Как правильно жарить картошку на сковороде: Как приготовить вкусную жареную картошку

Содержание

Как правильно жарить картошку? | MAXIM

Лайфстайл

Русская национальная кухня — довольно странная субстанция. То в ней просвечивает что-то от дореволюционных купеческих ресторанов (какая-нибудь кулебяка с кашей и грибочками), то во весь рост встает советский общепит (традиционный борщ как раз из этой категории).

Кстати, читай наше серьезное исследование «Чем отличается русский борщ от украинского».

Однако вернемся к золотистому, скворчащему предмету нашего разговора. Жаренная на чугунной сковороде картошка — со шкварками, лучком, грибочками… Узнаешь? Это своего рода скрепа, которая объединяет поколения и людей из самых разных слоев.

Воздадим же ей должное и расскажем тебе, как пожарить абсолютно идеальную картошечку с золотистой корочкой!

1. Сковорода

Один из основных героев будущего действа — это, конечно, сковорода. Ликуй, если тебе досталась старая, чугунная, прожаренная от деда. Она, конечно, лучше всего. Такие сейчас тоже делают… Однако десятилетия вкусного канцерогенного налета так просто не заменишь!

Сковорода чугунная Mercury Haus, 26 см

Если хочешь оставить своему сыну в наследство что-то ценное, начинать надо уже сейчас!

Реклама. ООО «Яндекс»

Не отчаивайся, если у тебя нет такой сковороды. На тефлоне или керамике, конечно, тоже можно кое-как справиться. Но толстый чугун, который равномерно нагревается и сохраняет одинаковую температуру по всей поверхности — это совсем другое!

2. Сорт картошки

Множество есть суеверий и заветов на этот счет! Кто-то отказывается жарить молодую картошку, которая слишком быстро превращается в пюре. Кто-то говорит, что сорта со светлой кожурой не подходят…

Суть в том, что тебе нужна картошка, в которой не слишком много крахмала, иначе ничего не получится. Точнее, получится каша. Определяется это, конечно, опытным путем. Есть информация, что сорта с красной кожурой — верные кандидаты на жарку.

3. Масло

Наши предки жарили на нерафинированном подсолнечном, хотя, если честно, оно горчит, хоть и дает характерный привкус семечек. Гораздо приятнее рафинированное.

Также не подходит льняное или оливковое extra virgin. Это масло нельзя нагревать.

А вот сало, топленое масло, а также любое рафинированное вполне годятся. При этом обычное сливочное слишком быстро сгорает. Если хочешь получить характерный вкус, лучше добавь кусочек на финальной стадии жарки.

4. Нарезка

И снова — сколько семей, столько мнений!

Автору этой статьи по наследству достался весьма фантазийный способ. Берешь картофелину в левую руку, а правой с ножом отрезаешь от нее примерно одинаковые кусочки с выпуклой стенкой и широким плоским основанием. Как будто пытаешься вырезать из картофелины многогранник. Кусочки должны быть не шире 2 см и не толще одного.

Шеф-нож Samura Harakiri, лезвие 24 см

А вот главный негласный герой нарезки.

Реклама. ООО «Яндекс»

Это, кстати, золотое правило — не толще 1 сантиметра, иначе не прожарится. Оно применяется хоть для соломки, хоть для круглых или полукруглых ломтиков.

5. Нужно ли отваривать?

Подавляющее большинство адептов настоящей жареной картошки скажет: конечно же нет! Вареная не такая хрустящая.

Однако, если тебе достался крахмалистый сорт, отвариванием можно слегка спасти положение: в воде остается много крахмала. Впрочем, совсем рыхлые сорта этим не исправишь, да и не надо. Они хороши разваренные в мундире — с маслом, зеленью и селедочкой!

6. Прогреваем сковороду

Это обязательный шаг. Бросай картошку на разогретую сковороду. Да, бывает, что мытая картошка или та, которая дала сок после нарезки, при этом плюется маслом. Профессионалы рекомендуют обсушить ее салфеточкой, но брутальные мужики только поморщатся. Клади так.

Кстати, та самая «неравномерная» нарезка от автора статьи подразумевает нарезание непосредственно в сковороду с горячим маслом. Опасно, увлекательно, эффектно. Главное — делать это быстро. Когда покроешь дно, картошка плеваться уже не будет.

7. Накрывать ли крышкой?

Снова адепты самой хрустящей картошки скажут: ни в коем случае! Однако если картошки очень много, где-то посередине процесса все же лучше накрыть, чтобы она прожарилась. Да, будет не такая хрустящая, зато не сырая. А корочка тебе все равно гарантирована на правильной сковороде.

8.

Сколько раз мешать?

Главное, не слишком много. Первое перемешивание примерно через 5 минут после начала жарки. Потом еще разок через 5-10 минут. В целом, соблюдай такие интервалы. Слишком сильный огонь делать не стоит, однако и на медленном огне ее томить нет смысла. Мешай чаще на более сильном огне, реже — на медленном. Общее время жарки будет 20-25 минут — в зависимости от сковородки, сорта, мощности пламени и от того, сколько пережаренных корочек ты хочешь на своей картошке.

9. Когда добавлять вкусное?

Если ты любишь картошку с луком, не вздумай класть его на сковороду сразу: сгорит в угольки. Перфекционист обжарит его отдельно до нужной консистенции и добавит в самом конце. Пофигист бросит в сковороду с картошкой примерно за 5 минут до окончания жарки. Чеснок — так же.

Другое дело — шкварки. С них, конечно, надо начинать, чтобы образовался слой разогретого жира.

Грибы идут примерно через пять минут после начала жарки картошки. Опять же можно, но необязательно обжарить их в отдельной сковородке и положить в конце.

Сливочное масло, как мы уже говорили, добавляй за 5 минут до конца жарки. Солить, перчить, чесночить, обсыпать чили, орегано и базиликом (ну ты затейник!) следует примерно в то же время.

10. Как определить готовность?

Исключительно на вкус. Прожарилась, корочка на месте, в целом пахнет так, что уже сбежалась вся семья и в дверь скребутся соседи — готово! Поздравляем!

Кстати, читай: «Как правильно пить водку?»

Влад Смирнов

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, legion Media


Теги

  • кухня
  • Россия

новости, картофель, рецепт, еда, советы, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

03.10.2022 06:20

[email protected]

 

Фото: Pixabay

Жареная картошка – вкусное и быстрое блюдо, которое нравится всем.

Чтобы картофель получился вкусным, необходимо учитывать несколько правил: сорт картофеля, подсолнечное масло и покрытие сковороды.

В картофель по желанию добавляют грибы, мясо, болгарский перец, тушенку, яйцо и многое другое.

Рецепт жареной картошки популярный и несложный, ее сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 6 средних штук.
  • Луковица – 1 штука.
  • Сало солёное или свежее – 20 граммов.
  • Масло – для жарки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы картошка не стреляла и не пригорала к сковороде, ее нужно помыть и хорошо обсушить перед жаркой, чтобы не было жидкости.
  2. Сало нарезать ломтиками и поместить на разогретую сковороду. Сковорода должна быть с толстым дном. Обжарить с двух сторон, чтобы растопился жир.
  3. Добавить к салу немного подсолнечного масла.
  4. Нарезать соломкой картофель и отправить в сковороду с маслом. Картофель должен быть одинаковой формы.
  5. Картофель жарить на небольшом огне без крышки, часто переворачивать не нужно, иначе будет распадаться.
    На медленном огне картофель будет париться, а на большом – подгорать.
  6. Нарезать полукольцами лук и добавить к картошке в самом конце, затем накрыть крышкой.
  7. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию, если кто любит, выдавить дольку чеснока, тогда картофель будет ароматным и иметь чесночный вкус.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором

  • картофель
  • рецепт
  • еда
  • советы

 


Последние новости

Кулинария

03.01.2023

Самые вредные кулинарные привычки: их совершают на каждой второй кухне

Гороскопы

03.01.2023

У каких знаков зодиака первая половина января 2023 года будет непростой

Кулинария

03.01.2023

Как сохранить сочность куриной грудки: повара раскрыли 3 главные хитрости

Сад и Огород

03.01.2023

Почему у томатов желтеют листья: причины и способы устранения проблемы

Главные новости

Экономика

02. 01.2023

Будет небывалый обвал: Катасонов предрек скорую финансовую катастрофу

Домашние животные

03.01.2023

Какая энергетика преобладает в месте, где спит кошка

Красота и здоровье

02.01.2023

Что будет с организмом, если не пить кофе

Общество

03.01.2023

Народные приметы на 3 января: лето будет дождливым или засушливым

Новости сегодня

02.01.2023

Что сделать, чтобы оставшиеся в банке огурцы или помидоры не закисли: спасаем заготовки

03.01.2023

Необходимо ли во время варки мяса снимать белую пену с бульона, или это пустая трата времени

03.01.2023

День Петра Полукорма: что нельзя делать 3 января

02.01.2023

Какой сегодня праздник: 3 января 2023 года

Все новости

Как жарить картофель – Elmeson-Santafe

Один из самых популярных способов приготовления картофеля – жарить его. Жареный картофель – это быстрый и простой способ приготовить вкусный гарнир или закуску. При жарке картофеля следует помнить о нескольких вещах, например о том, какой сорт картофеля использовать и на каком масле жарить. Лучший сорт картофеля для жарки — красновато-коричневый. Картофель Russet имеет высокое содержание крахмала, что делает его идеальным для жарки. Они станут красивыми и хрустящими снаружи, оставаясь пушистыми внутри. Когда дело доходит до масла, у вас есть несколько вариантов. Растительное масло, масло канолы и арахисовое масло — хороший выбор для жарки картофеля. Масло должно быть нагрето до 375 градусов по Фаренгейту перед добавлением картофеля. Чтобы пожарить картофель, просто добавьте его в горячее масло и готовьте около 10 минут или пока он не станет золотисто-коричневым. Не забудьте перевернуть их несколько раз во время приготовления, чтобы они прожарились равномерно. Когда они будут готовы, выньте их из масла шумовкой и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы они впитали излишки масла. Жареный картофель вкусен сам по себе, но вы также можете добавить приправы, если хотите. Соль, перец и чеснок — отличные варианты. Вы также можете попробовать обмакнуть их в кетчуп, соус ранч или ваш любимый соус.

Нужно ли варить картошку перед жаркой?

Изображение: https://thecountrycook.net

Нет необходимости варить картофель перед жаркой. Картофель можно варить, жарить или запекать без какой-либо предварительной обработки.

Одним из недостатков промывания картофеля перед нарезкой его на полоски для картофеля фри является то, что часть вкуса и питательных веществ картофеля может быть потеряна. Нарезав картофель полосками и обжарив его, вы можете сохранить все вкусовые качества и питательные вещества картофеля. Еще один недостаток нарезки картофеля соломкой во время жарки заключается в том, что он может слипнуться. Охладив картофель перед тем, как нарезать его полосками, вы можете снизить риск этого. Также рекомендуется промыть картофель перед тем, как нарезать его соломкой, чтобы уменьшить вероятность его подгорания. Чем дольше картофель находится в холодильнике, тем меньше времени его нужно будет обжаривать.

Нужно ли варить картошку перед жаркой?

Нет необходимости варить картофель перед жаркой. Поскольку мякоть становится коричневой при контакте с воздухом, ломтики следует хранить в холодильнике не менее 24 часов. Если жарить их, не отваривая, то получится картофель, подгоревший снаружи и хрустящий внутри. Чтобы сварить их, доведите их до кипения в соленой воде. Картофель фри лучше всего варить при приготовлении картофеля фри .

Как жарить картошку, чтобы она не прилипала?

Изображение: https://kitrusy.com

После того, как они были извлечены из воды, вы можете высушить их на бумажных полотенцах. Как только они полностью высохнут, поместите их в сковороду на среднем огне с несколькими столовыми ложками масла, чтобы они стали хрустящими и не слиплись. Более прозрачное масло обладает способностью добавлять вкус и насыщенность.

Вот шесть простых способов приготовить картофель без использования масла. Baking Kneads — компания из Канзаса, которая производит тесто для выпечки. Мы можем получить небольшую комиссию за ссылку на этот пост. Я могу получать комиссию за каждую покупку, если вы перейдете по одной из этих ссылок и завершите транзакцию. Как партнер Amazon я получаю комиссионные за соответствующие покупки. Жарка на сковороде — это простой способ приготовления пищи, который хорошо работает с овощами и картофелем. В отличие от обжаривания на сковороде, обжаривание происходит в воке.

Приготовление пищи без духовки — отличный способ приготовить вкусные блюда без использования духовки. Выберите для себя лучший вариант и попробуйте. Ломтики картофеля можно обжаривать в порошке глюкозы или готовить в бутерброднице. Как правило, нагревайте картофель до 374F без его карамелизации. Даже если не существует равного количества калорий для углеводов, трансжиры с большей вероятностью увеличивают вес, чем одни углеводы. Наилучшие результаты даст приготовление картофеля при температуре 302-357 градусов по Фаренгейту. Порошок можно использовать для приготовления как тортов, так и глазури. Несмотря на то, что они не содержат масла, они приятны. Вы сможете наслаждаться вкусными углеводами и снизить потребление натрия, если поэкспериментируете с различными способами приготовления пищи.

Почему бы тебе не нарезать картошку прямо?
Вы предотвратите впитывание воды и размокание картофеля фри, если нарежете его прямо. Поскольку масло сконцентрировано в картофеле фри, он более хрустящий.

Как предотвратить прилипание картофеля фри к сковороде?

Бумага на палочках для еды необходима для предотвращения прилипания картофеля фри и обеспечения наилучшей хрустящей корочки снаружи и мягкости внутри. Вы также можете приготовить картофель фри, соединив его в фольге, но убедитесь, что вы используете антипригарный спрей, потому что вы не хотите, чтобы картофель прилипал.

Секрет идеального картофеля фри

Как не прилипнуть пальцем к поверхности сковороды?
Во избежание прилипания можно использовать барьер между поверхностью сковороды и тем, что вы готовите. Кулинарный жир, такой как сливочное масло или растительное масло, можно использовать в рецепте.
Еще один способ избежать пригорания – предварительно нагреть сковороду. Дайте жиру впитаться в течение нескольких минут, прежде чем добавить его и дать ему сгореть.
Правильный способ приготовления картофеля фри состоит в том, чтобы обжарить его дважды — один раз при более низкой температуре и один раз при 350 градусах по Фаренгейту — чтобы получить сливочный вкус внутри и хрустящую корочку снаружи. Хитрость заключается в том, чтобы ненадолго отварить их в кипящей воде (или бланшировать перед тем, как положить в горячее масло) перед варкой.

Нужно ли замачивать картофель в воде перед жаркой?

Обжаривание свеженарезанного картофеля. Замачивание картофеля фри в холодной воде на ночь удаляет излишки картофельного крахмала, позволяя ему лучше сцепляться друг с другом и обеспечивать максимально возможную хрустящую корочку.

Как жарить картофель: 3 метода

Существует несколько способов пожарить картофель , в том числе с использованием масла, воды или бульона. Вы можете поэкспериментировать с различными методами, чтобы увидеть, какой из них лучше всего подходит для вас. Готовьте их, не поджигая, но следите за ними, чтобы они этого не сделали.

Вы приправляете картофель до или после жарки?

Жаркое в кляре солить не нужно. Если вы солите картофель фри после того, как его достали из фритюрницы, дождитесь заказа, прежде чем солить, потому что картофель фри может преждевременно стать мягким, если соль не используется достаточно быстро.

Многие люди считают, что нарезать картофель фри на четвертинки и обжарить его после того, как он будет готов, — это лучший способ его приготовления. Картофель фри быстро и равномерно готовится в горячем масле без замачивания в воде.
Если вы хотите, чтобы картофель фри был хрустящим и хорошо приготовленным, мы рекомендуем не делать этого. Обычно картофель становится мягким и гибким, когда он сидит в воде. В связи с этим мы рекомендуем держать мальков вне воды не более 24 часов.

Картофель перед жаркой посолить

Картофель перед жаркой необходимо тщательно посолить. Добавлять соль необходимо только после того, как они были обжарены.

Как долго должен сушиться картофель перед жаркой?

Если вы используете бумажные полотенца, их можно сушить на воздухе в течение примерно 10 минут. Прежде чем жарить картофель, убедитесь, что он сухой и смочите бумажным полотенцем.

Во многих рецептах перед приготовлением или запеканием картофеля его необходимо высушить. Лучше всего использовать вымытый или замоченный картофель, высушив его кухонным полотенцем. Разваривание картофеля может быть вызвано недостатком воды в рецепте. Наилучшие результаты он дал после замачивания в 3% растворе соли в течение 50 минут (1500 чайных ложек соли на стакан воды). Когда вы удаляете немного крахмала из картофеля фри, он содержит меньше углеводов. Когда вы варите картофель перед жаркой, вы должны варить его в кипящей воде всего несколько минут. За прошедшие годы выращивание картофеля выросло до более чем 4000 сортов.

Поначалу может показаться трудным сделать правильный выбор, но знание того, чего вы хотите, значительно упрощает процесс. Вы можете приготовить множество блюд из картофеля с нуля, а некоторые из них можно приготовить из картофеля любой формы и размера. Другим может потребоваться использование другой картофелины или тарелки, которые в конечном итоге могут выглядеть ужасно. Разный картофель дает разные результаты: крахмалистый картофель более светлый и хрустящий, а восковой картофель темнее и мягче. Вы, наверное, заметили, что замачивание и сушка картофеля необходимы для получения желаемой текстуры жареного или жареного картофеля. Наконец-то мы узнали, как выбрать идеальный картофель и что искать в некачественном картофеле. Быстро очистите картофель с помощью хорошей овощечистки.

Хороший рецепт картофеля фри требует замачивания в холодной воде не менее чем на два-три часа. После удаления крахмала картофель фри становится более жестким и с меньшей вероятностью слипается. После этого их дважды обжаривают, сначала бланшируют до легкой мягкости в арахисовом масле, нагретом до 325 градусов по Фаренгейту, а затем снова обжаривают при 375 градусах по Фаренгейту, чтобы они стали хрустящими и подрумянились.

Что можно и чего нельзя делать при жарке картофеля

Почему вы гладите сухой картофель перед жаркой? Картофель необходимо просушить перед жаркой, чтобы он не разбрызгивался. Вы можете либо высушить их на противне, либо в сушилке, чтобы удалить лишнюю влагу. Сколько времени картофель должен стоять в воде перед жаркой? Поместите их в кастрюлю или большую миску с холодной водой и накройте слоем полиэтиленовой пленки, дав им пропитаться не менее двух или трех часов. Если вы хотите приготовить настоящий картофель фри, сначала нужно замочить картофель. Сколько по времени сушится картошка? Дегидратацию можно проводить при температуре 125 F/52 C в течение 8-10 часов.

Как жарить картофель в масле

Чтобы пожарить картофель в масле, сначала нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Затем добавьте картофель и готовьте около 10 минут или пока он не станет золотисто-коричневым. Наконец, снимите картофель со сковороды и наслаждайтесь!

Рецепт жареной картошки следующий. Это лучший рецепт жареного картофеля, который позволяет получить хрустящий и пушистый картофель внутри, ароматный и вкусный. Этот простой и быстрый рецепт жарки картофеля покажет вам, как жарить картофель на сковороде или во фритюрнице. Если убрать из рецепта масло, получится вегетарианское и веганское. Перед тем, как жарить картофель во фритюре, его не нужно варить. Возможна жарка во фритюре. Перед приготовлением внутри убедитесь, что в масло добавлена ​​вода (не горячее масло).

Кожура картофеля должна быть хрустящей и золотисто-коричневой, но не подгоревшей, так как это может указывать на то, что картофель жареный. Жареный картофель можно разогреть различными способами, включая микроволновую печь, духовку, аэрогриль и плиту. Жарка картофеля на неперегреваемой сковороде — хороший способ избежать разваривания картофеля. Вы также можете использовать жарку на сковороде, жарку на воздухе, обжаривание или кипячение, когда дело доходит до жарки во фритюре. Очистите и нарежьте картофель кубиками или ломтиками с помощью картофелечистки. Поместите картофель в микроволновую печь на 5–10 минут или пока он не остынет. Когда картофель будет готов, добавьте в сковороду масло, петрушку, чеснок, розмарин и перец.

При жарке картофеля масло должно быть термостойким. При использовании масла хорошего качества его вкус мягкий, а точка дымления высокая. Оливковое масло первого холодного отжима с высокой температурой копчения и мягким вкусом прекрасно подходит для жарки блюд. Помимо того, что это хороший выбор для обжаривания, его также можно нагревать до более высоких температур.

Лучшее масло для жарки картофеля

Необходимо использовать арахисовое масло, растительное масло или легкое растительное масло, чтобы при жарке картофеля была хрустящая корочка. Предпочтительнее использовать арахисовое масло вместо оливкового из-за его высокой температуры дымления, но делайте это с соответствующим количеством оливкового масла. Кроме того, можно жарить картофель на масле, потому что масло слишком быстро сгорает на сильном огне, в результате чего картофель становится более хрустящим. Когда вы комбинируете EVOO с растительным маслом (или другим нейтральным маслом с высокой температурой дымления), это работает лучше всего. Когда сырой картофель нарезан в форме картофеля фри, они быстро готовятся в горячем масле. Хотя картофель фри не является хорошим лакомством, вы можете уменьшить риск для здоровья, связанный с жареной пищей, используя масло, которое вы используете, когда готовите ее дома. Поскольку в жареном оливковом масле первого холодного отжима содержится больше питательных веществ, чем в кипяченном, оно отлично подходит для жарки картофеля.

Как жарить картофель на сковороде

Лучший способ обжарить картофель на сковороде — начать с нагревания масла в сковороде на среднем огне. Затем добавьте картофель в сковороду и готовьте его около 10 минут, время от времени переворачивая, пока он не станет золотисто-коричневым и не прожарится. Подавайте с любимыми начинками и наслаждайтесь!

Жареные ломтики картофеля — простое и вкусное лакомство. Картофель легко приготовить на горячей сковороде с добавлением растительного или сливочного масла, если вы чистите и нарезаете его ломтиками. Сколько времени нужно, чтобы пожарить полкило ржавого картофеля? Процедура занимает около 20 минут. Поскольку жареный картофель готовится быстро и легко, он идеально подходит для картофеля на завтрак . Как сделать жареную картошку вкуснее? Когда картошка готова, вы почти всегда узнаете, когда она готова, взглянув на нее.

В большой чугунной сковороде на среднем огне варите картофель почти до полуготовности. Вместо нарезанного лука используйте в этом рецепте 1 чайную ложку лукового порошка. Когда картофель станет прозрачным и хрустящим, он полностью готов. Это жареное картофельное блюдо — идеальное блюдо для семьи и друзей. Вы подумаете о своей бабушке, если услышите слово «жареный картофель».

Как жарить идеальный картофель на сковороде

Если вы ищете быстрый и простой способ приготовления картофеля, положите несколько кусочков в небольшую сковороду с маслом и жарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Их можно переварить, в результате чего картофель станет кашеобразным. Если вы хотите получить более практичный опыт, вы можете обжарить их на сковороде для более насыщенного вкуса и хрустящей текстуры, используя топленое масло.

Об авторе
Daniel Vasques

Я создал этот веб-сайт El Meson Santa Fe, чтобы поделиться своей любовью ко всему, что связано с испанской едой. От традиционных рецептов до современной интерпретации классических блюд, я надеюсь вдохновить других на изучение удивительного мира испанской кухни.

как пожарить картошку на сковороде. Бабушки расскажут, как пожарить картошку с корочкой на сковороде

Жареная картошка – королева стола, вряд ли найдется человек, который сможет оспорить это.

Сложно придумать что-то, к чему нельзя было бы подать румяную, горячую картошку.

Мясо и рыба в любом виде, любые салаты или соленые, маринованные, маринованные овощи.

Молочные продукты и соки, даже кусочки нежирного киселя только украсят вкус картофеля, дополнят, но не испортят его.

И совершенно точно, если знать некоторые секреты, как пожарить картошку, то накрыть скромный, но по-настоящему домашний обеденный стол не составит труда.

Жареный картофель на сковороде, как пожарить картофель с корочкой — общие принципы приготовления

• Для жарки на сковороде нужно брать сорта картофеля среднего размера, с наименьшим содержанием крахмала, кожуры эти разновидности обычно розоватые.

• Картофель можно жарить на сковороде сырым или отварным перед приготовлением. Отварной картофель для жарки берите только охлажденным.

• В картофель во время жарки можно добавлять лук, например репчатый, перья, молотые сухари из белого хлеба, специи и различные приправы для усиления вкусовых характеристик блюда.

• С предварительно отваренным картофелем, очищенным и нарезанным кубиками или мелкими ломтиками, кубиками, колечками, такая же нарезка используется при подготовке к сырому обжариванию.

• Для жарки картофеля с корочкой необходимо брать толстостенные чугунные или стальные сковороды для жарки. В тефлоновых и легких алюминиевых сковородах картофель при сильном нагреве пригорает, а при понижении температуры перестает жариться.

• Для жарки можно брать любой жир, растительный или животный, часто картофель жарят в смеси, состоящей из 70% растительного масла и только 30% животного.

• Чтобы получить жареный картофель с румяной корочкой, его кладут на сковороду только с очень горячим жиром, а чтобы ломтики не слипались, их периодически перемешивают, но только в начале жарки.

• Картофель, обжаренный на сковороде, посолить 2-3 минуты до готовности.

Картофель жареный на сковороде с луком

Состав:

• картофель — 7-8 клубней среднего размера;

• 70 г свежего сала;

• три большие луковицы.

Способ приготовления:

1. Глубокую, желательно чугунную, хорошо разогреть сковороду и выложить в нее мелко нарезанный жир, растопить в течение трех минут.

2. Добавить нарезанный продолговатыми брусочками картофель и обжарить до равномерной золотистой корочки.

3. Добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, и продолжаем обжаривать картофель на медленном огне до готовности.

Как пожарить картофель «Соболиный» на сковороде

Ингредиенты:

• 500 г картофеля;

• 60 г натурального сливочного масла 72%;

• сухарики пшеничные белые молотые — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Клубни картофеля тщательно промыть под проточной водой, очистить и, нарезав крупными ломтиками, опустить на три минуты в холодную воду.

2. С кусочков картофеля смыть крахмал, выложить на льняное полотенце, натереть и обжарить. На хорошо разогретом масле обжарить на сковороде картофель до золотистой корочки.

3. За две минуты до окончания жарки посолить, добавить сухарики и хорошо перемешать, чтобы обжаренный на сковороде картофель равномерно покрылся крошкой от сухариков и слегка поджарился.

Как пожарить картошку на сковороде с румяной корочкой — «Картошка Оксанка»

Состав:

• один килограмм картофеля, не выдержанного;

• масло сливочное 72% жирности — 50 г;

• масло кукурузное рафинированное — 2 ст. л.;

• небольшая щепотка молотого мускатного ореха;

• душистый перец.

Способ приготовления:

1. Очищенный, тщательно вымытый картофель, нарезанный тонкими колечками, посыпанный крупной солью, молотым мускатным орехом и душистым перцем.

2. В широкую глубокую сковороду положить сливочное масло, всыпать кукурузу и довести до кипения.

3. Выложить картофельные колечки, разровнять их по дну сковороды ровным слоем и обжарить картофель на сковороде, не перемешивая.

4. Когда низ картошки подрумянится, убавьте огонь до минимума и, не закрывая крышкой, держите картошку четверть часа, за это время она пропечется в один целый корж. 5. Поднимите пирог широкой лопаткой, переложите его на пустую обеденную тарелку, обжарьте стороной вверх и быстро переместите картофельный пирог обратно в сковороду.

6. Жарить, пока низ не подрумянится.

7. Готовую жареную картошку с корочкой откинуть на сито для удаления лишнего жира.

Как пожарить картошку с корочкой на сковороде из любого сорта картофеля — «Бабушкина сказка»

Сложность выбора нужного сорта станет ненужной, если понятны основные принципы того, как пожарить картошку на сковороде. В этом рецепте они используются все сразу.

Ингредиенты:

• картофель — любое количество в зависимости от размера сковороды;

• масло растительное — любое по вашему выбору;

• соль крупная;

• сливочное масло, лучше домашней загущенной сметаны.

Способ приготовления:

1. Очистите картофель, сложив клубни в просторную посуду с холодной водой.

2. Тщательно промойте картофель в проточной воде и снова сложите в кастрюлю, полностью покрыв водой.

3. Нарежьте картофель. Для начала «распускаем» клубень по максимальной длине на пласты толщиной от 1 до 2,5 см. Далее нарезаем ножом с острым, узким и тонким лезвием на пластины, толщиной 2-3 мм. Нарезанный картофель, стараясь не нарушить первоначальной формы, сложить обратно в воду.

4. Картофель нарезать целиком, откинуть на большой дуршлаг, промыть струей воды и дать хорошо стечь.

5. Стальную или чугунную сковороду с толстым дном и стенками нагреваем на максимальном огне до появления характерного запаха раскаленного металла. Насыпьте примерно 1/2 чайной ложки соли (обязательно сухой) и, покачивая кастрюлю, распределите соль по дну. Даем соли прокалить около минуты, и вливаем масло. Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть дно сковороды слоем в 3 миллиметра.

6. Нагрейте масло на максимальном огне, внимательно наблюдая за поверхностью. Как только по стенкам начнут бежать мельчайшие струйки белесого дыма, тут же кладем картошку и быстро выравниваем поверхность плоскошумовкой. Идеально, когда у кастрюли бортики высотой 5-7 сантиметров, а высота картошки будет на 1,5-2 сантиметра меньше. 7. Сразу же, не давая картошке прилипнуть к металлу, шумовкой немного отодвигаем ее от стенок. Также аккуратно, ни в коем случае не переворачивая, приподнимаем картофельный пласт с разных сторон и аккуратно укладываем обратно.

8. Обжариваем, еще на максимуме, ориентируясь не на время, а на «бабушкин способ» — по запаху. Когда будет уже очень аппетитно, снова шумовкой поднимаем слой картофеля. Теперь нужно посмотреть и убедиться, что корочка снизу достаточно прожарилась. Некоторые «белые пятна» не страшны, лишь бы не обгорели!

9. Как только, на ваш взгляд, корочка станет достаточно румяной, сразу же переворачивайте картофель. Мешать не нужно, попробуйте перевернуть всю картошку вверх дном в один слой, для этого может пригодиться вторая шумовка. Это очень сложно, а если не получилось — не беда, переворачивайте на несколько частей, главное не оставлять под собой хрустящие тарелочки, они начнут подгорать и придется повторно перемешивать блюдо , что крайне нежелательно.

10. Первый раз перевернув картофель, сразу уменьшить огонь до половины и жарить, пока запах жареного картофеля не станет еще сильнее. Солим, не забывая, что часть соли уже есть в кастрюле.

11. Переверните, а если у вас получился очень толстый слой – перемешайте картофель, стараясь сместить более светлые части вниз. Если нежареного картофеля много, добавьте немного растительного масла, стараясь вылить его прямо на поверхность сковороды. При необходимости переверните картофель еще раз.

12. Как только большая часть картофеля приобретет желаемый цвет, попробуйте самые яркие кусочки. Если они мягкие, разложите картофель по тарелкам и положите сверху сливки или масло. Это уменьшит острый вкус, оставив корочку такой же вкусной и хрустящей.

13. Подается с холодным домашним молоком или кефиром, горячим домашним хлебом.

Как пожарить картошку с вареной корочкой — «В студенческие годы»

Выпускник ВУЗа, живущий в общежитии и не умеющий жарить картошку, тем более как жарить картошку на сковороде? Да, этому стоило научиться!

Состав:

• картофель любой вареный «в мундирах»; • нерафинированное растительное масло;

• соль крупная;

• масло сливочное;

• лук зеленый;

• приправа бульонная — «Грибная» или «Курица», приправа «Весенние травы».

Способ приготовления:

1. Картофель отварить «в мундирах» и остудить в холодной воде. Если картошку варили день-два назад, только лучше, можно специально постоять в холодильнике, или в холодном месте.

2. Очистите картофель, удалив все темные пятна. Нарезать острым тонким ножом на острые кубики по 1,5-2 см. Обмакните нож, тогда картошка будет меньше крошиться. Не пытайтесь разделить кубики, они развалятся в горячем масле.

3. Разогрейте, как в предыдущем рецепте, сначала сковороду, затем соль и масло. Нагревать чуть ниже от максимального и класть картошку. Делать это нужно таким образом, чтобы картошка легла в один слой, чуть больше.

4. Обжаривайте картофель, время от времени поднимая и встряхивая сковороду, пока не станет очевидным поджаривание нижней части. Затем переворачиваем шумовкой и, немного убавляя огонь, продолжаем до готовности.

5. Готовый картофель раскладываем по тарелкам, не злоупотребляя им, посыпаем приправами, а сверху тонко нарезанным сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *