Как развить чувство вкуса и стиля: Scuola Italiana di Moda e Stile

Содержание

Scuola Italiana di Moda e Stile

Hiç bir adreste bulamayacağınız Türk İfşa Sikiş izle sitesindeki videolara hayran kalacaksınız. Herkesin zevk olayı faklı bakire sex izle videoları sizlere haz dolu anlar yaşatabilir. Ünli yıldız Halle Von sex filmleri ile otuzbir çekmeyi hiç denediniz mi ? Depolama alanı sorunu olmadan dosya yükle adresi sayesinde sizlerde dosyalarınızı güvende tutun. Her bilgisayarın sahip olması gereken Office 2007 Professional lisans keyini sitemiz üzerinden kolaylıkla alabilirsiniz. Oyun dünyasında büyük bir heyecan saran FIFA Soccer Hileli APK İndir sayesinde para ödemeden her özelliğe sahip olun. Maç izlerken donma yaşamadan kesintisiztv apk indir sayesinde ücretsiz bir şekilde maç heyecanınıza devam edin. sosyal medyada fenomen olmak için Facebook Takipçi Satın Al adresi üzerinden organik bir şekilde işlemlerinizi yapabilme imkanına sahip olun. Son dakika olsa bile her an sex telefon hattı sayesinde ateşli kadınlara erişim sağla. Her zaman sizin aramanız ile sex hatları kadınları sorunsuz hizmet için sizleri bekliyor.
Erotik sex telefon hattı ile eğlenceye devam edin. Erotizm dolu sohbet seks hatları kadınlarına ulaşarak en uygun şekilde eğlenceye dahil ol. Hizmet sonunda canlı sex sohbet için daha önce denemediğine pişman olabilirsiniz. Haz dolu telefonda sex sohbetleri sayesinde fantazi dünyanız gelişssin. Hiç kimse ile paylaşamadığınız anıları sohbet hattı hizmeti sayesinde sorunsuz yapabilirsiniz. Hemen sizlerde Yetişkin Sohbet Hattı hizmetine başvurun.

Бесплатный онлайн-вебинар «Как стать дизайнером интерьера»
Зарегистрироваться

Стань fashion-блоггером и работай в Итальянской школе моды
Узнать подробности

Пакет курсов Illustrator и Photoshop для дизайнера одежды с нуля с большой скидкой! Узнать подробности

  • Главная
Итальянская школа моды и стиля

— Хотите учиться имиджу, стилю или дизайну у ТОП-преподавателей с лучшим соотношением цена-качество?

— Ищете школу моды европейского уровня?
— Хотите попробовать себя в сфере стиля, дизайна или моды?

Тогда вам стоит выбрать Итальянскую школу моды и стиля онлайн

Scuola Italiana di Moda e Stile — это первая школа, которая предлагает обучение имиджу, моде, стилю, дизайну одежды и интерьера в Италии, не выходя из дома.
Школа работает на основании образовательной лицензии и выдает диплом о полученной профессии государственного образца.

3 300

студентов по всему миру
43

страны, где живут наши выпускники
«>29
преподавателей из Италии

40

курсов по разным fashion и дизайн-профессиям

Почему стоит выбрать Итальянскую школу моды?

Made in Italy

Вы будете учиться в мировой столице моды и дизайна — Италии, не выходя из дома

Онлайн по всему миру

Вам нужен только компьютер или телефон, чтобы начать учиться на курсах моды, дизайна и имиджа из любой точки мира

Много практики

50% времени обучения на всех наших курсах посвящено практике.
Стажировки, работа с реальными клиентами и персональный преподаватель-наставник.

Диплом гос образца

Вы сможете получить диплом гос образца о полученной профессии и европейский сертификат о пройденном обучении

Итальянские преподаватели

Курсы ведут 29 итальянских преподавателей-практиков из Милана.

Выгодные цены

Мы предлагаем самые выгодные цены на европейское обучение моде, имиджу и дизайну.
Гарантируем — вы не найдете дешевле.

Учитесь моде в Италии, не выходя из дома

Италия — родина известных дизайнеров, художников и стилистов. Здесь рождается мировая мода.
И теперь у вас тоже есть возможность учиться в Италии в самом центре моды — в Милане.

  • — Вам не нужно никуда ехать — вы учитесь через интернет и виртуально присутствуете на уроках в Милане. Не нужно подстраиваться под вебинары или занятия — можно учиться днем или ночью, когда у вас есть время.
  • — Вы получаете тот же уровень образования, как если бы ходили на занятия в обычный университет моды в Италии. Только в 10 раз дешевле и в 5 раз удобнее по графику.

Copyright © Scuola Italiana di Moda e Stile

Как развить чувство стиля? Советы опытных экспертов

Стилей женской и мужской одежды не счесть, но их выбор, в первую очередь, должен зависеть от образа жизни и внутреннего мировосприятия человека, а уже во вторую — от моды. Рассмотрим, как развить чувство вкуса и стиля и не прогадать.

Содержание:

  • Как спланировать свой стиль
  • Какие бывают стили одежды
  • Стиль и порядок в гардеробе
  • Всегда ли нужно следовать модным тенденциям
  • Признаки безвкусицы в одежде
  • Как неопрятный вид влияет на самооценку
  • Частые ошибки при выборе одежды

Как спланировать свой стиль

Если вы стоите на пороге открытия собственной индивидуальности, перед тем как совершить кардинальные перемены в образе, обратите внимание на поведенческие факторы, типичные вам. Мода в одежде должна сочетаться с вашим внутренним миром. Новый гардероб должен быть уместным и соответствовать образу жизни.

Когда человек задается вопросом, как развить чувство стиля, то часто допускает главную ошибку — старается ограничить себя чем-то одним. По мнению экспертов, даже в течение одного дня мы можем попадать в разные ситуации и «играть» неодинаковые роли: от начальника и подчиненного до заботливой мамы, жены или подруги.

Важно понимать: одежда — первый располагающий фактор, на который обращает внимание собеседник. Уместный конкретной ситуации образ помогает создать правильное впечатление о человеке. Поэтому специалисты из мира моды и красоты не советуют ограничивать себя конкретным стилем — имейте в гардеробе несколько запасных вариантов.

Какие бывают стили одежды

Прежде чем перейти от слов к делу и приступить к выбору одежды, давайте разберемся, какие стили вообще бывают. Повседневный, деловой, спортивный, гламур, богемный, этно и гранж — лишь верхушка «стильного» айсберга.

Стили в одежде есть везде. Чтобы понять, какой по душе именно вам, достаточно открыть любой модный журнал или просмотреть фильмы с любимыми актерами, на которых, возможно, хотелось бы походить в реальной жизни. Если в вашем окружении есть люди, чьей образ частично или полностью вы бы хотели перенять, то можно с ними пообщаться и попросить провести своеобразный мастер-класс по стилю.

Не стоит бояться экспериментировать с образом: необязательно придерживаться конкретного типа одежды. Например, стиль панк смело можно разбавить элементами романтики.

Стиль и порядок в гардеробе

Неважно, что вы для себе выберете, классический стиль одежды или любой другой. До момента реализации планов стоит подумать, какие элементы и модели для этого можно использовать. Чтобы окончательно понять, комфортно ли вам будет в будущем, начинать менять образ следует неспеша, с пары-тройки вещей, постепенно делая выводы.

Современные стили — это не свод строгих правил. Использовать модные элементы — хорошо, но главное, чтобы одежда подчеркивала индивидуальность, была к лицу и по фигуре.

Перед походом в магазин за обновками не будет лишним пересмотреть вещи в шкафу и навести там идеальный порядок. Важно четко определить, какие элементы гардероба стоит оставить, а какие лучше отложить в сторону.

При покупке вещей не стоит искать свой стиль в конкретном бренде. Знаменитые марки плана Gucci или American Eagle — не единственные фавориты и показатели стиля года в одежде. Неважно, насколько дорогой ваш наряд и какой знаменитый дизайнер его пошил. Главное — то, как вы себя в нем ощущаете и преподаете окружающим.

Всегда ли нужно следовать модным тенденциям

Все люди, покупающие вещи в магазине, хотят они того или нет, следуют моде в стиле одежды. Поэтому тот, кто полагает, что далек от модных тенденций, не совсем прав: на современных прилавках, как правило, не лежат устаревшие модели.

Итальянские стилисты верно подмечают: следовать моде — не значит копировать все новинки fashion-журналов. Мода только направляет людей в том или ином направлении, а чувство стиля в одежде у каждого складывается индивидуально. Важно не то, какие вещи купить, а, скорее, то, как их носить правильно.

Признаки безвкусицы в одежде

Стили одежды 2019 года, скорее всего, в будущем сезоне (в 2020 году) будут уже не так неактуальны. Угнаться за модой не так-то просто, поэтому необходимо иметь в гардеробе базовые варианты.

Стилисты акцентируют внимание модниц на таком факте: всего одна деталь, не вписывающаяся в образ, может создать впечатление отсутствия вкуса. Рассмотрим, какие ошибки не стоит допускать при выборе одежды:

  • «Сборная солянка»

На фотографии видно, что женщина при выборе вещей допустила много ошибок. Этот образ буквально кричит от безвкусицы: то ли платье, то ли юбка сомнительной расцветки и классического направления в сочетании с то ли кроссовками, то ли полуботинками, откровенно подчеркивающие нелепость ситуации сумки (в руке и через плечо), пестрящий атрибут в кармане, странного формата зонт, шарф и, наконец, непонятный мешок рядом с неизвестным содержимым… Такая «сборная солянка» — большая ошибка и показатель безвкусицы. Чтобы не допускать аналогичных оплошностей, стилисты советуют все-таки выбирать что-то одно — то ли спортивный, то ли деловой стиль одежды или разбавлять их дополнительными элементами аккуратно.

  • Все дело в обуви

Черный цвет подходит ко всему. Аксиома? Вовсе нет. Действительно, темный оттенок со многими вещами не конфликтует и хорошо смотрится, но в данном случае он «утяжелил» образ дамы на фото.

И еще один дельный совет экспертов: телесные капроновые колготки не стоит сочетать с черными туфлями.

  • Не по фигуре

В данном случае комментарии излишни: любой поймет, какой образ девушке к лицу, а от какого наряда ей лучше отказаться.

  • Не по сезону.

Вещи, не соответствующие сезону, не придают модели оригинальности. Эксперты советуют не конфликтовать с погодой и всегда одеваться, согласно времени года и температурным показателям за окном.

Как неопрятный вид влияет на самооценку

В свое время Оскар Уайльд сказал, что каждый человек или должен быть произведением, или же носить на себе произведения искусства. Психологи уверены: одежда может поменять человека к лучшему. От того, насколько хорошо мы выглядим, и действительно ли нам комфортно в этом образе, зависит наше настроение и отношение к себе. Одежда — один из лучших антидепрессантов.

Конечно, кардинально изменить жизнь не по силам ни одному наряду. Но чувство удовлетворения своим внешним видом помогает человеку видеть себя привлекательным, убедительным и даже соблазнительным. Наша повседневная одежда — это, в первую очередь, послание самим себе и настройка на позитив. По факту, не важно, насколько модная блузка или брюки на вас сегодня надеты. Главное, чтобы они импонировали вам, а уже после — окружающим.

«Человек — то, что он носит». Эту фразу не устает повторять в своих работах психолог Д. Баумгартнер. По ее совету, чтобы поднять самооценку, достаточно совершить поход в ближайший торговый центр. Шопинг станет убойным ответом плохому настроению из-за неприятностей на работе или усталости. Приятный аромат новых вещей и сама атмосфера выбора поднимает эмоциональное состояние до небес, а соответственно укрепляется здоровье и повышается КПД. Даже известные артисты признают, что сценические костюмы помогают им вжиться в образ и в итоге сказываются на их выступлении.

Частые ошибки при выборе одежды

Покупая понравившуюся вещь, оцените, сможете ли вы надеть ее в ближайшее время. По мнению психологов, истинную радость обновка не принесет спустя несколько месяцев. Как говорится, дорога ложка к обеду. Поэтому, решившись на шопинг, не соблазняйтесь на распродажу вещей уходящего сезона. Поскольку ваша цель — улучшить стиль, наверняка, приятнее будет приобрести ту модель, которую можно будет испробовать без отлагательств.

Важную роль играет бюджет. Обновить гардероб целиком за один раз — непросто. Это не страшно: можно покупать по одной вещи и преображаться постепенно.

Попробуйте создать список самых необходимых для преображения вещей и начать реализацию плана именно с него.

Шопинг в компании подруги или друга пройдет куда веселее и принесет много положительных эмоций. Более того, человек со стороны поможет оценить, действительно ли вам к лицу новая вещь.

Еще один секрет удачных покупок предметов гардероба заключается в расцветке. Если вам очень понравилась вещь, но вы видите, что «цвет не ваш», не спешите сломя голову ее покупать (возможно, вы найдете более подходящий для себя вариант).

Выглядеть стильно — значит не только носить брендовые вещи, а подбирать гардероб таким образом, чтобы подчеркнуть фигуру и чувствовать себя комфортно. Помните: модные облегающие вещи не всегда подходят обладателям пышных форм, а красивая, на первый взгляд, юбка, оканчивающаяся на уровне колен, может визуально сделать непропорциональными даже самые красивые и стройные ножки!

Как развить чувство стиля: советы стилиста

Стилист и автор «Модного блога» Анастасия Алексеенко говорит о ресурсах для стиля, а также о том, как найти и развить свой стиль.

Редакция сайта

Теги:

Одежда

Гардероб

Процедуры

Брюки

Туфли

Анастасия Алексеенко

автор «Модного блога»

Слово «ресурс» уже начало казаться слишком заезженным и потасканным, но на самом деле я вижу, как некоторые женщины бросаются решать вопросы стиля в то время, когда у них на это нет ресурса.

У единиц получается вытащить себя за волосы из болота, как делал Мюнгхаузен, но большинство из них только тратят деньги, время, силы… и не получают ничего, уходят еще глубже в безресурсное состояние.

Сейчас я хочу перечислить несколько тезисов о ситуациях, когда условной героине поста надо подтянуть много всего в своей жизни, и явно не со стиля стоит начинать.

Как развить свой стиль 

Многие девушки кидаются менять стиль в сложной жизненной ситуации. Это, знаешь, как сменить прическу после развода. Но развод для многих — это обновление и реальное изменение в жизни, а тут все наоборот: девушка, которая чувствует, что ее жизнь идет куда-то не туда, вдруг хочет изменить стиль в надежде, что после этого изменится и она сама.

Вместо того чтобы ответить самой себе на вопрос «Кто я и что хочу транслировать миру?», такие дамы ищут себя в готовой системе типажей, примеряют на себя разноплановые советы и школы стиля.

И иногда создается впечатление, что все это от неготовности признать, что ты совсем не такая, какой хотела бы себя видеть. А иногда — что еще хуже — и транслировать тебе особо нечего. Чтобы одежда выражала индивидуальность, нужно сначала эту индивидуальность обрести. И это не про стрижку и длину брюк.

Развить свой стиль ≠ одеваться по последней моде

Вторая «нересурсная ситуация»: многим женщинам кажется, что они станут красавицами, если наденут «вот эту трендовую блузочку» и юбку главного оттенка текущего сезона. Они рассматривают фотографии звезд, блогеров и светских дам и думают: вот у них же получилось! Из серии «Она надела джинсы бойфренда и высокие каблуки — и стала иконой стиля».

На самом деле такое могло сработать лет сто назад, да даже пятьдесят, когда хороший костюм реально «делал даму». Сегодня, когда мода стремится к упрощению, такой одежды, которая «сделает вас», почти не осталось. А если и есть, то тебе в большинстве случаев сложно будет ее «вытянуть».

Потому что сегодня как никогда актуальны не шмотки, а тело, на которые эти шмотки надеты. И тут, кстати, не вопрос размера S или XL. Это вопрос внешнего вида в целом: ухоженности, состояния кожи, волос, ногтей и так далее.

ДНК стиля

Опять же, сама по себе вещь ничего не значит, если она выбивается из твоего образа. А образ создает в первую очередь внешность. Хорошая прическа и цвет волос — уже половина дела (поэтому, например, так просто играть со стилем любительницам всяких стрижек и креативных окрашиваний). В общем, если тебе вдруг захотелось изменений, посмотри на себя в зеркало критически. И если взгляд вдруг окажется слишком критическим, иди в спа, на массаж или еще какие-нибудь приятные процедуры. Поверь, отсутствие любви к себе  очень заметно окружающим тоже и сказывается на стиле не лучшим образом.

Вкус и чувство стиля — это не про деньги

Важный момент: деньги и образ жизни. Сюда же еще, наверное, попадают ментальность и мышление. Как-то я читала небольшую лекцию про зимний гардероб и получила вопрос из зала про уместность мехов и того, как их носить. А то, мол, есть знакомая дама-прокурор, которая зимой боится водить машину, поэтому ездит на работу в дорогой шубе в маршрутке.

В этой истории про шубу в маршрутке, как вы понимаете, все сразу: и приоритеты, и умение использовать деньги, и желание пустить пыль в глаза, и еще миллион ложных установок, которые так часто встречаются у наших женщин (может быть, у женщин в других частях мира тоже встречаются, просто я-то работаю с нашими).

Но при этом, например, при неоспоримой ценности шубы, мой тезис на лекции о том, что стоит иметь несколько видов верхней одежды для разных ситуаций (по теплу, длине, цвету, настроению), для многих стал открытием. Потому что несколько пальто — это расходы, к которым многие не готовы по причине нехватки денег.

Развить свой стиль — это понять, что такое уместность

Финансовый вопрос — очень болезненная тема. И хотя я работаю в основном в бюджетном ценовом сегменте, вижу, что даже тут есть нюансы. Доступность информации о трендах, а также доступность копий трендов на любой кошелек при бездумном подходе превращаются почти в борьбу с Вандербилихой.

И вот я уже замечаю в толкучке пригородной электрички супермодные шлепанцы с «роскошным» мехом, на который кто-то наступает грязным резиновым сапогом, испачканным в глине после огорода. Хотя понятно, что такие тапочки — это как раз обозначение роскоши: человек может себе позволить непрактичный и не такой уж нужный с точки зрения утепления мех. Это показывает довольно праздный образ жизни, наличие транспорта и еще многое другое…

Стиль в одежде не нужно копировать

Популяризация идеи «купи кроссовки как у Майли Сайрус» позволяет зарабатывать миллионы на всех уровнях: от дизайнерских брендов до производителей копеечного китайского товара. Но это не приносит потребителю понимания того, что ты не станешь герцогиней, если будешь одеваться как Кейт или Меган.

Многие стилисты успешно манипулируют этим подходом, но, как по мне, формула fake it till you make it («имитируй это, пока ты этого не достигнешь») срабатывает в очень редких случаях. И тогда, когда это лишь один из инструментов достижения целей. А когда ты мама в декрете, живущая в Жмеринке и ничего не предпринимающая, страсть к футлярам и туфлям на шпильке не приблизит тебя к жизни Виктории Бекхэм.

Прежде чем развивать свой стиль, нужно обратить внимание на базовые сферы

В общем, если подводить итоги, то стоит запомнить: для того чтобы развивать «стильную» сторону своей жизни, в первую очередь надо позаботиться о том, чтобы были развиты многие другие базовые сферы.

Но что же это значит? Теперь и журнальчик не посмотри, и юбочку не захоти? Нет, все можно смотреть, все хотеть и все носить. Просто стоит трезво отдавать себе отчет, какой результат будет на выходе. Чем меньше у вас ресурсов «на стиль», тем аккуратнее стоит их расходовать.

Понятно, что отсутствие запаса в одной области можно компенсировать ресурсами из другой. У тебя нет понимания себя, нет времени заниматься стилем, но есть деньги для экспериментов и на хорошего парикмахера-стилиста? Результат может получиться удачным. У тебя нет денег, но зато полно времени, чтобы выискивать то, что нужно именно тебе по приемлемой цене? И тут тоже может быть хороший результат.

Но в первую очередь старайся работать собственно над наполнением самой ресурсной базы и правильным ее расходованием. Дизайнерские очки — если ты живешь в съемной хрущевке, мне кажется, не совсем оптимальная расстановка приоритетов. И может быть, стоит в таком случае заняться не стилем, а наведением порядка в голове? 

Если же ты чувствуешь, что даже при отсутствии ресурса у тебя есть потребность выглядеть лучше уже сейчас, то в ближайшее время я напишу немного на тему, что делать с гардеробом, стилем и собой, если ресурсов не хватает.

Как развить чувство стиля с нуля — Анушка Риз

Этот пост будет небольшим руководством по началу работы для полных новичков в мире моды. Если вы увлекаетесь модой и регулярно читаете INTO MIND, смело пропустите это!

Время от времени я получаю письмо от полного новичка в мире моды. Кто-то, кто никогда не интересовался одеждой и никогда особо не обращал внимания на то, что он носил, но теперь хочет изменить это и улучшить свое чувство стиля, или просто просто одевайся лучше .

Да, они обычно говорят, что чувствуют себя взволнованными, но также и совершенно подавленными. Если вы начинаете с нуля, мир моды может показаться чрезвычайно сложным и странным местом с миллионами негласных правил и слишком большим количеством вариантов.

Один новый читатель, который годами не носил ничего, кроме футболок с музыкальными группами и джинсов, написал мне следующее:

«Начинать заниматься модой — это как оказаться в чужой стране, языка которой не знаешь. другие, кажется, уже инстинктивно знают, как подобрать наряды, которые выглядят великолепно, и найти одежду, которая им нравится. Но как они это делают? Понятия не имею!»

Мне нравится сравнение между красивой одеждой и говорением на иностранном языке. Потому что самое замечательное в развитии чувства стиля заключается в следующем: это не то, с чем вам нужно родиться. Это такой же навык, как и любой другой, которому можно научиться, как и любому другому. Все, что нужно, это немного практики.

Так что, если вы чувствуете себя абсолютным новичком, может показаться, что у всех вокруг вас есть естественный взгляд на моду, но на самом деле они просто тренируются дольше, чем вы.

Большинство людей очень рано начинают обращать внимание на то, что они носят. Я помню, как много заботился о своей одежде в средней школе, и большинство моих друзей тоже. Если у вас нет опыта работы в отделе стиля, вам просто нужно наверстать упущенное! В этом посте я покажу вам четыре конкретных метода, которые помогут вам сделать это.

Примечание. Ваши цели на этом этапе должны заключаться прежде всего в наблюдении, развитии лучшего понимания различных аспектов наряда и того, как все они взаимодействуют друг с другом, а также в ощущении того, к каким вещам вас лично тянет, поэтому пока не беспокойтесь слишком сильно об определении своего личного стиля или рационализации своего гардероба. Подождите, пока вы не почувствуете уверенность в подборе нарядов и не поймете, какие вещи вам нравятся и почему, прежде чем заняться полной перестройкой гардероба (ознакомьтесь с этим 10-шаговым обновлением гардероба или рабочей тетрадью INTO MIND, чтобы получить помощь в этом). ).

1. Станьте опытным наблюдателем

Первое, что вы можете сделать, чтобы улучшить свое чувство стиля и натренировать свой глазомер: посмотрите, как это делают другие люди! Какие вещи они носят, какие цвета они смешивают, какую обувь они сочетают со своей одеждой, как они дополняют аксессуары и так далее.

Представьте, что вы исследователь иностранной культуры и пытаетесь узнать как можно больше о местных обычаях.

Используйте свою повседневную обстановку в качестве лаборатории: сядьте в кафе и просто наблюдайте за прохожими, внимательно следите за одеждой своих коллег и друзей и проверяйте, во что одеты ваши попутчики, когда вы едете на работу в поезде ( конечно, в ненавязчивой форме :)). Используйте Pinterest и блоги о моде, чтобы дополнить свои исследования в реальной жизни и открыть для себя более широкий спектр стилей.

Главное во всем этом процессе — быть максимально точным. Если вы видите наряд, который вам нравится, выясните, что именно делает его таким замечательным. Это общая атмосфера образа (например, опрятный, богемный или минималистский), цветовая гамма или конкретная деталь? Допустим, две картинки выше привлекли ваше внимание. Это из-за нейтральных цветов? Простые линии? Вам просто нравятся большие солнцезащитные очки и черные сумки?

Вот как вы тренируете свой глаз, наблюдая и обращая пристальное внимание на то, как другие люди носят одежду и какие вещи резонируют с вами, а какие нет. Это очень просто, но если вы спросите их об этом, люди, у которых есть отличный стиль и которые «в моде», вероятно, скажут вам, что они уже делают это и делают это годами. Со временем вы будете все больше и больше понимать, какая одежда вам нравится и как вы хотите, чтобы она сидела, а затем сможете использовать эту информацию для обновления своего гардероба, либо надев существующую одежду по-новому, либо поменяв ее. добавление новых частей.

2. Подражать, подражать, подражать

Как учащиеся художественной школы учатся своему ремеслу? Правильно: Изучая и копируя стили других художников.

Знаю, знаю, обычно я занимаюсь «разработкой собственного уникального стиля» и игнорированием чужих правил. Но: для полного новичка подражание другим может быть очень полезным творческим приемом, потому что оно дает вам конкретный план, который вы можете использовать в качестве отправной точки. Большинство новичков в мире моды, которые пишут мне по электронной почте, говорят, что чувствуют себя подавленными и просто сбитыми с толку. Они знают, что им нужно экспериментировать, но не знают, с чего начать.

Мой совет всегда один и тот же: подражайте! Выберите один наряд и скопируйте его. Затем оцените, что вам нравится/не нравится в этом, промойте и повторите.

Найдите одежду на Pinterest или в модном блоге, которую вы могли бы носить для одного из ваших обычных повседневных дел, например, для работы или выходных. Затем используйте свою собственную одежду, чтобы максимально точно воспроизвести этот наряд, или зайдите в магазин и примерьте вещи.

Подражание помогает вам на двух уровнях:

Пытаясь как можно точнее скопировать одежду, вы вынуждены уделять внимание деталям, таким как подгонка деталей и то, как они работают вместе, чтобы создать общий силуэт одежда. Когда дело доходит до моды, такие детали имеют значение. Например, два приведенных выше наряда состоят из белой футболки, джинсов и коричневого ремня. Но крой и посадка этих вещей, а, следовательно, и силуэт, и общая атмосфера наряда совершенно разные.

Кроме того, имитация — это просто отличный способ поэкспериментировать и отточить свои предпочтения. В лучшем случае вам понравится ваш скопированный образ, и вы обнаружите новый фаворит, который захотите носить постоянно (давай, наряды не защищены авторским правом). И если вам не нравится наряд на себе, вы можете использовать это как возможность узнать больше о своем стиле, пытаясь выяснить, что именно вам в нем не нравится. Подгонка деталей, цвета, материалы? Можете ли вы придумать способ настроить его, чтобы сделать его лучше? Есть ли какие-то аспекты, которые вам нравятся во внешности? Как вы могли бы включить в свой гардероб?

3. Выйдите из своей зоны комфорта

Здесь, в INTO MIND, я много говорю о том, как определить свой собственный стиль и построить свой гардероб на его основе. Если вы новичок в моде, это может показаться невыполнимой задачей. Как вы должны знать, предпочитаете ли вы яркие цвета нейтральным или чувствуете себя лучше в струящихся богемных вещах, а не в отдельных? Вот как это сделать: попробуйте.

Единственный способ когда-либо добраться до места, где вы можете с уверенностью сказать, что да, это мой стиль, — это подвергать себя множеству различных эстетических экспериментов, чтобы узнать, что вам нравится, а также все, что вы надеваете не нравится.

Каждый, у кого сейчас отличное чувство стиля, в какой-то момент своей жизни проходил через эту фазу экспериментов и, вероятно, мог бы рассказать вам миллионы историй обо всех «ужасных» нарядах, которые они носили, прежде чем окончательно определились со стилем. . Как абсолютный новичок в моде, вы можете сделать все возможное, чтобы ускорить этот процесс, но вам все равно нужно пройти через это.

Мой совет: делайте это весело, но эффективно. Активно ищите новые стили, цвета и силуэты, которые находятся за пределами вашей типичной зоны комфорта, и все ради исследований. Установите минимальные ставки, чтобы избежать ошеломления: заходите в магазины только для того, чтобы примерить кучу вещей, делайте мысленные или фактические заметки о том, что вам нравится/не нравится, и снова уходите, ничего не купив.

Полезный способ вытолкнуть себя из зоны комфорта — ставить перед собой небольшие задачи. Например, зайдите в магазин, в котором вы никогда ничего не покупали, и бросьте себе вызов, чтобы найти полный комплект одежды, который вам нравится и который вы будете носить. Или примерьте ту вещь, которую вы любите на других людях, но думаете, что не сможете надеть ее сами, и посмотрите, сможете ли вы создать вокруг нее наряд.

Чтобы узнать о многих других задачах, ознакомьтесь с этой статьей: 50 способов вырваться из рутины стиля и снова почувствовать вдохновение.

4. Используйте самые изнашиваемые вещи в качестве отправной точки

Даже если вы не слишком довольны состоянием своего гардероба прямо сейчас, скорее всего, у вас есть хотя бы пара отдельных вещей, которые вам нравятся. Простой и надежный способ начать обновление своего гардероба и стиля одежды — использовать эти вещи в качестве отправной точки. Вот как:

В качестве первого шага выясните, что отличает ваши любимые вещи от остальной вашей одежды, т. е. почему вы носите их чаще. Подумайте о цветах, ткани, покрое/силуэте, общем стиле и деталях.

Опять же, убедитесь, что вы точны. Вместо того, чтобы останавливаться на одном: «Мне нравятся эти штаны, потому что они удобные и хорошо сидят», выясните, какая именно особенность штанов делает их такими удобными и хорошо сидящими. Полностью натуральный материал, высокая талия, более плотная ткань?

После того, как вы определите, что вам нравится в ваших любимых вещах, у вас останется подробный список вещей, которые полностью соответствуют вашему стилю и которые вы можете использовать во время похода по магазинам. Поскольку вы уже носите все эти вещи некоторое время, существует гораздо меньший риск того, что вы купите что-то, что окажется неношеным в глубине вашего шкафа.

Вы также можете провести небольшое онлайн-исследование, чтобы узнать, как другие люди стилизуют ваши самые изношенные вещи. Допустим, один из ваших фаворитов в гардеробе — простой топ в полоску. Введите «Полосатый топ» в Pinterest или Google Images… и вуаля: целый набор новых идей нарядов для экспериментов.

Изображение предоставлено: INTO MIND (верхнее фото), Runway & Beauty (Миранда Керр), afterDRK, через Fashionmagazine.com, неизвестно, WhoWhatWear, неизвестно.

Стиль и уверенность, определите свой личный стиль в уме Шаг 3: Эксперимент59 Комментарии

Искусство и наука о хорошем вкусе

От разгильдяя к снобу


Представьте, что вы натренировали свой вкус до утонченного уровня шеф-повара или сомелье.

Улучшит ли это каждый прием пищи? Сделать тебя лучшим поваром? И заставить вас есть меньше нездоровой и больше здоровой пищи?

Или это сделает вас снобом, переплачивающим за легкомысленную, изысканную еду?

Примерно два месяца назад я склонялся к последнему. Я был доволен своим неискушенным вкусом. Но потом я прочитал этот вопрос:

«Зачем тому, кто научился ценить вкус, повернуть время вспять?»

Боб Холмс, Flavor

И я не мог придумать хорошего ответа.

Холмс прав. Тренировать вкус – это фантастическая инвестиция. Даже научиться ценить вкус всего на 5 % больше будет иметь огромное значение в течение всей жизни. Я не мог отказаться от этого.

Итак, я решил исследовать, как улучшить свое чувство вкуса.

Вот что я узнал: почему тренировать вкус не так просто, как кажется, и как лучше всего тренировать свой вкус.

Как тренировать свой вкус

  1. Ценить науку (и искусство) дегустации
  2. Намеренно тренировать свой вкус

Ценить науку (и искусство) дегустации

Если тяжелая работа языком делает его сильнее, мой вкус почки будут набухать.

Тренировка вкуса — это не так просто

Довольно быстро погрузившись в изучение увлекательной биологии и психологии вкуса, я понял:

Тренировать язык не так просто, как тренировать тело.

Наши языки могут быть мышцами, но работа с ними не сделает их сильнее. Только жирнее.

Оценивать вкус более тонко. Более нюансированный. Более сложный. И более субъективно.

Я с ужасом понял, что это искусство.

Это… искусство?

В наши дни все является «искусством». Даже пофигизм, по-видимому, тонкий .

Но в случае со вкусом это действительно так. Оценка еды ничем не отличается от оценки фотографии или картины. Вы просто используете больше чувств.

Очертания вкуса — это баланс пяти (или более?) типов вкуса: сладкий, кислый, горький, умами и соленый. Запах наполняет этот контур даже большим разнообразием, чем цветов в радуге. А звуки и физические ощущения — текстура, танины, пряность — добавляют сложности.

Ваш мозг упаковывает все эти ощущения в единый опыт и передает его вашему сознанию. Чтобы иметь хороший вкус, нужно уметь его деконструировать.

Это очень сложно.

Тем более, что опыт у всех разный…

Насекомые — яркий пример того, как наш мозг влияет на восприятие вкуса.

Аромат в сознании наблюдателя

Наш мозг вмешивается в физическую упаковку аромата, прежде чем доставить ее нам. Ожидания, культура и десятки других факторов, влияющих на восприятие вкуса, вдавливают его до такой степени, что он становится неузнаваемым. А также:

  • Два человека не ощущают одинаковый запах: В то время как наши роговицы имеют три колбочки, способные воспринимать цвет, в носу имеется около 350 ароматических рецепторов. Только половина ваших рецепторов такие же, как у меня. Бесконечные вариации второй половины означают, что мы все живем в уникальных мирах ароматов.
  • Нет двух людей, которые испытывают одинаковые вкусы: Такие факторы, как возраст, чувствительность языка и микробы, имеют огромное влияние. Кроме того, сами продукты меняются с возрастом.

Из-за этих влияний никакие два вкуса никогда не воспримут один и тот же вкус. Точно так же, как красота — в глазах смотрящего, вкус — в сознании потребителя.

Мой большой сломанный нос едва помещается в винный бокал.

Хватит обвинять свое оборудование

Как и все отговорки, те, которые я использовал для оправдания своего неискушенного вкуса — сломанный нос и нечувствительный язык — были чистым дерьмом.

Во-первых, согласно Бобу Холмсу в его книге «Вкус», генетика составляет лишь около 20 процентов нашего восприятия вкуса. Я могу влиять на остальные 80 процентов.

И хотя мой кривой нос мог быть помехой, он не обязательно был костылем. Это работает нормально. У меня нет проблем с тем, чтобы отличить вонючий газ от булочки с корицей. Мне просто нужно было научиться лучше его использовать. Может быть, большой размер моего носа — это даже преимущество!

Намеренно тренируйте свой вкус

Ким и я усердно тренируемся на одной из наших любимых дегустаций вин в Южной Африке.

Фокус

Я решил сосредоточить свое внимание на вине по трем причинам:

  1. Меньше перегруженности. Вместо того, чтобы потеряться в бесконечном мире вкусов, было бы менее утомительно сосредоточиться на тренировке вкуса для одного конкретного продукта.
  2. Доступ к учебным материалам, структуре (например, ароматическому колесу) и сообществу, с которым можно общаться и учиться.
  3. Возможность передачи. Какие бы способности к дегустации вин я ни развил, они перейдут и на другие продукты. (Вы встречали вино сноб знаток кто в остальном любит только пиццу пепперони и мороженое?)

Вино было очевидным выбором вместо пива, сыра, виски, чая или чего-либо еще. У меня не было большой истории с этим, поэтому я начал с чистого листа. Сообщество дегустаторов вин на сегодняшний день является самым большим и наиболее развитым из всех продуктов питания. Мы с Ким жили в Южной Африке, стране удивительных, доступных и богатых дегустацией вин.

Следуйте схеме

На уроках фотографии я узнал, что фотографии и картины можно разбить на аналитические рамки таких аспектов, как композиция, цвет и контраст.

Вкус тот же, но с другой структурой.

Для вина сомелье используют специальную сетку дегустации. Для других продуктов общие вопросы, подобные этим, могут аналитически проанализировать вкус:

  • Какой из пяти вкусов — соленый, сладкий, горький, умами и кислый — присутствует?
  • Каков относительный баланс каждого из вкусов?
  • Каково физическое ощущение вкуса, танинов, мяты или пряности?
  • Как долго сохраняется вкус?

Этот тип поломки не требует специальных знаний. Просто нужно внимание и терпение. С практикой это становится второй натурой.

Колесо винных ароматов, изобретенное Энн Нобель в 1984 году.

Засунь туда свой нос

Запах — это то место, где приучить свой вкус к еде становится труднее, чем приучить глаз к искусству. У нас есть слова для обозначения цветов — зеленый, красный, желтый — в английском языке. Что касается запахов, у нас есть только сравнения — травяной, розово-лимонный.

Арома-колеса могут быть вашими друзьями для отдельных продуктов, таких как вино, кофе, шоколад и пиво. Но их доменная специфика — палка о двух концах. Эксперты в одной пищевой области не лучше новичков в определении повседневных запахов.

Поэтому я решил дополнить колесо ароматов вина более всесторонним акцентом на создании словаря запахов. Поскольку ни одного из них не существует, я остановился на научном предположении о 10 категориях запаха:

  • Ароматный
  • Древесный/смолистый
  • Fruity (non-citrus)
  • Chemical
  • Minty/peppermint
  • Sweet
  • Popcorn
  • Lemon
  • Pungent
  • Decayed

I practiced identifying these odors like colors in a painting by sniffing everything I could. И как карточки для ароматов, когда на кухне я вслепую хватала, открывала и нюхала баночки со специями, чтобы посмотреть, смогу ли я назвать, что внутри.

Это весело. Но прогресс идет медленно. И есть предел тому, как далеко может зайти ваш нос. Даже высококвалифицированные парфюмеры могут успешно идентифицировать только три-четыре аромата в букете.

Авторы винных этикеток стараются изо всех сил в невыполнимой задаче.

Не позволяйте словам мешать вам

Я всегда считал, что любой, кто говорит: «Словами это не описать», либо должен больше читать, либо засунул палец слишком далеко в задницу.

Но знаете что? Когда дело доходит до вкуса, они правы. И дело не только в том, что у нас нет словарного запаса запахов. В каждом глотке слишком много всего, чтобы описать кратко.

Так что даже не пытайтесь. Слишком многословие причиняет боль ваша способность различать и запоминать вкусы. Когда вы переусердствуете с описанием, вы затмеваете и забываете качества, которые не можете выразить словами.

Вместо этого сделайте следующее…

Этот — ваш вкус на экспертном уровне.

Визуализируйте историю

Ограничьте свои слова описанием основных рамок того, что вы пробуете. Затем используйте это для создания целостного визуального повествования об опыте.

Звучит сложно, даже безумно, но это работает. В статье, которая поразила меня, исследователи из Гарварда и Корнелла показали, что им удалось поднять энтузиастов-дегустаторов шоколада, пива, кофе и вина до уровня экспертов.

Вот пример инструкций, которые они дали:

Нарисуйте картину того, как вы ощущаете вкус вина с течением времени. Используйте свою коробку мелков, чтобы помочь вам выразить эффект с течением времени. Мы будем спрашивать вас об этом вине позже, так что попробуйте нарисовать что-нибудь, что поможет вам вспомнить вкус вина.

Покажите время в виде линии слева направо в середине листа бумаги. Слева показана начальная встреча, а справа — финиш. Нарисуйте фигуру, чтобы показать, как менялся вкус со временем. Например, тонкая линия при первом знакомстве может превратиться в круг, а затем закончиться расширенными зубчатыми линиями, чтобы указать на вино, которое начиналось плотно, а затем открывалось, имело круглую текстуру и заканчивалось длинным шероховатым послевкусием. Используйте свою коробку мелков, чтобы помочь вам передать свою историю с помощью изображений, представляющих визуальный поток вашего вкусового опыта.

Авторы статьи обнаружили, что эксперты интуитивно развивают этот тип нарративной визуализации для десятков тысяч вкусов. Вы можете ускорить тренировку вкуса, если сделаете это с самого начала.

Видишь? Разве я не говорил тебе, что тренировать вкус — значит учиться ценить искусство?

Объективный анализ экзотической уличной еды во время 24-часовой остановки в Тайбэе.

Постоянно играйте и тренируйтесь

С помощью этих статей о том, как тренировать вкус на месте, стать лучше можно с помощью практики. Продолжайте подтягивать рамки, оттачивать нос и создавать визуальные нарративы.

Очевидно, еда хороша тем, что нам не нужно ходить в спортзал, чтобы сделать это. Если вы не голодаете, у вас есть по крайней мере пара тренировок каждый день. Когда вы едите, попробуйте следующее:

  • Будьте объективны. Вместо того, чтобы думать: «Фу, это мерзко», аналитически разложите то, что вам не нравится. То, что вы не цените вкус, не означает, что вы не можете извлечь пользу из этого опыта. (Вы даже можете научить себя приобретать вкус таким образом, как я сделал с черной лакрицей.)
  • Разберите его. Если вы приготовили еду, посмотрите, сможете ли вы выделить отдельные вкусы. Если его приготовил кто-то другой, спросите его, что в нем содержится, или прочитайте состав на этикетке.
  • Держите его в чистоте: Очищайте небо глотком воды или кусочком хлеба между вкусами, чтобы один вкус не смешивался с другим. Или, по крайней мере, чередуйте продукты между укусами.
  • Проведите мини-тест на вкус. Вместо того, чтобы делить бутылку с Ким за ужином дома, мы бы выпили две полбутылки. Таким образом, мы могли проводить треугольные тесты — два стакана одного, один другого — чтобы отточить наше восприятие.
  • Исследуйте. Пробуйте незнакомые ингредиенты и заказывайте разные блюда в ресторанах. Путешествовать!

Вы быстро натренируете свой вкус до экспертного уровня, если будете делать это с каждым кусочком и глотком. У меня нет терпения, и я слишком проголодался, поэтому я пытаюсь сделать это на вкус или два, а затем бездумно (или плотски) проглатываю остальное.

Вы не пожалеете о тренировке неба

Когда я начинал свое исследование, моей целью было разработать простое пошаговое руководство по тренировке неба.

Как видите, я потерпел неудачу.

Но, надеюсь, теперь вы понимаете почему. Тренировка вкуса не так однозначна. Оно субъективно, мультисенсорно, вербально и визуально.

Из-за того, что это так сложно, мой вкус все еще довольно жалкий. Отличить Шираз от Каберне Совиньон или выбрать отдельные специи в блюде остается проблемой.

Это не значит, что моя тренировка вкуса не работает. Моя оценка вкуса взорвалась. Куда бы я ни пошел, я чувствую больше специй, пряностей и фруктов. Я больше не останавливаюсь на скучных, детских суждениях о еде «вкусно» или «противно». И я пытаюсь вмешаться в разговоры о вкусах, от которых раньше держал нос подальше.

В любом случае я никогда не стремился стать шеф-поваром или сомелье. Сама практика – это самое интересное. Я рад, что наконец-то начал работать после более чем тридцати лет лени.

Я настоятельно рекомендую вам также попробовать потренировать свой вкус. Ты все равно должен есть и пить. Может также сделать это осмысленным. Какую бы работу вы ни предприняли, чтобы улучшить свое восприятие вкуса, вы не пожалеете об этом.

Дополнительные материалы для тренировки вкуса

  • Обучение тому, как стать экспертом по вкусу, Кэтрин Латур и Джон Дейтон. Эта статья обязательна к прочтению, если вы хотите стать экспертом в дегустации какой-либо конкретной пищи.
  • Cork Dork, Бьянка Боскер. Легкая для чтения, но информативная хроника пути одной женщины, которая прошла путь от простого любителя вина до настоящего сомелье.
  • Вкус, Барб Стаки. Практический учебник вкуса и наука о вкусе от эксперта по разработке продуктов питания.
  • Вкус, Боб Уилсон. Очень похоже на «Вкус», но написано в более публицистическом стиле. Больше потока, меньше структуры.

Хотите еще таких?

Миссия «Нетрадиционного маршрута» состоит в том, чтобы сделать обычным быть нетрадиционным.

Чтобы напомнить вам, чтобы вы не застряли в статус-кво и максимально использовали свое путешествие по жизни, я посылаю быструю дозу идей под названием Рассмотрим это каждые 14 дней.

Это бесплатно, весело и непредсказуемо, как и должно быть в жизни. 4500+ подписчиков. Присоединяйтесь к нам.

Раз в 10 дней. 0 спам. Присоединяйтесь к 4500+ из нас.

Читать далее:

Раскрытие информации: По возможности мы используем ссылки, которые приносят нам долю, если вы платите за то, что мы рекомендуем. Это ничего не стоит вам, поэтому мы были бы сумасшедшими, если бы не сделали этого. Ознакомьтесь с нашей партнерской политикой.

4 ключевых элемента, которые делают продукт вкусным

4 ключевых элемента, которые делают продукт вкусным

Почему одни продукты нам нравятся больше, чем другие? Что происходит, когда мы едим для чувственного удовольствия, а не для потребления питательных веществ или удобства?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно точно понять, что такое вкус и какие факторы влияют на наше восприятие этого вкуса. Хотя вкус можно буквально определить как «восприятие комбинации химических сигналов на языке», что позволяет нам определить, является ли продукт сладким, соленым, горьким, кислым или умами, этот термин включает в себя гораздо больше, чем просто химическая реакция. В более широком смысле вкус — или наша общая вкусовая система — обеспечивает мультисенсорный человеческий опыт , чрезвычайно мощный и сложный.

Когда что-то вкусное, мы ассоциируем с этим продуктом чувство удовольствия. Что нас интересует здесь, так это то, почему это вкусно. Часто это происходит из-за удачного сочетания элементов, тесно связанных с нашими органами чувств. В этой статье мы рассмотрим каждый из этих ключевых элементов более подробно: визуальный аспект, обоняние, вкус и текстуру.

 

Как взаимодействуют наши чувства

Термины «аромат», «вкус» и «аромат» часто обсуждаются в тесной связи друг с другом. Однако следует сделать некоторые важные различия. Ароматы ощущаются только через нос, т.е. когда мы чувствуем запах кофе. Вкус (в его физическом смысле, иногда называемый «вкусовым ощущением») ощущается только через вкусовые сосочки на языке и связан с нашим восприятием сладкого, соленого, горького и кислого вкусов. Сочетание ароматов и вкуса (с сигналами от обоих
нос и рот) создает то, что мы называем ароматом.

 

1. Зрительный аспект

Хотя зрение считается отдельным от вкуса чувством, многочисленные исследования показали, что наше визуальное восприятие продукта может влиять на его вкус.

Один из классических экспериментов включал окрашивание белого вина красителем без запаха, чтобы оно выглядело как красное вино. Когда исследователи попросили группу знатоков вина описать его вкус, эксперты рассказали о вине, используя дескрипторы, которые типичны для красного вина, а не для белого, предполагая, что цвет значительно повлиял на их восприятие напитка.

Похожая история стала вирусной в 2018 году, когда ученый объяснил, что Skittles имеют одинаковый вкус. Цвета и ароматы дешевле и легче изменить, чем вкусовые ощущения, поэтому некоторые производители таких продуктов, как Skittles, придают одной конфете желтый цвет и лимонный аромат, а другой — оранжевый цвет и аромат, несмотря на то, что само вкусовое ощущение не изменилось. . Наш мозг связывает желтый цвет, запах лимона и слегка кисловатый вкус друг с другом. Когда нам предлагают два из этих трех сенсорных сигналов, наш мозг заполняет пробелы и решает, что сладкое на вкус похоже на лимон.

Исследования также показали, что более интенсивная окраска приводит к восприятию более интенсивного вкуса, и что ярко окрашенные продукты часто кажутся вкуснее, чем безвкусные, даже если вкусовые соединения идентичны. Это может быть связано с тем, что тысячи лет назад люди определяли, безопасна ли пища для употребления в пищу, в первую очередь по тому, как она выглядела; спелые фрукты, которые можно было есть безопасно, имели тенденцию быть ярче, тогда как незрелые, «опасные» фрукты обычно были темнее.

 Советы по разработке продукта

1. Будьте очень осторожны с презентацией продукта

Потребители увидят ваш продукт до того, как съедят (или купят) его, поэтому убедитесь, что он красиво представлен и выглядит хорошо сделанным , вкусный продукт. Одно исследование показало, что потребители были готовы платить больше за салат, который был «художественно оформлен», по сравнению с альтернативной версией с теми же ингредиентами, которые были смешаны вместе. Продукты, которые яркие, блестящие и живые , как правило, гораздо более привлекательны, чем тусклые, бледные.

2. Убедитесь, что внешний вид соответствует ожиданиям потребителя от категории

Представьте клубничный молочный коктейль синего или желтого цвета. Это запутает восприятие потребителей и заставит их меньше доверять продукту. Это верно для всех визуальных аспектов, таких как цвет, размер, форма или любая другая визуальная характеристика, связанная с категорией продукта. Например, пузырьки газированного напитка должны быть хорошо видны, чтобы соответствовать потребительским ожиданиям от данного вида продукции.

3. Избегайте искусственных красителей

Поскольку потребители все больше осознают, что они едят, растет спрос на «чистую маркировку», когда продукт производится с использованием натуральных ингредиентов и красителей , которые потребители знакомы вместо искусственных или синтетических. Это создает новую проблему для производителей, поскольку они пытаются разрабатывать привлекательные продукты, которые выглядят яркими и блестящими, без использования искусственных красителей.

2. Обоняние

Аромат является одним из важнейших факторов, определяющих наше общее восприятие вкуса, причем некоторые говорят, что он отвечает за до 80% нашего вкусового восприятия. Важность носа в нашей способности различать вкус можно продемонстрировать, пожевав мармелад, зажимая нос. Ваши вкусовые рецепторы различят сладкий вкус, но вы не сможете ощутить специфический клубничный аромат драже, пока не уберете руку от носа.

Это связано с процессом, называемым ретроназальным обонянием . Когда мы жуем, глотаем и выдыхаем, летучие молекулы пищи поднимаются за наше небо и попадают в полость носа сзади, подобно дыму, поднимающемуся по трубе. Эти молекулы связываются с рецепторами запаха в носовой полости, которые являются основным источником того, что мы воспринимаем как вкус.

Интересно, что исследования показали, что рецепторы в носу не разбросаны случайным образом, как считалось ранее, а на самом деле организованы в крошечные горячие точки, которые помогают мозгу решить, хороший запах или плохой. Выводы показывают, что приятность запаха составляет 9 баллов.0128 жестко запрограммировано в нашем мозгу , предполагая, что одни запахи по своей природе приятны, а другие неприятны, и что эти предпочтения универсальны.

Советы по разработке продукта

1. Серьезно отнеситесь к обонянию

Поскольку аромат является одним из наиболее важных элементов, когда речь идет о том, как мы воспринимаем общий вкус, важно убедиться, что ваш продукт имеет привлекательный « нос.» Существует различных семейств ароматов , такие как фруктовые, цветочные, древесные, землистые и т. д. Тщательно продумайте ароматический профиль вашего продукта и его влияние на общий вкус, и постарайтесь создать продукт с хорошо сбалансированными ароматами, идеально дополняющими друг друга. Например, вино с фруктово-сладким ароматом должно быть сбалансировано свежими нотками, чтобы оно не было слишком приторным.

2. Избегайте дефектов и искусственных ароматов

Старайтесь избегать дефектов ароматов, которые могут появиться в процессе производства; это обычное дело с газированных напитков и крепких спиртных напитков и может привести к появлению прогорклых или неприятных ароматов, которые негативно влияют на общее вкусовое воздействие.

Как и в случае с искусственными красителями, потребители все чаще избегают продуктов с искусственными ароматизаторами. Потребители гораздо больше доверяют продукту с натуральным, «чистым» ароматом, чем продукту с синтетическим запахом.

3. Убедитесь, что запах вашего продукта соответствует и усиливает его вкус

При такой тесной взаимосвязи между ароматом и вкусом важно убедиться, что запах вашего продукта соответствует его вкусу. Йогурт может иметь приятный клубничный вкус, но без соответствующих ароматов ему может не хватать интенсивности.

4. Используйте запахи для повышения аппетита

Исследования также показали, что некоторые запахи могут пробуждать и повышать аппетит . Хорошим примером является специфический аромат реакции Майяра, возникающий при обжаривании мяса, кофейных зерен или миндаля, выпечке хлеба и пирогов.

3. Вкус

Как упоминалось ранее, вкус в его простейшем определении — это «восприятие химических сигналов на языке», которое позволяет нам распознавать пять основных вкусовых ощущений: сладкое, соленое, горькое, кислое и умами.

Умами

Вкус умами представляет особый интерес, так как это относительно новая концепция для западных стран, которую мы начали признавать только в последнее десятилетие. Впервые он был обнаружен в 1908 году японским ученым доктором Кикунаэ Икэда, когда он пытался определить, что именно делает суп его жены таким вкусным. Он обнаружил, что это был пикантный вкус , созданный глутаматом, аминокислотой, высвобождаемой при медленном приготовлении и ферментации. К продуктам с ярко выраженным вкусом умами относятся сыр пармезан, грибы, соевый соус и кетчуп, все они имеют приятный пикантный вкус, который обволакивает язык и надолго остается во рту.

 

5 вкусовых ощущений

Сигналы сладкого, соленого, горького, кислого и умами принимаются вкусовыми сосочками , которые расположены на передней и задней части языка, а также по бокам, сзади и нёбо рта. Раньше считалось, что язык разделен на разные части с определенными областями, которые могут распознавать разные вкусы. Эта популярная теория на самом деле была основана на неверном толковании, и в действительности рецепторы, которые распределяют эти вкусы, — это рассыпаны по всему языку .

Независимо от того, где находятся специфические рецепторы, факт заключается в том, что потребители предпочитают продукты с соленым, сладким и жирным вкусом.

Причины таких предпочтений считаются эволюционными. Как говорит Лиза Симперман, диетолог Медицинского центра университетских больниц, «люди эволюционно запрограммированы на предпочтение жирного, сладкого и соленого вкуса, потому что они являются очень эффективным источником энергии, а наши тела запрограммированы на выживание». С эволюционной точки зрения это имеет смысл; химические вещества, вызывающие хорошее самочувствие, выделяемые этими видами пищи, побуждали наших предков есть их больше, давая
у них больше шансов на выживание.

 

«Несмотря на растущее стремление потребителей к здоровому образу жизни, они также ищут что-то восхитительное на вкус».

— Джейсон Коэн, основатель Analytical Flavor System

 

Люди предрасположены к сладкому, соленому и жирному. Эти же продукты часто могут иметь негативные последствия для здоровья, если употреблять их в избытке. Согласно исследованию Совета по информации о пищевых продуктах, проведенному в 2019 году, «вкус» остается основным критерием покупки (86%), намного опережая полезность для здоровья (62%).

Так как же создать более полезный продукт без ущерба для вкуса?

Послевкусие

Для некоторых продуктов (обычно напитков) послевкусие может быть важным фактором, определяющим их общее вкусовое качество. Его можно определить как интенсивность вкуса продукта, который воспринимается сразу после того, как он покидает рот (обычно после его проглатывания).

Послевкусие оценивается по качеству, интенсивности и продолжительности; первые два фактора связаны с фактическим вкусом продукта и величиной этого вкуса, а третий относится к тому, как долго длится послевкусие.

Советы по разработке продукта

1. Создайте хорошо сбалансированные вкусовые ощущения

Исследования показали, что продукты, получившие высокие оценки общего вкусового восприятия, имеют хорошо сбалансированные вкусовые ощущения — они никогда не бывают слишком сладкими, солеными, кислыми или горькими. Избыток любого из этих основных вкусов в продукте может нанести ущерб его успеху, и существует определенный оптимум, который делает дозировку решающей во вкусовой композиции. Правильный баланс вкусов зависит от типа пищи и ожиданий от нее потребителя; например, правильное количество кислоты, добавленное к сладкому на вкус апельсиновому соку, создаст освежающий вкус, который не будет слишком приторным или приторным.

2. Используйте высококачественные натуральные ингредиенты

Следуя растущим опасениям потребителей за здоровье, производители разрабатывают линейки «легких», «с низким содержанием жира» и «с низким содержанием сахара», часто используя ненатуральные альтернативные ингредиенты (например, Искусственные подсластители). Хотя эти продукты были популярны в прошлом, потребители начинают понимать, что эти «альтернативные» ингредиенты часто вреднее для здоровья, чем сахар и жиры, которые они заменяют.

Сегодняшний потребитель все чаще выбирает продукты с содержит список простых натуральных ингредиентов , которые не подвергаются чрезмерной обработке, в стремлении к «чистой маркировке». Используя более качественные ингредиенты, такие как соль, жиры и сахара, менее очищенные и более натуральные, производители могут предлагать более качественные продукты с таким же великолепным вкусом. Разработка небольших порций также является эффективным способом помочь потребителям наслаждаться вкусными, натуральными продуктами в умеренных количествах.

3. Убедиться, что ароматизаторы соответствуют ожиданиям потребителя категории

Стремитесь к хорошо сбалансированным вкусам, которые отражают ожидания потребителей в отношении данного типа продукта. Исследования показывают, что если вкусовые и органолептические ожидания не подтверждаются, вероятность успеха продукта невелика, поскольку сигналы сбивают с толку . Например, если мы ожидаем, что фруктовый коктейль будет сладким, а вместо этого он горький, это вызывает недоверие к продукту, и мы вряд ли получим от него удовольствие.

4. Не забывайте о послевкусии

Послевкусие для одних продуктов важнее, чем для других; например, это часто является ключевым фактором для оценки алкогольных напитков. В целом успешные продукты имеют послевкусие, хорошо сбалансированное и гармонирующее с дегустационным опытом в целом. Послевкусие не должно быть чрезмерно горьким, приторно-сладким или чрезмерно алкогольным. Стремитесь оставить положительное, приятное впечатление у потребителя, которое побудит его сделать еще один глоток.

4. Текстура

В дополнение к клеткам вкусовых ощущений во рту существуют также сенсорные клетки, которые позволяют нам воспринимать ощущения от продукта, например, вкусовые ощущения. будь то мягкий и сливочный или твердый и сухой. Вот почему текстуру пищи иногда также называют « ощущение во рту ».

Текстура пищевых продуктов приобретает все большее значение для потребителей. Опрос, проведенный Taste Tomorrow в 2019 году, показал, что 66% потребителей любят пробовать еду с разной текстурой, и пришли к выводу, что они хотят быть «9».0128 устали от всех своих чувств » при попытке нового продукта. Короче говоря, текстура может улучшить впечатление от еды, что сделает ваш продукт еще более привлекательным.

 Советы по разработке продукта

1. Создайте правильную текстуру для вашего продукта

Подходящая текстура зависит от типа продукта; например, если вы разрабатываете новый сорт картофельных чипсов, они должны быть хрустящими и хрустящими, потому что это указывает на свежесть. Взбитые сливки должны быть легкими и гладкими, а не тяжелыми и комковатыми.

2. Избегайте крайностей

Продукт должен легко съедаться, иметь приятный вкус, не быть чрезмерно твердым и ломким или мягким и приторным во рту.

3. Стремитесь к мультитекстурному контрасту

Продукты с сочетанием как твердых, так и мягких текстур часто получают высокие оценки общего вкусового восприятия. Голландское исследование, в котором поварам, отмеченным звездами Мишлен, задавали вопросы об их самых популярных блюдах и о том, что делает их такими вкусными, показало, что 90 128 контрастируют во вкусе 9.0129 с сочетанием слов «хрустящий» или «хрустящий», с одной стороны, и «сочный» или «сливочный», с другой, был ключевым элементом.

4. Используйте жир для получения насыщенного вкуса

Жир является важным элементом, который можно использовать для создания приятного насыщенного вкуса. При использовании в правильной дозировке он может усилить все другие присутствующие ароматы , а недавние исследования показывают, что вскоре его можно будет считать самостоятельным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *