Как пить виски: Как правильно пить виски, чтобы насладиться его вкусом и ароматом

Как правильно пить виски — профессиональный бар в ресторане Остерия Амичи на Мосфильмовской 88

В нашем ресторане представлен огромный выбор виски из разных стран мира. В ассортименте напитков от производителей Шотландии, Ирландии, США, Японии легко выбрать сорт на любой вкус. Мягкий или насыщенный, фруктовый или дымный, выдержанный – виски никого не оставит равнодушным.

Многогранный вкус крепкого спиртного можно оценить только при правильной дегустации. Этот напиток требует вдумчивого отношения и не терпит спешки.

На заметку! Идеальное время для дегустации – вечер. Ценители виски в один голос утверждают, что напиток любит полумрак, тишину и неспешную беседу.

Температура подачи виски

Перед подачей виски ни в коем случае не охлаждают. Из-за этой распространенной ошибки теряется все богатство аромата и вкуса. Оптимальная температура подачи напитка – 18-23 °С. Хранить спиртное в холодильнике тоже не стоит.

Процесс дегустации виски

Виски принято неторопливо потягивать и смаковать. Его пьют маленькими глотками, задерживая на несколько секунд во рту, чтобы усилить послевкусие.

Следует знать! Спиртное никогда не наливают до краев. Оптимальным уровнем считается треть бокала.

Чтобы сполна насладиться ароматом и вкусом, следуйте определенным правилам. Шотландцы как истинные ценители вывели целую последовательность, как пить виски, и назвали ее правилом 5S:

  • Sight («рассмотрите») – оцените напиток на вид, его цвет и консистенцию.
  • Smell («понюхайте») – уловите множество нюансов аромата.
  • Swish («посмакуйте») – сделайте маленький глоток и покатайте напиток во рту.
  • Swallow («проглотите») – почувствуйте долгое и теплое послевкусие.
  • Splash («плесните воды») – добавьте каплю воды и ощутите, как вкус заиграл новыми красками.
    Это действие можно делать по желанию.

По сложившейся традиции виски не разбавляют при употреблении. Дегустация разных сортов требует свежего восприятия, поэтому между порциями можно выпивать немного минеральной воды без газа.

Как пить виски – решать только вам. Насладитесь благородным напитком в уютной атмосфере ресторана Osteria Amici, а наш сомелье поможет сделать правильный выбор.

Виски с камнями

        Виски с камнями употребляют те, кто предпочитает слегка охлажденный, но не разбавленный алкоголь. Они не используют лед и воду, а делают выбор в пользу оригинального и практичного аксессуара, весьма популярного в среде ценителей элитного скотча, бурбона и других сортов. Согласитесь, добавлять лёд в дорогой скотч нецелесообразно, так как он начнёт таять и превращаться в воду.

Подробнее

Из каких бокалов пьют виски

Из чего пить виски? Шеф-бармен нашего ресторана — Герман Наумов, не только поможет с выбором сорта виски, но и подберёт подходящие стаканы или бокалы для его дегустации. Выбор посуды для употребления популярного крепкого напитка интересует многих его поклонников.

Подробнее

Виски со льдом

Для любителей популярного способа употребления крепкого спиртного напитка — виски со льдом — сомелье нашего ресторана подберут именно тот сорт, который прекрасно сочетается со льдом.

Подробнее

Как пить виски

В нашем ресторане представлен огромный выбор виски из разных стран мира. В ассортименте напитков от производителей Шотландии, Ирландии, США, Японии легко выбрать сорт на любой вкус.

Подробнее

Как правильно пить виски — с чем можно употреблять виски: закуски, популярные сочетания, коктейли

13 Апреля 2018

Новичку, собравшемуся впервые пробовать виски, непросто разобраться с правилами дегустации этого благородного напитка. Рекомендации опытных ценителей часто категоричны, хотя нередко противоречивы. Единственное обязательное правило: напиток должен доставлять истинное удовольствие.

А нужно ли его для этого запивать или закусывать, каждый решает сам. Тем не менее, к советам сомелье прислушаться стоит — знание о том, с чем пьют виски в разных странах, поможет сделать правильный выбор.

Как пьют шотландский скотч

Шотландцы, как родоначальники виски, имеют все основания считать себя авторитетными экспертами. Они категорически против того, чтобы заедать односолодовый скотч, но вполне допускают, что его можно употреблять, немного разбавив минеральной водой комнатной температуры. Добавляют ее не более чем на треть от объема. Односолодовые напитки — вершина творчества мастеров-винокуров. Сложные скотчи с богатой благородной гаммой вкусов и запахов нужно не просто пить, а смаковать, получая удовольствие и приобщаясь к культуре распития виски.

С купажированными сортами дело обстоит гораздо проще. Здесь все зависит от сорта напитка и вкусов дегустатора. Шотландские купажи разные по вкусу и запаху: нередко встречаются скотчи, разбавлять которые просто необходимо. Шотландцы могут употреблять купажированное спиртное с водой, колой, соками и т. д. Кроме этого, виски используют для изготовления коктейлей.

Как пьют виски в Ирландии

Ирландцы, в отличие от соседей, делают мягкий и некрепкий виски с травяным и фруктовым ароматом. Пьют его обычно неразбавленным, хотя и здесь все на любителя. В Ирландии употребляют виски, добавляя к нему кристально чистую воду и лед. Частенько можно увидеть чистокровного ирландца с коктейлем, в котором смешаны виски и кола. Знаменитый ирландский кофе с виски — лучший напиток в холодную сырую погоду. Он не только вкусный и ароматный, но и отлично предупреждает простуду.

Американский бурбон: только в разбавленном виде

Кукурузный бурбон не отличается приятным вкусом и запахом, поэтому посмаковать его не получится. Этот тип виски американцы привыкли употреблять всегда разбавленным, улучшая и нейтрализуя резкий вкус и запах. Для разведения они используют воду, лед, колу, соки. В соседней Канаде делают более благородный, мягкий напиток. В канадской виски-культуре принято разбавление водой, льдом или сладкими газированными напитками.

Чем закусывать виски

Виски, как крепкий алкогольный напиток, стоит закусывать правильно, особенно, если возлияние не завершается после первой порции. Закуски должны подчеркивать лучшие качества напитка, а не перебивать его вкус и запах. Считается, что ирландцы первыми начали в качестве закуски использовать морепродукты (устрицы, копченую красную рыбу) и жареное мясо. Они же первыми решили, что виски надо добавлять в чай, кофе и прохладительные напитки.

Выбор закуски зависит от сорта алкоголя, поэтому универсального рецепта не существует. Сомелье предлагают несколько правил, которыми нужно руководствоваться при выборе закуски:

  • Мясо, птица, говяжий язык подойдут для виски с агрессивным вкусом, а также с запахом дыма и фруктов.
  • Копченой красной рыбой правильно будет закусывать более мягкие напитки.
  • Алкоголь с ароматом трав лучше употреблять с морепродуктами — устрицами, креветками, рыбой.
  • К шотландским дымным и торфяным скотчам лучше подходят блюда из баранины, например знаменитый хаггис, или тушеная телятина. Если хочется закусить сладеньким, рекомендуется дыня.

А вот цитрусовые не лучший вид закуски: резкий вкус лимонов и апельсинов перебивает аромат напитка.

У американцев не существует культуры употребления виски — бурбон они запивают и заедают чем придется, чаще всего шоколадом, фруктами и другими десертами.

Как пить виски

Правильное время для виски — вечер. Алкоголь нужно немного охладить, для этого лучше использовать специальные виски-камни. Бокалы в форме тюльпанов или толстостенные тумблеры наполняют на треть. Первый небольшой глоток должен быть медленным — подержите напиток во рту несколько секунд, оцените вкус и аромат. После этого проглотите и сосредоточьтесь на ощущениях. Если напиток слишком крепкий, разбавьте его на треть минеральной водой без газа.

Виски с колой и содовой

Предлагаем два простых и известных коктейля с виски. Бленд с колой вам могут предложить в любом ночном клубе или баре. Единственное условие — охлажденная и свежая кола, которую следует добавлять сразу после открытия бутылки. Состав коктейля:

  • Виски – 50 мл
  • Кола – 100 мл
  • Лед – 2-3 кусочка

В широкий стакан с толстым дном положить лед, затем долить напитки. Украсить можно ломтиком лимона или мятой.

Американский рецепт коктейля виски с содовой еще проще:

  • Виски – 50 мл
  • Содовая вода – 30 мл
  • Лед – 2-3 кусочка

Правильно положить вначале лед, а затем долить в стакан виски и содовую. Можно украсить веточкой мяты или фруктами.  

Культура виски в странах, где этот алкоголь стал традиционным несколько сотен лет назад, очень отличается от привычек людей, решивших попробовать скотч или бурбон по случаю.

Можно не сомневаться, шотландцу или ирландцу не придет в голову пить виски под картошечку с селедкой или салат оливье. Напиток, над рецептурой которого трудились несколько поколений мастеров, заслуживает уважительного отношения. Кроме того, правила появились не случайно — они позволяют оценить качество напитка и получить от него максимальное удовольствие.

Вам может понравиться

-15%

-10%

7 способов пить виски » Как пить бурбон, шотландский виски и другие напитки

Хотя многие пуристы уверяют вас, что опрятность — это стиль нектара, никто не сможет составить ваши измерения лучше, чем вы. Вот несколько классических стилей употребления виски, попробуйте их и подберите.

 

Аккуратно или прямо

Виски прямо, само по себе (что означает без воды или льда вообще , только виски!), это излюбленный метод многих знатоков. Этот метод может показаться слишком сильным на вкус, если вы не привыкли к алкоголю, но он позволяет продемонстрировать различные вкусовые нотки вашего напитка. Если ваша цель дегустации Spirit , этот метод является правильным, так как чрезмерное использование льда/воды может вызвать онемение вкуса и подавление аромата.

 

Вам также понадобится подходящая посуда для виски. Какой стакан лучше всего подходит для питья Whisky Neat?


 

Например, стакан Glencairn популярен среди ценителей односолодового виски, которые пьют виски в чистом виде или с каплей воды. Это идеально изготовленный сосуд для питья  , который сочетает в себе как форму, так и функциональность, чтобы доставить незабываемые впечатления от дегустации. Он используется в большинстве лабораторий по производству виски.0011 создан для того, чтобы передать богатство ароматов и вкусов  , чтобы вы могли заметить каждый мельчайший нюанс.

Форма и качество стакана имеют некоторое значение, но, в конце концов, главное дело происходит в бочке. Если у вас нет бокала Glencairn, подойдет любой стакан в форме тюльпана или стакан для виски .


На камнях

Некоторые духи должны прочно стоять на ногах, в то время как другим помогает добавление льда. Подается со льдом , также известный как « Виски со льдом », все равно звучит довольно хардкорно, не так ли?

Это может быть метод освежающего питья , если вы пытаетесь привыкнуть к виски, но он ухудшает некоторые вкусы по нескольким причинам.

Полезный совет по подаче виски: попробуйте добавить в виски большие кубики или сферы. Они тают медленнее, поэтому охлаждаются, но менее разбавляются водой, чем обычные кубики льда.



Западный виски Односолодовый виски Westward American

том: 0,7 л РТГ: 7,0 /10

Лучший бокал для виски со льдом — Стакан для виски , также известный как стакан « рокс », стакан Old Fashioned или низкий стакан. Из-за широкого ободка стакан не идеален для наполнения носом, но это и не обязательно — этот стакан предназначен для наполнения льдом и виски на ваш выбор или для подачи любого количества классических коктейлей.
 

Умная альтернатива льду — Камни для виски. Эти настоящие камни помещаются в морозильную камеру перед тем, как попасть в ваш стакан, и избавляют вас от проблема разбавления , при этом давая вам охлажденную порцию. Камни для виски отлично подходят любителям виски , которые любят холодные напитки. Кроме того, это просто отличный аксессуар для бара/холодильника.

 

Виски с водой

Некоторые люди считают, что добавление нескольких капель воды в виски раскрывает вкус. Специально для крепких виски это немного разбавит спирт и смягчить спиртовой пунш . Другие скажут, что разбавление все равно портит напиток. Попробуйте добавить всплеск воды по одному шагу за раз. Если у вас слишком много воды, единственное средство — добавить больше виски.


Как правило, простой стакан с широкими краями , идеально подходящий для носа, является безопасным выбором для питья виски с водой. Есть некоторое предпочтение к бокалам в форме тюльпана, которые концентрируют аромат виски к носу и отлично подходят для кружения.

Просмотрите наш тщательно подобранный ассортимент виски.

 

Разогрев

Кто не любит горячий пунш зимним вечером? Разогрев виски сопряжен с некоторыми из тех же проблем, что и его охлаждение; дегустационные ноты достигают своего пика при комнатной температуре, и поэтому резкое изменение этого параметра изменит или сотрет некоторые из них.

Чтобы приготовить горячий пунш, некоторые человек добавят приправы , такие как лимон, мед, корица или другие специи, такие как гвоздика. Все это может красиво дополнить напиток, но также будет способствовать маскировке его оригинального вкуса. Тем не менее, эликсир манит сильнее, чем чашка какао.


Стеклянная посуда для подогретого виски и чая с виски. Чтобы получить максимальное удовольствие от питья, вы можете использовать свою стеклянную посуду сколь угодно творчески, но простая стеклянная кружка сделает свое дело.
 

Чай с виски

Смешивание виски и чая не редкость в Японии, Китае и других частях Азии. Часто цветочные ноты таких чаев, как Дарджилинг, могут уравновесить сухую фруктовость виски, смягчив его вкус и добавив еще больше ароматических нот.


 

Между тем, виски и зеленый чай со льдом — это освежающая и чистая альтернатива. Если вы хотите выпить, чтобы провести вас в предрассветные часы или освежиться в жаркий день, это может быть вашей сумкой.
 

Highballing

Как бы нелепо это ни звучало, но по сути это добавление шипучего напитка в ваш виски. Он может подсластить напиток, а также смягчить похмелье . Японцы любят добавлять содовую в свой виски, в то время как на западе нам нравятся такие добавки, как кока-кола и лимонад.

Хайбол Виски Зельтер (6 пакетов)

том: 2,13 л РТГ: 7,0 /10

Флавиар даже запечатлел тонкое искусство японского хайбола в банке и создал крепкий зельтер . Мы добавили чистую и кристально чистую газированную воду с улучшенной смесью виски , которую мы сделали специально для HaiBall. Пуристы могут насмехаться, но если вам нравится вкус, пусть говорят.


В качестве сосуда для питья Haiball выберите более высокий брат стакана , так как в нем достаточно льда, спирта и миксера. Форма не имеет значения для Highball, но виски с содовой в стакане Glencairn не годится.


Смешивание

Манхэттен, Виски Сауэр или Мятный Джулеп не пережили бы столетие, если бы они не были хороши. Просто, вероятно, не рекомендуется обливать свой Macallan 50YO сахарным сиропом с точки зрения долгосрочных пенсионных планов. Тем не менее, некоторые популярных дополнений к звездной смеси включают розмарин, горький лимон, имбирь, красный апельсин, мед, ягоды, инжир, мяту и лайм.


 

Имейте в виду, еще держите напитки не менее двух частей Виски ; это не водка, не надо делать вид, что ее нет.
 

The Manhattan

→ 2 унции (60 мл) ржаного виски

→ 1/2 унции (15 мл) сладкого вермута

→ 1/2 унции (15 мл) сухого вермута

→ 1/2 унции (15 мл) сухого вермута

→ 1 dash0 ароматических биттеров

→ Капелька апельсинового ликера

→ Апельсиновая цедра для украшения
 

Метод: Смешать жидкие ингредиенты со льдом. Процедите в охлажденный бокал купе и украсьте цедрой апельсина.

Присоединяйтесь к Flaviar, чтобы получить эксклюзивную подписку на виски


 

Виски Сауэр

→ 2 унции (60 мл) бурбона

→ 1 унция (35 мл) лимонного сока

→ 0,75 унции (20 мл) простого сиропа

→ 1 яичный белок мараскино и вишня

3 кожура для украшения
 

Методика: Добавить все ингредиенты в шейкер и взболтать без льда в течение 10-15 секунд. Добавьте лед и снова встряхните. Процедить в охлажденный бокал купе. Украсьте вишенкой и цедрой апельсина.
 

Мятный джулеп 

→ Букет (или не менее 8 листьев) свежей мяты

→ 1/4 унции (7 мл) сахарного сиропа

→ 2 унции (60 мл) бурбона

→ Дробленый лед → Гарнир

3

3 : веточка мяты

 

Способ приготовления: Слегка растолочь сироп и мяту в стакане Collins/Highball или стакане Julep. Добавьте бурбон и упакуйте со льдом. Размешайте как следует. Сверху добавьте еще дробленого льда, чтобы сформировать ледяной купол, и украсьте веточкой мяты.
 

Итак, какая у вас любимый способ пить виски ?

Узнайте больше о:

Опубликовано 18 декабря 2020 г. Обновлено 7 января 2022 г.

Автор: Team Flaviar

Мы здесь, чтобы помочь людям чаще пробовать что-то новое. Мы не только рассылаем персонализированные образцы и бесплатные бутылки, мы даем людям доступ к редким и оригинальным спиртным напиткам, приглашаем их на важные мероприятия, а также обучаем и развлекаем их контентом на тему выпивки. Присоединяйтесь к нам.

Комментарии

Получайте новости прямо из бочки!

Получайте свежие новости о выпивке, новые выпуски и выгодные предложения на свой почтовый ящик раньше всех .

Самый популярный

Май Тай является доказательством того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы — Приготовьте мне выпить

Мастер-класс по виски с Дэйвом Брумом — Приготовь мне напиток

Устройте праздничную вечеринку как профессионал с Мелиссой Кларк

Маленький грязный секрет классических коктейлей

Можете ли вы купить домашний бар за 150 долларов или меньше?

Самый популярный

Май Тай является доказательством того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы — приготовь мне выпить

Мастер-класс по виски с Дэйвом Брумом — Приготовь мне напиток

Устройте праздничную вечеринку как профессионал с Мелиссой Кларк

Маленький грязный секрет классических коктейлей

Можете ли вы купить домашний бар за 150 долларов или меньше?

Получайте новости прямо из бочки!

Получайте свежие новости о выпивке, новые выпуски и выгодные предложения на свой почтовый ящик раньше всех .

Как пить виски | BBC Good Food

Существует столько же разных стилей виски, сколько и пьющих – есть виски на любой вкус и кошелек. Это может показаться пугающим напитком с богатой историей и чепухой, но, по сути, речь идет о том, чтобы насладиться своим глотком в полной мере.

Виски избавился от своего «затхлого» образа покрытых пылью бутылок и пугающих описаний, а вместе с ним и «правильного» способа его питья. Нет никаких установленных правил, однако, если вы хотите получить больше от своего бокала, попробуйте наши советы по дегустации ниже.

Прочтите наш обзор 9 лучших сортов виски, которые можно купить в подарок к лучшим бутылкам на рынке.

Как пить виски?

Не существует определенного способа употребления виски, его следует пить так, как вам больше нравится. Пуристы скажут, что его всегда нужно пить в чистом виде, без льда и миксеров. Однако добавление пары капель воды может сделать его более гладким и легким для питья, а также улучшить вкус некоторых бутылок. Попробуйте виски отдельно, попробуйте его с водой и посмотрите, что вы обнаружите.

Нет необходимости в смокинге и обширной коллекции бутылок, достаточно вашей любимой бутылки и стакана. Употребление виски — это не соревнование, кто может назвать самые непонятные ароматы, которые они обнаруживают, это ваше удовольствие.

Больше похоже на это

Некоторые виды виски лучше подходят для смешивания коктейлей, а некоторые сорта драма достаточно крепкие, чтобы ими можно было наслаждаться сами по себе. Прочтите описание, чтобы узнать, как лучше всего наслаждаться напитком.

Добавлять ли в виски воду или лед?

Попробуйте как с водой, так и без нее. Добавление нескольких капель воды в виски позволит выявить разные вкусы, особенно в спиртах с более высоким содержанием алкоголя.

Лед смягчает интенсивность виски и постепенно разбавляет его, поэтому, если вы только начинаете свое приключение с виски, это отличный способ начать. По мере таяния льда меняется и вкус виски.

Если вы хотите охладить напиток, не разбавляя его вкус, попробуйте использовать камни для виски. Чем больше виски вы попробуете, тем больше будет расширяться ваш словарный запас, а вместе с ним и ваша способность описывать каждый восхитительный аспект вашего напитка.

Для углубленного изучения географических влияний духа ознакомьтесь с нашим гидом Виски или виски: в чем разница? Готовы попасть на дегустацию? Возьмите свой стакан для виски и налейте себе порцию чудесного солода.

Как дегустировать виски

Внешний вид

Начните с основ, как он выглядит в бокале? Если вы можете, посмотрите на виски с простым белым фоном, так как это ясно покажет цвета.

Он темно-золотистого цвета или светлый, как белое вино? Это потенциально может дать вам представление о возрасте этого виски, как правило, более старый виски будет иметь более глубокий цвет, поглощенный бочками, в которых он выдерживался. Это также может указывать на то, использовались ли какие-либо искусственные красители, например если виски трехлетней выдержки, но имеет темно-красный цвет, возможно, использовались какие-то добавки.

Запах

Понюхайте виски перед дегустацией. Наш главный дегустационный совет? Держите рот слегка приоткрытым, когда вдыхаете, вы можете чувствовать себя немного глупо, но вы получите лучшее представление об аромате, открыв нёбо. Не вдыхайте слишком глубоко слишком близко к стеклу, все, что вы получите, это алкогольный ожог и боль в носу. Молодой виски, как правило, имеет более резкий запах алкоголя, и будьте осторожны, прежде чем сделать глоток виски с более высоким ABV и бочковой крепостью.

У вас может быть бутылка с дегустационными заметками, они могут быть полезны, но сначала дайте собственное описание, прежде чем читать. Если вы не слышите запаха жженой резины и рисового пудинга, как описано на бутылке, не волнуйтесь. Вы можете получить общий профиль, например. если это торфяной виски, вы почувствуете нотки дыма. Использование колеса вкуса может быть очень полезным для определения различных ароматов.

Вкус

Сделайте маленький глоток, покрутите его во рту, прежде чем проглотить, и подумайте, что могут уловить ваши вкусовые рецепторы. Он может быть как широким, как дуновение цветочных нот, так и специфическим, как шоколадное пищеварительное печенье или сладкий лимонный щербет. Вашему вкусу может потребоваться пара глотков, чтобы приспособиться и обнаружить различные нюансы. Некоторые сорта виски на вкус совершенно отличаются от того, как они пахнут, они могут вас удивить!

Возможно, вы уже слышали термин «ощущение во рту». Удивительно, но он относится к ощущению спирта во рту, отдельному от вкуса. Вы можете заметить маслянистую, вязкую консистенцию, она может быть освежающей и легкой или горячей и подсушивающей. У всех разные вкусовые рецепторы, и что-то поразительно очевидное для вас может не быть очевидным для того, кто пьет рядом с вами.

После первого дегустации вы можете попробовать добавить несколько капель воды в виски, чтобы еще больше раскрыть его вкус. Обязательно добавляйте воду медленно, капля за каплей, чтобы напиток не захлебнулся. Сколько вы добавите, полностью зависит от личных предпочтений.

Финиш

Послевкусие, остающееся во рту после того, как вы проглотили виски, называется финишем. Вы можете заметить изменение вкуса или почувствовать вкус, который не был так очевиден при первом глотке. Чем дольше сохраняются ароматы, тем длиннее послевкусие. Вообще говоря, чем дольше послевкусие, тем сложнее виски.

У каждого виски есть начало, середина и конец, и каждая стадия выявляет разные вкусы. Самое главное при дегустации виски – не торопиться. Это дух, который нужно пить и смаковать.

Пробные коктейли с виски

Традиционные коктейли с виски используют ингредиенты, подчеркивающие характеристики виски, например, ароматы имбиря, апельсина и цитрусовых обычно хорошо сочетаются с этим солодовым спиртом. Пусть дух сияет с простым старомодным коктейлем, добавьте несколько капель травяного биттера Angostura, газированной воды и дольку апельсина. Смешайте шелковисто-гладкий виски сауэр со свежевыжатым лимонным соком и ключевым ингредиентом — яичным белком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *