Как приготовить стерлядь на мангале целиком: Стерлядь на мангале — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

👌 Стерлядь на мангале, рецепты с фото

Про стерлядь больше читала в книжках, а в жизни ела со счёту раз, и то в глубокой древности.

Вот и нынче выпала удача, приехали с мужем в гости к сыну, вот он и решил купить рыбу, приготовить её на огне и угостить нас.
 
Купить то купил, но чистить и мариновать её, пришлось мне. Мужское дело мангал разжигать и жарить уже готовую рыбу.
 
Но самое интересное, что её надо не просто почистить, а убрать с кожи колючие наросты как панцирь, и вынуть из неё хребет с внутренним хрящом.

Ингредиенты:
 

  • стерлядь – 2 шт. (примерно по 700 гр.)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соевый соус – по вкусу
  • чёрный перец молотый — по вкусу
  • специи для рыбы по вкусу
  • петрушка зелёная — пучок

  • лук зелёный – пучок
  • масло подсолнечное для смазывания решётки

 
Время приготовления:
 

На всё уходит около часа. Из этого времени: чистка и маринование рыбы — 30 минут. За это время же подготовка мангала и розжиг углей и дров. Приготовление рыбы на мангале — 20 минут.
 
Сложность: если только в удалении хребта, а так достаточно просто.
 
Порядок приготовления:   
                 

Рыбу хорошо вымыла. Ножом сняла наросты, таким же образом, как чистят рыбу от чешуи.
Вспорола брюшко рыбе и удалила все внутренности, удалила жабры.
Поддела пальцем хрящ в области головы, и достала его таким образом из брюшка, чтобы сама спинка осталась целой, промыла рыбу.
В рыбу добавила специй и поперчила. 
Положила в большую чашку и залила соевым соусом.

Решили, что рыбу будем делать на решётке.
Пока рыба мариновалась, мужчины поставили мангал и развели огонь, подготовили угли. А я почистила репчатый лук, нарезала.
Перед тем как жарить рыбу, в брюшки заложила репчатый лук. Затем выложила её на решётку и отдала её мужчинам жарить на мангале.

Пожарили рыбу сначала с одной стороны, а затем с другой стороны.
Приготовленную рыбу сняли с решётки. Нарезала зелёный лук, петрушку. Стерлядь выложила на большую тарелку и добавила к ней свежей зелени. Сбрызнула лимонным соком.
 Рыбка получилась небыкнвенно вкусной. Жаль что мало! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Стерлядь на мангале целиком: рецепт с фото

Стерлядь на мангале считается не только полезным диетическим, но и праздничным блюдом. Приготовленный из свежей рыбы ароматный, вкусный шашлык не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Стерлядь на мангале можно приготовить для позднего ужина или для большой компании гостей.

О блюде

Стерлядь – это одна из разновидностей осетровых рыб. Несмотря на то что данный вид обитает практически во всех реках России, рыба довольно дорогая, блюда из нее относятся к категории праздничных. Не зря стерлядь называют царской рыбой, ранее ее специально выращивали и запекали для столов знатных вельмож, людей с королевской кровью.

Уникальный состав стерляди делает ее незаменимой для тех, кто придерживается правильного питания, для спортсменов, диабетиков. Готовая стерлядь, запеченная на решетках мангала, практически не содержит углеводов, это полноценный белок с полезными аминокислотами. Мясо легкоусвояемое, в нем есть необходимые для развития жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин из организма. Диетологи рекомендуют употреблять запеченную стерлядь при проблемах с сердечнососудистой системой, лишнем весе, нарушении обмена веществ.

Советы по приготовлению

Замариновать стерлядь на шашлык в целом виде очень просто. Маринад состоит из лимонного сока и специальных специй для рыбы. Рекомендуется использовать тимьян, кардамон, смесь разных перцев – белого, черного и красного.

Деликатесная промысловая стерлядь водится в чистой пресной воде, ее часто разводят в искусственных условиях. Для разделки рыбы понадобится острый нож, разделочная доска, резиновые перчатки, крупная соль. Живую стерлядь перед разделкой и приготовлением на мангале необходимо усыпить на воздухе или в морозильной камере. Первым делом тушку очищают от слизи при помощи соли, затем промывают теплой водой. Далее острым ножом срезают плавники, спинные и жучки около брюшины. Вспарывают брюхо, удаляя все внутренности. Холодной водой промывают полость изнутри, тщательно удаляя сгустки крови и остатки потрохов. Чистить замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Разделывая стерлядь, очень важно удалить из тушки визигу! Это жилистая ткань, расположенная вдоль хребта. Если не сделать этого у свежепойманной рыбы, визига начнет выделять трупный яд и сделает мясо непригодным к пище. Тушки быстрой заморозки не имеют проблем, в них визига уже не выделяет вредных веществ.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления маринада для шашлыка из стерляди.

Готовую рыбу необходимо выложить на тарелки и украсить свежими овощами, лимоном и листьями салата. Стерлядь на мангале подходит для легкого позднего ужина, блюдо полезное, вкусное и низкокалорийное.

Стерлядь на мангале — читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Семейство: осетровые

Рыба: стерлядь

Режим приготовления: походный

Сложность приготовления: средне

Технология: жарка

Тип блюда: основное блюдо

Устройство: мангал

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/sterlyad-na-mangale.31526.html

Готовить царскую рыбу в полевых условиях можно очень элементарно. На всё уходит около часа. Из этого времени: чистка и маринование рыбы — 30 минут. За это время же подготовка мангала и розжиг углей и дров. Приготовление рыбы на мангале — 20 минут.

Ингредиенты

  • стерлядь 2 шт. (примерно по 700 гр.)
  • лук репчатый 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • специи, соевый соус, чёрный перец молотый по вкусу
  • петрушка зелёная и лук зелёный – по 1 пучку
  • масло подсолнечное для смазывания решётки

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Рыбу хорошо моем. Ножом снимаем наросты, таким же образом, как чистят рыбу от чешуи.

Шаг 2

Затем надо вспороть брюшко рыбе и удалить все внутренности и жабры.

Шаг 3

Далее надо поддеть пальцем хрящ в области головы, и достать его таким образом из брюшка, чтобы сама спинка осталась целой. Стоит промыть рыбу.

Шаг 4

В рыбу добавить специй и поперчить.

Шаг 5

Положить рыбу в большую чашку и залить соевым соусом.

Шаг 6

Перед тем как жарить рыбу, в брюшки кладут репчатый лук. Затем выкладывают рыбу на решётку и выкладывают ее жарить на мангале.

Шаг 7

Рыбу жарят сначала с одной стороны, а затем с другой стороны. Приготовленную рыбу снимают с решётки.

Шаг 8

Нарезают зелёный лук, петрушку. Стерлядь выкладывают на большую тарелку и добавляют к ней свежей зелени.