Как приготовить глинтвейн безалкогольный: Как приготовить глинтвейн — ароматный, терпкий, согревающий

Содержание

Как приготовить глинтвейн — ароматный, терпкий, согревающий

Из чего варят глинтвейн

Глинтвейн — это подогретое красное вино с сахаром и пряностями. Это основа. И с ней можно экспериментировать. Главное — не забывать о нескольких правилах.

Без чего нельзя обойтись

Чаще всего используют сухое или полусухое вино. Такой глинтвейн получается более терпким и резким. А вот полусладкое придаёт напитку бархатистый вкус.

Сахар при желании можно заменить мёдом. Он наградит напиток лёгким характерным ароматом.

Из пряностей в глинтвейн обычно кладут корицу, гвоздику, имбирь, бадьян и цитрусовые корки — в основном лимонные.

Что можно добавить

Ради более насыщенного вкуса и аромата в глинтвейн добавляют мускатный орех, кардамон, душистый и чёрный перец и даже лавровый лист.

Довольно часто для приготовления напитка используют кусочки фруктов: яблок, лимона и апельсина. Можно также положить изюм, сушёный барбарис, клюкву и орехи.

Ещё одним распространённым ингредиентом является сок. Обычно берут апельсиновый, яблочный, клюквенный или вишнёвый. Любители экспериментов могут подлить в глинтвейн кофе, чёрный чай, коньяк или ром.

Какое сочетание ингредиентов точно понравится

Лайфхакер приготовил чудесный глинтвейн из этих продуктов:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ лимона;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 см корня имбиря;
  • 750 мл красного полусладкого вина;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 2–3 палочки корицы;
  • 2–3 зёрнышка кардамона;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца.

Как приготовить глинтвейн

Насыпьте сахар в небольшую миску и смешайте с корицей. Если используете мёд, оставьте его на потом. Мёд добавляют в кастрюлю в самом конце приготовления или в бокалы с уже разлитым напитком.

С лимона снимите корку, а мякоть нарежьте кружками.

Мытое яблоко тоже нашинкуйте крупными кусочками.

Очистите корень имбиря. Быстрее и легче делать это чайной ложкой, соскребая ею шкурку. Нарежьте имбирь тонкими пластинками.

В кастрюлю налейте красное вино и яблочный сок.

Поставьте на медленный огонь и добавьте мякоть лимона, цитрусовые корочки и яблоки.

Положите смесь сахара и молотой корицы (или только корицу, если используете мёд), имбирь, палочки корицы, кардамон, гвоздику и душистый перец.

Нагрейте вино до 70–80 °С: над кастрюлей появится пар, а вы услышите что-то похожее на бульканье.

Глинтвейн нельзя кипятить, иначе вкус вина выпарится вместе с жидкостью.

Накройте напиток крышкой и снимите с огня. Чтобы тепло дольше сохранялось, можно укутать кастрюлю полотенцем. Настаивайте 10–15 минут или немного дольше.

Настоявшийся глинтвейн процедите с помощью сита или марли.

Кстати, есть и другой способ приготовления. В кастрюле доводят до кипения 150–200 мл воды, закладывают пряности и варят минут 10. После этого в ароматную воду добавляют фрукты, сок и вино.

Как подавать глинтвейн

Этот напиток пьют горячим. В идеале его необходимо разлить по высоким стеклянным бокалам из толстого стекла. В такой посуде глинтвейн будет остывать медленнее.

Перед подачей напиток можно украсить. Например, положить внутрь палочку корицы, звёздочку бадьяна, дольку лимона или апельсина, ягоды. Или воткнуть гвоздички в кружок цитрусового и надеть его на край бокала.

Читайте также 🍷☕️🍹

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на XCOFFEE.RU

Простыми словами не описать, что такое глинтвейн. Это слово заключает в себе струящийся парок, источающий изумительные запахи: пряный — гвоздики и корицы, экзотически свежий — лимона и цветочно-сладкий — меда.

От стылых берегов Рейна до Нового света

Долина Рейна на всю Западную Европу славилась (и славится) превосходными виноградниками. Но за теплым летом, наполняющим вино и виноградный сок солнечным теплом и светом, следует дождливая осень и сырая, промозглая зима. Именно там появился этот божественный, согревающий душу и тело напиток, появился — и начал свое шествие по всем землям Старого и Нового света, завоевывая сердца.

Но если смотреть правде в глаза, глинтвейн в долине Рейна просто заново изобрели. Этот рецепт был записан еще в толстых кулинарных манускриптах поваров древнего Рима! Великая империя пала, рецепт был забыт… и снова придуман в 17 веке.

Традиции меняются

Со временем все меняется, в том числе и рецепты. Традиционно глинтвейн — горячий напиток на основе красного вина. Но многим употребление алкоголя противопоказано: детям, беременным, некоторым болеющим, пожилым людям, — да и вредно это. Иногда вечером хочется просто согреться, а после даже одной чашечки горячего вина так кружится голова… Наверное, по этой причине и был придуман рецепт безалкогольного глинтвейна.

Безалкогольный глинтвейн можно готовить на любом соке — вишневом, гранатовом, яблочном или даже на чае из лепестков гибискуса, но выигрышнее всего будет вкус глинтвейна на виноградном соке.

Кроме сока традиционно в рецепт входит лимон (дольками и цедрой), гвоздика, палочки корицы и мед.

Рецепт, конечно же, можно варьировать — добавлять апельсины, ароматные яблочки и груши, ваниль, кардамон, имбирь, душистый перец. Часто в магазинах продаются специальные пакетики с ароматными наполнителями для глинтвейна. Можно использовать их, а можно создать смесь самостоятельно, играя с элементами как душе угодно, ведь существует огромное количество рецептов безалкогольного глинтвейна.

Ну а как приготовить безалкогольный глинтвейн, будет рассказано ниже.

  • Сок из красного винограда 1 л
  • Питьевая вода (можно газированную) 200 мл
  • Цедра лимона 1 ст. л.
  • Апельсин 3-4 кружочка
  • Половина яблока  
  • Корица 1 палочка
  • Мёд 1 ст. л.
  • Тёртый имбирь ½ ч. л.
  • Гвоздика 2-3 бутончика
  • Молотый кардамон — на кончике ножа  
  • Для начала подготовим все ингредиенты. Промываем фрукты, отрезаем 3–4 кружочка от апельсина, а половинку яблока нарезаем дольками средней толщины. Натираем лимон на терке, чтобы получить цедру.

  • Ставим на огонь сначала воду и добавляем к ней цедру лимона, корицу, тертый имбирь, гвоздику и кардамон.

  • Когда на воде появились первые пузырьки — признаки закипания — вливаем в посудину сок, добавляем фрукты и мед и, внимание, убавляем огонь до минимума.

  • Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения: напиток будет испорчен. Как только начнет исчезать нежная пенка, что произойдет примерно минут через 10, сразу же снимайте кастрюльку с огня, накрывайте крышкой и ставьте в теплое место минут на 7–8, чтобы ароматный напиток настоялся и чуть остыл.

  • Процеживаем глинтвейн через ситечко и подаем на стол. Подать можно, украсив палочкой корицы или насаженным на край чашки тонким кружочком лимона или апельсина.


Помоги нам поделиться этой статьей с миром – сделай репост.

Это для настроения)

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях рецепт

Простыми словами не описать, что такое глинтвейн.

Это слово заключает в себе струящийся парок, источающий изумительные запахи: пряный — гвоздики и корицы, экзотически свежий — лимона и цветочно-сладкий — меда. А безалкогольный глинтвейн дарит те же сказочные ощущения, но оставляет голову ясной, пьяня только божественным ароматом.

От стылых берегов Рейна до Нового света

Долина Рейна на всю Западную Европу славилась (и славится) превосходными виноградниками. Но за теплым летом, наполняющим вино и виноградный сок солнечным теплом и светом, следует дождливая осень и сырая, промозглая зима. Именно там появился этот божественный, согревающий душу и тело напиток, появился — и начал свое шествие по всем землям Старого и Нового света, завоевывая сердца.

Но если смотреть правде в глаза, глинтвейн в долине Рейна просто заново изобрели. Этот рецепт был записан еще в толстых кулинарных манускриптах поваров древнего Рима! Великая империя пала, рецепт был забыт… и снова придуман в 17 веке.

Традиции меняются

Со временем все меняется, в том числе и рецепты. Традиционно глинтвейн — горячий напиток на основе красного вина. Но многим употребление алкоголя противопоказано: детям, беременным, некоторым болеющим, пожилым людям, — да и вредно это. Иногда вечером хочется просто согреться, а после даже одной чашечки горячего вина так кружится голова… Наверное, по этой причине и был придуман рецепт безалкогольного глинтвейна.

Безалкогольный глинтвейн можно готовить на любом соке — вишневом, гранатовом, яблочном или даже на чае из лепестков гибискуса, но выигрышнее всего будет вкус глинтвейна на виноградном соке.

Кроме сока традиционно в рецепт входит лимон (дольками и цедрой), гвоздика, палочки корицы и мед.

Рецепт, конечно же, можно варьировать — добавлять апельсины, ароматные яблочки и груши, ваниль, кардамон, имбирь, душистый перец. Часто в магазинах продаются специальные пакетики с ароматными наполнителями для глинтвейна. Можно использовать их, а можно создать смесь самостоятельно, играя с элементами как душе угодно, ведь существует огромное количество рецептов безалкогольного глинтвейна. Ну а как приготовить безалкогольный глинтвейн, будет рассказано ниже.

«Почти классический» глинтвейн на виноградном соке

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях сделать несложно. Чтобы этот напиток побольше напоминал глинтвейн с оригинальной рецептурой, за основу нужно взять виноградный сок.

Полезный совет: глинтвейн лучше варить не в посуде из алюминия или алюминиевых сплавов — это плохо скажется на вкусовых качествах напитка.

Ингредиенты:

  • сок из красного винограда — 1 л;
  • питьевая вода (можно газированную) — 200 мл;
  • цедра лимона — 1 ст.л.;
  • апельсин — 3–4 кружочка;
  • половина яблока;
  • корица —1 палочка или 0,5 ч.л. молотой;
  • мед — 1 ст.л.;
  • тертый имбирь — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 2–3 бутончика-гвоздика;
  • молотый кардамон — на кончике ножа.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя

Приготовление

  1.  Для начала подготовим все ингредиенты. Промываем фрукты, отрезаем 3–4 кружочка от апельсина, а половинку яблока нарезаем дольками средней толщины. Натираем лимон на терке, чтобы получить цедру.
  2. Ставим на огонь сначала воду и добавляем к ней цедру лимона, корицу, тертый имбирь, гвоздику и кардамон.
  3. Когда на воде появились первые пузырьки — признаки закипания — вливаем в посудину сок, добавляем фрукты и мед и, внимание, убавляем огонь до минимума.
  4. Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения: напиток будет испорчен. Как только начнет исчезать нежная пенка, что произойдет примерно минут через 10, сразу же снимайте кастрюльку с огня, накрывайте крышкой и ставьте в теплое место минут на 7–8, чтобы ароматный напиток настоялся и чуть остыл.
  5. Процеживаем глинтвейн через ситечко и подаем на стол. Подать можно, украсив палочкой корицы или насаженным на край чашки тонким кружочком лимона или апельсина.

Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Пикантный вкус нежного вишневого глинтвейна затмит только его бесподобный аромат, в котором смешались мягкая сладость ванили, пряные завитки корицы и гвоздики и острая нотка имбиря. Изюминкой этой разновидности глинтвейна является именно ваниль, с которой нужно не переборщить, иначе напиток будет горчить. Кстати этот рецепт низкокалориен, ведь в него не входят ни мед, ни сахар, что придется очень кстати девушкам, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 0,75 л.;
  • вода питьевая — 250 мл.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • лимон — 3–4 кружочка;
  • ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
  • корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
  • душистый перец — 1–2 горошинки;
  • вишня — 3–4 ягодки для украшения.

Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 4
Сложность приготовления — средняя

Приготовление

  1. Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
  2. Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности. Томим на огне до появления первых пузырьков.
  3. Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
  4. После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
  5. После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения.
    Фото3

Яблочный глинтвейн с бадьяном

Солнечный напиток с основой из яблочного сока, с добавлением пряного бадьяна и сладкой корицы — ничего не напоминает? По яблочно-коричному аромату эта разновидность глинтвейна похожа на старый добрый яблочный пирог, а по чуть кисловатому вкусу — на домашнюю пастилу. С этим напитком отлично сочетаются пирожные со взбитыми сливками или рассыпчатые кексы с изюмом. Ну а рецепт приготовления не сложен.

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 1 л;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • яблоко — 3 шт.;
  • лимон — 6 кружочков;
  • корица — 3 палочки или 1,5 ч. л. молотой;
  • бадьян — 5-6 «звездочек»;
  • мята — 2–3 листочка;
  • гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • мед — по вкусу.

Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 5
Сложность приготовления— средняя

Приготовление

  1. Для начала подготовим яблоки: промоем, разрежем напополам и освободим от хвостика и косточек. От лимона нам понадобится только 6 кружочков, его также промываем и отрезаем то, что нам нужно.
  2. Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и бадьян. Как обычно, томим до появления самых первых пузырьков.
  3. Вливаем яблочный сок и закидываем лимон, яблоки и изюм. До минимума убавляем огонь и через пять минут добавляем мед и варим до исчезновения пенки.
  4. Снимаем кастрюльку с огня и оставляем, накрыв крышкой, настаиваться на 7-8 минут. После этого процеживаем напиток, разливаем его по стаканам. В каждый стакан кладем половинку яблока, «звездочку» бадьяна и тонко порезанные дольки яблока, которое мы достали из глинтвейна.

Глинтвейн на лепестках гибискуса

Этот безалкогольный глинтвейн, в рецепт которого основой входит чай каркаде из высушенных бутонов гибискуса, обладает экзотическим, несвойственным этому напитку вкусом. Но, пожалуй, именно эта разновидность горячего напитка является самой полезной, обладая общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами и являясь палочкой-выручалочкой в холодное время года.

Особенно полезен этот напиток будет часто болеющим детям, поэтому стоит добавить в него побольше меда, чтобы глинтвейн пришелся им по вкусу.

Ингредиенты:

  • сушеные лепестки гибискуса — 0,5 стакана;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • апельсин — 4-5 кружочков;
  • корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
  • бадьян — 2-3 «звездочки»;
  • гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
  • изюм — 4 ст. л.;
  • мед — по вкусу.

Время приготовления — 40 минут
Количество порций— 4
Сложность приготовления — сложно

Приготовление

  1. Для начала поставим воду на огонь, добавив в нее заварку из лепестков гибискуса. После появления самых первых пузырьков, добавля

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн – известный и для многих любимый напиток. Он готовится на основе красного вина и различных ингредиентов. Его рецепты были обнаружены еще в документах Древнего Рима. Рецептура глинтвейна на долгие годы была забыта, а потом снова «придумана», но уже в Западной Европе в середине 17 века. Поскольку алкогольные напитки противопоказаны многим, был создан вариант безалкогольного глинтвейна. Сочетание запахов гвоздики, корицы, меда и лимона дарят сказочные ощущения и согревают в холодные зимние вечера. 

Глинтвейн для настроения

Незабываемые впечатления зимних рождественских дней в Европе, где глинтвейн продают прямо на улице, в паре с солоноватой булочкой-рогаликом с хрустящей корочкой. Когда ты гуляешь на морозце, замерзнешь, купишь свою маленькую порцию глинтвейна и с упоением начинаешь пить этот волшебный напиток. Он приятно согревает всё внутри тебя, такое ощущение что согревается даже душа. Кто был в Европе в рождественские дни, понимает о чем мы пишем.

Зима, ты сидишь в кафе в России, заказал глинтвейн. В окне спешащие куда то люди, деревья все в снегу, хрустящий снег на дорожках. А ты с упоением вдыхаешь ароматы этого волшебного напитка, потом потихоньку начинаешь пить, маленькими глотками. Внутри тебя поселяется спокойствие и тишина. Ты знаешь, что тебе скоро опять надо бежать по делам, но ты ценишь эту волшебную минутку гармонии.

Полезные вещества, входящие в состав безалкогольного глинтвейна

В состав безалкогольного напитка входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм: 

  • хлор – регулирует водный баланс в организме;
  • калий – незаменим для обменных процессов в организме;
  • натрий – необходим для роста и нормального функционирования организма;
  • фосфор – выводит токсины из организма;
  • железо – обеспечивает кислородом все органы и ткани;
  • йод – расщепляет жиры, регулирует артериального давление и уровень сахара в крови;
  • марганец – необходим для нормального функционирования нервной системы;
  • кобальт – стимулирует рост и развитие эритроцитов;
  • цинк – стимулирует деление здоровых клеток;
  • фтор – делает кости прочными, упругими и эластичными;
  • селен – оказывает антиоксидантное действие;
  • витамины А, D, С, Е, К, РР – необходимы для нормального функционирования организма;
  • кремний – поддерживает метаболизм;
  • каротин –  укрепляет иммунитет, замедляет старение организма.

Влияние безалкогольного глинтвейна на организм

Безалкогольный глинтвейн оказывает следующие положительные действия на организм: 

  • укрепляет иммунитет и тонизирует организм;
  • бодрит, заряжает энергией;
  • улучшает работу сердца и сосудов за счет полезных веществ, входящих в состав напитка;
  • восстанавливает силы после перенесенных вирусных заболеваний;
  • благотворно влияет на состояние полости рта, помогает бороться со стрептококковой инфекцией;
  • снижает риски развития инсульта и болезни Альцгеймера;
  • уменьшает риски возникновения камней в почках и мочевом пузыре;
  • улучшает психологическое состояние;
  • оказывает положительное влияние на сон.

Издавна глинтвейн рекомендовали употреблять при простудных заболеваниях. Его можно применять при бронхите и воспалении легких, как вспомогательный напиток. 

В состав глинтвейна могут входить разные пряности. Именно в них содержатся полезные вещества, благотворно влияющие на организм. 

Основные пряности, которые может содержать в себе безалкогольный глинтвейн: 

  • корица – улучшает настроение, снижает уровень холестерина;
  • гвоздика – укрепляет иммунитет, улучшает психологическое состояние;
  • кардамон – оказывает благотворное воздействие на ЖКТ;
  • изюм – обладает омолаживающим действием;
  • лимон и черноплодная рябина богаты витамином С – повышают иммунитет;
  • имбирь –  источник дополнительной энергии и сил. 

Как употреблять

Глинтвейн рекомендуют принимать при переохлаждении. В случае простуды, гриппа или ОРВИ напиток можно пить только при отсутствии температуры.  

Напиток пьют медленными глотками, вдыхая его приятный аромат. 

Оптимальная температура напитка – 70 градусов. 

При простуде

В готовый глинтвейн добавляют ложку меда. Напиток не должен обжигать. Пить глинтвейн следует медленно, периодически задерживая в ротовой полости. Не рекомендуется выпивать больше 2 стаканов за один раз. 

Для женщин 

Чтобы улучшить настроение и запустить процессы омоложения, добавьте в глинтвейн изюм, лимон и кардамон. Безалкогольный глинтвейн помогает женщинам при: 

  • мигрени;
  • предменструальном синдроме;
  • климактерических проявлениях;
  • гипотонии;
  • депрессивных состояниях.

Для мужчин 

Мужчинам рекомендуют при приготовлении напитка обязательно добавлять имбирь и гвоздику. 

Польза для мужчин: 

  • увеличивается работоспособность;
  • повышается либидо;
  • улучшается общее состояние;
  • нормализуется давление.

Для детей 

Преимущество безалкогольного глинтвейна заключается в том, что его можно употреблять детям. Обычно этот напиток разрешают принимать детям от 5 лет, потому что в его составе могут содержаться вещества, вызывающие аллергические реакции. Рекомендуемое количество глинтвейна для детей – не больше 200 мл. Применять глинтвейн можно как при простуде, так и для повышения общего тонуса организма. 

Противопоказания 

Безалкогольный глинтвейн имеет ряд противопоказаний: 

  • детский возраст до 5 лет
  • беременность
  • кормление грудью
  • гипертония
  • сахарный диабет
  • индивидуальная непереносимость
  • язва желудка, гастрит, дуоденит

Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна

Глинтвейн при гриппе и ОРВИ

Возьмите емкость, налейте в неё около 60 мл воды и поставьте на медленный огонь. Имбирь (30 грамм) и одно яблоко нарежьте тонкими кружочками. Половину апельсина следует нарезать кружками вместе с кожурой. После закипания воды, добавьте в нее все специи (2 палочки ванили, имбирь, 3-4 бутончика гвоздики, щепотку мускатного ореха). Все ингредиенты следует проварить на огне 2-3 минуты. Снимите емкость с плиты и добавьте в нее нарезанное яблоко и апельсин. Также влейте сок, выдавленный из половины лимона. Возьмите другую емкость, налейте туда 0,6 литра сока (виноградный или гранатовый), подогрейте на огне до 70 градусов. Затем вылейте сок в емкость с фруктами и специями. Накройте кастрюлю крышкой. Через 5-7 минут вы можете употреблять готовый и теплый глинтвейн. Можно добавить мед или сахарозаменитель по вкусу. При простуде и гриппе рекомендуется выпивать стакан теплого глинтвейна перед сном в течение одной недели.  

Классический глинтвейн на основе сока

В отдельной емкости смешайте гвоздику (3-4 бутона), порезанный корень имбиря (30 гр.), корицу (четверть чайной ложки), небольшую щепотку мускатного ореха и бадьян (2-3 штуки). Вы можете уменьшать или увеличивать количество ингредиентов, всё зависит от ваших предпочтений. В другую кастрюлю налейте виноградный сок (1 литр) и подогрейте его.  Не нужно доводить сок до кипения. Лимон нарежьте кружочками и удалите косточки. Возьмите кастрюлю с подогретым соком и добавьте туда смесь всех ингредиентов и лимон. Готовый напиток прикройте крышкой на 15-20 минут.  Разлейте глинтвейн в стаканы и насладитесь его непревзойденным вкусом. 

Безалкогольный глинтвейн на чае

В емкости заварите черный чай (1,5 литра) и дайте ему отстояться в течение 30 минут. Затем процедите чай через марлю или специальное ситечко. Добавьте в чай яблочный, вишневый сок (по 150 мл каждого) и приправы (1-2 палочки корицы и 3 бутончика гвоздики). Кастрюлю разогрейте на плите до появления первых пузырьков. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку остыть в течении 20-30 минут. Разлейте напиток по стаканам. Можно добавить подсластитель и дольку лимона. Глинтвейн на основе чая тонизирует и придает бодрость.  

Употребляйте глинтвейн для поднятия настроения и улучшения самочувствия. 

Читайте так же на нашем сайте о других напитках против простуды:

https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-alteya

https://myteapro.ru/tselebnyj-otvar/chaj-iz-chagi-pri-zabolevaniyah

https://myteapro.ru/fruktovyj-chaj/chaj-iz-zemlyaniki

 

«Безалкогольный глинтвейн: подборка лучших рецептов»

Как сделать глинтвейн, знали еще в древние времена, на просторах Центральной Европы. Эти районы славились большим количеством виноградников, плоды которых, являются основным ингредиентом этого ароматного напитка. Для изготовления глинтвейна из красного вина используются различные сорта вин. Само название имеет немецкие корни, что в переводе звучит как «пылающее вино». Таким именем, глинтвейн из вина, обязан способу приготовления. Ведь этот напиток подается в подогретом виде, разбавленным различными пряностями. Не все люди употребляют алкогольные напитки. Одни ввиду слабого здоровья, другие попросту не любви к ним. Безалкогольные виды глинтвейна, вполне могут заменить и показать те неповторимые ароматы и ощущения, присущие винному напитку. Как сделать глинтвейн безалкогольный используя различные рецептуры, расскажем далее.

Топ 5 глинтвейнов, приготовленных без алкоголя

Предлагаем 5 способов, как приготовить безалкогольный глинтвейн, с запоминающимся букетом ароматов.

Глинтвейн из сока плодов темного винограда

Многие знают, как приготовить глинтвейн из вина, но мало кто слышал, как приготовить глинтвейн из сока винограда. Сок из плодов винограда, делает безалкогольный напиток очень похожим на винный глинтвейн. Вариант из сока плодов винограда, имеет хорошее влияние на состояние организма человека. Так, например, он способствует снижению уровня холестерина в крови, способен восстанавливать нервную систему и повышает иммунитет. Отсюда следует, что лучшим временем для его употребления, является осенне-зимний период.

Продукты для классического глинтвейна:

  • Сок из плодов темного винограда – литр
  • Гвоздики – 4 штуки
  • Бадьяна – 2 штуки
  • Сушеный имбирь – 0.5 чайной ложечки
  • Коричные палочки – 2 штучки
  • На кончике ножа без горки – тертый мускат

Как приготовить классический глинтвейн:

  1. Приправа смешивается в плошке с высоким бортиком.
  2. Заливаем сок из плодов винограда и ставим на плиту. Как только появятся воздушные пузырьки, снимаем.
  3. Моем лимон под струей теплой воды. Нарезаем на круглые дольки. Должно получиться примерно 8 колечек.
  4. В разогретый сок добавляем лимон и смешанную приправу. Перемешиваем и плотно накрываем.
  5. Настаиваем в течение 30 минут. Рекомендуется употреблять в разогретом виде.

Глинтвейн апельсиновый

Приготовление глинтвейна по этой рецептуре не доставит сложностей. Кстати, из небольшого запаса глинтвейна, вполне может получиться мороженное для детей. Это прекрасный повод отпраздновать какое-то семейное событие вместе.

Состав для готовки:

  • Сок из плодов апельсина – 1 литр
  • Пряность бадьяна – 2 штуки
  • Стручки гвоздики – 2 штуки
  • Сушеный имбирь – 2 ложки столовые
  • Кардамон – 1 ложечка чайная
  • Коричные палочки – 4 штуки

Как сделать глинтвейн в домашних условиях:

  1. Некоторые гурманы, для придания большей натуральности апельсиновому глинтвейну, добавляют соки плодов винограда и яблок. Сок и апельсина остается в качестве основного ингредиента. Соотношение компонентов – 400х300х300 миллилитров.
  2. В отдельную посуду укладываем специи.
  3. Сок заливается в эмалированную посуду и нагревается до 70

Безалкогольный глинтвейн – 8 домашних рецептов

Многие знакомы с таким напитком, как алкогольный глинтвейн и любят его за неповторимый пряный насыщенный вкус. Но иногда принятие спиртных напитков может быть неуместно (например, на детской вечеринке или при соблюдении безалкогольной диеты). Тогда на выручку приходит безалкогольный глинтвейн, для приготовления которого существуют десятки разных рецептов.

Состав безалкогольного глинтвейна

В состав напитка входят жидкие и сухие ингредиенты. К первым относятся разнообразные соки или чаи, а сухие представлены богатым набором пряностей и специй. Именно специи играют главную роль в приготовлении напитка, без них его вкус останется тривиальным и скучным. Набор пряностей и их количество можно подбирать согласно собственному вкусу, но обязательно должны присутствовать:

  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон.

Эти специи легко найти в любом супермаркете. Гурманы могут добавить к этому списку еще и мускатный орех, анис или бадьян, шафран, душистый перец и барбарис. Класть ли в напиток сахар или мед, зависит от собственного вкуса.

Польза и вред напитка

В большинстве случаев глинтвейн без добавления алкоголя не вызывает неприятных симптомов у тех, кто его употребляет. Но осторожность следует проявлять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции. Кислые соки могут раздражать слизистую желудка, поэтому людям с повышенной кислотностью рекомендуется разбавлять глинтвейн водой или чаем.

Польза и вред напитка зависят от тех компонентов, которые использованы для его приготовления. Соки насыщают организм витаминами, а специи оказывают на него общее положительное действие. Они разгоняют кровь, повышают иммунитет, борются с воспалительными и простудными заболеваниями, помогают сгладить симптомы хронических болезней. Но следует внимательно относиться к их дозировке.

Важно! Повышенное количество имбиря может вызвать изжогу и рефлюкс, а мускатного ореха – головокружение и галлюцинации. Если глинтвейн готовится для детей или беременных женщин, то количество этих специй в напитке должно быть минимальным.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не составляет труда. Рецепты этого напитка просты, а технология его создания доступна даже начинающим кулинарам. Сделать этот напиток очень быстро можно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле на плите.

Яблочный глинтвейн рецепт с фруктами

Рецепт предусматривает использование свежевыжатого яблочного сока с добавлением фруктов и специй. Если сок получился очень кислым, можно добавить в напиток мед или сахар по вкусу. Такой глинтвейн получается очень ароматным. Необходимые ингредиенты:

  • сок яблочный – 2 л;
  • вода – 200 мл;
  • лимон или апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • корица – 0,3 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу.

Яблочный сок и воду выливают в большую кастрюлю. Туда же отправляют нарезанный дольками апельсин или лимон, нарезанное яблоко. Добавляют специи и прогревают смесь до закипания. При появлении первых пузырьков, снимают с огня, процеживают и подают в теплом или охлажденном виде.

Вишневый глинтвейн

Из вишни можно приготовить яркий по цвету сок насыщенного вкуса. Обогатив его специями, получают изумительный вишневый глинтвейн, который способен стать изюминкой застолья. Для рецепта потребуется:

  • вишневый сок – 1 л;
  • вода – 150 мл;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • кардамон – 2 шт.;
  • сахар – 100 г

Вишневый сок соединяют с водой, добавляют специи и сахар, помещают на огонь и прогревают до закипания. Горячую жидкость, напитавшуюся ароматом специй, процеживают и подают к столу. Вишневый сок особенно удачно сочетается с корицей, поэтому количество этой специи в рецепте, при желании, можно увеличить.

Готовим апельсиновый глинтвейн в мультиварке

Цитрусовый вариант напитка не столь привычен, как яблочный или виноградный, но он стоит того, чтобы его попробовать. Апельсиновый глинтвейн отлично удается в мультиварке. Достаточно следовать несложному рецепту, чтобы быстро и легко получить вкусный напиток для всей семьи. Понадобится:

  • сок апельсиновый – 1 л;
  • вода 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • имбирь – щепотка;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.

Апельсиновый сок соединяют с водой и сахаром, добавляют специи. Выливают смесь в чашу мультиварки, выставляют режим «Варка» или «Тушение» на 5-10 минут. После этого жидкость процеживают. Подают напиток теплым или охлажденным, украсив стаканы дольками свежего апельсина.

Обратите внимание! Готовить такой глинтвейн можно из смеси цитрусовых. Подойдет сок лимона, лайма, грейпфрута, апельсина. Можно готовить глинтвейн из купажа мандаринового и лимонного фрешей.

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Поскольку классический глинтвейн готовится из виноградного вина, то использование виноградного сока позволит получить напиток, наиболее приближенный по вкусу к традиционному. Потребуются продукты:

  • сок виноградный – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • имбирь – щепотка;
  • бадьян – 1 шт.;
  • анис – 7-10 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • цедра лимона или апельсина — 2 ст. л.

Для этого варианта глинтвейна лучше использовать не свежевыжатый, а покупной виноградный сок. Он наиболее сбалансирован по вкусу и имеет красивый прозрачный цвет. Попытка сделать подобный сок из домашнего или покупного винограда не всегда заканчивается удачей.

Сок нагревают в кастрюле вместе со специями. За пару минут до начала кипения в сок добавляют натертую цедру. Закипевший напиток процеживают и разливают по бокалам. Украсить глинтвейн можно крупными виноградинками, разрезанными пополам.

Гранатовый

Любители гранатового сока по достоинству оценят глинтвейн, приготовленный на его основе. Напиток получается насыщенный и по вкусу и по цвету. К сожалению, он обладает выраженной кислотностью, поэтому тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употреблять напиток надо с осторожностью. Потребуются продукты:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • имбирь – щепотка;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • сахар или мед – 10 г

Сок выливают в кастрюлю, туда же отправляют сахар, воду и специи. Ингредиенты нагревают до закипания. Снимают с огня, процеживают. Если напиток получится слишком кислым, дополнительно вводят сахар или мед по вкусу. Подают в высоких бокалах слегка охлажденным.

Глинтвейн на основе каркаде

Рецепт глинтвейна на основе каркаде наверняка удивит многих. Этот напиток прекрасно сочетается с набором специй, традиционно используемым для глинтвейна. Понадобятся продукты:

  • чай каркаде – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • набор специй для глинтвейна – 1 пакет;
  • мед или сахар – по вкусу.

Делать глинтвейн из каркаде можно как в обычном чайнике, так и в кастрюльке. Достаточно положить в емкость чай, специи и залить крутым кипятком. Настаивать напиток необходимо под крышкой в течение получаса. По истечении указанного времени его процеживают, добавляют мед или сахар и подают к столу.

Глинтвейн из каркаде обладает кисловатым освежающим вкусом и прекрасно тонизирует в жару. Но вместе с согревающими специями, такими как имбирь, его можно подавать и в холодное время года. Напиток послужит в качестве природного иммуностимулятора и поможет защитить организм от сезонных простуд.

Клюквенный глинтвейн

Еще один вариант глинтвейна для любителей кислого вкуса. Те, кто предпочитают напитки послаще, при желании, могут сбалансировать излишнюю кислинку с помощью подсластителей. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • сок клюквенный – 1 л;
  • сахар – 100-200 г;
  • вода – 200 мл;
  • специи для глинтвейна;
  • цедра лимона или апельсина – 2 ст. л.

Клюквенный сок имеет очень насыщенный кислый вкус. Чтобы немного смягчить его, целесообразно разбавить его, добавив 200 мл воды. Получившуюся жидкость подогревают на огне, добавляют сахар и специи. Когда сахар растворится, в напиток вводят измельченную цедру. Ингредиенты нагревают до закипания, снимают с огня и процеживают.

Глинтвейн на основе чая

Некоторое подобие глинтвейна можно приготовить на основе обычного чая. В Индии такой напиток называют «чай масала», что означает «чай со специями». Ароматный чай подают ежедневно, а на особо торжественные события его готовят с добавлением сливок или молока. В этот напиток входят практически тот же набор специй, что и в традиционный глинтвейн. Для рецепта используется:

  • заварка черного или зеленого чая – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • имбирь – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • бадьян – 1 шт.

Специи и заварку чая засыпают в чайник. Сухие ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают под крышкой в течение 30-40 минут. Ароматный напиток процеживают и подают с лимоном, медом или молоком. Употреблять его приятно как в горячем, так и холодном виде.


Глинтвейн (безалкогольный) — The Mother Cooker

Глинтвейн — одна из моих любимых вещей в праздничный сезон, но я не пью. Так что каждый год я пытаюсь найти лучший безалкогольный. Хотя я встречал несколько отличных версий, я думал, что в этом году сделаю свою собственную. Это был метод проб и ошибок, все, что угодно, лишь бы вкус не напоминал ужасную пряную Рибену. Но я чувствую, что нашел идеальный баланс между сладким и острым (потребовалось три попытки рецепта, чтобы достичь этого.) Оказывается, кардамон был недостающим ингредиентом, чтобы заставить это петь. Если бы это было возможно, это было бы похоже на рождественский альбом Майкла Бубле.

Этот глинтвейн заключает в себе все праздничное для меня, согревает чувства корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Я буду пить много, в окружении мерцающих сказочных огней и мелодий Нэта Кинга Коула. Это время года просто восхитительно, не правда ли? Я очень надеюсь, что этот безалкогольный глинтвейн согреет вас изнутри и наполнит чувства Рождеством.Этот рецепт можно приготовить и для тех, кто пьёт алкоголь: просто замените мои жидкие напитки красным вином, и готово. В этом случае не позволяйте жидкости закипать, так как спирт испарится.

Порций: 2
Время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут

Состав
  • Пол литра сока красного винограда
  • Четверть литра клюквенного сока
  • 200 мл воды
  • 11 зубчиков
  • 3 звездочки аниса
  • 3 стручка кардамона, одна полностью раздавлена, остальные слегка раздавлены
  • 2 палочки корицы
  • 3 больших дольки апельсина
  • 3 решетки свежего мускатного ореха или 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха

Будьте впереди, этот глинтвейн станет прекрасным подарком на Рождество. Он будет храниться месяцами в стерильной герметичной бутылке. Рецепт составляет 1 литр.

Проезд
  1. Выложите все ингредиенты в сковороду, готовьте на пару при слабом освещении 20 минут, несколько раз помешивая. Не позволяйте жидкости кипеть или кипеть.
  2. По истечении 20 минут накройте и оставьте настаиваться на 40 минут.
  3. Процедить через сито и оставить до готовности. Повторный нагрев при необходимости. Подавать с выбранным гарниром. Мне нравится перемешивать ломтик апельсина и палочку корицы.

* Если вы хотите удвоить количество жидкости, оставьте специи настаиваться на ночь перед нагреванием. Но я все равно оставлю настаиваться на ночь, потому что Я ОБОЖАЮ острый вкус.

Рецепт глинтвейна — Imbibe Magazine

Согревающие коктейли идеально подходят для перехода в осенние и зимние месяцы, однако в Соединенных Штатах почти забыли самый старый горячий напиток в Европе: глинтвейн. «Глинтвейн» в этом контексте означает нагретый и приправленный пряностями; если хотите, чтобы он звучал более экзотично, назовите его средневековым именем — hypocras; люди думали, что это приносит пользу телу — настолько, что назвали его в честь Гиппократа, древнегреческого отца медицины.

Подобно сангрии летом, глинтвейн усиливает виноградные плоды зимним сочетанием специй, фруктов, бренди и сахара. Думайте об этом как о жидком кексе, только ваши гости будут рады его увидеть, когда наступят праздники. Это простая альтернатива обычному сидру с пряностями и отличный способ вдохнуть новую жизнь в черствую бутылку вина.

1 бутылка недорогого красного вина
2 палочки корицы
5–6 целых гвоздик
½ чайной ложки. корень имбиря, крупно натертый
½ ч. л.мускатный орех, крупно натертый
5 стручков кардамона, треснувшего
Цедра половинки апельсина или лимона
½ стакана коричневого сахара (кленовый сироп или мед — отличная замена)
¼ стакана бренди

Оберните специи и цедру цитрусовых в большой кусок марли размером примерно 12 дюймов, завязав узел, чтобы скрепить узелок. Поместите пакет со специями в нереактивную кастрюлю. Влейте вино в кастрюлю и добавьте бренди. Тушить на слабом огне, периодически помешивая. Когда смесь нагреется, добавьте сахар, сироп или мед.Не позволяйте глинтвейну закипеть, иначе вы рискуете испарить вкус. Оставьте на слабом огне примерно на 30 минут, пока ароматы смешаются. Время от времени продолжайте помешивать. Когда жидкость слегка закипит, она готова к подаче. Перелейте в теплые кружки. Имейте под рукой дольки лимона и дополнительный сахар, чтобы гости могли выжать дополнительную кислотность, если они хотят уменьшить сладость или добавить больше сахара, чтобы побаловать себя сладким. Примечание. Отрегулируйте ингредиенты и пропорции по своему вкусу, но не позволяйте сладости заглушать кислотность вина, иначе напиток будет приторным.

Обслуживает 6.

Как приготовить безалкогольные экстракты

Laura Beth Drilling / Demand Media

Домашние экстракты имеют множество применений, от кулинарии до медицины. Если вы не переносите алкоголь или просто хотите создать что-то более универсальное, использование другого вида жидкости в качестве экстракционной среды открывает новые миры.

Решение путаницы с растворителем

Слова «экстракт» и «настойка» иногда используются как синонимы.Однако, если вы видите безалкогольный рецепт «настойки», вы, по сути, видите формулу экстракта. Наиболее распространенные экстракты используют в качестве основы либо уксус , либо глицерин .

Подойдет практически любой уксус, но энтузиасты любят сочетать уксус с экстрактом растений. Бальзамик с темными ягодами, например, добавляет драматичности десертам или зеленолистным салатам. Яблочный уксус раскрывает лучшие качества многих твердых трав. Для нежных трав или цедры цитрусовых лучше использовать шампанский или рисовый винный уксус.

Другой распространенный растворитель экстракта — растительный глицерин. Если вы не видите этот пищевой продукт в своем супермаркете, поищите его в аптеках, на рынках здорового питания или в крупных магазинах. Хотя глицерин технически представляет собой сахарный спирт, он не считается «алкогольным» в количествах, обычно потребляемых в экстрактах. Глицерин обладает сладким вкусом, который одновременно нейтрализует резкость растений и подчеркивает фруктовые растительные ноты.

Что можно извлечь?

Травы, ягоды, кожура фруктов и ароматные овощи , такие как чеснок, являются особенно популярными экстрактами как с кулинарной, так и с лечебной точки зрения.Другие потенциальные продукты, сами по себе или в сочетании с другими растениями, включают стручки ванили, сушеные специи и съедобные лепестки цветов, такие как розы и настурции.

Чтобы снизить вероятность порчи, вы можете предпочесть сушеные листовые травы, корни или фрукты. Или же поставьте растения в низкую духовку на несколько часов, чтобы удалить часть влаги.

Используете ли вы свежие или сушеные растительные материалы, убедитесь, что они полностью покрыты экстракционной жидкостью , чтобы предотвратить появление плесени.Имейте в виду, что растительный материал может впитать немного жидкости, поэтому вам может потребоваться добавить больше уксуса, глицерина или даже воды через пару дней, чтобы растения оставались полностью погруженными.

Использование основы уксуса

Уксус легко доступен и недорого, что делает его простым в использовании для мгновенного приготовления экстракта. Экстракты уксуса также обладают универсальностью. Извлечение трав и других растений с помощью уксуса означает, что у вас есть варианты, такие как приготовление винегрета из салата или терпкого напитка , а также ежедневный прием по состоянию здоровья.

Порубите сначала более крупные кусочки и поместите травы или другие ботанические растения в широкогорлую банку. Если вы используете полностью высушенные травы, наполните банку наполовину. Для свежих или слегка подсушенных трав заполните банку примерно на три четверти. Для свежих ягод и корнеплодов не превышайте середину емкости.

Налейте уксус в банку с растительными веществами и хорошо встряхните смесь, прежде чем накрыть ее пластиковой крышкой или хорошо закрепленной пластиковой пленкой. Храните банку в прохладном сухом шкафу.Продолжайте встряхивать банку не реже одного раза в день в течение как минимум месяца. Затем процедите смесь через марлю и перелейте прозрачный экстракт в чистую банку или несколько бутылочек поменьше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *