Как правильно резать картошку для разных блюд / От соломки до брюнуаза – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Научиться красиво резать картошку идеальными брусочками и кружками не хуже шеф-поваров можно, если знать, как это делать правильно и почаще практиковаться. Расскажем, как это сделать разными способами для любых целей. Вам понадобятся острый нож и разделочная доска, остальное — ловкость рук.
Способы нарезки картофеля
1. Соломка (брусочки)
Соломку можно пожарить во фритюре и обычным способом на сковороде, использовать для рагу и супа.
Чтобы бруски были совершенно одинаковые и правильной формы, вначале нужно срезать у клубня все выпуклые стороны — получится кирпичик. Но если вы не стремитесь к идеалу, эту операцию можно пропустить.
Нарезать картофелину вдоль параллельными пластинами нужной толщины (зависит от того, какая соломка вам нужна): от 0,3 до 1 сантиметра, для картошки пай — совсем тоненькие, для жареной картошки или фри — потолще.
Сложить пластинки стопкой и нарезать полосками шириной 0,3 — 1 сантиметр.
Длинные бруски разрезать по необходимости: для жарки оптимальная длина бруска — 3-4 сантиметра.
Совет
Очищенные клубни залейте водой — так картошка не потемнеет, заодно это поможет избавиться от лишнего крахмала.
2. Дольки
Так можно запекать в духовке или на мангале, жарить «по-деревенски». Овощи можно и не чистить, особенно если картошка молодая, достаточно хорошо промыть, желательно со щеткой.
Клубень нужно разрезать пополам.
Каждую половинку — еще на 2 части.
Четвертинки снова разрезать пополам. Если картошка очень крупная, повторить операцию еще раз.
3. Кружки
Таким способом рекомендуется резать картошку для приготовления чипсов, начинок для пирогов, запекания, жарки и тушения.
Срезать один из выпуклых боков картофелины.
Очищенную картофелину положить плоской стороной на доску.
Порезать пластинками нужной толщины (от 3 до 6-7 миллиметров).
Таким способом можно приготовить не только картофельные, но и полезные домашние чипсы из других овощей.
4. Кубики
Кубиками разного размера принято резать картофель для супа, мясных или овощных рагу.
Кубики можно получить, если резать картошку соломкой первым способом, а полученные брусочки уже превратить в кубики, нарезав поперек.
5. Рифленые ломтики
Красивые волнистые слайсы подходят для приготовления чипсов или жарки. Их легко получить с помощью специального волнообразного ножа или используя терку с рифленой гранью. Как это правильно делать, читайте в нашей статье.
6. Спираль
Картошка-спираль, запеченная в духовке или мангале, невероятно эффектно выглядит, а благодаря тонкой нарезке быстро готовится. Для таких рецептов удобно резать картошку специальным ножом. Но можно обойтись и без него: достаточно обычного ножа и деревянных шпажек. Для спиральной нарезки подойдет картошка продолговатой формы (чистить необязательно!).
Нанизать картофелину на шпажку, чтобы шпажка проходила через центральную ось.
Положить картофель на разделочную доску и начинать резать поперек от правого края под углом 30-45°, левой рукой одновременно вращая картофелину вокруг оси-палочки по направлению к себе.
Растянуть картофель вдоль палочки как гармошку.
Палочки с картофелем сбрызнуть маслом, приправить солью, перцем, сушеными травами по вкусу и выпекать на противне или мангале. В духовке такая картошка готовится 25-30 минут при температуре 160-180 °С.
7. «Лапша»
С помощью терки для корейской моркови картошка быстро нарезается для жарки способом «пай».
8. Батонэ, алюмэтт и другие непонятные слова
Как быть, если в рецепте указано резать картофель способом «жюльен» или «жардиньер»? Рассказываем, как правильно называются разные способы нарезки картошки:
батонэ или жардиньер — толстая соломка 1х1 сантиметр — как для картофеля фри;
алюмет — соломка средней толщины (толщиной 3-5 миллиметров) — для нежных гарниров;
жюльен — очень мелкая, тонкая соломка для картошки пай;
брюнуаз — очень мелкий кубик со стороной до 5 миллиметров — в соус или суп;
пэйзан — нарезка свободной формы в сельском стиле в виде крупных кубиков со стороной 1-2 сантиметра или достаточно толстых полукружков — в суп или рагу.
Что можно сделать?
Попробовать все виды нарезок из этой статьи, а потом отварить весь картофель и приготовить пышное пюре.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Читайте больше о картофеле и блюдах из него:
Идеальная картошка с грибами по всем правилам: тонкая и хрустящая
Как не выбрасывать картошку: что приготовить из вчерашнего пюре или долек
10 начинок для крошки-картошки: готовим полезный фастфуд дома
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления картошки фри. Это национальное блюдо Бельгии, наверное самое популярное в мире. Его любят все, начиная от детей и заканчивая старшим поколением. В Бельгии фри готовят из крупных клубней картофеля ни в коем случае не с молодой картошки — она не подойдет, так как имеет совершенно не те вкусовые качества которые необходимы для вкусной картошки фри.
Ингредиенты
- Картофель — 5-6шт. среднего размера;
- Подсолнечное масло — 1 стакан;
- Соль — 1ч.л.
Что бы приготовить картофель фри как в Макдональдсе нужно почистить картофель, нарезать ломтиками и приготовить в кипящем масле. Давайте рассмотрим весь этап на фото:
Пошаговый рецепт с фотографиями
Чистим от кожуры картошку.
Теперь необходимо нарезать на равномерные ломтики.
Положите нарезанные ломтики на 5-10 минут в миску с холодной водой. Это нужно сделать для того, что бы смыть крахмал.
Далее выложите картофель на салфетку или бумажное полотенце. Дождитесь пока он полностью высохнет.
Добавьте масло в сковороду и хорошо нагрейте его на среднем огне. Количество используемого масла зависит от диаметра сковороды. Главное что нужно знать — масло должно заполнить сковороду на 2-2,5см. по высоте. Положите картофель одним слоем на дно сковороды так, чтобы у ломтиков не загибались края.
Для того что бы картофель равномерно прожарился с обеих сторон, периодически помешивайте его с помощью кухонных щипцов. Жарьте ломтики фри до золотистого цвета. Это займет около пяти минут.
Важно помнить что употреблять картошку фри нужно теплую, поэтому сразу после вынимания из масла ей нужно остыть и посолить. Злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как жареный картофель в больших количествах вреден для организма.
Возможно Вас заинтересует:
Драники Пшенная каша Лимонный картофель Фаршированный картофель Картошка запеченная в духовке
Комментарии, обсуждение рецепта:
Надежда г.г.Тула
16.12.2017
Спасибо за рецепт! Очень вкусно
Егор Кусков г.Курск
10.08.2017
Спасибо!
Соня г.Москва
03.07.2017
Спасибо очень хорошо получилась
kerimova valeria г. Курган. Курганская область.
03.06.2017
Отличный рецепт! Я в восторге!
Алиночка г.Рубцовск
28.03.2017
Картошка у меня просто класс получилась вся семья в восторге!!!
Дима г.Симферополь
23.03.2017
Очень вкусно
Рукиш г.Махачкала
09.03.2017
Спасибо за рецепт
Юлия г.Красновишерск
05.01.2017
Я обожаю картошку фри и готовлю её сама, благодарю за рецепт.
Как нарезать картофель на картофель фри (5 видов)
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Картофель фри всегда кажется хорошей идеей. Просто невозможно устоять перед их хрустящим, соленым, аппетитным совершенством.
Но что, если вам не хочется выходить из дома или поддерживать сеть ресторанов быстрого питания, чтобы купить жареную картошку?
Наденьте фартук, возьмите несколько ингредиентов, и мы приступим к работе. Приготовить картофель фри проще, чем кажется. И те, которые вы приготовите дома, наверняка будут более здоровой, экономичной и вкусной альтернативой массовому ассортименту сетевых магазинов.
Я покажу вам, как нарезать картофель на любой вариант картофеля фри, который вам нравится, чтобы вы могли приступить к жарке вкуснейшего картофеля.
В этой статье
1
5 способов нарезать картофель для вкусного картофеля фри
Стандартный картофель фри, картофель фри на шнуровке и стейк
Шаги, которые вы будете выполнять, чтобы нарезать стандартный картофель фри, картофель фри на шнурке или стейк, одинаковы. Единственная реальная разница будет заключаться в толщине конечного продукта.
Вымойте и высушите картофель, проявляя особую осторожность, если вы решите оставить кожуру нетронутой. На самом деле потрите кожуру картофеля, чтобы удалить запекшуюся грязь снаружи.
Если вы предпочитаете, чтобы картофель фри готовился без кожуры, самое время почистить картофель.
Важно определить толщину обжарки, которую вы пытаетесь получить. Стандартный картофель фри должен иметь толщину ¼ дюйма, картофель фри на шнурке должен быть толщиной около ⅛ дюйма, а картофель фри для стейков обычно имеет толщину ½ дюйма.
Поскольку безопасно разрезать круглые предметы сложно, перед нарезкой необходимо зафиксировать картофель. В противном случае они имеют тенденцию кататься по разделочной доске.
Чтобы стабилизировать картофель, разрежьте его вдоль, чтобы получился ломтик толщиной с желаемый картофель фри. Например, если вы стремились к стандартному картофелю фри, отрежьте кусочек картофеля толщиной 1/4 дюйма.
Обрезанный край картофелины плоский и идеально подходит для стабилизации картофеля для последующих порезов ножом.
Разрезанной стороной вниз продолжайте нарезать картофель вдоль на широкие полоски желаемой толщины.
Затем, укладывая по две полоски за раз, разрежьте их стороной к разделочной доске, нарежьте эти полоски вдоль на полоски картофеля, которые будут напоминать картофель фри, который вам нужен.
Картофельные дольки
Картофельные дольки — это вариант картофеля фри, к которому обычно прикрепляется картофельная кожура. Однако, если вы не любитель картофеля фри с целой кожурой, смело очищайте картофель.
Вымойте и высушите картофель, проявляя особую осторожность, если вы решите оставить кожуру нетронутой. На самом деле потрите кожуру картофеля, чтобы удалить запекшуюся грязь снаружи.
Картофель разрезать вдоль пополам.
Прижав срезом к разделочной доске для устойчивости, разрежьте каждую из этих половинок еще раз вдоль пополам.
Наконец, прижав закругленный край к разделочной доске, снова разрежьте эти четвертинки картофеля вдоль пополам, используя вершину картофеля в качестве отправной точки для разреза.
У вас останутся картофельные дольки, закругленные снизу, которые переходят в треугольную вершину, которая идеально хрустит, независимо от того, жареная она или запеченная.
Картофель фри, нарезанный морщинками
Для этого типа картофеля фри вам понадобится инструмент для резки картофеля фри.
Необязательный первый шаг — очистить картофель, если вам не нравится картофель фри с картофельной кожурой.
Вымойте и высушите картофель, проявляя особую осторожность, если вы решите оставить кожуру нетронутой.
Этапы аналогичны нарезке картофеля фри, соломки или стейка. Ваша первая цель — стабилизировать картофель. Используя инструмент для резки морщин, отрежьте полоску толщиной от ¼ до ½ дюйма по длине от картофеля.
Сверните картофелину на этот срезанный край и продолжайте делать с помощью инструмента полоски размером от ¼ до ½ дюйма вдоль всего картофеля.
Сложите полоски в стопку высотой около двух полосок гофрированной стороной вниз и с помощью инструмента нарежьте эти полоски на гофрированные прямоугольники толщиной от ¼ до ½ дюйма.
У картофеля фри, срезанного с краев картофеля, одна сторона будет волнистой, а другая — закругленной, но после обжаривания они все равно будут вкусными. Так что не стоит выбрасывать эти картофельные кусочки!
Картофель фри для вафель
Для этого типа картофеля фри вам понадобится инструмент для нарезки складок.
Картофель фри бывает с картофельной кожурой и без нее, так что это вопрос личных предпочтений, очищаете ли вы картофель или нет. Если вы предпочитаете, чтобы картофель фри был без кожуры, начните с очистки картофеля.
Вымойте и высушите картофель, проявляя особую осторожность, если вы решите оставить кожуру нетронутой.
Это единственный картофель, который мы сегодня обсуждаем, который нарезается по ширине картофеля на кружочки.
С помощью канцелярского ножа надавите на кончик картофеля.
Поверните картофель на 90 градусов и протолкните инструмент для нарезания морщин через картофель примерно на ¼ дюйма внутрь от первоначального ломтика.
Это может занять несколько попыток, потому что толщина малька будет зависеть от размера ямок в вашем приспособлении для закручивания. Ваша цель состоит в том, чтобы создать эти квадраты, похожие на окна, в картофельном круге, не прорезая решетку.
Продолжайте нарезать картофель на кружочки с помощью инструмента, поворачивая картофель на 90 градусов после каждого разреза.
Curly Fries
Для этого типа картофеля фри вам понадобится Spiralizer с насадкой ¼ дюйма.
Если вы предпочитаете, чтобы картофель фри был без кожуры, начните с очистки картофеля.
Вымойте и высушите картофель, проявляя особую осторожность, если вы решите оставить кожуру нетронутой.
С помощью поварского ножа отрежьте кончики картофеля с обоих концов.
Прикрепите эти плоские концы к спирализатору и крутите рукоятку до тех пор, пока картофель не превратится в фигурную картошку фри!
Независимо от того, какой кусок картофеля фри вы выберете, вы можете быть уверены, что после того, как его обжарят и посолят, он будет просто восхитительным!
Инструменты, которые вам понадобятся
- Чистый и сухой картофель
- Нож для шеф-повара
- Разделочная доска
- Нож для чистки (дополнительно)
- Инструмент для нарезки морщин (дополнительно, для нарезки гофре или вафель фри)0104
- Спиралерез с насадкой для нарезки ¼ дюйма (дополнительно, для фигурного картофеля фри)
Острый нож — безопасный нож
При нарезке картофеля фри или чего-либо еще важно, чтобы ваш нож был острым, прежде чем вы начнете нарезать его.
Острым ножом меньше шансов пораниться, потому что для каждого надреза требуется небольшое усилие. Это означает, что вы можете резать с большим контролем, и меньше вероятность того, что объект, который вы режете, соскользнет или перекатится в середине реза.
Также важно убедиться, что разделочная доска устойчиво стоит на столешнице.
Не используйте деформированную разделочную доску, которая отказывается оставаться на месте. Стабильная поверхность предотвратит тряску или соскальзывание, которые могут привести к травме.
Совет для профессионалов: Влажное, но вытянутое бумажное полотенце под разделочной доской удержит ее на месте.
И помните, не торопитесь!
Вас не снимают для Food Network (хотя иногда мне нравится представлять, что я снимаюсь), так что вам не нужно хвастаться своими навыками владения ножом.
Медленнее, осторожно!
Часто задаваемые вопросы
Какой картофель лучше всего подходит для картофеля фри?
Крахмалистый картофель, такой как красновато-коричневый или айдахо, лучше всего подходит для жарки из-за низкого содержания влаги и более плотной текстуры.
Нужно ли замачивать картофель фри перед приготовлением?
В идеале да. Замачивание очищенного и нарезанного картофеля, предназначенного для жарки, в холодной воде на ночь вымывает лишний крахмал. Таким образом, ваш картофель фри не будет слипаться во фритюрнице, и вы сможете добиться супер хрустящей корочки по всей поверхности каждого картофеля фри.
Однако я бы солгал, если бы сказал, что никогда раньше не пропускал этот шаг.
Вы чистите картошку для картофеля фри?
Очистка картофеля является необязательным этапом и зависит только от ваших предпочтений. Вы можете оставить кожуру нетронутой, чтобы обеспечить ее питательными веществами, но перед нарезкой обязательно хорошо промойте картофель под теплой водой.
Печать
Как нарезать картофель на картофель фри
background-color»/>
- Автор: Жасмин Мэтти
- Общее время: 5 минут 90 104
- Выход: около 25 стандартных картофелин фри на большую картофелину, варьируется для других нарезок 1x
Описание
Шаг за шагом узнайте, как нарезать картофель на любой вид картофеля фри.
- 1 Картофель, средний или крупный
Для стандартного картофеля, картофеля фри и стейка
- Вымойте и очистите (по желанию) картофель.
- Отрежьте полоску, равную толщине картофеля фри. ¼ дюйма для стандартного картофеля фри, ⅛ дюйма для мелкого картофеля фри и ½ дюйма для картофеля фри со стейком
- Закрепите картофель срезом вниз и продолжайте нарезать дольки одинаковой толщины вдоль всего картофеля.
- Сложите эти полоски в два ряда срезом вниз и нарежьте полосками одинаковой толщины в зависимости от толщины картофеля фри.
Для картофельных ломтиков
- Вымойте и очистите (по желанию) картофель.
- Разрежьте картофель вдоль пополам.
- Разрежьте каждую половинку пополам вдоль для устойчивости, прижав ее срезом к разделочной доске.
- Прижав закругленный край к разделочной доске, разрежьте эти четвертинки картофеля еще раз пополам вдоль, используя верхушку картофелины в качестве отправной точки для разреза.
Для картофеля фри
- Вымойте и очистите (по желанию) картофель.
- Используя инструмент для нарезки складок, отрежьте от картофеля полоску толщиной от ¼ до ½ дюйма вдоль.
- Сверните картофелину на этот срезанный край и продолжайте делать с помощью инструмента продольные полоски размером от ¼ до ½ дюйма вдоль всей картофелины.
- Уложите примерно две полоски в высоту, гофрированной стороной вниз, используйте инструмент, чтобы нарезать эти полоски на прямоугольники толщиной от ¼ до ½ дюйма.
Для вафель фри
- Вымойте и очистите (по желанию) картофель.
- С помощью канцелярского ножа надавите на кончик картофеля.
- Поверните картофель на 90 градусов и протолкните формирователь морщинок через круглую пластину на расстоянии примерно ¼–½ дюйма от предыдущего ломтика.
- Продолжайте этот метод чередования нарезки и вращения до тех пор, пока картофель не будет полностью разрезан.
Для фигурного картофеля фри
- Вымойте и очистите (по желанию) картофель.
- Отрежьте кончики картофеля с обоих концов.
- Прикрепите плоские концы картофеля к спирализатору и крутите рукоятку, пока картофель не станет полностью спиральным.
- Время подготовки: 5 минут
- Категория: Навыки обращения с ножом
- Способ: жарка
- Кухня: бельгийская, французская, американская
Как приготовить хрустящий картофель фри: секрет раскрыт
К
Данило Альфаро
Данило Альфаро
Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 23.01.23
Ель Ест / Джули Бэнг
Есть несколько секретов приготовления идеально хрустящего картофеля фри в домашних условиях. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что центр картофеля полностью приготовлен до того, как снаружи он станет слишком коричневым. Этого можно добиться, дважды приготовив картофель фри, используя определенный тип картофеля и масло.
Поджаривание картофеля фри два раза может показаться большой работой. Однако, если вы хотите, чтобы они были легкими и хрустящими, это то, что вам нужно сделать. В противном случае они будут либо хрустящими, но недожаренными в середине, либо просто жирными и мягкими.
Лучший картофель
Картофель с высоким содержанием крахмала, такой как картофель Айдахо (также называемый красновато-коричневым), лучше всего подходит для картофеля фри. Этот сорт более плотный и в них меньше всего влаги.
Избегайте воскового картофеля, в эту категорию входят картофель с красной кожицей, молодой картофель и пальчатый картофель. Они содержат так много воды, что при жарке они фактически выдолбятся, потому что вода испарится.
Приготовление картофеля
Прежде чем приступить к приготовлению картофеля, наполните большую миску холодной водой и добавьте столовую ложку лимонного сока. Как только вы нарежете картофель фри, вы переложите его в эту миску. Нарезанный картофель начнет обесцвечиваться, если он слишком долго подвергается воздействию кислорода, даже если он находится в воде. (В конце концов, в воде есть кислород.) Но небольшое количество кислоты в воде помогает сохранить картофель красивым и белым.
- Очистите картофель и удалите глазки.
- Срежьте ножом картофель и нарежьте его на пластины толщиной 1/4 дюйма. Разрежьте каждую плиту на полоски шириной 1/4 дюйма. Картофель должен быть около 3 дюймов в длину. Переложите их в холодную воду.
- Когда картофель нарезан, промойте его под холодной водой в миске, пока вода не станет прозрачной. Идея состоит в том, чтобы смыть лишний крахмал.
- Добавьте еще одну столовую ложку лимонного сока, а затем несколько чашек льда — достаточно, чтобы полностью охладить воду. Отправить в холодильник для застывания примерно на 30 минут. Этот шаг предотвратит подрумянивание картофеля фри снаружи до того, как он полностью пропечется внутри.
Лучшее масло
Рафинированное арахисовое масло лучше всего использовать для приготовления картофеля фри. Вы также можете использовать масло канолы или сафлоровое масло.
Кроме того, картофель фри в ресторане такой хрустящий, потому что, среди прочего, в нем постоянно используется старое масло.Когда масло нагревается, оно распадается — масла для жарки с высокой температурой дымления разрушаются медленнее — и это делает картофель фри более хрустящим. Общее эмпирическое правило заключается в том, что вы можете повторно использовать масло для жарки три или четыре раза, или в общей сложности шесть часов времени приготовления. Его необходимо правильно отфильтровать и хранить в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике или в прохладном, темном, сухом месте. Тем не менее, он может деградировать быстрее, чем это. Прежде чем перемещать контейнер для хранения, проверьте наличие каких-либо выделений в масле, а затем понюхайте его; если он пахнет или едкий, не используйте его.
Метод двойной обжарки
Когда дело доходит до самой готовки, вам нужно пожарить картофель фри дважды. Первый раунд проводится при более низкой температуре, чтобы приготовить внутреннюю часть картофеля, а во второй раз вы будете использовать более высокую температуру, чтобы сделать картофель фри золотисто-коричневым и хрустящим.
Вы можете использовать домашнюю фритюрницу или просто нагреть масло в жаровне. Используйте термометр для конфет или жарки, чтобы следить за температурой масла; термометры, которые крепятся к краю кастрюли, гарантируют, что она не будет скользить.
- Слейте картофель фри из ванны с ледяной водой и промокните насухо чистым кухонным полотенцем. Добавление влажного картофеля в горячее масло может привести к его разбрызгиванию. Вы также можете поставить рядом пару противней, выстланных плотной бумагой (например, пакетами для продуктов из коричневой бумаги).
- Нагрейте масло на среднем огне до 325 F. Готовьте картофель в масле в течение 6–8 минут или пока он не станет мягким и слегка золотистого цвета.
- Достаньте картофель фри из масла с помощью шумовки из проволочной сетки (иногда называемой ложкой-пауком) и переложите ее в застеленные бумагой противни для стекания. Вы можете снова поставить их в холодильник, пока не будете готовы их использовать, или, по крайней мере, дать им постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.