Как выбрать вино по качеству и вкусовым характеристикам
Мы уже писали о том, как выбрать хорошее недорогое вино, и надеемся, что эта информация вам пригодилась. Но если чувствуете, что уже начали немного разбираться в этой теме и хотите большего, предлагаем окунуться в нее глубже. Давайте цену напитка оставим за скобками, а больше уделим внимания его качеству и вкусовым характеристикам.
Бокал вина должен приносить удовольствие и уверенность, что вы пьете по-настоящему качественный натуральный продукт
Критерии выбора качественного вина
Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.
Классификация вин по месту происхождения
Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.
Европейская классификация в отдельные группы выделяет:
- Вина высшей категории с защищенным географическим наименованием и гарантированным качеством. Обозначаются следующими аббревиатурами:
Франция |
Италия |
Испания и Португалия |
AOC – Appellation d’Origine Contrôlée AOP – Appellation d’origine protégée Вместо «d’Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux Controlee |
DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita DOC – Denominazione di Origine Controllata DOP – Denominazione di Origine Protetta |
DOC – Denominacion de Origen Calificada
DO – Denominacion de Origen DOQ – Denominacio d’Origen Qualificada |
В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.
- Местные вина. Для их обозначения по новой европейской классификации с 2012 года принята единая аббревиатура IGP. Производятся с указанием территории происхождения, но она обычно значительно больше зон, выделенных для производства вин АОС или DOC. Кроме того, такого строгого контроля качества, как в винах предыдущей категории, с этими винами не производится.
- Столовое вино. Указывается только страна производства, но не происхождения сырья.
Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.
Результаты винных конкурсов, награды
Еще один ориентир – оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.
Так, в 2020 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.
Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.
Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019
Оценки винных критиков
Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 – отличными, более 90 – превосходными, 100 – превзошедшими самые лучшие ожидания.
Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.
Мы посвятили отдельную статью тому, как критики оценивают вино.
Цена
Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.
Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.
Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino. Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина. И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.
Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам
Как мы уже сказали, качество вина – не гарантия того, что оно вам понравится. Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина.
Сорта винограда
Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина – вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.
Белые вина:
- легкие, свежие, с хорошей кислотностью и фруктовым ароматом получаются из винограда Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри (в Италии – Пино Гриджио), Шардоне, Альбариньо, Ркацители;
- полнотелые, маслянистые, структурные – выдержанные в дубе или на осадке Шардоне, выдержанный в дубе, Вионье, Семильон;
- с натуральной сладостью, восхитительно фруктовые – Гевюрцтраминер, Мускат, Торронтес.
Красные вина:
- легкие, приятные, с изысканным ароматом и сглаженными танинами – Мерло, Темпранильо, Цвайгельт, Пино Нуар, Гамэ;
- средней плотности, с хорошими танинами и фруктовым вкусом – Гренаш, Зинфандель, Каберне Фран;
- мощные, яркие, танинные, с большим количеством алкоголя – Каберне Совиньон, Мальбек, Неббиоло, Таннат, Сира (Шираз).
Розовые вина:
- интересные розе получаются из таких сортов винограда как Гарнача, Санджовезе, Пино Нуар, Сенсо.
Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков
Терруар
Если вы определились с любимыми сортами винограда, можно делать следующий шаг – пробовать сортовые вина из разных стран и регионов.
В подходе сорт + регион вкус вина определяет уже не только ягода, но и условия, в которых произрастает лоза, т.
- Аргентина – славится потрясающими Мальбеками со вкусом фруктов и молочного шоколада. Из белых вин, если хочется чего-то яркого и ароматного, выбирайте Торронтес – не прогадаете.
- Чили – это красное вино Карменер и белое Совиньон Блан, который в этом регионе раскрывается особыми тропическими и цитрусовыми ароматами.
- ЮАР – потрясающие минеральные вина из белого сорта Шенен Блан, и яркие, с шоколадно-ягодной ароматикой – из флагманского красного сорта Пинотаж.
- Австралия – из красных обязательно попробуйте знаменитый Шираз, из белых – Рислинг. Оба сорта настолько прижились в Австралии, что обрели здесь вторую родину, а Шираз и новое имя (во Франции он называется Сира).
- США – это выдержанные в дубе Каберне Совиньон и Шардоне, а также считающийся местным черный сорт винограда Зинфандель. Нельзя не упомянуть и Новую Зеландию с ее яркими тропическими Совиньонами и полными, но деликатными винами Пино Нуар.
В Европе у каждого сорта винограда тоже есть «свои» регионы. Лучшие из вин дают такие сочетания винограда и местности:
- Каберне Совиньон, Мерло – Бордо.
- Пино Нуар, Шардоне – Бургундия.
- Темпранильо – Рибера-дель-Дуэро и долины Риохи (Испания).
- Санджовезе – Тоскана (Италия).
- Неббиоло – Пьемонт (Италия).
- Совиньон Блан – долина Луары.
- Пино Гриджио – Фриули-Венеция Джулия (Италия).
- Пино Гри – Эльзас.
- Рислинг – Мозель (Германия) и др.
Возраст вина
Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1–2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.
Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода – для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.
Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения – отдавайте предпочтение винам Старой Европы.
Перед тем, как покупать такую бутылочку, посмотрите, что говорит о потенциале его старения винный критик. Вполне возможно, такое вино долго не проживет.
Стоит ли выбирать отечественные вина
Многие считают, что отечественные вина сильно уступают иностранным и покупать их не стоит. Возможно, раньше так и было, но за последние 5 лет российские производители сделали очень много для повышения качества своей продукции. Наглядное тому подтверждение – награды престижных международных конкурсов.
Так, на винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 среди призеров оказалось 35 отечественных вин от 5 производителей. Золотые медали получили вино «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100) и Шардоне 2018 года от «Абрау Дюрсо» (95 баллов).
В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете много отечественных и зарубежных вин, заслуживающих вашего внимания. И это еще один ориентир для выбора качественного напитка – покупать его в проверенных магазинах с большим ассортиментом. А чтобы научиться разбираться в винах, нужен опыт. Приобретайте его, пробуя только лучшее.
Товары из статьи
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Как выбрать хорошее вино по этикетке: что должно быть на этикетке, что означает год на бутылке
25 Декабря 2018
Выбор вина не вызывает трудностей разве что у знатоков, которые точно знают, что следует покупать. Если человек не искушен или не находит на магазинной полке известных напитков, выбрать бутылку хорошего вина непросто. В таких случаях может помочь винная этикетка, но ее нужно правильно прочитать, чтобы не потратить деньги на дешевый некачественный продукт или опасный для здоровья фальсификат. Наконец, знать, как выбрать качественное вино нужно, чтобы не платить за алкоголь больше, чем он стоит.
Что можно узнать по винной этикетке
Бутылочная этикетка и контрэтикетка содержат полезную информацию о напитке. Очень важно, чтобы приведенные сведения о вине и производителе были точными и конкретными. Не обращайте особого внимания на описание букета напитка — чаще всего это не более чем реклама. А теперь подробнее о том, что должно быть на этикетке вина.
Наименование вина
Указывается на лицевой этикетке. Нередко совпадает с названием производителя, хотя может быть, например, именем собственным, ничего определенного не означающим. Топонимы на этикетке также далеко не всегда указывают на регион изготовления вина.
Наименование производителя
Представляет автора вина, наименование винодельни, компании, кооператива и т. д. с адресом и почтовым кодом. Часто совпадает с названием напитка на этикетке. Имя известного и уважаемого производителя свидетельствует о качестве напитка в бутылке. Если изготовитель недорогого вина неизвестен, но не скрывает своего имени, это также может быть гарантией качества. Не рекомендуем покупать алкоголь анонимного производства — в бутылке может оказаться суррогат, возможно, небезопасный для здоровья.
Год на бутылке вина: что он означает для знатоков?
Эта информация необходима любителям дорогого благородного вина. В зависимости от урожайности и качества винограда в разные годы стоимость бутылки вина одного и того же наименования может отличаться в разы. Для определения, насколько благоприятным был год в предлагаемом регионе, существуют таблицы миллезимов. Год урожая важен также для инвестиций в благородные вина, т. е. приобретения для последующей перепродажи.
Сорт винограда
Характеристика, определяющая букет и оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители знают, чем отличаются сорта винограда и вино из них, и ищут эту информацию на этикетке бутылки. Винные купажи или смеси сортов вина образуют множество сочетаний вкусов, из которых постепенно вырисовываются любимые. Опытные гурманы с удовольствием дегустируют одинаковые сорта из винограда различных регионов и урожаев разных лет, определяют разницу, выявляют достоинства и недостатки. Отдельная наука — вина к разным блюдам.
Качество французского вина
Категория — основная характеристика на этикетке, по которой следует выбирать вино. Согласно французской классификации существуют несколько категорий качества.
Легкое столовое вино для ежедневного употребления на этикетке обозначается Vin de Table (сокращенно VDT) и является низшей ступенью по французской классификации качества. Сырьем для него может служить как местный, так и привезенный виноград. Такие вина бывают купажированными, при их производстве часто применяют шаптализацию (добавление сахара в сусло). Контроль качества нестрогий, но он гарантирует определенный потребительский уровень. Содержание спирта — от 8,5 до 15%об.
Категория лучших столовых вин обозначается Vin de Pays (местное вино), сокращенно VDP. Такие напитки изготавливают в определенных винодельческих регионах без купажирования. За указанием категории на бутылке следует название региона. Размеры и расположение надписей на этикетке не регламентируются.
Марочные вина высокого качества обозначаются Vin Delimite de Qualite Superieure (сокр. V.D.Q.S.). Продукция этой категории строго контролируется по сырью, происхождению, крепости, объемам производства. До поступления на рынок обязательно проводится экспертная дегустация таких вин. На этикетках обязательно отражаются ярлыки гарантии.
Для контролируемых по происхождению вин используются следующие факультативные надписи на бутылке:
- Grand — свидетельство известности напитка;
- Superieur — указание на строгие нормы контроля качества;
- Selection — использование для производства отборного винограда.
Надписи на этикетке Appellation Controlee (AC) или Appellation D`origine Controlee (AOC) означают, что перед вами бутылка вина высшего качества, прошедшего самый строгий контроль, соответствующий району изготовления вина.
На характеристики напитка влияет специфика климата и почвы. Исходя из этого, эксперты определяют критерии регламентов сортов винограда, урожайности, минимальной зрелости для производства, крепости, особенности технологии и т. д. На этикетке обязательно указывается территория, на которой осуществлялась проверка (апелласьон).
Также на этикетке французского вина указывается:
- крепость в процентах от объема;
- объем бутылки в литрах;
- в нижней части этикеток на всех винах должно быть указано место розлива или точный адрес производителя;
- France или Product of France — если вино поставлено на экспорт.
Классификация итальянских вин
В общих чертах итальянская классификация сходна с французской, но имеет некоторые отличия.
Категории качества итальянских вин:
VdT (Vino da Tavola). Означает столовые вина, изготовленные путем купажирования, контроль за происхождением которых не ведется. Такие вина до 1995 года не бутилировались, а обычно использовались в качестве ингредиента для категории IGT. С началом розлива этих вин в бутылки в этой категории нередко появляются вина отличного качества, как правило, от малоизвестных производителей, не желающих выпускать вино по принятым стандартам и старающихся изготовить новые оригинальные напитки.
Местные вина обозначаются IGT (Indicazione Geografica Tipica) и составляют до 20% всего производимого в Италии вина. Показатель качества для региональных вин, уровень которых несколько ниже требований DOC. Несмотря на порой очень высокое качество, такие вина не отвечают одному из следующих требований: точности соблюдения технологии производства, месту выращивания винограда, отсутствию авторских добавок.
Категория качества DOC (Denominazione di Origine Controllata) включает вина, изготовленные по определенной технологии в регионе произрастания винограда. Продукция несколько уступает в качестве DOCG, но также должна иметь достаточно высокий статус. Вина этой категории произведены строго по авторской технологии в местности, где выращен виноград. Качество вина выше уровня IGT, с характерным оттенком, вкусом и ароматом. До получения оценки DOC вина не менее 5 лет находились в категории IGT. Сегодня группу составляют более 300 марок вин.
Наиболее ценные итальянские вина обозначаются DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garanita). Категория введена в начале 1960-х годов, но первые две марки вина получили этот знак только в 1980 году. Вино такого уровня должно обладать местной или общегосударственной известностью, быть более качественным, чем представители DOC категории, быть коммерчески успешным не менее двух последних лет и иметь маркировку DOC 5—10 лет. В проверку входит физический анализ, органолептическая оценка, инспектирование технологии выпуска. Сегодня в эту категории входят 74 марки вина из 14 регионов страны.
Вина с пометкой reserva
Такой алкоголь винодел счел необходимым выдержать дополнительно. В Италии и Испании качество этих вин регулируется законом, во Франции таких требований нет. Пометка может означать как алкоголь более высокого качества или быть исключительно маркетинговым ходом. Чтобы избежать неоправданных затрат, рекомендуем предварительно внимательно изучить по содержанию текста на этикетке основные характеристики напитка. Если они средние, то не придавайте такой пометке особого значения. Если производитель и год выпуска свидетельствуют о качестве, из двух сравнимых по уровню напитков рекомендуем взять с пометкой «reserva».
Российские вина
Судьба виноделия в России всегда была непростой. Пик расцвета виноградарства пришелся на 1984 год, когда с общей площади виноградников в 1,2 млн. га было собрано более 8 млн тонн. Правда, на Россию приходилось не более 15% этого объема — основные площади находились в Молдавии, Грузии, Армении, на Украине и в Азербайджане.
В СССР в погоне за валовым объемом производства основное внимание уделялось производству дешевых крепленых вин низкого качества, хорошего сухого и полусухого вина в советских магазинах не было. В рамках программы по борьбе с пьянством были массово уничтожены большие площади виноградников. Выпуск виноматериала сократился вдвое, а реорганизация отрасли с конца 80-х так и не смогла возродить виноградарство.
Неукрывные виноградники сегодня есть только в южных районах России: в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области и Дагестане. Изготовление вина международного уровня качества в России увеличивается с каждым годом. Сегодня несколько десятков наименований продукции в своей категории не уступают импортным напиткам. Успехи очевидны, но о выходе российского виноделия на мировой уровень говорить пока рано.
Выбирать импортное вино следует по лицевой этикетке, поскольку контрэтикетку наносят уже в России и зачастую она содержит ошибки. Основной характеристикой вина является принадлежность к определенной категории качества.
Вам может понравиться
-22%
-23%
-17%
-10%
-15%
Как выбрать вино: советы по выбору хорошей бутылки вина
Когда вы выбираете вино, это может показаться сложной задачей. Как выбрать вино с хорошим вкусом, если вы не так много знаете о вине? Какое красное вино самое лучшее? Как вы ответите на это, если вы даже не уверены, что такое хорошее красное вино? К сожалению, на этот вопрос нет однозначных ответов, так как многие дегустации вин сводятся к личному вкусу. Тем не менее, есть несколько простых трюков, которые облегчат вам процесс.
Чтобы выбрать вино, вы должны сначала понять, почему вы пьете это вино. Вы составите пару для званого обеда? Выбираете бутылку в ресторане? Праздничный подарок для кого-то? Или просто ищете, чем поделиться в субботу вечером? В любом случае бутылка вина имеет значение, будь то инвестиция в вечер или выражение отношений.
Как выбрать хорошее вино?
Как упоминалось выше, выбор хорошего вина полностью зависит от вкусов человека (или людей), которые будут его пить, и их вкусов. Когда вы выбираете бутылку вина, в конечном итоге все сводится к двум вещам: какой вкус вам нравится из вина и сколько вы готовы потратить (если вы обычно не пьете вино, то пропустите немного вперед, поскольку мы покроет и это).
Бутылка хорошего вина — это то, что заставит вас чувствовать — она должна вызывать в вас эмоции, будь то простое удовольствие или эмоция, связанная с событием, на котором вы ее ранее выпили. Вино должно быть выражением времени.
Лучший способ абсолютно гарантировать хорошее вино — это выбрать известный сорт винограда из известного винодельческого региона, поэтому для действительно надежной ставки выберите что-нибудь из французского региона Бордо или долины Напа. Эти вина будут стоить дороже, но с большей вероятностью гарантируют вам удовольствие от вина, которое вы пьете.
В качестве альтернативы, если вы ищете что-то более бюджетное, но все же хорошее вино, изучите виноградники, расположенные рядом с известными и знаменитыми, и покупайте там. Эти виноградники, вероятно, будут иметь очень похожий стиль терруара (факторы окружающей среды), схожую погоду и схожую почву, просто не имея ценника существующей репутации.
Знай, какой вкус тебе нужен
Вино состоит из трех основных вкусовых составляющих: сладкого, обусловленного естественной сладостью винограда, кислого, а также естественного аромата винограда, который часто называют свежим, терпким, свежий и т. д., и горький — вместо этого упоминается как танин. Танины — это естественный повторяющийся горький вкус, который содержится в кожуре фруктов, семенах и других вещах, таких как кора деревьев и чайные пакетики. Если вы все еще не уверены, что такое танины, то это вкус, который вы получаете, когда оставляете чайный пакетик в чашке слишком долго.
Важно отметить, что каждое вино содержит баланс каждого из этих вкусов, поэтому не обязательно просто выбрать один и использовать его. Тем не менее, эти три основы дадут вам действительно хорошее представление о том, в каком направлении двигаться. Как правило, чем легче тело бутылки вина, тем меньше в ней танинов, и тем больше вероятность того, что она будет ошибаться в сторону кислого вкуса. .
Если вы новичок в вине, то рекомендуется держаться подальше от вин с тяжелыми танинами. Хотя не все одинаковы, танины могут быть чем-то вроде приобретенного вкуса, особенно для начинающих любителей вина — зачем прыгать в край?
Знайте, какой сорт вина вы хотите
Если вы знаете, что вы или человек, для которого вы покупаете вино, предпочитаете розовое вино, то никакие онлайн-викторины или статьи не должны указывать вам на покупку красного, белого или игристого вина. (если это конечно не сверкающая роза). Хотя это хорошая идея попробовать разные сорта вина, чтобы расширить свои знания о том, что вам нравится, постарайтесь сначала изучить то, что вы уже знаете. Это означает, что если вы уже знаете, что вам нравятся легкие белые вина, такие как Пино Гриджио, попробуйте другие легкие белые вина, такие как Совиньон Блан.
Полезно знать, что существует множество различных аспектов, влияющих на вкус вина. Это может означать, что у вас есть один Совиньон Блан, например, выращенный и разлитый в Новой Зеландии, и он вам нравится, но вы пробуете другой, скажем, из Австралии, и он вам гораздо меньше по вкусу. Это может быть очень неприятно, особенно для тех, кто пытается выбрать хорошее вино для начинающих. Хотя на это есть простая причина.
Все может повлиять на вкус вина, от типа почвы, на которой оно было выращено, до количества осадков и солнечного света в этом году. Виноград, выращенный в более прохладном климате, будет созревать дольше, поэтому вино будет более кислым. Виноград, выращенный в более теплом климате, созревает быстрее, поэтому природные сахара более заметны в процессе производства вина.
Подумайте, для кого вы покупаете вино
Если вы покупаете бутылку вина в подарок любителю вина, это может оказаться особенно сложной задачей. Лучший совет в этом случае — спросить получателя, какой стиль вина ему нравится (насыщенное или легкое, красное, белое или игристое). Это даст вам немного свободы для экспериментов. тогда либо отправляйтесь в специализированный винный магазин и спросите совета, либо вы можете попытаться выбрать что-то в пределах того диапазона, который вам дают.Помните, что важна мысль.
Если вы покупаете его для званого ужина, на котором вы будете гостем, то вы можете выбрать что-то более привлекательное для публики. Если хозяин не указал, что вы будете есть, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о правильном сочетании. Если это так, то легкое красное вино, такое как Пино Нуар, будет очень хорошо сочетаться, или универсальное среднетелое красное вино, такое как испанский Темпранильо.
Если вы покупаете вино в подарок кому-то, кого вы не очень хорошо знаете, например, учителю ваших детей, вероятно, лучше перестраховаться и получить удовольствие от публики, как указано выше. Если вы знаете их немного лучше, вы можете настроить немного больше. Например, если вы знаете, что они большие любители кофе, вы, вероятно, можете выбрать красное вино с более насыщенным вкусом, а если вы знаете, что они сладкоежки, вы можете выбрать более сладкое вино.
Вы сочетаете вино с ужином?
Сочетание еды и вина может быть сложной задачей даже для профессионалов. Тем не менее, есть несколько правил, соблюдение которых облегчит сочетание еды и вина.
Если вы начинаете с блюда, которое хотите подать, вы можете двигаться от него в обратном направлении. Подумайте о своем блюде: каков общий вкус блюда? Это не обязательно зависит от типа белка, который вы подаете, но часто зависит от соуса. Попробуйте соединиться с этим.
В сочетании с едой и вином существует правило, согласно которому белое вино сочетается с рыбой и другим белым мясом, а красное вино — с красным мясом. Это хорошее эмпирическое правило, особенно в начале, но оно не всегда применимо.
Подумайте о весе вашей еды. Это легкий салат? Его следует сочетать с легким вином. Это тяжелое рагу? Он будет идеально сочетаться с полнотелым вином.
Вы подаете местное блюдо? Если вы подаете что-то очень типично итальянское, подавайте его с бутылкой итальянского вина. Если вы подаете паэлью, подавайте ее с бутылкой испанского прибрежного вина. Причина, по которой это работает так хорошо, заключается в том, что обычно вино и еда разрабатывались в течение сотен лет одновременно.
Как правило, есть два разных способа сочетания вин: конгруэнтное сочетание, когда вы сочетаете соус на основе лимона с вином с кисловатыми нотками. Это очень популярный и, вероятно, самый простой способ сочетания вин.
Однако, если вы выберете этот метод, то у вас должно быть вино с более насыщенным вкусом. Это означает, что если это сочетание сладкой еды и сладкого вина, вам нужно выбрать вино, которое слаще блюда. Это потому, что блюдо рискует вымыть вино и испортить и то, и другое.
В качестве альтернативы вы можете попробовать дополнительную пару. Бесплатное сочетание вина сделает вкус еды лучше благодаря различиям между ними. Хорошим примером этого является сливочное блюдо, например, курица альфредо в сочетании с терпким белым вином, таким как Пино Гриджио. Эта комбинация позволит представить лучшее из каждого компонента в вашей палитре.
Не беспокойтесь о винтаже
Марочные вина имеют прекрасную репутацию среди любителей вина и новичков, которые ищут, как выбрать вино, но на самом деле лишь небольшая часть созданных вин предназначена для выдержки до выдержки. Особенно, если вы относительный новичок в искусстве выбора вина, вы могли бы также не тратить свой бюджет на вино, в котором вы действительно не понимаете сложности. Это пустая трата денег для вас.
Год, который вы видите на бутылке, — это год сбора винограда. Часто вина любят пить молодыми, и чем моложе вино, тем более мощным и резким будет его вкус. Например, светлое белое вино всегда следует пить молодым, так как чем дольше оно остается, тем больше теряется его фирменная палитра хрустящих фруктовых ароматов. То же самое касается и розового вина — всегда следует выбирать молодое розовое вино, так как оно очень редко предназначено для выдержки.
Если вы пытаетесь выбрать вино для выдержки в домашних условиях, например, на годовщину свадьбы или рождение ребенка, то лучше обратиться в специализированный винный магазин и узнать, что они порекомендуют. Определенные бренды, такие как Москато или Каберне Совиньон, как правило, хороши для выдержки, но вкус разных лет может сильно отличаться друг от друга из-за дождя, солнечного света или множества факторов.
Легкие вина и полнотелые вина
Тело вина, возможно, является одним из самых важных компонентов вина! Тело вина относится к ощущению напитка во рту или ощущению во рту, а также к богатству вина. Эта текстура и вкус вина создаются несколькими факторами: сортом винограда, уровнем алкоголя и сладостью винограда во время сбора урожая.
Время сбора винограда имеет большое значение, так как чем спелее виноград на момент сбора урожая, тем больше в нем натурального сахара. Это означает, что вино из более теплых регионов, например, в Австралии, с большей вероятностью будет слаще и полнее, чем вино, выращенное в более холодных регионах, например, в Германии, даже если в них используется один и тот же сорт винограда.
Прочтите этикетку
Это действительно большой, если вы хотите учиться, когда пьете. Если вы не читаете этикетку, то каждый раз, выбирая вино, как вы узнаете, что вам в нем понравилось, а что нет? Точно так же, если на вашей винной бутылке просто написано «столовое вино» или «купаж», значит, она содержит смесь винограда с нескольких разных растений. Это может быть очень вкусно, но, вероятно, не поможет вам в долгосрочном стремлении взять бутылку вина и узнать, нравится ли оно вам.
Очень легко увлечься вином из-за того, насколько хорошо выглядит этикетка, но не дайте себя одурачить. Как говорила твоя мать, важно то, что внутри. На обратной стороне этикетки указано, что находится внутри. Вообще говоря, чем больше информации на обратной стороне этикетки, тем лучше.
На этикетке следует искать следующее:
Страна и регион, в котором было произведено вино.
Если вы не можете найти страну, то, скорее всего, вы ищете регион вина. Как только вы узнаете регионы своего вина немного лучше, вы сможете определить как качество, так и свои личные предпочтения для каждого. То же самое касается страны. Как мы упоминали ранее, некоторые страны с более высокой средней температурой с большей вероятностью производят более сладкие вина, чем более прохладные страны, из-за скорости созревания винограда.
Название производителя/вина
Опять же, когда вы начнете выбирать вино, это, вероятно, не будет иметь для вас большого значения, но чем больше вы будете следить за производителями, которые вам нравятся, тем больше вы будете знать, что вам понравится вино, еще до того, как вы его выпьете. Это потому, что производители вина, как и музыкальные продюсеры, создают свои собственные небольшие нюансы в своих винах.
Если вам нравится один из их напитков, велики шансы, что вам понравятся и другие продукты, которые они производят. То же самое и в обратном порядке: если вам это не нравится, вам могут не понравиться и другие вещи, которые они производят, хотя мы бы предостерегли от полного списания производителя за одну бутылку вина. Еще раз, когда вы начинаете, это не должно слишком сильно влиять на ваш выбор, просто то, на что нужно обратить внимание.
Не на всех винах указан производитель. Это означает, что они были сделаны в большем масштабе, что может означать, что вино более низкого качества, но опять же, большая часть выбора хорошего вина, особенно для новичков, больше связана с выяснением того, что вам нравится, а не с абсолютным качеством. из всего.
Сорт винограда
Пожалуй, самая очевидная вещь в этом списке. Сорт винограда, который вы бы назвали «названием» вина. Сюда входят такие вещи, как мерло, мальбек, шардоне и так далее.
Хотя существует множество других аспектов вина, которые могут повлиять на его вкус и на то, нравится вам вино или нет, сорт винограда является наиболее очевидным выбором. Если на бутылке не указан сорт винограда, то вероятность того, что это смешанный сорт винограда, довольно высока. В этом нет ничего плохого, но получить один сорт, когда вы начинаете, — это полезный способ убедиться, что вы знаете, что вам нравится.
Урожай
Как мы уже упоминали ранее, винтаж — это не то, о чем вам действительно нужно беспокоиться, поскольку подавляющее большинство производимых вин не делается для того, чтобы быть винтажными. Однако при чтении винной этикетки год на бутылке (год сбора винограда) — это то, что вы должны научиться замечать и ценить.
Сульфиты
Сульфиты (при чрезмерном употреблении) — это вещество в вине, вызывающее головную боль. По закону производители вина должны раскрывать информацию, если количество сульфитов в них превышает 10 мг/л. Однако более низкие сульфиты не обязательно означают бутылку лучшего вина, поскольку сульфиты снижают вероятность окисления и некоторых других проблем, от которых могут страдать вина.
Лучшие красные вина для начинающих
Если вы хотите начать свое путешествие по красному вину, то лучше всего начать с легкого красного вина, такого как Пино Нуар, особенно если вы начинаете без еды. Это связано с тем, что красные вина, особенно насыщенные красные вина, такие как каберне совиньон, имеют очень высокий уровень естественной горечи, возникающей из-за танинов в вине.
Совершенно естественно не любить горькие напитки в первый раз — просто вспомните, как вы впервые попробовали кофе. Просто переходите от легких красных вин к средним, а затем, в конце концов, к полнотелым винам.
Однако, если вы сочетаете вино с едой, вы можете позволить себе немного больше творчества. Танины в вине очень хорошо связываются с жиром. Это означает, что если вы хотите сочетать свое вино с такой пищей, как стейк, который полон жира и белка, вино, с которым вы сочетаете его, будет далеко не таким горьким на вкус, как если бы вы пили его отдельно.
Короче говоря, если вы пьете вино отдельно или с чем-то вроде легкой закуски, то Пино Нуар — ваш лучший выбор. Если вы едите с чем-то жирным и сочным, например, с говядиной, то вы можете позволить себе попробовать немного более насыщенного вина, так как эти два вкуса будут очень хорошо сочетаться друг с другом.
Как определить, какое вино вам нравится
К сожалению, когда речь идет о вине, не существует универсального решения. Чтобы узнать, какое вино вам нравится, вам просто нужно попробовать пару разных сортов и вспомнить, что вам нравится. Однако в качестве хорошей отправной точки вы можете посмотреть на напитки, которые вы уже пьете, и работать с ними.
Подумайте, любите ли вы кофе с молоком или черный. Если вам нравится кофе с молоком, попробуйте легкое красное вино, а если вам нравится черный кофе, попробуйте вино средней крепости, например, мерло. Если вы любите эспрессо, вы, вероятно, можете начать с насыщенного красного, но не бойтесь уменьшить его, если обнаружите, что вкус слишком силен для вас.
Если вы любите, чтобы фруктовые соки были по-настоящему горькими, например, грейпфрутовый сок, то, скорее всего, вам понравится терпкое и освежающее белое вино, такое как пино гриджо или совиньон блан. Если вы больше любите мутный яблочный сок, то вам, вероятно, больше понравится шардоне.
Некоторые сорта Шардоне выдерживаются в дубовых бочках, что делает их идеальным стартовым вином для тех, кто уже любит алкоголь, выдержанный в дубовых бочках, такие напитки, как бурбон, виски и некоторые виды рома.
Заключительные заметки
Есть много разных факторов, которые играют роль, когда вы учитесь выбирать бутылку вина, но на самом деле наиболее важным фактором является лучшее вино для вас. Употребление вина — это опыт, и опыт, которым нужно наслаждаться. Чем больше вы пьете вина, тем больше у вас будет уверенности в выборе хорошего вина.
Спросить себя, какое вино следует купить, — это первый шаг на долгом и увлекательном пути к тому, чтобы выбрать вино к ужину, выбрать лучшее красное вино, а также узнать о вине — от вкусовых характеристик до определение того, что легкое и фруктовое, а что хорошее, полнотелое красное вино.
9 простых способов выбрать хорошее вино в продуктовом магазине — tèr·ra·ve·nos
Основы вина Винный маркетинг
Автор Эрин О’Рейли
Я просто не могу с собой поделать. Всякий раз, когда я захожу в магазин, я должен пройтись по винным рядам, чтобы посмотреть, какие вина они продают — будь то Costco, Trader Joe’s, CVS, Walgreens или Safeway. Но как выбрать приличное вино в продуктовом магазине?
Если вы хотите выбрать хорошее вино в продуктовом магазине, попробуйте следующие стратегии: придерживайтесь ценовой категории от 10 до 20 долларов, покупайте в магазинах брендов, ищите медали, пытайтесь найти адрес производителя на этикетке, ищите копии. кошачьи этикетки и выбирать более молодые вина. Следите за недорогими винами из Чили, Испании и Португалии и всегда обращайте внимание на умные маркетинговые тактики.
Большинство продуктовых магазинов в США (по крайней мере, в тех штатах, где продуктовым магазинам разрешено продавать вино) зависят от крупных дистрибьюторов в нескольких штатах, таких как Southern Glazers Wine & Spirits или Republic National Distributing Co. (RNDC). ), чтобы заполнить свои полки вином.
Здесь, в Калифорнии, где у нас сильная винная культура, нам повезло иметь два, три или даже четыре полных ряда вин на выбор — настоящее смущение от богатства. Тем не менее, когда я жил в центральном Иллинойсе, в местных магазинах Aldi был один небольшой скудный отдел вин Aldi. Выбор не велик.
Предполагая, что у вашего местного бакалейщика есть что-то среднее между этими двумя крайностями, как выбрать лучшее вино из продуктового магазина?
Давайте проясним:
Среднее вино из продуктового магазина не предназначено для того, чтобы быть хорошим вином. Это бутылки, которые вы принесете домой на ночь спагетти в среду вечером, или, если вы непритязательный случайный пьющий, ваш напиток раз в две недели на выходных. Вы будете выдерживать эти бутылки столько, сколько потребуется, чтобы добраться от кассы до кухонного стола.
Зато есть место для продуктовых магазинных вин.
Интересный факт: в 1980-х и начале 1990-х дегустационные залы рассматривались скорее как поддержка дистрибьюторских продаж, а плата за дегустационные залы была бесплатной или незначительной. Винодельни предложили образцы. Первоначально предполагалось, что если туристы придут в дегустационный зал, то они будут знать, что купить в продуктовом магазине, когда пойдут домой.
Сегодня, когда появилось множество различных этикеток, выпускаемых одним и тем же производителем, а также частных торговых марок, почти невозможно узнать предысторию любого вина на полке продуктового магазина.
Но есть стратегии, которые вы можете использовать…
Если вы покупаете вино для буднего дня в местном продуктовом магазине или вам просто интересно, как вы можете разработать стратегию покупки вина в продуктовом магазине, то вот стратегии для вас, чтобы следить.
Для целей этого поста я просмотрел свою местную CVS, аптеку в США, которая также продает продукты в ограниченном количестве, пока я ждал, чтобы получить лекарство по рецепту. Посмотрим, что я нашел!
Ознакомьтесь с этими 9 стратегиями, которые помогут вам каждый раз выбирать выигрышные вина продуктового магазина.
1. Придерживайтесь диапазона от 10 до 20 долларовВинная промышленность делит вина на разные уровни качества в зависимости от ценовых категорий. Порог ниже 10 долларов будет в основном приходиться на вина из регионов с высоким уровнем производства, которые мало чем отличаются друг от друга.
Если это ваша ценовая категория ниже 10 долларов, тогда идите и экспериментируйте.
Если вам нравится Каберне или конкретное Мерло от определенного производителя по цене 5 долларов, не стесняйтесь попробовать другой лейбл примерно по той же цене. Уровень качества и опыт употребления алкоголя должны быть относительно одинаковыми.
В диапазоне от 10 до 15 долларов все становится интереснее.
Здесь вы начнете различать различные вкусовые характеристики и стили виноделия в вине. На отметке от 15 до 20 долларов вы начнете видеть уникальные ароматы, исходящие из региона выращивания вина, а также руки винодела.
Цена от 15 до 20 долларов — это не обязательно стандартная бутылка вина для каждого буднего дня, так что эта бутылка вполне может быть типом вина, которое можно купить раз в две недели. Каким бы ни был ваш бюджет, вина начнут привлекать вас в диапазоне от 15 до 20 долларов.
Большинство продуктовых магазинов ориентируются на товары в пределах 20 долларов и ниже, так что у вас будет из чего выбирать.
Ознакомьтесь с рейтингом брендов (разная цена и качество) для этих двух вин Decoy и Duckhorn. Это маркетинг во всей красе. Мало того, что у вас есть две похожие этикетки, которые четко связывают вина друг с другом, они также стоят рядом на полке и имеют игривый оттенок слов.
Эти два вина — Decoy и Duckhorn — производятся одним и тем же производителем по разным ценам. Их внешнее сходство и продуманное название побуждают вас приобрести более дорогую бутылку.
Производитель предлагает вам забрать их вино за 16 долларов или, если это особый случай, может быть обменено на вино за 24 доллара. Ведь брендинг этикетки намекает, что две бутылки будут близки по вкусовому профилю.
2. Ищите похожие лейблы или копии известных брендовВинные маркетологи знают, что в глубине души мы все люди привычки. Мы очень лояльны к брендам, которые мы знаем и которым доверяем.
Если у вас есть любимое дегустационное вино, вероятно, у вас сложились отношения с лейблом, и вы даже не знаете об этом. Надписи, изображения и вес бутылки — все это элементы брендинга, призванные помочь производителю повысить лояльность к бренду.
К счастью для нас, вы можете использовать конкуренцию в свою пользу.
Конкуренты популярных брендов часто копируют имидж бренда-бестселлера.
Конкурент предложит
вино аналогичного стиля по несколько иной цене , пытаясь завоевать долю рынка. Это хитрый способ продать вино.
Вот 4 бутылки новозеландского совиньон блан. Лидер — Матуа.
Все эти бутылки Совиньон Блан выглядят одинаково. Стиль каждого вина также будет схожим.
Матуа был первым в Новой Зеландии производителем Совиньон Блан и поместил свои культовые фруктовые белые вина на мировую карту вин (пойдите, возьмите мой список виноделов из 6 основных бутылок в качестве халявы — Матуа в списке обязательно попробуйте !).
Посмотрите на другие этикетки Совиньон Блан на полке рядом с ним. Вы можете видеть, что все они придерживаются похожего маркетингового стиля своих лейблов.
Если вы верны любимой марке новозеландского совиньон блан, то ищите бутылку в похожей упаковке. Это причудливая стратегия поиска новых вин, которые могут вам понравиться.
3. Выбирайте более молодые винаВ некоторых винодельческих регионах соблюдаются строгие требования к выдержке, поэтому это эмпирическое правило не всегда применимо, но в целом придерживаются более молодых вин.
Конечно, если вы делаете покупки в обычном продуктовом магазине или в аптеке на углу, выбирайте молодые вина.
Два белых вина, оба Пино Гриджио, стоят рядом на полке, одно этого года, другое прошлогоднего? Берите тот, что был в этом году.
Вина из продуктовых магазинов не предназначены для изысканных вин и не должны подвергаться выдержке.
Вообще продуктовые магазины не являются идеальными условиями для хранения вина. Резкое освещение, перепады температуры — и не дай бог вино посидеть у окна или светового люка.
Вы не представляете, как долго вино пролежало на полке. Перейти на младшие бутылки. Никто не осудит вас.
4. Ищите медалиОпять маркетологи!
Ищите на бутылке какой-нибудь показатель качества в виде медалей или наград.
На самом деле это маркетинговый трюк, который производители используют, чтобы помочь покупателям выбирать бутылки на полке продуктового магазина — обычные люди, такие как вы и я:
«О! На этом медаль! Это должно быть хорошо».
Вы не ошибетесь с победителем.
Некоторые производители вина заходят так далеко, что представляют весь свой портфель вин на конкурсы в США , чтобы каждая бутылка получила хотя бы одну награду. Эта стратегия гарантирует, что бутылка может претендовать на звание «отмеченная наградами» на этикетке.
С другой стороны, винные конкурсы или другие типы дегустационных групп являются добросовестными способами убедить потребителя в общем качестве вина.
В моем путешествии по винному отделу аптеки было много медалей.
Barefoot, один из крупнейших винных брендов в мире, всегда ставит на свои бутылки индикатор качества. Это несложные повседневные любители, но будьте уверены, они по-прежнему крепкие вина — вы можете сказать это по медалям!
Barefoot, крупнейший винный бренд в мире (принадлежит E & J Gallo), ставит медаль на каждую бутылку.
5. Найдите информацию о производителеЭтот следующий шаг может потребовать больше усилий, чем вы готовы приложить при покупке вина в продуктовом магазине, но я рекомендую попробовать его, если вы ищете вино более высокого качества. вино.
Переверните бутылку и посмотрите на этикетку сзади.
Связана ли бутылка с реальным производителем?
Вино, изготовленное под именем производителя, будет иметь адрес, полный веб-сайт, возможно, номер телефона и, возможно, что-то упоминать о предыстории производителя. Это намекает на связь между вином в бутылке и этикеткой на внешней стороне бутылки. В более широком смысле вы можете сделать вывод, что качество вина может быть немного выше, чем у вина, изготовленного под общей этикеткой тщеславия.
Вина наливом будут иметь производственный адрес и, возможно, ничего больше — ни веб-сайта, ни номера телефона, ни персонализированного рассказа о производителе — только адрес.
6. Торговые марки магазинаЭто предложение может показаться странным, особенно если вы пытаетесь найти хорошее вино, но поверьте мне.
Многие крупные розничные торговцы, такие как Target, Walmart, Costco и Trader Joe’s, имеют собственные торговые марки вин.
Прелесть магазинных брендов в том, что они производятся тем же производителем, что и другие вина, стоящие на полке рядом с магазинным брендом.
Производители заключают контракты с крупными розничными торговцами на изготовление вин для этих розничных торговцев в рамках так называемой частная торговая марка.
Тот же виноград. Тот же винодел. Те же удобства. Разная этикетка.
Вы никогда не узнаете, кто производитель магазинного вина, если не покопаетесь в интернете, но само собой разумеется, что виноград и сок в бутылке такие же вкусные и такие же качественные, как и сама бутылка. сидя рядом с ним — но обычно дешевле.
К сожалению, моя местная аптека CVS не работает на винном рынке и не имеет торговой марки, но вы можете прочитать больше о вин под собственной торговой маркой здесь , если вам интересно.
7. Попробуйте разные марки вин, которые вам нравятсяЗдесь, в США, мы продаем вина, основанные на сорте винограда. Если вам нравится Шардоне, то во что бы то ни стало поэкспериментируйте, выбирая Шардоне по сходной цене, сделанные разными производителями под разными этикетками.
Вы можете найти нового фаворита.
8. Ищете Value Vinos? Отправляйтесь в Чили, Испанию, Португалию и Южную АфрикуБольшая часть стоимости бутылки вина соответствует региону произрастания и стоимости производства. Если вы ищете вино более высокого качества, сделанное в диапазоне от 15 до 20 долларов, или даже хотите попробовать вино премиум-класса, тогда обратите внимание на Чили, , Испанию и Португалию, где качество соответствует цене.
Каждая из этих стран борется с восприятием низкой стоимости на рынке вина и предлагает слишком высокое качество вина по цене.
Посмотрите на этот красноречивый график, который вычисляет среднюю стоимость 9Вино с 0+ баллами из каждого крупного винодельческого региона.
Вина Южной Африки Неудобная правда YouTube Видео ссылка.
Бутылка французского вина, набравшая 90+ баллов, обойдется вам в среднем в 100+ долларов. Бутылка южноафриканского вина с оценкой 90+ обойдется вам в 40 долларов.
Понимание динамики соотношения цены и качества может помочь вам стратегически разориться.
9. Обратите внимание на эмоциональную привлекательность этикеткиАх! Эти сообразительные винные маркетологи (да, опять).
Винные этикетки могут вызвать ощущение прихоти, опасности, тайны и даже чувственной привлекательности. Посмотрите, что лейбл пытается продать. Умный маркетинг может заставить вас выбрать бутылку вина, но всегда помните:
Вы выбираете бутылку по вину или по этикетке?
Взгляните на эти два лейбла: Freakshow просто откровенно глупый, а Apothic — ваш «BOLD RED». Оба предназначены для разных сегментов потребительского рынка. Этикетки у них блестящие.
Винная этикетка FreakshowЭто просто глупо, но гениально!
Апотический темныйЗадумчивая, насыщенная красная смесь. Бутылка вызывает атмосферу «большого вина».
Вы абсолютно точно можете выбрать вино по этикетке, но просто знайте, что вы делаете именно это. Если вы знаете, что вам нравится определенный стиль вина, используйте подражательные этикетки для вашего любимого бренда.
Забавный маркетинг.
Во Франции были приняты строгие правила рекламы вина под номером Loi Evin . Реклама образа жизни с использованием алкогольной продукции строго запрещена. На ваших французских винных бутылках будут неописуемые этикетки, такие как замки, замки, виноградники или пейзажи.
Правительство приняло этот закон, чтобы помочь снизить потребление алкоголя.
В Соединенных Штатах наши лейблы представлены в широком диапазоне от мрачных и задумчивых до причудливых и просто глупых.
ЗаключениеПревратите покупку вина в продуктовый магазин в приключение. Прогуляйтесь по проходу и обратите внимание на то, как бутылки взывают к вам.