Как правильно приготовить кофе молотый в турке: Как сварить кофе с пенкой в турке – рецепт и секреты вкуса

Как правильно варить кофе в турке

Название «cezve» (турка) имеет турецкое происхождение, хотя и заимствовано из арабского «джадва», что означает «тлеть». Турка — это небольшой горшок с длинной ручкой и горлышком, специально разработанный для приготовления кофе по-турецки. Турки, также называемые ибриками, традиционно изготавливались из латуни, меди, золота или серебра. Однако в связи с растущим спросом по всей Европе появились более дешевые и эффективные варианты с конструкцией из керамики, алюминия и нержавеющей стали, подходящие для различных источников тепла.
 

 

Что такое кофе по-турецки?

Что ж, турецкий кофе, как следует из названия, является традиционным напитком родом из Турции и популярен в других частях Европы и Азии. Он очень сильно отличается помолом зерен, а также способом приготовления – с помощью турки (ибрика).

 

Вы можете подумать, что могут потребоваться уникальные зерна из Турции, но это не так.

На самом деле подходит любой вид, хотя лучше всего — сорта арабики. Однако, если вы предпочитаете робусту или смесь, результат все равно получится вкусным.

 

Размер помола мельче, чем у обычного кофе. Таким образом, существуют дешевые специально изготовленные кофемолки. 

 


Польза для здоровья

Кофе по-турецки требует заваривания и подачи с небольшим количеством гущи в каждой чашке. Это, в свою очередь, приводит к более высокой концентрации кофеина по сравнению с другими методами заваривания. 

 

Преимущества для здоровья следующие:

  • Повышение физической и умственной работоспособности;

  • Богатый источник антиоксидантов и других полезных соединений;

  • Предотвращает снижение умственного развития;

  • Снижает риск хронических заболеваний, воспалений и рака, особенно с кардамоном.

 

 

Как варить кофе в турке

 

Ингредиенты:

 

Порций: 2

 

Подготовка

Время подготовки: 4 минуты

 

Измельчите зерна: поскольку кофе по-турецки не фильтруется, важно очень мелко перемолоть зерна. Вы можете использовать турецкую кофемолку, если она у вас есть, или самую мелкую настройку на электрической кофемолке. Также у вас есть возможность смолоть свежие зерна в продуктовом магазине, ведь многие из этих кофемолок имеют настройку кофе по-турецки. Убедитесь, что помол очень мелкий — правильно смолотые зерна будут выглядеть как мягкий какао-порошок. Тем не менее, чтобы избавить себя от стресса, связанного с помолом, вы можете купить уже готовые молотые смеси.

 

Если вы работаете с целыми зернами, которые необходимо перемолоть, отмерьте 2 чайные ложки зерен с горкой на каждую кружку. Чаще всего используются зерна арабики, а Kurukahveci Mehmet Efendi входит в число самых популярных брендов. Но вы вольны выбрать любой другой вид или бренд, который вы предпочитаете.

 

Измерьте: для приготовления отмерьте четыре чайные ложки мелко молотого кофе в миску. Помните, что процедура рассчитана на две порции. Таким образом, на одну порцию вам нужно использовать половину всех ингредиентов. 

 

Измерьте воду: для превосходного вкуса хорошо использовать холодную пресную воду. Между тем, на каждые две чашки отмеряйте 100 мл воды. Однако, если вы будете использовать чашку fincan, предназначенную специально для турецкого кофе, измерение будет проще. Все, что вам нужно сделать, это отмерить полторы чашки fincan воды на каждую порцию.

 

Добавьте сахар или специи: в кофе по-турецки обычно добавляют сахар или другие специи, такие как мускатный орех, корица, кардамон или ваниль. Хотя это дополнение является необязательным, оно значительно изменит вкус, аромат и пользу для здоровья от каждой чашки. Тем не менее, для сахара или специй измерения разные. Например, от 1 до 2 стручков измельченного кардамона, в зависимости от ваших предпочтений (или от 1/8 до 1/4 чайной ложки).

 

Существует четыре степени подслащивания:

  • Саде: несладкий

  • Аз секер: одна чайная ложка сахара (слегка сладкий)

  • Орта: две ч.л. сахара (сладкий)

  • Серкерли: до четырех ч.л. сахара (очень сладкий)

 

 

Приготовление 

Смешайте все ингредиенты: в ибрик добавьте мелкомолотый кофе, воду, сахар и/или специи. Энергично мешайте смесь, пока не убедитесь, что она тщательно перемешана.  

 

Oneprice предлагает широкий ассортимент турок

для кофе, смотрите здесь

 

Разогрейте турку: поставьте ибрик на газовую или электрическую плиту на слабый огонь. В течение следующей минуты постоянно перемешивайте ингредиенты в турке. Далее дайте настояться. Для правильного заваривания требуется, чтобы температура воды была чуть ниже стандартной температуры кипения. Таким образом, если поставить ибрик на слишком сильный огонь, все сгорит, испортится вкус и не образуется пена.

 

Дайте настояться, пока не начнет пениться: данный напиток отличается пенкой, которая образуется на его вершине, когда заваривание почти завершено. Итак, дайте настояться еще три-четыре минуты после перемешивания, пока наверху ибрика не начнет образовываться темная пена. Помните, что в этот момент напиток не нужно помешивать. Наблюдайте за процессом заваривания только до тех пор, пока он не закипит. Затем снимите с огня и дайте остыть в течение 20 секунд.

 

Затем верните на огонь еще на 15–20 секунд. Этот дополнительный нагрев нужен для того, чтобы увидеть, будет ли образовываться новая пена. Из одной турки можно образовать пенку до четырех раз. Таким образом, вы можете повторно нагревать в течение 20 секунд, пока образование пены не прекратится.

 

Наконец, после третьей или четвертой пены, снимите ибрик с огня. Вылейте все содержимое в финкан, сразу же подавайте и наслаждайтесь.

 

В первую очередь обслуживайте старших гостей. В Турции и множестве других регионах мира считается неуважением обслуживать младших гостей раньше, чем пожилых. Если вы угощаете группу людей, всегда подавайте угощения и напитки сначала гостям постарше, а затем подавайте в соответствии с возрастом (от самого старшего к самому младшему).

 

Не забывайте про стакан воды. Пить воду — это отличный способ очистить свои вкусовые рецепторы. Таким образом, лучше сделать глоток перед тем, как пить кофе, чтобы получить от него максимум удовольствия.

 

Читайте также “Как сделать капучино дома с капучинатором”.

Турка. Как варить кофе в турке: любовь и смерть в одной чашке

Турецкая поговорка говорит, что настоящий кофе чёрен как ночь, крепок как поцелуй, сладок как сама любовь.

Турку для варки кофе начали использовать еще с XVI века. Способ отличается невероятной простотой. Самым дорогостоящим приспособлением, необходимым для приготовления бодрящего напитка, является хорошая кофемолка, производящая мелкий помол. Чтобы приготовить вкусный кофе при помощи турки, помол должен иметь консистенцию муки или пыли, которая не колет пальцы. Естественно, приготовить напиток из кофейных зерён грубого помола можно, но вряд ли его назовут идеальным.

Кроме хорошей кофемолки, при приготовлении вкусного кофе не обойтись без очищенной питьевой воды и свежеобжаренных зёрен. Также нужна будет ложка, чтобы помешивать смесь, и, собственно, турка, которую ещё называют джезвой или ибриком. Как правило, это медный, либо керамический сосуд, имеющий длинную ручку из древесины.

Реже для изготовления турки используют сталь, другие металлы. Этот сосуд отличается широким основанием, которое кверху постепенно сужается; он имеет небольшой носик (иногда – два), выпускается разных объёмов, начиная с порционных (одна чашка), заканчивая большими размерами, вплоть до 8 условных чашек.

Стоит отметить такой важный нюанс: готовя напиток в турке, нужно оставлять немного свободного пространства, поскольку в процессе заваривания он будет пениться, поднимаясь шапкой. Если со свободным пространством «переборщить», пена, скорее всего, пригорит к краям, что придаст напитку нежелательную горечь. При соблюдении всех правил напиток будет насыщенным. Пока кофе варится, необходимо «глядеть в оба», иначе легко прокараулить момент, когда кофе «решит» убежать, запачкав плиту.

При желании немного уменьшить крепость кофе, в процессе варки можно добавить немного сахара, а также специи, это может быть корица, кардамон, иногда – анис. Кстати, для традиционного кофе, который готовят с помощью турки, сахар является неотъемлемой частью напитка.

Взять можно кофейные зёрна любых сортов, в этом вопросе стоит ориентироваться на собственный вкус. Специалисты советуют пробовать робусту, напиток из него получается отменным. Именно робуста используется в рецепте, который приведен ниже.

Стоит ещё обратить внимание на такой нюанс: помешивать ли кофе в процессе варки. Вопрос является достаточно спорным. Одни специалисты считают, что лучше кофе помешать после трёхкратного вскипания и последнего снятия с огня. В таком случае чашка меньше запачкается, поскольку взвесь, находящаяся в пене, осядет на дно. Другие гурманы не помешивают смесь в процессе приготовления, чтобы во все чашки попало одинаковое количество пены. В общем, всё дело во вкусе, однако, перемешивать при любом раскладе нужно по завершении процесса приготовления.

Нижеприведённые рекомендации по варке кофе являются только основой для экспериментов. Не стоит бояться подстраивать их под собственные вкусы и предпочтения!

1 этап. Налить на дно турки очищенную питьевую воду. Как правило, сосуд заполняют до линии сужения. При слишком большом объёме воды напитку не останется места для подъёма, и он сбежит!

2 этап. Всыпать молотые зёрна кофе. Основная рекомендация касается вкуса готового напитка, поэтому дозирование считается творческой задачей. На 100 миллилитров воды стандартной дозой является 8 грамм молотых кофейных зёрен, но можно положить «на глазок», разровняв смесь по дну. Сразу можно сдобрить будущий напиток специями и сахаром, более подходящего времени не найти.

3 этап. Поставить сосуд на пламя средней интенсивности.

4 этап. Спустя примерно 5 минут вода должна достичь точки кипения, а кофе начать подниматься. А до этого момента будущий напиток будет шумно булькать, периодически подрагивая на поверхности.

5 этап. При подъёме «шапочки» нужно на время снять турку с плиты и секунд через 20 снова поставить обратно. Видя, что кофе вот-вот выбежит из-под пенной шапки, не упустите момент, секунда-другая и он сбежит за пределы турки!

6 этап. После третьего снятия турки с огня кофе готово к разливанию по чашкам. Можно перед этим его перемешать ложечкой.

Поклонников интересных вкусов заинтересуют эти рецепты:

  • Нежный кофе

Сваренный по этому рецепту напиток получается мягким, со сладким привкусом. Для его приготовления лучше взять йеменский кофе, понемногу молотой корицы с сахаром. Засыпать кофе на дно турки, добавить пряность и сахар, а затем сварить традиционным способом. Напиток получится потрясающе мягким.

  • Восточный кофе

Готовится очень просто. Взять робусту (лучшим вариантом будет угандийская разновидность), добавить сахар (на 100 миллилитров воды 1 кусочек) и немного кардамона. Варится кофе классическим способом. В результате получается крепкий напиток, имеющий пряный кардамонный оттенок. Стоит учесть, что кофе по этому рецепту получается очень бодрящим.

ЧаВо по турецкому кофе

Как только вы освоитесь, турецкий кофе станет одним из самых простых видов кофе. Что не особенно удивительно, учитывая, что это также старейший способ приготовления кофе, известный человечеству.

В этом кратком вступительном FAQ мы рассмотрим основы одного из самых популярных в мире методов заваривания кофе, а также расскажем, как улучшить домашнюю игру с турецким кофе.

Какой тип кофе следует использовать для турецкого кофе?

Технически вы можете использовать практически любой тип кофе для приготовления кофе по-турецки, хотя зерна арабики высшего качества почти всегда дают наилучшие результаты. Тем не менее, вкусы и предпочтения различаются, поэтому не стесняйтесь экспериментировать, пока не найдете то, что вам подходит.

Можно ли молоть зерна для турецкого кофе?

Можно, но только если у вас есть специальная кофемолка по-турецки (или кофемолка коммерческого качества с настройкой кофе по-турецки). Это связано с тем, что для приготовления настоящего турецкого кофе каждое зерно необходимо размолоть примерно на 45 000 частиц. Напротив, эспрессо готовится из зерен, измельченных всего до 3000 частиц.

Полезен ли кофе по-турецки?

Нет никакой разницы между кофе по-турецки и любым другим типом обычного кофе с точки зрения пользы для здоровья. Умеренное потребление кофе рекомендуется большинством экспертов во всем мире из-за его ассоциаций с широким спектром преимуществ для физического и психологического здоровья. Чрезмерное потребление любого вида кофе, конечно же, нецелесообразно.

Что за толстый слой «вещи» на поверхности моего кофе по-турецки?

Когда на поверхности вашего кофе по-турецки скапливается толстый и роскошный слой пены (также известный как каймаки), это означает, что он был заварен правильно. Это естественный результат процесса заваривания и одна из самых желанных особенностей хорошей чашки турецкого кофе.

Почему мой кофе по-турецки не дает пены?

Если кофе, который вы завариваете, не дает обильной пены, это указывает на то, что что-то не так со способом его заваривания. Примерами могут быть недостаточное количество кофе, неправильный нагрев воды, недостаточно тонкий помол зерен или использование несвежего кофе.

Какое оборудование мне нужно для приготовления кофе по-турецки?

Можно импровизировать с различными приспособлениями, которые у вас уже есть, но настоящий турецкий кофейник, ложка и чашка не будут стоить вам дорого. Лучшими считаются изделия из традиционной латуни или меди, которые в идеале следует нагревать над газовой горелкой.

Почему кофе по-турецки подают с водой?

Большинство людей считают, что стакан воды, который всегда сопровождает кофе по-турецки, очищает и освежает вкус после его употребления. На самом деле вы должны пить воду заранее , чтобы ваши вкусовые рецепторы были готовы к последующим вкусовым ощущениям.

Что лучше всего подходит к чашке кофе по-турецки?

Большинство видов десертов, кексов и печенья прекрасно сочетаются с чашкой турецкого кофе, хотя нет ничего лучше сладкой и липкой пахлавы вместе с чашкой для поистине райских ощущений.

В интернет-магазине кофе Hayman вы найдете лучшие кофейные зерна в мире, в том числе легендарный ямайский кофе Blue Mountain, лучший кофе Kona Hawaii и кофейные зерна Panama Geisha (также называемые кофе Gesha). Эти впечатляющие сорта кофе для гурманов идеально подходят для приготовления кофе по-турецки. Нажмите здесь, чтобы заказать сегодня и воспользоваться бесплатной доставкой по всему миру!



Как приготовить кофе по-турецки – Черный кофе от бессонницы

Кофе как напиток существует уже много столетий. Турция — бывшая Османская империя — была одним из первых регионов мира, где кофе стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Турки разработали уникальный подход к кофе, который и по сей день сохраняет популярность на Ближнем Востоке и Балканах, но так и не попал в США.

Поскольку на протяжении веков им наслаждались семьи во всех этих регионах, методы приготовления традиционного турецкого кофе немного различаются в зависимости от региона — даже в семье — поэтому я просто сосредоточусь здесь на наиболее распространенных атрибутах.

Давайте приступим к делу. Что же делает этот кофе таким турецким?

Во-первых: чашка турецкого кофе все еще содержит остатки мелкомолотых кофейных зерен от процесса заваривания. То есть кофейная гуща не отфильтровывается из конечного продукта, как это, по крайней мере, пытается сделать большинство из нас здесь, в Штатах. В данном случае это сделано специально и является ключевой частью рецепта.

Второй: Традиционно кофе по-турецки готовят в джезве, небольшом медном кофейнике с длинной ручкой. Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, вам также понадобится открытый огонь и кастрюля с песком. Его приготовление — это своего рода ритуал, а не то, что мы, американцы, обычно делаем перед тем, как выбежать за дверь утром. Но если вы уже получаете удовольствие от помола, заваривания и приготовления кофе дома, вам обязательно стоит подумать о том, чтобы добавить этот рахат-лукум в свой репертуар.

Он известен своим крепким, интенсивным вкусом (люди, которые пробовали его, описывают его как очень похожий на очень густой эспрессо) и, как таковой, похожий на кортадо, его часто подают с очищающим средством для неба — обычно стакан холодной воды.

И последнее, но не менее важное: кофе по-турецки также имеет пену сверху — немного похоже на капучино.

Приготовление кофе по-турецки не особенно сложно, но определенно требует практики, чтобы получить правильную фирменную пену.

Готовы приготовить кофе по-турецки дома? Пойдем!

Как приготовить кофе по-турецки

Вам понадобится:

  • Горшок для турки и две порционные чашки
  • Около 6 унций. холодная вода
  • 2 столовые ложки с горкой очень мелкого помола кофе
  • (по желанию) Молоко* и сахар по вкусу

Инструкции:

  1. Налейте две порционные чашки, наполненные водой, в турку.
  2. Добавьте кофе, а также сахар и молоко (если используете). Хорошо перемешать. После этого ничего не перемешивайте.
  3. Нагрейте турку на плите на среднем огне. Через несколько минут кофе начнет подниматься и пениться.
  4. Прежде чем все это закипит, снимите турку с огня. Снимайте пену сверху, добавляя немного пены в каждую порционную чашку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *