят к середине 1500-х годов.

Кальвадос используется как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. Так до еды и, скажем, после обеда. Что еще более интересно, он — по крайней мере, во французской культуре — также используется как «промежуточный вариант». Кальвадос пьют между блюдами, чтобы разжечь аппетит.

Наконец, смазывание головок, необходимое для яблочного вкуса кальвадоса, представляет собой проблему. Фракции головок быстро окисляются и уменьшаются, потенциально ограничивая время выдержки ствола примерно до двух лет. Решение? Производители кальвадоса могут добавлять новый яблочный бренди, чтобы заменить долю ангелов. Таким образом, со временем добавляется больше яблочного аромата. Кроме того, более полный ствол приводит к меньшему воздействию кислорода и, следовательно, еще больше снижает скорость окисления головок.

Хотите узнать об орлах, червах и решках? И как протоколы ферментации влияют на состав и интенсивность вкуса? Хотите научиться перегонять любой спирт, кальвадос или что-то другое? Затем обратитесь к [email protected] и зарегистрируйтесь в Университете iStill. К вашим услугам лучший и крупнейший образовательный центр винокуренной отрасли.

Регион Кальвадос …

Кальвадос для Одина …

http://www.iStill.com

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рождественский пудинг с яблоком и кальвадосом

Мы получаем комиссию за продукты, приобретенные по некоторым ссылкам в этой статье.

Классический рождественский пудинг с фруктовой ноткой. Подавайте со сливками или заварным кремом, если хотите.

По Кулинарная группа Good Housekeeping

Alex Luck

Кальвадос, или яблочный бренди, придает этому пудингу приятную фруктовую теплоту и уравновешивает сладость. Вы можете заменить его дополнительным яблочным соком, если предпочитаете не пить алкоголь.

Кал/серв: 346

Марки: 8 порций

Время приготовления: 0 часы 25 мин

Время приготовления: 4 часы 30 мин

Общее время: 4 часы 55 мин

150 грамм

изюм

100 грамм

изюм

100 грамм

мягкие сушеные яблоки, нарезанные

75 мл

мутный яблочный сок

75 мл

кальвадос

сливочное масло для смазывания

150 грамм

тертое яблоко сорта Брамли

125 грамм

темно-коричневый мягкий сахар

75 грамм

свежие сухари из белого хлеба

50 грамм

мука

50 грамм

овощное сало

75 грамм

черная патока

1

большое взбитое яйцо

1 ст. л.

смесь специй

1 чайная ложка

экстракт ванили 

1 Поместите сухофрукты, яблочный сок и кальвадос в большую неметаллическую миску. Перемешать, накрыть и оставить на ночь при комнатной температуре.
Слегка смажьте 1-литровую форму для пудинга и застелите дно диском из пергамента для выпечки. Положите 30-сантиметровый квадрат фольги поверх квадрата пергамента того же размера. Сложите 4-сантиметровую складку по центру и отложите в сторону.
3 Добавить оставшиеся ингредиенты к замоченным фруктам; хорошо смешать. Выложите в подготовленную емкость, придавливая до уровня. Положите гофрированную фольгу и пергаментный квадрат (фольгой вверх) на поверхность чаши и разровняйте, чтобы закрыть. Используя длинную веревку, надежно завяжите ее под краем раковины, снова сделайте петлю и завяжите, чтобы получилась ручка.
4 Для приготовления поставьте жаропрочное блюдце на дно большой глубокой сковороды с плотно закрывающейся крышкой. Опустите приготовленный пудинг и налейте достаточно воды, чтобы она доходила до половины стенок емкости, следя за тем, чтобы вода не попала на пудинг. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 4 1/2 часов, периодически проверяя уровень воды и доливая при необходимости. Осторожно выньте пудинг из формы; остыть полностью.
5 При хранении полностью остудить. Плотно заверните тазик с крышкой из фольги в пищевую пленку, а затем еще один слой фольги. Хранить в темном прохладном месте для созревания до 2 месяцев.

Для разогрева
Для разогрева в течение дня снимите фольгу и пищевую пленку, а также крышку. Снова накройте свежим пергаментом для выпечки и фольгой в соответствии с инструкциями в шагах 2 и 3. Следуя методу шага 4, разогрейте в течение 2 часов, пока не станет горячим в центре при протыкании шпажкой. Снимите со сковороды и дайте постоять 5 мин. Аккуратно снимите крышку и переверните на сервировочную тарелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *