Как пить белое вино: Как правильно пить белое, красное и розовое вино для здоровья? Vino-lub.ru

Содержание

Как правильно пить белое, красное и розовое вино для здоровья? Vino-lub.ru

Как правильно пить вино

vino-lub.ru Интересное о винах 9 комментариев

Вино – это напиток с тысячелетней историей, который несет в себе особый аромат и вкусовой букет. В мире зафиксировано более 6 000 видов вина, которые готовят по специальной технологии из разных сортов винограда. Как бы абсурдно это ни звучало, но, чтобы почувствовать вкус, недостаточно просто выпить вино. Полная палитра вкусовых оттенков открывается только, если соблюдать правила, которые формировали сомелье веками.
Давайте пройдемся по основным пунктам того, как правильно пить вино:

  • Следите за температурой вина. Неправильный градус напитка при подаче — одна из главных ошибок, которая способна испортить впечатление от самого изысканного вина;
  • Выбрать правильное сопровождение. Напиток выигрывает от удачных сочетаний с другими продуктами и становится хуже при неудачных, так что эти комбинации лучше продумать до того, как вино окажется на столе;
  • Использовать правильные бокалы. Вкус меняется даже от формы бокала, в который вино наливают. От формы посуды зависит, на какую зону языка попадет вино. Для обычного употребления вина наилучше подходят бордосские (широкая горловина) и бургундские (узкая горловина) бокалы, которые помогают уловить аромат напитка;
  • Правильно держать бокал. Возвращаясь к первому пункту, можно еще раз отметить важность температуры. Поэтому необходимо держать бокал только за ножку, чтобы не нагревать ладонью напиток;
  • Правильная дозировка. Бокал необходимо наполнять на треть. Не стоит наливать полный бокал вина, потому что напиток не сможет «дышать».

Есть ли отдельные правила для красного и белого вина?

Основное отличие при подаче белого и красного вина в температуре. Для красных вин оптимальна комнатная температура, для белых – температура ниже. Красные вина подают при температуре 12-18°, в то время как белые напитки — 5-8°.
Еще один момент, который нужно учитывать при подаче красного вина – декантирование. Красное зрелое вино перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть процедуре декантации – перелить напиток в специальный сосуд, чтобы насытить его кислородом и отделить от осадков. Белое вино обычно можно употреблять и без декантации.
Красное вино часто хорошо сочетается с мясными блюдами в то время, как для белого вина беспроигрышным вариантом можно назвать рыбу.

Как раскрыть вкус розового вина? Несколько правил от французов

Столицей «розового» виноделия издавна считается французский Прованс, итальянцы также не отстают по качеству и вкусовым оттенкам. Давайте рассмотрим несколько советов, которые соблюдает большинство жителей Европы:

  • обязательное охлаждение. Настоящий вкус розовый напиток покажет только при температуре 8-10 градусов;
  • специальные винные бокалы с широкой чашей. Бокал нельзя наполнять полностью, перед употреблением рекомендуется его немного всколыхнуть;
  • подают розовое вино чаще всего с нарезкой из нежирного белого мяса или сыров.

Правильно употреблять вино следует не только для большего наслаждения вкусовых рецепторов, но и для здоровья. Сочетание с подходящими продуктами и мера в употреблении способны принести пользу для многих систем организма. Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека.
Читайте больше интересных фактов о вине в нашем блоге. Мы расскажем все тайны лучших сомелье и проведем экскурсию в мир виноделья, чтобы Вы могли в полной мере наслаждаться любимым напитком.

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Стоит ли добавлять лед в вино?

19.06.2019

Делимся опытом

Общепринято считается, что добавлять кубики льда в вино – это моветон, что лед разбавляет вино водой в процессе таяния, поэтому вкусы и ароматы вина постепенно пропадают.

В одной рубрике издания Decanter, которая называется “Откровения сомелье”, добавление льда в белое вино сомелье называли “одной из самых раздражающих привычек у их гостей”.

Тем не менее, существуют винодельни, создающие вина, которые специально нужно подавать со льдом. В некоторых средиземноморских странах становится также популярным подавать лед вместе с белым или розовым вином, особенно летом на террасе.

Магистр Вина Питер Ричардс утверждает: “Мое мнение таково – делайте со своим вином все, что хотите, если это приносит вам удовольствие! В конце концов, вино именно для этого и существует. Однако, если вы не выпьете вино довольно быстро, лед растает, и вино перестанет быть таким вкусным.”

Альтернатива

Вместо кубиков льда можно положить в вино виноградинки, предварительно подмороженные в морозилке, утверждает Питер: “Если закинуть их в бокал с вином, они охладят его без нежеланного разбавления.” 

Международный дегустационный директор Декантера, Кристель Гибер, предпочитает не добавлять лед в вино, какими бы ни были обстоятельства: “Существует довольно много способов быстро охладить вино без его разбавления.”

Например, одно приспособление Corkcicle, выглядящее как сосулька, помещается в морозилку (минимум на 90 минут), после чего его можно опустить в бутылку с вином, и оно постепенно его охладит. Сосулька стоит около 25$ на сайте производителя. 

Лучший из всех способов – это охладить вино заранее. Не стоит также забывать и про красные вина, особенно в теплое время года – просто положите их в морозилку за 20 минут до подачи.

Источники:
dudeiwantthat.com/household/bar/corkcicle-wine-chiller.asp
decanter.com/learn/advice/put-ice-cubes-in-wine-318618/

Понравилась статья? Расскажите о ней!

11878

Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

+7 (495) 410-81-08

@ 2008-2022 Виноторговая компания «Форт»

Сбор лидов общий

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Под заказ

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Подобрать альтернативу

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка

Отзыв

Имя

E-mail

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Как правильно пить вино: руководство для начинающих

Всякий раз, когда вы идете в изысканный ресторан, велика вероятность того, что вам предложат выпить вина за едой. Для новичков одной из самых сложных задач является выяснить, как правильно пить вино. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как это сделать.

Научитесь различать типы вин

Прежде чем вы научитесь правильно пить вино, вы должны сначала научиться различать разные типы вин. Понимание этого может иметь решающее значение для каждого новичка, поэтому они будут точно знать, что им нужно, чтобы пить определенный тип вина.

Белое вино

Белое вино — отличный выбор, если вы ищете освежающий напиток до, во время или после еды. Этот светлый алкогольный напиток производится из перебродившего винограда без кожуры, что придает ему желтоватый цвет. Он также в основном используется для приготовления пищи из-за его кислотности, способности и аромата.

Красное вино

Красное вино является наиболее распространенным типом, который вы можете найти. Он сделан из винограда темного цвета, который придает ему красный цвет. Некоторые эксперты говорят, что умеренное употребление красного вина может оказать положительное влияние на общее состояние здоровья.

Розовое вино

Другой тип вина, о котором мало кто знает, это розовое вино. Этот вариант вина производится аналогично красному вину, но с более коротким периодом созревания, что придает ему розоватый цвет. Красивый цвет розового вина делает его освежающим летним напитком. Это не только приятно для глаз, но и доказано, что это полезный напиток.

Игристое вино

Здесь у нас есть игристое вино, самое шипучее из всех. Это вызвано значительным содержанием углекислого газа в напитке, и он обычно имеет светлый цвет. Первоначально от этого типа вина отказывались, поскольку пузырьки считались неисправностью при производстве вина, но теперь это признано наряду с его преимуществами.

Апельсиновое вино

Последний тип вина в нашем списке — апельсиновое вино с насыщенным вкусом. Хотя распространено заблуждение, что этот тип вина сделан из апельсина, на самом деле он сделан из того же винограда, который используется для производства белого вина.

Дегустация и кружение

Предположим, вы обедаете в ресторане с сомелье. В этом случае лучше сначала поговорить с ними, чтобы иметь представление о том, что предлагает ресторан в отношении выбора вин.

Большую часть времени там будут уже открытые винные бутылки, которые вы сможете попробовать, и они будут рады помочь вам выбрать лучшее вино для вас. Потратьте некоторое время, чтобы проверить каждый и убедиться, что вы достаточно хорошо его попробовали.

После того, как вы выбрали бутылку вина, самое время начать пить вино. Получив винную бутылку, сначала нужно налить унцию или две в свой бокал.

Это даст вам представление о вкусе вина, прежде чем вы нальете себе напиток. Делайте маленькие глотки и знакомьтесь с ароматом и вкусом.

После того, как вы уже освоились, можете налить себе стакан. Убедитесь, что стакан не наполнен до краев, так как он будет только проливаться. Хитрость здесь заключается в том, чтобы убедиться, что вы продолжаете вращать бокал, чтобы воздух мог быстро соприкасаться с напитком.

Чем больше воздуха соприкасается с вином, тем интенсивнее будет его аромат. Пока вы крутите стакан, сделайте вдох и позвольте этому прекрасному аромату пощекотать ваши чувства.

Пить вино

А теперь самое интересное, как правильно пить вино. Поскольку у вас уже есть представление о вине после нескольких дегустаций, которые вы провели, есть и другие вещи, которые вам нужно сделать правильно, чтобы получить наилучшие впечатления.

Во-первых, вы должны правильно держать бокал, в зависимости от вина, которое вы используете. Традиционные бокалы для вина обычно имеют ножки, независимо от того, длинные они или короткие, поэтому убедитесь, что вы их хорошо держите.

Не кладите руки прямо на дно бокала, так как это может быстро нагреть вино. Используйте большой и указательный пальцы, чтобы удерживать стебель, слегка поддерживая основание остальными пальцами.

Появилась новая тенденция использования бокалов для вина без ножек, и они гораздо удобнее в использовании, чем традиционные. Вы можете держать этот тип бокала где угодно, как обычный бокал. Это поможет вам получить более непринужденный вид с вашим вином, не имея проблем с его подогревом или неправильным хранением.

Когда пьешь вино, всегда нужно не глотать его. Вам придется пить его медленно, чтобы вкус вина был лучше. После того, как вы выпили стакан, вы можете заменить его другими типами, чтобы лучше понять, что вы хотите выпить. Если вы планируете это сделать, начните со стакана белого вина, прежде чем пробовать красные.

Полезные советы

Теперь, когда вы знаете, как правильно пить вино, пришло время дать вам несколько полезных советов, которыми вы можете воспользоваться в случае необходимости. Эти советы помогут сделать вашу жизнь проще и дадут вам наилучшие впечатления. Без лишних слов, ознакомьтесь с этими советами ниже.

Выберите подходящий бокал для вина

Когда вы пьете вино, вы должны выбрать наиболее подходящий бокал для определенного типа вина, которое вы пьете. Вы можете подумать, что существует только один тип бокалов для вина, но их много. Правильный выбор бокала для вина может улучшить ваше впечатление от вина.

Предположим, вы собираетесь выпить белое вино. В этом случае лучше подойдут узкие фужеры, чтобы воздух не мог быстро проникнуть и уменьшить его концентрацию.

С другой стороны, для красных вин требуются более крупные винные бокалы, чтобы кислород быстрее вступал в контакт с ними и усиливал их аромат и вкус. Тип бокала, используемого для розового вина, может различаться в зависимости от того, насколько зрело вино.

Пейте вино правильной температуры

Поскольку мы обсудили подходящий тип бокала для каждого варианта вина, понятно, что перед тем, как пить вино, необходимо соблюдать определенную температуру. С технической точки зрения, каждый тип вина следует подавать при своей температуре, чтобы усилить его аромат и вкус.

Красное вино лучше всего пить при температуре от 12 до 18 градусов Цельсия, а белое вино лучше всего пить при температуре от 5 до 8 градусов Цельсия. Другие типы также различаются по температуре питья, поэтому сначала проверьте ее.

Выберите правильную еду, чтобы сочетать ее с вином

Конечно, вы не сможете насладиться вином, если не выберете еду, подходящую к нему. Есть много комбинаций продуктов, которые вы можете выбрать в зависимости от типа вина, которое вы пьете. Если вы хотите узнать больше, вы можете посмотреть это видео ниже.

Часто задаваемые вопросы

Мы почти подошли к концу этой статьи, так что давайте закончим тему с некоторыми из наиболее часто задаваемых вопросов. Хотя мы позаботились о том, чтобы включить все, что вам нужно знать выше, у вас могут возникнуть другие вопросы, поэтому мы ответим на них в этом разделе.

Как разобраться, какое вино выбрать в ресторане?

Если вы впервые выбираете вино в ресторане, есть много способов выбрать бутылку. В каждом ресторане есть свой набор вин, из которых вы можете выбирать, поэтому очень важно быть хорошо осведомленным. Быстро просмотрите всю карту вин и проверьте, есть ли что-то, с чем вы знакомы, если не сказать больше.

Для новичков вы также можете попросить официанта или сомелье порекомендовать лучшее вино к еде. Вы также можете включить такую ​​информацию, как бюджет, чтобы сделать им более специальное предложение для вас.

Действительно ли старые вина вкуснее, чем молодые?

Концепция марочных вин не всегда означает, что они будут иметь прекрасный вкус. Различные сорта вина лучше подавать в соответствующем возрасте. Например, красное вино становится вкуснее, если оно созревает от 3 до 5 лет и более. С другой стороны, белое вино обычно подают менее чем через 2 года, чтобы гарантировать, что оно все еще имеет тот вкус и аромат, которые вы ищете в белых винах.

Некоторые вина также могут выдерживаться более 20 лет, поэтому все же лучше иметь представление о конкретном типе вина; не забывайте читать свои винные бутылки для получения дополнительной информации о том, что вы пьете.

Резюме

Как только вы дойдете до этого места в статье, вы должны быть готовы достать свой лучший бокал и насладиться богатым ароматом вина. Мы надеемся, что вы смогли научиться пить вино у нас и обязательно поделитесь этим со своими друзьями, которые тоже новички.

Как пить белое вино

Существует так много различных видов вина, от игристых до красных, белых, розовых и других. В то время как некоторые вкусы универсальны, другие зависят от места, времени суток и сорта винограда. К счастью, вам не нужно быть винным экспертом, чтобы знать, как пить белое вино.

Независимо от того, являетесь ли вы поклонником вина или случайным любителем выпить, стремящимся расширить свой винный кругозор, вы, вероятно, слышали, что белое вино — лучший выбор для питья. На самом деле, с небольшой подготовкой и здравым смыслом, вы сможете наслаждаться этим свежим и освежающим напитком практически в любом случае. В этом блоге вы найдете все, что вам нужно знать о вине, от основ до продвинутых советов.

Что такое белое вино

Белое вино изготавливают из любого сорта винограда, который не дает темных красных винных ягод. В то время как красный винный виноград часто используется для красного вина, белый винный виноград дает белое вино более светлого цвета. Виноград для красных вин включает Пино Нуар, Мерло и Каберне Совиньон.

Виноград для белых вин включает Рислинг, Шенен Блан и Совиньон Блан. Белое вино производится, когда виноград ферментируется, а затем лишь частично прессуется, чтобы высвободить натуральный сахар, содержащийся в винограде. После извлечения сока его снова отправляют на ферментацию в бочки или резервуары из нержавеющей стали для получения нот дуба, часто присутствующих в белом вине.

Основы употребления белого вина

Выпейте. Как правило, красное вино следует употреблять во время еды; белое вино из белого винограда употребляется само по себе. Вы можете выпить белое вино в любое время, но красное вино лучше всего сочетается с едой или закусками между 8 часами вечера. и 9:00

Подавать охлажденным. Итак, вот основы эффективного употребления сухого белого вина. Давайте рассмотрим это шаг за шагом.

Охладите белое вино в течение 30–45 минут

Если вы планируете подавать белое вино охлажденным, вам нужно оставить его при комнатной температуре на 30–45 минут, чтобы вино остыло. Вы делаете это не для того, чтобы сделать вкус вина холоднее, а для того, чтобы дать вину время охладиться от температуры выше комнатной до желаемой температуры. В ожидании, пока ваше вино остынет, вы также можете приготовить еду к вину. Если вы планируете подавать еду, убедитесь, что она имеет правильную температуру и что вы охладили сервировочные тарелки.

Правильная подача белого вина

Бокал белого вина — отличный напиток во многих случаях, но вино нужно подавать правильно. Самая распространенная ошибка, которую совершают люди с белым вином, — наливать его в бокал вверх дном. Когда вы делаете это, это все равно что наливать стакан сухого вина в стакан воды. Это может сделать ваше белое вино кислым на вкус и полностью разрушить все удовольствие, которое вы могли получить от употребления белого вина.

Всегда наливайте белое вино в бокал под углом, чтобы жидкость легко стекала по стенкам бокала в рот. Вы никогда не должны наливать белое вино прямо из бутылки или графина, потому что это позволит воздуху контактировать с жидкостью, что испортит ее вкус и приведет к ее порче быстрее, чем обычно. Если вы решите использовать графин, убедитесь, что он закрыт, прежде чем наливать белое вино, чтобы воздух не попал в его содержимое.

Сочетайте бокал вина с правильной едой

Красное вино лучше всего сочетается с:

  • Красное мясо: благодаря высокому содержанию танинов и полифенолов в красном вине оно творит чудеса с жареным и копченым мясом. Говядина и дичь также выигрывают от насыщенного красного вкуса.
  • Красные фрукты: вина со вкусом красных фруктов, такие как красные вина из сортов Каберне Совиньон, Шираз и Мерло, лучше всего сочетаются со стейками и мясом дичи.
  • Белые фрукты: вина Рислинг, Шенен Блан и Совиньон Блан лучше всего сочетаются с белой рыбой.
  • Овощи. Белое вино хорошо сочетается со многими овощами, включая фасоль, брокколи, цветную капусту, морковь, огурцы, стручковую фасоль и тыкву.

Что бы вы ни выбрали, выпейте бокал вина до последней капли. Это сделает ваш ужин более приятным и поможет вам ощутить весь вкус вина.

Советы по лучшему выбору белого вина

Возможно, мы сказали почти все, но некоторые вещи необходимо подчеркнуть для начинающих и любителей белого вина.

Всегда держите его в прохладе. Лучший способ охладить белое вино — поставить бокал на стол и приглушить свет. Если возможно, подготовьте для бокалов отдельное ведерко со льдом, чтобы они всегда оставались охлажденными.

Обязательно держите в холодильнике аэратор для вина. Если ваш холодильник слишком теплый, вино в бутылках согреется слишком быстро. Это может привести к порче вина, так что же делать? Держите винный аэратор в холодильнике, чтобы сохранить вино свежим.

Какие белые вина лучше пить?

Теперь, когда вы уже знаете, как пить белое вино, давайте посмотрим на некоторые из лучших белых вин, которые стоит попробовать.

Рислинг: Есть причина, по которой этот немецкий сорт винограда является синонимом белого вина: он вкусный. Вина Рислинг часто бывают свежими и освежающими, с ароматами весенних цветов, зеленых яблок и меда.

Пино Гри: Этот сорт винограда составляет половину мирового Пино Гри, сорта белого вина, часто насыщенного солнцем и насыщенного вкуса.

Гевурцтраминер: Этот сорт винограда является уникальным для штата Орегон и североамериканского континента. Вы также можете найти его в Германии, Австрии и Эльзасе. Здесь часто производят фруктовые, сложные вина, которые хорошо сочетаются с блюдами азиатской кухни.

Как правильно выбрать красное вино?

Есть несколько вещей, которые следует учитывать;

Ищите фруктовые ароматы. Лучшие красные вина имеют фруктовый, яркий вкус с сильными нотками красных фруктов, специй и дуба. Старайтесь держаться подальше от вин со слишком розовым, слишком сладким или слишком джемовым вкусом.

Проверить намеки на цитрусовые. Некоторые из лучших сортов винограда для красного вина для сочетания с цитрусовыми включают Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло, Пино Нуар и Сира.

Учитывайте содержание алкоголя. Лучшее красное вино должно быть не менее 13% алкоголя по объему. Это гарантирует, что вы сможете насладиться бокалом красного вина, не испытывая при этом слишком сильного вкуса.

Наслаждение белым вином

Пейте вино медленно. Лучший способ насладиться белым вином — пить его комнатной температуры. Если вы планируете подавать вино охлажденным, попробуйте подавать его при комнатной температуре. Белые вина могут храниться годами при правильном хранении и обращении, но лучше их пить.

Обязательно подавайте с легкой пищей. Белые вина часто сочетаются с легкими блюдами, поэтому их не нужно топить насыщенными соусами или тяжелым мясом. Вместо этого подавайте вино с легкими закусками, такими как салаты, рыба, курица и макароны.

Заключение

Если вы задавались вопросом, что пить на каждом светском мероприятии, вам повезло. Белое вино — идеальный напиток практически для любого случая. От свадеб и барбекю до бокалов за обеденным столом, белое вино — идеальный напиток, который подойдет практически к любой еде.

  • Автор
  • Последние сообщения

Кристина Дэй

Привет, меня зовут Кристина Дэй, и я самопровозглашенный ценитель вина. Это мой любимый алкогольный напиток, и нет ничего лучше, чем откинуться на диване после долгой рабочей недели, чтобы насладиться бокалом вина… или двумя!

За эти годы я побывал на многих дегустациях вин и на виноградниках и отлично понимаю, что делает вино отличным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *