Как поточить нож правильно: ОСТРЫЙ, КАК БРИТВА — КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ

Содержание

ОСТРЫЙ, КАК БРИТВА — КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ

ОСТРЫЙ, КАК БРИТВА — КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ Естественно, ножи не остаются острыми всегда. Поэтому время от времени они нуждаются в заточке и правильной обработке.

Jump To :

ЗАТОЧКА НОЖА

ОБНОВЛЕНИЕ РЕЖУЩУЩЕЙ КРОМКИ

Посмотрев на нож под микроскопом, Вы увидите, что лезвие ножа состоит из тысяч мелких режущих зубьев. В процессе использования данные зубцы постепенно становятся неровными, что приводит к затуплению лезвия. Чтобы бороться с этим эффектом, важно время от времени проводить заточку или хонингование.

1. ПОДГОТОВКА

Для заточки Вы можете выбрать мусат или ручную ножеточку. Ручная ножеточка очень проста в использовании: для быстрой и эффективной заточки просто поместите лезвие в паз и аккуратно проведите им в направлении на себя несколько раз. Если Вы хотите использовать мусат, убедитесь, что его коэффициент твердости выше, чем у затачиваемого ножа. Еще одна важная вещь: никогда не затачивайте зазубренные ножи. Они должны обрабатываться квалифицированным персоналом или заменяться.

2. НАЙДИТЕ ИДЕАЛЬНЫЙ УГОЛ

Хорошо, приступим. Расположите мусат концом книзу, чтобы он упирался в стол или разделочную доску. Угол между лезвием и мусатом должен быть приблизительно 15 градусов для ножей ZWILLING. Для ножей Santoku и MIYABI − 9-12 градусов.

3. ТЕХНИКА

Проведите режущей кромкой ножа вниз и поперек мусата, параллельно столу. Двигайтесь от рукоятки к кончику. Затем переключитесь на другую сторону лезвия. Первые несколько подходов должны быть с наибольшим давлением, далее ослабьте нажим. Повторите процедуру 3-10 раз, меняя стороны после каждого подхода.

ОБРАБОТКА ТОЧИЛЬНЫМ КАМНЕМ

ШЛИФОВКА РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ

Если режущую кромку больше не получается обновлять путем обточки, необходимо ее заново отшлифовать. Мы расскажем Вам, как это делается.

1. ПОДГОТОВКА

Для заточки можно использовать точильный камень. Перед использованием погрузите камень в воду примерно на пять минут. Затем поместите нескользящую сторону камня, обращенную вниз, в деревянное основание. Для достижения наилучших результатов необходимо, чтобы камень был влажным на протяжении всего процесса. Во время заточки образуется серая жидкость. Это нормально и повышает эффективность.

2. ВЫРАВНИВАНИЕ

Теперь крепко держите рукоять ножа в одной руке и, повернув лезвие к себе, положите его на точильный камень под углом 10-20 градусов. Убедитесь, что между задней частью лезвия и точильным камнем имеется зазор менее 1/4 дюйма. Положите свободную руку на лезвие – но НЕ на режущую кромку. Будьте осторожны! Прикосновение к режущей кромке может привести к серьезным травмам.

3. ТЕХНИКА

Теперь двигайте лезвие с небольшим нажимом вверх и вниз по точильному камню. Всегда соблюдайте угол между лезвием и камнем. Эффект заточки будет заметен примерно после 5 повторений, когда на кромке появятся заусенцы. Если нож имеет большое лезвие, мысленно разделите его на три части. Направление заточки всегда должно быть от кончика к ручке.

4. СМЕНА СТОРОН

Теперь поверните нож от себя. Угол также должен быть 10-20 градусов, зазор − приблизительно 5 мм от задней части лезвия до точильного камня. Двигайте режущую кромку вверх-вниз по точильному камню. Обрабатывайте обе стороны лезвия попеременно, примерно пять-десять раз с каждой стороны.

5. УДАЛЕНИЕ ЗАУСЕНЦЕВ

Чтобы удалить получившийся заусенец с ножа, проведите ножом сверху слева направо по точильному камню. Затем проточной водой смойте все остатки и тщательно высушите его. Храните камень в прохладном, сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

ФИНАЛЬНЫЙ ТЕСТ НА ОСТРОТУ

Для проверки остроты Вашего ножа подойдет обычный лист бумаги. Если лезвие идеально острое, оно будет скользить по листу бумаги без серьезного давления или царапин. Если Вам кажется, что лезвию не хватает остроты, повторяйте процедуру заточки до тех пор, пока не достигнете желаемого результата.

Наша история

ПРОШЛОЕ ПОДГОТОВИЛО НАС ДЛЯ БУДУЩЕГО

Вокруг света

Чай из малины и шиповника

Вокруг света

Чай из Красных Фруктов

Как заточить нож в домашних условиях? 📖 Блог о посуде

Проще всего собрать весь свой режущий кухонный арсенал и отнести в мастерскую. Но придется заплатить мастеру и потратить время, ведь это целое мероприятие. А хозяйке, как правило, нужно быстро привести ножики в порядок и приступить к готовке. Что касается хозяев, многие считают, что мужчины должны сами уметь пользоваться точилом. Если разобраться, это не сложно и не отнимает много времени.

Выясним, как наточить нож в домашних условиях. Узнаем, какие модели самостоятельно выправить не получится. Научимся пользоваться заточным брусом. Рассмотрим разные способы затачивания, включая нестандартные. Разберемся в видах заточных аксессуаров и попробуем понять, какой нам больше подходит.

Как выбрать инструмент?

Тупое полотно не режет, а рвет и ломает продукты. Это замедляет готовку и раздражает хозяйку. Так что рекомендуем зайти один раз в хозяйственный отдел супермаркета или интернет-магазин товаров для дома и купить любую точилку. Она будет лежать в дальнем углу кухонного ящика, совершенно не мешаясь. Но придет время, и вы поблагодарите себя за то, что заранее приобрели этот девайс. Существует много приспособлений.

  • Камни (бруски, лодочки)
  • Механические ножеточки
  • Электрические ножеточки
  • Заточные станки
  • Полироли
  • Мусаты

Полиролью и мусатом пользуются немногие. Эти средства подходят исключительно для финишной обработки и легкой правки. Что касается всех остальных перечисленных девайсов, то можете обзавестись любым: этого будет достаточно. Они все способны хорошо наточить нож любой стандартной модели. Разница лишь в удобстве, скорости и качестве работы. Разберемся, чем хорош каждый из них.

Камень-точило

Продается в любом хозяйственном магазине, строительном супермаркете или отделе товаров общего пользования. Если исключить брендированные точила, изготовленные по уникальнейшим технологиям, стоят такие штуки недорого. Причем одной хватает на несколько лет (при учете, что вы готовите на семью из трех-четырех человек и не точите ножики ежедневно).

У начинающего не получится быстро и ловко орудовать этим инструментом. Сложно постоянно держать правильный угол, нужен определенный навык. Но пройдет время, и сноровка появится. Неудобно и то, что поверхность бруса стирается неравномерно, постепенно образуются изгибы, провалы. Зато при умелом владении можно добиться любой степени остроты.

Основные правила работы с бруском-точилом

1. Убирайте лишь то количество металла, которое мешает резать. Если вовремя не остановиться, режущий край начнет уменьшаться в размерах и затупляться.

2. Пока вы не отработали навык и не научились искусно обращаться с точилом, тренируйтесь на самом дешевом ножике, который не жалко.

3. Если используете несколько брусьев разной зернистости, начинайте с крупнозернистого, а заканчивайте мелкозернистым.

4. Не давите слишком сильно, не делайте резких движений. Лезвие должно скользить плавно и легко.

5. Затачивайте первую сторону до появления заусенцев. Затем переверните и заточите лезвие ножа с обратной стороны.

6. Периодически смачивайте брус водой: для лучшего скольжения и очистки поверхности от абразивной пыли. Лучше использовать мыльный раствор.

7. Проверяйте качество работы с помощью бумажного листа или помидора.

Расположение бруска и ножика

Установите точило плашмя на ровную поверхность. Можете подложить полотенце или разделочную доску. Поверните его удобным образом: по направлению от себя, перпендикулярно к себе или под любым углом. Лезвие располагается перпендикулярно брусу. Одной рукой сжимаете рукоять, второй прижимаете лодочку.

Многие спорят, в каком направлении, с какой амплитудой и скоростью необходимо делать движения. Кто-то ведет полотно поперек бруска, кто-то вдоль на заостренный край (как при резке), кто-то вдоль от острого края. Попробуйте разные методы, чтобы определить для себя более удобный и эффективный.

С наклоном все однозначно: чем меньше угол, тем острее кромка, чем больше угол, тем дольше полотно не затупится. Для резки мягких тканей – овощей, куриного филе, рыбы без чешуи – лучше заточить его поострее, на 30-35 градусов. Если это универсальный резак, оптимальный угол – 40-45 градусов. Помните, что вы затачиваете одну грань с двух сторон, и требуемый угол нужно делить на два: к примеру, 20 градусов с одной стороны и 20 с другой.

Механическая ножеточка

С этим приспособлением не придется искать подходящий угол, постоянно выдерживать баланс, долго тренироваться. У вас легко получится качественно заточить нож самому с первого раза. В корпусе ножеточки проделано несколько прорезей, внутри находится абразив. Проведите несколько раз по прорези – и готово. В продаже встречаются разные модели ножеточек.

  • V-образные
  • Роликовые
  • Складные
  • С присосками
  • Наручные на пальцы
  • С обычной рукоятью

Одни владельцы механических ножеточек жалуются, что с ними не получается добиться нужной остроты. Другие, наоборот, хвалят эти приборы. Все зависит от конкретной модели и марки. Продаются и сложные системы с набором тонких брусков – точильные станции. Они позволяют работать с полотнами разных форм и добиваться высочайшего качества затачивания.

Электрическая ножеточка

Работает от сети или аккумуляторных батарей. Встроенный моторчик двигает абразивы и осуществляет затачивание. Такие устройства стоят дороже ручных и снимают слишком много металла. Зато они быстро точат и не требуют особых навыков от пользователя. При работе с автоматической ножеточкой сложно порезаться, что случается, к примеру, при работе с заточной лодочкой. Больших физических усилий не требуется. Процесс занимает несколько минут.

Многие модели дают возможность хорошо наточить нож в домашних условиях в два или три этапа: с правкой и полировкой. С помощью электрических точилок выправляются даже твердые и сильно затупившиеся края. Продаются и специализированные устройства для работы с пилами, тяпками, ножницами и прочими режущими инструментами.

Точильный станок

Затачивает быстро и качественно. Абразивного круга хватает надолго. Но покупать станок исключительно для затачивания кухонных ножиков не имеет смысла. Его используют для многих хозяйственных задач: отшлифовать металлические кронштейны, уголки, пластины, сбить капли после сварки, сточить лишний металл на крепежных элементах и т.д.

Станком нужно уметь пользоваться. С ним легко испортить металлическое полотно. Плюс это довольно опасный прибор. У мужчины, которому часто приходится что-то ремонтировать или шлифовать, на балконе или в гараже, как правило, стоит верстак с таким станком. И специальные ножеточки ему не нужны. В остальных случаях лучше купить камень-лодочку или механическую точилку.

Подручные способы

Чтобы довести выправку до идеала, можно пройтись по ножу мусатом или пастой ГОИ. Паста наносится на кожаный ремень или кусок кожаной, замшевой, войлочной тряпки. Дальше происходит тот же процесс, что и с точильным камнем-бруском. Мусат требует большей сноровки. Но бывают случаи, когда под рукой нет ни мусата, ни пасты, ни точилки. Что поможет заточить лезвие ножа в этом случае?

  • Тарелка или кружка
  • Обычный камень
  • Кирпич
  • Бетонная ступень
  • Другой нож
  • Наждачка
  • Ремень

На керамических тарелках, блюдцах, кружках старого образца с нижней стороны есть рельефная кайма. Если провести по ней лезвием, оно немного заточится. Также все мы видели в фильмах или телепередачах, как точат ножики друг о друга. Может выручить и шлифовальная шкурка – наждачка. Для удобства ее приклеивают скотчем к столу или деревянному бруску.

Эти нестандартные методы помогут поточить нож дома, а в туристическом походе сгодится и обычный камень. Лучше всего подойдет плоская речная галька, с гладкой и ровной поверхностью. Кривой булыжник испортит режущую кромку. Кирпич, бетонная плита или ступенька – тоже подходящие варианты. Главное, чтобы поверхность была достаточно гладкой. Есть кожаный ремень, но нет полировочной пасты – используйте ремень без пасты.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Керамические лезвия рассчитаны на длительное использование без заточки. Если керамическая кромка затупилась, лучше отдать инструмент в специализированную мастерскую. Хотя сегодня продаются и точила, подходящие для керамики. То же касается и полотен, покрытых магнитным сплавом. Точило повредит покрытие, и дальнейшая заточка будет невозможна.

Зубчатые ножи предназначены для нарезки хлеба, сыра, овощей и прочих мягких продуктов. Мощные зубцы долго не затупляются, однако случается всякое. Заточить такой нож самому проблематично, да и мастерские за это редко берутся. Если зубчатый нож затупился, проще купить новый.

Как пользоваться точилкой для ножей

Лучшие ручные точилки для ножей с вытяжным механизмом отличаются надежным захватом, прочной конструкцией и прочной конструкцией, обеспечивающей долговечность. 20-долларовой инвестиции должно хватить на несколько лет. (Изображение AccuSharp)

Точилка для ножей — отличный инструмент на вашей кухне. Независимо от модели, они просты в использовании и могут помочь оживить ваши ножи.

Готовлю каждый день. Мне нравится это. Это расслабляет меня, и я могу накормить свою жену и себя прекрасной едой, чтобы закончить наш день вместе. Ничто так не усложняет приготовление пищи, как тупой нож.

Помимо усложнения простых задач, тупые ножи крайне небезопасны и могут привести к серьезным травмам на кухне. Знание того, как пользоваться кухонной точилкой, поможет сохранить ваши ножи как новые, и, самое главное, это займет всего несколько минут.

Как пользоваться выдвижной точилкой для ножей

Выдвижные точилки для кухонных ножей продаются по разным ценам от 10 до 100 долларов. Независимо от того, насколько дорогая ваша точилка, все они работают одинаково, удаляя небольшое количество материала, чтобы обновить лезвие ножа.

Чтобы показать вам, как точить ножи за пронумерованные простые шаги, я достал свою маленькую точилку Goodcook, которую купил в местном супермаркете.

Шаг 1. Надежно закрепите точилку на поверхности

Моя верная точилка для ножей

Да, это кажется простым, но всегда помните о надежном закреплении точилки на поверхности, которую вы планируете использовать. Я сделал это на своем обеденном столе, но прилавок или плита тоже подойдут.

Некоторые более дорогие модели могут поставляться с тисками, но большинство из них, как и моя, крепятся, крепко удерживая конец тисков на поверхности. В нижней части моей точилки имелся канал, чтобы вы могли прикрепить ее к краю стола. Это предназначено для того, чтобы держать нож подальше от вас, когда вы протягиваете его через точильные камни.

Канавка под точилкой для использования на кромках.

Шаг 2: Протяните нож через грубую сторону точилки

Ваша точилка будет иметь как минимум грубую и точную настройку. Сначала протяните лезвие через грубую сторону. Это удалит больше материала с кромки и избавит от больших заусенцев или дефектов на ноже.

Слегка надавите на нож и осторожно протяните его. Я решил сделать три прохода, но вы можете делать столько, сколько хотите. Небольшой выступ в конце каждого рывка — это нож, врезающийся в основание точилки.

 

Шаг 3. Проделайте то же самое с тонкой стороной точилки

Тонкой стороной удобно обтачивать край лезвия и возвращать его к лезвию бритвы. Вы заметите, что это звучит по-другому, когда вы протягиваете нож. Я также проткнул его ножом для очистки овощей три раза.

Всего за три простых шага менее чем за две минуты вы заточите нож. Я стараюсь точить свои ножи несколько раз в неделю и точить их ежемесячно или раз в два месяца. Уделяя всего несколько минут уходу за своими ножами, вы продлите их жизнь и сохраните их как новые на долгие годы.

Как использовать точильный камень для заточки ножей

Другой, более традиционный способ заточки ножей — точильный камень. Эти камни позволяют точно контролировать, какая часть ножа затачивается и сколько материала удаляется с лезвия. Ниже приведены шаги, которые необходимо выполнить, чтобы успешно заточить ножи на точильном камне.

Шаг 1: Соберите все необходимое

Это означает, что вы должны взять камень, контейнер средней глубины, например форму для выпечки, глубокую миску или ведро, чтобы замочить камень в воде, ножи, полотенце, чтобы вытереть их, и ложка или маленькая чашка, чтобы зачерпнуть воду на камень.

Шаг 2: Замочите камень

Когда вы помещаете камень в контейнер, он должен быть полностью погружен в воду. Вы увидите, как начнут появляться пузырьки. Это воздух, выдавливаемый из камня. Дайте ему впитаться в течение 10-15 минут или пока не исчезнут пузырьки. Это признак того, что ваш камень готов к использованию.

Шаг 3. Закрепите камень

Большинство камней поставляются с держателем. Всегда используйте его, если он доступен. Если держателя нет, подойдет полотенце, обернутое вокруг основания камня. Вы всегда хотите, чтобы камень был закреплен. В лучшем случае он может поцарапать поверхность стола, если соскользнет, ​​а в худшем вы можете порезаться ножом, оторвавшимся от скользящего камня.

Шаг 4: Затачивайте на ходу Сторона

Большинство брусков, которые вы сегодня можете купить в Интернете или в магазинах, имеют две стороны, одну грубую и одну тонкую. Чем меньше зернистость, тем крупнее. Это означает, что с каждым проходом ножа будет отрываться больше материала.

Лучше начинать точить ножи с этой стороны. Поднимите лезвие под углом 20-25 градусов и проведите им вперед-назад по камню 10-15 раз с каждой стороны лезвия.

Если на вашем камне начинает появляться сухое пятно, используйте ложку или маленькую чашку, чтобы налить на пятно немного воды, чтобы снова смочить его.

Шаг 5: заточка на тонкой стороне

Теперь, когда вы удалили большую часть вопиющих заусенцев и зазубрин с кромки, переверните камень и заточите лезвие на тонкой стороне. Это позволит отшлифовать и отполировать лезвие до качества бритвы, и ваш нож снова будет как новый.

Опять 10-15 раз проведешь лезвием под углом 20-25 градусов, потом проверишь лезвие на остроту.

Популярный ютубер и автор бестселлеров New York Times Джошуа Вайсман дает простое, но подробное руководство о том, как использовать точильный камень, чтобы оживить ваши ножи и вернуть им лезвие бритвы.

Как пользоваться электрической точилкой

Электроточилка представляет собой более мощную версию ручной точилки для кухонных ножей. Более дорогие, чем портативные устройства, электрические точильные станки используют различные типы шлифовальных камней, приводимых в действие двигателем, для измельчения материала и заточки ваших ножей.

Некоторые модели имеют один слот, в котором пользователю нужно будет переключаться между мелкими и крупными камнями. Другие имеют несколько ступеней и несколько камней, что позволяет выполнять более точную заточку. Независимо от типа электрической точилки, они работают одинаково.

Шаг 1. Поместите точилку на твердую поверхность

Всегда следите за тем, чтобы точилка находилась на столе или столешнице. Никогда не держите его в руке, протягивая ножи. Это быстрый способ оказаться в местных новостях по всем неправильным причинам.

Шаг 2. Прочтите инструкции по заточке

При таком разнообразии точилок важно знать, как правильно пользоваться своей, и, что не менее важно, какие типы ножей можно затачивать.

Некоторые подходят для работы с зазубренными ножами, а другие подходят только для плоских ножей. Знайте это, потому что протягивание ножа неправильного типа через точилку может повредить лезвие.

Шаг 3. Заточите ножи по желанию

Вы осторожно вставляете нож в прорезь и медленно вытаскиваете его. Сделайте это 10-15 раз на каждом этапе заточки, и ваши ножи будут как новые.

Чтобы получить представление о том, насколько просто пользоваться электрической точилкой для ножей, сотрудники Linkyo покажут вам, как пользоваться одной из своих моделей. Это даже не две минуты, так что вы не можете позволить себе пропустить это.

Подробнее

  • 5 лучших вариантов точилки для карманных ножей
  • 5 лучших электрических точилок для ножей
  • Как пользоваться точильным камнем
  • Лучшие хонинговальные стержни: полное руководство покупателя
  • 3 лучших точильных камня
  • 5 лучших точилок для ножей

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатный выпуск журнала KNIFE GUIDE

BLADE Magazine

Ежегодный выпуск Руководства по ножам BLADE включает в себя новейшие ножи и точилки, а также обзоры ножей и топоров, ножны, комплекты ножей и каталог ножевой индустрии.

Получите БЕСПЛАТНУЮ цифровую мгновенную загрузку ежегодного Руководства по ножам в формате PDF. Нет, правда! Мы отправим его вам по электронной почте прямо сейчас, когда вы подпишетесь на информационный бюллетень BLADE по электронной почте.

Как заточить нож

Мы можем получать доход от продуктов, доступных на этой странице, и участвовать в партнерских программах. Узнать больше ›

Нож, пожалуй, самый полезный инструмент для тех, кто любит природу, а научиться затачивать нож — важный навык, для совершенствования которого потребуется время. Но с некоторой практикой и концентрацией каждый может научиться держать свои ножи острыми и готовыми к следующей задаче резки. Благодаря многолетнему опыту в моем бизнесе по заточке ножей, я разработал систему для быстрого получения острых краев, которой я поделюсь с вами в этой статье. Я собираюсь дать вам пошаговое руководство по двум методам заточки ножей: во-первых, с помощью традиционного точильного камня. Во-вторых, наждачной бумагой и ковриком для мыши. Да, вы правильно прочитали, точилка для коврика для мыши.

Как заточить нож с помощью камня  

На рынке есть много отличных точилок для ножей, которые просты в использовании и эффективны. Но научиться точить нож камнем — это навык, который должен знать каждый. В настоящее время существует множество вариантов камней, начиная от дешевых синтетических камней, которые изнашиваются после одного или двух использований, и заканчивая высококачественными японскими водными камнями, которые стоят сотни за единицу зернистости. Для этого урока по заточке ножей я буду использовать недорогой, но эффективный натуральный арканзасский камень среднего размера, который у меня уже много лет.

Читать далее : Лучшие камни для заточки Smith’s и Work Sharp предлагают качественные камни по разумной цене.

  • Перманентный маркер
  • Вода или легкое минеральное масло (для некоторых камней требуется масло)
  • Шаг 1: Вода

    Мне нравится использовать воду для обработки камней, поэтому я начинаю с погружения камня в контейнер Tupperware, наполненный водой пока я готовлю все остальное. Не рекомендуется использовать камень всухую, потому что металлическая стружка «забьет» камень и сделает его неэффективным. В процессе заточки камень можно промыть и снова замочить. Слишком много воды, попадающей на камень во время процесса, не будет проблемой, но может быть слишком мало. Убедитесь, что на вашем камне много воды в течение всего процесса.

    Шаг 2: Маркер

    Возьмите маркер и раскрасьте скос для заточки. Это позволит вам увидеть, где камень соприкасается с краем, чтобы вы не зашли слишком мелко или слишком глубоко. Когда маркер исчезнет, ​​вы поймете, что достигли вершины края.

    Шаг 3. Найдите угол

    Держите нож близко к лезвию и положите его на камень лезвием к себе. Поместите пальцы свободной руки на острие (оборотное/незаточенное) ножа и позвольте кончикам свисать и опираться на камень. Удерживая пальцы на одном месте и позволяя им слегка скользить по камню, вы сможете сохранять постоянный угол, пока не почувствуете его.

    Держите острие ножа над камнем под углом примерно 20 градусов. Только лезвие должно касаться, когда вы делаете легкий проход, начиная с кончика ножа, затем двигаясь поперек и дальше по камню, пока пятка не коснется камня.

    Затем проверьте, где маркер стерся. Если стерлась только узкая линия прямо у самого края, значит, угол был слишком крутым, и нужно класть лезвие чуть ниже к камню. Если маркер носится только с другой стороны фаски, значит, вы были слишком мелкими, и вам нужно отвести лезвие немного выше от камня. Сделайте несколько проходов, пока не найдете оптимальное место, где вся кромка соприкасается с камнем, затем перейдите к шагу 4. 

    Совет: Поиск и поддержание постоянного угла — самая сложная часть заточки камнем. Угловая направляющая — удобный аксессуар, который можно купить вместе с точильным камнем. Направляющая будет поддерживать постоянный угол и будет служить тренировочными колесами, когда вы привыкнете к заточке от руки.

    Шаг 4: Поднимите заусенец

    Теперь, когда у вас есть угол, делайте проходы по камню, пока не почувствуете заусенец на краю. Аккуратно (и слегка) «протрите» большим или указательным пальцем край. Убедитесь, что движение перпендикулярно краю, а не параллельно ему. Один позволит вам почувствовать заусенец, а другой, скорее всего, порежет вас.

    Движение в одном направлении должно быть «шероховатым», а в противоположном — более плавным. Иногда можно увидеть заусенец. Это может выглядеть как микрофаска, которая улавливает свет, но это крошечный «лоскут» металла, загнутый по краю.

    Когда весь край будет с заусенцами, вы можете вернуться к шагу 3 и сделать то же самое с другой стороны. (Когда вы поднимаете заусенец с другой стороны, заусенец может начать отрываться и выглядеть как очень тонкий кусок проволоки, когда он отделяется от края.) Для большинства людей самым трудным в этом процессе является переключение рук с нож. Тренировка недоминантной руки может занять некоторое время. Если вы не можете научиться менять руки, вы можете перевернуть нож так, чтобы острие было обращено от вас, и держать его в той же руке. Но это потребует, чтобы вы выучили движение назад. В любом случае работает нормально, если вы сохраняете постоянный угол.

    Шаг 5. Доработка

    После того, как вы поднимите заусенец с каждой стороны скоса, вам нужно будет обработать кромку. Делайте чередующиеся проходы по камню, всегда так, чтобы край лезвия тянулся за острие. Обычно я делаю десять проходов слева, затем десять справа, затем пять, три, два и по одному проходу с каждой стороны. После этого я проверю резкость, разрезав лист бумаги. Если он проходит через это чисто, то все готово. Если есть какие-то зависания или он плохо режется, возможно, его нужно еще немного доработать, или вы неправильно подняли заусенец.

    Заточка камнем определенно потребует некоторой практики, и вы не раз накосячите. Но это отличный навык, который стоит того, чтобы его освоить. И последнее замечание об использовании камней: некоторые люди будут проходить через несколько камней, чтобы становиться все тоньше и тоньше. Если вы это сделаете, просто поднимите заусенец с обеих сторон на каждом камне, пока не получите последний камень. Когда достигнута окончательная зернистость, вы можете поднять заусенцы, а затем обработать кромку. Не утруждайте себя облагораживанием каких-либо камней, кроме окончательной зернистости.

    Как заточить нож с помощью самодельной точилки: наждачная бумага и коврик для мыши

    Дрю Коновер

    При заточке ножа с помощью наждачной бумаги у вас получится выпуклая кромка ножа. Хорошая новость заключается в том, что научиться затачивать нож будет проще, так как вам не нужно все время поддерживать идеальный угол. Что касается наждачной бумаги, я рекомендую автомобильный мокрый/сухой тип. Вы можете купить их в различных упаковках с различными зернами, которые хорошо подходят для заточки.

    Что вам понадобится

    • Влажная/сухая наждачная бумага зернистостью от 320 до 1000
    • Перманентный маркер
    • Коврик для мыши (чем больше, тем лучше)
    • Обрезки дерева и клей (вам понадобится пила, чтобы обрежьте древесину)

    Шаг 1: Подготовка

    Отрежьте деревянную заготовку шириной от 3 до 4 дюймов и длиной, равной коврику для мыши. Вырежьте коврик для мыши по ширине дерева и приклейте тканевую сторону (поверхность, по которой движется мышь) к дереву. Вы можете сделать это с обеих сторон дерева, чтобы оно не скользило по вашему столу. Наличие резиновой стороны помогает удерживать наждачную бумагу на месте. Я использовал обычный аэрозольный клей и получил хорошие результаты.

    Шаг 2: Маркер

    Как и в случае с точильным камнем, я рекомендую использовать несмываемый маркер, чтобы отметить скос кромки на вашем ноже. Раскрасьте весь скос края, чтобы вы могли легко видеть, где бумага удаляет материал. Это поможет вам определить правильный угол на следующем шаге.

    Шаг 3. Найдите угол

    Дрю Коновер

    Угол немного менее важен для выпуклого края, потому что край имеет изгиб из-за изгиба основания коврика для мыши. Даже если вы отклонитесь от нормы на пару градусов, подушечка скроет ваши ошибки. Положите на блок лист бумаги зернистостью 600 и удерживайте его кончиками пальцев внизу. Держите нож лезвием к себе и под углом 15–20 градусов к бумаге. Начиная с кончика в нижнем углу, толкайте нож от себя, двигаясь к противоположному верхнему углу блока. Теперь посмотрите на свой маркер, чтобы увидеть, где вы удаляете материал. Здесь применяются те же корректировки, которые я описал в методе точильного камня.

    Шаг 4: Поднимите заусенец

    Как и в случае с методом камня, как только вы найдете нужный угол, вы будете делать проходы с одной стороны, пока не поднимете заусенец, затем поменяете сторону и снова поднимите заусенец. Не начинайте с зернистостью менее 320, если у вас нет глубоких сколов или валиков на лезвии. Низкая зернистость удаляет материал довольно быстро, и вы можете испортить лезвие, если не будете осторожны. Кроме того, вам не нужно много давления для этого метода. Слишком много приведет к сильной деформации подушечки и сделает вашу выпуклость слишком крутой. Лучше всего работает легкое прикосновение. Не забывайте быть осторожными с пальцами, которые держат бумагу.

    Шаг 5: Обработка

    Дрю Коновер

    После того, как вы подняли заусенец с обеих сторон, вы можете изменить зернистость и начать обтачивать кромку. Возьмите следующую зернистость и сделайте десять проходов с каждой стороны (или пока вы не удалите царапины с предыдущей зернистости), затем двигайтесь вверх и делайте то же самое, пока не достигнете окончательной зернистости, затем сделайте десять проходов с каждой стороны и уменьшите число, как описано в каменном методе. Если вы дойдете до зернистости 2000, вы начнете получать зеркальную полировку на своем лезвии. Если вы усердно следите за своим углом и попадаете в вершину, у вас будет очень острый нож к тому времени, когда вы достигнете зернистости 2000+. Вы можете получить зернистость 6000 и выше, которая действительно отполирует и улучшит вашу кромку, и я могу легко получить кромку, которая будет строгать волосы с помощью этого метода.

    Помните, что при использовании этого метода ребро всегда должно следовать за позвоночником. Вы не можете делать проходы там, где край входит в бумагу. Это может работать на камне, но не здесь. Также бумагу можно приклеить скотчем к краям деревяшки, чтобы не приходилось держать ее второй рукой. Обычно я просто держу бумагу сам, но вам просто нужно помнить, где лезвие и ваши пальцы. Хотя этот метод более щадящий, чем камень, постоянный угол даст наилучшие результаты.

    Шесть советов по заточке

    Теперь, когда вы знаете основы заточки ножа, вот несколько советов, которые помогут вам овладеть этим навыком.

    1: Не позволяйте своему ножу затупиться

    Если вы позволите своему ножу дойти до точки, где он едва ли сможет резать, вам будет гораздо труднее работать. Если вы каждую неделю (или каждый день, в зависимости от использования) тратите минуту на то, чтобы делать несколько проходов и поддерживать заточку ножа, вам редко придется его затачивать. Я использую кожаный ремень один или два раза в неделю, чтобы держать свои ножи в форме, и они редко нуждаются в полной заточке, как я описал здесь. Используйте строп так же, как и метод наждачной бумаги.

    2: Угловые направляющие — ваш друг

    Некоторые компании выпускают маленькие угловые направляющие, которые поставляются с камнями, похожими на маленькие клинья. Эти клинья предназначены для того, чтобы помочь вам почувствовать угол. Большинство из них имеют 17, 20 или 25 градусов. Для новичка это действительно может ускорить процесс обучения. Как только вы почувствуете это, вы, скорее всего, не будете продолжать их использовать, но они очень помогают в обучении.

    3: Не забывайте о животе

    Может быть трудно получить постоянный угол на животе (изогнутая часть возле кончика). Я преодолеваю это, всегда удерживая край параллельно нижней части камня. В начале прохода рукоять ножа будет направлена ​​от вас так, чтобы острие было параллельно дну (ближайшей к вам стороне камня). По мере того, как ваш проход будет прогрессировать, ручка окажется параллельно нижней части камня, когда вы достигнете прямой части края.

    4: Не торопитесь

    Не садитесь и не пытайтесь выучить это, если у вас много других дел. Выделите некоторое время, чтобы попрактиковаться в этом навыке, чтобы вы могли медленно отрабатывать его и впитывать то, что делаете. Попытка поторопиться с этим расстроит вас и, вероятно, приведет к плохим результатам или травме.

    5: Практика на дешевом ноже

    У каждого есть один из этих ножей для заправки, и они идеально подходят для практики. В любом случае, большинство приходят с ужасным преимуществом. Если вы поскользнетесь и поцарапаете поверхность, вы не будете разбиты горем, а если вы запачкаете край, вы не потеряете сон. Как только вы обретете некоторую уверенность, переходите к вещам, которые имеют значение.

    6: Не «катайте» свой нож

    Одна из самых распространенных ошибок, которую я вижу, это когда люди перекатывают нож в конце прохода по камню или бумаге. Это изменит угол и помешает вам получить хороший край. В конце прохода держите нож под тем же углом и поднимите прямо вверх, чтобы вернуться для следующего прохода.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *