Как приготовить в казане шурпу: Шурпа в казане на костре

Содержание

Шурпа в казане на костре из говядины

  • Статьи
  • Шурпа в казане на костре из говядины — пошаговый рецепт приготовления вкусной шурпы по-узбекски

Шурпа – это очень сытное и ароматное восточное угощение, которое точно не оставит никого равнодушным. Как и плов, она имеет несколько вариантов, ведь в каждом регионе Узбекистана есть свои секреты приготовления такого блюда.

Классический вариант предполагает использование баранины и курдючного жира. Но не менее вкусным получается такое блюдо и из другого мяса. Это может быть, например, мякоть телятины или наваристые косточки. Шурпа из говядины по-узбекски понравится не только взрослым, но и детям, ведь мясо не слишком жирное, а томленые овощи, которые приготовлены правильно, имеют очень приятный вкус.

Шурпа отличается от простых супов содержанием большого количества мяса, овощей и небольшим объемом бульона.

Еще одной особенностью такого блюда является особая нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, как это делается для большинства других блюд, а рубятся на достаточно большие куски, благодаря чему вкус каждого компонента хорошо чувствуется. Это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. 

Приводим рецепт, как приготовить вкусную шурпу из говядины на костре в настоящем казане. 

Ингредиенты

  1. Говядина — 1 кг.
  2. Томаты — 3 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Перец сладкий — 4 шт.
  5. Картофель — 6 шт.
  6. Лук репчатый — 1 шт.
  7. Чеснок — 1 шт.
  8. Душистый перец — 8 горошин.
  9. Перец чили — 1 шт.
  10. Соль – щепотка.
  11. Барбарис, кориандр, зира – по одной щепотке.
  12. Укроп, петрушка – для украшения.
  13. Лавровый лист – 2-3 листочка.

Как правильно выбрать ингредиенты

Есть некоторые «секреты» правильного выбора ингредиентов для шурпы. Например, средние и поздние сорта картофеля намного вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени требуется овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это существенно влияет на вкусовые качества корнеплодов. Помимо этого, для приготовления лучше выбирать белые сорта картофеля – они меньше развариваются во время долгой варки. 

Идеально подходят томаты розовых сортов — они славятся мясистостью, которая обеспечит блюдо достаточным количеством сока и поможет размягчить говядину. При использовании другого сорта томатов лучше вдвое увеличить их количество. 

Для приготовления шурпы стоит подобрать наиболее жирную часть говяжьей тушки. Хорошо подходит грудинка – она считается идеальным вариантом для такого блюда.

При выборе мяса следует обратить внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если ощущается аромат пряностей, например, чеснока или перца, лучше не покупать такой продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и уже утратило свою свежесть. Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.

Пошаговый рецепт

  1. Так как шурпа из говядины в казане готовится на костре, в первую очередь необходимо заняться именно этим. На мангале нужно подготовить дрова, должен гореть хороший костер. На огонь ставим казан и наливаем в него около 10 л воды. Не стоит бояться добавлять много жидкости, поскольку во время приготовления большая ее часть испарится. В казан с водой выкладываем крупные куски мяса на кости. Мясо обязательно нужно выкладывать лишь в холодную воду. Его следует варить на максимальном огне.
  2. Пока варится говядина, можно перейти к подготовке остальных продуктов. На деревянной доске нужно нарезать очищенный от шелухи лук. Нарезать его следует следует полукольцами средней толщины.
  3. Снимаем кожуру с моркови и нарезаем каждую крупными кольцами. Последние должны быть достаточно толстыми, примерно 3-4 мм.
  4. Свежие томаты нужно промыть под проточной водой. Каждый разрезаем на пополам, удаляем плодоножку. Нарезаем помидоры полукольцами. Кожицу снимать с овоща не нужно.
  5. Для приготовления потребуется несколько крупных перцев. Из каждого нужно удалить сердцевину, а затем нарезать их соломкой толщиной 3-4 мм.
  6. Когда мясо в казане начнет закипать, появится пенка. Используя шумовку или большую ложку, ее нужно постараться убрать полностью, чтобы получился прозрачный бульон. После закипания мяса огонь следует сделать ниже среднего. Бульон должен не кипеть, а томиться.
  7. Чтобы получился ароматный и прозрачный бульон, в него следует добавить целиком 1 очищенную от кожуры морковь и 1 репчатый лук в шелухе. Оставляем томиться бульон в течение 20 минут.
  8. Спустя 20 минут можно достать из бульона лук и морковь. Томим бульон должен томиться еще 20 минут. Мясо должно хорошо свариться. Важно не забывать снимать пену по мере ее появления. Всего для приготовления мяса требуется 1-1,5 часа.
  9. Когда мясо будет практически готово, можно постепенно добавлять остальные ингредиенты. Сперва в казан нужно выложить нарезанную кольцами морковь и варить ее 5 минут. Спустя 5 минут можно добавить крупно нарезанный картофель. Если картошка небольшая, то ее допустимо выкладывать даже целиком. Томить его нужно 10-15 минут.
  10. После этого добавляем в казан неочищенную головку чеснока, а также 1 острый перец чили. На этом этапе блюдо требуется посолить. Обычно достаточно 1-2 ст. л. поваренной соли. Если покажется, что соли недостаточно, лучше ее добавить в конце.
  11. Добавляем в шурпу лавровый лист, горошины черного перца, а также остальные заготовленные специи. Их количество можно корректировать по вкусу. После добавления соли и специй все ингредиенты следует перемешать. Спустя 5-10 минут нужно добавить в казан заранее подготовленный болгарский перец, красный сладкий лук и томаты. Слегка разравниваем все ингредиенты сверху шумовкой. Томим шурпу до тех пор, пока картофель не сварится полностью.
  12. Когда картофель готов, значит, блюдо можно снимать с огня. Шурпу удобно разливать с помощью половника в порционные глубокие тарелки и подавать к столу с ломтиком свежего хлеба. Она получается ароматной и вкусной, особенно если сверху приправить ее нарезанной свежей зеленью.

При приготовлении шурпы из говядины по-узбекски на костре не нужно использовать сильное пламя. Рекомендуется следить, чтобы угли тлели, а огонь не появлялся.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Для сокращения времени, которое понадобится на приготовление, мясо можно нарезать крупными кусками и заранее обжарить его со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки, а только после этого закладывать в кипящую в казане воду.  
  • Какой будет шурпа — более густой или жидкой — зависит только от вашего решения. Стоит выбирать количество воды, необходимое для приготовления, по своему вкусу.
  • Для приготовления узбекской шурпы допустимо использовать любые специи, которые только есть в наличии. Только вам решать, будет суп острым или нет, так что жгучие приправы и перец чили можно добавлять по желанию.
  • Помидоры при их отсутствии можно заменить томатной пастой или качественным кетчупом — знатоки уверены, что шурпа от этого не проиграет во вкусе.
  • Нарезанный картофель можно заранее залить холодной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а только потом использовать его для приготовления узбекского блюда.
  • Овощи можно выбрать абсолютно любые в зависимости от сезона или личных предпочтений.
  • Блюдо станет намного ароматнее и вкуснее, если положить в него лавровый лист, шалфей и базилик. Эти пряности отлично сочетаются с говядиной и придают оригинальный, несколько пикантный вкус.
  • Для приготовления такого блюда можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину и даже курятину. Каждый из видов мяса придает своеобразный вкус, однако это уже будет не совсем традиционное блюдо.
  • Можно сделать зажарку из всех входящих в рецепт овощей, а не добавлять их в суп в сыром виде. Благодаря этому блюдо будет иметь неповторимый запах и более насыщенный вкус.
  • Маленький секрет: шурпу лучше всего подавать на стол со сметаной, черным хлебом и свежим острым перцем. Так получится неподражаемое вкусовое сочетание!

15.08.2022

Магазин на Трубном:
Пн-Пт: с 9 до 18ч
Сб: с 10 до 15ч
Вс: Выходной

Заказы на сайте
принимаются
КРУГЛОСУТОЧНО

‘+ InSales.formatMoney(product.variants[0].base_price, «{\»delimiter\»:\» \»,\»separator\»:\». \»,\»format\»:\»%n %u\»,\»unit\»:\»руб\»,\»show_price_without_cents\»:0}») + ‘

‘; products += ‘

‘+ product.title +’

‘; products += ‘

Шурпа в казане из говядины: готовим на плите

29/08/2019

«Правильный», классический рецепт шурпы предполагает, что суп этот варится в казане, причем на открытом огне. В домашних условиях можно обойтись стационарной плитой. Но отказываться от казана не стоит. Он даст фирменный вкус блюду, наваристость.

Какое мясо выбрать?

Традиционно шурпу варят на баранине. Но в наших реалиях она не всегда хорошего качества или не доступна вовсе (в том числе и по цене). Поэтому баранину можно заменить говядиной. Для супа выбирайте мясо на косточке: голяшку, грудинку, ребрышки. Ваша задача — сварить концентрированный мясной бульон.

Набор овощей для шурпы

  • Репчатый лук — его должно быть много, тогда шурпа будет вкусной и ароматной.
  • Сладкий перец и острый, свежие помидоры, специи, зелень.
  • Если сезон, то не лишним будет бросить в суп кочан молодой кукурузы, она даст интересный сладковатый привкус и получится вкусной сама по себе.
  • Есть айва или нут? Прекрасно, тогда можете и их добавить, суп от этого станет еще вкуснее.
  • А вот класть картофель или нет, решайте сами, это необязательный компонент, по поводу которого ведутся целые кулинарные дискуссии (одни считают, что ей не место в шурпе, другие — картошку добавляют, чтобы шурпа была сытнее и наваристее).

Общее время приготовления: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 76.73

Ингредиенты

  • говядина или баранина – 800 г
  • репчатый лук крупный – 3 шт. (250 г)
  • болгарский перец – 1-2 шт. (100 г)
  • помидоры – 400 г
  • перец чили сушеный – 1 шт. (2 г)
  • картофель – 5-6 шт. (400 г)
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • кукуруза – 1 кочан (250 г)
  • вода – примерно 1 л
  • чабер сушеный – 0,5 ч. л.
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • свежая зелень и толстый лаваш – для подачи

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Разогреть казан — оптимальный объем не меньше 3 литров, чтобы в процессе приготовления ничего не выкипало и не переливалось через край. Вытопить в нем кусочки жира (если готовите из баранины) или разогреть пару ложек масла (если готовите из говядины). Выложить мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон минут 20, до уверенной золотистой корочки и появления дымка, прикрыв казан крышкой.

  2. Через 20 минут добавить соль и зиру.

  3. Насыпать в казан лук, нарезанный кубиком (не перемешивать!). Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. За это время лук размягчится, а мясо слегка потушится.

  4. Перемешать, влить в центр казана помидоры (тертые на крупной терке, без шкурки). По стенкам казана выложить морковь, нарезанную крупными кружками. Снова накрыть крышкой — оставить на 5 минут, чтобы морковь размягчилась и томаты слегка прожарились.

  5. Через 5 минут, когда все пропечется, перемешать и влить воду — она должна полностью покрыть содержимое казана. Самое время добавить кукурузу и сушеный перец чили, сушеные травки — базилик и чабер.

  6. Добавить в шурпу 3-4 целых помидорчика и болгарский перец, нарезанный крупными сегментами.

  7. Последний ингредиент — картошка, ее нужно очистить и нарезать ее половинками (если клубни мелкие, то вкинуть целые).

  8. Варить примерно 1 час, до полной готовности картошки. Если она сварилась, значит, и шурпу пора снимать с огня.

  9. Подавать в горячем виде, с лавашем. Из расчета на одну порцию разложить в небольшие пиалы: по 1 помидорчику и по 1 кусочку морковки, влить бульон, посыпать свежей зеленью. На большое плоское блюдо выложить все остальное (мясо, картофель, кукурузу), сверху тоже посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Баранина Говядина Картофель Кукуруза Морковь Помидоры Сладкий перецУзбекская кухняПлитаобед

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

простых и вкусных рецептов. Рецепты приготовления первых блюд в казане, как приготовить шурпу, супы, кулеш, гуляш, харчо, бограч в казане Суп в казане на костре

Как лучше всего закончить активный день на природе? Конечно, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе обе эти черты. Этот густой мясной суп, приправленный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдение точных пропорций между компонентами. Лучше не лениться и искать для блюда самые свежие продукты. Тогда вы точно можете быть уверены, что суп получится действительно вкусным, даже если до этого ни одна из компаний вообще не умела готовить шурпу.

Основные ингредиенты:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если он на косточке;
  • Лук. Вы можете взять красный;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Болгарский перец;
  • Томаты;
  • Чеснок;
  • Специи. Их выбор делается по вкусу, но стандартно, кроме соли, в блюдо входят зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Больше лучше.

Точное количество еды зависит от выбранного вида мяса и количества человек в компании.

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на костре. На самом деле ничего сложного в этом нет.

Следует ожидать, что процесс приготовления может занять около 2 часов, в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи ароматными. Традиционно бульон наливают в глубокие миски, а овощи и мясо раскладывают по отдельным тарелкам. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа из баранины на костре

Шурпа из баранины на костре — традиционный вариант этого блюда. Сюда особенно хорошо подойдут ребра.


Процесс приготовления:

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варится 1 кг баранины. Расчетное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пену;
  2. 3-4 луковицы режут кольцами и отправляют на мясо;
  3. Через 5 минут в казан отправляем 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варится на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляются ваши любимые специи, при необходимости увеличивается количество соли;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидоров и тушат еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь положить 6 картофелин, нарезанных кубиками, а через 5 минут — 3 болгарских перца;
  7. Осталось подождать 5-7 минут и блюдо готово. Осталось щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре удовлетворит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа из свинины на костре

Тем, кто очень любит мягкую свинину, рецепт шурпы на костре на основе этого мяса придется по душе. Ребра также наиболее уместны в этом варианте.


Процесс приготовления:

  • В казане на растительном масле сначала обжарить нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появление ароматного запаха указывает на необходимость добавления мяса. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и достигнет степени полуготовности, в казан отправляются крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару нарезанных очищенных помидоров;
  • Когда зажарка приобрела нужную консистенцию, в казан наливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи;
  • При этом всыпаются все необходимые специи, соль и перец. Закрыть крышкой и тушить блюдо на медленном огне 40-45 минут;
  • Шурпа на огне в казане оставляется настояться 10 минут.

Готовое блюдо подается со свежей зеленью и чесноком. Мясо очень мягкое.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре — более постный вариант блюда


Процесс приготовления:

  • Шурпа на костре будет вкуснее, если предварительно отделить мякоть от кости. Общее количество мяса 1,5-2 кг;
  • Мясо обжаривают в казане на растительном масле, периодически его перемешивая;
  • К мясному полуфабрикату добавляют нарезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо прожарятся, в казан наливают воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Готовить блюдо 45 минут;
  • В суп отправляем еще 3 нарезанные луковицы, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хотите блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острого перца чили;
  • Через 10 минут остается добавить 1 кг кубиков картофеля. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на огне готова.

Блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Суп – самое популярное жидкое блюдо (обычно первое), которое распространено во всем мире. Главной особенностью этого блюда является то, что суп не менее чем на 50% состоит из жидкости. Второй особенностью является сам способ приготовления – чаще всего его готовят варочным способом, причем в большинстве случаев на обычной воде.

Однако при всем этом современные супы отличаются разнообразием своих вариантов и способов приготовления. Итак, сегодня можно найти холодные и горячие супы, а также супы, которые можно подавать как горячими, так и холодными. По основному составу супы бывают мясные, грибные, овощные, комбинированные и т. д. А еще различают заливные, загущенные, супы-пюре, жарки и т. д.

Сегодня мы попробуем приготовить безумно вкусный и очень необычный суп , главной особенностью которого является именно способ его приготовления. Итак, готовим куриный суп в казане!

Для приготовления супа в казане потребуется:

мясо куриное — 300 г
корейка копченая — 20 г
лук репчатый — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
чеснок — 2 зубца.
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры черри — 5-7 шт.
масло растительное — 2 ст.л. л.
соль/перец — по вкусу
зелень по вкусу

Как сварить суп в казане:

1. Начинаем с тщательного промывания куриного мяса (желательно брать курицу на кости, затем бульон и сам суп будет наваристым), затем сложить в кастрюлю (а можно сразу и в казан), залить достаточным количеством воды, которая слегка подсолена, и отварить курицу до готовности.
Затем вынимаем мясо из кастрюли в отдельную тарелку, а бульон просто процеживаем (нам нужно около 2 литров).
2. Очистите лук и чеснок, промойте их вместе с болгарским перцем под проточной водой. Теперь нарезаем лук мелкими кубиками, чеснок мелко рубим ножом, а перец, очищенный от сердцевины и семян, нарезаем мелкой соломкой.
3. Картофель очистить, хорошо промыть, а затем нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкими полосками, как болгарский перец.
4. Теперь отправляем казан на огонь, и пока он нагревается, в это время нарезаем небольшими кубиками копченую корейку. Нарезанное мясо обжарить в разогретом казане, затем добавить немного растительного масла и выложить к корейке нарезанный болгарский перец, лук, а также чеснок. Готовьте овощи около 2-3 минут (пока лук не станет мягким).
5. Затем добавить в казан нарезанный картофель и морковь. Все хорошо перемешать и обжарить содержимое казана примерно 3-5 минут, затем залить примерно половину количества бульона и оставить овощи томиться на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут.
6. В это время промойте помидоры черри и разрежьте их пополам (или можете добавить в суп целиком, как вам больше нравится). Далее добавляем помидоры в казан к остальным ингредиентам и снова накрываем все крышкой.
7. Теперь отделяем уже остывшее куриное мясо от костей (если нужно), а затем нарезаем его небольшими кусочками и сразу отправляем в суп. После этого влить остаток бульона, посолить и поперчить его по вкусу, накрыть сверху крышкой и продолжать варить суп до готовности овощей (еще около 10 минут).

на бульон:

  • курица — 1,8 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль;
  • вода;
  • укроп и зеленый лук;

для лапши:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 0,5 стакана.

Заранее приготовьте лапшу. Для этого в просеянную муку добавить яйцо с водой…

… и замесить достаточно крутое тесто. Оставьте на 30 минут.


Затем разделить тесто на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатайте на присыпанной поверхности стола в пласт. Оставьте слои сохнуть на 30-40 минут. Нарежьте пласт на полоски шириной 4-5 см и оставьте сохнуть еще на 20 минут.


Затем сложите несколько полосок на доске, немного присыпьте их мукой и тонко нарежьте лапшу.


Разложите нарезанную лапшу на поверхности стола и сушите в течение нескольких часов, время от времени переворачивая. Высушенную лапшу уберите в закрытую тару и храните как каши и макароны. Данного количества лапши хватит на 2 казана супа.


Куриный суп

Помойте курицу. Очистите овощи.

Разожгите огонь под очагом и установите котел.

Налейте воду в котел и опустите курицу. Добавьте столько воды, чтобы вся курица была погружена в жидкость. Доведите бульон до кипения, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь под казаном. Бульон должен слегка закипеть. Даже не кипятите, а только демонстрируйте готовность вот-вот закипеть, изображая потеки и брожение жидкости на поверхности. Солим бульон. Очень важно хорошо посолить бульон, тогда курица будет вкуснее. Добавить крупно нарезанные морковь и лук.


Через 40-50 минут курица будет готова. Вы увидите это по мясу, которое отходит от костей ног. Чтобы курица прожарилась равномерно, переверните ее один раз во время приготовления. Сваренную курицу вынуть из бульона и поставить в теплое место.


Теперь нам нужно посчитать, сколько у нас едоков. А бульона оставить в казане столько, чтобы всем хватило на один раз и ничего не осталось. Остудите лишний бульон и поставьте в холодильник. На ней можно сварить какой-нибудь суп на следующий день.

Теперь положите в суп разрезанную пополам картошку. Чтобы бульон стал прозрачным, оставьте очищенный картофель в воде на полчаса, дайте вымыться крахмалу.

Через 15 минут добавить лапшу в бульон и довести до кипения. Количество лапши зависит от ваших предпочтений — как вам нравится суп: погуще или пожиже. Готовность лапши будет сигнализировать о том, что суп готов.


Разлейте суп с лапшой по тарелкам. Добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Поставьте в центр стола блюдо с отварной курицей. Пусть едоки берут мяса сколько хотят. По желанию в суп можно добавить столовую ложку кефира или сметаны.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter .

Наиболее распространенными рецептами блюд, приготовленных в казане на природе, в России являются уха и каша. Для ухи отбирается лучшая мелкая рыба и более крупные рыбьи головы. Овощи и специи добавляются по вкусу, они могут быть самые разные: картофель, морковь, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редис, свекла, свежая зелень… В некоторых случаях используют и крупы, но реже (классическое ухо идет без них).

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах приготовления блюд в казане на костре:

Наваристая каша в казане – это крупы (чаще всего перловая, гречневая, пшенная, рисовая) и «наполнитель», которым может быть:

  • любые овощи
  • свежее мясо
  • колбаса
  • рагу

Что приготовить в казане на костре? Смотрите рецепты на сайте

Самый популярный рецепт — каша пшеничная полевая с чесноком и салом, тушеная с луком.

В последние годы популярен плов в казане на костре. В первую очередь потому, что идеальная посуда для него – казан. Ну и вкус и простота приготовления тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица – в нашей стране за нее берут любое мясо, ориентируясь только на его вкус, минуя традиции.

Соседи-узбеки поделились рецептом думлямы, которую готовят на огне в казане. По сути, это тушеная «смешанная солянка», для которой подходят любые овощи и мясо. Сначала обжаривается мясо с луком, затем в него по очереди кладут другие овощи (и даже фрукты!) Причем последние даже не нужно разрезать – достаточно лишь очистить их от кожуры.

Еще один восточный гость — суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищите на сайте). Вы также можете подойти к его приготовлению творчески и изменить состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и сытно.

Суп — очень популярное жидкое блюдо, которое мы называем «первое» в порядке подачи, оно распространено по всему миру. Главной отличительной особенностью этого блюда является то, что оно состоит примерно на 50% из жидкости. И этой жидкостью, как правило, является обычная вода. Есть исключения: томатный сок, другие овощные соки и т. д., но это специфические супы. Современные супы готовят самыми разнообразными способами и способами приготовления. Есть горячие и холодные супы, мясные, овощные, молочные, рыбные, грибные и комбинированные. И все же наибольшей популярностью пользуется мясной суп, приготовленный с овощами и зеленью. А особенно вкусно получается, если приготовить его в казане. Казань предполагает большое количество продуктов, увеличенный объем по сравнению с кухней и т. д. Итак, варить суп нужно в казане на костре, на природе. Такой подход обеспечивает не только Вкусный ужин, но и превращает этот процесс в настоящий праздник, своеобразное кулинарное событие, в котором, как правило, участвуют все гости и члены семьи. Работы хватит всем: развести огонь, поставить котел, приготовить еду, принести воды, понаблюдать за огнем, добавить специи, помешать и попробовать и т. д.

На Востоке любят такие супы варить. Суп-харчо в казане пришел с Кавказа, лагман, шурпа — тоже оттуда. Отличный суп из баранины в казане готовят в странах Средней Азии. Или суп с лапшой в казане: вариантов много. От лагмана, где лапша соседствует с большим количеством овощей, и до простого супа с лапшой, который мы часто готовим для детей.

Как видите, вариантов супа в казане множество, каждый из них интересен по-своему. А если вы задумали приготовить суп в казане, найдите рецепты для начала на сайте и изучите их, сравните фото готовых супов в казане. Рецепты с фото более наглядны и лучше помогают хозяйкам.

Если вы собираетесь на пикник, обязательно приготовьте суп в казане на костре, рецепты этого блюда также есть на нашем сайте.

А для начала несколько советов по обращению с казаном и приготовлению супа:

Объем казана выбирайте исходя из количества гостей. Объемы казанов разные – от 3 до 25 литров;

Котел должен иметь толстые стенки и плоское дно;

Новый котел необходимо тщательно промыть, прокалить маслом, вытереть насухо, но не использовать моющие средства. Если казан эмалированный, то нагревать его не нужно;

Для получения прозрачного бульона в казане сначала мясо заливают половиной воды, снимают шум, пену, а затем добавляют остаток воды и ставят слабый огонь;

Хорошим дополнением к супу могут стать чесночные гренки, которые легко приготовить самостоятельно;

Сваренному супу в казане дать постоять еще 10 — 15 минут, он настоится и будет еще вкуснее.

простых и вкусных рецептов Рецепты приготовления первых блюд в казане, как приготовить шурпу, супы, кулеш, гуляш, харчо, бограч в казане Суп в чугунной кастрюле на костре

Как лучше всего завершить активный день на свежем воздухе? Конечно, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе обе эти особенности. Этот густой мясной суп, приправленный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдение точных пропорций между компонентами. Лучше не лениться и искать для блюда самые свежие продукты. Тогда вы точно можете быть уверены, что суп получится действительно вкусным, даже если раньше ни одна из компаний не умела готовить шурпу.

Основные ингредиенты:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие – оно не должно быть слишком жирным. Хорошо, если на кости;
  • Лук. Вы можете взять красный;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • сладкий перец;
  • Томаты;
  • Чеснок;
  • Специи. Их выбор делается по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо включают зиру, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Больше лучше.

Точное количество продуктов зависит от выбранного сорта мяса и количества человек в компании.

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле ничего сложного в этом нет.

Следует ожидать, что процесс приготовления может занять около 2 часов, в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи ароматными. Традиционно бульон разливают по глубоким мискам, а овощи с мясом раскладывают по отдельным тарелкам. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа из баранины на огне

Шурпа из баранины на костре — традиционный вариант этого блюда. Сюда особенно хорошо подходят ребра.


Процесс приготовления:

  1. В казане варится 1 кг баранины с 5 литрами подсоленной воды. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать образующуюся пену;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляем 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо готовится на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также при необходимости увеличивают количество соли;
  5. Еще через 10 минут положить в суп 5 нарезанных помидоров и продолжать варить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь положить 6 нарезанных кубиками картофеля, а через 5 минут — 3 болгарских перца;
  7. Осталось подождать 5-7 минут и блюдо готово. Осталось щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Тем, кто действительно любит мягкую свинину, рецепт шурпы на костре на основе этого мяса придется по душе. В этом варианте ребра также наиболее уместны.


Процесс приготовления:

  • В казане на растительном масле сначала обжаривается нарезанная полукольцами луковица;
  • Появление ароматного запаха указывает на необходимость добавления мяса. Его количество оптимально варьируется от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет выделять обильную жидкость и достигнет степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару нарезанных помидоров без кожицы;
  • Когда зажарка приобрела нужную консистенцию, в казан наливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи;
  • При этом засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрыть крышкой и тушить блюдо на медленном огне 40-45 минут;
  • Шурпа на огне в казане оставляется настаиваться 10 минут.

Готовое блюдо подается со свежей зеленью и чесноком. Мясо очень мягкое.

Шурпа на говяжьем огне

Шурпа из говядины на огне — более постный вариант блюда


Процесс приготовления:

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если мякоть предварительно отделить от косточки. Общее количество мяса 1,5-2 кг;
  • Мясо обжаривают в казане на растительном масле, периодически его перемешивая;
  • К мясному полуфабрикату добавляют нарезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо обжарятся, налейте воду в казан так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Готовить блюдо 45 минут;
  • В суп отправляем еще 3 нарезанные луковицы, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хотите блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острого перца чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картофеля в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Суп – самое популярное жидкое блюдо(обычно первое), которое распространено во всем мире. Главной характерной особенностью этого блюда является то, что суп состоит не менее чем на 50% из жидкости. Второй особенностью является сам способ приготовления – чаще всего его готовят путем отваривания, причем в большинстве случаев на простой воде.

Однако при всем этом современные супы отличаются разнообразием их вариантов и способов приготовления. Итак, сегодня можно найти холодные и горячие супы, а также супы, которые можно подавать как горячими, так и холодными. По основному компоненту различают супы мясные, грибные, овощные, комбинированные и т. д. А также различают заливные, загущенные, супы-пюре, запекания и т. д.

Сегодня мы попробуем приготовить безумно вкусный и очень необычный суп, главной особенностью которого является именно способ его приготовления. Итак, готовим куриный суп в казане!

Для приготовления супа в казане потребуется:

мясо куриное — 300 г
корейка копченая — 20 г
лук репчатый — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
чеснок — 2 зубка
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры черри — 5-7 шт.
масло растительное — 2 ст.л. л.
соль/перец — по вкусу
зелень — по вкусу

Как варить суп в казане:

1. Начинаем с тщательного промывания куриного мяса (желательно брать курицу на костях, затем бульон и сам суп получится наваристым), затем складываем в кастрюлю (а можно сразу использовать казан), заливаем достаточным количеством воды, которая слегка подсолена, и отвариваем курицу до готовности.
После вынимаем мясо из кастрюли в отдельную тарелку, а бульон просто процеживаем (нам понадобится около 2 литров).
2. Лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем вместе с болгарским перцем под проточной водой. Теперь лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок так же мелко нарезаем ножом, а перец, очищенный от сердцевины и семян, нарезаем мелкой соломкой.
3. Картофель чистим, также хорошо моем, а затем нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкими полосками, как болгарский перец.
4. Теперь отправляем казан на огонь, и пока он нагревается, в это время нарезаем небольшими кубиками копченую корейку. Нарезанное мясо обжарить в раскаленном казане, затем добавить немного растительного масла и выложить нарезанные в корейку болгарский перец, лук и чеснок. Обжаривайте овощи около 2-3 минут (пока лук не станет мягким).
5. Затем добавить в казан нарезанный картофель и морковь. Все хорошо перемешать и обжарить содержимое казана примерно 3-5 минут, затем влить примерно половину количества бульона и оставить овощи тушиться на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут.
6. В это время помойте помидоры черри и разрежьте их пополам (или можете добавить в суп целиком, как вам больше нравится). Далее добавляем помидоры в казан к остальным ингредиентам и снова накрываем все крышкой.
7. Теперь отделяем уже остывшее куриное мясо от костей (если нужно), а затем нарезаем его небольшими кусочками и сразу отправляем в суп. После этого влить остаток бульона, посолить и поперчить его по вкусу, накрыть сверху крышкой и продолжать варить суп до готовности овощей (еще около 10 минут).

на бульон:

  • курица — 1,8 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль;
  • вода;
  • укроп и зеленый лук;

для лапши:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовьте лапшу заранее. Для этого в просеянную муку добавить яйцо с водой…

… и замесить достаточно крутое тесто. Оставьте на 30 минут.


Затем разделить тесто на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности стола в пласт. Оставьте слои сохнуть на 30-40 минут. Нарежьте пласт на полоски шириной 4-5 см и оставьте сохнуть еще на 20 минут.


Затем сложите несколько полосок на доске, присыпав их небольшим количеством муки, и тонко нарежьте лапшу.


Нарезанную лапшу разложить по поверхности стола и сушить несколько часов, периодически переворачивая. Высушенную лапшу уберите в закрытую тару и храните как каши и макароны. Данного количества лапши хватит на 2 казана супа.


Куриный суп

Курицу помыть. Чистые овощи.

Разожгите огонь под очагом и поставьте котел.

Налейте воду в котел и опустите курицу. Добавьте столько воды, чтобы вся курица была погружена в жидкость. Доведите бульон до кипения, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь под казаном. Бульон должен медленно кипеть. Даже не кипятите, а только демонстрируйте готовность вот-вот закипеть, изображая разводы и брожение жидкости на поверхности. Солим бульон. Очень важно хорошо посолить бульон, тогда куриное мясо будет вкуснее. Добавить крупно нарезанные морковь и лук.


Через 40-50 минут курица будет готова. Вы увидите это по выходящему мясу на костях ножек. Чтобы курица прожарилась равномерно, переверните ее один раз в процессе приготовления. Сваренную курицу вынуть из бульона и поставить в теплое место.


Теперь нам нужно посчитать, сколько у нас едоков. А бульона оставить в казане столько, чтобы всем хватило на один раз и ничего не осталось. Охладите лишний бульон и поставьте его в холодильник. На следующий день на ней можно сварить суп.

Теперь кладем в суп картошку, разрезанную пополам. Чтобы бульон стал прозрачным, предварительно очищенный картофель оставить на полчаса в воде, дать вымыться крахмалу.

Через 15 минут добавить лапшу в бульон и довести до кипения. Количество лапши зависит от ваших предпочтений — как вам нравится суп: погуще или пожиже. Готовность лапши будет сигнализировать о готовности супа.


Разлейте суп с лапшой по тарелкам. Добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Поставьте блюдо в центр стола с отварной курицей. Пусть сами едоки берут мяса сколько хотят. По желанию можно добавить в суп столовую ложку простокваши или сметаны.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Наиболее распространенными рецептами блюд, приготовленных в казане на природе в России, являются уха и каша. Для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу и рыбьи головы покрупнее. Овощи и специи добавляются по вкусу, они могут быть самые разные: картофель, морковь, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редис, свекла, свежая зелень. Зерновые тоже в некоторых случаях используются, но реже (классическая уха обходится без них).

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах казана:

Наваристая каша в казане – это крупы (чаще всего перловая, гречневая, пшенная, рисовая) и «наполнитель», которым могут быть:

  • любые овощи
  • свежее мясо
  • колбаса
  • рагу

Что приготовить в казане на костре? Смотрите рецепты на сайте

Самый популярный рецепт — каша пшеничная полевая с чесноком и салом, тушенкой и луком.

В последние годы популярен плов в казане на костре. В первую очередь потому, что казан – идеальное блюдо для него. Ну и вкус и простота приготовления тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица – в нашей стране за нее берут любое мясо, ориентируясь только на его вкус, минуя традиции.

Соседи-узбеки поделились рецептом думлямы, которую только что варили на огне в казане. По сути, это тушеная «солянка», для которой подходят любые овощи и мясо. Сначала мясо обжаривают с луком, затем в него по очереди кладут другие овощи (и даже фрукты!) Причем последние даже не нужно разрезать – достаточно очистить их от кожуры.

Еще один восточный гость — суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищите на сайте). Вы также можете подойти к его приготовлению творчески и изменить состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и сытно.

Суп — очень популярное жидкое блюдо, которое мы называем «первым» в порядке подачи на стол, оно распространено во всем мире. Главной отличительной чертой этого блюда является то, что оно состоит примерно на 50% из жидкости. И этой жидкостью, как правило, является обычная вода. Есть исключения: томатный сок, другие овощные соки и т. д., но это уже специфические супы. Современные супы готовят в самых разнообразных вариантах и ​​способах приготовления. Супы бывают холодные и горячие, мясные, овощные, молочные, рыбные, грибные, а также комбинированные. И все же самым популярным является мясной суп, приготовленный с овощами и зеленью. А особенно вкусно получается, если приготовить его в казане. Казань предполагает большое количество продуктов, увеличенный объем по сравнению с кухней и т. д. Итак, варить суп нужно в казане на костре, на природе. Такой подход обеспечивает не только Вкусный ужин, но и превращает этот процесс в настоящий праздник, своеобразное кулинарное событие, в котором, как правило, участвуют все гости и члены семьи. Работы хватит всем: развести огонь, поставить котел, приготовить еду, принести воду, следить за огнем, добавить специи, помешать и попробовать и т. д.

На Востоке любят такие супы варить. Суп харчо в казане пришел с Кавказа, лагман, шурпа — тоже оттуда. Отличный суп из баранины в казане готовят в странах Средней Азии. Или суп с лапшой в казане: вариантов много. От лагмана, где лапша соседствует с большим количеством овощей, до простого супа с лапшой, который мы часто готовим для детей.

Как видите, вариантов супа в казане множество, каждый из них интересен по-своему. А если планируете варить суп в казане, сначала найдите рецепты на сайте и изучите их, сравните фото готовых супов в казане. Рецепты с фото более наглядны и лучше помогают хозяйкам.

Если собираетесь на пикник, обязательно приготовьте суп в казане на костре, рецепты этого блюда есть на нашем сайте.

И для начала — несколько советов по обращению с казаном и приготовлению супа:

Объем казана выбирайте исходя из количества гостей. Объемы казанов разные – от 3 до 25 литров;

Котел должен иметь толстые стенки и плоское дно;

Новый котел необходимо тщательно вымыть, прокалить маслом, вытереть насухо, но не использовать моющие средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *