Как тренировать насмотренность: советы по развитию вкуса
Все чаще и чаще в fashion-блогах и глянцевых изданиях можно встретить идею о том, что для создания красивых и уместных образов важна насмотренность. Насмотренность, по сути своей — как следует натренированное зрение, способное распознавать, что является стильным, гармоничным и актуальным, а что — нет. Это — не врожденное умение и не редкий талант, а навык, который можно (и нужно!) развить. Что это такое и как ей научиться, мы спросили у имидж-стилиста, блогера и основательницы пространства хорошего вкуса Dress to Impress Лирии Холдиной.
Тщательно формируйте ленту подписок
Определите, кто из блогеров и знаменитостей разделяет ваше чувство прекрасного. На кого хочется равняться? Чьи образы притягивают взгляд? Сформируйте свою ленту стильных подписок — неважно, на отдельные блоги или аккаунты Instagram — (запрещенная в России экстремистская организация) и будьте уверены, что всегда будете получать свежую порцию вдохновения.
Подружитесь с медиа
Неважно, нравится ли вам пролистывать печатные журналы или больше по душе экран ноутбука или мобильного телефона — важно найти СМИ, которому вы доверяете и прочитывайте его регулярно. Так вы будете уверены, что получаете актуальную информацию о тенденциях, интересных событиях и вдохновляющих именах, а со временем и поймете, что из этого выбрать для себя и взять на заметку.
Просматривайте показы
Любая неделя моды — это громкое событие, ведь она определяет вектор целого сезона. Время от времени старайтесь просматривать хотя бы несколько последних показов самых знаковых домов моды, отмечайте, что вам особенно понравилось и что кажется потенциально интересным. К слову, хроники стритстайла на неделях моды заслуживают отдельного внимания, ведь гости готовятся к ним по-настоящему тщательно (читайте также: ДНК бренда: откуда пришла мода).
Научитесь анализировать увиденное
Просто рассматривать фотографии и читать новостную ленту недостаточно. Нужно научиться рассуждать аналитически и уделять внимание деталям. Изучите понравившийся образ, подумайте, что именно вас в нем «зацепило», что делает его стильным, что придает завершенности. Первое время можно дословно копировать удачные комплекты, а со временем стоит проанализировать, что делает образы интересными, и брать самое важное на вооружение.
Развивайте вкус комплексно
Можно виртуозно ориентироваться в трендах и брендах, но не слишком успешно интегрировать эти знания в практику, ведь для этого важно брать во внимание множество факторов — и именно на этом этапе не обойтись без вкуса. Кто-то может возразить, что вкус — понятие субъективное, и с этим сложно поспорить. Вот только он или есть, или… его нужно развивать. Вкус формируется комплексно — из музыки, которую вы слушаете, фильмов, которые смотрите, событий и мест, которые посещаете. Поэтому просто задумайтесь о том, насколько каждый сделанный выбор приблизит вас к безупречному образу. Ведь все — в ваших руках.
Практикующий стилист-имиджмейкер, выпускница Istituto Marangoni и основатель Dress to Impress.
Личный сайт
Фото: Getty Images
Marie Claire Editorial
Сегодня читают
Сводит с ума: какой аромат считается самым привлекательным в мире
Любимчики судьбы: 5 знаков Зодиака, у которых исполнятся желания в первой половине 2023 года
Дорога к расставанию: 7 подарков, которыми вы можете оттолкнуть мужчину
Какой женский рост считается эталоном в мире (ответ вас удивит)
Миллиардерши: как выглядят 20 самых богатых женщин мира из списка Forbes 2022
Как развить вкус — LifeStyle-сайт Лавинии Лонд
Сейчас в Пушкинском выставка «Лондонской школы»: Фройда и Бейкона, небольшая, но прекрасная, сходите обязательно. А то постоянно мелькают вопросы: «А как развить вкус?», «А это врожденное или нет?», «А кто сказал, что Х лучше Y?»
Загадочно, но есть люди с врожденным эстетическим вкусом, вот как с идеальным слухом, но это только аванс, как и с музыкой. Неважно какой у вас слух, если вы никогда не слушаете и не создаете музыку, да? А чтобы оценить или тем более создать, надо долго учиться, несмотря на врожденные способности. А сейчас вообще считается, что музыкальный слух можно развить у кого угодно до очень высоких показателей, если вовремя и правильно учить.
А вкус, на мой личный взгляд, — это на 90% насмотренность. Что человек часто видит, то ему и кажется красивым, особенно в детстве, знаете, как вылупившиеся цыплята увидят утку и все, считают, что лучше уток нет ничего на свете. Но утка, по крайней мере, нейтральное явление, не все ли равно любить утку или курицу (с цыплячьей точки зрения). А вот если каждый день смотреть программу «Давай поженимся», а? Или «Пусть говорят»? Вот это страшно! Причем не обязательно смотреть, припав к экрану, достаточно находиться в атмосфере, где все это есть. Все эти жемчужины человеческой мысли и художественного гения: ток-шоу, журналы «Караван Историй», книги «писательниц» детективного или любовного жанра, творения небезызвестных ваятелей, замусорившие город, «живопись» школы Ильи Глазунова, you name it.
Если незамутненного вкусом человека насильственно поместить в окружение великим искусством, заставить читать великую литературу и слушать великую музыку, и подержать там несколько лет, а потом выпустить, он не вернется к просмотру Давай Поженимся, его вырвет
Все, все плохое проникает в мозг и портит его, что минус. Но ведь и хорошее тоже, что плюс. Остается создать вокруг себя bubble и не пропускать в него треш. Но не оставлять пустоту, конечно, а то ведь может быть вакуум, если весь треш исключить. Заполнить надо, чем-то очень хорошим.
Я вот снова стала читать художественную литературу, классику, после нескольких лет чтения только нонфикшн. Почему классику? Я руководствуюсь принципом моего университетского преподавателя философии: Stick to books by dead people. Some books are undeservedly forgotten, but none are undeservedly remembered.
Спасибо ей, что не увеличивала губы, не надувала щеки, не обвешивалась Шанель и Ролексами, не делала челку перьями, и не носила треш
P.S. И что касается вкуса в самом бытовом понимании, во внешности. Достаточно посмотреть, как последние годы выглядела Плисецкая и сравнить ее с остальными немолодыми актрисами, певицами и другими известными советскими женщинами. Именно в последние годы, в наше время, когда у них уже была возможность покупать вещи. И что они покупали, а что она. Как они причесывались, и как она. Как они вели себя, и как она.
Потому что у нее была lifetime насмотренность, бесконечные поездки в лучшие места мира, общение с мировой художественной элитой, в те времена, когда остальные ничего не видели и не имели возможности развивать вкус.
КОММЕНТАРИИ
Как приобрести хороший вкус и как его усовершенствовать. 7 советов – Ты, я и чашка кофе
Как развить хороший вкус? Можно ли научиться хорошему вкусу? Я говорю «да», и у меня есть 7 практических советов, как этого добиться
Хороший вкус «заведомо сложно определить» — даже The New York Times не может этого сделать 😊 Теперь я точно могу согласиться с тем, что «каждому свое» и каждый должен «жить и давать жить другим». В то же время хороший вкус — это удивительная способность и умение, потому что его практическую пользу в повседневной жизни трудно переоценить. Хороший вкус может сэкономить вам много денег, заставить вас чувствовать себя лучше и принести большую пользу окружающим вас людям. Еще одна любопытная особенность хорошего вкуса заключается в том, что, как бы трудно его ни было определить, вы можете увидеть это . Я покажу вам несколько примеров в посте — вы будете очень удивлены! Без лишних слов, давайте начнем!
В этом посте я в основном сосредоточусь на стиле и моде, потому что это был бы очень длинный пост, если бы я включил все области, в которых мы можем развивать вкус (например, музыку, изобразительное искусство и т. д.). В то же время перечисленные ниже советы в той или иной мере относятся ко всем этим направлениям.
Что такое хороший вкус? Хороший вкус можно просто определить как способность оценить качество и баланс. Хороший вкус тесно связан с эстетической ценностью. Давайте посмотрим на эти 3 фотографии — все фотосессии (нажмите на изображение, чтобы увеличить его в новой вкладке):
Все эти 3 изображения очень разные по стилю, одежде на моделях, освещению и т.д. Однако всех их объединяет одно – хороший вкус. Каждый из них эстетичен. Ча Сын Вон выглядит как обычно великолепно в контрастном, но сбалансированном наряде, сидя в простом кресле. Великолепная Tuba Büyüküstün выражает уверенность и свободу на своем черно-белом фото. Кира Найтли 9Поза 0014 соответствует четкости ее наряда, прически, макияжа и реквизита.
Каждый из этих образов отражает одну истину: хороший вкус может иметь множество форм. Однако есть одна вещь, которой никогда не бывает хороший вкус, — ненужный избыток чего бы то ни было. В этих картинках нет ничего лишнего. Вот почему некоторые старые голливудские фильмы так визуально приятны для просмотра — из-за стиля, который носили в то время. Когда я думаю о Как выйти замуж за миллионера (1953) или Все о Еве (1950), Сразу вспоминаются изысканные костюмы Лорен Бэколл и потрясающие платья Бетт Дэвис.
Можете ли вы приобрести хороший вкус? Да, безусловно! Слишком часто я вижу мнение, что хороший вкус — это то, с чем нужно родиться, — это полная и полнейшая чепуха. Во что бы то ни стало, у некоторых людей более развита интуитивная способность отличать хороший вкус от плохого, но хороший вкус — это мышца, которую можно натренировать.
Вот 7 шагов, которые приведут к развитию, а затем к совершенствованию хорошего вкуса:
- Окружите себя вещами, которые кажутся вам визуально приятными. Это может быть картина, репродукция, постер, затейливая книжная полка, растение – что угодно. Если вам приятно смотреть на объект, это поможет тренировать ваше зрение. Когда вы хоть немного измените свое окружение, вы создадите для себя эстетический опыт и узнаете больше о том, что вам нравится и не нравится.
- Выйдите из зоны комфорта . Это может быть что угодно – одежда, аксессуары, макияж или книги. Вы удивитесь, как много вам еще предстоит узнать о себе и своем собственном вкусе! Если мы говорим об одежде, вам не нужно ничего покупать — просто время от времени пробуйте что-то новое и смотрите, что поражает ваше воображение.
- Следите за новостями в социальных сетях и/или найдите себе икону стиля. Творческий процесс в мире никогда не останавливается! Например, чтобы развить хороший вкус в одежде, вам сначала нужно увидеть множество разных стилей, а затем найти баланс, который подойдет именно вам. Вы можете подписаться на фотографов, стилистов, ютуберов и блогеров. Что касается меня, я нахожу много вдохновения в Pinterest и всегда сохраняю пины, которые для меня являются отражением «хорошего вкуса». Мой Пинтерест
- Общайтесь с людьми, которые, по вашему мнению, обладают хорошим вкусом . Это может быть ваша бабушка, соседка или коллега-блогер — неважно. Общение часто является шансом обогатить себя и свою жизнь чем-то новым и ценным — старайтесь использовать его, когда это возможно.
- Не гонитесь за модой, сосредоточьтесь на стиле. Мода меняется каждый сезон и приносит заоблачную популярность самым ужасным вещам. Как я уже упоминал в своем посте « Как выглядеть дорого при бюджете », сезонная мода приходит и уходит, создавая доступ к вещам, которые совсем не выглядят со вкусом. Если вы сомневаетесь, лучше остановитесь на простых вещах и не тратьте время и деньги на вещи, которые выйдут из моды через 3 месяца (если только вы не модница или эти вещи не соответствуют вашему вкусу).
- Избегайте вещей, которые имеют ненужный доступ к чему-либо. Коко Шанель знала, о чем говорила, когда говорила: « Перед вы выходите из дома, смотрите в зеркало и снимаете одну вещь с ». Если наряд состоит из множества вещей, которые пытаются громко и всячески заявить о себе, то, наверное, самое время применить этот ее совет.
- Дай время . Это одна из самых важных вещей в списке — терпение. Развитие хорошего вкуса — это не пункт назначения, это путешествие. Каждый раз, когда вы пробуете новый стиль или пробуете что-то новое, вы все больше и больше совершенствуете свой вкус.
Увидимся в моем следующем посте,
Alex
P.S. Если вы хотите получать уведомления каждый раз, когда я публикую сообщения, подпишитесь на мой блог ниже. Качество моего контента очень важно для меня, и единственный способ развивать этот блог — постоянно улучшать его. Я искренне ценю каждого подписчика и буду доставлять лучшие посты.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Автор Александра @YouAndMeAndCupOfCoffee.comОпубликовано Категории Красота и макияж, Образ жизни, Покупки, Разумный потребитель, Стиль и модаТеги мода, практические рекомендации, Образ жизни, стиль, Стиль и модаЭндрю Циммерн объясняет, как приобрести вкус
Много раз люди спрашивают меня, как приобрести вкус, потому что они хотят научиться любить капусту или, что еще чаще, они хотят узнать, как получить свой дети любят здоровую пищу. Правда в том, что мы генетически не предрасположены к неприязни к определенным продуктам. На самом деле, мы предрасположены к , как и большинство из них (за исключением горьких и аммиачных веществ, потому что они могут быть признаками порчи или чего-то, что не обязательно безопасно). Проблема возникает с сообщениями, которые наша культура дает нам об определенных продуктах.
Возьмем, к примеру, моего сына, который всегда ел все, что мы с женой ему предлагали, включая жуков. Однажды я был в саду, переворачивая камень, и там были эти большие дождевые черви. Я посмотрел на своего сына Ноя, которому в то время было около 3 или 4 лет, и сказал: «Хочешь съесть один?» (он всегда любит есть со мной на природе). Он сказал: «О, вы не можете есть червей — они отвратительны». Я никогда раньше не слышала этих слов, потому что мы не используем их в его присутствии.
Оказывается, у него была детская книжка со страницей, на которой написано: «Конфеты вкусные, а черви противные». Он получил это сообщение из книги, которую, вероятно, читал ему всего несколько раз, но в его мозгу отпечаталось, что эта конкретная еда была противной. Это пацан, который со мной ел летучих мышей, навозных жуков. Вы называете это, он съел это. Но он не стал есть червей, потому что получил культурное послание, что этот червяк какой-то мерзкий. Что показывает вам силу культуры.
Здесь, в Америке, у нас очень, очень, очень запутанное представление о еде, потому что мы избалованы и живем в самой быстрой, основанной на удобстве культуре на планете Земля. То, что вы едите и как вы это делаете, является очень важной частью вашего здорового образа жизни, и во многих культурах люди едят и пьют самые разные вещи не для удовольствия, а для хорошего самочувствия. И в конечном итоге они развили или приобрели вкус к питательной пище.
Приобретение новых вкусов важно не только для вашего здоровья. Если мы продолжим есть те же 15 овощей, те же четыре вида мяса и те же три вида рыбы, мы создадим для себя более гибельный прогноз, чем сейчас. Так что вместо этого мы должны научиться есть маленькие рыбки с головами у местных рыбаков (вы всегда можете отрезать голову, если хотите). Мы должны научиться есть морские овощи всех видов и есть больше овощей, включая те, которые иногда горькие или иногда имеют странную текстуру. Это не только то, над чем мы действительно можем работать как культура, но и жизненно важно, если мы собираемся выжить и развивать систему здорового питания.
Итак, как же вы пробуете вкус к новой еде? Вот несколько советов:
Попробуйте новые продукты несколько раз. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что дети, которые пробовали овощ, который им не понравился, восемь или девять раз, стали любить его больше. Я считаю, что это правда, если пища приготовлена правильно. (Читайте об этом подробнее.)
Попробуйте новые методы приготовления, вдохновленные разными культурами. Поиск в другом месте способов, которыми мы могли бы насладиться едой, я думаю, очень, очень важный навык. Например, одним из самых популярных способов приготовления капусты является европейская модель: выберите капусту помоложе, нарежьте ее тонкими иголками, натрите ее лимонным соком и оливковым маслом, чтобы она начала распадаться, и смешайте ее с небольшим количеством лимонного сока. , соль и сыр пармезан.
Если сомневаетесь, добавьте немного жира, сахара и соли. Эти ингредиенты стали сексуальной смазкой нашего кулинарного поколения. Это ужасно. Но я не совсем против трюка с сахаром, жиром и солью; Я просто думаю, что его нужно использовать очень, очень разумно. Мой сын одно время не любил брюссельскую капусту. Я поджарил их в духовке, а затем быстро обжарил на сковороде со столовой ложкой сливочного масла, столовой ложкой коричневого сахара и парой капель рыбного соуса. Сочетание сливочного масла, коричневого сахара и рыбного соуса не было вредным для здоровья, если его распределить по полутора фунтам брюссельской капусты, которые я ел в сотейнике, и моему сыну это понравилось.