Как называется самый жгучий перец: Подробнее о разных сортах чили

Содержание

Подробнее о разных сортах чили

Поделиться публикацией

Прежде чем купить острый соус с Чили, многим хочется хоть немного разобраться в многообразии вкусов, перцев и соусов. В этой статье я собрал описания по самым топовым острым перцам. Чтобы Вам было проще ориентироваться в великом многообразии острых вкусов. Можно кликать на названия сортов, чтобы узнать, какие соусы с ними делают. 

Каролина Рипер

До 2 200 000 миллионов SHU

Самый острый перец в мире. По крайней мере по состоянию на 2019 год. В 2013 году этот сорт был занесен в книгу рекордов Гиннеса. По результатам повторной проверки в В 2018 году Каролина Рипер вновь признана самым острым перцем в мире.

Вырастил этот сорт в 2013 году  фермер из Южной Каролины Эд Карри, скрещивая Нага Джолокиа и красный Хабанеро. Сегодня Эд — владелец компании Puckerbutt Pepper Company’s, которая продает Каролину Рипер по всему миру. Кстати, Эд занялся выращиванием и селекцией острого перца, когда узнал, что капсаицин помогает в профилактике рака и в лечении этого смертельного заболевания. На создание этого сорта у него ушло более 10 лет.

►  Соусы, приправы на основе перца Каролина Рипер можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Тринидад Скорпион

До 2 000 000 миллиона сковиллей.

Сорт чили Тринидад Моруга Скорпион был обнаружен сравнительно недавно. Этот сорт чили встречается в дикой природе региона Моруга на Тринидаде. В 2012 году был признан самым жгучим перцем мира, но не был сертифицирован книгой рекордов Гиннеса. Количество капсаицина 1 500 000 – 2 000 000 миллиона сковиллей. При этом острота этого перца нахлобучивает постепенно. Попробовав, первое время вы ничего не поймете, но потоом никуда от него не денетесь. «Скорпиона» в названии получил благодаря маленькому хвостику, похожему на скорпионье жало.

Самые известные подвиды:  Тринидад Скорпион “Буч Т” (самый острый перец 2011 года) и Тринидад Моруга Скорпион (самый острый перец 2012 года).

►  Соусы, приправы на основе перца Тринидад Скорпион можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

7 Пот Дугла

До 1 800 000 SHU

 7 Пот Дугла (Pod Douglah) родом он из Тринидада, где словом «дугла» также называют людей смешанной крови индейцев и африканцев. А «7 горшков» он потому что одним перчиком можно приправить 7 горшков с мясом. Еще его называют шоколадный 7 Пот, потому что он темно-коричневого , иногда бордового цвета.

►  Соусы, приправы на основе перца Каролина Рипер можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

 

 7 Пот Дугла / Pod Douglah

До 1 800 000 SHU

Родом он из Тринидада, где словом «дугла» также называют людей смешанной крови индейцев и африканцев. А «7 горшков» он потому что одним перчиком можно приправить 7 горшков с мясом. Еще его называют шоколадный 7 Пот, потому что он темно-коричневого , иногда бордового цвета.

 

7 Пот Примо

800000 -1 -00 000 SHU.

Вот трогательная история Троя. Он жил себе в Луизиане, играл в группе с оригинальным названием Southern Rock инди-рок, но что-то вдруг пошло не так. Барабанщика сбил грузовик. А творчество коллектива, вероятно, кому-то не очень понравилось: противники группы доставали музыкантов даже дома. На этом Трой решил закончить музыкальную карьеру. Вторая его страсть была агрономия.

Трой Примо решил вырастить в США чили перец сорта Наг Morich. Благо, пару семян привез ему друг из Бангладеша. А еще у него завалялись семена чили 7 pot. В итоге Трой  решил выростить самый острый перец в мире. Многократно скрещивал эти два сорта и через 8 поколений, в 2005 году,  ему удалось вырастить перец остротой до 1,4 миллиона сковиллей.  Назвал он этот сорт чили скромно, в свою честь, — 7 Pot Primo.

Сегодня это самый острый сорт из семейства 7 Pot.  У этого перца довольно яркая внешность: кончик, похожий на скорпионий хвост, бугристая поверхность, огненно-красный цвет. А еще у него фруктовый аромат.

►  Соусы, приправы на основе перца 7 пот примо можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

 

Нага Вайпер / Naga Viper

1 300 000 сковиллей

Выведен в Великобритании фанатом острого Джеральдом Фоулером. Джеральд работал на The Chilli Pepper Company и вывел гибрид, произведённый от Naga Morich[en], Naga Jolokia и Скорпиона Тринидада. В 2011 году он был назван Книгой рекордов Гиннесса как «Самый жгучий перец-чили в мире» с рейтингом жгучести 1 382 118 единиц по шкале Сковилла. Сорт редкий, но и генетически нестабильный.

Перец Призрак

1 000 000 сковиллей

Также известный как Naga Jolokia, Bih Jolokia, Bhut jolokia, Borbih jolokia, Naga jolokia, Nagahari, Naga Morich, Raja mirchi. Межвидовой гибрид Capsicum frutescens и Capsicum chinense pepper с большим уклоном к chinense. В основном он выращивается на северо-востоке Индии и в соседних частях Бангладеша, и в разных регионах Индии этот вид перца называют по-разному.  а«Нага» — это отсыл к войнам Нага, известными своей жестокостью. «Джолокиа» на ассамском означает капсаицин.

Создатель этого вида перца — доктор Пол Босланд (Paul Bosland), директор Института чили в Нью-Мексико (Chile Pepper Institute). В 2001 году он начал свои эксперименты, а уже в 2007 году новый сорт перца попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый в мире. В 2012 перец Призрак уступил первое место перцу Тринидад Моруга Скорпион.

Впрочем, вам 1 миллиона сковиллей должно хватить, чтобы запомнить этот перчик надолго.

►  Соусы, приправы на основе перца Призрака можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Pure Habanero Red Savina

250 000 —  577 000 SHU.

Red Savina – это сорт хабанеро, такой же сладковатый, с фруктовыми нотками, но гораздо более острый. Выведен специально Френком Гарсиа в США (В Калифорнии).  С 1994 до 2006 года считался самым острым чили перцем в мире. Этот перец при всей своей жгучести обладает ярко выраженным вкусом, поэтому гурманы очень любят добавлять в соусы и блюда. Сегодня этот перец выращивают в Коста-Рике и в Калифорнии.

►  Соусы, приправы на основе перца Pure Habanero Red Savina можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Хабанеро

300 000 – 475 000 SHU

Самый популярный чили перец в мире. Долгое время оставался и самым острым чили в мире. Пока не началась гонка тяжелых вооружений на этой гастрономической кухне. Видимо, потому что внешне его плоды похожи на маленькие цветные сердечки и все барышни хором говорят «ми-ми-ми»… Пока не попробуют.

Экстремальная острота, при этом цитрусовые, фруктовые нотки — удивительный, сильный, вкусный перец.

Хабанеро — сильный афродизиак (особенно для мужчин), способен стимулировать выработку «гормонов счастья». Сортов Хабанеро великое множество, отличаются и цветом, и остротой. Самый острый хабанеро, конечно, шоколадный. Растет на Тринидаде и Ямайке и доходит до 475 000 сковиллей.

►  Соусы, приправы на основе перца Каролина Рипер можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Фатали/ Fatalii

250000–300000 SHU

Этот чили родом из Африки. Внешне  похож на перец Призрак, но гораздо менее острый.  Зато обладает интересным цитрусовым ароматом и долго «держит», как у нас говорят. То есть жжение от него останется с Вами надолго.

Бывают белые, шоколадные, красные и желтые. Шоколадные, традиционно, самые острые.

►  Соусы, приправы на основе перца Фатали можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Пири Пири / Piri Piri

50 000 175 000 SHU

Это Африканский подвид перца Bird’s eye. Растет на африканском континенте от Эфиопии до Уганды.  На разных диалектах африканцы также называют Peli Peli  Peri Peri. Открыли для европейской цивилизации этот перец португальцы еще 400 лет назад. Собственно, Ангола и Мозамбик – бывшие португальские колонии – сегодня являются крупнейшими центрами выращивания этого перца. В переводе с суахили Piri означает «перец». Содержит много бета-каротина, фосфора, магния, калия и кальция. Прекрасно подходит к мясным и овощным блюдам, а также является перчинкой курицы гриль, именно он придает ей такой неповторимый вкус и аромат.

►  Соусы, приправы на основе перца Пири Пири можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Кайенский перец

30000-50000 SHU

Именно Кайенский перец открыл для Европы Колумб. И именно его англичане начали называть Чили.  Кайенским перец стал благодаря портовому городу Кайену во Французской Гвиане, колонии Франции. Также его называют иногда «перерони», «бразильский», «индийский», гвинейская специя, перец коровьи рога, красный острый перец, алева, птичий перец и красный перец. Названий много, а перец один. И все эти названия доказывают лишь факт широчайшего распространения этой приправы по всему миру.  Кайенский перец – это такое богатое уникальным химическим составом растение, которое способно оказывать благотворное действие на различные органы и процессы.

Кстати, европейской столицей этого жгучего продукта является Венгрия, куда его привезли турки. Перечные украшения в местечке Калочи вывешивают даже на фасады частных домиков, украшения гирляндами свешиваются от крыш до самых фундаментов.  А еще в Калочи распложён единственный в мире музей острого красного перца. Венгры считают, что благодаря употреблению жгучего перца они отличаются особым нравом и пожарным темпераментом, подтверждение чему – безумный танец «чардаш». Кстати, именно в Венгрии проходит крупнейший европейский фестиваль острых перцев.

►  Соусы, приправы на основе Кайенского перца можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Табаско

30000-50000 SHU

Перец Табаско растет в Центральной и Южной Америке. Маленькие мясистые плоды с копченым привкусом , умеренной остротой. Бывают желтого, красного цвета.

Известный мировой бренд  соусов Tabasco использует именно этот сорт чили.  Перцы собирают, маринуют и выдерживают до трех лет в дубовых бочках.

► Соусы с перцем Табаско  можно найти  по этой ссылке.

 

Бядги чили

30 000SHU

Это сорт перца, который выращивается в основном в Карнатаке, Индия. Он набирает от 30 000 до 50 000 единиц по шкале Сковилла.

 

Cеррано

10 000 – 23 000 SHU

Серрано является видом стручкового перца Capsicum annuum.  Назвали этот перец в честь гор Сьерра, ведь именно в горных районах Мексики его обнаружили впервые. Этот перец любили Майя, Ацтеки и Инки. Сегодня Серрано широко применяют в кулинарии, чем другие виды Чили, благодаря средней среди высоких остроте. Преимущественно в свежем виде Серрано потребляют, пока он молодой и зеленый. А зрелые перцы маринуют. Именно Серрано используют в знаменитой сальсе.

►  Соусы, приправы на основе перца Серрано можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Халапеньо

До 8 000 SHU

Хит мексиканской кухни. Входит практически во все их блюда, наверное, даже в мороженное и торты. Назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями. Там для этого перца выделили огромные территории – более 160 кв. километров плантаций. Острота халапеньо средняя, подкрадывается незаметно и постепенно усиливается. Халапеньо – тот самый редкий случай, когда зеленые плоды котируются круче, чем красные. Обычно этот перец собирают, пока плоды до 5 см., и коптят, маринуют, сушат.

Кстати, Халапеньо – единственный из перцев Чили, который побывал в космосе. В 1982 году туда его прихватили с собой американские космонавты.

►  Соусы, приправы на основе перца Халапеньо можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Перец Гуаджилло (Гуахильо)

3000- 5000 SHU

Это – крутой перец. Крут он благодаря своему аромату, с отголосками свежего зеленого чая и ягод. Миниатюрные стручки темно-красного цвета могут украсить любое мясное блюдо или птицу. А нежная острота по силу даже самым нежным созданиям. Вкус весьма изысканный. Популярен в мексиканской кухне.

►  Соусы, приправы на основе перца Гуаджилло (Гуахильо) можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Пасильа / Pasilla

1000 – 3000 SHU

Сушёный перец чили чилака или негро. Темно-изумрудного, почти черного цвета. Обладает фруктовым, кисловатым вкусом и легкой остротой.

►  Соусы, приправы на основе перца Пасильа можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Анчо

1000 SHU

Разновидность перца чили. Растет в Мексике. При созревании становится темно-красным, практически черным. Имеет слабую остроту, но сладкий вкус и приятный аромат. В пищу используют как сушеные, так и свежие плоды анчо. Его еще называют мулато или поблано.

►  Соусы, приправы на основе перца Анчо можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Пикильо

Этот перчик растет в Испании. Маленький, красный, похож на клюв птички, поэтому его так и назвали. Он очень вкусный, чуть-чуть острый, пряный.  А еще его можно выращивать дома в горшке. Его интересно готовят: жарят на открытых углях, потом чистят, еще раз жарят, складывают в горшки, где они и томятся в собственном соку.

Употребляют этот перец также, как болгарский – в любых блюдах.

►  Соусы, приправы на основе перца Пикильо можно найти В НАШЕМ КАТАЛОГЕ.

Пеппадью / Peppadew

1000 SHU

Это бренд, представляющий перцы сорта Capsicum baccatum, обнаруженного в Южной Африке в 1993 году. Этот мягкий перец, похожий на помидоры черри, имеет уровень жгучести 1 177 единиц, ярко выраженный аромат. Продают его в основном в консервированном виде, очень редко свежий, сушеный или копченый, но всегда без семян. Так бренд Пеппадью защищает себя от конкурентов.

 

Чили

Чили — собирательное название для всех острых перцев. ПЕРЕЦ ЧИЛИ  — это плод растений рода  Capsicum из семейства пасленовых.   Эти растения отличает природный острый вкус, который придает натуральный алкалоид капсаицин. Чили — универсальный термин, который объединяет великое многообразие видов и сортов острого перца.

Есть 5 одомашненных видов перца Чили:

  • Capsicum annuum — стручковый  однолетний перец. Является наиболее распространенным видом.  Они включают в себя сладкий перец, воск, кайенский перец, халапеньо и хилтепин.
  • Capsicum frutescens — перец кустарниковый. Еще один распространенный вид, который включает в себя табаско, тайский перец, Пири-Пири и африканский чили Птичий глаз. Некоторые относят  frutescens  к Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense — перец китайский. Включает в себя многие из самых острых Чили, таких как Перец Призрак (Naga Jolokia (Bhut Jolokia) , Хабанеро, Datil и Scotch Bonnet. Как и  Capsicum frutescens, некоторые относят chinense к Capsicum annuum.
  • Capsicum pubescens —  перец пушистый. Редкий вид, который отличается волосатыми листьями и черными семенами. Основной пример этого вида — перец Рокото.
  • Capsicum baccatum — перец ягодный. Этот вид в основном встречается в Южной Америке. Те перцы, которые в мире известны как «аджи» или «ахи», и представлены широчайшим разнообразием экзотических сортов с очень ароматными и острыми плодами.

Помимо этих пяти подвидов существует великое множество сортов перца чили.

 

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет вам сориентироваться в многообразии острых перцев. В любом случае, не узнаешь, пока не попробуешь. Так что рекомендую подкрепить чтение о перцах чили поеданием перцев чили.

шкала Сковилла, сколько единиц в остром и кайенском перце

Насыщенные, пикантные блюда — вот настоящая радость гурманов. Перец способен кардинально изменить вкус привычной еды, при этом каждый его вид обладает особенной и неповторимой жгучестью. Именно поэтому, перед тем как добавлять его в качестве ингредиента, необходимо знать, в чем измеряется острота перца.

Pungency — значит жгучесть

Pungency в переводе на русский язык означает «едкость» или «жгучесть» продукта. На человеческом языке находятся различные рецепторы, которые распознают теплоту и остроту пищи. Чувство жжения во рту — это тот же самый ожог, который вызывает физиологическую реакцию: кожный покров краснеет, человек начинает активно потеть, а сердцебиение увеличивается. Если продукт невыносимо острый, он может спровоцировать возникновение рвотных позывов.

Перец является одним из острых продуктов

Зачем тогда нужна острая еда

Удивительно, но обжигающая пища пользуется особенной популярностью в странах, где царит жара, в суровых же погодных условиях она менее востребована. Стоит отметить, что перченые продукты, имеют массу ценных качеств:

  • Позволяют сбросить вес. Диетологами доказано, что острый продукт — это лучший друг в борьбе с лишним весом. Он благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряет обмен веществ и позволяет организму быстрее перерабатывать энергию, что способствует похудению. Исследователи из университета Пердью в США установили, что 1 гр. чили подавляет разыгравшийся аппетит.
  • Лечят простудные заболевания. Употребление пряностей повышает температуру тела, способствует слезотечению и снимает заложенность носа. Маленький чили облегчает болезнь бронхов, протекание простудных заболеваний.
  • Защищают от холестерина. Употребление перца в умеренном количестве помогает бороться с холестерином, не позволяя ему скапливаться на стенках сосудов.
  • Уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Острые продукты убивают раковые клетки: данное заключение сделали ученые из Медицинского колледжа в США.
  • Улучшают пищеварение. Пряности увеличивают приток крови к стенкам желудка и способствуют восстановлению слизистой оболочки.
  • Улучшают работу сердца. К примеру, индийское карри оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови.
  • Поднимают настроение. Ученые считают, что острая еда повышает настроение, поэтому особенно ее полезно есть во время депрессии.

Важно! При употреблении жгучих блюд в организме происходит выброс адреналина.

Острая пища может быть полезна для здоровья

Почему перец жжется и как измерить его остроту

Капсаицин, который не имеет запаха, придает перцу ощущение жгучести. Его применяют в фармацевтической деятельности. Так, например, он входит в состав разогревающих медицинских мазей. Ко всему прочему, данное вещество востребовано и для создания средств для самообороны: газовых, перцовых баллончиков и пистолетов. Попадая на слизистую оболочку, капсаицин вызывает раздражающий эффект и негативно влияет на орган дыхания.

В 1912 году химик Уилбур Сковилл впервые провел опыты по измерению степени остроты перца. Проведенные исследования позволили ему создать уникальную шкалу, которую нарекли в его честь.

Возглавляет шкалу болгарский перец, поскольку в нем капсаицин полностью отсутствует. В ходе исследования были выполнены заборы из разных сортов овоща, а затем они были смешаны в воде со слабым содержанием сахара. Добавляли жидкость до тех пор, пока ощущение жгучести не ликвидировалось.

Данный метод имеет существенный недостаток: субъективная информация — в расчет принимались личные вкусовые ощущения, поэтому степень достоверности может быть поставлена под сомнения.

Важно! Многих интересует вопрос, в разновидностях кайенский перец или чили сколько сковиллей? Жгучесть первого вида составляет приблизительно 50 000 SHU, в то время как второго примерно 15 000 SHU. Перец Огонек по шкале Сковилла колеблется между этими показателями.

По шкале Сковилла можно определить уровень остроты овоща

Классическая шкала Сковилла

Представленная миру шкала жгучести перца отражает ядреность каждого сорта. Градация представлена следующим образом:

Жгучесть (единица)Сорт продукта
0 — 100Болгарский перчик
100 — 500Душистый пимента, венгерская жгучая паприка
500 — 1 000Анчо
1 000 — 1 500Мягкий Халапеньо
1 500 — 2 500Каскабель
2 500 — 5 000Острый соус «Луизиана»
2 500 — 8 000Халапеньо
5 000 — 10 000Болгарский острый сорт
7 000 — 8 000Соус табаско
10 000 — 25 000перец Равит
30 000 — 50 000Кайенский сорт
50 000 — 100 000Тайский перец, Чилтепин,Тепин
100 000 — 200 000Ямайский перчик
100 000 — 350 000«Мадам Жанетт»
350 000 — 577 000Савина Хабанеро
876 000 — 970 000Дорсет нага
855 000- 1 041 427Бхут джолокия
1 460 000Скорпион
5 300 000Средства для самообороны
15 000 000Капсаициноиды
16 000 000Капсаицин в чистом виде

Важно! Некоторых людей интересует, сколько сковелей в перце чили, поскольку многие ошибочно предполагают, что он самый острый.

Однако исследования полностью опровергают данное мнение.

Чем больше в перце содержится сковелей, тем он острее

Таблица остроты перца

На международном уровне за шкалой закрепилось наименование — SHU. Для простого понимания представлена таблица, в которой все сорта по остроте расформированы на несколько групп:

  • Умеренная острота — 0-100 SHU. К данному виду относится болгарский сладкий сорт, который выступает ингредиентом для приготовления салатов, заправок и закусок.
  • Мягкие — 100-500 SHU. К примеру, паприка, которая придает блюдам сладкий аромат.
  • Теплые — 500-1000 SHU. Например, Черри Анахейм, которые благодаря стараниям селекционеров имеют жесткую кожицу и непревзойденный вкус.
  • Выше среднего —1500 SHU. Мексикансы добавляют в блюда своей кухни халапеньо Поблано, вкус которого напоминает чернослив.
  • Горячие сорта — 1500-2000 SHU. Ярким представителем является Сандия.
  • Черезмерно острые — 2500-15000 SHU.  Речь идет о Халапеньо и Чипотле.
  • Обжигающие — 5000-15000 SHU. В ресторанах специализирующихся на продаже фаст-фуда используется Венгерский восковой перчик.
  • Обжигающий сорт — 15000-30000 SHU. В Мексике для изготовления алкогольной продукции и пюре из овощей используется Серрано, вкус которого раскрывается не сразу, а только через некоторый период времени после употребления продукта.
  • Жаркие сорта — 30000-50000 SHU. В качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей выбирают перец Дундикут.
  • Вулканические — 50000-100000 SHU. Пробовать перцы, которые относятся к данной группе нужно осторожно, поскольку, например сорт Шотланская шапочка, может вызывать онемение конечностей и чувство потери ориентации в пространстве.
  • Взрывные — от 1000000 SHU. Ярким примером является сорт Тринидада Скорпион, который выбирают только отчаянные шеф-повары.

Перченые блюда наиболее распространены в зарубежных странах

Самые распространенные из острых видов перца

Наибольшую популярность обрели следующие несколько видов:

  • кайенский;
  • птичий глаз;
  • хабанеро;
  • ямайский жгучий;
  • тобаско;
  • шотландский.

Несмотря на представленные сорта, постоянно ведется гонка за звание «невыносимо жгучего сорта» перца. Регулярно выводятся новые сорта, селекционеры выполняют их измерение, результаты которых по шкале Сковилля удостаиваются места в книге рекордов Гиннеса.

В 2020 году миру был представлен список самых горячих сортов перца. ТОП жгучести, от 10 места к лидеру, выглядит так:

  • 10. Дорсет Нага: 970 000 SHU.
  • 9. Пот Брейн Стрейн: 1 350 000 SHU.
  • 8. Нага Вайпер: 1 382 118 SHU.
  • 7. Тринидад Скорпион«:1 463 700 SHU.
  • 6. Нага Морич: 1 500 000 SHU.
  • 5. Пот Дугла: 2 000 000 SHU.
  • 4. Тринидад Моруга Скорпион: 2 000 000 SHU.
  • 3. Каролина Рипер: до 2 300 000 SHU.
  • 2. Дыхание дракона: до 2 500 000 SHU.
  • 1. Перец Икс: до 3 180 000 SHU.

Что съесть, чтобы обжечься

Любители обжигающих блюд, находятся в постоянном поиске ядрёных деликатесов, которые способны удовлетворить их вкусовые потребности. Побаловать свой организм можно следующими блюдами, которые способны буквально обжечь организм:

  • Кимчи. В основе лежит острая корейская капуста. Ядреность кимчи зависит от выбранного для приготовления рецепта. Для приготовления используется не только красный перец и чеснок, но и иные продукты от распространенных до экзотических, к примеру, такие как имбирь, семена кунжута, соленые креветки и даже устрицы.
  • Табаско. Горький соус родом из Мексики, как правило, дополняет мясные блюда. К примеру, Tabasco Green Pepper Sauce обладает средней ядреностью, а вот Tabasco Habanero Sauce на вкус намного жестче (соответствие по таблице приблизительно 7000 сковиллей).
  • Пхаал. Невозможно приступить к приготовлению не позаботятся о собственном органе обоняния, поэтому повар воплощает в жизнь рецепт, только предварительно надев респиратор. Любителей побаловать себя остренькой едой ждет настоящая гамма вкуса. Для приготовления используется 10 видов перца. К слову, именно это блюдо занимало первые строчки рейтинга самых острых деликатесов в период с 2007 по 2010 гг.
  • Bollywos Burner. Под названием скрывается ягненок под соусом карри, который щедро приправлен перцем нага, острота которого по шкале составляет 850000 сковиллей. Это блюдо родом из Индии подают в английских ресторанах.
  • Hot Suicide Wings. Нельзя не оценить юмористических подход к выбору наименования чикагского повара Робина Розенберга, который придумал название этого блюда. В переводе на русский язык Hot Suicide Wings — это «горячие суицидальные крылья». Для приготовления используется перец Red Savina Habanero, который обладает особенной ядреностью.

Нейтрализовать «жар» в горле поможет стакан молочной продукции

Иногда, даже рьяные почитатели обжигающих блюд не готовы к их остроте, поэтому следует соблюдать элементарные правила осторожности:

  • следует помнить: есть сорта, которые обжигают только полость рта, но другие пронизывают жаром от макушки до кончиков пальцев;
  • существуют сорта, которые раскрываются постепенно;
  • измерять какой перец самый острый необходимо с осторожностью — во всем должна быть мера;
  • если человек переоценил свои силы и ему необходимо нейтрализовать остроту, то можно использовать сладкую воду, молочные продукты или хлеб.

Черный, красный, зеленый, сушеный, перец шейкер и любой иной вносит разнообразие в блюда и наполняет их особенных ароматом. Употреблять острую пищу необходимо с осторожностью, чтобы не нанести вред организму.

Автор статьи

Александр Колчин

Эксперт сайта.

китайский, круглый, для открытого грунта и теплицы

Многие люди любят еду с остринкой. Получить ее можно благодаря горькому перцу. Существует большое количество разновидностей данного овоща, которые выращиваются в самых разных условиях. Если садовод решил посадить у себя на участке именно жгучий перец, рекомендуется ознакомиться с основными сортами, их характеристиками и условиями для правильного выращивания.

Как выбирать

На текущий момент сорта острого перца насчитывают порядка 3 тысяч разных видов. Соответственно, если человек хочет посадить овощ у себя на огороде или дома, необходимо знать, как правильно их выбирать. Рекомендуется придерживаться следующих критериев:

  • Почти все сорта горького перца любят жару и солнце. Поэтому выращивать их на территории северной полосы весьма проблематично. Без дополнительных усилий со стороны садовода, выращенные плоды будут иметь не те вкусовые качества, на которые можно было бы рассчитывать.
  • Следует обращать внимание на показатель SHU, чем он выше, тем острее будут плоды.
  • Существуют специальные сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте и для теплиц. Выбирать стоит исходя из того, где именно будет содержаться растение. Всю необходимую информацию можно посмотреть в описании конкретного сорта.
  • Каждый сорт имеет свои индивидуальные требования по выращиванию. Стоит ознакомиться с ними, прежде чем начинать посадки.
  • Необходимо использовать только качественный грунт, насыщенный микроэлементами и минералами. Это существенно увеличит шансы на хороший урожай.

Что посадить в открытом грунте

Перец Китайский огонь

Как уже было сказано, далеко не все сорта предназначены для высадки в огороде, без использования теплицы. Лучше всего подходящий перец горького сорта для открытого грунта это:

  • Китайский огонь — созревает за 100-110 дней. Куст достигает 60 см. в высоту. Стручковый перец Китайский имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Относится в одному из самых острых сортов.
  • Огненный букет — гибридное растение. Имеет приятный пряно-горький вкус. Низкорослый, куст дорастает максимум до 50 см.
  • Тайский дракон — может расти как в грунте, так и в горшке на подоконнике. Достигает 1,5 метров в высоту. Созревает за 105-110 дней. Длина плода 8-10 см.
  • Халапеньо — один из самых распространенных видов. Растение дорастает до 1 метра. Созревает за 90-95 дней.
  • Венгерский желтый — имеет небольшие кусты в 55 см. Острота средняя. Скорость созревания 105-110 дней. Данный сорт очень любит влагу. Необходим частый полив.

Важно! При посадке в открытом грунте, вне зависимости от вида, необходимо выбирать максимально солнечное место. Высадку следует производить не раньше мая, и то, только в том случае, если уже установилась теплая погода. Предварительно растения закаливаются.

Венгерский желтый перчик

Раннесозревающие сорта

Обычно это виды культуры, которые приносят плоды очень быстро. Их особенность заключается в том, что они совершенно не переносят холод и заморозки. Поэтому их можно выращивать только в условиях теплицы. К ним относятся:

  • Чудо Подмосковья — слабоострый тип. Имеет высокую урожайность. С одного куста можно получить до 4 кг плодов. Имеет приятный пряный вкус.
  • Язык дракона — неприхотливый сорт, идеально подходящий для начинающих садоводов. Часто используется для создания паприки.
  • Перец Гомера — приносит плоды в период с апреля по октябрь. Хорошо подходит для использования в разных рецептах в качестве приправы или для добавления в другие заготовки.
  • Остряк — подходит и для теплиц и для открытого грунта. Хорошо переносит разные температурные колебания. Высокая урожайность. Характерное отличие заключается в том, что плоды растут вверх.
  • Тульский — неприхотливый сорт, легко переносящий жару и заморозки.

Сорт перца Гомера

Средне и позднеспелые виды

Подобные сорта, являются универсальными. Среди них встречается также и перец острый круглый, и привычный длинный. Могут расти в разных условиях (дома, в теплице или грунте). Однако следует учитывать, что температурные перепады нередко сказываются на урожайности. К таким сортам относятся:

  • Клюв сокола — достаточно острый перчик, который хорошо растет дома на подоконнике.
  • Визирь — имеет нестандартную форму и хорошо подходит для использования в заготовках, можно мариновать. Лучше всего высаживать в теплице.
  • Астраханский — позднеспелый вид. Подобный недостаток компенсируется обильным урожаем.
  • Кайенский — жгучий сорт. Требует особого ухода. Почву обязательно нужно удобрять и хорошо поливать.
  • Табаско — известный сорт из-за названия одноименного соуса. Плоды вырастают достаточно крупными, с приятным жгучим вкусом. Имеет устойчивость к заболеваниям.

Важно! Ошибочно полагать, что большинство сортов перца пошли родом из Китая. Современные сорта создаются и выращиваются по всему миру. Существуют отдельные гибриды, которые могут культивироваться даже в Сибири.

Культуры для тепличных условий

Фактически в теплицу можно посадить любой вид горького перца. Однако лучше всего для парника подходят разновидности, которые плохо переносят холод и температурные перепады. Кроме описанных ранее, к таким относятся:

  • Шакира — недавно созданный гибрид. Имеет небольшую остроту и плохо выраженный аромат. Лучше всего подходит для засолки. Спелые плоды имеют желто-зеленый оттенок.
  • Красный толстяк — крупный перец, по массе достигающий 100 гр. Период цветения доходит до 5 месяцев, но при этом растение приносит обильный урожай. В основном выращивается в Южных регионах.

Перец Красный толстяк

Что выращивается дома

Горькие сорта перцев можно выращивать и в комнатных условиях. Однако тут стоит выбирать именно те, которые не нуждаются в перекрестном опылении. В противном случае, плодов можно просто не дождаться. Для домашних условий хорошо подходят:

  • Палец Петра — гибрид родом из Америки. Достаточно неприхотливая культура, которая спокойно растет и плодоносит на подоконнике.
  • Чилли Вилли — имеет весьма интересную (несколько необычную) форму. Купить семена в России практически невозможно, однако при желании их заказывают в интернете.
  • Филиус блю — хорошо растет в квартире и приносит урожай на протяжении всего года. Плоды перчика небольшие с фиолетовым окрасом.

Важно! Можно попробовать вырастить на подоконнике и Каролину риппер, чья острота доходит до 1,5 млн сковиллей. Однако данный сорт очень капризен в уходе и требует перекрестного опыления.

Перчики сорта Чилли Вилли

Сорта горько-сладкого перца

Не все люди любят сильно жгучие перцы, в данном случае можно обратить внимание на сладко-горькие сорта. К ним относятся:

  • Чилийская жара — хорошо подходит для мясных блюд и приправ.
  • Слоновый хобот — имеет крупные плоды, чуть пикантные на вкус. Можно мариновать и добавлять в другие соленья и заготовки.

Лучший сорт для засолки

Перцы нередко маринуют отдельно и подают на стол в качестве закуски. Лучше всего для подобной консервации подходят мелкие перчики, растущие в виде стручка. Возможно, самый известный из них Цицак. Выращивать его нужно в теплице. Очень требователен к температуре и поливу. В высоту куст достигает 60-65 см.

Маленькие перцы

Мелкие разновидности горького перца также хорошо подходят для использования в самых разных блюдах. К ним относится перец, который будет называться — Коралл. Он имеет красные плоды, растущие в форме шарика. Период созревания всего 80 дней.

Фиолетовые перцы

Разновидность горького перца с фиолетовым оттенком кожицы также не редкость. К таким относится Фиолетовая пуля, которая при созревании имеет темный вышеуказанный оттенок. Плоды у сорта маленькие, всего по 5 гр. Высота куста доходит до 70 см.

Вид острого перца Фиолетовая пуля

Секреты выбора сорта горького перца

Подбирая острый перец для посадки, следует руководствоваться основными правилами и следующими нюансами:

  • В разных климатических условиях один и тот же вид, дает отличающиеся по вкусовым качествам плоды. Так, например, в Южных регионах они будут острее.
  • В теплицах растения будут расти и плодоносить значительно быстрее, кроме того повышается и урожайность.
  • Редкие и экзотические сорта более требовательны по уходу. Кроме того в домашних условиях их вырастить сложнее.
  • Описание на упаковке с семенами не всегда соответствует действительности. Перед тем как приобретать конкретные семена, лучше всего посмотреть всю необходимую информацию в интернете.
  • Красные перчики, в большинстве случаев, имеют большую остроту, чем зеленые и желтые.

Выбирать горькие сорта перцев нужно правильно. В статье было описано все необходимое, что следует знать начинающему садоводу. Главное подбирать растение, исходя из условий, в которых оно будет выращиваться. Кроме того, стоит помнить о правильном уходе, поливе и подкормке культуры.

Автор статьи

Александр Колчин

Эксперт сайта.

ТОП 10 по шкале Сковилла

Каков самый острый перец в мире, какой продукт признан невероятно жгучим? Есть ли специальная шкала для измерения? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем обзоре – мы собрали ТОП самых жгучих продуктов в мире и методы определения этого показателя. Будьте осторожны, у вас могут начать слезиться глаза только от прочтения этой статьи!

Что такое шкала Сковилла?

Чтобы понять, какой перец самый острый по шкале Сковилла в мире, нужно разобраться, что представляет собой этот способ измерения показателя и что это за шкала.

Для начала немного истории – в 1912 году американский химик и фармацев Уилбур Сковилл разработал оригинальный метод измерения жгучести разных сортов продукта. Самые острые сорта перца в мире вычислялись следующим образом:

  • Были собраны пробы разных видов продукта;
  • Пробы растворялись в спирте и смешивались с подслащенной водой;
  • Дегустаторы-добровольцы пробовали полученную смесь – если они чувствовали остроту, добавляли воду до тех пор, пока трое из пяти не прекращали ощущать жжение;
  • Если одна часть перчика должна была раствориться в тысяче частей воды, чтобы исчезла жгучесть, активность сорта получала отметку в 1000 SHU.

Этот метод немного устарел – теперь узнать, какой перец самый острый в мире, позволяет химический анализ. Шкала определения и единица измерения сохранили имя ученого, но острота определяется с помощью измерения количества алкалоида капсаицина.

Именно капсаицин отвечает за яркий жгучий вкус и вызывает раздражение рецепторов, которое знакомо всем, кто любит остренькое. В качестве индикатора используется простейшая шкала – а именно, показатели от одного до десяти. Ноль – полное отсутствие жгучести.

Теперь вы знаете, как можно найти самый острый перец в мире по шкале – пора переходить непосредственно к списку продуктов. Мы расскажем, какие из них доведут вас до слез в прямом смысле этого слова! Степень остроты мы распределили по шкале остроты Сковилла, SHU — Scovile Heat Unit.

ТОП-10 жгучих овощей

Долгое время гордое звание «Самый острый перец в мире» носил сорт хабанеро – рекордсмен удерживал позицию на протяжении восьми лет (с 1994 года по 2006 год). Однако селекционеры и садоводы не стоят на месте – каждый год выводятся новые и новые сорта, один жгучее предыдущего.

Попадание в ТОП-10 «Самый острый перец в мире»  – большая удача и честь, ведь этот показатель позволяет многократно поднять популярность, а значит продажи, и увеличить доход.

Но давайте же начнем изучать рейтинг 10 самых острых перцев в мире – представители приведены по возрастанию степени жгучести, победителя вы увидите в конце приведенного списка.

10. Бхут Джолокия или перец-призрак

Примечательно, что долгое время (до 2007 года) он считался самым острым перцем на земле, но затем был вытеснен новыми представителями. Этот сорт родом с северо-востока Индии, который отличается полностью естественным происхождением – за производство этого овоща ответственна сама земля.

Бхут Джолокия имеет разную степень остроты в зависимости от региона произрастания – самые высокие показатели имеет именно северо-восточный продукт, они составляют 1 040 000 ЕШС ( иначе, SHU — Scovile Heat Unit, шкала остроты Сковилла)

Отличительные черты:

  • Яркий аромат тропических фруктов;
  • Цвет – от желтого, до красного, оранжевого и шоколадного;
  • Острота проявляется не сразу – постепенно раскрывается по мере потребления.

В Индии используется в качестве отпугивателя диких слонов – соком смазывают заборы или делают дымовые шашки.

Следуем дальше? На очереди девятое место в рейтинге.

9. Чили Инфинити

Чили Инфинити попал в книгу рекордов Гиннеса в 2011 году, правда, задержался лишь на две недели. Его показатель – 1 067 286 ЕШС.

Выведен британцем Ником Вудсом, имеет сладкий запах и необычный фруктовый вкус. Жгучесть раскрывается очень быстро – в сыром виде этот продукт употреблять нельзя.

8. 7 Pot Chili

На восьмом месте расположился сорт 7 Pot Chili – самый острый красный перец в мире и нашем рейтинге. Содержит 1 350 000 ЕШС.

Был выведен путем селективного размножения путем сохранения стручков с растений, растет на Тринидаде и приобрел широкую популярность в странах Карибского бассейна. Его второе название – «Семь горшков», оно указывает на то, что одного стручка достаточно на целых семь емкостей с едой.

Характеризуется такими признаками:

  • Яркий красный цвет;
  • Неровная поверхность;
  • Выраженный запах цитрусов;
  • Дымно-сладкий вкус.

Мы все ближе к тому, чтобы узнать название самого острого перца в мире! А пока смотрим на седьмое место.

7. Нага Вайпер

Нага Вайпер также называется гадюкой – это прямой перевод слова Viper с английского. Имеет показатель в 1 382 118 единиц по шкале Сковилла, в 2011 году занимал лидирующую позицию рейтинга.

Был выведен в Англии, представляет собой нестабильный генетический гибрид трех разных сортов чили:

  • Нага Морих;
  • Бхут Джолокия;
  • Скорпион Тринидад.

Получить семена при естественном размножении нельзя – однако, смельчаки могут записаться в очередь к создателю сорта, Джеральду Фаулеру и купить семечки для разведения.

6. Дракон Комодо

Этот сорт также был выведен в Англии, одним из самых крупнейших производителей в мире – Сальваторе Дженовезе. Показатель остроты составляет 1 400 000 ЕШС.

Жгучесть во время поедания раскрывается не сразу – первым выступает сладкий пряный запах, затем согревающий привкус. После же начинают действовать особые вещества – и рот буквально горит.

Кстати, в Европе этот маленький перчик продается в супермаркетах в свободном доступе. Хотите удивиться? Посмотрите чемпионат по поеданию самого острого перца – эти люди настоящие безумцы!

5. Тринидад Скорпион Бутч Т

Показатель этого сорта составляет 1 463 700 ЕШС по шкале. Попадал в книгу рекордов Гиннеса в марте 2011 года, но лидерство удержал ненадолго.

Пришел к нам из Тринидада и Тобаго, отличается следующими показателями:

  • Сладкий запах;
  • Фруктовые нотки во вкусе;
  • Обжигает через несколько секунд после попадания в ротовую полость.

Сорт был назван в честь Бутча Тейлора – одного из известных американских селекционеров.

Обратите внимание, в сыром виде его есть нельзя. В процессе приготовления обязательно использование перчаток и маски, иначе, вы рискуете получить серьезные ожоги.

4. 7 Пот Примо

Сорт был выведен фермером из Луизины – Трой Праймекс играл на гитаре в одной из групп родного штата. Однако музыкальная карьера оборвалась после череды нелепых и трагических случайностей – тогда мужчина отдался второй своей страсти.

Продукт был скрещен из семян двух видов:

  • Наг Морич;
  • Чили 7 Пот.

Плоды имеют ярко-красный цвет и фруктовый вкус, отличаются заостренным кончиком.  Показатель остроты – 1 473 480 ЕШС.

3. 7 Пот Дуглас

Уже скоро вы узнаете, как называется самый острый перец в мире. А пока перед вами третье место – сорт 7 Пот Дуглас.

Родина плодов – опять Тринидад, а показатель остроты впечатляет неискушенные умы – 1 853 986 единиц. Имеет темно-коричневую или темно-фиолетовую кожуру, обладает пупырчатой поверхностью.

Имя «Дуглас» шоколадные плоды приобрели из языка Тринидада – там это слово обозначает людей смешанной расы.

2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд

Этот сорт побил мировой рекорд в 2012 году – его жгучесть превышает отметку в 2 000 000 ЕШС (может варьироваться). Первое место он удерживал в течение нескольких лет – победить его было сложно. Вам будет интересно узнать, что при изучении этих плодов, ученые работали в противогазах и защитных костюмах.

Происходит из региона Моруга (Тринидад), произрастает в дикой природе. Имеет приятный фруктовый запах, придает блюдам пикантную остринку. В чистом виде использовать не рекомендуется – может вызвать жар, нанести повреждения пищеводу, спровоцировать тошноту.

Вот мы и добрались до конца рейтинга – сейчас вы узнаете, сколько сковиллей в самом остром перце в мире.

1. Каролина Рипер

Каролина Рипер в переводе означает «Каролинский жнец», эти плоды заняли первую строчку в рейтинге в 2013 году и удерживают эту позицию до сих пор!

Сорт был выведен в Южной Каролине, в компании Puckerbutt Pepper. Представляет собой гибрид двух видов:

  • Нага Вайпер;
  • Красный хабанеро.

Имеет красный цвет и небольшой заостренный хвостик, поверхность бугрится. Хотите узнать, сколько сковелей в самом остром перце в мире? Показатель вас удивит – около 2 200 000 ЕШС!

На основе плодов делают приятные сладковатые соусы высокой пикантности, однако, есть его в чистом виде просто-напросто опасно.

Правила употребления

Вы прочли рейтинг и заинтересовались? Не советуем вам пробовать большинство этих сортов в чистом виде, даже если очень любите остренькое!

Обратите внимание на следующие предостережения – если вы все же решили попробовать один из плодов:

  • Не запивайте водой или алкоголем – это усиливает жгучесть;
  • Помочь могут молоко, вареный рис или хлеб – они смягчат действие капсаицина.

Ознакомим вас с возможными побочными эффектами:

  • Появление ожогов ротовой полости и пищевода;
  • Диарея и расстройство желудка;
  • Обострение симптомов болезней ЖКТ;
  • Повышение давления и возможный сердечный приступ.

Но не стоит переживать – ваши любимые халапеньо или болгарский перчик, а может быть соус табаско не опасны! Вы узнали, какой перец самый острый в мире – и вряд ли вы захотите попробовать эту жгучую смесь!

А сейчас, предлагаем вам посмотреть видео

 

особенности, сорта с фото, выращивание, уход, отзывы

Декоративный перец – полезная и неприхотливая культура, подходящая для выращивания в домашних условиях. Существует множество разновидностей самых разнообразных сортов на любой цвет и вкус. При созревании перечный куст выглядит очень красиво, а его плоды можно употреблять в пищу.

Ботанические особенности декоративного перца

Остроту декоративному перцу придает специальное жгучее вещество капсацин (переводится как «кусачий»). Цветки перца похожи на картофельные, но у некоторых присутствует ободок по краю каждого лепестка.

С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м.

Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?

В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят:

  • «Салют»;
  • «Алладин»;
  • «Маленькое чудо»;
  • «Огонек» и др.

Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях.

В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.

Виды стручкового острого перца

В мире выращивают пять видов перца рода Капсикум. Рассмотрим их подробнее.

Однолетний перец (Capsicum annuum)

Такой перец имеет и другие названия – капсикум однолетний, красный перец, перец однолетний, паприка, перец овощной. Это овощной сорт, имеющий сладковатый вкус (например, болгарский перец), но иногда встречаются и острые разновидности (длинноплодный, пальцевидный и прочие подвиды чили). Особенность этого вида в том, что после сбора плодов или осыпания растения, оно усыхает. Но при бережном уходе и должных условиях выращивания однолетний перец будет приносить плоды в течение долгого времени.

Кусты такого перца имеют небольшую высоту, примерно 30-50 см. Цвет и форма плодов зависят от сорта однолетнего перца.

Кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Такие многолетние и острые сорта, обильно плодоносящие в течение 5-6 лет, отлично приспособлены к произрастанию в квартирных условиях (на подоконнике, балконе и др.). Число плодов на одном растении достигает 50-ти штук. Второе название этого декоративного перца – кайенский. Перец сильно жгучий.

Ягодоносный перец (Capsicum baccatum)

Ягодоносный или ягодный перец получил свое название благодаря необычной форме. Самые распространенные сорта такого растения: «Корона Епископа» (со средней урожайностью), «Лимонный леденец» и «Белый кристалл». Ягодный декоративный перец имеет островатый вкус.

Растение обычно вырастает до 80 см, поэтому не подходит для выращивания на подоконнике.

Китайский перец (Capsicum chinense)

Наименьшее ра

Самый острый перец в мире, самый жгучий перец в мире

Мы расскажем, как формируются рейтинги самых острых перцев в мире, кто занимал почетные места и какой сорт сейчас на вершине рейтинга, что готовят из самых жгучих перцев и поговорим о соревнованиях по поеданию острых блюд и фестивалях перцев.

По следующей ссылке можно почитать чем отличается черный перец от красного стручкового перца, а здесь представлена информация о сортах острого перца и рассказано чем отличаются зеленый и красный острый перец

Мировые рейтинги, как выбирают самые острые перцы в мире

Первые рейтинги перцев рода Капсикум были составлены в древние времена на их родине – в Латинской Америке. Коренные жители выращивали десятки видов, и у перцев был свой «табель о рангах». О его существовании докладывал Королевскому двору испанский конкистадор. Индейцы различали 6 степеней жгучести, делили жгучесть на объемную, охватывающую весь организм, и точечную жгучесть.

С научной точки зрения, первый рейтинг был составлен американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) в 1912 году. Единицы его шкалы жгучести обозначают, сколько частей сладкой воды надо добавить на 1 часть спиртового раствора перца (одинаковой концентрации для всех видов). Например, далеко не самый острый перец в мире Хабанеро (Habanero), имеет 300 000 единиц. Это означает, что 1 миллилитр перцовой настойки нужно растворить в 30 ведрах (!) сладкой воды, чтобы исчез эффект жжения.

Господин Уилбор Сковилл (Wilbur Scoville)

Большую роль в проведении объективных оценок и испытаний по выявлению самых жгучих перцев в мире принадлежит книге рекордов Гиннеса. Инспектора от Гиннеса присутствуют при испытаниях и присуждают различным перцам места по жгучести.

Селекционеры острых перцев практически ежегодно выводят новые сорта, которые претендуют на звание самого жгучего перца. Мировой рейтинг самых острых перцев постоянно меняется. Вхождение нового сорта даже в топ 10 самых острых перцев в мире – это большой успех. Сорт будет востребован производителями самой острой еды и соусов.

Передовики огненного фронта, какой он — самый жгучий перец в мире

Долгое время самым острым перцем в мире считался перец классического сорта Хабанеро. В разных вариациях сорта он имеет до 350 000 единиц жгучести. Именно Хабанеро входит в состав самого распространенного острого соуса Tabasco.

Огромный интерес к китайской и мексиканской кухне, прежде всего в США вызвал острую борьбу фермеров-селекционеров перца за мировой трон по жгучести.

До 2006 г самым жгучим перцем, на протяжении 12 предшествующих лет, бы перец Рэд Савина (Red Savina pepper) из клана Хабанеро, который выдает на-гора 450 000–580 000 единиц.

Рэд Савина (Red Savina pepper)

Первым миллионником стал Тринидадский Скорпион (Trinidad Scorpion), 800 000–1 000 000 единиц жгучести.

Тринидадский Скорпион (Trinidad Scorpion)

В 2011 году его победил индийский Бхут Джолокия (Bhut jolokia или Ghost Chili), 800 000 — 1 001 304 единиц. Напомним, чтобы перестал жечь этот перец в виде 1 кубика (1 мл) настойки, для разбавления нужна кубометровая квасная бочка сладкой воды!

Бхут Джолокия (Bhut jolokia или Ghost Chili)

Слегка недобрали до 1 500 000 единиц несколько сортов: Gibralta, Infinity chili и Naga Viper. Эти перцы сложно назвать приправой, а тем более едой.

Гонка продолжается. В «клуб 1 500 000» вошли несколько сортов, в том числе Trinidad Scorpion Butch T и 7 Pot Douglah, который выдает 1.800 000 единиц.

Trinidad Scorpion Butch T

На вершине этой жгучей пирамиды природный сорт Trinidad Moruga Scorpion, дающий свыше 2 000 000 единиц

Trinidad Moruga Scorpion

И, вот он, победитель! Carolina Reaper, 2 200 000 единиц жгучести – это самый жгучий перец в мире!

Carolina Reaper

Рейтинги острых блюд и соусов

Любые блюда и соусы приобретают остроту от наличия в них жгучего перца. Чем острее перец по шкале жгучести и чем больше его в блюде – тем острее будет еда.

Отсюда следует, что рейтинги по жгучести острых блюд и соусов носят условный характер. Можно взять парочку Тринидадских скорпионов, измельчить их, добавить соли и каплю томата с майонезом сверху. Назовем салат «Нежность». При дегустации на жгучесть, такой салат займет первое место. А дегустаторов увезут в больницу. Кстати, ознакомьтесь с нашей подборкой рецептов острых соусов.

Есть традиционная острая пища, но ее можно есть. Это корейская капуста «кимчи», индийский пхаал, арабский кус-кус и многие другие блюда.

Многое делается для того чтобы привлечь клиентов. Известные рестораторы объявляют свои блюда с большим количеством острого перца самыми острыми блюдами в мире. Примером могут служить самые острые крылышки от Робина Розенберга. Уберите крылышки и оставьте один перец – это будет салат от Пети Иванова, который объективно раз в 50 острее крылышек…

Нормальная острая еда имеет 2-3 тысячи единиц жгучести и этого вполне достаточно. Для самых острых соусов достаточно 10 тысяч, хотя есть образцы африканских соусов, имеющие до 22 тысяч сковиллов жгучести.

Соревнования по скорости и объему поедания острых блюд, фестивали перцев

Этот вид развлечений напрямую опасен для здоровья. Любое поедание или выпивание чего-либо на скорость – это, по определению, странное занятие. Можно выпить ведро молока за короткое время и организм сам отторгнет это насилие над ним. С перцами высокой жгучести картина будет немного иной. Большинство участников этих «соревнований» заканчивают свои выступления на больничной койке.

Бои гладиаторов и собачьи бои были отвергнуты человечеством и запрещены практически повсюду. Производители острых соусов и закусок часто становятся теневыми спонсорами соревнований по поеданию перцев. Зачастую не понимая, что кратковременное привлечение внимания обывателей и какая-то кратковременная прибыль не компенсирует возникающего, у нормальных людей, отвращения к замечательному продукту.

Жгучий перец, соусы и блюда на его основе – это вещь основательная и несуетливая. Здесь требуется вдумчивый подход и неспешное привыкание к остроте.

Иное дело – многочисленные и красочные фестивали перца, проходящие по всему миру. Они не дискредитируют замечательное растение и его плоды, а наоборот, всячески популяризируют перец и продукты из него.

Фестиваль перца

Рейтинги перцев на остроту, рейтинги соусов и блюд с перцем прочно вошли в нашу жизнь. Перец продолжает оказывать влияние на развитие человеческой цивилизации и культуры питания во всех странах без исключения. Различные рейтинги, народные фестивали перца, официальные и другие мероприятия направлены на популяризацию этой полезной овощной культуры, они способствуют активной работе ученых и фермеров-селекционеров в выведении новых сортов перцев.

 


Все статьи раздела «Теория»

  • Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек — что это и какова их роль в жизни человека
  • Самый острый перец в мире, самый жгучий перец в мире

Какой перец самый острый в мире?

Итак, многие из нас любят очень острую пищу, и мы склонны добавлять перец во все, что едим, чтобы получать удовольствие от еды. Вы, любитель пряностей, попробовали бы самый острый перец в мире? Он может буквально наполнить ваши глаза водой и согреть вас на несколько дней.

Не пытайтесь, пока не наберетесь смелости нести риск. Не для слабонервных! Они могут даже вызвать заболевание и проглатывание, поэтому будьте осторожны и трижды подумайте перед употреблением.

Давайте посмотрим на некоторые из самых острых перцев в мире:

# 1. Carolina Reaper

(Изображение предоставлено Pepper Head)


Его оригинальное название — HP22B, это культиватор китайского растения стручкового перца. Обычно она красного цвета, узловатая и имеет небольшой заостренный хвост. В 2013 году, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, он считается самым острым перцем чили в мире, опередив предыдущего обладателя мирового рекорда «Тринидад-Скорпион« Бутч Т ».Этот перец не только нагревается, но и имеет пикантный вкус. Это действительно один подлый перец. Я уверен, что вы могли понять его структуру. Он держит особый хвост, отличающийся от других перцев.

№ 2. Trinidad Moruga Scorpion

(Изображение предоставлено Ytimg)

Прямо из ада, Trinidad Moruga Scorpion, также известный как Moruga Scorpion, является редкой находкой после недавно найденного перца. Он родом из земель Моруга в Тринидаде и Тобаго. Тепло никогда не перестает образовываться после того, как вы его откусите.Возможно, ему не хватает жала Жнеца, но пусть это вас не обманывает. Это все немного жарко, как The Carolina Reaper, а может быть и больше. Попробуйте на свой страх и риск и дайте нам знать, насколько вам это понравилось.

№ 3. 7 Pot Douglah

(Изображение предоставлено Markdaviesseed)

Этот перец хорошо известен в своем сообществе перцев благодаря своему восхитительному вкусу и высокой остроте. Вы знаете, что это один из самых острых перцев, которые вы когда-либо могли найти, но он не красный? Вы, должно быть, заметили, что острый перец, как правило, красный, но он решает быть уникальным: он коричневый по цвету и слишком горячий, чтобы его можно было съесть! К нему прилагаются бесчисленные названия, такие как 7 Pod Douglah, Chocolate 7 Pod или 7 Pot Brown.Не могли бы вы попробовать? Подумайте мудро и попробуйте, если сможете.

№4. 7 Pot Primo

(Изображение предоставлено Pepper Head)

Этот перец кажется совсем другим из-за его огромного тонкого хвоста. Он был изобретен садоводом Трой Примо. Многие культиваторы перца пытались скопировать этот вид, потому что его хвост окаменел. Его уровень тепла составляет около 1 000 000 SHU.

№ 5. Тринидадский скорпион «Бутч Т»

(Изображение предоставлено Ebayimg)

Знаете ли вы, что Тринидадский скорпион «Бутч Т» — бывший рекордсмен мира по рекордам Гиннеса в 2011 году из Австралии? Доказано, что другие виды перца очень горячие, чем этот.Он был назван правильно, потому что на кончике этого перца виднеется жало скорпиона, а также потому, что его создателя зовут Бутч Тейлор. Вы знаете, как бы вы себя чувствовали, съев этот перец? Вы почувствуете себя так, как будто проглотили 1000 солнц. Готовы ли вы рискнуть?

№ 6. Naga Viper

(Изображение предоставлено Wikimedia)

Он культивируется в Соединенном Королевстве и считается чрезвычайно редким. Вы знаете, как был создан этот супер-острый перец? Говорят, что это гибрид многих многочисленных перцев и многолетнего перекрестного опыления.И знаешь, что? Он никогда не был полностью устойчивым до того, как был выпущен, так что вы можете ожидать некоторого изменения стручка. Готовы попробовать это?

№ 7. Бхут Джолокия, также известный как Призрачный перец

(Изображение предоставлено Nypost)

Я уверен, что вы слышали об этом. Если нет, то вам лучше обновить свой мозговой танк прямо сейчас! Его называют самым острым перцем из-за внимания социальных сетей, которое он получил во всем мире. Это было по всему Интернету. На YouTube люди наблюдали за тем, чтобы съесть Призрачный перец, и неудивительно, что он все еще бушует в Твиттере.Считается, что это лучший перец для тестирования одного миллиона Сковилла. Бесчисленные люди до сих пор верят, что это действительно самый острый перец в мире. Вы видите, насколько сильно они ошибаются? Если вас окружают друзья, которые все еще верят в это, не забудьте поделиться с ними этой страницей.

Мы вас предупреждали! Попробуйте их на свой страх и риск! Сообщите нам, пробовали ли вы какой-либо из перечисленных выше перцев. Мы были бы рады получить известия от вас!

(Изображение предоставлено Valfrutta)

Насколько горячий перец в мире?

Готовы ли вы расслабиться и посмотреть большую игру? Если вы фанат спорта и у вас есть телевизор с большим экраном, вы, вероятно, с нетерпением ждете расслабляющих выходных на диване, наблюдая, как ваши любимые игроки сражаются на поле.

Помимо удобного дивана и телевизора высокой четкости, есть еще кое-что, что вам нужно для идеального просмотра: закуски! Какие продукты вы любите перекусить, когда пришло время игры? Чипсы? Сальса? Гуакамоле?

Еще один фаворит игрового дня — скромное крыло буйвола. Горячие, хрустящие куриные крылышки в соусе… вкусно! Если вы любитель крылышек, какой соус вам нравится?

Некоторые предпочитают традиционный соус из буйволиного мяса, другие предпочитают более мягкий маслянистый соус, который не слишком острый.Однако для многих не бывает слишком острого соуса для крылышек. Они хотят потеть во время еды, поэтому выбирают соусы с названиями, включающими такие слова, как «огонь» и «атомный».

Для тех, кто любит острую пищу, нет лучшего источника тепла, чем острый перец. Мы не говорим о мягких сладких перцах садовых сортов. Ни за что! Если вы ищете тепла, вам нужно начать с перца халапеньо и хабанеро.

Если вы когда-нибудь ели острый перец, вы знаете, что от него во рту может возникнуть ощущение, что он горит.Тем не менее, халапеньо и хабанеро довольно мягкие по сравнению с самыми острыми перцами в мире.

Теплота острого перца измеряется по так называемой шкале тепловых единиц Сковилла (SHU), которая измеряет концентрацию химических соединений, называемых капсаициноидами. Обычный болгарский перец, например, будет иметь рейтинг Сковилла 0.

Пряный перец халапеньо будет иметь рейтинг 2500-8000 SHU. Горячие хабанеро взлетят до 150–325 000 по шкале Сковилла.

Однако перец хабанеро бледнеет по сравнению с самыми острыми перцами в мире.В 2013 году Книга рекордов Гиннеса назвала «Каролинский жнец» самым острым перцем в мире с текущим рейтингом по шкале Сковилла примерно 1 641 000 SHU — более чем в 200 раз острее халапеньо!

Carolina Reaper был разработан Эдом Карри из Форт Милл, Южная Каролина, путем скрещивания перца нага из Пакистана с красным хабанеро из Карибского бассейна. Карри продолжает экспериментировать с различными видами перца, чтобы в будущем создать еще более острый перец.

Конкурс на звание самого острого перца в мире продолжается.Хотя это и не подтверждено, перец из Соединенного Королевства под названием «Дыхание дракона» утверждает, что имеет рейтинг Сковилла 2,48 миллиона SHU. Если это утверждение подтвердится, Карри утверждает, что у него есть новый перец — на данный момент он называется Pepper X — который будет измеряться 3,18 миллиона SHU!

Некоторые люди опасаются, что острый перец в наши дни может стать слишком горячим. Недавно мужчина попал в больницу после того, как съел Каролинскую Рипер. Врачи считают, что перец стал причиной синдрома обратимого церебрального сужения сосудов (RCVS), который представляет собой временное сужение артерий головного мозга.

Это состояние вызывает внезапные головные боли, которые приводят к сильной боли. Сила головных болей и скорость их возникновения побудили врачей назвать их головными болями «громового удара».

Другие эксперты опасаются, что количество капсаицина в других очень острых перцах может повредить дыхательные пути человека и вызвать анафилактический шок. Чтобы избежать этих опасных побочных эффектов, производители перца рекомендуют никогда не есть острый перец целиком. Вместо этого они предлагают использовать перец в небольших количествах для ароматизации соусов.

30+ обычных специй в Гане

Помимо исторического наследия, необычайной красоты ландшафта и богатого культурного разнообразия, Гана также является домом для некоторых из лучших блюд, которые подаются в международных ресторанах или уличных киосках. Деликатесы страны простые, но ароматные. Некоторые специи в Гане вносят свой вклад в эти роскошные блюда, добавляя выдающуюся пользу для здоровья.

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Часть секрета вкусных блюд Ганы — их специи.Практически в каждом доме в стране есть ряд специй, включая перец чили, тимьян, имбирь, кайенский перец и лавровый лист, которые используются в качестве приправ. Некоторые хранятся путем копчения, другие — путем сушки, замораживания, соления и обжарки.

Польза для здоровья этих специй является частью того, что делает их незаменимыми ингредиентами каждого приема пищи. Например, африканский птичий перец делает вашу куриную кухню острой и помогает снизить кровяное давление. Вот почему знание различных специй в стране и их использования, без сомнения, может повлиять на то, как вы готовите еду.

Как приготовить тушеную фасоль (ганский красно-красный)

Список местных специй в Гане

В список не включены обработанные специи, такие как кубики Мэгги и онга, которые являются общими для многих жителей Ганы. Большинство местных названий специй происходит от известных языков, таких как тви, га и фанте. Итак, были предприняты усилия, чтобы упомянуть некоторые травы и их названия тви. Ознакомьтесь со списком распространенных в Гане трав и специй ниже:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 лучших ганских рецептов еды, которые заставят вас гордиться своим наследием

1.Гвоздика

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Гвоздика известна как Дадоа Амба или Пепре на языке тви или Мбрего Амба на языке Фанте. Они придают еде привкус аромата, улучшая пищеварение. Гвоздика имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Защита печени;
  • Предупреждение мутации;
  • Повышение иммунной системы;
  • Улучшение здоровья полости рта и
  • Лечение респираторных инфекций, головных болей и снятие стресса

2.Семена аниса

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Известное как Осу кон в Га и Нкитинкити в Тви, потребление семян аниса помогает улучшить пищеварение, уменьшить тошноту и облегчить судороги. Семена содержат тимол, терпинеол и анетол, которые облегчают кашель. Они также могут уменьшить вздутие живота, запор и газы в желудке, если их принимать с чаем после еды.

Традиционные блюда Ганы: 15 лучших рецептов

3. Базилик

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Базилик известен как Акуко Беса на языке тви.Трава — антидепрессант, который также используется для снятия стресса, депрессии и тревоги. Помогает поддерживать хорошее здоровье и общее самочувствие человека. Базилик обычно используется в чае, его можно добавлять в супы или овощи.

4. Негритянский перец

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Негритянский перец называется Hwentia или Ahentia в Тви и Сох в штате Джорджия. Он также известен под названиями сенегальский перец, эфиопский перец и маврский перец. Специя имеет лечебное применение благодаря своим микробным свойствам.При умеренном использовании он дает мускатный вкус и горький вкус при чрезмерном употреблении. Приправу лучше всего использовать в супах, рагу и кукурузной каше.

5. Западноафриканский черный перец

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Пряность известна как Эсоро Виза в Тви и Ви Дин в штате Джорджия. Интересно, что листья перца можно есть. По остроте перец не такой острый, как другие перцы, например, африканский птичий перец. При использовании в минимальных количествах он имеет гвоздичный вкус в супах, рагу и кукурузной каше.Кроме того, он увеличивает аппетит, уменьшая запор и несварение желудка.

Польза для здоровья ягоды индейки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Духовное использование Prekese

6. Африканский птичий перец

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Африканский птичий перец или чили с научной точки зрения известен как Akweley Waabiin в Га и Misewain в Twi. Его также можно назвать пири-пири, перцем малагета или африканским дьяволом. Вкус этого перца чили очень острый и подходит к острой пище.

В лечебных целях африканский черный перец используется для клизм. Он снижает кровяное давление, помогает переваривать пищу, стимулируя перистальтику, разрушает мокроту и облегчает расстройства желудка.

7. Гвинейский перец

Изображение: twitter.com, @PeakGrauniad
Источник: Twitter

Морской перец, также называемый «Райские зерна», перец аллигатора и перец Мелегуэта, известен как Efom Wisain или Efom Wisa в Twi, Wire Tsuruin в Га и Эсса в Нземе. Пряность имеет характерный острый вкус, а в лечебных целях она используется благодаря своим антимикробным и афродизиакальным свойствам.

8. Африканский мускатный орех

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Африканский мускатный орех или мускатный орех Калабас известен как Веди Абэйн и Аверевейн на языке тви. Он может обратить вспять токсическое воздействие на печень, вызванное диетой с высоким содержанием холестерина, и оказывает гиперхолестеринемический эффект.

Польза для здоровья и побочные эффекты гвоздики

9. Ягоды индейки

Изображение: twitter.com, @Ashanti_Kingdom
Источник: Twitter

Ягоды индейки известны как Абедуруин или Кваху Нсосуаин на языке тви.Он также известен как дикий баклажан или колючий паслен. Его другие местные названия — Кванву нсосуаа, Кантоси и Абедуру. Листья ягод индейки богаты железом и витамином С, что делает их подходящими для беременных.

10. Африканская фасоль рожкового дерева

Изображение: twitter.com, @SENCEAgric
Источник: Twitter

Африканская фасоль рожкового дерева известна как Давадава на языке тви. Специя содержит минералы рибофлавин и тиамин. Кроме того, он способствует хорошему зрению и избавляет от гипертонии и таких заболеваний, как инсульт и диабет.

11. Aridan

Изображение: twitter.com, @abeshifoto
Источник: Twitter

При сжигании в угольном горшке, как ладан, он испускает сладкий аромат. Одни говорят, что Аридан является символом силы, другие утверждают, что он улучшает качество детского молока у кормящих матерей. Это также увеличивает кровоток и устраняет тромбы. В то же время он обладает противовоспалительными свойствами.

Использование листьев петрушки в Гане

12. Nkontomire

Изображение: twitter.com, @ghanaianfoodnet
Источник: Twitter

Сушеная или копченая рыба, такая как креветки или раки, измельчаются в порошок и используются в качестве приправы в рагу из шпината. Результат широко известен как Nkontomire или тушеное мясо с фасолью, которое местные жители называют Aboboi.

13. Калий

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Калий, иначе называемый карбонатом калия (K2CO3), в местном масштабе известен как Канву или Кааве. Помимо химического использования в промышленности, он используется для приготовления Вакье, рисовой кашицы с фасолью.Местная специя также является заменителем соли, загустителем и смягчителем пищи. Вы также можете использовать калий пищевого качества, чтобы повысить pH вина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ганские продукты, снимающие боль

14. Листья Waakye

Изображение: twitter.com, @wini_lartey
Источник: Twitter

Waakye — местное название высушенных на солнце листьев или стеблей красного сорго. При добавлении в пищу он придает красную окраску, приятную для глаз.

15.Незрелая лапа

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Незрелая лапа нарезается кубиками и добавляется к мясу, чтобы смягчить его. За это отвечает фермент папаин. Вы также можете замариновать мясо с мякотью перед приготовлением.

Польза имбиря для мужчин

16. Орегано

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Эта пряность обладает сильным ароматом и придает блюдам теплоту с легкой сладостью. Используется ли он в свежем, сушеном виде или в виде масла, он имеет значительную пользу для здоровья.Он помогает бороться с бактериями, уменьшать воспаление, а также богат антиоксидантами, которые представляют собой соединения, которые помогают бороться с повреждениями, вызванными вредными свободными радикалами в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Список индийских ресторанов в Аккре

Травы в Гане

Гана богата травами, некоторые из которых растут естественным путем, а другие можно купить у местных дилеров.

1. Ашваганда [Корни, листья, семена]

Изображение: twitter.com, @ naturebring651
Источник: Twitter

Его общие названия — индийский женьшень, Зимняя вишня и Аджаганда.Он обычно используется как средство от стресса, а также для укрепления иммунной системы.

Семена обладают мочегонным действием, а листья обладают успокаивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Кроме того, корни известны своими противовоспалительными, антимикробными, седативными, иммуностимулирующими и обезболивающими свойствами.

12 лучших рецептов ганской кухни на любой случай

2. Алоэ вера

Изображение: twitter.com, @TNRemedy
Источник: Twitter

Листья алоэ вера, обычно называемые Алоэ, Барбадос и Кейп, содержат гель, используемый в изготовление множества средств по уходу за кожей.При нанесении на кожу он действует как увлажняющий крем и может лечить солнечные ожоги, легкие ожоги, порезы, ядовитый плющ и царапины. Также он помогает избавиться от прыщей на коже.

3. Люцерна

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Также называемая травой буйвола, люцерной или чилийским клевером, стебель, листья и ростки люцерны богаты витаминами, минералами и белками. Трава подходит для лечения артрита и проблем с пищеварением. Его можно использовать как мочегонное средство и снизить уровень холестерина.Он также имеет высокую концентрацию бета-каротина, который укрепляет иммунную систему. Хлорофилл травы подходит для людей с запахом тела и неприятным запахом изо рта.

Осторожно : Люцерна богата витамином K, который является антикоагулянтом, что плохо влияет на людей, принимающих разжижающие кровь препараты. Семена люцерны никогда не следует есть, так как они содержат высокий уровень канаванина, который является токсичной аминокислотой. Кроме того, семена содержат стахидрин и гомостахидрин, которые способствуют менструации и вызывают выкидыш, что делает их непригодными для беременных и кормящих матерей.

Местные блюда в Гане — 10 лучших

4. Амла (фрукты)

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Плод Амлы богат витаминами (особенно витамином С), минералами и антиоксидантами, и он подходит для людей с болями в суставах, лихорадкой, проблемами с уровнем сахара в крови и инфекциями мочевыводящих путей. Высокое содержание клетчатки помогает предотвратить запоры.

5. Арника (цветы)

Изображение: twitter.com, @BoironUSA
Источник: Twitter

Цветки арники также часто называют горной арникой, бичом леопарда и горной ромашкой.При раздавливании и наружном применении они могут уменьшить синяки, боли в мышцах и растяжения. Кроме того, трава обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, хотя ее длительное использование может вызвать раздражение кожи. Попадание в организм также может быть опасным.

6. Бакопа

Изображение: twitter.com, @diapteron_uk
Источник: Twitter

Бакопа используется в качестве тонизирующего средства для мозга для улучшения как долгосрочной, так и краткосрочной памяти. Трава является эффективным противовоспалительным средством и может использоваться для лечения депрессии, астмы, бронхита и аллергии.Некоторые люди также называют его водяным иссопом, прибрежным водяным иссопом и брахми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза для здоровья от черного тмина и побочные эффекты

Традиционный рис джоллоф Ганский рецепт

7. Толокнянка из Ганы (листья)

Изображение: twitter.com, @awkwardbotany
Источник: Twitter

Толокнянка из Ганы полезна для лечение воспаления мочевыводящих путей и инфекций мочевыводящих путей. Трава обладает мочегонными и антисептическими свойствами.

8. Клопогон черный Ганский (корни, корневище)

Изображение: twitter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *