Как правильно варить кофе в турке с пенкой: Как сварить кофе с пенкой в турке – рецепт и секреты вкуса

Содержание

Как сварить кофе с пенкой в турке дома и на плите: советы

Чтобы узнать, как правильно заваривать кофе в турке на газовой плите с пенкой, нужно разобраться, что собой представляет крема, из чего она состоит, из какого сорта зерен получается пышная crema, как ее называют итальянцы.

Пена – это газ, который выделяется из свежеобжаренных зерен. Если заварка долго простояла открытой, пенки можно не ждать. Сахара, белки, углеводистые вещества – все выделяют газ при нагревании. Кофейный жир расщепляется и капсулируется внутри воздушного пузырька – в этот момент появляется аромат свежего кофе.

Содержание статьи

История турецкого кофе

Способ и рецепт, как вкусно варить кофе в турке с пенкой, пришел в Турцию с Аравийского полуострова, куда в свою очередь попал из Африки. Турки – знатоки зерен и технологий, как их нужно готовить. В стране даже есть свои обжарочные фабрики, несмотря на то, что кофейные деревья там не растут, сколько ни пытались их сажать.

Принято добавлять напиток специи, а также сразу кладут сахар – это классический рецепт, как сварить кофе в турке в домашних условиях с пенкой.

Особенности восточного напитка

Способ, как сварить кофе с пенкой в турке дома, предполагает следующие правила:

  • Измельчить зерна в кофемолке перед засыпанием в емкость. Это может быть блендер, ступка.
  • Вода используется только бутылочная негазированная. Чем ниже уровень солей, тем лучше. Если есть возможность купить дистиллированную жидкость, она подойдет лучше всего.
  • Специи можно применять двумя способами. Первый – предварительно прогреть их в турке без воды и заварки, второй – залить жидкостью вместе с другими ингредиентами.
  • Сахар кладется сразу – турки считают, что так он лучше взаимодействует с компонентами напитка.

Почему зерно должно быть перемолото перед варкой: внутри еще сохраняются жиры и смолы, которые превратятся в пену при нагревании. Если заварка лежит долго, данные вещества окисляются, то есть подвергаются ферментации кислородом. При кипении они не будут пениться.

Для чего нужна чистая мягкая вода: она лучше экстрагирует вышеописанные вещества. Данные правила не рекомендуется нарушать, особенно те, что касаются главных ингредиентов кофе по-турецки – воды и зерен.

Подбор зерен

Сварить кофе в турке правильно с пенкой не получится без правильного подбора зерна. К нему имеется несколько требований:

  • Кофейные бобы должны быть свежими. Самая густая крема образуется при использовании зерен, которые были обжарены до 72 часов назад – 3 суток максимум. В этот период из них выделяется углекислый газ – основная составляющая пены.
  • Бобы должны правильно храниться. Правильно – это в закрытом сосуде, чтобы замедлить окислительные процессы.
  • Молоть зерно нужно по мере использования.

Имеет значение вкусовые качества зерен, которые зависят от региона выращивания, а также сорта – арабика или робуста.

Чтобы получить крепкий, но вкусный напиток, лучше использовать купажи. Арабика содержит меньше кофеина, она не настолько крепкая. Робуста крепче, но на вкус не интересна.

Хорошо подходят для заварки по-турецки моносорта высокогорной арабики – это дорогие элитные сорта. Если есть возможность попробовать, можно получить истинное удовольствие.

Количество молотого порошка нужно отмерять так, чтобы на 10 мл жидкости приходился 1 г порошка. Если заливать 100 мл воды, нужно добавить 10 г кофе-бобов.

Помол

Существует несколько видов помола бобов. Каждый предназначен для определенного устройства – кофемашины эспрессо, гейзерной или капельной кофеварки, пуровера, френч-пресса.

По рецепту, как приготовить кофе в турке с пенкой, нужно выбирать самый мелкий помол, который можно сделать с помощью кофемолки. В этом случае кофейный жир растворится весь и крема получится пышная и плотная. Она не пропадет, когда напиток будет переливаться в кружку.

Видео: Как правильно варить настоящий ароматный кофе

Еще один секрет, как заварить кофе с пенкой на плите – не перемешивать заварку в начале, когда вода нагревается. Частицы будут оседать по мере нагрева, а вверху образуется пенная корка, которая препятствует испарению аромата. Для этого турка имеет такую зауженную форму.

Немного о турке: рекомендуется покупать прибор, рассчитанный на 1 – 2 порции. Варить 1 порцию напитка в большой емкости нельзя – в этом случае зауженная верхушка работать не будет и кофе попросту закипит.

При закипании крема разрушается – проверено. Нужно дать возможность пене подниматься, в то время как под ней происходит процесс экстракции без доступа воздуха (пузырьки вверху его не пропускают). Такой прием используют 2 – 3 раза – нагревают до кипения и снимают с огня.

Материал турки – медь, потому что металл хорошо проводит тепло, быстро и равномерно нагревается по всей площади. В керамических емкостях в первую очередь греется дно, происходит неравномерная передача тепла, поэтому экстракция будет неравномерной.

Обжарка

Вкус кофе по-турецки зависит от степени обжарки. Если купить сильно обжаренные бобы, кофе получится резким, горьким. В этом случае крема может быть меньше, так как большая часть жиров, белка и сахара будет уничтожена высокими температурами.

При средней степени получается самый вкусный кофе с пенкой, который можно сварить дома на плите без дополнительных приспособлений.

Слабая или легкая обжарка дает почувствовать все вкусовые оттенки. В слабообжаренных бобах уровень кофеина выше, так как он не разрушается при высоких температурах. Вкус зерен более мягкий, хорошо различаются фруктовые и винные нотки.

Как выбрать молотый порошок в пачке

По рецепту, как сварить правильный и вкусны кофе с пенкой на плите, зерно необходимо готовить перед приготовлением напитка. Что делать, если дома нет кофемолки: покупать уже готовый порошок. Здесь много рисков:

  • неизвестный сорт или купаж;
  • непонятный срок годности;
  • не ясно, сколько бобы пролежали на складе перед тем как их измельчили и упаковали.

Остается рассчитывать, что заварка окажется качественной. При покупке нужно смотреть надписи на упаковке, чтобы выбрать правильную обжарку и помол.

Пошаговый процесс варки

Рецепт с пенкой, как сварить кофе в турке на плите дома пошагово:

  • Положить кусочек палочки корицы на дно турки, поставить на огонь и прогреть, пока появится коричный аромат.
  • Насыпать 2 – 3 чайных ложки молотого порошка и 1 ложку сахарного песка.
  • Налить 150 мл воды.
  • Поставить на маленький (обязательно) огонь и начать нагревать. Когда поднимется пена, напиток не перемешивать, снять с огня и дать остыть одну минуту.
    Затем снова поставить греться. После второго поднятия пены можно убирать турку с плиты и разливать напиток по кружкам.

Все время необходимо следить, чтобы пышная крема не выскочила из турки на плиту. Это означает, что произошло кипение, чего нельзя допускать при варке кофе по-турецки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Мозг

Всем привет!

Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.

Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉

Арабский кофе – особенности приготовления, рецепты. Характерные восточные пряности – кардамон и корица

Рецепты кофе для кофемашины – правила вкусного напитка. Что можно приготовить кроме эспрессо.

Как сохранить аромат зерен

Кофейный десерт – ингредиенты для приготовления сладких блюд на основе кофе. Рецепты самых популярных сладостей

Кофейный коктейль – всевозможные ингредиенты и добавки. Сладкие и несладкие рецепты, холодные и горячие, с алкоголем и без

Вкуснейший кофе с маршмеллоу дома: топовые рецепты

Супер рецепты кофе со сгущенкой: сладкая подборка

Бамбл кофе – сочетание натуральных зерен с апельсиновым соком, несколько вариантов приготовления

Кофе по-венски – разновидности, популярные рецепты, как правильно подавать на стол

Кофе в турке с пенкой – 4 простых рецепта

Главная / Кулинария / Напитки

Светлана Яковлева •

Использовать зерна кофейного дерева для приготовления тонизирующего напитка в привычном для нас варианте стали арабы в 12 веке. Для приготовления вкусного и ароматного кофе в турке с пенкой нужно использовать правильную посуду и знать тонкости.

Для истинных ценителей напитка приготовление кофе – это ритуал. В каждой стране существует национальный рецепт. На востоке готовят очень крепкий кофе без сахара, а в Греции наоборот, его готовят очень сладким. В напиток добавляют специи, молоко, сливки и мороженое. Но кофеманы в любой стране мира ценят классический черный кофе с густой, воздушной пенкой в которой концентрируются эфирные масла и жиры.

Вкусный кофе в турке с пенкой

Для получения ароматной и густой пенки нужно использовать турку правильной формы, размером на одну порцию.

Состав:

  • молотый кофе – 10-12 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В керамическую или медную турку, налить кипяток, чтобы прогреть посуду и слить её.
  2. Насыпьте кофе мелкого помола, сахарный песок и несколько крупинок крупной соли.
  3. Добавьте немножко чистой бутилированной или отфильтрованной воды, и тщательно размешайте.
  4. Осторожно долейте воды до самого узкого места турки.
  5. Поставьте на самый маленький огонь, если плита электрическая, то установите нагрев на минимум и поставьте турку с кофе.
  6. Дождитесь, когда пенка начнет подниматься и снимите турку с огня.
  7. Дайте ей осесть, и повторите нагрев.
  8. Затем осторожно перелейте готовый напиток в чашку, стараясь не взбалтывать осадок.

Ароматный напиток с густой и плотной пенкой порадует вас своим вкусом, и поможет зарядиться хорошим настроением на весь день.

Кофе в турке с пенкой с карамельным вкусом

Небольшой секрет приготовления кофе с карамельным вкусом поможет вам обойтись без сиропа или других наполнителей.

Состав:

  • кофе – 1-2 ч.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. В медную джезву насыпьте молотый кофе и сахарный песок. Для усиления карамельного эффекта можно использовать коричневый сахар.
  2. Перемешайте ложечкой, и прогрейте на плите в течение нескольких секунд.
  3. Залейте чистой, лучше бутилированной, водой, размешайте и поставьте на газ.
  4. Как только пенка начнет подниматься, уберите посуду с огня и дайте напитку осесть.
  5. Повторите нагрев еще два раза.
  6. Готовый напиток осторожно перелейте в чашечку и наслаждайтесь вкусом и ароматом готового напитка.

Пенка при этом способе будет иметь яркий карамельный вкус и красивый золотистый цвет.

Кофе в турке с пенкой на молоке

Сварить кофе в турке с пенкой можно и на молоке, что смягчит вкус готового напитка, и сделает вкус слегка шоколадным.

Состав:

  • молотый кофе – 1-2 ч.л.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Насыпьте в турку кофе и сахар, добавьте немного молока и размешайте массу.
  2. Долейте молоко до горлышка, и поставьте турку на минимальный огонь.
  3. Дождитесь, когда пенка начнет подниматься. И снимите турку с огня.
  4. Повторите процесс, а затем перелейте кофе в теплую чашку.
  5. При таком рецепте приготовления кофе пенка получится как у капучино, а вкус напитка будет мягче.
  6. При желании можно присыпать пенку молотой корицей.

Для людей, соблюдающих диету нужно учитывать, что такой напиток гораздо калорийнее, чем обычный кофе.

Кофе в турке с мускатным орехом и корицей

Такой рецепт порадует всех любителей кофе ярким ароматом и неповторимым вкусом.

Состав:

  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1/4 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В джезву засыпьте молотый кофе, мускатный орех и капельку корицы.
  2. Добавьте несколько крупинок крупной соли, она сделает вкус напитка еще ярче, и сахарный песок.
  3. Влейте немного чистой воды и перемешайте ложкой до состояния однородной кашицы.
  4. Долейте воды до самого узкого места в турке и поставьте на минимальный огонь.
  5. Когда кофе поднимется, снимите турку с огня, дайте немного постоять, а затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, перелейте в чашку.
  6. На пенку можно посыпать еще немного корицы, а при желании можно добавить шарик ванильного мороженого.

Подавайте горячий и ароматный напиток с десертом или сырной тарелкой.

В кофе можно добавлять специи: гвоздику, кардамон, корицу, имбирь и даже черный перец. Многие любят кофе со сливками или молоком, а для десертного стола подойдет вариант со сливочным пломбиром. Поэкспериментируйте с разными сортами кофе и добавками. Приятного аппетита!

Почему мой кофе по-турецки не пенится

Рекламные объявления

Кофе по-турецки — один из самых богатых и декадентских сортов кофе, который вы можете попробовать. И, как и все самое лучшее в жизни, это не прогулка в парке. Если вы пробовали, вы, возможно, обнаружили, что вашему кофе не хватает пены, но не волнуйтесь, вы не одиноки, задаваясь вопросом: «Почему мой турецкий кофе не пенится?»

Кофе по-турецки не пенится из-за того, что кофе несвежий или вода по ошибке доведена до кипения. Также возможно, что зерна слишком грубого помола или слишком высокое соотношение кофе и воды.

Но мы не собираемся оставлять его там. Продолжайте читать и присоединяйтесь к нам для глубокого погружения в свой турецкий кофейник, образно говоря.

Почему мой кофе по-турецки не пенится?

Наиболее распространенные причины того, что кофе по-турецки выходит без пены, связаны не столько с непреднамеренной ошибкой, сколько с дезинформацией и непониманием. Например, если вы ищете в Интернете руководство по приготовлению кофе по-турецки, вы, скорее всего, найдете несколько примеров, в которых говорится о «кипячении» кофе.

Кипящая вода разрушает пену турецкого кофе

Возможно, что-то было потеряно в переводе с этой конкретной проблемой, но турецкий кофе определенно следует кипятить , а не . Когда вода достигает температуры кипения, она начинает быстрее испаряться. Результат этого испарения на пенной чашке кофе довольно разрушительный для пены. То есть исчезает.

Стоит отметить, что температура кипения воды изменяется в зависимости от внешнего давления воздуха вокруг нее (чем ниже давление, тем ниже температура кипения), хотя это будет иметь практическое значение только для людей, пытающихся приготовить кофе по-турецки при высокой температуре. высоты.

Несвежие кофейные зерна плохо пенятся

Другая распространенная проблема — использование несвежего кофе — относительно очевидна. Несвежий кофе просто плохо пенится.

Кофейная пена часто является простым признаком свежести кофейных зерен. Причина связана с углекислым газом, который естественным образом задерживается внутри свежих кофейных зерен. По мере старения кофейных зерен или после их помола газ CO2 выделяется и образует пузырьки на поверхности вашего напитка.

То же самое происходит и с кофе по-турецки. Вот почему для приготовления пенного напитка важно использовать свежемолотый кофе.

Менее распространенные причины, по которым кофе по-турецки не пенится

Другие менее распространенные причины включают использование слишком крупного кофе и использование соотношения воды и кофе, которое слишком сильно склоняется к кофейной стороне вещей. Ниже мы расскажем, как приготовить вкусную чашку турецкого кофе, так что не волнуйтесь; все раскроется.

Райан

С тех пор, как Райан начал работать в кафе, он интересовался поиском лучших способов заваривания кофе в домашних условиях. Он основал Easy Home Coffee, чтобы узнать больше о кофе и поделиться своими знаниями с другими.

Похожие сообщения

Как приготовить кофе по-турецки

Турецкий кофе — это насыщенная и густая маленькая чашка кофе, часто не больше 2 унций, которую лучше всего подавать и наслаждаться с друзьями и семьей. Он готовится из порошкообразного молотого кофе, который заваривается в кофейнике, называемом джезве или ибрике, который используется прямо на плите. И в отличие от обычных стилей американского и европейского кофе, кофе по-турецки не фильтруется. Кофе просто наливается прямо из джезве в фарфоровую чашку, называемую финджан, а затем наслаждайтесь медленно, как вино. Не пейте его быстро, так как основа должна сначала осесть в финджане.

Кофе по-турецки приготовить несложно. Его всегда подают с водой, которая очищает небо перед тем, как выпить кофе. И часто к нему подают сладости, такие как рахат-лукум, конфеты или шоколад. Айсегуль Сэнфорд из блога Foolproof Living объясняет, что турецкий кофе всегда подают самому старшему человеку в комнате первым в знак уважения.

Турецкая кофейная культура

Турция, страна, ранее известная как Турецкая Республика, является средиземноморской страной с богатой историей кофе. Османская кофейня или Османское кафе открылась в середине шестнадцатого века и стала центром общественной и политической деятельности, популярность которой росла. К концу 1800-х годов в Стамбуле насчитывалось около 2500 кофеен.

Однако традиция турецкого кофе выходит за рамки кофейни. Кофе по-турецки часто является частью традиционных турецких свадебных обычаев, когда будущая невеста подает кофе, пока жених и его семья приезжают, чтобы попросить руки невесты в браке. По гуще турецкого кофе даже иногда гадают. Это гадание, похожее на чтение чайного листа, включает в себя переворачивание чашки кофе вверх дном на блюдце, когда он выпьет, а затем интерпретацию форм, которые оставляет кофейный осадок.

Турецкий кофе по всему миру

Хотя название «турецкий кофе» подразумевает, что кофе можно найти только в Турции, вы можете найти разновидности турецкого кофе по всему Средиземноморью. Греческий кофе почти идентичен турецкому кофе, их горшок называется брики, а не джезве.

Словения, Северная Македония, Черногория, Хорватия и другие балканские страны имеют аналогичные версии турецкого кофе в своих странах. В Боснии и Герцеговине подготовка немного отличается.

Ливан, Израиль и Армения часто варят его с оттенком кардамона, а Марокко и Алжир могут варить его с корицей.

И, конечно же, вы можете найти турецкий кофе по всему миру в различных турецких ресторанах или пекарнях, поскольку турки переезжали и рассеивались, принося с собой свою культуру и кухню.

Просто рецепты / Ирвин Лин

A Порошок тонкого помола

Как правило, я рекомендую покупать целые зерна, а затем измельчать их прямо перед завариванием для достижения оптимального качества. Но турецкий кофе является исключением. В отличие от фильтрованного кофе с заливкой или кофе во френч-прессе, кофе по-турецки готовится из порошка мелкого помола, текстура которого похожа на универсальную муку и более мелкая, чем обычная эспрессо.

Большинство домашних кофемолок не могут производить такой мелкий молотый кофе. А продолжительный помол для высокопроизводительной жерновной кофемолки с такой тонкой настройкой либо изнашивает двигатель, либо быстрее изнашивает жернова. Из-за этого я предлагаю купить предварительно молотый кофе, разработанный специально для турецкого кофе. Популярным брендом, который вы можете найти в Интернете, является Kurukahveci Mehmet Efendi.

Оборудование для кофе по-турецки

Хотя технически вы можете приготовить кофе по-турецки в любой небольшой кастрюле, рекомендуется использовать специальную кастрюлю, называемую джезве или ибрик, также известную в Греции как брики. В английском языке термины турка и ибрик взаимозаменяемы. Но слово ибрик на самом деле означает кувшин на турецком языке, как сосуд, в который вы подаете воду или лимонад, и никогда не используется для обозначения кофейника в Турции.

Турка представляет собой небольшой горшок с широким основанием и более узким горлышком, к которому прикреплена длинная ручка. Форма кастрюли идеальна для нагревания воды, так как она имеет широкое и устойчивое основание для установки на плиту. Наклонные стенки джезвы также помогают циркулировать гуще внутри кастрюли, когда она кипит. У чайника есть носик, который позволяет наливать турецкий кофе прямо в финджан или маленькую фарфоровую чашку.

Традиционно джезва изготавливается из меди или латуни и часто облицовывается изнутри оловом. Но повседневные турки обычно изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия. Ручка обычно деревянная, хотя может быть изготовлена ​​из металла, пластика или смолы. Металлические ручки, хотя и красивые, не рекомендуются, так как металл может нагреваться во время приготовления кофе, что затрудняет подачу.

Вы можете найти турку и финджан в Интернете и в специализированных магазинах, часто в наборах. Джезвы бывают разных размеров. Выберите размер джезвы, соответствующий количеству кофе, которое вы хотите приготовить. Нет необходимости покупать большой, если вы планируете приготовить только одну или двойную порцию. Турка емкостью 8 унций дает до двух порций по 3 унции.

Просто рецепты / Ирвин Лин

Вариации: сладкий, пряный, пенный и сливочный

Кофе по-турецки можно приготовить с сахаром или без него. При приготовлении с сахаром сахар смешивают с кофейной гущей в начале приготовления, а затем варят вместе. Поэтому перед приготовлением важно спросить, сколько сахара человек хочет. Традиционные термины для обозначения сладости включают саде (без сахара), az şekerli (немного сахара, от 1/2 до 1 чайной ложки на чашку), орта (средний сахар, от 1 до 1 1/2 чайной ложки на чашку) или шекерли (больше сахара, от 1 1/2 до 2 чайных ложек).

Вы также можете заваривать кофе по-турецки с кардамоном или корицей. На самом деле, вы даже можете купить молотый кофе по-турецки с уже добавленным кардамоном. Типичное количество кардамона или корицы будет варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, от 1/8 чайной ложки до 1/4 чайной ложки на чашку. Региональные версии турецкого кофе могут иметь разные ароматизаторы, включая мастику, древесную травяную смолу мастичного дерева, посыпанный сверху мелко молотым миндалем или мед и грецкий орех.

Кофе по-турецки можно подавать с пеной или без пены. При подаче с пеной доведите кофе почти до кипения, затем снимите с огня. Вылейте пену в финджан, затем снова поставьте кофе на плиту, чтобы продолжить приготовление. Затем осторожно вылейте заваренный кофе по стенке финджана, стараясь не нарушить находящуюся в нем пену.

Наконец, хотя в Турции это встречается реже, вы можете приготовить кофе по-турецки с молоком вместо воды , очень похоже на турецкую версию латте. Просто замените воду равным количеством молока. Однако не давайте молоку кипеть в турке , а просто доведите его до слабого кипения. В книге Энгин Акин «Основная турецкая кухня» есть рецепт турецкого кофе с молоком, и она предлагает подавать его в турецких чайных чашках в форме тюльпанов, сделанных из стекла, вместо фарфоровых финджанов.

Время подготовки 1 мин

Время приготовления 8 минут

Общее время 9 мин

Для обычного кофе

  • 1/3 стакана воды

  • 1 столовая ложка кофейной гущи по-турецки

Дополнительно

  • От 1/2 до 2 чайных ложек сахара, в зависимости от предпочтений

  • 1/8–1/4 чайной ложки молотой корицы или корицы, в зависимости от предпочтений

Для обслуживания:

  • Холодная вода

  • рахат-лукум или другое сладкое лакомство по желанию

  1. Смешайте кофе, воду и (если используете) сахар или специи в турке:


    Поместите воду и молотый кофе по-турецки в металлическую турку (турецкий кофейник). Добавьте сахар и/или специи, если используете, в кастрюлю вместе с гущей. Перемешайте маленькой ложкой или палочкой для еды, чтобы смешать.

    Простой совет!

    Всегда добавляйте сахар и/или специи в воду с кофейной гущей. Смешать, затем вскипятить на плите, не перемешивая кофе.

    Просто рецепты / Ирвин Лин

    Просто рецепты / Ирвин Лин

    Просто рецепты / Ирвин Лин

  2. Начать варить на среднем огне:

    Поставьте турку на плиту и варите на среднем огне, пока вода не начнет кипеть. Это должно занять от 3 до 4 минут. Не пытайтесь ускорить закипание, вы хотите, чтобы оно медленно кипело, чтобы кофе успел настояться.

    Простой совет!

    Не отходите от кофе, пока он заваривается. Не нужно много времени, чтобы турка, оставленная без присмотра, закипела и наделала гадостей.

    Как только вы увидите, что кофе по-турецки начинает кипеть и подниматься, снимите его с огня. Если вы хотите пениться с кофе по-турецки, выложите немного пены из джезвы в финджан (чашку).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *