Как наточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях: Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

Содержание

Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Содержание

  • Основные виды ножей
  • Инструменты для заточки
  • Оселок (точильный брусок)
  • Механическая точилка
  • Электрическая точилка
  • Мусат
  • Точилка «Lansky»
  • Станки для заточки и шлифовки
  • Самостоятельная заточка лезвий
  • Затачивание ножа с помощью оселка
  • Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
  • Заточка ножниц
  • Затачивание лезвий рубанка и стамески
  • Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
  • Камень
  • Второй нож
  • Стеклянные предметы
  • Кожаный ремень

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Как заточить нож до бритвенной остроты: инструменты

Главная » Обработка металла » Заточка » Как правильно заточить нож до бритвенной остроты?

На чтение 6 мин

Содержание

  1. Основные виды клинков
  2. Почему клинок тупится?
  3. Инструменты для заточки
  4. Оселок точильный брусок
  5. Механическая точилка
  6. Электрическая точилка
  7. Мусат
  8. Точилка Lansky
  9. Станки для заточки и шлифовки
  10. Как заточить нож как бритву

Работать тупыми ножами сложно, приходится применять больше усилие. Вероятность получить травму увеличивается. Хозяину приходится решать, как затачивать ножи до бритвенной остроты, отдавать их специалистам или использовать имеющиеся дома приспособления.

Заточка ножа до бритвенной остроты

Ножи делятся по назначению: кухонные, охотничьи и другие. Для заточки имеет значение, из какого материала они сделаны:

  • углеродистая сталь;
  • хромосодержащая нержавейка;
  • высоколегированный ножевой сплав;
  • керамика.

Инструмент из углеродистой стали изготавливали в прошлом веке. Лезвие быстро тупилось, окислялось, покрывалось ржавчиной.

Кроме железа и углерода нержавейка содержит хром и другие легирующие вещества. Технологический процесс их изготовления влияет на твердость лезвия. Ножевой сплав отличается высокой износостойкостью. У него высокий коэффициент сопротивления стиранию.

Лучше всех держит жало ножа керамика. У нее красивый дизайн и декоративный вид. Недостаток материала в хрупкости. Нож может разбиться, упав со стола на кафельный и каменный пол. Затачивать самостоятельно керамические лезвия сложно. При резком соприкосновении с точилом, оно может лопнуть.

Почему клинок тупится?

Лезвие ножа тупится от трения. Быстро испортить инструмент можно проведя острием по шероховатой твердой поверхности, например, кирпичу или бетону. На лезвии останутся царапины от абразивных частичек. Острая кромка полностью сотрется, выкрошится и станет тупой. Резать таким ножом станет невозможно.

Продукты значительно мягче кирпича. Поэтому нож остается долгое время острым. Но постепенно от лезвия отделяются частички металла, расположенные на самой кромке. Если резать курицу с костями, другие твердые продукты, затупление произойдет быстрее. На ноже появятся царапины. По кромке образуются зазубрины. Если рассмотреть край лезвия в лупу, то он уже приобрел заоваленную форму. Теперь приходится прикладывать больше усилие, чтобы разделить на части — кусочки, продукты.

Степень остроты ножа нагляднее всего видна при резке батона. Под острым лезвием хлеб сохраняет свою форму, отделяемые кусочки имеют ровную поверхность. Чем тупее лезвие, тем сильнее сминается батон, и сложнее ровно отрезать зажаристую корку.

Бритвенно острым ножом лук режется без слез. Лезвие не раздавливает клетки растения с едким соком, а разрезает их.

Инструменты для заточки

До бритвенной остроты нож сначала затачивается абразивными материалами, выравнивается режущая кромка, устраняются задиры и царапины. Затем производится правка. Для нее используют кожу, пасту Гойя и другие полировочные материалы.

Инструмент для заточки ножа

Оселок точильный брусок

Заточить нож, который потерял свою остроту, проще всего оселком. Брусок должен быть широким, мелкоабразивным.

  1. Положить оселок на стол. Расположение его оси справа-налево. Он должен лежать стабильно, не скользить по столешнице.
  2. Вымыть и протереть насухо лезвие.
  3. Провести несколько раз по оселку режущей кромкой вперед. Проверить, правильно ли выдерживается угол заточки по рискам от бруска.
  4. Затачивать необходимо с двух боков одновременно, делая поочередно по 3 движение с каждой стороны.

Стандартный угол заточки составляет 20–25⁰. Нож следует направлять на бруске от острия к основанию, усиливая давление на лезвие.

Острота проверяется разрезанием листа бумаги, удерживаемого за один угол.

После снятия основных дефектов, поверхность бруска можно смочить водой для улучшения скольжения.

Для доводки лезвия следует после грубой заточки взять полировочный оселок с номером зерна 800–1000.

Если сначала затачивать одну сторону, затем вторую, сместится ось режущей кромки. Тонкий конец будет заворачиваться, образуются заусенцы.

Механическая точилка

Компактный механизм имеет яркий корпус и занимает мало места. Он имеет сверху две конические прорези: для грубой и тонкой заточки. Внутри установлены камни под нужным углом.

Достаточно провести ножом сначала по одному углублению, затем по второму, и лезвие будет заточено. Сильно затупленный инструмент следует дольше обрабатывать в первой прорези.

Электрическая точилка

В корпусе электрической точилки от двигателя вращаются круги, и одновременно перемещается лезвие. Нож затачивается быстро, за несколько секунд. Имеется 2 прорези для грубой и тонкой обработки. Лезвие становится острым, легко режет овощи и мягкий хлеб.

Мусат

Похожий на бархатный круглый напильник, мусат не используется для заточки. Он предназначен для правки лезвия до бритвенной остроты.

  1. Поставить мусат вертикально, уперев концом в разделочную доску.
  2. Проводить хорошо заточенным лезвием сверху вниз от ручки к кончику.
  3. Менять стороны после каждого движения.

В отличие от заточки, по стержню мусата лезвие ведется острием вперед. Состояние ножа определяется по звуку. Когда он станет звонким, мелодичным, правка завершена.

Мусат для заточки ножа

Точилка Lansky

На точилке Лански удобнее всего затачивать охотничьи и туристические ножи. Брусок закреплен в приспособлении с длинной осью, вставляемой в отверстия вертикальной стойки. Прямоугольные пазы сделаны с расчетом, обеспечить угол от 20⁰ до 25⁰, в зависимости от имеющегося на лезвии.

Спинка полотна движется по направляющим на конце горизонтального основания устройства. Для заточки достаточно закрепить приспособление, выставить угол и совершать ножом поступательные движения.

Станки для заточки и шлифовки

На заточной станок устанавливается специальное приспособление, позволяющее перемещать лезвие строго горизонтально и удерживать его с наклоном под углом заточки. Обработка производится сначала на шлифовальном круге, затем полировальном.

На заточку уходит меньше минуты. После станка требуется доводка.

Как заточить нож как бритву

Заточить клинок до остроты бритвы можно в несколько этапов.

  1. Восстановить на бруске или круге угол наклона.
  2. Снять тонкий слой металла до удаления всех дефектов поверхности.
  3. На мелком абразиве восстановить режущие кромки, сделать край острым.
  4. Взять мусат или кожаный ремень и отполировать жало до остроты бритвы.

Мужчины часто используют для правки ножа и опасной бритвы грубый кожаный ремень. Улучшенный вариант такого приспособления легко сделать самостоятельно.

На деревянном бруске закрепляется натуральная кожа грубой выделки. Можно использовать армейский ремень. Поверхность смазывается пастой Гойя, смешанной с минеральным или очищенным растительным маслом. Обработка проводится периодически, по мере стирания пасты.

Паста Гойи берется полировочная, зеленого цвета.

Лезвие ведется по коже тыльной стороной назад. Стороны каждый раз меняются.

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Поделиться

Как получить ножи Razor Sharp

Ножи являются обычным предметом в нашей повседневной жизни, будь то на кухне, на рабочем месте или на свежем воздухе. Что довольно необычно, так это то, что кто-то знает, как держать свой нож острым и как определить, что такое «острый» на самом деле. Надеюсь, эта статья поможет раскрыть несколько секретов тайны, которая делает и сохраняет остроту ножа.

Несмотря на то, что в погоне за идеально острым краем своего EDC можно пойти на крайние меры, этот урок научит вас, как сохранить хороший рабочий край на большинстве столовых приборов.

Эта система состоит из нескольких шагов, но с некоторой практикой, осторожностью и вниманием; любой должен быть в состоянии эффективно заточить свои ножи, используя этот метод с очень небольшими вложениями для достижения результатов. Система состоит из следующих шагов.

>>Вот лучший недорогой инструмент для заточки, который вам когда-либо понадобится<<

Оценка повреждений

Выявление повреждений, нанесенных лезвию, является первым шагом. Взгляд на лезвие ножа как сбоку, так и спереди покажет, какие повреждения произошли.

Если смотреть сбоку, то видны небольшие разрывы в линии, образующей самый край ножа, это то ли валики, то ли стружка… и то, и другое вы будете убирать. Глубина вынутой из лезвия стружки укажет, сколько металла по всей кромке вам придется снять, чтобы сохранить прежнюю общую форму вашего ножа.

Также было бы неплохо обратить внимание на то, насколько толстым за лезвием является ваш нож в это время, если ваше лезвие сильно застряло в материале после нескольких заточек и не режет так же легко, как когда-то раньше. скорее всего, он нуждается в небольшом утончении за краем.

Снятие напряжения с металла

Самый первый шаг называется снятием напряжения с кромки. Сталь на лезвии вашего тупого ножа слаба и практически разрушена из-за жестокого обращения с ним с течением времени. Важно избавиться от этой поврежденной стали, чтобы открыть более свежую и прочную сталь, лежащую под ней.

Для этого вы должны взять нож и провести им через точильный камень, который затупит лезвие, а также обнажит хорошую сталь. При этом держите край перпендикулярно камню и используйте очень легкое давление.

Определите угол заточки

Следующий шаг включает в себя определение угла заточки, если у вас нет для этого специальных инструментов. Вы можете проверить, насколько толстым или тонким должен быть ваш нож, исходя из вашего собственного использования и того, как он заканчивается после первоначальной заточки, но сейчас давайте начнем с 15 градусов с каждой стороны.

Как измерить 15 градусов? Возьмите лист бумаги, каждый угол имеет угол 90 градусов, если вы сложите этот угол втрое, вы получите клин, который в сумме составляет 30 градусов. Половина этого составляет 15 градусов. Это будет угол, под которым вы хотите держать нож относительно камня, утончая за краем и создавая скос.

Используйте точильный камень

Для начала начните зачистку кромки по всей длине вдоль грубого камня (зернистость около 220-350 подойдет), который является относительно плоским. Я рекомендую делать одинаковое количество штрихов с каждой стороны, если фаски уже равны, в противном случае вам придется использовать свое здравое суждение о том, сколько стали нужно удалить, чтобы сделать фаски одинаковыми.

Начните с размашистых движений, используя как можно большую площадь поверхности камня и работая в секциях по мере необходимости, сохраняя одинаковые углы даже на кончике и следя за тем, чтобы кончик ножа не соскальзывал. камня, это может привести к закруглению или даже выкрашиванию кончика лезвия. Относительно легкое давление — это все, что вам нужно, при этом камень выполняет большую часть работы.

В конце концов вы поймете, когда остановиться на этом этапе с обеих сторон, прежде чем создавать «заусенцы», а пока просто шлифуйте материал до тех пор, пока на другой стороне лезвия не появятся крошечные заусенцы.

Заусенец представляет собой тонкую полоску шлифованного металла, которая накапливается на стороне лезвия, противоположной той, на которой вы шлифовали. Как правило, вы можете сдвинуть ноготь с края, и заусенец поцарапает ноготь. После образования заусенца на одной стороне несколько раз проведите ножом по куску дерева, чтобы сбить заусенец или уменьшить его, а затем убедитесь, что то же самое сделано и с другой стороны (проявление и удаление заусенца).

Как правило, заусенец неизбежен, но по мере того, как вы совершенствуете свои навыки, вы сможете дойти до того, что будете создавать только очень тонкий заусенец, который вы не сможете увидеть или почувствовать. При создании значительного заусенца и его удалении металл на самом краю ножа может быть довольно острым, но при этом чрезвычайно слабым. Этот металл подвергался напряжению из-за того, что его изгибали вперед и назад, а также оторвали заусенец. Сталь на лезвии стала жертвой тех же свойств, которые проявляются, когда вы много раз сгибаете ложку вперед и назад, металл ослабевает, пока просто не сломается. В этот момент вам придется снова снять напряжение с лезвия, чтобы избавиться от этой более слабой стали, и вы, по сути, вернетесь к тому, с чего начали.

Теперь у вас должен быть основной скос кромки , с которым можно работать. Вы можете поднять зернистость камней и сделать более высокую полировку, если хотите отсюда.

Нанесение микрофаски

После создания фаски основной кромки необходимо применить микрофаску . Это часть «кромки», которая выполняет настоящую резку. Скошенная часть просто должна быть тонкой и красивой. Микрофаска также поможет удалить мелкие заусенцы, оставшиеся после предыдущего шага.

Чтобы применить микрофаску к основному краю, который вы уже создали, возьмите один из более грубых камней, которые вы использовали при создании фаски края, и начните с него.

Используя штрихи по всему, если не по большей части лезвия, сделайте ведущие штрихи к кромке под немного большим углом, чем тот, который вы использовали для создания скоса кромки. Эта немного более широкая кромка делает режущую кромку более прочной, тем самым увеличивая общее удержание кромки.

Для большинства людей угол в 20 градусов идеален, но достаточно просто поднять острие лезвия на волосок выше этого угла, сделанного на предыдущем шаге.

Делая чередующиеся штрихи, держите край лезвия перпендикулярно движению, которое вы совершаете по камню, поэтому рисунок царапины идет перпендикулярно ориентации самого края, если немного не повернуть к ручке, это оставит край который будет лучше резать в задачах, когда нож режет в режиме вытягивания, что является наиболее распространенным. Супер легкие штрихи здесь, ребята!

После большого количества чередующихся ударов вы должны почувствовать, что лезвие развито, продолжайте проверять и делать все более и более легкие удары и, если возможно, увеличивать тонкость камней, которые вы используете. После этого шага у вас должен получиться довольно хороший рабочий край, но вы можете сделать его немного тоньше, если хотите.

Правка

Правка кромки, как правило, является заключительным этапом. Она затачивает (а иногда и затачивает, если вы используете абразивы на ремне) кромку и выравнивает зубья, образовавшиеся в результате царапин на камне. Это можно сделать с помощью куска плоский картон, газета, синие джинсы или, как правило, кожаный ремень (хотя рекомендуется использовать подходящий ремень, если он есть).

Вместо того, чтобы использовать ведущие штрихи по краю, как будто вы пытаетесь сбрить часть того, с чем вы их делаете (точильные камни), вместо этого вы будете перетаскивать край назад по ремню, чередуя стороны с каждым ударом и используя легкое прикосновение, это оставит лезвие чуть лучше, чем раньше, с более высоким уровнем остроты.

Если вы хотите сделать еще один шаг вперед, вы можете применить любое количество абразивов к вашей «стропе», и они еще больше обработают кромку. интересно посмотреть, как далеко вы можете зайти с остротой кромки. Поэкспериментируйте с различными абразивами на ремне и посмотрите, что лучше всего подходит для вас и ваших ножей.

С помощью техники и терпения вы сможете изготавливать невероятно острые лезвия.

Сохранение лезвия

Через некоторое время ваш нож снова затупится. Меня не волнует, есть ли у вас лучшие стали премиум-класса, это просто произойдет в конце концов. В зависимости от того, как далеко вы откажетесь, потребуется либо легкая подкраска, либо полная переделка всего процесса заново.

В общем, я рекомендую большинству обычных пользователей поддерживать скос на 15 градусов с каждой стороны, но если вы обнаружите, что ваши края совсем не затупляются, вы можете просто оставить скос на 15 градусов с каждой стороны и срезать его в следующий раз. , просто сохраняя его тонким, вместо того, чтобы делать микрофаску. Это значительно улучшит производительность, но оставит преимущество, которое может длиться недолго.

И наоборот, если вы обнаружите, что ваша кромка затупляется быстрее, чем вам хотелось бы, небольшое увеличение угла при нанесении микрофаски должно помочь исправить эту ситуацию. В любом случае, если ваше лезвие действительно не изношено, вы должны быть в состоянии поддерживать свои ножи, не утончая их снова в течение разумного периода времени, а просто делая микрофаску и правя лезвие. Как только нож не очень хорошо режет, просто повторите все шаги еще раз, и вы вернетесь в дело.

Рекомендуемое оборудование

Итак, какое оборудование я рекомендую? Что ж, первое, что нужно отметить, это то, что успех при заточке, вероятно, составляет около 80% техники и только 20% инструментов . С учетом сказанного, вот мой совет.

Что касается абразивов, я рекомендую Точилки DMT , которые просто лучше всего подходят для всех типов стали в общем смысле. Они являются самым твердым материалом и могут резать даже карбиды стали, что позволяет новым суперсталям сохранять еще более острую кромку, чем считалось ранее, при заточке их на натуральных камнях.

Натуральные камни, такие как Арканзасские камни , хороши и хорошо работают на более простых сталях, но на суперсталях с высоким содержанием карбидов они просто нагружают металл, окружающий карбиды, больше, чем должны, и заставляют их выпадать из стальной матрицы.

Японские водные камни хорошо подходят для скосов кромок, но для самой кромки раствор, который они могут образовать, оставит закругленный и тупой край при использовании ведущего штриха кромки. Вот почему я рекомендую делать фаску кромки исключительно краевыми штрихами на этом типе камня.

Точилка Spyderco Sharpmaker (Amazon) действительно удобна для поддержания микрофаски ножа, но для тяжелых работ, таких как утончение лезвия, рассмотрите точилку DMT. С дополнительными алмазными стержнями система Sharpmaker становится намного более универсальной, особенно когда требуется удаление большого количества материала.

Вот и все, ребята. Оставайся проницательным!!

Как заточить ножи дома

Автор | Дуг Смит

Узнайте, как заточить ножи в домашних условиях – базовая заточка ножей

Мне потребовалось всего около 40 лет, чтобы научиться по-настоящему точить нож. Я имею в виду по-настоящему острые… как при бритье волос на руках, разрезании бумаги, точном строгании. Как и во многих других навыках, в заточке ножей (и инструментов) гораздо больше, чем можно подумать, но это навык, которым можно овладеть, обращая внимание на детали и используя базовое оборудование.

Каждый, кто живет в сельской местности, должен иметь и содержать ножи и другие острые инструменты. Если уж на то пошло, любой, кто проводит время вне кабинки в высотном здании, должен знать, как использовать и обслуживать хотя бы перочинный нож. Для тех, кто живет в сельской местности или надеется на это в будущем, научиться затачивать и обслуживать рабочие ножи и инструменты — это идеальный навык, который можно добавить в арсенал самодостаточных ноу-хау.

Какие инструменты работают лучше всего, когда они острые? Давайте посмотрим, как насчет складных ножей, кухонных ножей, мачете, топориков, топоров, кувалд, разделочных ножей, ножей для мяса, стамесок по дереву, лезвий для газонокосилок, зубьев садовых культиваторов, шпателей, обрезных пил, ножниц, ручных пил, бензопил, холодных зубил. , а для охотника или рыбака не забудем ножны и филейные ножи. Посмотрим правде в глаза, если вы живете жизнью, а не просто смотрите ее с дивана, как сообщалось в шестичасовых новостях, вы будете окружены вещами, которые время от времени нужно оттачивать. Почему бы не потратить время и научиться правильно и отточить эти навыки сейчас?

Я начал носить перочинный нож, когда мне было около восьми лет. В те дни, а это было не так уж и много десятилетий назад, большинство мальчиков (и некоторые девочки) везде носили с собой перочинный нож… даже в школу. Трудно себе представить такую ​​в современном обществе обоснованную озабоченность школьным насилием. Но в то время у деревенского мальчишки наверняка был перочинный нож — перочинный, нож Барлоу, каноэ, складской, охотничий или какой-то другой. Даже сегодня у меня есть дюжина или около того перочинных ножей, которые я кладу в карман и вынимаю из него, когда у меня появляется настроение. Я полагаю, это то же чувство, что и моя жена, когда высыпает содержимое своей сумочки на кровать и достает другую сумку где-то глубоко в шкафу, чтобы носить ее какое-то время.

Пока я печатаю эту статью, в левом переднем кармане брюк лежит трехлезвийный нож с желтой ручкой. Самое длинное лезвие предназначено для нарезки яблок и других продуктов на ходу. Первое короткое лезвие предназначено для перерезания шпагата и любых утилитарных целей. Последнее лезвие сохраняется для всего, что требует точной заточки. Пару дней назад я нарезал пару яблок в обеденный перерыв. Ранее на этой неделе я произвел аварийный ремонт удлинителя, который был случайно разорван, обрезав изоляцию на концах проводов, а затем срезав изоленту после ремонта. Сегодня я использовал свой перочинный нож, чтобы открыть галлон антифриза, готовя свои автомобили к предстоящим горьким дням. В конце рабочего дня мне потребовалось около 30 секунд, чтобы обработать лезвия за несколько ударов по хонинговальной стали, и все они стали острыми как бритва и снова готовы к работе.

Острый нож (или инструмент) лучше всего

Первое правило ухода за острыми инструментами или ножами — помнить, что их не нужно постоянно точить. При нормальном использовании магазинный инструмент, кухонный или перочинный нож придется затачивать всего один-два раза в год. Ключ в том, чтобы понять механизм, лежащий в основе того, как лезвие становится острым, и, что еще более важно, как поддерживается острота лезвия. Вы потратите гораздо больше времени на поддержание остроты инструмента с помощью хонинговальной стали или стропы, чем когда-либо затачивая его камнем или напильником.

Я всегда слышал, что острый нож намного лучше и безопаснее тупого. Этот старый слух подтвердил врач скорой помощи, который в один из ноябрьских дней прошлого года сшивал внутреннюю поверхность бедра моего сына.

Во время работы на свежем воздухе, которую он уже делал пару десятков раз, нож в ножнах с четырехдюймовым лезвием, который он использовал, соскользнул, погрузившись на всю длину от кончика до рукоятки в его верхнюю часть левого бедра. Полчаса спустя мы сидели в больничном кабинете неотложной помощи, пока врач скорой помощи протирал колото-резаную рану шириной в дюйм и глубиной в четыре дюйма.

«Хорошо, что нож был острым», — сказал нам док. «Он сделал очень чистый срез». Несколько швов спустя, и мы отправились домой. Потенциально смертельная травма оставила у него менее впечатляющий шрам.

Точно так же, как острый нож не отталкивает и не парирует выполняемую работу по резке, острое долото справится с любым удаляемым материалом. Острое лезвие газонокосилки подстригает стебли травы вместо того, чтобы бить и калечить, из-за чего свежескошенный двор выглядит убого. Тупой топор, тесло-мотыга или кувалда запросто могут не вонзиться в раскалываемое дерево, а вместо этого задеть в ту или иную сторону и порезать ступню, оголить голень или сломать колено. Острая часть топора найдет свою цель и аккуратно войдет в дерево, остановившись в колодке внизу.

Инструменты для заточки ножей

Теперь, когда я рассказал об острых краях, давайте сначала обсудим необходимые инструменты. Для любого типа ножа точильный камень — это первый шаг. Для чрезвычайно тупого и изношенного лезвия вы можете лучше использовать свои усилия, сначала придав лезвию исходную форму с помощью металлического напильника. Но это должен быть крайний случай. Ни в коем случае не затачивайте нож на стандартной настольной точильной машине. Большинство заводских шлифовальных станков вращаются слишком быстро и могут быстро испортить лезвие режущего инструмента и даже создать достаточно тепла в лезвии, чтобы уменьшить закалку стали. Иногда вы можете увидеть, как резчик или профессиональный точильщик ножей использует настольную шлифовальную машину для заточки, но эти машины специализированы и работают намного медленнее, чем обычная безрецептурная универсальная настольная шлифовальная машина.

В дополнение к точильным брускам — крупнозернистым и мелкозернистым, часто доступным в одном и том же двустороннем бруске — вам понадобится хороший точильный станок. Стали можно найти в хозяйственных магазинах, магазинах кухонных принадлежностей или даже на блошиных рынках и дворовых распродажах. А сталь будет служить вечно. Также полезно приобрести кожаный ремень, купленный в магазине или модифицированный из старого ремня или другой полоски кожи. Ремень необходим для поддержания остроты лезвия.

Точильные камни бывают всех форм, размеров и качества. Однако камень не обязательно должен быть дорогим в работе. Эффективность заключается в том, что вы с ним делаете, а не в цене камня. Вот три примера, включая грубый и тонкий комбинированный камень слева, прекрасный арканзасский камень посередине и более старый грубый и тонкий камень справа.

Эти инструменты не обязательно должны быть дорогими. Несколько дней назад я купил новый качественный двусторонний точильный камень на блошином рынке за 2 доллара после того, как уговорил продавца снизить заявленную цену в 3 доллара. Теперь он присоединился к полудюжине других точильных камней. И на той же барахолке я купил два бывших в употреблении хонинговальных станка по 1 доллару каждый. После того, как некоторое время назад я, наконец, узнал, что точильный станок — это настоящий ответ на острые ножи, я стал своего рода коллекционером бывших в употреблении сталей. Теперь у меня есть один с нашими кухонными ножами, один в моем уличном снаряжении, один в моем ящике для инструментов в магазине и еще пара просто потому, что я не могу отказаться от такой удобной вещи.

Для стамесок и ножниц инструменты для заточки одинаковы: точильные камни разной зернистости, хонинговальная сталь и строп. Некоторые предпочитают использовать наждачную бумагу для стамесок и других ручных инструментов. Лезвия газонокосилок, топоры, ножи для мяса, мачете, топоры, кувалды и тому подобное потребуют среднего напильника для обычной заточки. Если режущая кромка подвергается серьезному повреждению, вам может помочь настольная шлифовальная машина или ручная шлифовальная машина диаметром от четырех до пяти дюймов, чтобы восстановить форму режущей поверхности, прежде чем обрабатывать ее напильником.

Как сделать нож острым

Правильная заточка ножа начинается с понимания геометрии лезвия. Кухонные ножи часто имеют более тонкие лезвия и режущие кромки под одним углом. Ножи в ножнах общего назначения или более крупные складные ножи, используемые на даче или ферме, имеют более толстое лезвие и преимущество за счет многоугольной кромки. Наиболее распространенный включает первичную и вторичную кромку. Звучит сложно, но на самом деле это не так. Вот как.

Для кромки с двойным углом начните с крупнозернистого камня. Главный угол должен быть около 22 градусов. Безопаснее всего класть камень на твердую поверхность — стол или лавку — и работать лезвием по всей его длине. Хороший совет — положить камень на тряпку для мытья посуды, магазинное полотенце или аналогичную поверхность, чтобы он не скользил по столу или скамейке. Чтобы правильно расположить лезвие, положите его на камень лицом от себя. Теперь поднимите заднюю кромку лезвия, пока она не образует угол примерно 22 градуса, а режущая кромка все еще касается камня. Угловые направляющие можно купить, но вот простой и быстрый способ сделать их из листа бумаги.

Возьмите лист бумаги Post-It или другой квадратный лист бумаги аналогичного размера. Сложите один из 90-градусных углов пополам. Получается угол 45 градусов. Теперь сложите угол 45 градусов пополам. Вот ваш угол 22,5 градуса, который можно использовать в качестве визуального ориентира. Теперь попытайтесь подобрать этот угол относительно близко к расстоянию от задней части лезвия до точильного камня.

Направляющая угла заточки поможет правильно расположить лезвие. Но недорогое руководство можно сделать, сложив лист бумаги. Здесь нож позиционируется с помощью направляющей для бумаги, сложенной вдвое под углом 22,5 градуса. Эта настройка оптимальна для заточки под одним углом или для первого шага кромки под двумя углами

Сделайте полдюжины или около того проходов по первой стороне лезвия со средним давлением. Затем переключитесь на вторую сторону лезвия и сделайте такое же количество проходов. Вернитесь на первую сторону и повторите весь процесс, всегда сохраняя правильный угол к камню. Теперь остановитесь и внимательно посмотрите на режущую кромку. Хитрость здесь заключается в том, чтобы использовать красный перманентный маркер, чтобы покрасить от одной восьмой до четверти дюйма режущей кромки перед заточкой. После пары проходов проверьте режущую кромку и убедитесь, что красный цвет был стерт точильным камнем, показывая, что вы сосредоточили свои усилия на правильной части лезвия.

Чтобы заточить нож на точильном камне, также известном как точильный камень, начните с ножа у одного конца камня и «врежьте» в камень, перемещая лезвие к противоположному концу камня.

Ножи, используемые в утилитарных целях, могут быть обработаны под углом примерно от 20 до 22 градусов. В эту категорию попадают мачете, используемые для рубки кустов, или ножи в ножнах, используемые для перерезания веревки или измельчения мелких конечностей. В этом случае теперь вам следует переключиться на камень с более мелкой зернистостью, но сохранить тот же угол от задней части лезвия к камню, но немного меньшее давление. Сделайте около шести проходов с первой стороны, затем переключитесь на вторую сторону и повторите. Теперь вернитесь к первой стороне и сделайте четыре прохода, затем повторите со второй стороной. В следующий раз сделайте по два прохода с каждой стороны, оказывая меньшее давление на камень, затем завершите его, сделав полдюжины или около того одиночных проходов попеременно с разных сторон и используя очень легкое давление. Опять же, вы можете использовать трюк с красным маркером, чтобы убедиться, что вы удаляете материал с самого края лезвия. Как я уже сказал, для большинства утилитарных ножей это поможет.

Как сделать нож ОЧЕНЬ острым

Для кухонных ножей или других лезвий, используемых для всего, от разделки мяса до тонкой разделки, а карманные ножи иногда попадают в эту категорию, вы захотите поднять лезвие на следующий уровень… следующий на самом деле три уровня — вторичный угол с тонким камнем, затачивание сталью и наточка на кусок кожи. Это то, что производит острый как бритва край, который сбривает волосы с вашей руки, что долгое время считалось признаком тонко заточенного лезвия.

Далее идет второй угол. Вам нужно будет поддерживать от 10 до 12 градусов от задней части лезвия до поверхности точильного камня. Если у вас есть проблемы с визуализацией того, как выглядит угол 11 градусов, возьмите дешевую направляющую для углов, сложенную из бумаги, и еще раз согните угол 22,5 градуса пополам. Там у вас 11,25 градусов. Теперь посмотрите на этот угол и визуально перенесите его на угол, под которым нож удерживается над камнем.

После того, как вы закончите основной угол с помощью грубых и тонких точильных камней, внимательно проверьте лезвие, чтобы убедиться, что на нем не осталось зазубрин. Трюк с красным маркером обеспечивает легкую визуальную помощь.

Таким образом, с тонкой поверхностью точильного камня поместите лезвие на камень лицом от себя и поднимите заднюю кромку примерно на 10–12 градусов. Сделайте около шести проходов с легким нажимом, поменяйте сторону лезвия и повторите. Если вы знаете, что нож, который вы затачиваете, имеет чрезвычайно твердое закаленное лезвие, вам, возможно, придется повторить этот шаг пару раз, прежде чем уменьшить количество проходов с каждой стороны. Теперь сделайте четыре прохода с каждой стороны, затем два прохода с каждой стороны и, наконец, чередуйте одиночные проходы, сохраняя правильный угол.

При желании вы можете использовать красный маркер для проверки своего прогресса. Вы должны снимать материал с лезвия примерно на половине площади режущей кромки, которую вы заточили под углом 22 градуса. Убедитесь, что вы поддерживаете хороший контакт с лезвием по всей длине до кончика.

Один из способов проверить остроту – аккуратно провести подушечкой большого пальца по режущей кромке из стороны в сторону, а не вдоль. Вы должны почувствовать «заусенец», почти невидимую кромку захвата на острой кромке лезвия. Хотя в этот момент нож может показаться острым, на самом деле он далеко от того, где он может быть.

Использование хонинговальной стали

Большинство ножей не затупляются, потому что острая кромка притупляется. Нож легко перестает резать, потому что крошечная тонкая режущая кромка изгибается, что также известно как «изгибание». Если бы вы использовали микроскоп, чтобы посмотреть на режущую кромку, она имела бы форму рыболовного крючка. По-настоящему острый нож имеет тонко отточенную кромку, которая, несмотря на то, что это закаленная сталь, склонна гнуться даже при легком нажатии. Вот почему парикмахер будет выравнивать край своей опасной бритвы с помощью ремня несколько раз в день. Мясник выравнивает край своего мясного ножа с помощью точильного станка, который часто носят на кольце, прикрепленном к его поясу или фартуку, каждые несколько минут во время резки мяса.

При нормальном использовании нет необходимости затачивать нож на камне чаще, чем несколько раз в год. Мой сын в первые годы учебы в колледже работал поваром в нескольких разных ресторанах. Заточкой ножей занималась профессиональная служба заточки… в данном случае пожилой джентльмен, зарекомендовавший себя как резчик по дереву мирового класса. Его навыки самообучения в течение всей жизни работы с прекрасными инструментами для резьбы по дереву в конечном итоге привели ко второй прибыльной карьере точила ножей в ресторанах в нашем районе. Он посещает каждый ресторан примерно раз в два месяца, забирает тупые ножи и оставляет такое же количество заточенных лезвий. В течение следующих нескольких недель единственным уходом, который требуется для ножей, ежедневно используемых различными кухонными руками, является периодическая заточка сталью.

Хонинговальные стали, как правило, одинаковы, хотя некоторые из них крупнее других и могут поставляться с ребристыми или гладкими стержнями. Сталь предназначена не для заточки, а для выпрямления режущей кромки лезвия.

«Стали» бывают разного диаметра и длины, с гладкой или ребристой поверхностью, но все они выполняют одну и ту же функцию. Хонинговальная сталь не затачивает лезвие и не удаляет материал. Его единственная цель состоит в том, чтобы выровнять микроскопический тонкий кончик режущей кромки.

Некоторые люди предпочитают использовать керамические точильные стержни вместо точильного станка. Я пробовал керамические стержни и небольшие карманные устройства с использованием миниатюрных стержней, но никогда не разогревался до устройств. Ничто так не работает для меня, как стальной стержень. Поскольку стали имеют небольшой диаметр, и вы работаете только с очень тонкой, тонкой кромкой лезвия, вам не нужно сильно нажимать при заточке лезвия.

Несомненно, мы все видели, как профессиональные повара или мясники владеют большим ножом и затачивают сталь вместе в организованной ярости. Хотя это может выглядеть впечатляюще, любой новичок в работе с ножами должен начать с начального метода заточки сталью. Начните с размещения стального наконечника на поверхности, которая не затупит лезвие при соприкосновении. Поместите кухонное полотенце или другую тряпку под острие хонинговальной стали, чтобы она не скользила во время использования. Теперь возьмите свой только что заточенный нож или острый нож, который был в употреблении и режет не так хорошо, как раньше, и держите его острием от себя и режущей кромкой вниз.

Поместите хонинговальную стальную головку на поверхность и сделайте проходы лезвием ножа. Профессиональные повара и мясники держат нож и сталь в воздухе во время заточки, но начинающий или новичок должен использовать метод острием вниз для безопасности и точности.

Начните с лезвия с правой или левой стороны стального стержня рядом с ручкой. Положите лезвие плашмя на сталь, затем поднимите заднюю кромку примерно на 8-10 градусов от стержня. Сделайте движение вниз по стержню, подтягивая нож к себе, чтобы кончик заточился до того, как лезвие коснется поверхности, на которой лежит стержень. Теперь переключите лезвие на противоположную сторону стержня и начните обратно возле ручки и сделайте еще один удар по лезвию таким же образом, как и в первый раз. Повторите процесс полдюжины или более раз, чередуя стороны с каждым проходом, сохраняя правильный угол. Это выпрямит крошечный загнутый край лезвия. Теперь проверьте остроту лезвия. Некоторым людям нравится осторожно царапать большим пальцем или подушечкой пальца по режущей кромке из стороны в сторону, в то время как другие увидят, легко ли нож срежет щепки с куска обычной тетрадной бумаги.

Я обнаружил, что заточка ножа часто приводит к точной настройке лезвия для бритья волос, но с некоторым усилием. Последний шаг в процессе — это то, что делает край бритвенной остроты.

Использование ремня

«Строп» — это просто полоска или кусок кожи, используемый для окончательного выпрямления режущего лезвия. Мы обычно ассоциируем стропы с парикмахерами. Любой, кто посещал парикмахерскую, вероятно, помнит кожаный ремешок, висящий на стене или прилавке за парикмахерским креслом. Если стрижка заканчивалась бритьем затылка опасной бритвой, то вы, вероятно, видели, как парикмахер за несколько проходов перед тем, как пойти на работу, провел складной бритвой по ремню. Столяры иногда чинят прецизионные стамески, а резчики по дереву чинят режущие и выдолбленные инструменты. Протирание режущего лезвия в обратном направлении о стропу удаляет любые невидимые крошечные металлические заусенцы и окончательно выпрямляет закрученный край.

Парикмахерские ремни часто изготавливаются из кожи длиной в пару футов с кольцом или рукояткой на каждом конце. Другой тип — это кусок кожи, прикрепленный к ручному веслу или деревянной дощечке. Я обычно использую кожаный ремень без инструментов, но известно, что во время работы я задеваю лезвие своего кожаного рабочего ботинка, но кожа должна быть чистой от песка, иначе усилия будут тщетными.


Некоторые люди предпочитают добавлять состав в кожу, чтобы усилить ее эффективность. Ювелирные румяна хорошо работают, и я слышал о спреях, содержащих алмазные частицы, но я не знаю никого, кто бы ими пользовался.

Правка выполняется путем проведения лезвия поперек куска кожаного стержня лезвия сначала с легким или средним давлением и под углом примерно 5 градусов. Сделайте проход, затем поднимите лезвие из кожи и переверните его на противоположную сторону, прежде чем сделать проход на противоположной стороне режущей кромки. Всегда полностью поднимайте лезвие со стропы, прежде чем повернуть его на противоположную сторону в конце прохода. На этом этапе процесса режущая кромка чрезвычайно тонкая и уязвима для изгиба.

Острие лезвия можно придать ножу, выполнив дополнительный шаг по зачистке лезвия. Ремни можно купить, но подойдет и любой кусок чистой кожи. Правка удаляет микроскопические заусенцы и выпрямляет крошечную точку режущей кромки.

Использование ремня на лезвии является последним этапом заточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *