Как приготовить рыбу на гриле: Как приготовить рыбу на гриле – основные правила маринования и приготовления

Содержание

Жареная рыба на гриле как приготовить

Вы любите жареную рыбу? Вдохновитесь нашими рецептами и станьте мастером гриля! Жареная рыба на гриле всегда получается очень вкусной. Вы также можете пожарить самые разнообразные виды рыбы на гриле. Вы можете прочитать, что и как вы можете сделать с рыбой в этой статье. Мы подготовили для вас всего три рецепта.

Жареная рыба – это не только лосось

Жареная рыба – это не только лосось, вы также можете пожарить на гриле другие виды рыбы. В общем, вся твердая и мясистая рыба подходит для гриля. Поэтому, вы можете приготовить разнообразные стейки, а также пожарить на гриле форель, скумбрию, камбалу, рыбу-меч, тунца, хариуса, сома, судака, травяного карпа, карпа, морского леща, окуня, морских волков и морского черта.

Стейк из окуня

Для жареного стейка из окуня вам понадобится:

½ чашки оливкового масла

5 зубчиков чеснока

1 чайная ложка сладкого копченого перца

половинку красного лука нарезать тонкими ломтиками

2 средних моркови

желтый или красный перец нарезать ломтиками

веточка свежего тимьяна

два сушеных лавровых листа

1 столовая ложка нарезанных листьев орегано или ¾ чайной ложки сушеного орегано

пол чашки яблочного уксуса

большое филе по 600 г. или 4 филе по 150 г. каждый

свежая петрушка

Процесс приготовления

Вылейте оливковое масло на разогретую сковороду. Затем добавьте нарезанный чеснок, после того как он станет золотистым, добавьте копченый перец, тимьян и лавровый лист. Через 30 секунд добавить красный лук, перец и нарезанную кубиками морковь. Все посолить и поперчить. Жарить, пока все не станет мягким – около 2 минут. Добавьте уксус. Наконец, добавьте душицу к овощам.

Разогрейте гриль. Смажьте решетки маслом. Покройте рыбу с обеих сторон оливковым маслом, солью и перцем. Положите рыбу кожей вниз на гриль. Жарка займет около 5-30 минут для больших филе и 2-3 минуты для небольших филе. Затем осторожно переверните рыбу и жарьте на гриле, пока самая толстая часть не станет прозрачной. Перед подачей на некоторое время разогрейте овощи на сковороде. Удалите тимьян и лавровый лист. Поместите овощи и рыбу на тарелку. Наконец, посыпьте ее рубленой петрушкой.

Жареная темная треска с теплым чечевичным салатом

Что нужно для трески с чечевицей:

Филе трески

лимонный перец

специи Кабаяки

масло

соль

200 г. чечевицы

1 морковь

пару черешков сельдерея

2 больших шалота

½ цуккини

3 помидора

зубчик чеснока

оливковое масло

соль, перец, душистый перец, лавровый лист и розмарин

Процесс приготовления

Вымытую чечевицу отварить в подсоленной воде вместе со специями, лавровым листом и веточкой розмарина. Во время приготовления натрите морковь и сельдерей. Вымойте и нарежьте цуккини и лук-шалот на маленькие кубики и порежьте на маленькие кусочки помидоры. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и постепенно разложите лук-шалот на сковороде, затем добавьте сельдерей и морковь и, наконец, добавьте кабачки. Все посолить и поперчить. После жарки добавьте в смесь чеснок, помидоры и готовую нежную чечевицу. Заправить уксусом по вкусу. Тем временем посолите рыбу, приправьте ее и поставьте на горячий гриль. Жарить с обеих сторон около трех минут. Положите готовую рыбу в глубокую тарелку на салат из чечевицы.

Судак на гриле со шпинатом

Для жареного судака вам нужно:

800 г. филе судака

125 г. сливочного масла

6 анчоусов

зубчик чеснока

веточка тимьяна

соль и перец

оливковое масло

Процесс приготовления

Жареная рыба на гриле – судак. Рыбу вымыть, высушить и разрезать на 4 порции. Посолить рыбу на стороне кожи. Смажьте гриль оливковым маслом, а также и рыбу. Общее время приготовления – около 8 минут. Затем снять с гриля, но оставить в тепле. Переверните рыбу кожей вверх, положите на нее анчоусы, кусочек сливочного масла, чеснок и тимьян, оставьте под крышкой на 3 минуты.

Что нужно для приготовления шпината

50 г. манки

2 зубчика чеснока

куркума

оливковое масло

150 г. шпината

1 меньший лук-шалот

соль и перец

Процесс приготовления

Приготовить манку в соответствии с инструкциями на упаковке. Добавьте немного куркумы в кипящую воду. Мелко нарезать лук-шалот и промыть листья шпината. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук-шалот до золотистого цвета.

Добавьте промытый шпинат. Поджарьте немного, затем добавьте вареную манку и добавьте соль по мере необходимости. Подавать блюдо на глубокой тарелке с рыбой.

Только зарегистрированные клиенты могут публиковать отзывы.

лучшие методы приготовления на гриле, лучшая рыба для гриля

Рыба и морепродукты на гриле — это здоровая альтернатива белку в вашем питательном рационе. Иногда бывает трудно понять, как правильно приготовить рыбу, особенно если вы готовите ее на гриле. В этой статье вы узнаете лучшую рыбу для гриля и надежные методы приготовления, чтобы вы смогли приготовить рыбу на гриле до самого совершенства!

Как приготовить рыбу на гриле

Чтобы научиться готовить рыбу на гриле, важно ознакомиться со всем процессом приготовления, от начала до подачи на стол. Вам нужно будет выбрать, какой вид рыбы лучше всего подойдет для вашего блюда, и выбрать подходящий метод приготовления на гриле.

1. Выберите рыбную нарезку

Прежде чем разжечь гриль, первым делом нужно выбрать, какой тип рыбной вырезки вы хотите приготовить для своего меню. Вы можете пойти в магазин или обратиться к торговцу рыбой, чтобы убедиться, что рыба свежая, очищенная и нарезанная по вашему вкусу. К самым популярным кускам рыбы для гриля относятся:

  • Рыбное филе — получают с толстой стороны рыбы и имеют кожу и мясо. Перед приготовлением удаляют как можно больше костей.
  • Рыбные стейки — это поперечные срезы крупных видов рыб с плотным и жирным мясом. Окружающая кожа и внутренние кости помогают сохранить целостность рыбы, но их сложно есть, так как придется вынимать кости. Стейк из рыбы должен иметь толщину не менее 2,5 см.
  • Целая рыба — Приготовление целой рыбы требует минимальной подготовки и создает эффектную презентацию на тарелке. Полное покрытие кожи сохраняет аромат мяса, но также может стать проблемой для гостей, когда они едят вокруг кожи и костей.

    Оставление кожи на рыбе помогает сохранить влагу в мясе, а также добавляет устойчивости, чтобы рыба не разваливалась. Кожа также создает тепловой барьер, защищающий мясо от пламени гриля. Позже ее можно будет удалить, когда рыба полностью приготовится.

2. Подготовьте рыбу

Выбрав рыбную вырезку, вы захотите правильно приготовить ее, прежде чем пробовать какие-либо рецепты рыбы на гриле. Чтобы подготовить рыбу, выполните следующие простые шаги:

  1. Промойте рыбу в прохладной воде, чтобы избавиться от мусора, который может попасть на мякоть.
  2. Оберните рыбу бумажным или кухонным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Выщипните все кости, которые могут выступать из плоти.
  4. Если вы используете целую рыбу, делайте надрезы через каждые 5 см по бокам для равномерного приготовления.
  5. Смажьте рыбу маслом с обеих сторон, независимо от разреза.
  6. Посыпьте слегка солью и перцем. Дополнительные приправы и маринование следует делать, когда рыбное филе снимается с огня, чтобы предотвратить пригорание. 
  7. Целую рыбу можно фаршировать зеленью и цитрусовыми. Для рыбы, приготовленной в пакетах и фольге, в пакет можно добавить зелень и цитрусовые.

3. Подготовьте гриль

Одна из самых больших проблем, с которыми вы можете столкнуться при добавлении рыбы в свое меню, — это выяснить, как приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла и не развалилась. Один из основных способов предотвратить это — правильно заправить гриль приправами и очистить его.

  • Накройте решетки алюминиевой фольгой, чтобы сконцентрировать на них тепло.
  • Нагрейте гриль на максимальном огне 10-15 минут.
  • Почистите решетки металлической щеткой для гриля.
  • Смажьте решетки маслом с помощью бумажного полотенца и щипцов.
  • Протирайте решетку 5-10 раз, каждый раз снова обмакивая бумажное полотенце в масло. Масло приправляет решетки, чтобы рыба не прилипала.

4. Жарьте рыбу на гриле

Рыбу на гриле можно приготовить разными способами, и некоторые виды рыбы готовятся лучше, в зависимости от выбранного вами стиля приготовления. Самый важный фактор, который следует учитывать при приготовлении морепродуктов, — это убедиться, что внутренняя температура рыбы достигает 145 градусов F (293 С) перед подачей на стол. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины нарезки. Рыбу следует жарить на гриле 4-5 минут на 1 см толщины.

Жарка рыбы на решетке

Рыба, такая как лосось и рыба-меч, достаточно крепкая, чтобы ее готовить прямо на стальных решетках гриля для барбекю. Это дает вашей рыбе прямой доступ к огню для быстрого приготовления и восхитительного аромата дыма.

Как приготовить рыбное филе на гриле

  • Положите рыбу кожицей вниз по диагонали на решетки решетки, чтобы ее было легче переворачивать и оставлять четкие следы от гриля.
  • Закройте крышку гриля и уменьшите огонь до среднего. Дайте рыбе печься на гриле 2-4 минуты.
  • С помощью шпателя или щипцов попробуйте поднять рыбу. Если она не поднимается легко, дайте ей готовиться с 30-секундными интервалами, пока она не поднимется легко.
  • Переверните рыбу на сторону мяса и закройте крышку гриля.
  • Дайте рыбе приготовиться в течение 3-7 минут, пока термометр не покажет безопасную для пищевых продуктов температуру 145 градусов F (293 С).
  • Если мясо рыбы полностью непрозрачно и при тестировании вилкой начинает отслаиваться, его можно снять с гриля.
  • В завершение приправьте филе по своему вкусу перед подачей на стол.

Как приготовить рыбные стейки на гриле

  1. Разогрейте гриль на средний огонь и выложите рыбный стейк диаметром 2,5 см прямо на решетку.
  2. Закройте крышку гриля и дайте ему вариться 3-4 минуты.
  3. Переверните рыбу и замаринуйте приготовленную сторону.
  4. Готовить еще 3-4 минуты при закрытой крышке гриля.
  5. Проверьте внутреннюю температуру на готовность.
  6. Снимите рыбу с гриля и перед подачей смажьте вторую сторону маринадом.

Как приготовить целую рыбу на гриле

  • Нагрейте гриль на среднем или сильном огне и поместите рыбу так, чтобы спинной плавник находился ближе всего к источнику тепла, а хвост — дальше. Установите рыбу под углом 45 градусов к решеткам гриля.
  • Дайте рыбе вариться без крышки около 5 минут.
  • Постарайтесь аккуратно поднять рыбу щипцами. Если она не поднимается легко, продолжайте готовить, проверяя его с интервалом в 1 минуту.
  • Как только она начнется легко подниматься, переверните рыбу на вторую сторону.
  • Дать вариться еще 3-5 минут.
  • Когда кожа станет хрустящей, а мякоть станет белой, проверьте внутреннюю температуру рыбы в самой толстой части.
  • Если температура, безопасная для пищевых продуктов, не была достигнута, но кожа становится слишком коричневой, переместите рыбу в более прохладное место на гриле, пока термометр не покажет температуру готовности.
  • Снимите рыбу с гриля и подавайте.
Жарка рыбы на доске

Деревянную доску можно использовать для жарки рыбного филе, которое слишком нежное, чтобы ставить его прямо на решетку гриля. Доска обеспечивает прочную основу с антипригарным покрытием, а также усиливает аромат. Многим рыбным энтузиастам нравится жарить рыбу на кедровых досках из-за отчетливого дымного аромата, который она придает, но вы также можете использовать древесину яблока, вишни, клена или дуба.

Чтобы приготовить рыбу на доске:

  1. Замочите деревянную доску в воде не менее чем на 2 часа.
  2. Смажьте верх доски маслом.
  3. Поставьте доску на решетку, положив сверху рыбное филе.
  4. Закройте крышку гриля и дайте готовиться 10-12 минут. Переворачивание не требуется.
  5. Проверьте внутреннюю температуру на готовность.
  6. Смажьте маринадом.
  7. Переместите доску в более прохладное место на решетке еще на 1-2 минуты, если она не достигает нужной внутренней температуры.
  8. Снимите рыбу с гриля и подавайте.
Жарка рыбы в фольге

Нежную рыбу, такую как тилапия, треска и камбала, все еще можно приготовить на гриле, но лучше всего, если ее запечь в фольге. Приготовление рыбы на гриле в алюминиевой фольге помогает защитить структуру рыбы, сохраняя при этом влагу и предотвращая прилипание. Фольга помогает запарить рыбу и позволяет ей впитывать аромат любых трав и специй, находящихся в упаковке из фольги.

Чтобы запечь рыбу в фольге:

  • Оторвите два куска фольги размером не менее 25 на 25 см. Это может быть больше в зависимости от размера вашей рыбы.
  • Смажьте стороны кусочков фольги, которые будут контактировать с рыбой, маслом.
  • Положите рыбу, овощи, зелень, цитрусовые и ароматические вещества на смазанную маслом фольгу.
  • Накройте рыбу и овощи вторым кусочком фольги и загните концы, чтобы закрыть пакет.
  • Зажгите одну сторону гриля на среднем или сильном огне и поместите пакеты из фольги с рыбой на неосвещенную сторону. Пакет не должен быть слишком горячим.
  • Варить 8-10 минут. Вы также можете использовать этот метод для жарки креветок и гребешков, но вам нужно готовить их всего 5-7 минут.
  • Снимите пакеты с решетки с помощью лопатки или щипцов. Осторожно разрежьте их ножом и дайте выйти горячему пару перед подачей на стол.

Дополнительная информация: Лучшие способы приготовления рыбы


Лучшая рыба для гриля

Приготовление рыбы на гриле не должно быть сложной задачей. Лучший способ начать — это выбрать рыбу, которая может выдержать высокую температуру гриля, и использовать правильные методы приготовления на гриле для рыбы, которая этого не может.

Следующие виды рыб имеют твердую текстуру мяса, которые не разваливаются при приготовлении, что делает их одними из лучших видов рыбы для жарки на решетке:

  1. Арктический голец: У этой рыбы ароматная розовая мякоть, часто напоминающая вкус форели или лосося. Повара часто предпочитают готовить арктический уголь в виде филе на гриле.
  2. Палтус: известен своей нежной текстурой и вкусом, который идеально сочетается с яркими приправами и маринадами. Его часто готовят в виде филе на гриле.
  3. Махи-махи: также известная как дорадо или рыба-дельфин, — это белая рыба с мягким и сладким вкусом, которую хорошо готовить в виде филе на гриле.
  4. Лосось: обладает свежим океаническим ароматом, который хорошо сочетается с различными соусами и специями, что делает его популярным вариантом для жарки филе непосредственно на решетке или на доске.
  5. Red Snapper: эту нежирную рыбу часто готовят на гриле целиком из-за ее твердой текстуры. Snapper предлагает потрясающую презентацию на тарелке яркого красного цвета.
  6. Рыба-меч: твердая текстура рыбы-меч позволяет ей образовывать отчетливые следы от гриля, которые создают привлекательный стейк. Он также имеет слегка сладкий вкус, который нравится любителям рыбы.
  7. Тунец: При приготовлении на гриле тунец приобретает мягкий вкус и имеет текстуру говядины. Их часто готовят средней прожарки, как стейки.

Альтернативные варианты морепродуктов

Рыба — не единственный вид морепродуктов, который хорошо готовится на гриле. Ниже приведены другие варианты морепродуктов, которые вы можете приготовить летом, однако для правильного приготовления многих из них потребуется корзина для гриля.

  • Моллюски;
  • Краб;
  • Омар;
  • Сардины и скумбрия;
  • Гребешки;
  • Креветки и креветки;
  • Кальмар.

Есть много способов приготовить рыбу, гриль, как один из них, может полностью раскрыть вкус рыбы.


Дополнительная информация: Как запечь рыбу в пергаменте или фольге

Как приготовить рыбу на гриле (чтобы она не прилипла)

Рыба на гриле вкусна, но если вы не знакомы с процессом, это может быть катастрофой. Узнайте, как приготовить рыбу на гриле, из этого простого руководства.

Когда наступает лето, гриль — лучшее место для приготовления ужина. И ничто не сравнится с красиво приготовленным на гриле рыбным филе! Но без надлежащего ухода ваше филе, скорее всего, развалится в процессе; Это распространенная проблема. Хорошие новости? Этого легко избежать. Следуя этим простым шагам, вы получите безупречный опыт приготовления на гриле и вкусную рыбу для празднования!

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Щетка для гриля (никогда не используйте щетку с проволочной щетиной; они могут быть опасны)
  • Кулинарное масло с высокой температурой дымления (идеально подходят рапсовое, арахисовое, растительное, подсолнечное масло или масло авокадо)
  • Металлические щипцы
  • Бумажные полотенца
  • Металлическая лопатка для рыбы (также подойдет обычная лопатка для гриля)
  • Термометр для мяса

Вот как приготовить рыбу на гриле:

Разогрейте и смажьте маслом.

Всегда убедитесь, что вы начинаете с очень чистых решеток на гриле. Как только ваши решетки будут чистыми, нагрейте гриль. Когда гриль нагреется, слегка окуните комок бумажного полотенца в растительное масло щипцами и проведите им по решетке, чтобы поверхность стала гладкой. Здесь вы приправляете гриль, так же как вы приправляете чугунную сковороду. Повторите этот шаг 4-5 раз, пока ваша решетка не станет гладкой.

Смажьте обе стороны филе оливковым или растительным маслом .

Хорошее покрытие маслом сверху и снизу предотвратит прилипание филе.

Приправить филе.

Посыпьте филе солью и перцем. Или, если вы используете сухую приправу, приправьте ею филе. Если вы используете соус, обычно лучше намазать его после того, как филе снято с гриля. Особенно, если соусы содержат сахар. Сахар легко сгорает и оставит вас с пригоревшими кусочками и грязным грилем.

Положите рыбу кожей вниз на решетку по диагонали к решетке.

Это облегчает переворачивание и удаление филе.

Уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой на 2-4 минуты.

Не трогайте свою рыбу и не пытайтесь ее перемещать. Пусть готовит и делает свое дело.

Проверьте рыбу, подняв ее лопаткой.

Через несколько минут можно осторожно приподнять филе шпателем. Если филе не отделяется легко от решетки, оставьте его в покое. Дайте ему приготовиться еще и проверяйте каждые 30 секунд, пока он не освободится. Рыба и морепродукты не отделятся от поверхности для приготовления пищи, пока эта сторона не будет должным образом приготовлена ​​— об этом следует помнить.

Переверните рыбу.

Две лопатки пригодятся, когда нужно перевернуть рыбу, так вы сможете более аккуратно положить ее. Если вы используете щипцы, не нажимайте слишком сильно на филе.

Накройте крышкой и готовьте до готовности рыбы.

Рыбное филе готово к употреблению, когда его внутренняя температура достигает 145ºF, а мякоть становится непрозрачной и легко прокалывается вилкой.

Теперь, когда вы знаете, как жарить рыбу на гриле, ознакомьтесь с этими рецептами рыбы на гриле:

  • Жареный махи махи с приправами чили и маслом лайма
  • Салат со стейком из тунца на гриле и соусом васаби
  • Легкие кебабы из лосося на гриле с чимичурри 

Хотите научиться жарить рыбу на кедровой доске? Кликните сюда.

Дополнительную информацию см. в справочнике по рыбе и морепродуктам.

Как приготовить рыбу на гриле — Barbecuebible.com

Ускоренный курс

Стивен Райхлен

Этот пост является выдержкой из BBQ USA.

Рецепты ниже.

Когда дело доходит до раскрытия вкуса морепродуктов, ничто не сравнится с грилем. Но рыба имеет неприятную тенденцию прилипать к решетке. У него есть столь же разочаровывающая привычка переходить от недожаренного к пережаренному за считанные секунды. Слишком часто морепродукты выходят с гриля обгоревшими снаружи и сырыми внутри.

Неудивительно, что так много людей боятся жарить его на гриле.

Ну, дерзайте, ведь жарить рыбу совсем несложно. Секрет в том, чтобы выбрать наиболее подходящую рыбу, использовать правильные аксессуары и, прежде всего, помнить об основных правилах приготовления на гриле.

Что за рыба

На гриле можно приготовить практически любой вид и разделку рыбы, от сардин до рыбы-меч, от целой рыбы до филе. Стейк из рыбы, такой как рыба-меч, тунец и лосось, легче всего приготовить на гриле. Их плотная консистенция (а в случае с лососем высокое содержание масла) помогает им не прилипать к решетке и не разваливаться, когда вы их переворачиваете. Сложнее всего приготовить на гриле мягкое филе, такое как камбала, морской язык и луфарь. Но, приложив немного умения и изобретательности, даже их можно успешно приготовить на гриле.

Целую рыбу, особенно мелкую, например, окуня и форель, легко приготовить на гриле, если использовать правильные методы. Для начала сделайте серию параллельных надрезов до кости в каждом, примерно на дюйм друг от друга. Это позволяет теплу проникать в самые толстые части мякоти, обеспечивая равномерное приготовление.

Приобретите корзину для рыбы

Вы можете купить проволочные корзины на петлях, предназначенные для удержания рыбы при максимальном воздействии огня на поверхность. Чтобы перевернуть рыбу, нужно перевернуть корзину. Рыба не прилипнет к решетке и не развалится. Только не забудьте смазать корзину маслом (я делаю это маслом из спрея). Рыбные корзины доступны как для целой рыбы, так и для стейков или филе; ищите их в гриль-магазинах.

Добросовестное наметывание предотвращает прилипание рыбы и сохраняет ее влажной.

Или решетка для рыбы

Еще один полезный аксессуар — решетка для рыбы — проволочная или перфорированная металлическая пластина, которую вы кладете на решетку гриля. Идея решетки для рыбы заключается в том, что она более гладкая и плоская, чем обычная решетка для гриля, что позволяет легко просунуть лопатку под рыбу, чтобы перевернуть ее. Ключ к использованию решетки для рыбы заключается в том, чтобы предварительно разогреть ее на гриле и хорошо смазать маслом, прежде чем положить рыбу. Решетки для рыбы также можно приобрести в гриль-магазинах.

Мантра Гриль Мейстера

Окончательное испытание мужества гриль-мастера — поджарить рыбу прямо на решетке гриля. А для этого нужно помнить о трех вещах:

Держите его горячим

Начинать с горячего гриля очень важно. Поверхность быстро подрумянивается, когда гриль горячий, поэтому рыба с меньшей вероятностью прилипнет. Если ваша рыба пригорает, скорее всего, вы готовите на недостаточно горячей решетке гриля. Когда гриль достаточно горячий, вы не сможете держать руку в трех дюймах над решеткой дольше двух-трех секунд.

Поддерживайте чистоту

Почистите прутья решетки жесткой проволочной щеткой с длинной ручкой. Этот незаменимый инструмент можно приобрести в любом гриль-магазине или хозяйственном магазине. В крайнем случае, вы можете использовать кусок скомканной алюминиевой фольги (держите его щипцами). Важно очистить прутья решетки от мусора, к которому может прилипнуть рыба.

Держите его в смазке

Смочите плотно сложенное бумажное полотенце в растительном масле и, удерживая его щипцами с длинными ручками, протрите им прутья решетки. Это, конечно же, предотвращает прилипание, а также помогает получить те убийственные следы от гриля, которые являются признаком мастерства гриля.

В качестве дополнительной меры предосторожности против прилипания, если рецепт еще не требует этого, слегка смажьте филе маслом перед жаркой, налив немного масла в металлическую сковороду и обваляв в нем рыбу, чтобы покрыть ее с обеих сторон. Оперативное слово здесь слегка — вы не хотите чрезмерно смазывать рыбу, иначе капающее масло вызовет вспышки. Еще один способ смазать рыбу — смазать ее небольшим количеством масла с обеих сторон с помощью наметочной щетки.

Маленькая целая рыба — один из самых простых морепродуктов для приготовления на гриле.

Решетка для гриля: Поддерживайте ее в горячем состоянии; держите его в чистоте, смазывайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *